Prokofyev I.A. писал(а):Меня упрёк Ваш, к счастью, миновал,В расчёте на столярный материал, Вы подходящий инструмент берёте.
(c)Фауст. Гёте
Это Вы к чему?
К тому, что в каждом случае разные критерии, в разных обстоятельствах, разные действия и т.д.
но если уж отказываться, надо понимать все возможные риски или выгоду, связанные с этим действием...
Вот именно. Это в первую очередь, затем всё остальное.
Но Вы меня не слушаете. В риторике так и остался отказ. Это Ваше дело.
имел в виду лишь то, что человеку не стоит писать в отказе от квартиры "не отвечает моим интересам". Иначе он загоняет себя в такие условия, что не сможет на суде обосновать свою необеспеченность жильем по вине МО РФ, увольнение, получение ЖС и т.п. Судебная практика все чаще доказывает вышесказанное, примеры Вам уже приводили.
Примеры не в масть. Я считаю, что суды чаще правы, в случае отказа в требовании восстановить на службе, усматривая в этом злоупотребление правом. Только злоупотрблением не правом на получение ж/п а правом находится на в/службе. Гражданин пытается манипулировать сроками нахождения на в/службе, а не другие свои права защитить, не качество жилья, например, вот и получает отлуп. Не того требовать надо.
Все неуспехи от недостаточного управления процессами, и неправильного управления.
Прошу понять меня, я ни Вас, ни кого-то ещё, не учу как действовать. Я лишь предлагаю поразмышлять, порассуждать.
Кто-то уже пробовал писать "не соответствует моим интересам"? Я не говорил, что это волшебное заклинание. Тут думать надо дальше. Попытка в следующем.
Как мне объяснялось, интерес - это серьёзный юридический термин, а не просто слово.
И если его грамотно использовать, то есть вероятность убедить судью в том, что несогласие с распределением обосновано.
Как конкретно - это к практикующим юристам, на то им знания в голове и даны, чтобы законы на благо человеков использовать.
Результат я могу только предполагать, а не утверждать.
Допускаю, что с термином интерес нам не справиться, ну может быть стоит изменить формулировку.
Я ещё раз изложу свою мысль, и пусть она просто будет, вреда от этого я не вижу, т.к. есть люди, которые и в пустыне могут наломать дров.
В/сл-ий заявляет в каком-то виде, каким-то способом следующее:
1.
С (данным/таким) распределением я и члены моей семьи не согласны.

Показать текст
Далее, возможно, стоит указывать причины, а возможно - нет.
Нет - потому, что уже видели, что косяки пречисленные в одном из ответов прокурауры, уже таковыми не являются, получится "немотивированный отказ".
Да - потому, что уже не назвать такой "отказ немотивированным".
По этому лучше оставить это в "интересах", до суда, если вдруг.
Распределённое ж/п не отвечает моим интересам и интересам членов моей семьи.

Показать текст
Я помню, что предусматривается лишь обеспечение ж/п по нормам и так далее, а не садиками, поликлинниками, благими видами из окна. Но есть же и другие законы, устанавливающие требования к ж/п, и их тоже нарушать нельзя. Тут уже момент творческий - удастся найти такие, хорошо. Ну например, документально подтверждённый мед. диагноз о том что, что у человека боязнь высоты и жить выше 2го этажа он просто не сможет, или сердце не позволит подниматься выше 6го, или инвалид-колясочник он, а подъезды необорудованы соответственным образом. Свобода для творчества есть сколько угодно.
2.
Прошу (такой вариант, при таких условиях, такой р-н, дом, подъезд, этаж)(всё зависит от запасённых обоснований)
мне и членам моей семьи не предлагать;
3.
Я и члены моей семьи согласны рассмотреть другие варианты;
И где, скажите теперь, в такой формулировке
отказ от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации (п.19 ст.15 "Статуса") ?
Причины несогласия - это вообще не дело ДЖО, их дело распределять и предоставлять квартиры и проверять документы, на основании которых это происходит, и оформлять др. документы. Не их дело судить об мотивированности или обоснованности. По идее, это они должны обращаться в суд с требованием признать несогласие отказом от права на получение ж/п, на основании этого признать правомерным снятие в/сл и его членов семьи с учёта нуждающихся.
Совершенно другой процесс действия командира. Он решил, что пора гражданина увольнять с в/службы. Хорошо.
Надо решить, что важнее, восстановление на службе или, всё таки, получение ж/п?
Это ещё моя новая мысль.
Может быть, в таком случае, надо пытаться всё таки получить предложенное жильё? Забить на воосстановление на службе? Оспаривать в суде не незаконность увольнения, а требовать признания незаконным снятие с учёта нуждающихся или отсутствия новых предложений от ДЖО? Может быть другие требования, в зависимости от ситуации.
Распределено жильё было на законных основаниях. Никакого акта о том, что в/сл и чл. его семьи лишены права на получения ж/п нет. Жильё по прежнему в наличии, ну может быть конкретное уже и перераспределено, не суть. В пр. 1280 нет формулировок, что в/сл и чл. семьи лишаются права на ж/п, снимаются с учёта и т.д., сказано только, что жильё будет перераспределено (видимо, потому, что чьим-то интересам оно может отвечать). Там даже формулировка хорошая "при несогласии с предоставлением", и отказывается человек от предоставления распределённой ж/п, а не вообще от получения таковой. Просто супер, то, что нужно!
Это из инструкции для ДЖО:

Показать текст
При несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке N 2 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции.
Кстати, в Инструкции для ДЖО нет регламента предоставления денежной субсидии. Может быть и не должно быть, не знаю. А может быть Инструкцию ещё предстоит привести в соотв-ие п.19 ст.15 "Статуса"?
Но люди хватаются за восстановление на службе. Зачем? В результате отрицательные решения судов, как просили так и получили.
Может быть, только после того как, жильё, вопреки всему удастся получить, надо обращаться в суд с требованием о восстановлении на в/службе, и т.д.? Не проще ли будет так доказать незаконность увольнения в отдельном судебном споре? Ну не восстановят, небольшая потеря, главное - это ж/п.
Всё, что думал, написал. Если кому-то не нравится, меня это уже не касается.