Страховые выплаты по инвалидности

Baltazar
Активный участник

Непрочитанное сообщение Baltazar » 05 дек 2012, 18:01

п. 1 ст. 451 ГК РФ
Ну если сейчас, то уже можно и в совокупности, и то , лишь для того чтобы задать этот
"глупый вопрос" СК почему они не реализовали предоставленное им право и не обратились к страхователю с требованием о перезаключении контракта. Время было. Более полутора месяцев.
, хотя по большому счету дело не Ваше, но маленький камешек в огород СК закинуть сможете ( если судья не отклонит данный вопрос по просьбе СК ), но думаю не стоит им подкидывать "пищу для размышления"
Данные обстоятельства касаются исключительно страхователя и страховщика
где
застрахованные лица являются участниками и стороной страховых правоотношений, в том числе и вытекающих из договора страхования.

Nikas07
Активный участник

Непрочитанное сообщение Nikas07 » 05 дек 2012, 18:18

Вот свежее решение по апелляции в Ростовском обл. суде. Там вообще интересное дело, в/сл. впервые установлена 2 группа и выплачены деньги в 2008 г., затем в 2010 установлена 1 группа, он находится в распоряжении и в 2012 году выплачена страховка по старым окладам, суд первой инстанции выносит решение доплатить до фиксы, по штрафам отказ. Областной суд оставил без изменения. Вот АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ http://oblsud.ros.sudrf.ru/modules.php? ... 1002678449 Во какие есть прецеденты, так что кто из Ростовской обл. (я тоже) есть хорошее решение для районных судов, нормальная практика складывается (чтоб не сглазить). :good:

Юрий-1
Активный участник

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 05 дек 2012, 20:20

Ну началось, не успел голову поднять так всю спину на бахрому пустили. А теперь по порядку.
Стороны по договору определены ст. 6 №-52 ФЗ, сторонами по договору является страхователь и страховщик. Участниками же по договору мы становимся фактически с момента наступления страхового случая, когда у нас появляется право требования исполнения обязательств по договору.
Исходя из этого настаиваю, что обязательства по ст.422 ГК РФ к нам не относятся.
Что касается ППРФ№855 с целью его реализации в конторах изданы инструкции, в МО п. 18 Инструкции, Приказ МО РФ от 10.10.98 N 455 представляется месячный срок, который дается воинским командирам и начальникам для оформления документов по страховому случаю и представления их страховщику , раньше три дня.
В этот срок командир (начальник) имеет возможность получить всю необходимую информацию по полученному военнослужащим повреждению здоровья и обстоятельствах его получения (на основании материалов расследования, медицинских документов) и установить - является или нет полученное военнослужащим повреждение здоровья (его смерть) страховым случаем. Если действительно произошел страховой случай, определенный законом, командир (начальник) оформляет необходимые документы и направляет их страховщику для производства выплат страховых сумм.
В МВД приказ №825. Раздел VII Обязанности должностных лиц по обязательному государственному страхованию.
30. Органы внутренних дел, военно-медицинские, медицинские учреждения обязаны сообщать по запросу страховщика сведения о наступлении страховых случаев и направлять в его адрес иные документы, необходимые для принятия объективного решения о выплате страховых сумм.
31. С целью оперативного осуществления выплат страховых сумм, исключения случаев их задержки в кадровом аппарате, который оформляет соответствующие документы, ведется журнал регистрации, выдачи и направления документов по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм .
В МЧС приказ от 5 июля 2011 г. № 340 раздел VI п.22. Кадровое подразделение спасательного воинского формирования (воинской части), учреждения, организации в десятидневный срок со дня обращения застрахованного лица (выгодоприобретателей) оформляют и направляют страховщику полный пакет документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм в соответствии с Постановлением № 855 и пунктом 15 настоящей Инструкции.
Таким образом обязанность существуе и документально оформлена.
Что касается включения в контракт, выплата страховщиком страховки может быть осуществлена при наличии у него обязательств, эти обязательства возникают с момента подписания договора. Таким образом в договоре должен быть пункт при котором уволенные при наступлении страховых случаев становятся участниками договора страхования и это п.2.2. Страховые компании утверждают, что выплаты должны производиться по норме контракта 2011 года, но в ст.1 №52-ФЗ данная норма не установлена , а учитывая то, что контракт может заключатся на один календарный год и срок контракта истёк 31.12.2011 года, то все отношения в 2012 году должны регулироваться нормами действующими в 2012 году т.е. при наступлении страхового случая который носит заявительный характер ст.11 №52-ФЗ ( Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая) таким образом в соответствие п.2.2 контракт 2012 года распространяется и на тех кто уволен в 20011 году. Ст.1 №52-ФЗ определено, что при наступлении страховых случаев, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы. Ст.4 определено, что страховым случаем является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы...
Таким образом закон не устанавливает разницы в страховании лиц у которых наступил страховой случай.

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 05 дек 2012, 22:25

Вот АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ http://oblsud.ros.sudrf.ru/modules.php? ... 1002678449
суд первой инстанции выносит решение доплатить до фиксы, по штрафам отказ. Областной суд оставил без изменения.
Nikas07, раз вы из Ростовской обл., может Вы знаете, сколько в рублях должна доплатить СК. Из опелляционного определения не ясно (суммы убраны), доплатить до какой фиксы, 500 000 или 1 500 000? Для меня интересен именно этот момент, т.к. мне то-же повысили группу и жду от СК выплаты.
Мы должны знать свои права, а обязанности нам всегда напомнят.

Nikas07
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Nikas07 » 06 дек 2012, 00:49

Nikas07, раз вы из Ростовской обл., может Вы знаете, сколько в рублях должна доплатить СК. Из опелляционного определения не ясно (суммы убраны), доплатить до какой фиксы, 500 000 или 1 500 000? Для меня интересен именно этот момент, т.к. мне то-же повысили группу и жду от СК выплаты.
Из текста определения я понял, что доплатить до фиксы за 1 группу. Там же написано, что в 2010 году истцу была установлена 1 группа бессрочно и по тексту проходит, что выплата была произведена в окладах.

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 06 дек 2012, 01:34

Из текста определения я понял, что доплатить до фиксы за 1 группу. Там же написано, что в 2010 году истцу была установлена 1 группа бессрочно и по тексту проходит, что выплата была произведена в окладах.
То что за 1 группу, это я понял. Мне интересно как судья применил эту фразу из 52-ФЗ "Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности." В соответствии с ней можно доплатить до фиксы в 500 000 руб.(так считают СК), а можно и до фиксы в 1 500 000 руб. :?

макс76
Новичок

Непрочитанное сообщение макс76 » 06 дек 2012, 04:38

Здравствуйте! Ситуация такова: "Документы на страховку по инвалидности в МАКС отправлены через несекретку командиром 20 ноября (проверял, есть запись в журнале об отправке). Сегодня дозвонился в СК оператор ответила, что документы ещё ими неполучены.Думаю что немогут больше двух недель "идти" документы. В связи с этим у меня к ВАМ форумчане пара вопросов: "Надо ли мне снова собрать документы и отправить ЛИЧНО заказным на адрес МАКСа или подождать?" и "Когда заканчивается договор у МАКСа на выплаты военным?". Боюсь что документы аккуратно затеряют чтоб невыплачивать СВ.

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 06 дек 2012, 04:59

Здравствуйте! Ситуация такова: "Документы на страховку по инвалидности в МАКС отправлены через несекретку командиром 20 ноября (проверял, есть запись в журнале об отправке). Сегодня дозвонился в СК оператор ответила, что документы ещё ими неполучены.Думаю что немогут больше двух недель "идти" документы. В связи с этим у меня к ВАМ форумчане пара вопросов: "Надо ли мне снова собрать документы и отправить ЛИЧНО заказным на адрес МАКСа или подождать?" и "Когда заканчивается договор у МАКСа на выплаты военным?". Боюсь что документы аккуратно затеряют чтоб невыплачивать СВ.
Документы должны быть отправлены заказным письмом, по номеру можно через сайт почты РФ узнать где оно находиться. Кроме того, срок доставки заказной кореспонденции укладывается в срок 10 дней, но в нашей стране это не обязательно. Срок как и у всех ск заканчивается 31.12.2012 года.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
То что за 1 группу, это я понял. Мне интересно как судья применил эту фразу из 52-ФЗ "Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности." В соответствии с ней можно доплатить до фиксы в 500 000 руб.(так считают СК), а можно и до фиксы в 1 500 000 руб. :?
Если исходить из трактовки закона, то должны доплатить разницу между группами действующую на момент выплаты, а это 500т.

letnab85
Активный участник

Непрочитанное сообщение letnab85 » 06 дек 2012, 05:45

Ну если сейчас, то уже можно и в совокупности, и то , лишь для того чтобы задать этот
Вопрос этот и не только (просил назвать хотя бы один НПА, где бы размер страховой выплаты привязывался ко дню наступления СС) я с разрешения судьи с успехом задал представителю СК. В ответ получил не членораздельное бормотание и в конце-концов заявление, что он в настоящее время не готов ответить по существу заданных вопросов. :jokingly: Судья ехидно ухмыльнулась.
Михалыч))) писал(а):застрахованные лица являются участниками и стороной страховых правоотношений, в том числе и вытекающих из договора страхования.
Из договора может быть, поскольку написать там можно всё, что угодно. "Влупить" туда скажем положения фз 4015-1 и потом на них опираться. Но такой договор в адекватном суде думаю не "прокатит". Из 52-ФЗ вряд-ли, поскольку в его нормах достаточно не двусмысленно прописано, что является объектами и кто является субъектами страхования, а так же кто с кем и когда вступает в правоотношения.

Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:
ибо приписка "страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы" касается индексации, и не распространяет действие закона на ранее возникшие правоотношения,
Не вполне понятно :? .
Размер указанных страховых сумм (500 т.р., 1 млн.р., 1,5 млн.р.) ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Я лично понимаю это так. Указанные страховые суммы (500 т.р., 1 млн.р., 1,5 млн.р.) выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы с учётом индексации.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 06 дек 2012, 10:46

Юрий-1,
хватит цитировать целые статьи. Вы вопрос вообще понимаете?Спрошу более доходчиво, на основании какого юридического факта и в какой момент у уволенного возникает статус застрахованного лица?

Как я понимаю из Ваших сообщений, Вы считаете, что у уволенного, как и удействующего военнослужащего, статус застрахованного лица возникает по основанию и в момент заключения договора между Страхователем и Страховщиком?
эти обязательства возникают с момента подписания договора
Если так, то почему же сразу после подписания договора, Страховщик не начинает осуществлять страховые выплаты всем застрахованным лицам, сразу по всем возможным страховым случаям, коли у него сразу после подписания договора возникли обязательство по начислению страховых выплат?Разочарую Вас, в момент подписания договора, у Страховщика не возникает ни единого обязательства перед Застрахованным лицом.
при наступлении страхового случая который носит заявительный характер ст.11 №52-ФЗ ( Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая) таким образом в соответствие п.2.2 контракт 2012 года распространяется и на тех кто уволен в 20011 году.
Да ну?То есть контракт должен распространяться на уволенных по причине заявления о страховом случае в период его действия?Это что-то новенькое.Объем обязанностей любого страховщика, в том числе и в ОГС, определяется страховыми случаями, произошедшими, а не заявленными в период действия договора страхования. И между прочим, абсолютно любой страховой случай имеет заявительный характер, ибо в СК провидцев особо нет, посему, само по себе заявление, правовых последствий не несет, оно направлено лишь на указание Страховщику, что произошел страховой случай, который, в свою очередь, является юридическим основанием для начисления страховой выплаты.

Это если на
Указанные страховые суммы (500 т.р., 1 млн.р., 1,5 млн.р.)
возникло право,а не на оклады.

bonus
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение bonus » 06 дек 2012, 11:52

У меня у самого письмо дошло до Москвы за 2 дня. А потом еще 2 недели крутилось в Москве по разным перевалочным пунктам. :twisted: Да и в СК могут врать. Почитайте здесь, начиная с сообщения #4168 Получение страховки по инвалидности . Возьмите в делопроизводстве чек с почты и по номеру почтового отправления на сайте почты посмотрите, где Ваше писсьмо

Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:
Если исходить из трактовки закона, то должны доплатить разницу между группами действующую на момент выплаты, а это 500т.
Тут весь вопрос в том, как понимать фразу в законе ...и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.... Мнения разные.

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 06 дек 2012, 20:20

Юрий-1,
хватит цитировать целые статьи. Вы вопрос вообще понимаете?Спрошу более доходчиво, на основании какого юридического факта и в какой момент у уволенного возникает статус застрахованного лица?

Как я понимаю из Ваших сообщений, Вы считаете, что у уволенного, как и удействующего военнослужащего, статус застрахованного лица возникает по основанию и в момент заключения договора между Страхователем и Страховщиком?
эти обязательства возникают с момента подписания договора
Если так, то почему же сразу после подписания договора, Страховщик не начинает осуществлять страховые выплаты всем застрахованным лицам, сразу по всем возможным страховым случаям, коли у него сразу после подписания договора возникли обязательство по начислению страховых выплат?Разочарую Вас, в момент подписания договора, у Страховщика не возникает ни единого обязательства перед Застрахованным лицом.
при наступлении страхового случая который носит заявительный характер ст.11 №52-ФЗ ( Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая) таким образом в соответствие п.2.2 контракт 2012 года распространяется и на тех кто уволен в 20011 году.
Да ну?То есть контракт должен распространяться на уволенных по причине заявления о страховом случае в период его действия?Это что-то новенькое.Объем обязанностей любого страховщика, в том числе и в ОГС, определяется страховыми случаями, произошедшими, а не заявленными в период действия договора страхования. И между прочим, абсолютно любой страховой случай имеет заявительный характер, ибо в СК провидцев особо нет, посему, само по себе заявление, правовых последствий не несет, оно направлено лишь на указание Страховщику, что произошел страховой случай, который, в свою очередь, является юридическим основанием для начисления страховой выплаты.

Это если на
Указанные страховые суммы (500 т.р., 1 млн.р., 1,5 млн.р.)
возникло право,а не на оклады.
Я в принципе отношусь к категории людей которые когда говорят или пишут то знают о чём, умеют чётко ставить задачи и знают как их выполнять, не надо уж так буквально воспринимать слова о возможности долго говорить о теме которую не знаешь, это просто умение перевести незнакомую тему в понятное для себя русло. Если Вы просите, то я постараюсь более доходчиво изложить свою точку зрения по заданным вопросам.
1. У уволенного лица возникает статус застрахованного лица в течение одного года с момента увольнения после наступления страхового случая (что считать страховым случаем, определено ст.4 №-52ФЗ), подтверждающегося медицинскими документами (заключение ВВК, справка МСЭ и другими медицинскими документами, подтверждающими нарушение здоровья). Именно с этого момента возникает право у выгодоприобретателя требования исполнения страховщиком обязанностей изложенных в п.2.2 контракта. А вот требовать право наступает с момента получения страховщиком необходимого перечня документов.
2. Вы неправильно понимаете, так как я писал о порядке страхования, а не о статусе. В соответствие закона на уволенное лицо после наступления страхового случая и наступления правоотношений со страховщиком, которые наступают после получения им документов о наступлении страхового случая, принятия им решения о выплате действуют те же нормы по выплатам страховки, что установлены действующим. Другими словами отличие только в том, что действующий на период наступления страхового случая уже застрахован, а уволенный только с момента наступления страхового случая считается застрахованным. Кроме того хочу напомнить, что инвалидность получить можно только уволенному сотруднику, исключение временно составляют представители МО до момента пока последнюю партию не обеспечат жильём.
3. П.4 ст.6 Правоотношения между страхователем и страховщиком возникают после заключения договора страхования. Но про обязанность страховщика мною писалось в контексте того, что выплата страховщиком страховки может быть осуществлена только лицам, включённым в договор страхования который он подписал. Кроме этого могу сообщить, что обязательства страховщика могут наступить и до подписания договора. В качестве примера, контракт на 2012 год между МЧС и ЧСК подписан 03 апреля 2012 года, ответственность по обязательствам с 01.01.2012 года.
4. Я не знаю, какие Вы контракты читали, но в контракте ЧСК нет ни одной ссылки на то, что объем их обязанностей определяется страховыми случаями произошедшими, в период действия договора страхования. ФЗ №52-ФЗ эту норму не устанавливает, за исключением п. 12 который нас не затрагивает. Кроме того №309-ФЗ изменён порядок расчёта выплаты, при этом указаний на то, что это не распространяется на страховые выплаты по страховым случаям 2011 года и то что выплаты в 2012 году по страховым случаям 2011 года должны производиться по нормам старой редакции ст.5 законом не установлено.
Я думаю, что 21 декабря станет более или менее понятно смог я доказать или нет свою точку зрения. Особенно учитывая тот факт, что п/прокурора и представитель МЧС на стороне ЧСК. Именно доказать правильность своей позиции считаю основным фактором успеха при наличии законодательства допускающего противоположное толкование одних и тех же событий.

шрайбикус
Активный новичок

Непрочитанное сообщение шрайбикус » 06 дек 2012, 20:24

bonus! ответ на ваш вопрос о размере выплаты при повышении группы инвалидности находится в решении Гуковского горсуда Ростовской области, которое есть на сайте суда. Там истец в ходе судебного процесса изменил свои исковые требования ; видимо, его поправили в части требований 1,5 млн.руб. в связи с тем, что он ранее уже получил страховку за 2-ю группу инвалидности. А апелляционная инстанция оставила решение суда 1-й инстанции без изменения. Так что присудили доплатить до 500 т.р. Отсутствие цифр в решениях очень мешает их точному пониманию, к сожалению.

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 06 дек 2012, 20:38

У меня у самого письмо дошло до Москвы за 2 дня. А потом еще 2 недели крутилось в Москве по разным перевалочным пунктам. :twisted: Да и в СК могут врать. Почитайте здесь, начиная с сообщения #4168 Получение страховки по инвалидности . Возьмите в делопроизводстве чек с почты и по номеру почтового отправления на сайте почты посмотрите, где Ваше писсьмо

Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды:
Тут весь вопрос в том, как понимать фразу в законе ...и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.... Мнения разные.
Смотрите, когда СК выплатило страховку по предыдущей группе, то на тот период она выполнила свои обязательства. Теперь группа изменилась не в лучшую сторону и выплата должна расчитывать из установленных новых условий, а именно разницей в установленных фиксированых тарифах. Я думаю, что решение будет таким. Хотя СК наверняка будет пытаться выплатить по старм окладам, прибыль уже попилили, а тут Вы со своими проблемами спокойно не даёте отдохнуть на сэкономленные.

NikSh
Новичок

Непрочитанное сообщение NikSh » 06 дек 2012, 21:42

Здравствуйте.Я служил в ОВД 31 год. 1 апреля 2011 года ушел на пенсию.22 августа у меня случился инфаркт.Я прошел освидетельствование на ВВК, протоколом от 17.11.2012 признано ,что заболевание было получено во время прохождения службы.10 января 2012г мне сделали серьезную операцию на сердце, в результате которой я пролежал в коме 21 день, после этого были еще 2 операции .В результате я беспрерывно пролежал в больнице 4 месяца и, соответственно, в это время не мог заниматься оформлением инвалидности. Инвалидность оформил только 21 мая 2012 г. Что превышает оговоренные в законе сроки на 1месяц и 21день. Документально все подтверждено, но СК по телефону сказали ,что сроки нарушены и они не будут производить выплаты.Объясните, пожалуйста правы ли они?

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 07 дек 2012, 07:07

Здравствуйте.Я служил в ОВД 31 год. 1 апреля 2011 года ушел на пенсию.22 августа у меня случился инфаркт.Я прошел освидетельствование на ВВК, протоколом от 17.11.2012 признано ,что заболевание было получено во время прохождения службы.10 января 2012г мне сделали серьезную операцию на сердце, в результате которой я пролежал в коме 21 день, после этого были еще 2 операции .В результате я беспрерывно пролежал в больнице 4 месяца и, соответственно, в это время не мог заниматься оформлением инвалидности. Инвалидность оформил только 21 мая 2012 г. Что превышает оговоренные в законе сроки на 1месяц и 21день. Документально все подтверждено, но СК по телефону сказали ,что сроки нарушены и они не будут производить выплаты.Объясните, пожалуйста правы ли они?
Я постараюсь найти и скинуть подобное решение, там судом рассматривался аналогичный случай и решение было произвести выплаты по новому. В любом случае Вам необходимо направить письмо в СК с требованием права на выплату и получить официальный отказ. Телефонный разговор к делу не пришьёшь. Но нужно будет доказать отсутствие воможности воспользоваться правом получения страховки в течение года.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 07 дек 2012, 10:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой товарищ наконец-то получил решение суда не в свою пользу (напомню: он судился с ЧСК за фиксу в суде по месту нахождения ответчика . Увольнение 2011, группа 2012). Обещал на днях все выложить на форум. Предлагаю на конкретном примере обсудить и подсказать ему правильные шаги по дальнейшим его действиям. (в наст. вр. он готовит апелляцию в мосгорсуд и нуждается в вашей помощи).

Жестен
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Жестен » 07 дек 2012, 12:09

Здравствуйте У меня такая же проблема ( ув .2011 инв.2012 выплата ЧСК по старым ) Созванивался с ФСФР ЮВР Ответили что у них есть документ для внутреннего пользования о том что СК выплачивает по старым правильно что у них нет претензий к СК так как они (СК) выполнили свои обязательства перед ЗЛ по контрактам 2011г Подал иск в районный суд жду повестку

FERRET
Активный новичок

Непрочитанное сообщение FERRET » 07 дек 2012, 14:15

Жена уволена по заключению ВВК в отставку. Болезнь - рак, удалена одна грудь. После увольнения подала документы в МСЭК. Получила заключение - здорова. Как следствие никакой страховки не выплатили. Что делать в данной ситуации???

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 07 дек 2012, 14:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой товарищ наконец-то получил решение суда не в свою пользу (напомню: он судился с ЧСК за фиксу в суде по месту нахождения ответчика . Увольнение 2011, группа 2012). Обещал на днях все выложить на форум. Предлагаю на конкретном примере обсудить и подсказать ему правильные шаги по дальнейшим его действиям. (в наст. вр. он готовит апелляцию в мосгорсуд и нуждается в вашей помощи).
Так пусть уже выкладывает, тем более есть решения и Мосгорсуда по други СК, нужна причина.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 07 дек 2012, 15:28

возникает статус застрахованного лица в течение одного года с момента увольнения после наступления страхового случая
то есть, сначала наступает страховой случай, а потом появляется статус застрахованного?Оригинально, черт возьми :D
А вот требовать право наступает с момента получения страховщиком необходимого перечня документов.
а вот требовать, право появляется в момент наступления страхового события, подача документов, промежуточный этап, не имеющий, в общем итоге, правового значения для возникновения основания начисления СВ.
лицо после наступления страхового случая и наступления правоотношений со страховщиком, которые наступают после получения им документов о наступлении страхового случая
различайте де юрэ и де факто, де факто, да отношения возникают с момента получения документов, но де юрэ, в момент наступления страхового случая.
уволенный только с момента наступления страхового случая считается застрахованным.
а как у него мог наступить страховой случай, если он не имеет статуса застрахованного лица?Не может такого быть, чтобы сначала наступал страховой случай, а потом лицо становлилось застрахованным, сие есть бред.
инвалидность получить можно только уволенному сотруднику, исключение временно составляют представители МО до момента пока последнюю партию не обеспечат жильём.
не правда, законом предусмотрена возможность получения группы и в период службы, и не только в МО, но и в МВД,МЧС, ФСИН, да в любом ОВД.
Кроме этого могу сообщить, что обязательства страховщика могут наступить и до подписания договора.
Ага, ну жжоте Вы нипадецки просто.Ст. 957 ГК РФ Вам в помощь, и до подписания договора никакого обязательства возникнуть не может, скорее уже подписанный договор может распространить свое действие на ранее возникшие правоотношения, а это разные вещи.
но в контракте ЧСК нет ни одной ссылки на то, что объем их обязанностей определяется страховыми случаями произошедшими, в период действия договора страхования
это азы страхового дела, так было,есть и будет. Только за те страховые случаи, которые наступили в период действия договора страхования несет ответственность страховщик, это просто аксиома, основанная на совокупности норм ГК,З "Об организации страхового дела в РФ".
при этом указаний на то, что это не распространяется на страховые выплаты по страховым случаям 2011 года
при этом действительно нет указаний на то, что этот закон распространяется на ранее возникшие правоотношения, это императивная норма, и не толкуется по принципу "что не запрещено, то разрешено".

Добавлено спустя 45 секунд:
Жена уволена по заключению ВВК в отставку. Болезнь - рак, удалена одна грудь. После увольнения подала документы в МСЭК. Получила заключение - здорова. Как следствие никакой страховки не выплатили. Что делать в данной ситуации???
обжаловать решение МСЭ, иного выхода нет.

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 07 дек 2012, 15:38

Сразу предупреждаю, что я не медик, но так сложилось, что мой круг общения ими переполнен, так вот получается, что решение МСЭ правильное. В любом случае нужно попробовать обжаловать. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н даёт определение установлению группы.

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 07 дек 2012, 18:35

возникает статус застрахованного лица в течение одного года с момента увольнения после наступления страхового случая
то есть, сначала наступает страховой случай, а потом появляется статус застрахованного?Оригинально, черт возьми :D

Ответ: абзац 2п.2.ст.1 №52-ФЗ.
А вот требовать право наступает с момента получения страховщиком необходимого перечня документов.
а вот требовать, право появляется в момент наступления страхового события, подача документов, промежуточный этап, не имеющий, в общем итоге, правового значения для возникновения основания начисления СВ.

Ответ: Наступление страхового случая является основанием права требовать страховую выплату, но это не является основанием начисления СВ, основанием начисление СВ является требование права которое подтверждено документами (может я назло СК не хочу получать страховку и заявлять требование права не буду).
лицо после наступления страхового случая и наступления правоотношений со страховщиком, которые наступают после получения им документов о наступлении страхового случая
различайте де юрэ и де факто, де факто, да отношения возникают с момента получения документов, но де юрэ, в момент наступления страхового случая.

Ответ: Де юрэ это наступление основания СВ определённое ст.11 №52-ФЗ
уволенный только с момента наступления страхового случая считается застрахованным.
а как у него мог наступить страховой случай, если он не имеет статуса застрахованного лица?Не может такого быть, чтобы сначала наступал страховой случай, а потом лицо становлилось застрахованным, сие есть бред.

Ответ: Данный бред изложен в ст.1 №52-ФЗ.
инвалидность получить можно только уволенному сотруднику, исключение временно составляют представители МО до момента пока последнюю партию не обеспечат жильём.
не правда, законом предусмотрена возможность получения группы и в период службы, и не только в МО, но и в МВД,МЧС, ФСИН, да в любом ОВД.

Ответ: Есть нюансы изложения в любых законах, но, чтобы понять это, нужно знать порядок получения инвалидности. ВВК – определяет степень годности, если позволяет группа предназначения то Вам могут предложить должность с такой группой, если нет, то с Вами прощаются, если до этого Вы сами не решили это сделать. Затем ведомственная медицинская организация выдаёт направление на МСЭ установленного образца и только потом МСЭ на основании заключения ВВК и других бумажек по операциям и т.д. определяется с группой. Проходить службу с заключением ВВК, что по состоянию здоровья Вы не можете её проходить, Вам не дадут. В МО это связано с бесквартирностью и обязанностью МО её дать. Причём началось это недавно. Но эта служба в принципе фикция, вообще нахождение за штатом всегда было интересным занятием.
Кроме этого могу сообщить, что обязательства страховщика могут наступить и до подписания договора.
Ага, ну жжоте Вы нипадецки просто.Ст. 957 ГК РФ Вам в помощь, и до подписания договора никакого обязательства возникнуть не может, скорее уже подписанный договор может распространить свое действие на ранее возникшие правоотношения, а это разные вещи.

Ответ: Я знаком с разделом ГК РФ о страховании, но тогда я позвоню двоим своим знакомым и скажу им, что они должны вернуть СВ полученные ими после увольнения в 2012 году в марте.
но в контракте ЧСК нет ни одной ссылки на то, что объем их обязанностей определяется страховыми случаями произошедшими, в период действия договора страхования
это азы страхового дела, так было,есть и будет. Только за те страховые случаи, которые наступили в период действия договора страхования несет ответственность страховщик, это просто аксиома, основанная на совокупности норм ГК,З "Об организации страхового дела в РФ".

Ответ: Вы опять передёргиваете карты, в п.4 моего ответа Вам речь идёт, что если страховой случай произошёл в 2011 году, то это не значит, что выплата по нему должна производиться в объёме взятых обязательств СК на 2011 год.
при этом указаний на то, что это не распространяется на страховые выплаты по страховым случаям 2011 года
при этом действительно нет указаний на то, что этот закон распространяется на ранее возникшие правоотношения, это императивная норма, и не толкуется по принципу "что не запрещено, то разрешено".

Ответ: Это связано с тем, что мы по разному воспринимаем ФЗ № 309-ФЗ, я воспринимаю его, как документ, который изменил 1 статью из 14 но не изменил закон в целом.
А мне интересно тогда знать Ваше мнение по вопросу выплаты тому, у кого страховой случай наступил в 2011 году. Вы ранее писали, что производить выплату в 2012 году по новым окладам неправильно, теперь по фиксированной ставке не правильно. Тогда обоснуйте выплату по окладам 2011 года с учётом тогда и абзаца 3 п.1 ст. 5 ФЗ №52 в старой редакции.

Добавлено спустя 45 секунд:
обжаловать решение МСЭ, иного выхода нет.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 07 дек 2012, 18:59

нет там указания о том, что страховой случай является основанием возникновения статуса застрахованного, соизвольте дочитать норму до конца и вникнуть в то, что же является основанием возникновения указанного статуса.
Ответ: Наступление страхового случая является основанием права требовать страховую выплату, но это не является основанием начисления СВ, основанием начисление СВ является требование права которое подтверждено документами (может я назло СК не хочу получать страховку и заявлять требование права не буду).
это что за абракадабра?
де юрэ, это наступление оснвания, предусмотренного п.2 ст. 9 З "Об организации страхового дела в РФ".
в ст. 1 никакого бреда нет, это Вы её так толкуете.
Ответ: Есть нюансы изложения в любых законах, но, чтобы понять это, нужно знать порядок получения инвалидности. ВВК – определяет степень годности, если позволяет группа предназначения то Вам могут предложить должность с такой группой, если нет, то с Вами прощаются, если до этого Вы сами не решили это сделать. Затем ведомственная медицинская организация выдаёт направление на МСЭ установленного образца и только потом МСЭ на основании заключения ВВК и других бумажек по операциям и т.д. определяется с группой. Проходить службу с заключением ВВК, что по состоянию здоровья Вы не можете её проходить, Вам не дадут. В МО это связано с бесквартирностью и обязанностью МО её дать. Причём началось это недавно. Но эта служба в принципе фикция, вообще нахождение за штатом всегда было интересным занятием.
Нюансы есть, но Вы с ними не знакомы, ибо с заключением о негодности к службе, можно еще год увольняться и получать группы, и не раз.
Ответ: Я знаком с разделом ГК РФ о страховании, но тогда я позвоню двоим своим знакомым и скажу им, что они должны вернуть СВ полученные ими после увольнения в 2012 году в марте.
если страховой случай 12 года, а выплаты получены от страховой компании, не являющейся страховщиком в 12 году, то да, такие выплаты страховыми не являются, и фактически начислены незаконно.
Тогда обоснуйте выплату по окладам 2011 года с учётом тогда и абзаца 3 п.1 ст. 5 ФЗ №52 в старой редакции.
тут и обосновывать нечего, берутся оклады на последний день действия старой редакции, и не важно что там про день выплаты написано, закон прекратил свое действие, а переходных положений не предусмотрено.

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 07 дек 2012, 19:57

Если пакет документов впервые послать в 2012 году за СС произошедший в 2007 году. Какие суммы можно требовать в суде (если до него дойдет)? СК по сегодняшний день одна и та же

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 07 дек 2012, 20:06

Если пакет документов впервые послать в 2012 году за СС произошедший в 2007 году. Какие суммы можно требовать в суде (если до него дойдет)? СК по сегодняшний день одна и та же
требовать несомненно фиксированные выплаты, а там уж как суд решит ;)

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 07 дек 2012, 20:14

а там уж как суд решит
Михалыч))) а такие прецеденты были ? суд может посмотреть в сторону окладов 2007 года?

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 07 дек 2012, 20:18

Михалыч))) а такие прецеденты были ? суд может посмотреть в сторону окладов 2007 года?
http://oblsud.ros.sudrf.ru/modules.php? ... 1002678449 как раз по МО.

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 07 дек 2012, 23:35

нет там указания о том, что страховой случай является основанием возникновения статуса застрахованного, соизвольте дочитать норму до конца и вникнуть в то, что же является основанием возникновения указанного статуса.

Ответ: Вам необходимо внимательнее читать, что я пишу, я ранее писал о том, что уволенное лицо считается застрахованным при наступлении СС, с учётом того что ст.4 уже наступила, а это значит, что уже установлена инвалидность в т.ч. до истечения одного года после увольнения… заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы…
Но постоянно расписывать очевидные факты неконструктивно.

это что за абракадабра?

Ответ: Это говорит о том, что Вы не хотите видеть разницы между возможностью требовать и требовать. В первом случае это желание, а во втором это действие.
де юрэ, это наступление оснвания, предусмотренного п.2 ст. 9 З "Об организации страхового дела в РФ".

Ответ: Вы невнимательно читаете документы в п.2 ст.9 говориться об обязанности, а в ст.11 речь идёт об основании и они друг другу не противоречат.
в ст. 1 никакого бреда нет, это Вы её так толкуете.

Ответ: эта позиция описана выше.
Нюансы есть, но Вы с ними не знакомы, ибо с заключением о негодности к службе, можно еще год увольняться и получать группы, и не раз.

Ответ: Вы даже не подозреваете, до какой степени я с этим знаком, да увольняться можно и дольше на вполне законных основаниях я увольнялся примерно 14 месяцев, а вот получить направление на МСЭ на законных, с точки зрения действующих распоряжений, приказов и т.д. нет. Но это не говорит о том, что это невозможно и при этом группа будет действительна, так как МСЭ гражданская организация и ведомственные приказы и т.д. для неё пустой звук.

если страховой случай 12 года, а выплаты получены от страховой компании, не являющейся страховщиком в 12 году, то да, такие выплаты страховыми не являются, и фактически начислены незаконно.

Ответ: Нет законно просто происходило это не в рамках договора, а в рамка соглашения с поручительством.
Тогда обоснуйте выплату по окладам 2011 года с учётом тогда и абзаца 3 п.1 ст. 5 ФЗ №52 в старой редакции.
тут и обосновывать нечего, берутся оклады на последний день действия старой редакции, и не важно что там про день выплаты написано, закон прекратил свое действие, а переходных положений не предусмотрено.
Ответ: Я не буду включать дурака и спрашивать, а на основании чего тогда сейчас выплачивают СВ если закон прекратил своё действие. В этом и кроется основная суть, что закон как был ФЗ №52-ФЗ от 28 марта 1998 года подписанный Б. Ельциным так он таким и остался. В него внесли изменения, причём не первый раз, а изменение не может перечеркнуть суть закона (в таком случае меняется закон), а это означает, что выплаты, производимые в 2012 году должны соответствовать норме 2012 года.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 08 дек 2012, 01:14

уволенное лицо считается застрахованным при наступлении СС, с учётом того что ст.4 уже наступила
куда статья 4 наступила, на ногу чтоли?Вы осознаете что ересь собираете и что не может страховой случай наступить до получения лицом статуса застрахованного?Хватит словесную околесицу писать.
Вы не хотите видеть разницы между возможностью требовать и требовать.
да я не вижу разницы между возможностью требовать и требовать,ибо это тоже самое, что сравнивать соленое и горячее, то есть, право с его реализацией в натуре, так как в ОГС, да и в любом другом страховании, требовать - это ПРАВО застрахованного лица, а не возможность или обязанность.И кстати, не существует такого термина как "требование права", разве что признание наличия права, так то в судебном порядке.
в п.2 ст.9 говориться об обязанности, а в ст.11 речь идёт об основании
в п.2 ст. 9 говорится об основании возникновения обязанности, а в ст. 11 о порядке подтверждения наличия основания.
Нет законно просто происходило это не в рамках договора, а в рамка соглашения с поручительством.
вы о каком страховании вообще говорите?Какие соглашения с поручительствами в ОГС, это что за бред?Соглашение - есть тот же договор.
Я не буду включать дурака
разве?
закон как был ФЗ №52-ФЗ от 28 марта 1998 года подписанный Б. Ельциным так он таким и остался. В него внесли изменения, причём не первый раз, а изменение не может перечеркнуть суть закона (в таком случае меняется закон), а это означает, что выплаты, производимые в 2012 году должны соответствовать норме 2012 года.
в 52 законе 5 статья как отдельный закон, ибо изменялась отдельным Федеральным законом, а соответственно и распространялась на правоотношения возникшие после уступления 309 ФЗ в силу, и не важно что указанная статья формально составляющая одного ФЗ, и если 52 ФЗ начал действовать с 1998 года, то ст. 5 с 01.01.12.

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»