Отселение из закрытых военных городков

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 21 май 2013, 19:49

Отдельной темы нет.
А чем данная тема не устраивает?
Там ситуация вообще не ясна.
В чём не ясность?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 21 май 2013, 19:56

Тема устраивает.
Ситуация не ясна потому, что вопрос с отселением не решается.
Уже 20 лет.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 21 май 2013, 20:30

вопрос с отселением не решается.
Для какой категории граждан не решается?
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Майор Венцель
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Майор Венцель » 21 май 2013, 20:41

Лица, уволенные с военной службы (с оставлением в списках очередников), в настоящее время - для вдовы военного пенсионера.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 май 2013, 09:56

Лица, уволенные с военной службы (с оставлением в списках очередников),
При таких условиях это не отселение, а несколько другое, скорее всего, получение жилья в ИПМЖ (реализация права на ИПМЖ). А
в настоящее время - для вдовы военного пенсионера.
от этого суть не меняется.
Отселение, - совсем другие жилищные правоотношения нежели Вы описали.

natali13
Новичок

Re: Закрытые военные городки

Непрочитанное сообщение natali13 » 03 июн 2013, 17:05

Добрый день люди добрые! Может ли мне кто подсказать? Дело в том, что я с двумя взрослыми разнополыми детьми с 2000 года постоянно зарегистрирована на территории ЗАТО в комнате ведомственного общежития 12 кв.м. Пока дети были маленькие, проблем не было, но когда дети подросли (23 и 25), сами понимаете о жизни в таких условиях речи не идет. Регистрация действует, жилье оплачиваем, но проживаем по найму. К военнослужащим сама никогда не относилась, а комнату в свое время получил отец детей, а, при получении им квартиры по увольнению, мы остались в этой комнате. Соответсвенно, ни я ни дети не имеем отношение к военной службе, а потому хотели бы выехать из городка, получив ГЖС как граждане желающие отселиться из ЗАТО и (в помощь нам ипотека) приобрести собственное жилье, в котором можно было бы проживать. А подсказка вот в чем, имеем ли мы право на получение ГЖС? Это у нас единственное жилье. На очередь не ставят (по крайней мере раньше не ставили, сейчас сложно сказать, но думаю все-равно не поставят,т.к. никакого отношения к МО мы не имеем, просто занимаем комнату в ведомственном общежитии). Спасибо за ответ.Наталия.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 04 июн 2013, 23:24

Может ли мне кто подсказать?
Для начала необходимо кое что уточнить, а именно, что Вы вкладываете в понятие ЗАТО? При чём пишите, что
хотели бы выехать из городка,
Что за городок? Так как граждан, подлежащих отселению из ЗАТО и ЗВГ отселяют совершенно разные структуры, в первом случае ОМСУ, а во втором МО (если ЗВГ находится в их управлении и балансе. По поводу того, что
На очередь не ставят
Кто не ставит, видимо, Вас МО и не поставит. Почему не встаёте в очередь на жильё в ОМСУ (мунициплитете)? Слишком уж Вы как-то пространственно написали, кроме того
при получении им квартиры по увольнению, мы остались в этой комнате.
Квартиру он получал с учётом нормы предоставления на детей или нет? И, ещё, что значит Ваше
жилье оплачиваем, но проживаем по найму.
О каком найме речь или это о съёмном жилье? Проясните.

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 05 июн 2013, 09:33

Уважаемые форумчане. Проживаю в закрытом военном городке. Статус установлен распоряжением Правительства РФ от 01.06.00 г. № 752-р. Распоряжением правительства РФ от 11 октября 2011 года N 1779-р наш ЗВГ исключен из этого перечня, как не имеющего жилищный фонд, но из перечня ЗГВ, как я понимаю - нет. Или исключен вообще? Список не смог найти. Пропускная система сохранена.
С местным командованием возникли разногласия по поводу ограничений на стоянку а/машин. Командование ссылается на определение Верховного Суда РФ от 01.12.10 г. № 59-Г10-10.
"На закрытые военные городки распространяется статус закрытых административно-территориальных образований, установленный Законом РФ "О закрытом административно-территориальном образовании". Нормативно-правовое регулирование статуса закрытых военных городков на уровне федерального законодательства не предусматривает права субъекта Российской Федерации разрешать вопросы об определении собственных полномочий в отношении закрытого административно-территориального образования без соответствующего делегирования таких полномочий Правительством Российской Федерации."
Но под статус ЗАТО (Закон РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании"), по всем признакам он не подпадает. У командования осталась только земля.
Прошу совета, как мне быть в данной ситуации?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 05 июн 2013, 16:13

Или исключен вообще?
Безусловно Ваш городок утратил статус закрытости, так как
Распоряжением правительства РФ от 11 октября 2011 года N 1779-р наш ЗВГ исключен из этого перечня,
А, это
Пропускная система сохранена.
обычное дело, слишком медлительна военная машина, на местах не знают что делать вот и продолжают жить в прежнем режиме.
Прошу совета, как мне быть в данной ситуации?
А где сама ситуация-то :? Вот эта
С местным командованием возникли разногласия по поводу ограничений на стоянку а/машин.
Где, возле домов или ещё где-то? Сформулируйте вопрос более конкретнее.

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 06 июн 2013, 04:33

Уважаемый лсв62! Спасибо за поддержку. Когда письмо отправил, после только до меня дошло, что распоряжением правительства РФ от 11 октября 2011 года N 1779-р наш ЗВГ превратили ОВГ. Сыр-бор разгорелся после того, как я свою машину оставлял "ночевать" рядом с машиной нач.тыла несколько раз. Ему же можно, а другим "низзя-я-я". Машины стояли сзади домов. Проезды и подъезды к домам и подъездам не перекрывались. Просто человек вылез из грязи, да сразу в князи. Сейчас готовлю письмо в военную прокуратуру о нарушении моих прав. Некоторым гражданским по пропуску и детей, и родных тоже препятствия чинили. Пока хама по роже не треснешь, так и будет дальше хамить. Спасибо ещё раз и удачи Вам.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 июн 2013, 08:07

Ему же можно, а другим "низзя-я-я".
Я немного не пойму причину по которой машину нельзя оставлять возле или позади дома :? ? У нас тоже военный городок, машины стоят где хотят, даже на газонах! Городок открыли давно но, пропускная система для машин осталась, въезд "только" по пропускам :jokingly: . Только у нас особенность, городок обособленный, то есть расположен отдельно от населённых пунктов и жилая зона совмещена со служебной. Для граждан пропускной системы не было даже тогда когда он был закрытым!
Машины стояли сзади домов.
У Вас издан какой-то приказ, запрещающий оставлять автомашины вблизи домов?

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 06 июн 2013, 09:28

Когда беседовал с нач.тыла, он сослался на приказ по части о порядке пропуска на жилую территорию ЗВГ. Подошедший позже ком.части подтвердил наличие такого приказа и пояснил, что территория ДОСов принадлежит части. А значит и приказы его распространяются на ДОСы. Там, в частности говориться о продолжительности стоянки машин не более часа. Ну а нач.тыла "с целью проверки наряда по КПП на предмет противодействия терроризму и экстремизму" оставлял свою машину под окнами дома на ночь. Чтобы на утро ехать на службу до которой от домов идти около минуты-двух. Заезжал на территорию части, где и парковался около здания, где его кабинет. Вечером таким манером мог и обратно. Многих это возмущало, но они служат в части. Поэтому и молчат. Сейчас его машина пока на территории части стоит, пешком ходит. В понедельник ком.части приезжает. Записался на прием к нему. Посмотрим, скажет он про открытие городка или нет. Думаю, что сделает удивленное лицо, когда узнает.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 июн 2013, 10:04

Там, в частности говориться о продолжительности стоянки машин не более часа.
Где, возле жилых домов? А есть возможность ставить машину где-то в ином месте и оговорено ли это в Приказе? Далее, городок обособлен от населённого пункта? Вы, в настоящее время какой статус имеете (в/с, лицо гражданского персонала или гражданин, уволенный с военной службы)?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Когда беседовал с нач.тыла, он сослался на приказ по части о порядке пропуска на жилую территорию ЗВГ.
Данный приказ был доведён до жителей этого городка? Кроме того, приказ распространяется на закрытый военный городок, а как он объясняет его распространение на открытый?

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 06 июн 2013, 12:15

Я - лицо уволенное, пенсионерское. Городок стоит в черте города. Около части имеются две стоянки и одна на территории части. Но там места закуплены (местный обычай) и пускать на свое место, купленное за свои кровные, охотников мало. Приказ до жителей не доводили. Может быть на читке приказов доводили для л/с, хотя я сомневаюсь. Про распоряжение правительства об открытии городка скорей всего будут молчать до последнего, как красный партизан на белом допросе. Хотя прошло уже полтора года. Отменили в октябре 2011, а где-то летом 2012 г. поставили КПП. В мае этого года воткнули наземный барьер, как на ж/д переездах. Или на самом деле не знают о распоряжении? Деньги же на это потратили. А как будут списывать, не понятно.
как он объясняет его распространение на открытый?
В понедельник пойду на прием к ком.части. Послушаю как он будет это объяснять.

natali13
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение natali13 » 06 июн 2013, 15:57

Кто не ставит, видимо, Вас МО и не поставит. Почему не встаёте в очередь на жильё в ОМСУ (мунициплитете)?
Не ставят в Администрации нашего ЗАТО,т.к. нашей семье не присвоен статус "малоимущие"
Квартиру он получал с учётом нормы предоставления на детей или нет?
нет,дети остались и проживать и прописаны со мной,в на них жил площадь не получалась.
О каком найме речь или это о съёмном жилье? Проясните.
Снимаем.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 июн 2013, 16:39

В понедельник пойду на прием к ком.части. Послушаю как он будет это объяснять.
Вот и нас не забудьте оповестить о результатах беседы. Можете жалобу в прокуратуру накрапать по поводу нарушения Ваших прав на свободу передвижения (требовать пропуск в открытый и не обособленный в/г они права не имеют), а обособленность они не смогут доказать так как такого определения нет в НПА. ;)
Не ставят в Администрации нашего ЗАТО,т.к. нашей семье не присвоен статус "малоимущие"
Логично, так как жильё от государства (социальное)могут получить только малоимущие граждане и ещё некоторые категории, в том числе в/с.
Снимаем.
Тогда кто проживает в комнате общежития? И, почему не признаётесь малоимущей?

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 06 июн 2013, 17:09

Вот и нас не забудьте оповестить о результатах беседы. Можете жалобу в прокуратуру накрапать по поводу нарушения Ваших прав на свободу передвижения (требовать пропуск в открытый и не обособленный в/г они права не имеют), а обособленность они не смогут доказать так как такого определения нет в НПА.
Сегодня уже отправил, не дожидаясь беседы, т.к узнал, что нач.тыла начал интересоваться какую гадость, в виде лишения пропуска или что-то подобное, мне устроить. И это офицеры Великой Рассее. Плеваться хочется от таких чинуш в погонах.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 июн 2013, 17:18

в виде лишения пропуска или что-то подобное, мне устроить.
:jokingly: это в открытый городок-то! Нет основания! Кстати, почему Вы там остались проживать, а не стали получать квартиру в ИПМЖ, что место хорошее?

natali13
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение natali13 » 06 июн 2013, 17:24

Тогда кто проживает в комнате общежития? И, почему не признаётесь малоимущей?
Ни кто не проживает, закрыта на замок, а малоимущими не признаемся, т.к. доход больше, чем прожиточный минимум.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 июн 2013, 17:33

т.к. доход больше, чем прожиточный минимум.
Печально, но таково наше теперешнее государство, социальное .... :mrgreen:
имеем ли мы право на получение ГЖС?
От МО РФ нет, а от ОМСУ тоже, так как жильё принадлежит МО РФ, а не ОМСУ. Замкнутый круг, вот, если МО захочет получить обратно себе эту комнату, тогда оно обязано будет предоставить Вам аналогичное жилое помещение вне ЗАТО. Как-то так я вижу эту ситуацию.

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 06 июн 2013, 17:38

это в открытый городок-то! Нет основания! Кстати, почему Вы там остались проживать, а не стали получать квартиру в ИПМЖ, что место хорошее?
А что, мало примеров, как власть предержащая за последние 20 лет людей нагибало и продолжает нагибать? http://voensud.ru/#http://voensud.ru/#
Пенсион жены ждём. А там и с Богом. Квартиру мы на сертификат за год до моего увольнения взяли.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 июн 2013, 17:47

Пенсион жены ждём.
Что и не требуют освободить это жильё? Вот видите какое у нас гуманное государство, а Вы "нагибать" :jokingly: ;)

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 06 июн 2013, 18:00

[quote="лсв62"]Что и не требуют освободить это жильё? Вот видите какое у нас гуманное государство, а Вы "нагибать"
[/quote
В квартире тёщи живём с пропиской.Квартира приватизированная. Так что здесь они обламываются. http://voensud.ru/images/smilies/smile.gif

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 июн 2013, 18:09

В квартире тёщи живём с пропиской.
А тёща где же ;)

viki
Активный участник

Непрочитанное сообщение viki » 07 июн 2013, 10:03

лсв62,
Самусь писал(а):
Ахтунг!))) Есть "правовая зацепка" для военнослужащих уволенных до вступления в силу ФЗ О статусе военнослужащих 1998г. "Зацепка" заключается в том, что на основании системного ряда правовых позиций КС РФ, такие военнослужащие сохраняют право на получение от ведомства, в котором они проходили военную службу, жилья независимо от того, стали ли они на учет в ОМСУ до 2005г. или, вообще, в процессе или после увольнения никогда не заявляли о реализации своего права на жилье.
А можно по подробнее? Моего отца уволили по ОШМ в 1990г. и оставили проживать в ЗВГ.ЧТО это за системный ряд правовых позиций КС РФ???
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен, мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу - нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, упадешь ли - все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли, первыми оттуда и уйдем.

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 07 июн 2013, 12:42

Форумчане. Никто не сталкивался с вопросами, что на ЗВГ распространяется статус ЗАТО?

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 декабря 2010 г. N 59-Г10-10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Меркулова В.П.,
судей Еременко Т.И. и Калининой Л.А.

На закрытые военные городки распространяется статус закрытых административно-территориальных образований, установленный Законом РФ "О закрытом административно-территориальном образовании". Нормативно-правовое регулирование статуса закрытых военных городков на уровне федерального законодательства не предусматривает права субъекта Российской Федерации разрешать вопросы об определении собственных полномочий в отношении закрытого административно-территориального образования без соответствующего делегирования таких полномочий Правительством Российской Федерации.

Это ошибка или есть какие-то другие НПА, кроме законов о ЗАТО и "О статусе военнослужащего" ? Кто-что знает, отпишитесь.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 июн 2013, 16:28

ПОЛОЖЕНО ИЛИ НЕТ?
Гражданину, уволенному с военной службы и подлежащему отселению из ЗВГ по его желанию выдается ГЖС независимо от оснований увольнения и выслуги лет на военной слубе :

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 51-В08-2

"Из анализа приведенных положений следует, что проживание определенных категорий граждан в закрытых военных городках является самостоятельным основанием к выдаче им государственных жилищных сертификатов, которая производится независимо от основания увольнения со службы и времени выслуги военной службы, связана со спецификой данных населенных пунктов и необходимостью отселения из них лиц, утративших связь с военным ведомством. "
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 07 июн 2013, 22:24

ЧТО это за системный ряд правовых позиций КС РФ???
viki, это не ко мне, а к тому, кто это озвучил, то есть участнику "Самусь".
Моего отца уволили по ОШМ в 1990г. и оставили проживать в ЗВГ.
Несколько странное постановка вопроса, что значит
оставили проживать в ЗВГ
:? ???? Может сам изъявил желание остаться?

viki
Активный участник

Непрочитанное сообщение viki » 11 июн 2013, 16:18

лсв62,
Увы, Самусь для меня недоступен.
Оставили проживать это значит: не выелили из квартиры и не сообщили(а он был глупый) что в 1991 г еще действовала программа по отселению из ЗВГ офицеров в 3-х месячный срок и по 1981 ПМО удостверение на жилищные льготы офицерам давалось тогда по ОШМ независимо от выслуги лет.Вот так
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен, мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу - нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, упадешь ли - все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли, первыми оттуда и уйдем.

Самусь
Активный участник

Непрочитанное сообщение Самусь » 12 июн 2013, 23:04

лсв62, viki

В первую очередь у лсв62, viki , да и всех форумчан прошу прощения за то что, что, как говорится, "прокукарекал, а там хоть на рассветай".
Мои наработки заключаются в том, что правовым основанием для реализации права на, правильно, выселение (ст. 94 ЖК РСФСР) из ЗВГ посредством предоставления жилья в натуральном виде (в случае если жителем ЗВГ заявление о выселении было подано до вступления в силу нового ЖК РФ и это можно документально доказать (см. мои ранее выложенные выписки из решения жилкомисии о включении в список лиц подлежащих из отселению из ЗВГ)), а не ГЖС, являются акты Конституционного Суда РФ 97-98 г. г. с последующими актами этого же органа, пусть и по другим предметам рассмотрения, но правовые позиции в которых дополнительно позволяют толковать акты КС РФ 97-98 г. г. именно в приведенном выше ключе. Например, в частности, немалое количество последующих актов КС РФ, в которых неоднократно повторяется и напоминается данным судебным органом для других тугодумных и, а по сути саботирующих, судов, что правовые позиции КС РФ по истолкованию соответствующих правовых норм, которым КС РФ дал определенное толкование, должны применяться такими саботажниками именно в истолковании данном КС РФ, притом, по сути, с обязательной ссылкой на соответствующий акт КС РФ, в котором приводится такое истолкование. К сожалению, преодолеть названный саботаж судов общей юрисдикции именно по этому вопросу мне пока не удалось, по причине, пусть это даже будет оценено как наивность (приму ка должное), так как отстаивание моей позиции ( тоже скрывать нечего, по материальным причинам доверителей или их неверы в дальнейшую перспективу) заканчивалось на уровне второй инстанции. Единственное, что удалось отстоять из своих наработок уже на уровне второй инстанции, так это признать несостоятельным "конек" судов первой инстанции, которые практически все обращения с заявлением об оспаривании действий и решений оставляют без рассмотрения, так как им во всех случаях видится спор о праве.
Для конкретного случая viki, продолжу, к сожалению, в пессимистичном тоне, ситуация осложняется тем, что ее начало берет до вступления в силу первого Закона О статусе в/сл от 1993г. (моего отца уволили по ОШМ в 1990г.). Например, из личных обстоятельств. Я через 3 месяца после «срочки» попал на переподготовку (весна 1987г) на 45 суток. Так вот, в силу уже безоговорочного толкования ВС РФ, данное время (принимаю даже ехидное – это мелочь) не входит в стаж военной службы, так как такую переподготовку я проходил до издания Закона О статусе в/сл от 1993г. Вместе с тем, для viki это не «окончательный приговор» ))). Ее (Его – пока не понял ))) ) ситуация, отвечу казенным юридическим языком, требует дополнительной проработки. Я в своем «кукарекании» имел ввиду, что, по моему мнению, есть правовые основания для подачи в соответствующий орган исполнительной власти (так как на них теперь возложена обязанность по обеспечению жильем всех в/сл., в том числе ставших на учет нуждающихся в ОМСУ в ИПМЖ), в котором военнослужащий проходил военную службу, заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья по ИПМЖ, военнослужащим которые были уволены в период действия первого Закона О статусе в/сл от 1993г. (период с 1993 по 1998г. г.) для тех военнослужащих, которые не начали реализовывать такое право ( в документальном виде) или во время службы, или после увольнения путем постановки на учет в ОМСУ избранного МПЖ.
Из изложенного, считаю, очевидным, что в рамках форума, даже намек на свои наработки требует большого объема изложения, не говоря уже о том, чтобы подробно разъяснить и ответить на какие-то критические замечания, указания.
Тем не менее, лсв62, viki отправлю на «личку» подборки (иски, апел. жалобы, матер. суд. практики и др.) для оценки этих материалов и высказывания своих замечаний, соображений, другой оценки, а в общем, любой вдумчивой проработки таких материалов и изложения своих мыслей, своего видения.
С уважением, Самусь.
Отдельное, еще и дружеское, как от, когда-то, пограничника-срочника, «МОЧИ» непосредственно лсв62 ))))))

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»