Жилье после развода

Анатолий@
Участник

Непрочитанное сообщение Анатолий@ » 04 сен 2012, 02:09

Если город будет упираться, то соц.найма не будет. Т.к. суд не в состоянии перевести квартиру в соц.найм. Если судья первого суда так решит, то область отменит. А вот если муниципалы сдадут позиции, то ...
В процессе судебных тяжб я сделал муниципалам запрос: мол, при каких условиях я смогу заключить договор соц. найма на спорную квартиру? Мне пришла бумага-ответ, в которой был ряд пунктов -условий подписания соц. найма, в том числе, типа разрешения от МО, справка, что я военнослужащий и т.д. То есть те документы, которые бывшая жена представить не сможет. Только коррупция, "дашь на дашь" между судьей и муниципалами вложит в руки бывшей ключи с соц. наймом от служебной кв.
А по поводу""
А Вам и не нужно было. У Вас квартира служебная, поэтому и повезло. Я Вам раньше и говорил, что Вам нужно было заниматься вопросом получения постоянного жилья, а не пытаться доказать в суде, что Ваша квартира служебная.

без суда, и, соответственно, решений, ничего бы мне не светило. Сколько таких, как я, без выселения бывших жен ничего до сих пор не получили-(( В нашем государстве все непредсказуемо.

Victoria0201
Новичок

Непрочитанное сообщение Victoria0201 » 04 сен 2012, 10:22

svetlana2211,
Добрый день! Посоветовали обратиться к Вам. Надеюсь, подскажите, как мне не оказаться на улице с 9-ти летним сыном. Мне предстоит развод. Мой муж - военнослужащий. Мы проживаем в служебной квартире. Имеем несовершеннолетнего ребенка. Подскажите, пожалуйста, в какой срок я буду вынуждена освободить жилье? И существуют ли какие-то поблажки? Нам с сыном абсолютно некуда идти, мы в чужом городе, из родственников - мама, проживающая в однокомнатной квартире в другом городе. Могу ли я через суд требовать что-то от части хотя бы временно или, на худой конец, от мужа? Буду очень благодарна за ответ!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 04 сен 2012, 10:33

Подскажите, пожалуйста, в какой срок я буду вынуждена освободить жилье?
в данном жилье прописаны постоянно, на ребенка есть документ - Свидетельство о регистрации по месту жительства по установленной форме?

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Подскажите, пожалуйста, в какой срок я буду вынуждена освободить жилье?
Если сами не будете добровольно выселяться, то тогла могут выселить только по решению Суда (ИМХО).
Как юридически закреплено и зафиксировано Ваше право на проживание в данной служебной жилой площади в н.в.?

Victoria0201
Новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Victoria0201 » 04 сен 2012, 11:04

Есть договор найма служебного жилого помещения между частью и мужем, в котором мы все трое прописаны ("совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются члены его семьи"), никакого отдельного свидетельства нет. Договор заключен до 2016 года. В одном из пунктов прописано: В случае прекращения семейных отношений с Нанимателем право пользования жилым помещением за бывшими членами семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между Нанимателем и бывшими членами его семьи. Что это за соглашение?

gv2000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение gv2000 » 04 сен 2012, 11:09

Сколько таких, как я, без выселения бывших жен ничего до сих пор не получили

А действительно сколько? Наверное не мало как минимум.

Мысль такая:У нас служебное жильё, которое не можем сдать по причине невозможности выселения НАМИ бж и предоставления обязательства по освобождению жилья.
Что говорится в образце обязательства:

«...обязуемся в течение 2-х месяцев с даты заключения договора социального найма на распределенное жилое помещение, расположенное по адресу:______________________
_______________________________________________________,
освободить и сдать в надлежащем состоянии квартирным органам Минобороны России занимаемое мной и членами моей семьи жилое помещение, расположенное по
адресу:________________________________________________________________ ,
в том числе сняться с регистрационного учета всем составом семьи и закрыть финансовый лицевой счет».

О выселении мною БЖ ничего в образце нет.

Закрытие лицевого счёта - это расторжение жилищного договора?

Тогда ст. 103 ЖК РФ:
1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений...

Т.е. выселять должен ДЖО. Как понимаю никто там не хочет заниматься этой проблемой.
В своё время прокуратура дала мне ответ, что выселение БЖ - это проблема командира. Но тут появился ДЖО! И с каманча эта задача была снята.

Значит надо "подтолкнуть"их в этом направлении.
Для начала - определиться сколько нас.
Наберётся несколько десятков - послать скоординированные запросы о порядке освобождения проблемного жилья в ДЖО, в прокуратуру - о нецелевом использовании служебного жилья и т.д.

Модераторам: как сделать на сайте форму учёта сдачи проблемного жилья после развода, чтобы каждый внёс туда свои данные?
!!!?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 04 сен 2012, 11:17

Victoria0201, получается, что регистрация на данной жилой площади вообще ни коим образи не оформлена ни на Вас (должен быть штам в паспорте), ни на ребенка (согласно приказа ФМС с 2007 года оформляется отдельный документ - Свидетельство о рагистрации по месту жительства)???

Если это так, то это усложняет ситуацию, могут выставить за дверь, т.к. нахождение и проживание на указанной жилой площади Вами не узаконено.

А где у Вас вообще на данный момент регистрация (прописка) по паспорту и где ребенок был зарегистрирован все эти годы (постоянно или временно0?

Victoria0201
Новичок

Непрочитанное сообщение Victoria0201 » 04 сен 2012, 11:19

Зарегистрированы мы с сыном в этой квартире (штамп в паспорте стоит). А свидетельства я никогда не видела, может, оно и есть...

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 04 сен 2012, 12:56

Victoria0201, если штамп в паспорте у Вас имеется, то выселить Вас без Вашего согласия могут только по Суду...
А свидетельства я никогда не видела
Если Вы не писали заявления на его оформление и выдачи, то скорее всего оно не оформлялось, это хуже...
Зайдите сейчас в паспортный по данному вопросу и уточните, как его оформить и получить...

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
Зарегистрированы мы с сыном в этой квартире
по сыну пока не вижу оснований так смело утверждать. документов-то нет...

Victoria0201
Новичок

Непрочитанное сообщение Victoria0201 » 04 сен 2012, 13:48

И все таки - что это за соглашение, которое указано в договоре? Кто его составляет и о чем оно?

Татьяна35
Новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна35 » 04 сен 2012, 22:11

Здравствуйте! У меня такая история. Прожили с мужем более 10 лет, у нас двое несовершеннолетних детей. С недавнего времени с мужем не живём, но официально не разведены. Совсем недавно распределили нам 3-хкомнатную квартиру в Кузнечиках(муж попал под сокращение по ОШМ). По словам мужа, он получил ДСН, теперь надо прописываться. В эту квартиру он собирается переезжать со своей новой пассией, а мне предлагается ждать 3 года после приватизации(т.к. в этот период продавать квартиру дорого - большой налог). Я проживаю с детьми у родителей в другом городе. Прошу совета и помощи, с чего начать борьбу за свои с детьми квадратные метры? Когда начинать бракоразводный процесс? ЧТО ДЕЛАТЬ?Думаю, что я не одинока в своей проблеме.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 04 сен 2012, 22:17

Татьяна35, для начала Вам и детям надо туда прописаться, если на это не будет согласия мужа (почти бывшего), то прописаться по решению Суда.
После того, как Вы туда пропишитесь, то без Вашего согласия он не сможет законно прописать туда ни новую пассию, ни подругу семьи, ни бывшую одноклассницу...
а мне предлагается ждать 3 года после приватизации
активно участновать в процессе приватизации, т.к. у Вас будет 3/4 всей площади...
т.к. в этот период продавать квартиру дорого - большой налог
захотите продать свою долю - ждать не обязательно, и мнение мужа можете пропустить мимо ушей...
он может свою долю не продавать...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 05 сен 2012, 08:47

svetlana2211,
Добрый день! Посоветовали обратиться к Вам. Надеюсь, подскажите, как мне не оказаться на улице с 9-ти летним сыном. Мне предстоит развод. Мой муж - военнослужащий. Мы проживаем в служебной квартире. Имеем несовершеннолетнего ребенка. Подскажите, пожалуйста, в какой срок я буду вынуждена освободить жилье? И существуют ли какие-то поблажки? Нам с сыном абсолютно некуда идти, мы в чужом городе, из родственников - мама, проживающая в однокомнатной квартире в другом городе. Могу ли я через суд требовать что-то от части хотя бы временно или, на худой конец, от мужа? Буду очень благодарна за ответ!
Чтобы ответить, мне нужно знать:
Когда заселялись в служебную квартиру и когда развелись? Что написано в договоре по вопросу бывших членов семьи (если договор уже типовой согласно ЖК РФ) или заключенный ранее 2005 года?
Но сразу могу сказать. Выселить вас могут только по суду. Но в суд еще кто то подать должен. Это может быть военнослужащий при определенных обстоятельствах или юр. лицо от МО РФ, в чьем оперативном управлении находится эта служебная квартира. Последний подавать в суд однозначно не будет, так как у них физически нет возможности ходить по судам. Если все таки ваш бывший подаст (еще он должен правильно иск подать), и суд примет решение о выселении, то возможное решение: вас выселить, предоставить вам право пользования служебным жилым помещением на определенный срок (на год как правило), РЕБЕНОК НЕ ПОДЛЕЖИТ ВЫСЕЛЕНИЮ!!! ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕННЫМ ВМЕСТЕ С ОТЦОМ-ВОЕННОСЛУЖАЩИМ.Ребенок ваш общий, после развода не перестает быть членом семьи отца. Но даже если вы не договоритесь с мужем и ребенок с ним не получит жилье, а останется с вами, то по букве закона при решении вас выселить и после окончания сроков пользования помещением вы, во-первых, можете подать исковое еще раз о продлении сроков пользования жилым помещением, во-вторых, а кто вас выселять то будет? Бывший, которому по решению суда (а вернее двух инстанций) дадут квартиру и ему будет фиолетово, или судебные приставы, которым еще кто то должен исполнительный лист донести? А судебные приставы еще должны исполнить решение суда! У нас в стране это маловероятно. Если вы конечно сами соберете вещи и уедете, то вы поможете всем, кроме себя. А если в течение трех лет после вступления решения суда в силу так никто и не закажет в суде исполнительный лист и не отвезет его судебным приставам, то пройдет срок исковой давности (3 года). Единственное, вам в ближайшем будущем при таком раскладе, как я описала выше, придется жить в служебке в непонятном статусе. Т.е. перевести жилье в социальное вряд ли получится, но как это сделать в будущем, тоже надо подумать. Все течет, все изменяется.
ВЫВОД: Сами в суд не идите (если жилье получено после 2005 года, либо если получили до 2005 года, но развелись после), живите, платите за жилье (в платежках пишите свою фамилию и расписывайтесь), ну и держите ситуацию на контроле. А вообще если хотите более четкие указания к действиям, напишите мне в личку, ответив на мои вопросы.
PS: если жилье получили до 2005 года и развелись до 2005 года, то без предоставления вам и вашему ребенку другого жилья, вас не могут выселить.

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:

Т.е. выселять должен ДЖО. Как понимаю никто там не хочет заниматься этой проблемой.
В своё время прокуратура дала мне ответ, что выселение БЖ - это проблема командира. Но тут появился ДЖО! И с каманча эта задача была снята.

ДЖО не юридическое лицо, они не собственники жилья. ДЖО только распределяет жилье и не более!!! Привлекать их в качестве ответчика в принципе не правильно. Они не надлежащий ответчик. В Москве и подмосковье жилье в основном в оперативном управлении СТУИО, в Центральной России в оперативном управлении ЦТУИО. У них нет возможности (кадров) ходить по судам. Так что выселение и освобождение на данный момент у нас в стране формальность, которая подстраховывает их попы, извините. Следить и инициировать исполнение решения судов никто не будет.Много раз писала, еще раз пишу, что главное, чтобы получить жилье после развода военнослужащему при невозможности сдать старое служебное жилье при проживании там бывшей жены, это подать иск о выселении, получить хоть какое то решение, обязательно пойти в кассацию, получить определение из кассационной инстанции, поставить с канцелярии суда штампики о вступлении решения в силу, отнести в РУЖО решение первой инстанции и определение второй, написать заявление в РУЖО, приложив все это к заявлению и ТРЕБОВАТЬ своего законного жилья по ДСН! Все, вы сделали все возможное для сдачи жилья МО РФ!!!

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Здравствуйте! У меня такая история. Прожили с мужем более 10 лет, у нас двое несовершеннолетних детей. С недавнего времени с мужем не живём, но официально не разведены. Совсем недавно распределили нам 3-хкомнатную квартиру в Кузнечиках(муж попал под сокращение по ОШМ). По словам мужа, он получил ДСН, теперь надо прописываться. В эту квартиру он собирается переезжать со своей новой пассией, а мне предлагается ждать 3 года после приватизации(т.к. в этот период продавать квартиру дорого - большой налог). Я проживаю с детьми у родителей в другом городе. Прошу совета и помощи, с чего начать борьбу за свои с детьми квадратные метры? Когда начинать бракоразводный процесс? ЧТО ДЕЛАТЬ?Думаю, что я не одинока в своей проблеме.
Татьяна, если вы и дети вписаны как члены семьи в ДСН, то по ЖК РФ, у вас с мужем равные права по пользованию данным помещением. Чтобы зарегистрироваться в квартире разрешение вашего мужа не нужно. Вы самостоятельно можете подать заявление от себя и своих несовершеннолетних детей. Более того регистрация носит уведомительный характер, главное туда вселиться и оплачивать коммунальные услуги, т.е. просите платежку в Управляющей компании и платите сумму за себя и детей (три четверти), обязательно напишите свою фамилию и подпишитесь. Оплата коммунальных услуг - это одно из доказательств вашего проживания и пользования квартирой. Если ваш "бывший" будет чинить препятствия к вселению вас и детей в квартиру, то подавайте иск о чинении препятствий и о вселении в Подольский городской суд. Решение будет на вашей стороне. Приватизировать квартиру без вашего Согласия, он не сможет. По закону о приватизации все, проживающие в квартире по ОБЩЕЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, приватизируют жилье. Дети однозначно участвуют в приватизации! Так что ваш муж ничего без вас ни продать ни приватизировать не сможет. У каждого после приватизации будет по 1/4 доле. Он находится сейчас в менее выигрышном положении, чем вы.

Татьяна35
Новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна35 » 05 сен 2012, 12:11

А могу ли я без приватизации обменять эту квартиру, конечно после регистрации в ней?

Татьяна35
Новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна35 » 05 сен 2012, 16:32

А как же объявления по обмену квартир в Кузнечиках? А муниципалитету не будут эти квартиры передавать? Я хотела бы приватизировать свою собственную квартиру, а не доли в другой. Если всё же есть такая возможность я бы хотела ей воспользоваться.

Татьяна35
Новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна35 » 05 сен 2012, 22:55

Разве без моего согласия это возможно?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 05 сен 2012, 23:11

Нельзя прописывать без согласия всех зарегистрированных совершеннолетних граждан...
А если муж приведет ее на регистрацию раньше и она получит постоянную регистрацию, чем Вы будете прописаны... тогда уже Вам нужно будет получать ее согласие

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 06 сен 2012, 01:11

А если муж приведет ее на регистрацию раньше и она получит постоянную регистрацию, чем Вы будете прописаны... тогда уже Вам нужно будет получать ее согласие
Какая-то тут нестыковочка! ИМХО сначала регистрируют тех, кто в ДСН. А потом других с согласия всех зарегистрированных. А по-Вашему получается, что муж регистрируется, потом регистрирует человека, которого нет в ДСН. А люди, которые есть в ДСН, должны спрашивать согласия у тех, кого нет в ДСН?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 06 сен 2012, 08:11

А люди, которые есть в ДСН, должны спрашивать согласия у тех, кого нет в ДСН?
Спрашивают согласия не тех, чкто включенв ДСН, а тех, кто уже зарегистрирован на данной площади в возрасте старше 18 лет.
И пока Татьяна 35 там не будет зарегистрирована, муж имеет полное право зарегистрировать там кого угодно, хоть несколько человек, препятствие толко в том, чтобы в результате в данной квартире не было менее учетной нормы на каждого зарегистрированного по региону...

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
ИМХО сначала регистрируют тех, кто в ДСН.
Если часть членов семьи, включенных в ДСН, не будет зарегистрирована, а ситуация к тому и идет, то это не препятствие для регистрации на данной площади иных граждан...
В Пр ФМС 26 нет права преимущественной очередности в зависимости от вписания в ДСН.

svetlana2211
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение svetlana2211 » 06 сен 2012, 08:15

Регистрация-это производное право от права пользования жилым помещением. Т.е. первично право пользование, которое у вас подтверждается договором социального найма, а вторично регистрация. Это любой судья знает к счастью. Единственное, ваш бывший может зарегистрировать свою подругу через паспортистку без вашего согласия в нарушение. Знаю такие случаи. А вот тогда вы будете через суд доказывать,что это нарушение.
Но вам действительно надо и зарегистрироваться (в вашем случае это просто необходимо как подстраховка) и оплачивать самой платежки, а лучше и вселиться реально. Т.к. если вы в течение шести месяцев не вселитесь в квартиру и не будете выполнять вышеперечисленные условия, ваш бывший муж может подать иск о невселении вас в жилое помещение, а значит не приобретшей право пользования жилым помещением. По суду вас признает утратившей право на эту квартиру.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 сен 2012, 18:38

Задумывался и не раз. Написал рапорт как положено.Распределили.Не я же сам себе все решил
Дают служебное жилье, которое положено на период службы. При отсутствии претензий на постоянное жилье после увольнения Вас могут выселить.

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 06 сен 2012, 18:42

alex56
Поменял Жду здесь ответ.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Дают служебное жилье, которое положено на период службы. При отсутствии претензий на постоянное жилье после увольнения Вас могут выселить.
Давли во вторичном фонде.По плану через суд расслужебить хотел.

Добавлено спустя 58 секунд:
Да и в то время еще не был в распоре

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 06 сен 2012, 19:00

Не хочу разочаровывать, но шансы у Вас ...
Вариантов нет? Так чего 1.5года в распоре держали? Кто за это ответит?

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 06 сен 2012, 19:41

ни кто не ответит. С этим проблем нет.
Но мне же платили это время. Получается не законно?
Это Ваше право на получение жилья по ИПМЖ. Но старое сдавать придется.
Старое имеется ввиду общежитие?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Это Ваше право на получение жилья по ИПМЖ
А когда наступит это право?

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 06 сен 2012, 20:02

Нет жилье, которое Вы получили по ДСН и из которого ушли.
Я его не сдавал.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 сен 2012, 20:07

Я его не сдавал.
Значит право на проживание Вы имеете. Снятие с рег.учета не является основанием для расторжения ДСН

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 06 сен 2012, 20:16

Значит право на проживание Вы имеете.
да не собираюсь я там жить.У меня новая семья.Какой алгоритм действий чтоб не остаться на улице?

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Из общаги тоже могут выписать? Получается в никуда?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 сен 2012, 20:28

У меня новая семья.Какой алгоритм действий чтоб не остаться на улице?
Только если сдать кусок своей жилплощади в старой квартире. Или каким-то образом вопрос компенсации этого куска. Как сделать последнее сказать затрудняюсь.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Из общаги тоже могут выписать? Получается в никуда?
По суду - да. За Вами числятся кв.м. полученной Вами ЖП от МО РФ. Надо было Вас служебку в 2010 году забами брать.

zema1961
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение zema1961 » 06 сен 2012, 21:11

Надо было Вас служебку в 2010 году забами брать
Подвело затянувшееся оформление новых домов.Так будем божевать?

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
За Вами числятся кв.м. полученной Вами ЖП от МО РФ
А как ее теперь сдать и получить справку?

zema1961
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение zema1961 » 06 сен 2012, 21:19

Так будем божевать?
Надо решать вопрос с Вашим куском квартиры. Сможете, тогда и на новую семью получите.
А что решать?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 сен 2012, 21:21

А что решать?
Это может подскажут те, кто это решал. Либо обратитесь в личку к Константину Маркину.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»