Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Министр обороны РФ. На него и нужно подавать в суд. Сейчас все с МО РФ судятся.Подскажите, кто знает, кто ответственен за этот самый приказ, на кого подать в суд?
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#212Понятно, то есть следует сидеть и ждать, спасибо за ответ.
Почему ждать. Раз у Вас муж погиб, то в суд можно сейчас подавать на обязание МО РФ издать приказ об исключении. Ответчики - Министр обороны РФ и командир части. Заявление подается по месту жительства. Правда Вам нужно в гражданский суд. Можете подать жалобу в Главную военную прокуратуру. интернет-приемная ГВППонятно, то есть следует сидеть и ждать
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#214Добрый день. Подскажите, как разобраться с выплатой 3 000 000 рублей матери военнослужащего, совершившего суицид. Ситуация следующая: военнослужащий войсковой части 1234, расположенной в г. Р., офицер внутренних войск, находясь на амбулаторном лечении, в декабре 2012 года выехал на своём автомобиле в г. Д. (т.е. за пределы гарнизона), где проживала женщина, с которой он встречался, но она хотела прекратить отношения, и во дворе её дома застрелился из травматического оружия. Был трезв. Вопрос: считать ли данного военнослужащего исполнявшим обязанности военной службы на основании п/п "з" п. 1 ст. 37 ФЗ "О воин. обязанности..."? Можно отказать в выплате в размере 3 млн. рублей его матери? Ведь он, во-первых, самовольно оставил место военной службы (п/п "а" п. 2 ст. 37 ФЗ "О воин. обязанности..."), а во-вторых, можно ли признать его самоубийство общественно опасным и по каким основаниям. P.S. Поймите правильно: вопрос не в том, чтобы не выплачивать матери военнослужащего 3 млн., а в том, чтобы всё сделать правильно, т.е. если отказать - то обоснованно, если выплатить - то тоже чтобы не возникало проблем с ревизией. Спасибо.
В случае гибели военнослужащего должно быть проведено расследование и по его материалам принимается решение. Как то так.тобы всё сделать правильно, т.е. если отказать - то обоснованно, если выплатить - то тоже чтобы не возникало проблем с ревизией
Что будет указано в материалах расследование, это и будет основанием для выплаты или для отказа в этой выплате.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Значит должен был приказом командира освобожден от исполнения обязанностей военной службы. Начните с этого.офицер внутренних войск, находясь на амбулаторном лечении,
-
- Активный новичок
Здравствуйте, мой муж погиб при исполнение, я беременная сейчас шестой месяц, на день гибель было 2-3 месяца, как будет выдаваться страховка и ЕДВ будет ли делиться и на будущего малыша, можно ли отсрочить выдачу до рождения ребёнка? и ещё подскажите пожалуйста как распределяется выплаты у нас двое детей, третьем беременна, мама, папа, сын от первого брака 18 лет, есть справка что учиться, но на самом деле нет, работает у частника.
-
- Активный новичок
Выплата родителям военнослужащего.
#217Здравствуйте. Мой брат был призван на срочную службу в армию, в ноябре 2011 года. Прослужив 8 месяцев, он погиб (в августе, 2012 года). Погиб он следующим образом, вечером на машине со сослуживцами, они покинули расположение полевого лагеря, попали в ДТП, в котором мой брат погиб. В документах для страховой компании указано, что смерть не связана с прохождением (несением) военной службы. Пологается ли какая то выплата родителям погибшего, если да, то какая? Спасибо.
Что так и написано ?смерть не связана с прохождением (несением) военной службы
2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
Обязанности военной службы не исполнял, но военную службу-то проходил.
1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:
наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью.
2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный настоящим Федеральным законом для осуществления выплаты страховой суммы.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Активный новичок
-
- Активный новичок
Gonchar,
Здравствуйте, помогите ещё разобраться, всвязи со страховым случаем моего брата. Пришло заключение с отказом в выплате страховой, всвязи с тем что, он совершил общественно опасное деяние. Т.к. в автомобиле которым управлял погибший военнослужащий (мой брат), находились ещё трое человек, которые получили травмы. Заключение экспертизы, говорит о том что в крови погибшего отсутствует алкоголь. Является ли это заключение правомерным, и есть ли смысл обжаловать данное решение? Спасибо.
Здравствуйте, помогите ещё разобраться, всвязи со страховым случаем моего брата. Пришло заключение с отказом в выплате страховой, всвязи с тем что, он совершил общественно опасное деяние. Т.к. в автомобиле которым управлял погибший военнослужащий (мой брат), находились ещё трое человек, которые получили травмы. Заключение экспертизы, говорит о том что в крови погибшего отсутствует алкоголь. Является ли это заключение правомерным, и есть ли смысл обжаловать данное решение? Спасибо.
Чьё заключение ?Пришло заключение с отказом в выплате страховой, всвязи с тем что, он совершил общественно опасное деяние.
См. комментарии к ст.13
http://www.lawmix.ru/commlaw/302/
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Активный новичок
Данное "деяние" имеет отношение к третьим лицам, а не к взаимоотношению Вашего брата и МО РФ (т.е. к страховке). Так, что отказ не правомерен. Но без адвоката не обойтись. На суде запутают.Является ли это заключение правомерным, и есть ли смысл обжаловать данное решение?
Какие основания есть ?От страховой компании ЗАО "Макс" пришло такое заключение
1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:
наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
-
- Активный новичок
т.е. суд сначала должен признатьсовершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным
общественно опасным и только потом отказ в выплатах.Данное "деяние" имеет отношение к третьим лицам
А в суде со страховой компанией судья не может по инициативе страховой компании признать этот случай общественно опасным.
-
- Активный новичок
Gonchar,
Забыл указать, что автомобиль, которым управлял мой брат, считается виновным в дтп. Можно ли рассмотреть этот случай как опасное деяние? Спасибо
Забыл указать, что автомобиль, которым управлял мой брат, считается виновным в дтп. Можно ли рассмотреть этот случай как опасное деяние? Спасибо
а уголовное дело возбуждалось? УК РФМожно ли рассмотреть этот случай как опасное деяние?
Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
-
- Активный новичок
а как это сделать еслиМожно ли рассмотреть этот случай как опасное деяние?
а только судВ возбуждении уголовного дела было отказанно всвязи с гибелью виновного (моего брата)
нопризнанного в установленном судом порядке общественно опасным;
А в суде со страховой компанией судья не может по инициативе страховой компании признать этот случай общественно опасным.
-
- Активный новичок
Здравствуйте! А что входит в понятие оклад, при выплате 25 окладов каждому члену семьи? (Оклад по воинскому званию+оклад по воинской должности?)
-
- Участник
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие выплаты положены при смерти военнослужащего по контракту. Он застрелил себя находясь в наряде. Я так понимаю страховка точно не положена, т.к. суицид. А пособие на погребение, возможно ещё что-нибудь. А имеет ли право его семья на жилье? Военнослужащий имел выслугу 20 календарных лет, и признан нуждающимся на получения готового жилья при увольнение по предельному возрасту. А как теперь быть его семье?
Статья 10. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммыЯ так понимаю страховка точно не положена, т.к. суицид
Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе, службе.
http://base.garant.ru/12111156/
27 мая 1998 года N 76-ФЗА как теперь быть его семье?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.
http://base.garant.ru/102977/А пособие на погребение, возможно ещё что-нибудь
человек 55,
Мои соболезнования. Есть Постановление Конституционного Суда РФ, по смыслу которого- Мужик совершил ДТП. В машине также находились люди. В итоге, он и еще пассажиры погибли. Прокурадура указала, что виновен в ДТП - Мужик. Органы Соцстаха отказали вдове в страховке. Мол согласно одной из статей ТК РФ, гибель считается не при исполнении, если она наступила в результате противоправных действий.... Так вот Суд постановил - нефиг. То что погибший совершил преступление надо установить Судом (ст. 49 К РФ). А признать умершего виновным - невозможно (УК общая часть). Следовательно - Соцстрах должен платить страховку. Как то так. Кстати, в практике я часто ссылался на это постановление... Как то так.
Мои соболезнования. Есть Постановление Конституционного Суда РФ, по смыслу которого- Мужик совершил ДТП. В машине также находились люди. В итоге, он и еще пассажиры погибли. Прокурадура указала, что виновен в ДТП - Мужик. Органы Соцстаха отказали вдове в страховке. Мол согласно одной из статей ТК РФ, гибель считается не при исполнении, если она наступила в результате противоправных действий.... Так вот Суд постановил - нефиг. То что погибший совершил преступление надо установить Судом (ст. 49 К РФ). А признать умершего виновным - невозможно (УК общая часть). Следовательно - Соцстрах должен платить страховку. Как то так. Кстати, в практике я часто ссылался на это постановление... Как то так.
-
- Активный новичок
Здравствуйте, как я уже писала, мой муж погиб при исполнение в командировке, произошло ДТП, возбуждено уголовное дело , где обвиняется водитель в гибели мужа. Следователь говорит, что мы можем написать иск о возмещение морального вреда ( хотя я конечно не совсем понимаю как потерю мужа можно выразить в денежном эквиваленте), если написать иск и суд вынесет решение о выплате какой нибудь суммы, может ли это сказаться на выплате ЕДП и страховки, мне тут говорят, что страховку могут не дать?
Вы и то и другое хотите получить ?выплате ЕДП и страховки,
15. Единовременные пособия и ежемесячная денежная компенсация, предусмотренные частями 8 - 10, 12 и 13 настоящей статьи, не производятся лицам, получившим такие пособия или компенсации по тем же основаниям в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Уважаемая долгополова, возмещение морального вреда никакого отношения не имеет к ЕДП и страховому обеспечению. Следак прав. Требуйте. Но вопрос,- а виновник ДТП был на своем авто или на служебном? Ежели на служебном, то ни в коем случае не требуйте с самого водителя. Просите с работодателя.
Гончар прав, со страховкой надо определиться Вам. То есть какую брать- либо по ОСАГО,либо по ФЗ"Об обязательном гос.страх военнослужащих и членов их семей,...". Но и это не точно. ИМХО, страховку (2 ляма) просить следует по военному закону, а утраченный заработок(ежемесячный) по ОСАГО.
Что касается ЕДП (3 ляма), то ее Вам обязаны по любому выплатить.
ИМХО
Гончар прав, со страховкой надо определиться Вам. То есть какую брать- либо по ОСАГО,либо по ФЗ"Об обязательном гос.страх военнослужащих и членов их семей,...". Но и это не точно. ИМХО, страховку (2 ляма) просить следует по военному закону, а утраченный заработок(ежемесячный) по ОСАГО.
Что касается ЕДП (3 ляма), то ее Вам обязаны по любому выплатить.
ИМХО
dolgopolova, а куда Вы торопитесь? Вы сначала получите страховку и ЕДП от МО РФ, а потом будете думать об остальном.
Вы незабывайте, что dolgopolova, так же положены ежемесячные выплаты за гибель супруга.утраченный заработок(ежемесячный) по ОСАГО.
а вот здесь и могут ежемесячные выплаты пересечся.Просите с работодателя.
О какой страховке речь, по ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ ?Вы сначала получите страховку и ЕДП от МО РФ
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»