[ref]Лена-екб[/ref], если рассматривать на примере мытищинского счётчика ВСГ-15 (межповерочный интервал стал 6 лет с 2014 или 2015 года,не помню точно; до этого был 4 года), то на его корпусе нанесен год выпуска. В паспорте Вас интересует этот раздел:
5. СВЕДЕНИЯ О ПОВЕРКЕ
Счетчик ___________ воды ВС_________, цена одного импульса___________л/имп. (для ВСХд, ВСГд, ВСТ), заводской номер ___________________ на основании результатов первичной поверки признан годным и допущен к эксплуатации.
Дата следующей поверки_______________________
Место оттиска клейма поверителя Поверитель _______________ /подпись/
"_________"____________________200_ г.
С этой даты и отсчитывайте 4 или 6 лет, смотря каких выпусков Ваш прибор учёта. Никто, кроме завода, их не поверял .
Дата ввода в эксплуатацию не важна. Дату следующей поверки никто, обычно, не заполняет. Если только в магазине ответственный продавец впишет. Если паспорт утерять, то год, указанный на корпусе водоснабжающая организация посчитает датой поверки (01 января), а далее, +4 или +6 лет, смотря какой модели и года выпуска Ваш прибор (точно можно посмотреть на сайте производителя).
Во многих городах Подмосковья, из-за качества воды, свой интервал счетчики не вырабатывают - заклинивают раньше, не смотря на наличие уловителей и фильтра тонкой очистки. У меня лично, два из 4-Х почти год стояли, пока я заметил...

хорошо УК менялись в этот период и прошло незамеченным, а то могут весь общедомовой (неучтённый: полив, мытьё полов и по.) расход повесить на одну квартиру.
Да простят меня админы за писанину не по теме ветки!