Давнее участие в приватизации

saxo4nist
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение saxo4nist » 31 июл 2013, 18:38

MALEX,
Вы правы на все :good: а для меня еще это доказательство произвола местечковых контор ДЖО ....ГПУ :jokingly:

djin47
Участник

Непрочитанное сообщение djin47 » 23 авг 2013, 13:03

Уважаемые форумчане! Озвучивал 3 месяца назад тему-история получила логическое продолжение. Вкратце. ситуация такова. Военнослужащий. 12 календарей на АПЛ. состав семьи-4 человека. в 2012 списан с плавсостава, увольняюсь по ОШМ. Встал на учет в Архангельское ДЖО, где спустя месяц получил вот такую бумагу (см. ниже), о том что принят на учет, но метры на жену порезали ,так как в 2005 году она учавствовала в приватизации 11 метров квадратных в квартире родителей, после чего квартиру продали. Подал заявление в суд (см. ниже.), суд состоялся вчера-меня послали с моими просьбами. Решение суда (см. ниже) выкладываю. Вопрос. Имеет ли смысл подавать аппеляцию и кто может помочь с ее составлением, даже за деньги. Прошу помощи. С уважением Александр.
Вложения
Решение РУЖО по ДСН на сайт.JPG
Заявление в суд на сайт (1).JPG
Заявление в суд на сайт (2).JPG
Заявление в суд на сайт (3).JPG
Решение суда на сайт (1).JPG
Решение суда на сайт (2).JPG
Решение суда на сайт (3).JPG
Решение суда на сайт (4).JPG
Решение суда на сайт (5).JPG
Stellae nautis viam monstrant

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 24 авг 2013, 03:21

Подождем коментариев юристов. :?

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Не расстраивайся 11лет -69.60 все правильно сделал...У меня все намного хуже -порезали квартирку-буду в палатке жить :D
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!

saxo4nist
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение saxo4nist » 29 авг 2013, 07:54

К сожалению был у двух юристов, и оба комментируют по разному, :? а там как карта ляжет при подаче документов-"Кому книжку"Тихий Дон" а кому ....НО недвижимости за 5 лет до подачи лучше НЕ ИМЕТЬ :drink:

Ded_na_KamAZe
Участник

Непрочитанное сообщение Ded_na_KamAZe » 25 сен 2013, 16:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Отец приватизировал квартиру на себя. Мы с сестрой и ее мужем ( на тот момент зарегистрированные в квартире отца) написали отказ от приватизации и отец приватизировал ее на себя одного. Но за нами сохранилось, я так понимаю, право бессрочного пользования жилым помещением. Через год я добровольно выписался из квартиры отца, чтобы прописаться по месту службы. Прописаться по месту службы не получилось и я, спустя несколько месяцев прописался обратно в квартиру отца. В эти несколько месяцев я нигде не был прописан.
Сохранилось ли за мной право бессрочного пользования этой квартирой или утратилось?
ДЖО отказывается признавать нуждающимся в УЖУ в связи с тем что у меня есть право бессрочного пользования квартирой, следовательно я обеспечен жильем.
Спасибо!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 25 сен 2013, 16:40

ДЖО отказывается признавать нуждающимся в УЖУ
Решение об отказе вам выдали?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Проще сначала на него посмотреть, чем задать десяток уточняющих вопросов.

Ded_na_KamAZe
Участник

Непрочитанное сообщение Ded_na_KamAZe » 25 сен 2013, 16:46

Решение об отказе есть, позвонили чтоб забрал, но я его еще не забрал. Ситуации аналогичные у товарищей и решения им были такие же выданы, поэтому эта формулировка будет - 99%.
Завтра пойду забирать. Там очереди как в советские времена за колбасой....

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 25 сен 2013, 16:50

аналогичные
такие же
Тут важны нюансы.
прописался обратно в квартиру отца
А фактически вы где живете?

Ded_na_KamAZe
Участник

Непрочитанное сообщение Ded_na_KamAZe » 25 сен 2013, 17:02

там же

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 25 сен 2013, 17:10

там же
Как член семьи собственника? На жилищный учет в этом же городе пытались встать?

Ded_na_KamAZe
Участник

Непрочитанное сообщение Ded_na_KamAZe » 26 сен 2013, 14:41

да как член семьи собственника. Пытался встать, но вынесли отказ так как больше 12кв.м на человека приходилось. Сейчас семейное положение изменилось и стало меньше 12 кв.м.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 26 сен 2013, 14:50

Не увидев -
Решение об отказе
говорить особо не о чем. Начинать нужно с него.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 26 сен 2013, 15:27

Уважаемые форумчане! Озвучивал 3 месяца назад тему-история получила логическое продолжение. Вкратце. ситуация такова. Военнослужащий. 12 календарей на АПЛ. состав семьи-4 человека. в 2012 списан с плавсостава, увольняюсь по ОШМ. Встал на учет в Архангельское ДЖО, где спустя месяц получил вот такую бумагу (см. ниже), о том что принят на учет, но метры на жену порезали ,так как в 2005 году она учавствовала в приватизации 11 метров квадратных в квартире родителей, после чего квартиру продали. Подал заявление в суд (см. ниже.), суд состоялся вчера-меня послали с моими просьбами. Решение суда (см. ниже) выкладываю. Вопрос. Имеет ли смысл подавать аппеляцию .
Лично мое мнение. Если квартира предоставлялась сразу в собственность то отказ законный(закон о приватизации не позволяет получать дважды в собственность метры от государства). Но судя из решения суда она предоставлялась по договору социального найма. С учетом того, что прошло 5 лет эти метры уже не отнимаются. И квартира должна предоставляться по ДСН.
Закон о приватизации не ограничивает гражданина в получении жилья от государства. Закон о приватизации ТОЛЬКО ограничивает в повторной безвозмездной приватизации квадратных метров, полученных от государства. И после приватизации супруга будет проживать в квартире не в статусе собственника квадратных метров, а в статусе члена семьи собственника. С учетом того что прошло более 5 лет после продажи квартиры и супруга является нуждающейся в соответствии со статьей 51 ЖК РФ считаю такое решение ДЖО об отказе в предоставлении жилья незаконным. В заявлении в суд надо было больше с сконцентрировать внимание на статью 51 ЖК РФ и раскрыть положения закона о приватизации . Такое решение суда считаю надо обжаловать в обязательном порядке. Или же на этапе вынесения решения об отказе соглашаться на доплату вычитаемых метров.
Согласно статье 11 Закона о приватизации жилищного фонда каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 27 сен 2013, 13:45

Имеет ли смысл подавать аппеляцию
Безусловно. Решение незаконное
Сохранилось ли за мной право бессрочного пользования этой квартирой или утратилось?
нет.
есть право бессрочного пользования квартирой, следовательно я обеспечен жильем.
Чушь. Оспорьте.
Прописаться по месту службы не получилось
Слабо хотели.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Если квартира предоставлялась сразу в собственность то отказ законный(закон о приватизации не позволяет получать дважды в собственность метры от государства)
Чушь. Закон о приватизации и предоставление в собственность это две большие разницы... и регулируются абсолютно разными НПА.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 27 сен 2013, 17:41

А никто и не утверждал что Закон о приватизации и предоставление в собственность регулируется одним и тем же НПА. В данном конкретном случае реализация выполнения одного НПА (предоставление в собственность) невозможна без соблюдения требований другого НПА(закона о приватизации). Поэтому получить в собственность жилье без вычета метров полученных в ходе приватизации метров ранее полученных от государства невозможно. Поэтому единственный выход получать жилье по ДСН, если же настаивать в суде на получение жилья сразу в собственность без вычета метров это заранее проигрышное дело(можно проиграть дело и остаться вообще ни с чем).

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 27 сен 2013, 23:58

закон о приватизации не позволяет получать дважды в собственность метры от государства
Во-первых, всего лишь не позволяет делать это более одного раза бесплатно (за исключением несовершеннолетних), а во-вторых, только если эти метры до приватизации заняты гражданином по договору соц. найма.
Показать текст
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации":
Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде...
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом.., в общую собственность либо в собственность одного лица...
В данном конкретном случае реализация выполнения одного НПА (предоставление в собственность) невозможна без соблюдения требований другого НПА(закона о приватизации)
Лично я не вижу никакой связи.
Поэтому получить в собственность жилье без вычета метров полученных в ходе приватизации метров ранее полученных от государства невозможно
Не только в собственность, но и по ДСН тоже. Пункты 7 и 8 статьи 57 ЖК РФ.
А что касается решения суда djin47 ИМХО, не смотря на перечисление всех НПА, непонятно чем всё-таки судья мотивировал вынося решение:
Показать текст
Поскольку на момент принятия начальником ТО «Западрегионжилье» решения о принятии Джигарханова и членов его семьи, супруга заявителя - Джигарханова С.В., хотя и не владела жилыми помещениями на праве собственности, однако совершила гражданско-правовую сделку по отчуждению имевшейся в её собственности 1/6 доли общей долевой собственности, чем сознательно ухудшила свои жилищные условия, ее действия носили не вынужденный характер и привели к состоянию, требующему обеспечения ее другим жильем, в связи с чем решение начальника ТО «Западрегионжилье» от 6 июня 2013 года № 29-20/108, в части определения нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере не более 69,60 кв.м. - (18*4+9)-11,40, военный суд находит законным, а требования заявителя - не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.
И хотя моё мнение запоздалое, тоже считаю, что надо было бороться дальше.

nick78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nick78 » 28 сен 2013, 00:54

1) так...совсем запутался...я участвовал будучи несовершеннолетним в приватизации родительской квартиры....подарил метры метры обратно родителям - 5 лет уже прошло, регистрация при части тоже более 5 лет, имею я право на жилье от МО РФ ?
2) и та же ситуация если бы участвовал совершеннолетним в приватизации родительской квартиры и подарил (все карантины пройдены)....
кто чего думает?

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 28 сен 2013, 01:18

Большой разницы между первым и вторым пунктом я не вижу, ключевая фраза будет:
подарил метры обратно родителям
имею я право на жилье от МО РФ ?
Теоретически - да. На практике, насколько я знаю, особо ничего не изменилось.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 сен 2013, 11:57

В данном конкретном случае реализация выполнения одного НПА (предоставление в собственность) невозможна без соблюдения требований другого НПА(закона о приватизации).
И в какой же части они пересекаются и взаимоисключают друг друга?
Закон о приватизации запрещает лишь повторное участи в приватизации и не более.
имею я право на жилье от МО РФ ?
Само по себе участие в приватизации никак не влияет и не может повлиять на реализацию вашего права в обеспечении ЖП от МО.
Может повлиять только наличие жилья и распоряжение им в течение 5 лет. ст.58 ЖК (при предоставлении)

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 29 сен 2013, 14:59

В данном конкретном случае реализация выполнения одного НПА (предоставление в собственность) невозможна без соблюдения требований другого НПА(закона о приватизации).
И в какой же части они пересекаются и взаимоисключают друг друга?
Согласно статье 11 Закона о приватизации жилищного фонда каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.
Если государство один раз предоставило гражданину (совершеннолетнему) один раз право на приобретение в собственность бесплатно квадратные метры, то второй раз гражданин этим правом воспользоваться не сможет. И это постулат(и не важно в каком законе это изложено). Ваше личное мнение не изменит позицию государства в этом вопросе. Но оно поможет Вам наглотаться достаточно пыли в суде, доказывая обратное. Я Вам даже подчеркнул выделенное, извините, что не разбавил картинками для наглядности.

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 29 сен 2013, 16:07

Если государство один раз предоставило гражданину (совершеннолетнему) один раз право на приобретение в собственность бесплатно квадратные метры, то второй раз гражданин этим правом воспользоваться не сможет.
Вы путаете мягкое с теплым. :)
Второй раз гражданин этим правом воспользоваться не сможет, только
в порядке приватизации
Что такое приватизация - прочитайте внимательнее Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Выше уже было подчёркнуто на каких условиях граждане вправе приобрести их в собственность в порядке приватизации:
... имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма...
И в этом Законе нет запрета на получение жилья в собственность от государства иным способом, т.е. в соответствии с другими НПА. А согласно 76-ФЗ определённые категории граждан, признанные нуждающимися в жилых помещениях, вправе получить жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, сразу в собственность бесплатно (минуя предоставление их по ДСН) на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба либо за счёт средств федерального бюджета. И здесь нет запрета для лиц, ранее участвовавших в приватизации, основное условие - быть признанным нуждающимся в жилье согласно статьи 51 ЖК РФ.
Единственное, что может помешать получению жилья в собственность, впрочем также как и по ДСН, это применение ДЖО (РУЖО) и судами ППРФ от 6 сентября 1998 г. N 1054:
Показать текст
10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
...
д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
в том числе и полученного в порядке приватизации.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 сен 2013, 17:05

Второй раз гражданин этим правом воспользоваться не сможет, толькоЯ не Генрих писал(а):в порядке приватизации
И это правильно, о чем я уже сказал ранее
А что вы там собираетесь глотать в суде мне не интересно...
Норма прописана достаточно ясно и понятно, но видимо не для всех она понятна... 8-)

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 29 сен 2013, 17:11

Второй раз гражданин этим правом воспользоваться не сможет, толькоЯ не Генрих писал(а):в порядке приватизации
И это правильно, о чем я уже сказал ранее
Для Вас похоже точно надо с картинками писать для наглядности, иначе никак :D Но похоже здесь уже ничего не поможет, если Вы самого себя цитируете. Видимо из типа того людей, которые слышат только самого себя. Аууууу я здесь.
1. (от лат. privatus - частный)Приватизация - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Юридический словарь
Военнослужащий контракт после 1998 г. который уже участвовал в приватизации решил получить жилье по договору социального найма. Затем решил его приватизировать - ему отказали. А если бы он сразу получал в собственность то ему бы получается не отказали. Ну-Ну

zkv128
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zkv128 » 29 сен 2013, 22:32

Приватизация - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Юридический словарь
К счастью жилищные органы ВС РФ при вынесении решений о признании военнослужащих нуждающимися в жилье и предоставлении им жилых помещений руководствуются не юридическими словарями, а действующими НПА.
Но если перейти от теории к практике, то я лично знаю 4 случая (помогал советами товарищам при получении квартир) предоставления жилья в собственность гражданам, ранее участвовавшим в приватизации, двоим из которых жильё в собственность было предоставлено за вычетом имеющихся у них в результате приватизации долей собственности, но обеспеченным менее учётной нормы (но не в связи с их участием в приватизации), а другим двоим квартиры в собственность были предоставлены по полной норме, т.к. после отчуждения имевшихся у них в результате приватизации долей собственности прошло более пяти лет.
Если Вы скажете, что это исключение, то попытайтесь всё-таки найти в НПА запрет на получение от государства жилья в собственность иным, отличным от указанного в законе "О приватизации..." способом.
Показать текст
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица...
Это и есть условие, право или порядок приватизации, о котором идёт речь в статье 11 того же закона
Показать текст
Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 30 сен 2013, 13:10

Военнослужащий контракт после 1998 г. который уже участвовал в приватизации решил получить жилье по договору социального найма. Затем решил его приватизировать - ему отказали.
Случай тяжелый у вас... Вы свою глупость возвели в квадрат. Поздравляю

Ded_na_KamAZe
Участник

Непрочитанное сообщение Ded_na_KamAZe » 30 сен 2013, 22:11

Сегодня забрал Решение об отказе. Выкладываю подредактированный текст с измененными именами и адресами. Мои комментарии и мысли вписаны красным шрифтом, "Вода", которая не особо важна, выделена голубым шрифтом. Подскажите, пожалуйста, что нибудь по этому вопросу.
Спасибо.

Решение № __________
об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях,
предоставляемых по договору социального найма
«24»____сентября_________2013 г.
В соответствии с ч.l ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом 27.05.1998г. № 76 «О статусе военнослужащих», Инструкцией о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в вооруженных силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», утвержденной Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 30.09.2010г. № 1280, на основании заявления и представленных документов отказать в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма:
______капитану Иванову Ивану Ивановичу 12.08.1981г.р. л/н Х-123456___________
(воинское звание, Ф.И.О.)
Состав семьи:
супруга(супруг): Иванова Анна Ивановна 07.11.1985г.р.
(Ф.И.О., дата рождения)
дети: Иванова Инна Ивановна 22.05.2011г.р
(Ф.И.О., дата рождения)
иные члены семьи:___нет____________________________________________________________
(степень родства, Ф.И.О., дата рождения)
__________________________________________________________________________________
На основании:
Представлены документы не позволяющие гражданину состоять в очереди для получения жилых помещений предоставляемых по договору социального найма.
1. Супруге военнослужащего Иванова И.И. - Ивановой А.И. на праве собственности принадлежит квартира, общей площадью 53,5кв.м. по адресу Рязанская область, Рязанский район, с. Пупкино, ул. Мельникова, д. 10, кв. 5.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 14. 02.2000 года (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 7) разъяснено, что при рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, регулируются как Федеральным Законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется в соответствии со ст.51 Жилищного Кодекса Российской Федерации и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более 18 кв. метров.
В соответствии со ст. 50 Жилищного Кодека Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, Иванов И.И. с составом семьи 3 человека обеспечен жилыми помещениями по установленной Законом норме (53,5:3) (здесь они почему то не приняли во внимание что в квартире жены с 2000г. еще зарегистрированы и проживают её бабушка и дедушка. Квартира где то в 2002г. была приватизирована на троих (моя жена, ее бабушка и дедушка), потом в 2009г. бабуля с дедулей подарили моей жене свои трети и жена стала единственным собственником, однако дед с бабкой сохранили право бессрочного пользования, т.к. на момент приватизации были прописаны в квартире. При этом моем упоминании ДЖОшники говорят, что бабуля с дедулей потеряли право бессрочного пользования в момент, когда подарили своей внучке свои доли квартиры).
2. Согласно представленной справки из в/ч выслуга лет Иванова И.И. составляет 14 лет. Согласно представленной выписки из послужного списка первый контракт о прохождении военной службы Иванов И.И., в связи с получением офицерского звания, заключил 12.06.2003года. Таким образом, он относится к категории военнослужащих, заключивших первый контракт о прохождении службы после 01.01.1998г. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" указанная категория военнослужащих на весь срок военной службы обеспечивается служебными жилыми помещениями.
Документы о предстоящем увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, (согласно приложению к Приказу Министра Обороны Российской Федерации от 30.09.2002 г. № 350), по состоянию здоровья, (согласно заключению Военно-Врачебной Комиссии) или в связи с организационно-¬штатными мероприятиями, (согласно приказов о зачислении в распоряжение в связи с организационно-штатными мероприятиями для решения вопроса увольнения с военной службы) Ивановым И.И. не представлены. (наглая ложь – справка из в/ч о планируемом сроке увольнения по ОШМ представлена вместе со всеми остальными документами, о чем есть отметка в заявлении с описью принятых документов).
3. В соответствии с представленной справкой Ф9 ООО «Фирма Жуй-Плюй» от 17.06.2013г. Иванов И.И. с 22.03.1985г. по 25.02.2004г. и с 22. 10.2004г по настоящее время (после приватизации я выписывался из этой квартиры чтоб прописаться по месту службу, но в связи с определенными обстоятельствами через 8 месяцев прописался к отцу обратно. Эти 8 месяцев нигде более прописан не был) постоянно зарегистрирован и проживает по адресу: г. Рязань, ул. Академика Блюхера, д.45, кв.12 в квартире, общей площадью 64,9кв.м. Указанная квартира была приватизирована (договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан № 1042 от 03.05.2000г.) отцом Иванова И.И. - Ивановым И.Е. На момент приватизации по указанному адресу были постоянно зарегистрированы и проживали 4 человека: Иванов И.И., его отец – Иванов И.Е., сестра - Петрова В.И., бывший муж сестры ¬- Петров Р.С. (на момент подачи мной заявления в этой квартире зарегистрировано 7 человек – площадь менее 12 кв.м. на чел. На мой вопрос: Почему для определении площади, приходящейся на 1 чел. Вы поделили площадь квартиры на четверых а не на семерых? Ответ – «ну мы вот так считаем»)
На момент приватизации Иванов И.И. имел право участвовать в ней, т.к. был зарегистрирован в данном жилом помещении, следовательно, имел право участвовать в приватизации, однако, добровольно отказался в пользу других лиц. В силу закона согласие лиц, которые совместно проживают с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации.
Иванов И.И., на момент приватизации имел равные с проживающими права пользования данной квартирой и не был лишен в установленном законом порядке права пользования данной квартирой, следовательно, с учетом ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», действие положений ч. 4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что на момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом.
Таким образом, в силу закона согласие лица, совместно проживающего в качестве члена семьи с лицом, имеющим намерение приватизировать занимаемое жилое помещение, является обязательным условием для осуществления приватизации. Давая согласие на приватизацию жилья членам своей семьи и не принимая в ней непосредственное участие, такое лицо не отказывается от принадлежащего ему права пользования данным жилым помещением и исходит из того, что это право сохранится за ним и после приватизации.
Следовательно, учитывая, что на момент приватизации Иванов И.И., имел равное с проживающими право пользования данной квартирой за ним сохраняется право постоянного бессрочного пользования вышеуказанным жилым помещением. ( на мое утверждение о том что мое бессрочное право утратилось когда я добровольно выписался из квартиры – ответ –«Ну вы же обратно в нее прописались, значит право остается»).
Таким образом, у Иванова И.И. на праве бессрочного пользования имеется 16,225кв.м. (поделили общую площадь на кол-во членов при приватизации (на четверых) общей площади жилого помещения, что превышает установленную Законом учетную норму обеспечения жилыми помещениями.
С учетом изложенного, у Иванова И.И. отсутствует право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В случае несогласия с принятым должностным лицом решением гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением в течение трёх месяцев, со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Начальник отделения К.Т. Отооченьумный

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 30 сен 2013, 22:41

Ded_na_KamAZe, Вы выделяя главное на Ваш взгляд пропустили важную строку.
проживает по адресу:
вот именно это и позволяет сделать нач. отделения РУЖО вывод о Вашей обеспеченности, т.к. согласно ст. 31 ЖК РФ Вы в этом случае считаетесь членом семьи своего отца
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети
Вам нужно доказать обратное.
за ним сохраняется право постоянного бессрочного пользования вышеуказанным жилым помещением.
Давно уже доказано, что такого понятия как право бессрочного проживания в ЖК РФ нет. Есть запрет на выселение лиц, которые отказались от участия в приватизации.
Ответ – «ну мы вот так считаем»
Это не законно.
Что касается жены, то так же непонятно. При постновке на ЖУ она может считаться членом Вашей семьи только по ЖК РФ (а не по ФЗ о статусе или Семейному кодексу - штамп в паспорте), т.е. в случае совместного проживания с Вами. Проживание кстати может быть и раздельным. В этому случае жена уже не является членом Вашей семьи.

Ded_na_KamAZe
Участник

Непрочитанное сообщение Ded_na_KamAZe » 30 сен 2013, 22:52

Ded_na_KamAZe писал(а):проживает по адресу:

вот именно это и позволяет сделать нач. отделения РУЖО вывод о Вашей обеспеченности, т.к. согласно ст. 31 ЖК РФ Вы в этом случае считаетесь членом семьи своего отца
Ради Бога. Почему меня нельзя признать нуждающимся по п.2 ст.51 ЖКРФ? Я являюсь членом семьи собственника, но площадь на 1чел менее учетной нормы...

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Ded_na_KamAZe писал(а):за ним сохраняется право постоянного бессрочного пользования вышеуказанным жилым помещением.

Давно уже доказано, что такого понятия как право бессрочного проживания в ЖК РФ нет. Есть запрет на выселение лиц, которые отказались от участия в приватизации.
да это одно и то же только вид сбоку..

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
При постновке на ЖУ она может считаться членом Вашей семьи только по ЖК РФ (а не по ФЗ о статусе или Семейному кодексу - штамп в паспорте), т.е. в случае совместного проживания с Вами. Проживание кстати может быть и раздельным. В этому случае жена уже не является членом Вашей семьи.
Получается тогда что если жена зарегистрирована в одном месте, я в другом, то она не член моей семьи и РУЖО не должно рассматривать ее квартиру как средство обеспечения меня и дочки жильем?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 30 сен 2013, 23:40

Получается тогда что если жена зарегистрирована в одном месте, я в другом, то она не член моей семьи и РУЖО не должно рассматривать ее квартиру как средство обеспечения меня и дочки жильем?
Да ни чего не получается. Вы забудьте слово "регистрация". Речь идет о раздельном проживания, а не о раздельной регистрации.
Почитайте постановление Пленума ВС РФ от 2.7.09 № 14 п. 11
Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения
Т.е. определяющим моментом является ли Ваша жена членом Вашей семьи по ЖК РФ служит факт совместного проживания, а не совместной регистрации.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
да это одно и то же только вид сбоку..
Вот и начальник отделения РУЖО так же посчитал, но с ним Вы не согласны. А по ЖК РФ так не получается. Тем более при приватизации в 2000 такой нормы как запрет на высление лиц, отказавшихся от приватизации вообще не было. Эта норма введена в действие законом о вводе ЖК РФ в 2005 г.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Почему меня нельзя признать нуждающимся по п.2 ст.51 ЖКРФ? Я являюсь членом семьи собственника, но площадь на 1чел менее учетной нормы...
Это Вы мне адресуете? Если не согласны то действуйте согласно цитате из Вашего отказа
В случае несогласия с принятым должностным лицом решением гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением в течение трёх месяцев, со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
на момент подачи мной заявления в этой квартире зарегистрировано 7 человек – площадь менее 12 кв.м. на чел.
А кто эти 7 человек?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ded_na_KamAZe, Вы бы посчитали, а сколько реально на Вашу семью (с учетом собственности жены) приходится кв.м. А вот этот подсчет можно на форуме и проверить. Правильно или нет.

Ded_na_KamAZe
Участник

Непрочитанное сообщение Ded_na_KamAZe » 30 сен 2013, 23:50

Ded_na_KamAZe писал(а):Почему меня нельзя признать нуждающимся по п.2 ст.51 ЖКРФ? Я являюсь членом семьи собственника, но площадь на 1чел менее учетной нормы...

Это Вы мне адресуете?
ну да. Вы же это написали:

"вот именно это и позволяет сделать нач. отделения РУЖО вывод о Вашей обеспеченности, т.к. согласно ст. 31 ЖК РФ Вы в этом случае считаетесь членом семьи своего отца "
Непонятен смысл - если я член семьи собственника значит я обеспечен?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Вы бы посчитали, а сколько реально на Вашу семью (с учетом собственности жены) приходится кв.м. А вот этот подсчет можно на форуме и проверить. Правильно или нет.
У жены собственность 53,5 кв.м., прописано 3 чел.(вкл. жену). У отца - 64.9кв.м. общей площади. Прописано 7 чел (вкл. меня и дочку) Как посчитать?

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
на момент подачи мной заявления в этой квартире зарегистрировано 7 человек – площадь менее 12 кв.м. на чел.

А кто эти 7 человек?
я с дочкой, отец с матерью, мать отца (моя бабушка), моя сестра с мужем.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»