Право на постановку в очередь

Сергей501
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей501 » 17 июн 2013, 11:22

Здравствуйте! Я прапорщик ВС РФ на данный момент прохожу службу по контракту(стаж в календарном исчислении 21 год).Первый контракт заключен в 1994г+срочная служба 2 года.Суть вопроса такова: В 1990г. мне от родителей досталась комната пл.17кв.м в двухкомнатной муниципальной квартире (общ.пл65кв.м) с подселением- проживал 1 сосед.В 1997 г. я женился.В этом же 1997г.сосед умер(наследников у соседа- нет).Я написал заявление в администрацию города с просьбой, занять всю площадь квартиры.В декабре 1997г. я получил ордер на жилое помещение и мы с женой заняли всю квартиру.В 1998г.родился ребенок.В 2001г. из-за несложившихся семейных отношений ,мы с женой оформили развод.В этом же 2001г. при приватизации квартиры,от участия в приватизации жилья я отказался.Квартира перешла в собственность жены и ребенка(на данный момент в квартире прописаны 7 человек-родственники бывшей жены).В 2004г. я выписался из квартиры и прописался при воинской части.Реально проживаю у своей матери.Я понимал ,что я намеренно ухудшил свои жилищные условия(постановка в очередь для получения жилья только через 5 лет).В октябре 2012г. я собрал документы для постановки в очередь,как нуждающийся в жилом помещении и отнес их ФГКУ Западного РУЖО.Документы несколько раз проходили проверку.В мае 2013г. РУЖО приняло решение в отказе мне в постановке в очередь на жилье.Мотивация официального отказа следующая:ст.40 Конституции РФ.,ст.19 Закона о введении в действие ЖК РФ(бессрочное пользование жильем), а также Постановление правительства №1054 от 06.09.1998г(военнослужащий может получить жилье от государства только один раз).Я конечно изучил эти законы,что касается ст.19 ЖК РФ-это понятно,закон противоречит статусу военнослужащего ,а также приказу 1280 МО РФ. Постановление №1054 вообще применимо к уволенным военнослужащим и ко мне отношения никакого не имеет(т.к. прохожу службу). Прошу Вас помочь мне советом,как правильно и на какие законы и приказы мне опираться ,при отстаивании своих прав в суде.Как правильно составить исковое заявление? С уважением Сергей.

котяра1975
Участник

Непрочитанное сообщение котяра1975 » 17 июн 2013, 16:32

признан нуждающмся в жилье в 2009 году. в 2011 году предлагали квартиру, но отказали в связи с прохождением военной службы. В апреле 2013 года внесли изменения в единый реестр военнослужащих, а в июне 2013 года исключили из реестра, мотивируя утратой права. Я в шоке. Предложили заново встать на очередь, правомерно ли это?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 июн 2013, 14:32

а в июне 2013 года исключили из реестра, мотивируя утратой права.
Отказ выложите.
в 2011 году предлагали квартиру, но отказали в связи с прохождением военной службы.
и
В апреле 2013 года внесли изменения в единый реестр военнослужащих,
что за изменения вносили?
Предложили заново встать на очередь, правомерно ли это?
Без прочтения хотя бы текста решения о снятии с очереди, где указаны основания снятия и причины по которым принято такое решение, говорить о законности или незаконности бессмысленно! Неужели это не понятно?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

andreyka0
Новичок

Непрочитанное сообщение andreyka0 » 18 июн 2013, 19:19

Здравствуйте! Хочу помочь знакомому-пограничнику. Он военнослужащий (участник НИС), совместно с женой владеет 1-ком квартирой (33кв) по месту службы - была куплена самостоятельно. У них есть один ребенок, готовятся к появлению второго. Есть ли у них какой-нибудь вариант претендовать на служебное жилье, с учетом того, что есть 13 пункт в 590 приказе фсб?

ССВ
Участник

Непрочитанное сообщение ССВ » 18 июн 2013, 21:43

Здравствуйте. Если получен ДСН, отправлены документы на увольнение, военнослужащий отгулял свои отпуска, но еще не исключен из списков части и в это время рождается ребенок. Как быть?Можно ли ребенка поставить на очередь, и если можно то как?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 18 июн 2013, 22:46

Можно ли ребенка поставить на очередь
Разделите общую площадь квартиры на количество членов семьи и сравните результат с учетной нормой. В Подольске это 8 кв.м.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 июн 2013, 23:19

а также Постановление правительства №1054 от 06.09.1998г(военнослужащий может получить жилье от государства только один раз).
Неверное толкование, один раз на данных условиях, то есть при перемене места жительства после увольнения, а не просто от государства. Немного разные вещи.
Постановление №1054 вообще применимо к уволенным военнослужащим и ко мне отношения никакого не имеет(т.к. прохожу службу).
Зря, оно как раз и про Вас, так как там расписан порядок признания военнослужащего при достижении им определённых условий (3 года до предельного возраста) тольк его необходимо применять в части не противоречащей ЖК РФ и другим ФЗ то есть исключить ОМСУ из правоотношений и включить вместо них ДЖО.
Как правильно составить исковое заявление?
Для начала необходимо обозреть сам отказ! Отсканируйте и выложите иначе разговор ни о чём.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Сергей501
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей501 » 20 июн 2013, 13:24

Отсканируйте и выложите иначе разговор ни о чем.

...... Из представленных документов следует,что прапорщик Иванов Иван Иванович в период прохождения военной службы в в/ч 00000 был обеспечен за счет федерального бюджета жилым помещением в виде отдельной двухкомнатной квартиры по адресу:город........ул. ..... дом....кв....(ордер №345 выдан администрацией Октябрьского р-на города.....от 05.12.1997г)Данное жилое помещение ,общей площадью 65 кв.м было предоставлено Иванову Ивану Ивановичу на состав из семьи 2 человека(он,жена).
Данная квартира была приватизирована членами семьи Иванова Ивана Ивановича ,женой-Ивановой Еленой Ивановной и сыном Ивановым Сергеем Ивановичем 17 июля 2001г(основание- свидетельство о государственной регистрации права 45 АА №098789).Сам Иванов Иван Иванович дал согласие на приватизацию данной квартиры членами семьи(от приватизации отказался), в связи с чем имеет бессрочное право пользования квартирой в соответствии со ст.19 Закона о введении в действие ЖК РФ.В соответствии со ст.40 Конституции РФ никто не может быть произвольно лишен жилища.
В соответствии с Постановлением Правительства №1054 от 06.09.1998г.,не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане ,уволенные с военной службы ,в случае , если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли -продажи ,или дарения ранее полученного от государства жилья. По смыслу закона гражданин обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма лишь единожды, указанные выше обстоятельства ,повлекшие ухудшение жилищных условий и возникновение оснований нуждаемости по воле гражданина, отнесены Правительством РФ к обстоятельствам ,исключающим повторное обеспечение таких граждан бесплатным жилым помещением.
Согласно п.2 ст54. ЖК РФ Иванову Ивану Ивановичу отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В случае несогласия с принятым должностным лицом решением имеет право обратится в суд с заявлением в течение трех месяцев, со дня ,когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод, в порядке ,установленном действующим законодательством РФ.

Начальник территориального Т.И.Петрова
отделения в городе.......... ----------------------------------------------------------------

Текст набран один в один(извините сканировать не умею) за исключением ФИО, и №в/ч. С уважением Сергей.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 21 июн 2013, 09:05

Сергей501, самая большая Ваша проблема в том, что Вы не сможете сдать "свою долю" от которой Вы отказались, дав согласие на приватизацию жилья занимаемого по ДСН. Нынешняя практика такова, что идут повсеместные отказы тем, кто желает получить жильё в ИПМЖ но не может сдать ранее занимаемое жилое помещение, так как именно этот факт, сдачи жилья поставлен в зависимость нормой закона при предоставлении жилья в ИПМЖ.
Вот это утверждение ДЖО
По смыслу закона гражданин обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма лишь единожды,
несколько противоречит ЖК РФ, так как признание нуждающимся (повторное) возможно, правда по истечению 5 лет после УЖУ но, для в/с применяют специальное законодательство и, как правило, отказывают указывая на то, что я написал Выше. Попробуйте обжаловать данный отказ в суде, правда надо иметь в виду тот факт, что первоначально необходимо подавать не исковое заявление, а просто заявление об обжаловании действий ДЛ и, только в процессе его рассмотрения судом, в случае, если, суд усмотрит спор о праве, а он должен в нём усмотреть его, так как Вам отказывают не признавая Вашего права на повторное жилищное обеспечение он должен вынести определение об оставлении заявления без движения и дать Вам время на исправление замечаний. Но, в любом случае, Вам надлежит судиться только совместно с профессиональным представителем, ищите у себя такого. Перспектив практически никаких, выбор за Вами. Может у кого есть и другое мнение на данном форуме, подождите немного не забывая о 3-х месячном сроке давности обжалования отказа.

Сергей501
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей501 » 21 июн 2013, 11:02

лсв62,
Большое Вам спасибо,- буду бороться. ........ Подскажите еще ,в случае отрицательного результата меня просто выбросят на улицу, смогут ли меня уволить без предоставления жилья (прописка при в/ч, выслуга более 20 лет в календарях)? С уважением Сергей.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 июн 2013, 11:54

буду бороться
Это -
Сам Иванов Иван Иванович дал согласие на приватизацию данной квартиры членами семьи(от приватизации отказался), в связи с чем имеет бессрочное право пользования квартирой в соответствии со ст.19 Закона о введении в действие ЖК РФ.В соответствии со ст.40 Конституции РФ никто не может быть произвольно лишен жилища.
"отбить" шансы есть. А вот с этим -
По смыслу закона гражданин обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма лишь единожды, указанные выше обстоятельства ,повлекшие ухудшение жилищных условий и возникновение оснований нуждаемости по воле гражданина, отнесены Правительством РФ к обстоятельствам ,исключающим повторное обеспечение таких граждан бесплатным жилым помещением.
будут проблемы. Решение ВК Верховного Суда РФ от 18 мая 2004 г. №ВКПИ 04-36 -
Вместе с тем у граждан, обеспеченных государством жилыми помещениями по установленным нормам, но воспользовавшихся своим правом на его обмен либо приватизацию и последующее отчуждение, в результате совершенных сделок могут возникнуть основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Поскольку, по смыслу закона, гражданин обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма лишь единожды, указанные выше случаи, повлекшие ухудшение жилищных условий и возникновение оснований нуждаемости по воле гражданина, обоснованно были отнесены Правительством РФ к обстоятельствам, исключающим повторное обеспечение таких граждан бесплатным жилым помещением.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
в случае отрицательного результата
смогут ли меня уволить без предоставления жилья
Смогут.

Нптплия___
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Нптплия___ » 21 июн 2013, 16:32

В соответствии с Постановлением Правительства №1054 от 06.09.1998г.,не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане ,уволенные с военной службы ,в случае , если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли -продажи ,или дарения ранее полученного от государства жилья. По смыслу закона гражданин обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма лишь единожды, указанные выше обстоятельства ,повлекшие ухудшение жилищных условий и возникновение оснований нуждаемости по воле гражданина, отнесены Правительством РФ к обстоятельствам ,исключающим повторное обеспечение таких граждан бесплатным жилым помещением.
Что-то я не понимаю - практически все офицеры нашего возраста когда-то проживали в квартирах родителей, полученных по ДСН. В 90-х годах многие квартиры были приватизированы, затем обменяны или проданы. Большинство военнослужащих в дальнейшем избавились от своей доли. Получается так, что теперь никто из них не может претендовать на жилье от МО по ДСН?

andreyka0
Новичок

Непрочитанное сообщение andreyka0 » 21 июн 2013, 18:05

Здравствуйте! Хочу помочь знакомому-пограничнику. Он военнослужащий (участник НИС), совместно с женой владеет 1-ком квартирой (33кв) по месту службы - была куплена самостоятельно. У них есть один ребенок, готовятся к появлению второго. Есть ли у них какой-нибудь вариант претендовать на служебное жилье, с учетом того, что есть 13 пункт в 590 приказе фсб?
Может кто-нибудь подскажет или совсем без вариантов? :( Купить квартиру им будет сейчас тяжело по ряду обстоятельств.

cheban
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение cheban » 21 июн 2013, 18:34

Сергей501 писал(а):

Что-то я не понимаю - практически все офицеры нашего возраста когда-то проживали в квартирах родителей, полученных по ДСН. В 90-х годах многие квартиры были приватизированы, затем обменяны или проданы. Большинство военнослужащих в дальнейшем избавились от своей доли. Получается так, что теперь никто из них не может претендовать на жилье от МО по ДСН?
ну да!!! люди не с вокзала в армию пришли- это что теперь получается ,им всем забыть про жильё от МО РФ!?

Решение ВК Верховного Суда РФ от 18 мая 2004 г. №ВКПИ 04-36 -

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:
С. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просит признать недействующим подпункт "д" пункта 10 указанных выше Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года N 1054.

При этом он указывает, что на основании данной нормы орган местного самоуправления - Администрация г. Бузулука Оренбургской области исключила его из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий и лишила права на получение государственного жилищного сертификата, расценив получение им в собственность жилья меньшей площади взамен сданной государству квартиры как обмен, ухудшивший его жилищные условия.
жильё было сдано государству и все равно -отказ? :shock:
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 июн 2013, 16:37

и все равно -отказ?
Пути господни не ....., а он этот отказ оспорил в суде?

cheban
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение cheban » 22 июн 2013, 16:43

а он этот отказ оспорил в суде?
это же Решение ВК Верховного Суда РФ от 18 мая 2004 г. №ВКПИ 04-36 -
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 июн 2013, 16:44

Ну-да, ну-да! :jokingly: Прошу прощение.

Омега
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Омега » 06 авг 2013, 14:12

Господа форумчане, подскажите.
В/сл прописан вместе с отцом в квартире (52 кв.м) в городе по прежнему месту службы, где учетная норма 12 кв.м. Сдать эту квртиру возможности нет, так как там проживает отец.
Жена в/сл с его дочерью и своей дочерью от первого брака прописана в квартире своей матери (51 кв.м), где еще прописан отец жены (всего 5 человек). Эта квартира находится в городе по нынешнему месту службы в/сл, учетная норма там - 11 кв.м. Кроме того, эта квартира находится в доме, который местной администрацией включен в перечень зданий, подлежащих сносу вследствие ветхости.
Фактически в/сл со своей семьей проживает отдельно от родителей жены на съемной квартире.
Может ли при таких условиях в/сл быть признан нуждающимся в жилье по месту службы:
- со своей семьей (он, жена, его дочь и дочь женыот первого брака);
- со своей семьей + его отец (при последующей сдаче своей квартиры)
- со своей семьей + родители жены;
- со своей семьей + его отец + родители жены :?
Заранее благодарен!
Если кто может дать расчеты по метражу для признания нуждающимся при таких вариантах - отдельное спасибо :happy:

batia008527
Новичок

Непрочитанное сообщение batia008527 » 06 авг 2013, 20:30

Правомерен ли отказ в постановке на очередь на служебное жилье если, не сдано служебное жилье по старому месту службы расстояние более 100 км

Andrey40
Участник

Непрочитанное сообщение Andrey40 » 06 авг 2013, 20:57

Правомерен ли отказ в постановке на очередь на служебное жилье если, не сдано служебное жилье по старому месту службы расстояние более 100 км
Нет. Так как при постановке на учет справка о сдаче жилья не требуется. Если не секрет. Где предъявляют такие требования?

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Если кто может дать расчеты по метражу для признания нуждающимся при таких вариантах - отдельное спасибо
А почему Вы не хотите зарегистрироваться при войсковой части?

batia008527
Новичок

Непрочитанное сообщение batia008527 » 06 авг 2013, 21:03

в воронеже при части я зарегистрирован сейчас требуют чтобы встали на очередь на служебное жилье(но жил фонда нет),а иначе не платят поднаем.а вот справки требуют о сдаче жилья или что не обеспечен жильем с мест предыдущей службы

Andrey40
Участник

Непрочитанное сообщение Andrey40 » 06 авг 2013, 21:16

а вот справки требуют о сдаче жилья или что не обеспечен жильем с мест предыдущей службы
Теперь понятно. Я слышал об этих требованиях. Но они не касаются пр.1280. Это все идет от финансистов.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 авг 2013, 08:09

Правомерен ли отказ в постановке на очередь на служебное жилье если, не сдано служебное жилье по старому месту службы
Да, п.2 ПМО 1280
ИНСТРУКЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ - ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
прикладываются следующие документы:
справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).";
(в абз.7 внесены изменения ПМО от 28 мая 2012 г. N 1350)
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Вик Вик
Новичок

Непрочитанное сообщение Вик Вик » 07 авг 2013, 11:05

Здравствуйте товарищи. Помогите в вопросе. Служу по контракту с 01.02.1999. четвертый контракт заключен до 2017года(предельный возраст45 лет) до 20 календарных дней не хватает года(год я приплюсовал срочной службы) В 2013 году развелся ,дом остался жене, он и был на нее оформлен ее родителями. в нем я еще прописан,хотя живу у матери. Что мне нужно дальше делать,чтобы получить свое жилье? Спасибо всем заранее.

бомж27
Участник

Непрочитанное сообщение бомж27 » 07 авг 2013, 18:21

Уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста при заполнении " Приложения №2 к Инструкции (п.2) Сведения о наличии (отсуствии) жилищных помещений, занимаемых по договорам социального найма и принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения военной службы" надо писать служебное жилье где я проживаю. документы необходимо представить для признания меня нуждающимся в жилье. Спасибо.

sa238238
Участник

Непрочитанное сообщение sa238238 » 07 авг 2013, 18:37

Уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста при заполнении " Приложения №2 к Инструкции (п.2) Сведения о наличии (отсуствии) жилищных помещений, занимаемых по договорам социального найма и принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения военной службы" надо писать служебное жилье где я проживаю. документы необходимо представить для признания меня нуждающимся в жилье. Спасибо.
Нет. Прикладывается копия договора найма служебного помещения. Если дом передан на баланс органу местного самоуправления, и там имеется служебная квартира, то еще копия документа (решения) главы самоуправления о выделении этой квартиры в служебный фонд.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 07 авг 2013, 20:41

Прикладывается копия договора найма служебного помещения.
Ничего не прикладывается.... ну или попытайтесь обосновать свое предположение 8-) .
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Andrey40
Участник

Непрочитанное сообщение Andrey40 » 08 авг 2013, 09:22

batia008527 писал(а):
Нет. Так как при постановке на учет справка о сдаче жилья не требуется. Если не секрет. Где предъявляют такие требования?
Извиняюсь!!! ПМО №1350 от 2012г действительно внесены изменения в ПМО №1280, где установлено предоставление справки о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

vasilena
Новичок

Непрочитанное сообщение vasilena » 08 авг 2013, 10:40

Доброго времени суток! Ситуация: при постановкев очередь мужа-военнослужащего я(жена, брак зарегистрирован) была признана обеспеченной жильем(комната в коммуналке 12 м общей поощади) и на очередь поставлен муж и дочь. В марте 2012 родилась еще одна дочь, которую тоже поставили в очередь.
2 года назад мы купили еще одну комнату в коммуналке(15 м обшая плошадь) и продали первую(но несколько дней я была собственником даух комнат).
Теперь ситуация совсем некрасивая-муж не пускает домой(в общежитие МО РФ где мы прописаны всей семьей) с младшей дочерью и дело идет к разводу. Он заявляет, что согласен оставить детей со мной при условии, что он снимет их с очереди МО РФ.
Подскажите, пожалуйста, их реально снимут с очереди по его заявлению(теперь он пенсионер МО РФ)????
Как не оставить детей без жилья???
Благодарю за внимание и ответы!

sa238238
Участник

Непрочитанное сообщение sa238238 » 08 авг 2013, 10:50

Ничего не прикладывается.... ну или попытайтесь обосновать свое предположение
Приказ 1280. ...Цитата "... Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях..." :D

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»