НИС после увольнения

LadyWinter
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadyWinter » 07 окт 2013, 15:23

Роман Буденков, в каком году у Вас было 450? Мы ипотеку брали в 2009.

Посмотрела доки.
Кредит был 2 140 000. На счету тогда было 235 000.
Первые года идет погашение процентов по кредиту. Основной долг практически не гасился.

adidas87
Новичок

Re: НИС после увольнения

Непрочитанное сообщение adidas87 » 07 окт 2013, 15:24

Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Извиняюсь, если уже звучал данный вопрос.
Я офицер, пограничник, 2010го года выпуска, соответственно участник НИС. Вот как раз уже могу покупать жилье.
Вопрос вот в чем. Вполне вероятно, что я не буду подписывать новый контракт, по семейным причинам. Начал службу с августа 2005 года (поступление в институт), а контракт заканчивается в первых числах июля 2015 года. То есть есть возможность того что, мне не досчитают месяц до 10ти календарей. Может это специально так задумано? И как можно продлить выслугу на этот месяц не подписывая новый контракт (в госпитале полежать или по позже поставить известность начальство о своем не желании подписывать новый контракт)?
Если же мне насчитают 10 лет, то я могу в дальнейшем сам осуществлять оплату по данной ипотеке с учетом того, что часть средств уже будет погашено? И стоит ли игра свеч в данном случае?
Был ли у кого такой опыт или сталкивался со случаями когда по истечении первого контракта человек увольнялся и продолжал сам выплачивать ипотеку???

Заранее спасибо!

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 07 окт 2013, 15:54

Уважаемые участники, подскажите может где прописано в течение какого времени ФГУ Росвоенипотека должны отправить доверенность на снятие обременения? По телефону они говорят "отправим может в октябре, может в ноябре, а может и в декабре"!
Срок не установлен. Выход ускорить процесс, обратиться письменно по данному вопросу в Росвоенипотеку, а потом обратиться в суд с целью понудить снять обременение.
См. "Контактная информация" слева.

LadyWinter
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadyWinter » 07 окт 2013, 16:03

AlexeyVladimirovich, спасибо!

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 07 окт 2013, 16:10

Вопрос вот в чем. Вполне вероятно, что я не буду подписывать новый контракт, по семейным причинам. Начал службу с августа 2005 года (поступление в институт), а контракт заканчивается в первых числах июля 2015 года. То есть есть возможность того что, мне не досчитают месяц до 10ти календарей. Может это специально так задумано? И как можно продлить выслугу на этот месяц не подписывая новый контракт (в госпитале полежать или по позже поставить известность начальство о своем не желании подписывать новый контракт)?
Если же мне насчитают 10 лет, то я могу в дальнейшем сам осуществлять оплату по данной ипотеке с учетом того, что часть средств уже будет погашено? И стоит ли игра свеч в данном случае?
Был ли у кого такой опыт или сталкивался со случаями когда по истечении первого контракта человек увольнялся и продолжал сам выплачивать ипотеку???
Ув. adidas87, продолжительность службы учитывается на день увольнения, т.е. на день издания приказа об увольнении.
Возможно приказ на Вас издадут позже, если ляжете в госпиталь, а может и нет.

При увольнении по семейным обстоятельствам с выслугой 10 лети и более Вам будут положены средства дополняющие накопления.
Рассчитываются они исходя из количества лет не дослуженных до 20 и предназначены для погашения ипотечного кредита.
Получите Вы эти деньги или нет, кредит придется гасить самому, никто за Вас это делать не будет.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 окт 2013, 16:15

Основной долг практически не гасился.
и что с того?
если есть желание можем разобраться что к чему

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
не досчитают месяц до 10ти календарей.
два
И как можно продлить выслугу на этот месяц не подписывая новый контракт (в госпитале полежать или по позже поставить известность начальство о своем не желании подписывать новый контракт)?
а смысл? ничего все равно не положено при окончании контракта и 10 календарях
вам придется оплатить все и то что впереди и то что уже оплачено. 117 ФЗ читайте внимательно
я сталкивался - как правило квартиру забирает банк
продолжительность службы учитывается на день увольнения, т.е. на день издания приказа об увольнении.
на день исключения, а не увольнения
При увольнении по семейным обстоятельствам с выслугой 10 лети и более Вам будут положены средства дополняющие накопления.
он контракт продлять не собирается по семейным причинам, а не увольняться будет по семейным обстоятельствам
Получите Вы эти деньги или нет, кредит придется гасить самому, никто за Вас это делать не будет.
абсолютно согласен
всё пройдёт, пройдёт и это.

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 07 окт 2013, 16:38

Да, совершенно верно. Общая продолжительность военной службы 10 лет и более, считается по день исключения из списков личного состава части.

Я так понял, что adidas87 писал именно о досрочном увольнении в связи с семейными обстоятельствами.

adidas87
Новичок

Непрочитанное сообщение adidas87 » 07 окт 2013, 16:45

Роман, большое спасибо за компетентный ответ.

Вывод: С ипотекой связываться нет смысла при возможном увольнении после первого контракта даже при наличии 10 лет, потому как 100% кредита ляжет на мои плечи, независимо от того что какая-то часть уже выплачена. Я все правильно понял?

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 07 окт 2013, 17:15

С ипотекой связываться нет смысла при возможном увольнении после первого контракта даже при наличии 10 лет, потому как 100% кредита ляжет на мои плечи, независимо от того что какая-то часть уже выплачена. Я все правильно понял?
Да. Всю сумму с процентами придется возвращать.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 окт 2013, 22:50

Я все правильно понял?
при окончании контракта да. при семейных обстоятельствах нет

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 09 окт 2013, 20:30

ВАЖНО! По накоплениям Дальневосточникам.
Показать текст
Если вам долго не выплачивают накопления после увольнения, свяжитесь с отделом именных накопительных счетов. Дело в том, что СБ в частности (не знаю про другие банки) менял реквизиты. Итог, мои деньги ушли обратно. Отправлял новые реквизиты. И вроде всё должно быть гуд.
ЗЫ как дела на фронте налогового вычета? сдал не давно доки на его выплату.

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 09 окт 2013, 20:39

сдал не давно доки на его выплату.
Сходу не назову номер письма Минфина, но смысл таков, что налоговый вычет применяется только в части доходов от инвестирования накоплений.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 09 окт 2013, 20:53

налоговый вычет применяется только в части доходов от инвестирования накоплений.
т.е как раз в части тех накоплений которые должны будут выплатить? получается что изначальная сумма 2млн., её выплачивают каждый год в сумме указанной в 3НДФЛ. а тут сумма будет примерно 100тыс. и её могут выплатить разово, так?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 09 окт 2013, 21:24

Сходу не назову номер письма Минфина, но смысл таков, что налоговый вычет применяется только в части доходов от инвестирования накоплений.
тут приводили статью размещенную на сайте тихоокеанского флотского суда смысл ее что вычет положен, хоть я со статьей и не согласен

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 09 окт 2013, 21:53

тут приводили статью размещенную на сайте тихоокеанского флотского суда смысл ее что вычет положен, хоть я со статьей и не согласен
кинь ссыль Роман.
ЗЫ я ж теперь не частый гость :)

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
#Гуглрулит
сам нашел http://tihookeanskyfvs.prm.sudrf.ru/mod ... op=3&did=7

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 09 окт 2013, 21:55

#Гуглрулит
это точно

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 11 окт 2013, 11:21

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2012 г. N 03-04-05/3-828 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры с применением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Вопрос: Прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Муж - военнослужащий. Является участником накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих ("Военная ипотека"). Как участник этой программы, получил Свидетельство и денежные средства в размере 2 млн. 600 тыс. руб. (часть, что уже была накоплена на счету, и часть по программе "Военная ипотека" в банке). Однако этих денежных средств не хватило на приобретение жилья, поэтому им были дополнительно внесены собственные средства в размере 1 млн. руб. В результате была приобретена и отремонтирована квартира.

Имеет ли право муж на имущественный налоговый вычет за приобретение этой квартиры в размере внесенных собственных средств?

2. В 2005 году приобрела квартиру. Оформила документы на имущественный налоговый вычет. Работать начала в 2004 году. В 2006 году ушла в декрет. Исходя из суммарного заработка с начала работы и до декрета весь размер имущественного налогового вычета не был получен.

Возможно ли сейчас (после декретного отпуска работаю уже 3 года) дополучить остаток вычета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

При этом общий размер указанного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено данным подпунктом.

Исходя из изложенного, в случае невозможности использования остатка имущественного налогового вычета в связи с отсутствием доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса (в частности, в связи с нахождением налогоплательщика в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком), право на получение указанного остатка имущественного налогового вычета сохраняется и может быть использовано в последующих налоговых периодах при получении налогоплательщиком соответствующих доходов.

2. Правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих установлены Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 указанного Федерального закона реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется, в частности, посредством выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).

Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета.

Таким образом, имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщиком - участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих может быть применен к общей сумме расходов на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком на приобретение квартиры по указанной системе из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 11 окт 2013, 19:20

уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком на приобретение квартиры по указанной системе из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".
Спасибо AlexeyVladimirovich,
за предоставление информации.
На личном примере скажу следующие, что при подаче документов в МИФНС, в документах у меня лично не указано, что квартира приобретена по военной ипотеке. Получил вычет за 2010, 2011 и месяц назад за 2012 гг.
Так, что попробовать подать на налоговый вычет можно. А разъяснения, что не положено было написано ранее на сайте МО РФ в разделе "военная ипотека".ИМХО

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 13 окт 2013, 01:12

уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком на приобретение квартиры по указанной системе из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом
т.е на накопления распространяется?

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 13 окт 2013, 10:15

т.е на накопления распространяется?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2012 г. N 03-04-08/7-59 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры с применением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц военнослужащим, приобретающим квартиры с применением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета.

Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" определено, что реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется, в частности, посредством формирования накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников и последующего использования этих накоплений для приобретения жилья, а также предоставлением целевого жилищного займа. При этом, согласно пункту 1 статьи 5 Закона накопления для жилищного обеспечения формируются за счет следующих источников:

- учитываемых на именных накопительных счетах участников накопительных взносов за счет средств федерального бюджета;

- доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения;

- иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

Из вышеизложенного следует, что за счет средств федерального бюджета формируется только часть накоплений для жилищного обеспечения участников, а именно - накопительные взносы.

Доходы от инвестирования и иные поступления формируются не за счет бюджетных источников, а также не учитываются в доходах федерального бюджета.

Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен в части накоплений, сформированных за счет доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения участников и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Ещё раз повторюсь - налоговый вычет на накопления не предоставляется.
Накопления и средства дополняющие накопления это по сути субсидия за счет федерального бюджета, так же как и государственный жилищный сертификат.

А вот часть средств полученная от инвестиций накоплений не относится к доходам федерального бюджета, поэтому налоговый вычет применяется.

Что касается тех, кто получил налоговый вычет, не указав, что средства, на которые куплена квартира, получены ими по военной ипотеке
(по принципу: не спросили, я и не написал), у налоговой есть основания обратиться к данным гражданам с иском.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 13 окт 2013, 12:28

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2012 г.
а вот мне интересно, имеет ли право эта организация давать подобные разъяснения?

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 16 окт 2013, 01:31

у налоговой есть основания обратиться к данным гражданам с иском.
не согласен в этой части. поле камеральной проверки, ответственность на налоговой.
а вот мне интересно, имеет ли право эта организация давать подобные разъяснения?
вот вот...

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 окт 2013, 01:40

Scjozef, просто минфин имеет право давать разъяснения, и то эти письма суд весьма неоднозначно воспринимает, а вот какой то отдельно взятый департамент, да еще и зам а не начальник лично мое мнение что это филькина грамота.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 16 окт 2013, 08:52

Роман Буденков, я тоже так думаю и собираюсь в случае не выплаты, оспорить это разъяснение или нечто подобное, если на него будут ссылаться. Вот если Верховный суд дат разъяснение... :ugeek:

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 16 окт 2013, 09:00

Смысл в том, что накопления и дополнительные денежные средства являются целевыми средствами на покупку жилья и выплачиваются военнослужащему (гражданину уволенному с военной службы) из федерального бюджета.

Ст. 220 НК РФ определяет, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

Если бы жилье было приобретено военнослужащим за счет другой выплаты, вопросов нет, вычет положен.

Письма лишь констатируют факт. Если военнослужащий не будет скрывать происхождение средств, ему откажут в вычете 100%.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 16 окт 2013, 09:11

Если бы жилье было приобретено военнослужащим за счет другой выплаты, вопросов нет, вычет положен.
военнослужащий на 100% бюджетник, откуда он по идее возьмет
другой выплаты
если его могут уволить за нарушение запретов.
Итак, если военнослужащий 100% бюджетник (даже одежда/форма за счет государства), то почему налоговый вычет на детей положен а вычет на приобретение жилья нет?

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 16 окт 2013, 09:19

Итак, если военнослужащий 100% бюджетник (даже одежда/форма за счет государства), то почему налоговый вычет на детей положен а вычет на приобретение жилья нет?
В НК РФ подразумевается прежде всего целевые выплаты на жилье. Средства НИС являются таковыми. ДД может быть израсходовано по усмотрению военнослужащего и отражается в налоговой отчетности как доход. На субсидии (в частности ГЖС) вычет не предоставлялся.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 окт 2013, 09:37

военнослужащий на 100% бюджетник, откуда он по идее возьмет
смысл не в том что он бюждетник, а в том что эта сумма не фигурирует как доход, не облагалась налогом при получении
В НК РФ подразумевается прежде всего целевые выплаты на жилье.
а вот про это в НК РФ я как то не заметил - прямого указания, подразумевается это хорошо.
то почему налоговый вычет на детей положен а вычет на приобретение жилья нет?
это особо оговорено в НК РФ, как и матпомощь до 4000р и пособие по увольнению и т.д.

Mefodey
Участник

Непрочитанное сообщение Mefodey » 17 окт 2013, 19:06

Добрый!
Увольняюсь по ОШМ, квартиру по НИС брал.
Написал рапорт на ДОПы, а мне говорят, чтоб еще писал рапорт на накопления..Говорят, что несмотря на то, что я воспользовался ипотекой, на счете, что-то еще копится..
Я конечно же напишу, за спрос не бьют, но вот вопрос - так ли это?

Ivan9999
Участник

Непрочитанное сообщение Ivan9999 » 17 окт 2013, 20:40

Собираюсь в ближайшее время обжаловать отказ на мое повторное обращение по поводу ДОПов. Вот сам отказ:
Изображение
Изображение

Само заявление вот такого плана:
Я проходил военную службу по контракту в Управлении ... ФСО России, 13 марта 2013 г. заместителем .... ФСО России был издан приказ о досрочном увольнении меня с военной службы в запас ВС РФ в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с организационно-штатными мероприятиями), 14 марта 2013 г. начальником Управления .... ФСО России был издан приказ об исключении меня из списков личного состава воинской части 23 марта 2013 г.
С 27 октября 2010 г. я явлюсь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. На день исключения меня из списков личного состава (23 марта 2013 г.) общая продолжительность военной службы составляла 10 лет 8 месяцев 22 дня.
В соответствии с п. 7 Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. № 686 «Об утверждении правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения» (далее именуются – Правила), я до моего исключения из списков личного состава воинской части, а именно 18 марта 2013 г., подал рапорт с просьбой выплатить мне денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения (далее - дополнительные средства) на имя начальника Управления ... с приложением всех необходимых документов. 20 мая 2013 г. я получил письмо, подписанное заместителем начальника Управления ... ФСО России. В письме указано, что мои документы рассмотрены и что мне направляется копия заключения об отказе в производстве выплаты дополнительных средств, утвержденного временно исполняющим обязанности начальника управления жилищного обеспечения ... ФСО России (далее именуется – заключение).
В заключении утверждается, что сведения, представленные мной в рапорте, недостоверны и не являются основанием для выплаты дополнительных средств.
В соответствии с п. 10 Правил повторное обращение участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи с заявлением (рапортом) о выплате дополнительных средств допускается после устранения причин, послуживших основанием для отказа в их выплате.
5 августа 2013 г. я повторно обратился к начальнику УЖО ... ФСО России с просьбой рассмотреть вопрос и подготовить заключение о выплате мне дополнительных средств. К своему обращению я приложил необходимые документы.
11 сентября 2013 г. я получил по почте ответ, подписанный начальником УЖО ... ФСО России. В нем говорится, что, т.к. я в настоящее время не являюсь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее именуется – НИС) и исключен из списков личного состава органов государственной охраны, мое обращение не может быть удовлетворено.
Считаю, что такой ответ не соответствует действующему законодательству и нарушает мои права. Постановление Правительства РФ
№ 686 предоставляет право на повторное обращение, при этом оно не устанавливает каких-либо ограничений по срокам таких обращений, кроме как после устранения причин, послуживших основанием для отказа.
Кроме того, п 9. Правил устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа в выплате дополнительных средств:
«9. Основаниями для отказа в выплате дополнительных средств являются:
непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.».
Среди этих оснований также нет основания, как-либо связанного со сроками обращения за выплатой дополнительных средств.
Довод А. в своем ответе о том, что я в настоящее время не являюсь участником НИС и исключен из списков личного состава и поэтому мое обращение не может быть рассмотрено, считаю несостоятельным, так как мое обращение связано с правоотношениями, возникшими у меня в период прохождения военной службы и участия в НИС. Кроме того, свое волеизъявление о получении дополнительных средств, оформленное рапортом, я подал в установленные Постановлением Правительства РФ № 686 сроки, в то время как УЖО ... ФСО России подготовило ответ на мое первое обращение уже после исключения меня из списков личного состава. Логично, что до получения ответа из УЖО повторно обратиться я не мог, поэтому повторное обращение в любом случае было бы уже после исключения меня из списков части.
Считаю, что действия А., выразившиеся в отказе в удовлетворении моего повторного обращения о выплаты мне дополнительных средств, нарушили мои права и свободы. На основании ст. 1-4 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
ПРОШУ:
1. Признать незаконным отказ А. в рассмотрении моего повторного обращения и выплате мне дополнительных средств.
2. Обязать А. рассмотреть мое повторное обращение и подготовить заключение о выплате мне дополнительных средств, а также возместить мне судебные расходы.

Буду благодарен за любые замечания к моему заявлению

Вернуться в «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»