Страховые выплаты по инвалидности

Нарик
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Нарик » 30 мар 2013, 19:03

Здравия желаю, форумчане!!! Подскажите, кто получил страховку по инвалидности в январе 2013, должна ли страховая кампания проиндексировать сумму с учетом уровня инфляции, как указано в ФЗ №309 ст.5. На 2013 этот коэффициент = 1.055?
А откуда этот коэффициент 1,055?
Принята правительством для индексации на 2013

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 30 мар 2013, 19:18

дайте пожалуйста ссылку на соответствующий НПА.

voin80
Участник

Непрочитанное сообщение voin80 » 30 мар 2013, 19:25

Уважаемые подскажите совсем запутался...: Уволен по ОШМ (исключен из списков части 20.03.2013). На руках заключение ВВК "В"-ограничено годен к военной службе(20.01.2012г)Заболевания получено в период военной службы. Сейчас направляют на МСЭК в гражданской больнице для определения 3гр инвалидности.Могу ли я рассчитывать на страховую выплату через военкомат? Или нет шансов? Так как уволен по ОШМ а не по заключению ВВК?

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 30 мар 2013, 21:21

voin80,
причина увольнения по барабану, главное чтобы в справке МСЭ причиной инвалидности значилось заболевание, полученное в период в/службы, и получите страховку без разговоров.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 30 мар 2013, 23:13

Я никого не убеждаю, в том числе и Вас, а состоятельность моей позиции я так думаю оценивать не Вам, это уж точно, а суду. Первое решения суда уже есть, считать юридически безграмотными судью и помщника прокурора района либо с недостаточным опытом при населении под 300 тыс. человек глупо.
Юрий-1,
Вот Вы внимательно посмотрите в свое решение. Вы обратились в 12 году в СК "ЧСК". Суд установил, что ответчик надлежащий, так СС произошел в период действия договора 11 года и именно этим договором Вы были застрахованы, а не договором 12 года. В Вашем случае, а ровно как и у большинства ЗЛ, в 12 году не произошло изменения СК. Поэтому именно в эту СК Вы и обратились. Но это совершенно не значит, что надо обращаться в СК с которой действует договор ОГС на момент обращения. Положительное решение состоялось не потому, что Вы обратились в СК с которой был действующий договор по ОГС на 12 год, а потому, что при наличии у Вас (ЗЛ) права на получение СВ, при отсутствии нормы, предусматривающей срок, в течении которого ЗЛ может потребовать СВ, и при обращении за СВ после 1.1.12, оснований полагать, что правоотношения наступили до 1.1.12 у суда нет. Если бы на 12 год МЧС страховало например МАКС и Вы туда направили документы, то СВ МАКС бы не выплатил, а показал бы на ЧСК. Если бы Вы настаивали на правоотношениях с МАКС, то получили бы в худшем случае отрицательное решение, в лучшем, суд призвал бы к ответу надлежащего ответчика, т.е. ЧСК.
Так что Ваш призыв обращаться в СК с которой действует ГК ОГС, мягко говоря не правомерен и ошибочный. Даже не соответствуют мотивировки суда по Вашей ситуации.
Перед тем как ударить, надо прицелиться

voin80
Участник

Непрочитанное сообщение voin80 » 31 мар 2013, 06:30

главное чтобы в справке МСЭ причиной инвалидности значилось заболевание, полученное в период в/службы
а как этого добиться в МСЭК?подскажите....(может на комиссии МСЭК аргументировать заключением ВВК что по нему меня уволили или это не аргумент? как правильно?)

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 31 мар 2013, 09:29

Вот Вы внимательно посмотрите в свое решение. Вы обратились в 12 году в СК "ЧСК". Суд установил, что ответчик надлежащий, так СС произошел в период действия договора 11 года

Неправильно, суд вообще не поднимал тему надлежащего ответчика, так как по моему заявлению об установлении надлежащего ответчика в 2012 году судом у МЧС была истребована и получена копия контракта на 2012 год, а в своём дополнении к исковому я указал, что в 2012 году обязаности страхования возложены по контракту 2012 года на ЧСК. Понятно, что наличие одной СК возможно облегчило задачу суду, но судья мне об этом не говорила.

Я же исхожу из того, что если обязанность произвести выплату возложена на Государство которое её осуществляет через СК, то на момент выплаты (дата получения документов с заявлением о требовании произвести СВ) у Государства с этой СК должны существовать отношения, соответственно и сумма выплаты должна расчитываться из действующего в этот момент Законодательства.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
а как этого добиться в МСЭК?подскажите....(может на комиссии МСЭК аргументировать заключением ВВК что по нему меня уволили или это не аргумент? как правильно?)[/quote]

Очень просто представить с остальными документами на МСЭК заключение ВВК, в котором по Вашим словам указано получение заболевания в период службы.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 10:40

Неправильно, суд вообще не поднимал тему надлежащего ответчика, так как по моему заявлению об установлении надлежащего ответчика в 2012 году судом у МЧС была истребована и получена копия контракта на 2012 год,
Как же неправильно? Суд в Вашей ситуации (СС 22 декабря 2011 года) применил как раз таки договор 11 года, а не 12 года, об этом говорится в решении. Признал Вас не злоупотребляющим правом обращения (январь 2012). Применил относительно к обстоятельствам дела имеющих значение и ст. 4 и ст. 422 ГК РФ. Мне конечно непонятно, как можно злоупотребить правом при отсутствии нормы, предусматривающей срок, в течении которого ЗЛ может потребовать СВ :?
Я же исхожу из того, что если обязанность произвести выплату возложена на Государство которое её осуществляет через СК, то на момент выплаты (дата получения документов с заявлением о требовании произвести СВ) у Государства с этой СК должны существовать отношения, соответственно и сумма выплаты должна расчитываться из действующего в этот момент Законодательства.
Это Вы так ошибочно думаете. По сути Вы обратились в СК, с которой у Государства действовал договор на момент возникновения СС. Посмотрите на ситуацию с другой стороны, СС 2000 года. Куда будете обращаться? Обратитесь к ЧСК, нарветесь на "пин-понг", т.е на отказ в связи с ненадлежащей СК и мотивом отказа будет именно ЗООСД на все 100, так как у ЧСК нет обязанности производить Вам СВ в силу договора на 12 год. Если в суде будете настаивать на правоотношениях с ЧСК, то получите законный отказ, и мотивом отказа будет как раз обращение к ненадлежащей СК. При таком отказе Ваше право на СВ не нарушено, так как у Вас есть возможность обратиться в надлежащую СК, которая обязана произвести СВ в силу договора на момент СС. В конечном счете СВ все равно получите, только с большой задержкой времени. А оно нам надо?

Нарик
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Нарик » 31 мар 2013, 12:56

Статьей 10 Федерального закона от 03.12.2012 года № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

Юрий-1
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Юрий-1 » 31 мар 2013, 13:02

[quote="Bugel"][quote="Юрий-1"]

Как же неправильно? Суд в Вашей ситуации (СС 22 декабря 2011 года) применил как раз таки договор 11 года, а не 12 года, об этом говорится в решении. Признал Вас не злоупотребляющим правом обращения (январь 2012). Применил относительно к обстоятельствам дела имеющих значение и ст. 4 и ст. 422 ГК РФ.

Если бы суд применил договор 11 г., то признал бы правомерность выплаты по старым окладам, поскольку объём обязанностей у СК установлен в договоре, и изменений этих размеров, что предусмотрено законом в период действия данного договора не происходило. Да обязанность Государства произвести СВ существовала с момента наступления СС, но механизм исполнения расписанный КС заключается в том, что для получения СВ у Вас должны быть правоотношения с кредитором и должником. Суд указал, что правоотношения возникли после 01.01.2012 г., а значит должно быть применено законодательство 2012 года и выплачено СВ в размере 2012 года, этот объём установлен в договоре между СК и Государством в лице конторы.

Это Вы так ошибочно думаете. По сути Вы обратились в СК, с которой у Государства действовал договор на момент возникновения СС. Посмотрите на ситуацию с другой стороны, СС 2000 года. Куда будете обращаться?

А теперь посмотрите, если исходить из Вашей трактовки то при СС 2000 года и обращении в 2012 году, СК 2012 года является ненадлежащим ответчиком, допустим. Обращаясь в СК 2000 года Вы узнаёте, что эта СК ещё в 2001 году приказала долго жить, обязанность произвести выплаты у Конторы регламентированы Законом, это незаключение договора либо заключение на условиях ухудшающих эти условия. Вопрос кто будет платить?

При схеме которую я считаю правильной (при этом не значит, что она правильная в принципе) такой проблемы не возникает, а исходя из условий в стране когда принимался этот закон и компании исчезали прямо на глазахто мне кажется, что законодатель именно исходил из того, чтобы таким образом защитить наши интересы.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 13:28

Михалыч))) писал(а):

Нарик писал(а):Принята правительством для индексации на 2013

Статьей 10 Федерального закона от 03.12.2012 года № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»
Уважаемый
Нарик, так согласно ст. 10 216-ФЗ к-т 1,055 ни какого отношения к 52-ФЗ не имеет? С чего Вы взяли, что он применим к ОГС? На сегодняшний день Правительство размеры СВ не индексировало. ИМХО

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:
При схеме которую я считаю правильной (при этом не значит, что она правильная в принципе) такой проблемы не возникает, а исходя из условий в стране когда принимался этот закон и компании исчезали прямо на глазахто мне кажется, что законодатель именно исходил из того, чтобы таким образом защитить наши интересы.
Ниши интересы как раз и защищает и ГК и ЗобОСД и 52-ФЗ. Ведь проблема не в том к кому и когда обращаться, а в размере СВ на момент выплаты в связи с ее изменением 309-ФЗ. От момента обращения за СВ зависит применение закона, а не договора. И все положительные решения судов именно так и принимаются. Обратитесь за СВ в 11 году получите в окладах, в 12 году фиксированную сумму. Хотя при удачном стечении обстоятельств можно получить и по новым окладам, что мы на форуме и наблюдали. До сих пор форум разделен на 2 мнения. Одни считают что при обращении за СВ в 12 году размер СВ должен соответствовать новым окладам, вторые фиксированной сумме.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 13:28

у Вас должны быть правоотношения с кредитором и должником
А правоотношения с СК у ЗЛ итак есть, незаисимо от обращения, даже после увольнения со службы.

В силу п.2 ст. 1, и аналогичных по содержанию пунктов Госконтрактов, ... лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, ... если инвалидность наступила вследствие ... заболевания, ... .

Таким образом, правоотношения с СК есть до обращения туда, они возникают в момент установления инвалидности в виде возникновения статуса застрахованного лица по договору с СК, который действует на момент установления инвалидности, причем статус застрахованного лица по конкретному договору, в силу его условий, возникает независимо от наличия факта обращения, что свидетельствует о возникновении правоотношений с СК в момент установления инвалидности, независимо от того, обращалось лицо за СВ или нет, причем правоотношения могут возникнуть именно с той СК, в период действия договора с которой установлена инвалидность, так как именно по этому договору лицо будет считаться застрахованным, в связи с чем и обращение возможно сугубо в ту СК в период действия договора с которой установлена инвалидность, приобретен статус Застрахованного лица и произошел страховой случай, поэтому ни о каких выплатах от СК, с которой не было договора на момент установления инвалидности и речи быть не может, ибо лицо там не застраховано.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 13:38

Михалыч))), статус ЗЛ возникает в момент начала военной службы. :) В момент наступления СС возникает у ЗЛ право требовать СВ. У кого? На этот вопрос должен ответить Страхователь в момент оформления документов.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 13:44

статус ЗЛ возникает в момент начала военной службы.
у военнослужащего, а не у уволенного лица. Не забывайте, что ОГС не персональное, и после увольнения со службы, лицо теряет статус застрахованного, и не является застрахованным нигде, вплоть до самого момента установления инвалидности, после чего лицо считается застрахованным до истечения одного года с момента увольнения. Поэтому, возникновение статуса застрахованного у действующего военнослужащего и уволенного лица имеет разную природу в части юр. фактов, способствующих возникновению такого статуса, если в случае с военнослужащим, таким фактом является поступление на службу, то в случае с уволенным лицом, таким фактом является установление инвалидности, в связи с чем, уволенное лицо имеет статус застрахованного не в связи с тем, что страховалось в качестве действующего военнослужащего.

Для наглядности:

Согласно п. 2 ст. 1 ФЗ-52 жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, по день окончания военной службы.

В связи с чем, военнослужащие подлежат страхованию в связи с поступлением на службу, вплоть до последнего дня нахождения на ней, на этом страхование военнослужащего заканчивается.

Далее начинается страхование лица, уволенного с военной службы.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ФЗ-52 лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, если инвалидность наступила вследствие увечья или заболевания, ... .

Таким образом, уволенное лицо приобретает статус застрахованного по причине и в момент установления инвалидности. Поэтому, при толковании норм 52-ФЗ важно различать основания и моменты возникновения статуса Застрахованного лица, у действующих военнослужащих и у лиц уволенных с военной службы.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 13:52

Поэтому, возникновение статуса застрахованного у действующего военнослужащего и уволенного лица имеет разную природу в части юр. фактов, способствующих возникновению такого статуса, если в случае с военнослужащим, таким фактом является поступление на службу, то в случае с уволенным лицом, таким фактом является установление инвалидности,
Михалыч))), с чего так??????????:) ЗЛ с момента начала ВС и год после увольнения с ВС и все. ОГС на этом заканчивается, а право требовать СВ остается пожизненным, именно по тому, что ЗЛ страховалось в качестве действующего военнослужащего.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 14:01

В момент наступления СС возникает у ЗЛ право требовать СВ.
и обязанность СК осуществить эту самую СВ, при этом ст. 11 ФЗ-52 устанавливает лишь конкретные сроки выплаты и документы (со ссылкой на ППРФ № 855) которые необходимо предоставить.
У кого? На этот вопрос должен ответить Страхователь в момент оформления документов.
с этим не совсем соглашусь, потому как лично я не в курсе, как в разных ведомствах на деле налажена система уведомления ЗЛ об их правах и СК страхующих в конкретный период. Может быть и так, что ЗЛ могут уведомлять о том, какая СК осуществляет страхование в конкретном году ежегодно под роспись, что потом благополучно ЗЛ забывается и всплывает в суде. Поэтому, если Вы вкурсе, как осуществляется уведомление ЗЛ в период службы на примере конкретных ведомств, поделитесь.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
ЗЛ с момента начала ВС и год после увольнения с ВС
Вы же сами видите п.2 ст. 1 ФЗ-52, где четко указано, что военнослужащий страхуется со дня поступления на службу и по день окончания, далее лицо не может страховаться как военнослужащий, ибо оно им не является. Для того чтобы у лица после увольнения мог произойти СС, его вводят в число ЗЛ совершенно особенным способом, указанным в Законе, то есть, статус ЗЛ у него возникает в силу Закона и договора в момент установления инвалидности. Я почему-то думал что Вы об этом знали :-?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 14:13

с этим не совсем соглашусь, потому как лично я не в курсе, как в разных ведомствах налажена система уведомления ЗЛ об их правах и СК страхующих в конкретный период. Может быть и так, что ЗЛ могут уведомлять о том, какая СК осуществляет страхование в конкретном году ежегодно под роспись, что потом благополучно ЗЛ забывается и всплывает в суде. Поэтому, если Вы вкурсе, как осуществляется уведомление ЗЛ в период службы на примере конкретных ведомств, поделитесь.
Я про МО РФ. Мне вспоминается, что с выходом в свет 52-ФЗ, ПрМО 455, в часть пришла ТФГ с приказом ознакомить с правилами ОГС (провести занятия и принять зачеты) и со всех собрали росписи в ознакомлении с 52-ФЗ и все. В личном деле информация об ознакомлении отсутствует. Больше ни кого и ни когда не знакомили с ОГС. Забыли. Мед службу обязали организовать стенд с информацией по ОГС. Естественно ни какого договора там не висело, а вот адрес действующей СК у медиков и кадров имеется. Кстати в военкомате я видел стенд по ОГС. При составлении заявления ЗЛ по ПП 855 естественно первоисточником адреса СК является кадры (военкомат) и резерв начмед (военная поликлиника). Но ни как не интернет.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 14:19

Я про МО РФ. Мне вспоминается, что с выходом в свет 52-ФЗ, ПрМО 455, в часть пришла ТФГ с приказом ознакомить с правилами ОГС (провести занятия и принять зачеты) и со всех собрали росписи в ознакомлении с 52-ФЗ и все. В личном деле информация об ознакомлении отсутствует. Больше ни кого и ни когда не знакомили с ОГС. Забыли. Мед службу обязали организовать стенд с информацией по ОГС. Естественно ни какого договора там не висело, а вот адрес действующей СК у медиков и кадров имеется. Кстати в военкомате я видел стенд по ОГС. При составлении заявления ЗЛ по ПП 855 естественно первоисточником адреса СК является кадры (военкомат) и резерв начмед (военная поликлиника). Но ни как не интернет.
в том - то и дело, что на этапах подготовки к подаче исков в суд, частенько возникают непонятки такого плана, а не знакомили ли ЗЛ с их правами и конкретным страховщиком ежегодно, потому как с ежегодным ознакомлением, к примеру в некоторых ГУМВД по субъектам, сталкиваться доводилось, там ЗЛ знали о своих правах, о том кто Страховщик и т.д., возможно такое ознакомление было личной инициативой местного руководства, однако такая инициатива напрочь лишала перспективы любые иски в порядке 25 главы ГПК, поэтому тут надо смотреть индивидуально, имхо, однако в части обязанностей Страхователя содействовать ЗЛ, в том числе и информационно, в плане указания Страховщика, я с Вами полностью согласен, ибо не дело ЗЛ копошиться в Госконтрактах выявляя кому же направить документы.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 14:27

Вы же сами видите п.2 ст. 1 ФЗ-52, где четко указано, что военнослужащий страхуется со дня поступления на службу и по день окончания, далее лицо не может страховаться как военнослужащий, ибо оно им не является. Для того чтобы у лица после увольнения мог произойти СС, его вводят в число ЗЛ совершенно особенным способом, указанным в Законе, то есть, статус ЗЛ у него возникает в силу Закона и договора в момент установления инвалидности. Я почему-то думал что Вы об этом знали
Мы говори об одном и том же. Я высказался именно так, как высказался по тому, что на этой ветки рассматривается вопрос ОГС по инвалидности. Естественно что, ОГС по травме и смерть не связанная с ВТ, ЗПВПВС, заканчивается в период окончания военной службы. А вот инвалидность по ЗПВПВС и смерть связанная с ВТ, ЗПВПВС застрахована еще на один год после увольнения. Ни какого особенного способа здесь нет, все в силу закона.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 14:32

Ни какого особенного способа здесь нет
есть, иначе бы после увольнения, выбыв из числа действующих военнослужащих, а значит и застрахованных лиц, у Вас бы не могли, ни появиться статус ЗЛ, ни произойти страховой случай. В статье же четко описаны основания возникновения статуса ЗЛ у действующих и уволенных, смысл с написанным - то спорить.

Чудеснейшее решение и отличная судейская работа, всё расписано от и до - http://centralny.nsk.sudrf.ru/modules.p ... t_number=1 , тут позиция Юрия и рядом не лежала, в части определения надлежащего страховщика.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 14:53

есть, иначе бы после увольнения, выбыв из числа действующих военнослужащих, а значит и застрахованных лиц, у Вас бы не могли, ни появиться статус ЗЛ, ни произойти страховой случай. В статье же четко описаны основания возникновения статуса ЗЛ у действующих и уволенных, смысл с написанным - то спорить.
Пример того, какая СК осуществляет уволенным ЗЛ СВ в зависимости от момента наступления СС. А также пример "пин-понга". :x В силу закона год после увольнения для инвалидности и смерти по ЗПВПВС является страховым периодом, это не может рассматриваться как особенный способ. Все в силу закона. :)

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 14:55

В силу закона год после увольнения для инвалидности и смерти по ЗПВПВС является страховым периодом
с тем что год после увольнения является страховым периодом, никто и не спорит, речь идет за возникновение статуса ЗЛ после увольнения, а значит и за момент возникновения правоотношений с СК ;)

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 15:01

с тем что год после увольнения является страховым периодом, никто и не спорит, речь идет за возникновение статуса ЗЛ после увольнени

По сути он (статус ЗЛ) считается не прекращенным. Наступит СС возникнет право на обращение за СВ, а если не наступит то и Слава Богу :) Здоровья Всем.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 15:05

По сути он (статус ЗЛ) считается не прекращенным
по сути да, потому как, хоть он и возникает у уволенного лица в момент установления инвалидности, однако распространяется на период с момента увольнения и до дня истечения одного года с этого момента. Поэтому фактически можно сделать вывод, что если инвалидность установлена до года с момента увольнения, то формально статус ЗЛ не прекращался, однако юридически, он прерывался и возникал заново. Я к тому, что эти моменты важны только для тех, у кого увольнение в 11, СС в 12, и при этом выплачено по старым окладам, потому как тут нужно доказывать, что застрахован не по тому договору, по которому страховался в период службы, а по тому, который действовал на момент установления инвалидности, с вытекающим размером СВ. При этом не важно, была ли ротация СК, на примере МО в 11 и 12 её не было, однако уволенным в 11 шлепают по старым окладам, потому как бытует заблуждение о том, что лицо после увольнения может быть застраховано только по договору действовавшему на момент увольнения и не учитывается что в 12 году статус ЗЛ у уволенных в 11 возник в связи с установлением инвалидности уже по договору 12 года. Первопричиной заблуждения является мнение о том, что после увольнения лицо считается застрахованным по причине страхования в качестве действующего военнослужащего, что зачастую и порождает незаконное вынесение решений со ссылкой на то, что после увольнения лицо не подлежит страхованию, так как не являлось действующим военнослужащим и может быть застраховано только по договору действовавшему на момент увольнения.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 15:12

Я к тому, что эти моменты важны только для тех, у кого увольнение в 11, СС в 12, и при этом выплачено по старым окладам, потому как тут нужно доказывать, что застрахован не по тому договору, по которому страховался в период службы, а по тому, который действовал на момент установления инвалидности, с вытекающим размером СВ.
По моему Форум пришел к единому мнению, что если СС наступил в 12 году (до истечения года после увольнения), а уволен в 11, то год увольнения на СВ не влияет, а СВ по 52-ФЗ (в ред 309-ФЗ). Представленное Вами решение суда тому подтверждение.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 15:15

По моему Форум пришел к единому мнению, что если СС наступил в 12 году, а уволен в 11, то год увольнения на СВ не влияет
о том и речь, что если уволен в 11, а СС в 12, то застрахован - то по договору 12 года, оттуда и размер СВ установленный как законом, так и договором 12 года. Кроме того, я и не говорил что год увольнения влияет на СВ, ибо на СВ влияет СС, в силу того, что закон подлежащий применению определяется именно моментом наступления СС, а уже от этого определяется, что должно быть получено в "размере на момент выплаты" оклады или фикса.

Также хочу отметить, что немало корявых решений, когда увольнение в 11, СС в 12, выплата в 12 осуществлена, мало того что по старым окладам, так еще и ненадлежащим страховщиком (ситуация из приведенного мною решения), так при этом многие суды признают такое б..во законным и лишают людей у которых СС в 12 году права на выплату в размере установленном Федеральным законом. Вы просто многого не знаете, что творится в ОГС по иным ведомствам, там вообще туши свет.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 15:25

о том и речь, что если уволен в 11, а СС в 12, то застрахован - то по договору 12 года,
Вот тут то как раз и подводный камень. Так на пример договором МАКС 11 года предусмотрена выплата по СС 12 года с 1.1.12 по 31.12.12, и СК производят СВ в размере окладов, без определения закона подлежащего применению именно моментом наступления СС.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Вы просто многого не знаете, что творится в ОГС по иным ведомствам, там вообще туши свет.
Да, я держу оборону по МО РФ :)

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 31 мар 2013, 15:28

Так на пример договором МАКС 11 года предусмотрена выплата по СС 12 года с 1.1.12 по 31.12.12
Да такие приписки в разных пунктах есть и у других СК (на примере приведенного мною решения у Росгосстраха и ВТБ), однако эти приписки ничтожны в силу Закона, что разумеется необходимо доказывать в каждом судебном процессе. В случае с МАКСом, доказательство ничтожности такой приписки напрямую определяет, сможет ли истец, при условии СС в 12 году, доказать что застрахован по контракту 12 года, и расчет с ним должен быть произведен по условиям контракта 12 года, поэтому огромную роль играет момент возникновения статуса ЗЛ после увольнения, это юридически и фактически определяет договор, который будет распространяться на ЗЛ. В случае с ОГС, момент возникновения статуса ЗЛ у уволенного лица и момент наступления страхового случая, фактически одномоментны, поэтому, часто говорят что надлежащий страховщик/договор определяются моментом наступления страхового случая, хотя это и не совсем корректно, но опять же, в случае с ОГС уволенных лиц некритично ;) .

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 31 мар 2013, 15:33

Да такие приписки в разных пунктах есть и у других СК (на примере приведенного мною решения у Росгосстраха и ВТБ), однако эти приписки ничтожны в силу Закона, что разумеется необходимо доказывать в каждом судебном процессе. В случае с МАКСом, доказательство ничтожности такой приписки напрямую определяет, сможет ли истец, при условии СС в 12 году, доказать что застрахован по контракту 12 года, и расчет с ним должен быть произведен по условиям контракта 12 года, поэтому огромную роль играет момент возникновения статуса ЗЛ после увольнения, это фактически и определяет договор, который будет распространяться на ЗЛ, в случае с ОГС, момент возникнвоения статуса ЗЛ и наступления страхового случая, фактически одномоментен, поэтому, часто говорят что надлежащий страховщик определяется моментом наступления страхового случая, хотя это и не совсем корректно, но опять же, в случае с ОГС некритично
+1 :good: Я думаю, то что Вы сказали, очень важно при защите своего права. А ничтожность данной приписки может быть обговорена в силу Закона, что договор ОГС заключается на 1 год , а распространение его на будущее время без определения закона на момент выплаты ухудшает положение застрахованного лица.

mils5
Участник

Непрочитанное сообщение mils5 » 31 мар 2013, 15:52

По моему Форум пришел к единому мнению, что если СС наступил в 12 году (до истечения года после увольнения), а уволен в 11, то год увольнения на СВ не влияет, а СВ по 52-ФЗ (в ред 309-ФЗ). Представленное Вами решение суда тому подтверждение.
Проблема в том, что форум-то пришел к единому мнению, а вот суд - увы! У товарища в мосгорсуде его апелляция рассматривалась на прошлой неделе на решение Тверского райсуда г.Москвы (ответчик ЧСК). Так вот, Мосгорсуд оставил решение Тверского райсуда г.Москвы без изменений, т.е. выплата по старым окладам, хотя увольнение в 11 году, а СС в 12-м. Вот и весь хрен до копейки (извините за выражение)!!!!

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»