НИС после увольнения

аркан
Активный участник

Непрочитанное сообщение аркан » 24 мар 2013, 20:23

это крайне сложно будет доказать и сразу скажу что ни разу не видел такого - разумеется с положительным результатом, были всякие попытки отсудить советские деньги по этому методу(индексировать согласно привязке к натуральным величинам), но они провалились.
Роман, пожалуйста, дайте ссылки на эти неудачные попытки для ознакомления!
и еще подскажите по поводу вопроса о выписке ЕГРП поста 3717 - Вы в этой теме ранее раскрывали этот момент? хочу ознакомиться!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 25 мар 2013, 12:28

Роман, пожалуйста, дайте ссылки на эти неудачные попытки для ознакомления!
сайт еспч вам в помощь
и еще подскажите по поводу вопроса о выписке ЕГРП поста 3717 - Вы в этой теме ранее раскрывали этот момент?
темы всего две. так вроде все полностью повторил в сообщении 3717
всё пройдёт, пройдёт и это.

Степь
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Степь » 25 мар 2013, 12:34

Добрый день!!!Вопрос к Роману Буденкову.Я НИСовец,в декабре уволили по ОШМ,больше 10 календарей.Жду допы,до сих пор еще не дошли,хотя документы 6 февраля были уже в Москве.Помимо этого жду вещ имущество,которое тоже до сих пор не дали.Каковы мои шансы восстановиться в списках части по вещевухи?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 25 мар 2013, 14:11

Каковы мои шансы восстановиться в списках части по вещевухи?
как правило шансы нулевые. но лично мне подобное удавалось
вот решение по мне
Судебная практика по НИС

Степь
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Степь » 25 мар 2013, 14:44

Спасибо большое!Меня уволили 28 декабря 2012,два оклада по увольнению я получил 28 декабря 2012,но деньги за поднаем жилья,я получил только 23 января 2013 года.Это можно тоже к заявлению приписать?

shneider
Участник

Непрочитанное сообщение shneider » 25 мар 2013, 19:31

Вопрос уже, по-моему, поднимался - возможно ли нецелевое использование накоплений при выслуге 20 лет в том числе в льготном исчислении?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 26 мар 2013, 00:00

Это можно тоже к заявлению приписать?
это не основание для восстановления. вы можете подать на компенсацию за задержку этих денег
Вопрос уже, по-моему, поднимался - возможно ли нецелевое использование накоплений при выслуге 20 лет в том числе в льготном исчислении?
думаю что можно
Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:
1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;

Статья 11. Права и обязанности участников накопительно-ипотечной системы

1. Участник накопительно-ипотечной системы имеет право:
1) использовать денежные средства, указанные в пунктах 1 и 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, в целях приобретения жилого помещения или жилых помещений в собственность или в иных целях после возникновения права на использование этих средств;

1. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:
1) формирования накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников и последующего использования этих накоплений; накопления по нашему
(в ред. Федерального закона от 28.06.2011 N 168-ФЗ)
2) предоставления целевого жилищного займа;
3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования). по нашему это ДОПы

т.е. ответ да могут использовать по собственному усмотрению и накопления и ДОПы.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
shneider,
надо отдать должное вопрос был очень толковый, даже в принципе зная ответ я не сразу нашел это в законе, потому что закон писали судя по всем какие то отморозки - читать просто невозможно.

shneider
Участник

Непрочитанное сообщение shneider » 26 мар 2013, 07:25

Ну и как всегда у Вас, Роман, исчерпывающий ответ! Спасибо!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 26 мар 2013, 16:14

Ну и как всегда у Вас, Роман, исчерпывающий ответ!
вопрос был хороший. приятно отвечать. поверьте я не всегда так подробно отвечаю. особенно если пишут что времени нет читать и т.д.

Ольга Маркова
Участник

Непрочитанное сообщение Ольга Маркова » 27 мар 2013, 08:29

Подскажите пожалуйста какую справку можно предоставить вместо выписки из домовой книги? я правильно понимаю что это карточка регистрации т.е. форма №9?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 28 мар 2013, 22:42

я правильно понимаю что это карточка регистрации т.е. форма №9?
я ее представлял, правда был зарегистрирован при части

Davydov
Участник

Непрочитанное сообщение Davydov » 01 апр 2013, 15:21

Коротко, уволен 1,5 года назад по ОШМ, 10 лет есть, участником НИС признан только в конце прошлого года будучи исключенным из списков части, собрал документы для получения накоплений и ДОПов, в телефонном режиме мне сказали что рапорта подписаны ком. части правопреемника, документы в порядке. Никакого письменного уведомления в течении уже 4-х месяцев, как и собственно денег в мой адрес не приходило. Постоянно созванивался с исполнителем по моим документам, он мой однокурсник. Понимал что все в срок не будет исполнено, но вот на прошлой неделе после очередного разговора терпение лопнуло (т.к. как утверждает исполнитель, опять же, со слов сотрудников ТФО документы ими (сотрудниками ТФО) будут рассматриваться от 3 до 6 месяцев), т.о. получается что денежные средства будут перечислены через 2 года после исключения и списков в/ч. Вот и возникает вопрос: если подать в суд на командира в/ч по причине невыполнения требований приказа МО № 77: 1 мес уведомление - 3 мес перечисление, то 1) можно нажить кучу неприятностей и ждать ещё дольше, переделывать документы до бесконечности 2) можно в результате "выигранного суда" (предположение), получить деньги в кратчайшие сроки (менее 6 месяцев как теперь утверждают) и можно ли получить какую либо компенсацию за все это время бездействия соответствующих должностных лиц.
З.ы. прошу прощения за неграмотность!

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 01 апр 2013, 21:14

БЛДЖАД!!! Извини конечно, но такую чушь ты написал.
Озаботься хотя бы о отправной точке – зарегистрированном рапорте. Т.е найди себе копию сего документа или оригинал.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Озаботься хотя бы о отправной точке – зарегистрированном рапорте. Т.е найди себе копию сего документа или оригинал.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 апр 2013, 22:51

1 мес уведомление - 3 мес перечисление
всего три месяца
переделывать документы до бесконечности
в честь какого праздника?
получить какую либо компенсацию за все это время бездействия соответствующих должностных лиц.
можно, но сначала деньги получите

Malexval
Новичок

Re: НИС после увольнения

Непрочитанное сообщение Malexval » 02 апр 2013, 18:22

Добрый день, какой порядок повторного включения в НИС (окончил ВУЗ в 2005г. в 2010г. уволен по ОШМ с выслугой 9.6 лет, в 2010г. вновь призвался на военную службу) необходимо ли подать рапорт о включении? какие документы определяют порядок повторного вступления? необходимо ли опять выслужить 3 года что бы иметь право воспользоваться накоплениями?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 02 апр 2013, 22:04

необходимо ли опять выслужить 3 года что бы иметь право воспользоваться накоплениями?
да
Malexval,
а вы вообще в НИС участвовали?

Davydov
Участник

Непрочитанное сообщение Davydov » 03 апр 2013, 12:09

всего три месяца
я это имел в виду, просто расписал оба события)
в честь какого праздника?
на момент отправления документов командиру части справки БТИ, ЕГРП, копия домовой книги и пр., всем им было по 3 месяца, вот меня и посещает мысль что они будут считаться просроченными, а ещё ждать как они утверждают пол года!
Возможно чушь написал. Именно с зарегистрированной копией рапорта проблема, то что письмо доставлено в часть есть уведомление почты. Написал письмо указал что мол "Ребята" вы мне уведомление согласно приказа МО № 77 не отправили через месяц как положено, да про денежку забыли негодники напомнил что уже 4 месяца прошло, но ещё не отправлял до адвоката никак не дойду. Да ещё попросил прислать мне копии моих рапортов подписанных кч
З.ы. Кроме того как я прочитал в этой ветке когда уже было поздно, нельзя прописываться у родителей, возможны проблемы. Но к сожалению вся моя семья прописана у родителей жены, да метраж у них достаточный чтобы поселить ещё 2 человек, так что могут завернуть выплаты!?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 03 апр 2013, 12:56

всем им было по 3 месяца
да хоть год. не нравится ему что то пусть дает аргументированный отказ - и поверьте оснований для отказа не так много и давность правки уж точно не является этим основанием
справки БТИ
а это вообще зачем? нет такого в приказе...
вот меня и посещает мысль что они будут считаться просроченными
вы знаете, если вас и посещают подобные мысли то нужно просто прочитать основания для отказа и все будет нормально
а ещё ждать как они утверждают пол года!
ну есть суд который несколько ускорит этот момент
Да ещё попросил прислать мне копии моих рапортов подписанных кч
просить то вы можете все что угодно, но не факт что КЧ обязан это делать. ознакомить вас еще ладно, н копии делать и вас рассылать....
Кроме того как я прочитал в этой ветке когда уже было поздно, нельзя прописываться у родителей, возможны проблемы.
не только в этой, а вообще военнослужащим это ТАБУ, да и для справки проживать нужно по месту регистрации.
да метраж у них достаточный чтобы поселить ещё 2 человек
это требование по моему давно не актуально, вот я никак не пойму, может вы меня просветите - вроде с вами одного возраста, но толи у вас какие то преподаватели были особенные то ли вы лекции не слушали, а ошибки одни и те же.
так что могут завернуть выплаты!?
поймите приказ написан достаточно коряво, свежа еще память об обеспечении жильем по старой системе(исполнители то не меняются, вчера в жилкомиссии сидел а сегодня НИС занимаешься) и если учесть вышесказанное то да, даже я бы на месте сотрудников отказал бы вам в выплате - а потом через суд доказывайте кто там где живет.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Davydov, вы ведь на сайте зарегистрированы год, неужели не было времени прочитать?

Malexval
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Malexval » 03 апр 2013, 18:03

необходимо ли опять выслужить 3 года что бы иметь право воспользоваться накоплениями?
да
Malexval,
а вы вообще в НИС участвовали?
Участвовал в НИС с 2005 года, выписка из реестра на руках, но информации об исключении не имею, так как выслуга менее 10 лет, накоплениями не воспользовался, рапорт повторно подать надо? и какой порядок включения, т.е. как узнать зачислены ли накопленные средства до 2010 года?, и на основании чего ждать 3 года?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 03 апр 2013, 23:57

рапорт повторно подать надо?
скорее всего да. но почитаю щас точнее

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
и на основании чего ждать 3 года?
на основании все того же закона. 117 ФЗ
т.е. как узнать зачислены ли накопленные средства до 2010 года?
чисто технически они не зачисляются а просто будут восстановлены.

опа а тут я ошибся, не нужно рапорт писать включение должно быть автоматическим
это те кто должен быть по умолчанию ипотечником
2) офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года;

основание и дата соответственно с заключения контракта по умолчанию для возвращению в НИС
14) для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, или не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы, - заключение нового контракта о прохождении военной службы;

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
7.1. На именном накопительном счете участника, который был исключен из реестра участников в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, или по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе, у которого при этом не возникло право на использование накоплений для жилищного обеспечения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и который был включен в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, учитываются денежные средства в размере накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именном накопительном счете участника на день возникновения основания для исключения его из реестра участников.
(часть 7.1 введена Федеральным законом от 28.06.2011 N 168-ФЗ)

а вот почему ваши накопления должны восстановиться после нового призыва

Davydov
Участник

Непрочитанное сообщение Davydov » 04 апр 2013, 08:53

просить то вы можете все что угодно, но не факт что КЧ обязан это делать. ознакомить вас еще ладно, н копии делать и вас рассылать....
Полностью с Вами согласен!
не только в этой, а вообще военнослужащим это ТАБУ, да и для справки проживать нужно по месту регистрации.
Дело в том что устраиваясь на работу (хорошую), руководитель потребовал чтобы у меня была прописка Ставропольского края хотя бы, а не МО, вот посему и пришлось прописаться.
вроде с вами одного возраста, но толи у вас какие то преподаватели были особенные то ли вы лекции не слушали, а ошибки одни и те же
Роман вы знаете в основном у нас и у Вас хорошие преподаватели были, да вот проклятые рудники!!! :(
Davydov, вы ведь на сайте зарегистрированы год, неужели не было времени прочитать?
Про жареного петуха поговорку знаете - так вот клюнул, ахаха :?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 04 апр 2013, 18:28

Дело в том что устраиваясь на работу (хорошую)
видно она настолько хороша что можно квартирой пожертвовать
Davydov, ну вы что маленький что ли? не понимаете последствий своих действий? кроме того с работой это хорошо, но у вас же ТАМ вообще вся семья зарегистрирована... что то не клеиться в вашем рассказе
Роман вы знаете в основном у нас и у Вас хорошие преподаватели были, да вот проклятые рудники!!!
только сегодня сдавал зачет по криминалистики -столько много хорошего услышал про обучение в целом)))
Про жареного петуха поговорку знаете - так вот клюнул,
ну мое мнение, что выписка обязательна причем всей семьи и желательно пожить раздельно(с родителями) в процессе подачи документов и получения денег

Davydov
Участник

Непрочитанное сообщение Davydov » 05 апр 2013, 12:22

но у вас же ТАМ вообще вся семья зарегистрирована... что то не клеиться в вашем рассказе
Все очень клеиться, семья у меня есть не так давно, а жена в этом доме с рождения прописана, в принципе как и дочь. Последствия своих действий на момент отправки документов для получения денежных средств я не понимал, вот чем теперь это закончится.
ну мое мнение, что выписка обязательна причем всей семьи и желательно пожить раздельно(с родителями) в процессе подачи документов и получения денег
Знал бы что упадешь соломки подстелил, обращение в суд то теперь хоть поможет!?

MrSmir
Активный новичок

Непрочитанное сообщение MrSmir » 07 апр 2013, 04:42

Доброго времени суток. Нахожусь в довольно непростой ситуации. Участник НИС, квартиру взял в 2011, сейчас увольняют по ОШМ, выслуга более 10 лет, дальнейший порядок действий по квартире известен. Вопрос вот в чем: моя жена и сын имеют доли в приватизированной квартире тёщи, а мне необходима справка из ЕГРП о том, что собственности у меня, жены и сына нет. Дарение и продажу своих долей тёще жена и сын сделать не могут ( сыну 2 года, поэтому законы там по этому поводу жесткие).Как быть? Надеюсь на Вашу помощь.
И еще, читая закон, все более прихожу к выводу: если военнослужащий (участник НИС) погиб, то его членам семьи надо брать справку из ЕГРП о том, что у них нет собственности, а вот если военнослужащий жив-здоров какая разница есть ли у моего сына где-то доля?

аркан
Активный участник

Непрочитанное сообщение аркан » 10 апр 2013, 11:25

По поводу компенсации задержки выплаты ДОПов через ст. 395 ГК (посты 3710, 3715 Романа) возникает вопрос - ст. предусматривает "пользование" ден. средствами, КЧ в качестве ответчика не может ими пользоваться, они не находятся в его распоряжении ... но и ответчиком кто тогда будет - выплата производится по посл. месту службы КЧ...
Вот суд. решение по 395 ст. :
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДД.ММ.ГГГГ г. Чебаркуль
Судья Магнитогорского гарнизонного военного суда Шильдин А.Ю., при секретаре судебного заседания Кочугур С.И., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по иску военнослужащего войсковой части № Мещерякова В.А. к федеральному бюджетному учреждению <данные изъяты> <данные изъяты> о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,
установил:
Мещеряков В.А. обратился в военный суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с тем, что ему несвоевременно было выплачено денежное довольствие за период с марта по июнь 2011 года. Истец считает, что поскольку денежное довольствие ему, как военнослужащему, за указанный период было выплачено лишь в ДД.ММ.ГГГГ, ответчик в данный период, в следствие неправомерного удержания, пользовался причитающимися ему денежными средствами, а поэтому, в соответствии со ст. 395 ГК РФ за счет него подлежат уплате проценты на сумму этих средств с применением процентной ставки рефинансирования, что составляет в сумме 994 руб. 50 коп.
Кроме этого истец просит взыскать с ответчика в его пользу понесенные в связи с данным делом судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 400 руб., а также расходы по договору возмездного оказания услуг в размере 800 руб.
В судебное заседание истец, - Мещеряков В.А., ответчик - начальник отдела финансового обеспечения ФБУ <данные изъяты> надлежащим образом уведомленные о дате, времени и месте его проведения не прибыли, каждый в отдельности ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия.
Данные ходатайства требованиям закона не противоречат, права и свободы других лиц, участвующих в деле не нарушают, в связи с чем, суд их удовлетворяет и принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие истца, ответчика.
Из письменных объяснений ответчика следует, что с исковыми требованиями Мещерякова В.А. он не согласен и просит отказать в них в полном объеме. В обоснование указал, что выплаты денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении, прекращают производиться, согласно требованию ст. 46-48 приказа МО РФ от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ», когда срок нахождения их в распоряжении превышает 6 месяцев и возобновляется либо по решению командующего войсками округа либо по решению суда. Выплата денежного довольствия Мещерякову В.А. была приостановлена на основании указанных норм, поэтому вины ФБУ <данные изъяты> в несвоевременной выплате денежного довольствия истцу в действиях ответчика нет, и оснований для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами нет. Вместе с тем, по мнению ответчика, убытки от несвоевременной выплаты денежного довольствия могут быть рассчитаны только с учетом индекса потребительских цен.
Суд, исследовав заявление истца и приложенные к нему документы, возражения ответчика и иные имеющиеся в деле доказательства, оценив их в совокупности со всеми материалами дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворения иска в полном объеме.
К такому выводу суд приходит по следующим основаниям.
В соответствии со ст.ст. 2, 3 ФЗ «о статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ, граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.
Из смысла ст. 12 этого же закона, военнослужащий, осуществляющий свое право на труд посредством прохождения военной службы, имеет право на получение вознаграждения в виде денежного довольствия, которое состоит из месячных окладов в соответствии с занимаемой воинской должностью, присвоенным воинским званием, составляющими оклад месячного денежного содержания военнослужащих.
Частью 4 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, определено, что днём окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В соответствии с п.п. 46,48 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом МО РФ № 200 от 30 июня 2006 года, военнослужащим, находящимся в распоряжении выплачиваются оклады по воинскому званию, а также иные выплаты в порядке, предусмотренном п.п. 109-110 Порядка, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.
Анализ приведенных нормативно-правовых актов позволяет суду сделать вывод о том, что на Мещерякова В.А., обладающего статусом военнослужащего и проходящего военную службу по контракту, в полной мере распространяются права, гарантированные военнослужащему, в том числе и по выплате ему денежного довольствия, что в данном конкретном случае является обязанностью ответчика, то есть его денежным обязательством.
Решением Магнитогорского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ года действия начальника ФБУ <данные изъяты>, связанные с невыплатой денежного довольствия Мещерякову В.А. за период с марта по июнь 2011 года признаны незаконными, с данной организации в пользу Мещерякова В.А. взыскано невыплаченное денежное довольствие в сумме 60 446 руб. 34 коп.
Решением Магнитогорского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ года действия начальника ФБУ <данные изъяты> связанные с невыплатой денежного довольствия Мещерякову за июль 2011 года признаны незаконными, с данной организации в пользу Мещерякова В.А. взыскано невыплаченное денежное довольствие в сумме 15 346 руб. 39 коп.
Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что истцу Мещерякову В.А. своевременно не выплачено денежное довольствие за период с марта по июль 2011 года, то есть данные денежные средства, положенные к выплате, неправомерно удержаны.
В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.
Из выписки из лицевого счета по вкладу Мещерякова Василия Анатольевича следует, что несвоевременно выплаченное ему денежное довольствие поступило к нему на счет ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии со справкой Главного управления по <адрес> <данные изъяты>, представленной истцом, учетная ставка (процентная ставка рефинансирования) с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время составляет 8,25% годовых.
Согласно расчету, представленному истцом, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за март 2011 года составила 389 рублей 59 копеек, за апрель 2011года - 309 рублей 49 копеек, за май 2011 года - 200 рублей 46 копеек, за июнь 2011 года - 94 рубля 96 копеек. Итого, общая сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 994 рубля 50 копеек.
Математическая верность представленных расчетов проверена судом, ответчиком не оспаривалась.
Таким образом, Суд считает, что в ходе судебного заседания нашло свое полное подтверждение, что Мещерякову В.А. неправомерно было несвоевременно выплачено денежное довольствие за период с апреля по июнь 2011 года, в связи с чем с ответчика подлежат взысканию проценты, которые, в соответствии со 395 ГК РФ, должны быть полностью ему компенсированы.
Рассматривая доводы ответчика о том, что его вины в несвоевременной выплате Мещерякову В.А. денежного довольствия нет, а убытки от несвоевременной выплаты денежного довольствия могут быть рассчитаны только с учетом индекса потребительских цен, суд приходит к выводу об их необоснованности, поскольку вышеназванными, вступившими в законную силу решениями Магнитогорского гарнизонного военного суда действия ответчика в части невыплаты денежного довольствия Мещерякову В.А. с апреля по июнь 2011 года были признаны незаконными, то есть, установлена вина ответчика. Взыскание же процентов за пользование денежными средствами, как и взыскание убытков, является мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, каковым является выплата денежного довольствия военнослужащим, в связи с чем суд не усматривает оснований для признания доводов ответчика состоятельными.
Что же касается предъявленного истцом требования о возмещении ответчиком расходов по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей, расходов по договору возмездного оказания юридических услуг в размере 800 рублей, то в соответствии со ст. 98 ГПК РФ они подлежат удовлетворению, в связи с чем Суд считает необходимым взыскать с ФБУ <данные изъяты> в пользу истца понесенные им по делу данные судебные расходы.
Руководствуясь ст.ст.103, 194-199 ГПК РФ военный суд,
решил:
Исковое заявление Мещерякова Василия Анатольевича к ответчику, - федеральному бюджетному учреждению <данные изъяты> о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, - удовлетворить.
Взыскать с федерального бюджетного учреждения <данные изъяты> в пользу Мещерякова Василия Анатольевича проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 994 рубля (девятьсот девяносто четыре) 50 копеек.
Взыскать с федерального бюджетного учреждения <данные изъяты> в пользу Мещерякова Василия Анатольевича понесенные им судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 400 (четыреста) руб. 00 коп.
Взыскать с федерального бюджетного учреждения <данные изъяты> в пользу Мещерякова Василия Анатольевича понесенные им судебные расходы по договору оказания юридических услуг в размере 800 (восемьсот) руб. 00 коп.
На решение суда может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в Уральский окружной военный суд через Магнитогорский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.
Решение судом принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ
Судья Магнитогорского
гарнизонного военного суда А.Ю. Шильдин

"Право в ВС" № 2 2013 г. :В случае несвоевременной выплаты дополнительных денежных средств и отсутствия убытков на стороне их получателя считаем возможным взыскание с федерального органа исполнительной власти процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. При этом, есть вероятность отказа в иске со ссылкой на разъяснение, сделанное в п. 2 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 6/8. В соответствии с указанным разъяснением в случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, следует учитывать, что гражданское законодательство может быть применено к указанным правоотношениям только при условии, что это предусмотрено законодательством."
П.3 ст. 2 ГК, думаю, притянут за уши, вопрос в том что взыскание возлагается на ФОИВ, т.е. на министра ... судится с КЧ как-то одно, а с министром другое ...

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 10 апр 2013, 13:58

Надеюсь на Вашу помощь.
головой думать надо было. с детьми все всегда сложно, можно конечно развестись, но от этого он сыном то не перестанет быть.
как вариант не предоставлять на него документы. и потом доказывать что вы правы.
И еще, читая закон, все более прихожу к выводу: если военнослужащий (участник НИС) погиб, то его членам семьи надо брать справку из ЕГРП о том, что у них нет собственности, а вот если военнослужащий жив-здоров какая разница есть ли у моего сына где-то доля?
совершенно верно вы думаете, так в законе это и прописано, но вот как вы это объясните должностным лицам.
в приказе там и выписка то в единственном числе написана
качестве ответчика не может ими пользоваться
это не имеет смысла

Добавлено спустя 36 минут 25 секунд:
Вместе с тем, по мнению ответчика, убытки от несвоевременной выплаты денежного довольствия могут быть рассчитаны только с учетом индекса потребительских цен.
кстати как вариант, особенно касательно ДД
П.3 ст. 2 ГК, думаю, притянут за уши, вопрос в том что взыскание возлагается на ФОИВ, т.е. на министра ... судится с КЧ как-то одно, а с министром другое ...
я как бы не очень понял смысл того что вы выложили, т.е. текст решения мне очень понятен, но к НИС какое отношение это имеет?
смотрите
1. суд гарнизонный причем - мягко сказать что периферийный
2. решение такое достаточно древнее - т.к. еще старый ГПК действовал, т.е. до 2012 года
3. ответчиков не было на суде и основные факты подтверждены другими судебными решениями. там раньше вообще был отдельный порядок по выплатам ранее принятым решениям.

аркан
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение аркан » 10 апр 2013, 14:56

качестве ответчика не может ими пользоваться
это не имеет смысла
Почему не имеет ? вроде бы, имеет еще как :
Правила п. 1 ст. 395 ГК РФ применяются в тех случаях, когда использование чужих денежных средств явилось следствием неправомерного удержания их. Причём, само по себе удержание денег не является нарушением данной статьи. Нарушение будет лишь тогда, когда такое удержание осуществляется в целях использования этих денежных средств для получения выгоды.
В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований.
Истец не представил суду каких-либо доказательств неправомерного удержания и использования ответчиком денежных средств Полбина и предположение Полбина о том, что командование войсковой части 00000 могло воспользоваться принадлежащими истцу денежными средствами в своих или иных интересах ни на чем не основывается.

Вот такое решение суда о применимости ст. 395 ГК к военным :
Не подлежит удовлетворению и требование Кузьмичевой С.А. о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса РФ и основанное на нормах Гражданского законодательства.
В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса РФ, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, как одно из основных начал гражданского законодательства.
Под равенством участников гражданских правоотношений следует понимать их юридическое (но не экономическое) равенство по отношению друг к другу, символизирующее наличие горизонтальных отношений между участниками, не находящимися в служебном и ином юридическом соподчинении.
Частями 1, 3 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, установлено, что гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Поскольку возникшие между сторонами правоотношения связаны с прохождением военной службы, основанной на служебном подчинении, правовое регулирование которой в области воинской обязанности в качестве ведущего в иерархии военно-служебного законодательства осуществляет Федеральный закон от 28.03.1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в силу статей 1, 2 Гражданского кодекса РФ действие гражданского законодательства на них не распространяются.
Кроме того, исходя из буквального толкования, статья 395 Гражданского кодекса РФ устанавливает положения, регулирующие частный случай ответственности за неисполнение обязательств, а именно ответственность за нарушение денежного обязательства, которое выступает всегда в одной лишь форме - как просрочка платежа, что также следует из разъяснения данного в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 года в редакции от 04.12.2000 года «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», согласно которым статья 395 Гражданского кодекса РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги, при этом положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.
Денежным может быть как обязательство в целом (в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплата товаров, работ или услуг).
Согласно статье 307 Гражданского кодекса РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Таким образом, понятие обязательства по смыслу гражданского законодательства являет собой определенное действие, сторонами которого выступают должник и кредитор. Тогда как, в рассматриваемых правоотношениях сторонами выступают военнослужащий и федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а обязанность по выплате оклада по воинскому званию, как мера социальной гарантии при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы без его согласия возникает при наступлении определенных событий, а не в силу денежных обязательств. Следовательно, положение статьи 395 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей ответственность за не исполнение денежного обязательства, в данной ситуации не подлежит применению.

Здесь можно подставить вместо " оклад по воинскому званию" "дополнительные выплаты по НИС" смысл не поменяется.
текст решения мне очень понятен, но к НИС какое отношение это имеет?
Смысл в том, что суд признал право на компенсацию по ст. 395 для военных с административно-служебными отношениями.
Вместе с тем, по мнению ответчика, убытки от несвоевременной выплаты денежного довольствия могут быть рассчитаны только с учетом индекса потребительских цен.
кстати как вариант, особенно касательно ДД
Я из Пленума ВС № 9 2000 г. :
13. При присуждении ко взысканию в пользу военнослужащего своевременно не выданного ему денежного и иного довольствия, а также других выплат суд в случае признания заявления обоснованным в соответствии с законом, должен восстановить нарушенные права заявителя в полном объеме. Поэтому военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть в полном объеме компенсирован понесенный в связи с этим ущерб и в частности потери от инфляции, а также иной ущерб, причиненный неправомерными действиями командования и иных органов или должностных лиц.
вижу, что убытки от инфляции только составная часть ущерба, т.е. можно просить и проценты по 395 ст. ГК, и потери от инфляции, только вот сомнения, что ссылка на ст. 395 ГК будет являться обоснованной в соответствии с законом ...

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 11 апр 2013, 09:34

Почему не имеет ? вроде бы, имеет еще как :
Правила п. 1 ст. 395 ГК РФ применяются в тех случаях, когда использование чужих денежных средств явилось следствием неправомерного удержания их. Причём, само по себе удержание денег не является нарушением данной статьи. Нарушение будет лишь тогда, когда такое удержание осуществляется в целях использования этих денежных средств для получения выгоды.
ну про выгоду это еще вилами по воде.
что это за правила такие вы процитировали?
В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований.
вы решили весь кодекс процитировать? на примере этого решения? какой в этом смысл?
Истец не представил суду каких-либо доказательств неправомерного удержания и использования ответчиком денежных средств Полбина и предположение Полбина о том, что командование войсковой части 00000 могло воспользоваться принадлежащими истцу денежными средствами в своих или иных интересах ни на чем не основывается.
а это откуда цитата?
Смысл в том, что суд признал право на компенсацию по ст. 395 для военных с административно-служебными отношениями.
вот теперь я начинаю понимать к чему вы клоните. вот только не пойму на чем вы свое суждение основываете, сначала выкладываете решение, как я понял вступившее в зак силу. и тут же приводите постановление пленума о том что может быть оно не верно.
к чему вы это дело ведете?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
т.е. можно просить и проценты по 395 ст. ГК, и потери от инфляции
да.
395 ГК будет являться обоснованной в соответствии с законом
будет

аркан
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение аркан » 11 апр 2013, 13:31

ну про выгоду это еще вилами по воде.
что это за правила такие вы процитировали?
Это рассуждения суда про применение ст. 395 ГК, в каких случаях она применяется.
вы решили весь кодекс процитировать? на примере этого решения? какой в этом смысл?
Я привел развернутую выдержку из суд. решения, в которой суд подробно и обстоятельно (на мой взгляд) разъясняет недопустимость применения ст. 395 ГК к военным, смысл - разобрать эти суд. аргументы.
а это откуда цитата?
В 3747 посте 1-я цитатата из рещения Архангедьского ГВС 2010 г. про компенсацию задержки ДД по 395 ст. ГК, 2-я цитата из решения Октябрьского райсуда Мурманска 2010 г. по той же теме. Постараюсь выложить их в разделе суд. практики.
вот теперь я начинаю понимать к чему вы клоните. вот только не пойму на чем вы свое суждение основываете, сначала выкладываете решение, как я понял вступившее в зак силу. и тут же приводите постановление пленума о том что может быть оно не верно.
к чему вы это дело ведете?
395 ГК будет являться обоснованной в соответствии с законом
будет

Я веду дело к тому, что пытаюсь разобраться с Вашей помощью в обоснованности применения ст. 395 ГК к взыскиванию компенсации по задержке ДОПов.
Одно суд. решение есть по применению ст. 395, остальные отказывают, причем развернуто и убедительно расписывают, почему ее нельзя применить ...
Мне бы не хотелось выдвигать в суде заранее необоснованные требования.
На данный момент в компенсации задержки ДОПов по 395 ст. ГК вижу след. трудности :
1) ответчиком будет ФОИВ - "Право в ВС" № 2 2013 г. : "В случае несвоевременной выплаты дополнительных денежных средств и отсутствия убытков на стороне их получателя считаем возможным взыскание с федерального органа исполнительной власти процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. При этом, есть вероятность отказа в иске со ссылкой на разъяснение, сделанное в п. 2 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 6/8. В соответствии с указанным разъяснением в случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, следует учитывать, что гражданское законодательство может быть применено к указанным правоотношениям только при условии, что это предусмотрено законодательством."
Судиться с ФОИВ как-то непривычно и боязно.
2) если указать ответчиком КЧ, то суд укажет - ст. 395 ГК "пользование", КЧ не пользовался, как ему пришли в часть ДОПы, так он и перевел :
Как это опровергать?
3) про саму возможность применения 395 ст. ГК к военным, Вы говорите "обосновано", хотелось бы более развернуто, пока что суд :
Таким образом, понятие обязательства по смыслу гражданского законодательства являет собой определенное действие, сторонами которого выступают должник и кредитор. Тогда как, в рассматриваемых правоотношениях сторонами выступают военнослужащий и федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а обязанность по выплате оклада по воинскому званию, как мера социальной гарантии при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы без его согласия возникает при наступлении определенных событий, а не в силу денежных обязательств. Следовательно, положение статьи 395 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей ответственность за не исполнение денежного обязательства, в данной ситуации не подлежит применению.
Прочтем вместо "оклада по ВЗ" - "ДОПы", смысл тот же.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 11 апр 2013, 13:44

Это рассуждения суда про применение ст. 395 ГК, в каких случаях она применяется.
к сожалению у каждого судьи рассуждения свои. как версия это понятно, но явно не догма
смысл - разобрать эти суд. аргументы.
тут понятно.
в которой суд подробно и обстоятельно (на мой взгляд) разъясняет недопустимость применения ст. 395 ГК к военным,
однако в первом приведенном вами решении как раз наоборот. я всегда за приведение решений(особенно вступивших в зак силу или устоявших при обжаловании) однако предпочитаю инстанции повыше.
В 3747 посте 1-я цитатата из рещения Архангедьского ГВС 2010 г. про компенсацию задержки ДД по 395 ст. ГК, 2-я цитата из решения Октябрьского райсуда Мурманска 2010 г. по той же теме
понял.
немного прокомментирую, вы рвете решение кусками и лично для меня немного не понятно что там было в целом.
Я веду дело к тому, что пытаюсь разобраться с Вашей помощью в обоснованности применения ст. 395 ГК к взыскиванию компенсации по задержке ДОПов.
я предложил вариант с использованием именно практики ВАС и ВС РФ. а так же использовать калькулятор ВАС РФ.
предлагаю так же отстаивать свои права в районном, а не гарнизонном суде.
просто поймите задержка выплат и взыскание их в суде не так однородна, и думаю будет не очень корректно проводить аналогию с взыскиванием ДД. выплаты то разные и подходы тоже. кроме того чахлые аргументы по ДД, как старый 200 приказ (разумеется из-за нерасторопности отдельных личностей и кривизны ведомственных приказов человек не должен был голодать со всей семьей), а вот производство выплат НИС по причине лени должностных лиц и тупым продинамливанием это иное. как всем известно задержка выплат в основном по вине КЧ (его девочки как правило тормозят с бланками, просто нет никого, ошибки) или оттупливание УФО которое то допбумаги требует то возвращает без оснований в часть.

Вернуться в «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»