Уважаемый
redznam, ну что же непонятного в моем вопросе? ЖК я естественно читала. И читала Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 23.05.2006 N 307).
Ранее в последнем документе был пункт:

Показать текст
40. Если иное не установлено договором, потребители вправе по своему выбору:
а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов в выбранных ими банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, а также почтовыми переводами;
б) поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору;
в) вносить плату за коммунальные услуги за прошедший месяц частями, не нарушая установленный срок окончания ее внесения;
г) осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих месяцев.
который утратил силу по ПП РФ от 06.05.2011 N 354, как говорит "Консультант".
Но и то даже в той редакции Правил не было указано, что УК обязано обеспечить потребителю его право выбора способа внесения платы. Теперь и этого пункта нет.
В ЖК РФ по вопросу оплаты к нам относится только следующее:

Показать текст
3. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.
4. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.
15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
и опять же права выбора способа оплаты потребителю не предоставлено. А вот санкции за неоплату в НПА четко прописаны.
У нас (ЗВГ) нет собственников ЖП, следовательно не может быть ни ТСЖ, ни собрания собственников ЖП.
Получается, что наша "любимая" УК
вправе принуждать потребителей пользоваться услугами банков и др. сторонних организаций для внесения платы, что, если я не ошибаюсь, называется "
навязанной услугой", тем более, что эта услуга платная.
Мне видится только одно решение - если возможность внесения платы непосредственно в УК прописана в Договоре управления, тогда можно бодаться со Славянкой. Иначе приходится послушно помимо платы на наем и услуги ЖКХ платить еще и процент банкам, что меня совершенно не устраивает. Пока такой возможности в Договоре я не вижу, потому и задаю здесь вопросы.
Поправьте меня, пожалуйста, там, где я не права.
Возможно лично Вам эти суммы кажутся незначительными, для меня они довольно значительны во-первых, а во-вторых такая ситуация меня в принципе не устраивает. И возможно Вы знаете правильное решение этой ситуации - тогда подскажите, пожалуйста.