Обсуждаем жилищную проблему

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 11 янв 2014, 01:53

Здесь говорится про выезд и прекращение право проживания после снятия с регистрационного учёта по месту жительства.
А жилищная комиссия части что Вам официально на бумаге поясняет?
Да, Вы конечно были правы, мои слишком радужные представления об этом деле немножко разбились о прозу жизни. Об этом в жилкомиссии и сказали, в том смысле, что этот пункт не имеет отношения к собственности.
Насчет ДДУ юристы в интернете говорят, что оно не должно мешать, пока еще не стало собственностью.
Так что видимо будем ждать еще пару лет, пока пройдет ухудшение.
Пока ждем :), можно ли еще задать вопрос: у нас квартира, где мы все прописаны, поделена при приватизации на 3 доли: дочери, бывшей жены и мою. Дочь (24 года) там живет, бывшая жена выписалась и уехала, но собственность осталась за ней. Если будут давать мне квартиру по расширению, при этом вычтут из получаемого метража только от моей доли метры (общий метраж/3 )или еще какие-то варианты, нюансы есть?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 янв 2014, 03:46

будут давать мне квартиру
ч.7 ст.57 ЖК РФ -
При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

LyuSeVa
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 12:55

Растолкуйте пож вопрос. Чел,отслуживший в льготном исчислении 20 лет, (первый контракт до 1998г),получает кв и увольняется в 1998г. Далее в процессе жизни эту кв он продает (не знаю,через приватизацию или путем вписания в ДСН,короче лишается).Сейчас оказался без жилья совсем. Я так понимаю,он может сейчас встать на очередь на обеспечение жильем куда нибудь? :? Участник БД.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 13:07

Я так понимаю,он может сейчас встать на очередь на обеспечение жильем куда нибудь?
Куда именно? ОМСУ принимает на учёт только малоимущих граждан, военный пенсионер признаться таковым вряд ли сможет. Бесплатно он уже жильё от государства не получит.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

LyuSeVa
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 14:09

Еще такой вопрос по нашему городку.Где-то в 2009-2010 (когда городок был закрытым) уволенные военные пенсионеры встали на сертификаты по отселению в КЭЧ. КЭЧ при этом на руки никаких документов об этом не выдавало.Когда КЭЧ предала эти списки в РУЖО,так сначала эта очередь там была.Одна семья ездила уточняла ,им открывали по компьютору эту очередь,находили их там и сказили -ждите.Потом городок открыли.Этим стоявшим в очереди людям сказали что теперь приватизируйте то что есть. Но у многих кв были служебными и есть те кто хочет выбраться из городка. В РУЖО нагло заявили,что никакой очереди не было и никто ничего не знает.Беда в том что у людей подтверждающих документов на руках нет .Реально ли доказать что очередь была уже в компьюторе в РУЖО? (людей там было больше сотни)Те у кого оказались кв неслужебные приватизируют через суд,а те у кого оказались служебные -что им делать?

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 11 янв 2014, 14:28

ОМСУ принимает на учёт только малоимущих граждан, военный пенсионер признаться таковым вряд ли сможет.
Сможет, если у него несколько иждевенцов

LyuSeVa
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 14:33

ОМСУ принимает на учёт только малоимущих граждан, военный пенсионер признаться таковым вряд ли сможет.
Сможет, если у него несколько иждевенцов
понятно,но это не его случай- одинокий сейчас. :( и родителей уже тоже нет.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 янв 2014, 14:42

уволенные военные пенсионеры
В приказах об увольнении с военной службы есть упоминание о необеспеченности жильем, оставлении в списках очередников и т.п.?
встали на сертификаты по отселению в КЭЧ.
Проснулись утром, решили, что пора уже, и каждый из них самостоятельно отнес туда свои документы?
КЭЧ при этом на руки никаких документов об этом не выдавало.
А какие-нибудь решения ЖК воинских частей на руках имеются?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 14:52

Скорее всего нет. Не думаю, что их ситуация значительно отличается от нашей (моей).
Проснулись утром, решили, что пора уже, и каждый из них самостоятельно отнес туда свои документы?
:) Не надо утрировать, учитывайте то, что все они увольнялись из ЗВГ и, при этом, обеспечены были разным по статусу жильём. Кроме того, в выписке из приказа об увольнении может отсутствовать запись на которую Вы намекали.
Реально ли доказать что очередь была уже в компьюторе в РУЖО?
Реально, но сложно.
нагло заявили,что никакой очереди не было и никто ничего не знает.
Довольно типичная ситуация в таких "мегаполисах" как обособленные военные городки имеющие (имевшие) статус закрытых.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 янв 2014, 14:59

Скорее всего нет. Не думаю, что их ситуация значительно отличается от нашей (моей).
может отсутствовать
Не думаю, что ваши предположения в данной ситуации могут помочь.
учитывайте то, что все они увольнялись из ЗВГ
Я это понял. В похожих ситуациях в прошлом году получилось помочь нескольким
поэтому и задал наводящие вопросы.

LyuSeVa
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 15:03

В приказах об увольнении с военной службы есть упоминание о необеспеченности жильем, оставлении в списках очередников и т.п.?
встали на сертификаты по отселению в КЭЧ.
КЭЧ при этом на руки никаких документов об этом не выдавало.
Когда наш городок закрыли-построили на отселение всего 2 дома в соседнем городе,далее в КЭЧ людям при увольнении говорили,что обеспечение жильем в натуре уже нет,берите сетрификаты.Тогда стоимость кв была намного больше чем сертификаты,поэтому большинство увольнялось и просто оставалось в городке,тогда еще увольняемые были те кто до 1998 г и кв у них были неслужебные. Когда началось обеспечение ОШМ-щиков в 2009г- Организация ветеранов ВС забила тревогу требуя тоже обеспечения ,начали писать в СМИ ,вызывать ТВ,устраивать митинги и грозить прекрытием трасс.Тогда в спешном порядке кинули им сертификаты и,многие ими воспользовались.Но-никто при этом никаких признаний нуждающимися не производил - они же уволенные уже.Просто люди собрали доки и получили ГЖС. Это осталась последняя партия и им не повезло,с тем ,что ликвидировались КЭЧ и городок открылся.Вот такая ситуация.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 янв 2014, 15:12

Вот такая ситуация.
У каждого из них своя ситуация, свои документы. А основываяь на том, что вы написали, можно только "поговорить об этом". Только вот проку от этого мало.
Организация ветеранов
Возможно, эти люди более осведомлены.

LyuSeVa
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 15:20

Вот такая ситуация.
У каждого из них своя ситуация, свои документы. А основываяь на том, что вы написали, можно только "поговорить об этом". Только вот проку от этого мало.
Организация ветеранов
Возможно, эти люди более осведомлены.
Ситуация у них одна- очередь в РУЖО на ГЖС была и люди её видели своими глазами в компьюторе, потом сказали "так городок то открыли" а далее еще проще- " не было никакой очереди - вы просто что-то не так поняли". На руках доков на признание ни у кого нет - в том то и дело. С разницей только. что статус кв у каждого разный. Я говорю с председателем совета ветеранов регулярно,и вижу что в вопросах по жилью я благодаря этому форуму больше чем он уже "осведомлена" ;) .(Единственно,что я не знаю что у кого в приказах написано по увольнению.) Еще и потому что сама ОШМ-щик и тоже бьюсь с РУЖО.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 янв 2014, 15:31

(Единственно,что я не знаю что у кого в приказах написано по увольнению.)Еще и потому что сама ОШМ-щик и тоже бьюсь с РУЖО.
Ну так и пишите за себя.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 15:33

У каждого из них своя ситуация, свои документы.
Безусловно.
В похожих ситуациях в прошлом году получилось помочь нескольким
Как помочь этому участнику, если его суждения и высказывания не имеют конкретной информации, носят дискуссионный характер?
Приведу пример из жизни (нашего бывшего закрытого в/г). Сокращают в/ч, в/с выводят за штат. В дальнейшем обещая обеспечить ГЖС увольняют но ГЖС естественно им не выдают. При увольнении их жилищная обеспеченность не исследовалась, нуждающимися в ЖП в ИПМЖ они не признавались, хотя проживали в ЖП расположенных в ЗВГ. Кто-то пошёл в суд, кто-то встал на отселение, кто-то встал в очередь на ГЖС в ФОИВ (КЭЧ или в/ч). Далее, в/г открывают и всё дальнейшее идёт по такому же сценарию как у LyuSeVa,
При этом, решение своего жилищного вопроса они решали через представителя (юриста) но, практически все суды проиграли, кроме первого. Причина банальна, юрист отстаивал их права как граждан, подлежащих отселению из ЗВГ, а не как граждан, уволенных из ВС и при увольнении из ЗВГ с нарушением законодательства.

LyuSeVa
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 15:37

(Единственно,что я не знаю что у кого в приказах написано по увольнению.)Еще и потому что сама ОШМ-щик и тоже бьюсь с РУЖО.
Ну так и пишите за себя.
Так я не к этой ситуации отношусь,я не уволенная - заштатница,отсудилась уже с РУЖО и скоро поеду кв оформлять. Спасибо ,кстати,огромное "ЛСВ 62" - на основании его ответов я поняла что надо делать. :) а здесь -людей кинули,а ммногие даже не владеют никакими знаниями для борьбы - в возрасте таком что и компьютор для них темный лес а местные адвокаты ничего не добились.А у кого и на адвокатов и поездки в РУЖо за 200 км денег даже нет.Поэтому хотела узнать,может что подсказали бы.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 11 янв 2014, 15:41

Причина банальна, юрист отстаивал их права как граждан, подлежащих отселению из ЗВГ, а не как граждан, уволенных из ВС и при увольнении из ЗВГ с нарушением законодательства.
Тут и коментировать ничего не хочется.
Как помочь этому участнику, если его суждения и высказывания не имеют конкретной информации, носят дискуссионный характер?
Эта миссия, увы, невыполнима.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Так я не к этой ситуации отношусь
Вопросов больше не имею.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 15:49

а здесь -людей кинули,
Эти люди во-первых, должны осознать, что они не "электорат" который годится только для статистики, а граждане обладающие правами, которые нужно защищать самостоятельно или с помощью объединения либо с привлечением юристов. А если просто орать о нарушении своих прав толку мало, практически нет :)

LyuSeVa
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 16:09

а здесь -людей кинули,
Эти люди во-первых, должны осознать, что они не "электорат" который годится только для статистики, а граждане обладающие правами, которые нужно защищать самостоятельно или с помощью объединения либо с привлечением юристов. А если просто орать о нарушении своих прав толку мало, практически нет :)
Я тоже думала.когда ветераны начали эту бучу что бесполезно это.Но - "поорали" и ведь дали им сертификаты :happy: (Несмотря на то что нуждающимися никто до этого признан не был.).Но не на всех хватило. :(

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 17:10

alex56,
то, что Вы привели лишь маленькая толика проблемы проживающих и проходивших в них службу в/с, основная проблема заключалась в том, что при увольнении им отказывали в признании их нуждающимися в ЖП по причине наличия ЖП по ДСН. И не все шли в суд, а соглашались на такую провокацию как ГЖС отселяемым.

LyuSeVa
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение LyuSeVa » 11 янв 2014, 17:30

Несмотря на то что нуждающимися никто до этого признан не был.
LyuSeVa, проблема закрытых городков в том, что проживание в ЗВГ было самостоятельным основанием для получения ГЖС, тогда как для других категорий нужно быть признанным нуждающимся в жилье. Т.е. уволенные граждане просто подавали заявление на ГЖС и все, а на жилищный учет не становились. А потом когда ЗВГ открыли, то в получении ГЖС стали отказывать, т.к. они на жиличном учете не состояли.
Так я так поняла ,теперь уже и ГЖС нет ? И есть ли шанс добиться хотя бы тем,кто в служебном остался.? Ведь есть у кого контракт -до 98 г а сама кв имеет статус "служебная" и расслужебить никак на данном этапе,т к городок открыть -то открыли- (исключили из перечня закрытых),но городу не передали. т к МО земли не отдает и все зависло на этом. И к тому же опять пошли слухи что городок закроют опять.(бьются-рубятся за него наверху). Я так понимаю,что когда городу передадут,то все кв будут неслужебные и тогда можно будет приватизировать. А если наоборот городок закроют -то тогда отселять опять должны военпенсов. Видимо только ждать окончательного определения статуса городка. :? правильно я мыслю?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 18:08

Так я так поняла ,теперь уже и ГЖС нет ?
Почему же, есть. Программа "Жилище" это не только военные и их жилищные проблемы.
И есть ли шанс добиться хотя бы тем,кто в служебном остался.?
Шанс есть всегда, но нужна конкретика.

adgjm
Активный новичок

Непрочитанное сообщение adgjm » 12 янв 2014, 17:55

прошу совет.ситуация такая стою в очереди на жилье.увольняюсь по возрасту жилья не имею.официально снимаю квартиру получаю под наем.местный участковый за то что я проживая не имею временной регистрации грозит штрафом.я прописан при части.вот думаю не повлечет ли регистрация по месту пребывания проблем с получ
ением жилья

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 12 янв 2014, 18:08

я прописан при части
Этого достаточно.
я прописан при части.вот думаю не повлечет ли регистрация по месту пребывания проблем с получением жилья
Нет.

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 12 янв 2014, 20:40

В продолжение моей темы - если жена только через полгода после дарения выписалась из подаренной ею квартиры, переехала из другого города и прописалась в мою квартиру , то от какого события идет отсчет ухудшения, от дарения или от прописки ко мне? (в свете обсуждения п. 5 Общих положений приказа № 590 от 27.12.2011 г. "Не рассматриваются в качестве действий по намеренному ухудшению жилищных условий: з) выезд членов семьи военнослужащего в другое место жительства к месту военной службы военнослужащего и совершение ими в связи с этим действий по прекращению права пользования жилыми помещениями;)

vlad16
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vlad16 » 13 янв 2014, 00:00

действий по прекращению права пользования жилыми помещениями
право пользования = право проживания, а не право собственности. У Вашей жены помимо права проживания прекращено еще и право собстственности, а это ст. 57 п. 8 ЖК РФ.
Ответ не понял. То что точно идет отсчет пяти лет от более раннего события дарения=прекращения права собственности - это понятно. Вопрос был в том, не захотят ли отсчитывать этот срок от более позднего события- прописки ко мне?

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 13 янв 2014, 00:11

я отвечал на приведенную Вами выдержку
Я надеялся, что ответят на вопрос :).
Короче говоря, главное, что я понял, отсчет должен идти не от более позднего события - прописки к мне, а от более раннего события - избавления от квартиры? Это радует.

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 14 янв 2014, 12:45

Сегодня спросил в жилкомиссии про этот вопрос, не очень уверенно ответили, что отсчет скорее всего пойдет от прописки ко мне. Может ли кто-нибудь еще авторитетно сказать, является ли в данном случае прописка ко мне ухудшением ЖУ или нет?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 15 янв 2014, 09:43

Я надеялся, что ответят на вопрос
А Вам и ответили. То, что Вы ответ так и не поняли совершенно очевидно. Судя по
что я понял, отсчет должен идти не от более позднего события - прописки к мне, а от более раннего события - избавления от квартиры? Это радует.
Это огорчает. Вам же русским языком написали, что действия Вашей жены не подпадают под санкции НУЖУ так как
у Вашей жены прекращение права собственности и этот пункт к ней не относится.
Что имеем в сухом остатке :) То, что в случае распределения Вам постоянного жилья будет учитываться сделка с недвижимостью совершённая Вашей женой (будут вычитать из положенных метров), а вот сколько, это совсем другой вопрос.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
является ли в данном случае прописка ко мне ухудшением ЖУ или нет?
Нет, не является.

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 15 янв 2014, 11:24

Извините за непонятливость, но Вы сами прекрасно понимаете что при малейшей неоднозначности она толкуется в пользу жилкомиссии. Поэтому еще уточню - по истечении пяти лет от дарения женой своей квартиры ее метры ведь уже не должны будут учитываться?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»