ВПД (учет, проблемы, вопросы)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 янв 2013, 00:26

Контрактникам вернут бесплатный проезд в отпуск
Минобороны надеется повысить престиж военной службы визитами к родителям и друзьям
http://izvestia.ru/news/543706
Показать текст
Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба, департамент финансового обеспечения и юридическая служба Минобороны практически согласовали предложение Сергею Шойгу вернуть военнослужащим по контракту право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Источник в Генштабе заявил «Известиям», что основные вопросы решены и в скором времени документ ляжет на стол министру обороны.

— Пока рано говорить, в какие суммы обойдется наша инициатива. Речь идет о военных, проходящих службу на должностях рядового и сержантского состава. Таким образом ГОМУ рассчитывает привлечь желающих заключить контракт на прохождение военной службы, — объяснил он.

Минобороны значительно урезало финансирование льгот на проезд к месту отпуска после повышения денежного довольствия военнослужащих в январе 2012 года. Право предоставляется только «военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, и на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за пределами Российской Федерации, и одному члену семьи такого военнослужащего».

Несмотря на повышение зарплат, нынешние контрактники редко получают более 25–30 тыс. рублей в месяц, считая премии и все дополнительные выплаты. С таким доходом приходится долгое время копить, чтобы свозить семью из 3–4 человек из какого-нибудь Ярославля в Кисловодск или на Урал к родителям. Тем более что рядовых и сержантов, как и офицеров, зачастую отправляют служить в удаленные от дома и родственников регионы.

По словам представителя ГОМУ, до введения нового порядка денежного довольствия бесплатный проезд со всей семьей считался одним из основных стимулов подписывать контракт с Минобороны, так как оплачивались даже поездки за границу.

— Престиж службы по контракту надо поднимать всеми возможными способами. Одним повышением довольствия молодого здорового мужика в армию не привлечешь, ведь на гражданке он может заработать в 2–3 раза больше, чем 30 тыс. Все льготы урезали, и при этом ждем, чтобы в военкоматы очереди выстраивались. А бесплатный проезд к месту проведения отпуска очень важен каждому человеку, — добавил собеседник «Известий».

Однако в низовых структурах точку зрения Генштаба разделяют не все. Так, военком одного из комиссариатов Центрального военного округа сказал «Известиям», что льгота на проезд всей семьей не пользовалась популярностью и до введения нового порядка денежного довольствия.

— Проезд важен для офицеров, факт. Допустим, лейтенант жил в Сибири, военный вуз закончил в Питере, служит на Дальнем Востоке. Ему надо ездить к родителям и друзьям. Но среди «контрабасов» редко кто соглашается уезжать далеко от дома, в основном служат по соседству. У меня они все, за редким исключением, служат в одном регионе. Из сотни человек не более пяти уехало. Думаю, что уезжают или бродяги по характеру, или к женщине поближе, или от проблем дома подальше. Не помню случаев, чтобы у меня сержанты/солдаты дальше областного центра ездили, — рассказал военком.

Не в восторге от инициативы ГОМУ и их коллеги из службы военных перевозок (ВАСО) Минобороны. Представитель ВАСО считает, что бесплатный проезд принесет немало проблем военному ведомству.

— Раньше мы давали военно-перевозочные документы (ВПД), и военнослужащий менял их в кассе на билеты нужного направления. Были вечные проблемы с перевозчиками, многие не принимали ВПД, потому что Минобороны не всегда своевременно перечисляло деньги. Если военнослужащему так и не удавалось получить билет, он покупал за свои деньги, потом добивался компенсации, в том числе через суд, — сказал «Известиям» офицер ВАСО.

Он напомнил, что военно-перевозочные документы нередко продавали гражданским, поэтому нужно не возвращать ВПД, а вводить компенсацию. Иначе опять поднимется вал уголовных дел и судебных тяжб по неоплаченным билетам, уверен он.

Тем не менее сами контрактники намерениям ГОМУ рады. Один из сержантов Западного военного округа по имени Владимир заявил «Известиям», что повышения зарплаты он не ощутил.

— Доплаты раскидали по месяцам, где-то за что-то вычли, а в конце года дали премию — целых 10 тыс. Так что нам любые льготы хороши. Может, махну на Сахалин, о чем давно мечтаю. Мне кажется, бесплатный проезд повысит интерес к службе, — надеется Владимир.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что одной меры недостаточно для повышения престижа контрактной службы.

— Необходим комплекс мер, чтобы в обществе сформировалось отношение к военнослужащим как к чему-то элитарному, необходимому, полезному. Материальное стимулирование — это только часть требуемых мероприятий, — сказал он «Известиям».

Новый порядок денежного довольствия в Минобороны был введен с 1 января 2012 года. В зависимости от тарифной сетки оклад рядового-контрактника составил 5 тыс. рублей, командира взвода — 20–20,5 тыс., командира бригады — 29 тыс., заместителя министра обороны — 44 тыс.

geizer77789
Участник

Непрочитанное сообщение geizer77789 » 05 фев 2013, 21:24

Я сам забайкалец семья в близ.загранке постоянно проживает. Можно ли теперь, ВПД к месту проживания семьи брать с 1.01.2013? Ответьте кто компетентен в этом вопросе?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 05 фев 2013, 21:29

Я сам забайкалец
Проходите военную службу в Забайкалье?
семья в близ.загранке
В ближнем зарубежье?

Кто-то должен Ваши ребусы разгадывать? :shock:
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

sobachka
Новичок

Непрочитанное сообщение sobachka » 06 фев 2013, 16:57

Выпустился в 2012 году и получил впд на контейнер 5ти тонный, могу я его поменять на 20ти тонный? Впд не использовано и оно у меня на руках!

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 06 фев 2013, 17:49

получил впд на контейнер 5ти тонный
Почему пятитонник? Может,я чего-то недопонимаю, но:
Закон "О статусе военнослужащих", статья 20
1.2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, кроме того, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного).

Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации"
43. Военнослужащим при переводе к новому месту военной службы, перемене места дислокации воинской части, воинские перевозочные документы выдаются на проезд от прежнего места военной службы к новому месту военной службы или дислокации воинской части. Этим военнослужащим (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) выдаются воинские перевозочные документы на проезд членов семьи и перевозку личного имущества от места жительства к новому месту военной службы. При неиспользовании воинских перевозочных документов они обмениваются на новые воинские перевозочные документы по новому месту военной службы.
В.И.Ленин

Obevan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Obevan » 06 фев 2013, 18:20

Служу в Севастополе(ЧФ РФ), подскажите, пожалуйста, при убытии в основной отпуск в Санкт-Петербург выпишут ли мне ВПД от ст.Севастополь до ст.С-Петербург, или только от ближайшей станции РФ( Белгород, например), пару месяцев назад строевик сказал, что основной отпуск оплачивается только по территории РФ.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 06 фев 2013, 18:46

строевик сказал
ЛЮДИ, ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ! ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ!
Закон "О статусе военнослужащих", статья 20

Если после прочтения возникнут вопросы - милости просим.
В.И.Ленин

Obevan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Obevan » 06 фев 2013, 19:35

спасибо, все предельно ясно

Petavla
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Petavla » 07 фев 2013, 15:27

Привет всем!
Может быть кто-то знает насчёт оплаты проезда отставникам до санатория и назад, если санаторий МО РФ
находится в Ялте. Про в/служащих нашла, что действие ВПД (оплата проезда) будет распространяться только по территории Российской Федерации. А с отставниками как? До границы с Украиной или всё-таки до Ялты?

Vebr
Новичок

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Vebr » 07 фев 2013, 23:52

какими НПА регламентируется выбор маршрута к месту проведения отпуска?
Согласно пр. МО РФ от 6.06.2001г. №200:
"Требования формы 1 выдаются на проезд в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении, которые разрабатываются и рассылаются воинским частям начальниками службы военных сообщений военных округов, флотов. При отсутствии беспересадочного сообщения требования формы 1 выдаются на каждый участок пути.
Требования формы 1 могут выдаваться для проезда к месту использования отпуска и обратно по маршруту, отличающемуся от кратчайшего. При этом разница в стоимости проезда оплачивается военнослужащими и членами их семей в кассу воинской части как восстановление кассового расхода с последующим перечислением денежных средств распорядителю бюджетных средств, который в централизованном порядке производит расчеты с транспортными организациями."
Примерно также и с оплатой билетов.
Если хотите узнать сколько будете доплачивать: узнайте стоимость по кротчайшему маршруту и стоимость по желаемому маршруту, вот и будет разница. Я ездил по удобному мне маршруту, не кротчайшему, и ничего не доплачивал. Просто предоставил справки о стоимости по кротчайшему маршруту на поезд более дорогой (фирменный, с удобствами), а по своему маршруту ехал не в фирменном (но тоже с удобствами) . Стоимость ж/д справки на одно направление 150 руб., попросил чтобы не указывали категорию поезда, а написали в купейном вагоне от станции до станции.
У меня такая же ситуация (кратчайший путь дороже, чем не кратчайший с учётом соответствия категорий транспорта), только вот в строевой отказываются принимать документы на полную компенсацию проезда к месту проведения отпуска и обратно, ссылаясь на Приказ МО РФ от 6 июня 2001 года N 200 (исходя из кратчайшего маршрута следования). Как можно доказать их не правоту? Кто должен составлять авансовый отчёт и какими НПА это определено.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 08 фев 2013, 07:47

Кто должен составлять авансовый отчёт
сам военнослужащий, не финансовый орган
Как можно доказать их не правоту?
их неправота в том, что не они принимают решение об оплате или отказе в оплате, принять Ваши отчетные и проездные документы они обязаны, направить их далее, а вот финансовый орган вынесет отказ.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Vebr
Новичок

Re: ВПД (учет, проблемы, вопросы)

Непрочитанное сообщение Vebr » 08 фев 2013, 08:03

Я предпологал , что строевая часть составляет авансовый отчет на основе предоставленных документов или все же я сам должен его составлять.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 08 фев 2013, 08:39

я сам должен его составлять
это утверждение... именно сам.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

игго
Участник

Непрочитанное сообщение игго » 12 фев 2013, 13:03

Подскажите по ситуации:
желаю пойти в отпуск основной с 25 марта 2013г. за неиспользованный основной отпуск в 2012 году. Имею ли я право выписать ВПД и купить билеты до 31 марта 2013г.туда(на 1 мая) и обратно(на 30 мая). Органы говорят, что я должен использовать билеты туда и обратно до 31 марта (конца 1 квартала) Правомерно ли это? dgv766@yandex.ru

судя по тому как звучит 45 ст.-можно брать билеты в последние дни 1 квартала(марта) на начало и конец мая соответственно:
45. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места военной службы до одного из пунктов проведения основного или дополнительного (каникулярного) отпуска *(10) и обратно от одного из пунктов проведения основного или дополнительного (каникулярного) отпуска *(10) до места военной службы один раз в календарном году на основании приказа командира воинской части *(11). Военнослужащий имеет право на получение воинских перевозочных документов для проезда в отпуск за истекший год в первом квартале следующего года, если в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы *(12) основной или дополнительный отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.
Военнослужащие имеют право на использование воинских перевозочных документов только в пределах сроков, указанных в отпускном билете.
Воинские перевозочные документы выдаются к месту использования той части отпуска, которая увеличена на дополнительное количество суток, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно.
ура

Vebr
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Vebr » 15 фев 2013, 15:29

я сам должен его составлять
это утверждение... именно сам.
Я может неправильно выразился, указав строевую часть.
В ПМО 200 говорится:
Проездные документы, по которым производятся дополнительные выплаты (удержания),
вместе с другими оправдательными документами (предписания, отпускные билеты с
соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска*, справки о
пребывании в санатории, доме отдыха, госпитале и т. п.) вместе с расчетом, произведенным
лицом, ответственным за получение, учет, хранение, оформление и выдачу воинских
перевозочных документов
, хранятся в финансовом органе воинской части.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 15 фев 2013, 15:39

Vebr,
авансовый отчёт и
расчетом, произведенным
лицом, ответственным за получение, учет, хранение, оформление и выдачу воинских
перевозочных документов
это разные вещи.
В.И.Ленин

Vebr
Новичок

Непрочитанное сообщение Vebr » 15 фев 2013, 15:54

mihadol, прошу Вас пояснить мне, в чём разница.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 15 фев 2013, 16:16

Vebr,
авансовый отчёт составляется на стандартном бланке, в нём перечисляются все прикладываемые документы с номерами и датами (отпускной, рапорт о выплате компенсации, билеты, квитанции, чеки, неиспользованные ВПД), заверяется КЧ с проставлением гербовой печати.

Расчёт составляется на листе бумаги, подписывается ВПД-шником с проставлением печати "Для пакетов". К нему с обратной стороны подклеиваются билеты и квитанции, подлежащие оплате (с точки зрения ВПД-шника).

Это я по своему давнему опыту говорю. А сейчас, если не ошибаюсь, расчёт вообще УФО делает на основании Вашего авансового отчёта.
В.И.Ленин

НО-3
Активный участник

Непрочитанное сообщение НО-3 » 16 фев 2013, 19:27

Один товариСЧЬ (из приближенных к ЦОУ) сказал, что должны вернуть ВПД для всех военнослужащих (без деления до Урала и после Урала). У кого-то есть подтверждение сказанного?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 17 фев 2013, 06:09

У кого-то есть подтверждение сказанного?
Насколько я понимаю, ВПД до Урала и после Урала - это решение Госдумы. Следовательно, обращаться за информацией следует туда. А ещё при этом учитывать закон о бюджете страны, в котором не предусмотрены затраты на проезд тем, кто до Урала. Однозначно можно сказать, что ВПД всем если и введут, то не раньше следующего года.

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 18 фев 2013, 10:43

Получил ВПД ф.2 на 20 т. контейнер, а реализовать не могу! На контейнерной станции отказываются его принимать, так как нет приказа на отправку контейнера. Даже справку дали соответствующую, сказали обращаться в военную ж/д комендатуру. В комендатуре объяснили, что приказ этот издаётся в округе на основании телеграммы с части. Жду этот приказ уже 2 месяца! Командиру доложил по ситуации, а он разводит руками: "Я тебе ВПД дал, телеграмму в округ отправил (уже дважды), больше ничем помочь не могу".
Присоветуйте, знающие люди, как и от кого добиться этого приказа???
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)

ostrovityanin72
Участник

Re: ВПД (учет, проблемы, вопросы)

Непрочитанное сообщение ostrovityanin72 » 18 фев 2013, 17:34

1. Подскажите, пожалуйста, кто владеет полной информацией?! В соответствии с ТЛГ про ВПД в 2013 г., проезд в основной отпуск также оплачивается только одному из членов семьи военнослужащих?! Или как..?! Просто там идёт ссылка на приказ 2000 года и постановление Правительства... но, а тогда все члены семьи имели право на бесплатный проезд! Служу во Владивостоке. Мне выдали ВПД на меня и жену. Просто есть двое детей...потому вопрос для меня актуален...
2. Да, и ещё, самое интересное, узнал сегодня в Трансаэро, в центральном их офисе продаж во Владике, что по договорённости с МО, по ВПД выдаются билеты, исключительно только класса "эконом плюс", а дешевле класса нельзя!!! Хотел взять на 4 апреля. Я просто был в шоке! То есть, я беру на жену билеты класса "эконом плюс, то на ребёнка трёх лет я только такого класса билеты и должен приобрести, соответственно за наличку, а это как-никак более 10 тысяч до Москвы (это с учётом 50% скидки). За класс "туристический" я бы заплатил 4,5 тысячи рублей, хотя данные классы практически ничем не отличаются!!! Это как?! Кто, что знает по этому вопросу???
Владимир ОСТРОВИТЯНИН

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 18 фев 2013, 19:03

проезд в основной отпуск также оплачивается только одному из членов семьи военнослужащих?
Да.
Просто там идёт ссылка на приказ 2000 года и постановление Правительства... но, а тогда все члены семьи имели право на бесплатный проезд!
Постановление и приказы те же, но с изменениями.
http://base.garant.ru/181965/
http://base.garant.ru/182268/
http://base.garant.ru/183992/2/#200
В.И.Ленин

idlg
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение idlg » 18 фев 2013, 23:31

Никола,
Наверно придётся за наличку, а потом ждать оплаты доков(если долго, то через суд) – не забудьте сохранять все доки – вот почитайте Проезд (провоз имущества) к ИПМЖ - главное учесть, что все расходы должны оплачиваться от подъезда до подъезда. Ещё вариант(даже может быть и с наваром) – перевезти на авто, но я б потребовал у ВОСОшников письменное разрешение на такое – вдруг и получится.
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 19 фев 2013, 12:02

узнал сегодня в Трансаэро, в центральном их офисе продаж во Владике, что по договорённости с МО, по ВПД выдаются билеты, исключительно только класса "эконом плюс", а дешевле класса нельзя!!!
Сходите в Аэрофлот, другую компанию. Если вынуждены упираться в Трансаэро, то сначала попробуйте сходить в другие пункты продаж. Если будет тоже самое, то сначала подайте жалобу в компанию, чтоб дали письменный отказ в приобретении по ВПД билетов эконом класса. Затем подавайте жалобу в прокуратуру на сговор с целью разбазаривания средств федерального бюджета. Посмотрим, что они запоют после посещения прокуратурой.
Я бы вам предложил другой вариант. Если у Вас есть в собственности автомобиль, то выгоднее всё семейство превести на автомобиле с оплатой затрат на бензин. И при этом жена будет иметь возможность в конце года совершить фопинг в Москве или родителей навестить.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Только поездку на автомобиле надо узаконить рапортом по-команде. Заодно приплюсовать сутки на проезд из расчёта как на поезде.

Никола
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Никола » 20 фев 2013, 04:15

Никола,
Наверно придётся за наличку, а потом ждать оплаты доков(если долго, то через суд) – не забудьте сохранять все доки – вот почитайте Проезд (провоз имущества) к ИПМЖ - главное учесть, что все расходы должны оплачиваться от подъезда до подъезда. Ещё вариант(даже может быть и с наваром) – перевезти на авто, но я б потребовал у ВОСОшников письменное разрешение на такое – вдруг и получится.
ИДЛГ, спасибо за ответ! За наличку отправлять желания нет - добровольного возмещения не добьёшься, а через суд возмещать очень долго. Лучше попробую высудить денежный аванс или реализацию этого ВПД.
Пожалуйста подскажите, чем установлена необходимость издания приказа на отправку 20 т. контейнера и каким ДЛ издаётся этот приказ. И почему на контейнеры меньшей ёмкости такой приказ не нужен?
А при наличии железнодорожного сообщения разве могут разрешить перевозку личных вещей автотранспортом?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 фев 2013, 06:17

Присоветуйте, знающие люди, как и от кого добиться этого приказа?
В военной прокуратуре военнослужащих консультируют бесплатно. Не могу сказать точно относится ли бесплатность к уволенным, но попробовать стоит. С другой стороны не будет ничего зазорного в том, чтобы написать жалобу в прокуратуру на проволочку с отправкой контейнера. Прокуратура пусть и ищет крайнего и даёт Вам ответ на основании какого документа вдруг потребовался приказ.
Даже справку дали соответствующую, сказали обращаться в военную ж/д комендатуру.
Вам не справка нужна, а обоснованный ответ, в котором указано на основании каких НПА Вам отказано.
приказ этот издаётся в округе на основании телеграммы с части. Жду этот приказ уже 2 месяца!
Рапорт по команде на имя командующего округом. Бывает, что вовремя не сделают, а потом боятся сделать, чтоб не вскрылось бездействие (ждут ВРиО или другой подходящий момент).

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 20 фев 2013, 09:20

М1АЗ22, предлагаете жаловаться в прокуратуру на "Трансконтейнер"? Боюсь, потом они мне устроят соответствующую перевозку личного имущества...
А в округе концов не найдёшь...
Думаю лучше через суд получить аванс на перевозку вместо этой розовой бумажки.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 фев 2013, 14:23

Боюсь, потом они мне устроят соответствующую перевозку личного имущества...
Вот по этой причине они и требуют всякие приказы, мзду.
предлагаете жаловаться в прокуратуру на "Трансконтейнер"?
Достаточно будет сходить на консультацию, чтоб выяснить крайнего. А потом принимать решение: писать жалобу или нет.
Однако, аванс - это надёжней. Хотя при беглом взгляде в авансе могут отказать.

idlg
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение idlg » 21 фев 2013, 20:54

Получил ВПД ф.2 на 20 т. контейнер, а реализовать не могу! На контейнерной станции отказываются его принимать, так как нет приказа на отправку контейнера.
А при наличии железнодорожного сообщения разве могут разрешить перевозку личных вещей автотранспортом?
Но реализовать своё право на перевозку как-то надо, поэтому и
я б потребовал у ВОСОшников письменное разрешение на такое – вдруг и получится
Пожалуйста подскажите, чем установлена необходимость издания приказа на отправку 20 т. контейнера и каким ДЛ издаётся этот приказ. И почему на контейнеры меньшей ёмкости такой приказ не нужен?
Моё мнение, что приказ этот(директива, распоряжение и т.д.) - он от ж/д начальства и нужен на любое действие, а с минобороны им нужен договор, которого наверно нет
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»