Приватизация (оформление права собственности)

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 21 дек 2012, 19:09

Определяющим является именно договор соцнайма, а не прописка. Это мое мнение.
это и мнение закона о приватизации тоже
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

http://www.consultant.ru/popular/privat/51_1.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А кто нибудь предоставлял суду вместо уведомления распечатку страници с сайта ПОЧТА РОССИИ
в курске суд такую информацию использует для расчета сроков вступления в силу заочных решений. смотрят, когда решение вручено адресату.
так что вполне нормальный метод доказательства оповещения ответчиков

Добавлено спустя 58 минут 56 секунд:
Отец хочет приватизировать квартиру, которая получалась в 1987 году на меня, маму и отца(мама умерла в 1994 году, отец женился, жену прописал постоянно в 1995 году с моего согласия). Я в приватизации никогда не участвовал, жилья в собственности не имел и не имею. Был выписан из нее в 1993 году в связи с поступлением в ВУЗ. Имею ли я право на эту квартиру? И какие права имеет супруга моего отца?
начнем сначала. Закон о приватизации
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

http://www.consultant.ru/popular/privat/51_1.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012

теперь надо понять - имеете ли Вы и ваша мачеха права пользования.
это надо ЖК посмотреть
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Получается, мачеха может участвовать в приватизации или, в случае отказа от нее, получит право пожизненного проживания в этой квартире, только если она указана в ДСН как член семьи. Но, думаю, при желании, это сделать не трудно. Вы сами говорите, прописывалась она с Вашего и Вашего папы согласия, то есть тут всё соблюдено, осталось только внести изменения в ДСН.
А вот с Вами - затрудняюсь
Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи
Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
считается ли Ваша выписка из квартиры и отъезд временным отсутствием? не знаю.
Если считается, то у Вас все права на приватизацию есть. На счет права пожизненного проживания - затрудняюсь (поскольку нет у Вас регистрации в этой квартире).

саш-саш
Участник

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение саш-саш » 21 дек 2012, 21:24

Прошу совета. Приватизация заканчивается 1 марта 2013 года. Дума отклонила предложение о продлении приватизации. Квартиру получил, но приватизировать не могу. Дом не состоит на кадастровом учете, и кадастровые паспорта не выдают. В кадастровой палате начальник сказал, что идит постановка на учет, но когда закончится неизвестно. В таком положении не только я, но все жельцы 160 квартир. Думаю, что до 1 марта мы уже не успеваем подать документы на приватизацию в суд из-за отсутствия кадастрового паспорта. Что делать?

zams-pp
Участник

Непрочитанное сообщение zams-pp » 21 дек 2012, 22:53

Подскажите,ответы с СТУИО,ДЖО,ДИО ждать ровно 2 месяца и потом только в суд? Раньше никак в суд заявление нельзя на приватизацию подать?

koklugin
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение koklugin » 22 дек 2012, 07:25

на чеке идентификатор есть и по нему можно отследить почтовое отправление
Очень полезный совет. Отследить не только можно, но и нужно. Я вот за своими письмами слежу и вижу, что они (письма) три дня с места не сдвинулись. Хотя контрольные сроки прохождения письменной корреспонденции на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов Российской Федерации - 2 дня.
если вы уже это давно используете, то наблюдали, как инфа появляется через несколько дней с опазданием. так же могу добавить - редко но бывает не отмечают на некоторых пунктах. Для нас главное, чтоб не забыли отметить крайний пункт - ВРУЧЕНО АДРЕСАТУ !! Я лично копирую экран и если не будет уведомл. по почте, готовлюсь предоставлять в суд эту распечатку :| .

Bizant
Модератор
Модератор

Re:

Непрочитанное сообщение Bizant » 22 дек 2012, 09:59

Подскажите,ответы с СТУИО,ДЖО,ДИО ждать ровно 2 месяца и потом только в суд? Раньше никак в суд заявление нельзя на приватизацию подать?
По закону месяц у органа госвласти на ответ вам, но учитывая, что суд сразу ваше заявление не рассмотрит, от подачи до рассмотрения в среднем не меньше месяца, то смело можете подавать хоть одновременно с отправкой письма в стуио и в суд, в заявлении указав, что обратились в стуио а ответа так и нет... К заседанию и ответ подоспеет

koklugin
Активный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение koklugin » 22 дек 2012, 10:30

По закону месяц у органа госвласти на ответ вам, но учитывая, что суд сразу ваше заявление не рассмотрит, от подачи до рассмотрения в среднем не меньше месяца, то смело можете подавать хоть одновременно с отправкой письма в стуио и в суд, в заявлении указав, что обратились в стуио а ответа так и нет... К заседанию и ответ подоспеет
ранее обсуждалось 2 мес от вручения, или уже нет ?

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 22 дек 2012, 10:59

По закону месяц у органа госвласти на ответ вам
А на принятие решения - 2 месяца
Показать текст
Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" 4 июля 1991 года N 1541-1

Статья 8. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

VIV
Участник

Непрочитанное сообщение VIV » 22 дек 2012, 11:34

если вы уже это давно используете, то наблюдали, как инфа появляется через несколько дней с опазданием
Из моего опыта чаще бывает так, что информация появилась, а письмо не несут, тогда приходится идти на почту ругаться :evil:
Так или иначе, но проследить за письмом не сложно и лучше это сделать.
Для нас главное, чтоб не забыли отметить крайний пункт - ВРУЧЕНО АДРЕСАТУ !! Я лично копирую экран и если не будет уведомл. по почте, готовлюсь предоставлять в суд эту распечатку
И это правильно. Чего время зря тянуть.
Суды как снежной лавиной накрыло нашими исковыми о приватизации. И суду давно ясно, КАКОЙ ответ мы получим от МО.
Вот занялась на досуге изучением судебных решений по этому поводу в своём городе. Мнооого полезной информации узнала.

Купол
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Купол » 22 дек 2012, 18:41

А мне пришел ответ, всё хорошо пожалуста в судебном порядке. А в выписке ЕГРП правообладатель РФ, про МО ни слова. Как сформулировать в исковом.

В запросе Из ЕГРП просто РФ, как привлечь к ответу СТУИО, а в письме СТУИО да собственник РФ у нас управление.

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 22 дек 2012, 18:48

Прошу совета. Приватизация заканчивается 1 марта 2013 года. Дума отклонила предложение о продлении приватизации. Квартиру получил, но приватизировать не могу. Дом не состоит на кадастровом учете, и кадастровые паспорта не выдают. В кадастровой палате начальник сказал, что идит постановка на учет, но когда закончится неизвестно. В таком положении не только я, но все жельцы 160 квартир. Думаю, что до 1 марта мы уже не успеваем подать документы на приватизацию в суд из-за отсутствия кадастрового паспорта. Что делать?
Кадастровый паспорт для суда не нужен.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 22 дек 2012, 18:58

А в выписке ЕГРП правообладатель РФ
а право оперативного управления у кого? что нет ничего?
значит ТУ Росимущества, ну и ту организауию, от имени которой действовало Ваше РУЖО (об этом информация в ДСН) + само РУЖО (раз выдали ДСН).
+ проверьте квартиру на сайте минобороны - может передали Ваш дом муниципалам, если никакого ОУ не было изначально.

Купол
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Купол » 22 дек 2012, 19:18

Балашиха непедан 1 квартал. Зап РУЖО в своём ответе пишет, что оперативного управления не ведёт, выдало по 1280 и все, написали целый лист всяких законов. СТУИО написало всё конкретно, но как их подтянуть. По пост прав 1053 от 2008.

Вит47
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вит47 » 22 дек 2012, 20:11

Балашиха непедан 1 квартал. Зап РУЖО в своём ответе пишет, что оперативного управления не ведёт, выдало по 1280 и все, написали целый лист всяких законов. СТУИО написало всё конкретно, но как их подтянуть. По пост прав 1053 от 2008.
Что у Вас в шапке ДСН? От чьего имени РУЖО его выдало?

kosh
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kosh » 22 дек 2012, 20:21

СТУИО написало всё конкретно, но как их подтянуть
Конкретно и подтяните
А в выписке ЕГРП правообладатель РФ, про МО ни слова. Как сформулировать в исковом.
Не формулируйте никак, чтобы не задавали глупых вопросов. Пишите: "По вопросу приватизации обратились, мол, в СТУИО, а они отказали, сославшись на то-то, то-то".
ТУ Росимущества
никаким боком.

mendoso
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mendoso » 22 дек 2012, 21:32

Ждать и надеяться 8-) (Проект № 486672-5)

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 22 дек 2012, 22:29

Не формулируйте никак, чтобы не задавали глупых вопросов. Пишите: "По вопросу приватизации обратились, мол, в СТУИО
можно , конечно, и так. вполне, что и прокатит.
если судья не прочитает выписку егрп о правах. если в ней нет никакого стуио (как и вообще информации о праве ОУ) - может вполне резонно спросить: почему иск к СТУИО, а не к господу богу?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
придется тогда отправиться на поиски надлежащего ответчика.

С месяц примерно назад обсуждали тут тему: что делать, кого привлекать, если по квартире нет права ОУ у МО.

удача11
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение удача11 » 23 дек 2012, 00:05

если судья не прочитает выписку егрп
В "моём" суде, например, про выписку ЕГРП судьи даже и не вспоминают, и не требуют.
Поэтому истцы изначально в Заявлении не указывают про ЕГРП вообще ничего...

KUKLA
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KUKLA » 23 дек 2012, 10:02

ВРУЧЕНО АДРЕСАТУ
Можно на почте получить?

chegevara
Участник

Непрочитанное сообщение chegevara » 23 дек 2012, 11:28

Добрый день. Из СТУИО пришел ответ"... учреждение полномочиями по передаче в собственность гражданам жилых помещений собственником (РФ в лице МО РФ) не наделено" Я так понял, что это отказ и с этим отказом в суд. Правильно ли я понимаю? И еще если жена не участвует в приватизации, то она пишет согласие на не участие в приватизации.Тогда её в иском заявление указывать или нет?

koklugin
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение koklugin » 23 дек 2012, 12:09

ВРУЧЕНО АДРЕСАТУ
Можно на почте получить?
стр.506 пост #10116 ;)

serega7108
Активный участник

Непрочитанное сообщение serega7108 » 23 дек 2012, 14:14

то она пишет согласие на не участие в приватизации
Пишет отказ, нотариально заверенный.
Майор запаса

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 23 дек 2012, 15:09

Пишет отказ
Например у меня этот отказ называется "Согласие". ИМХО не принципиально - как нотариус обзовёт - так и будет.
её в иском заявление указывать или нет?
Третьим лицом
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 23 дек 2012, 15:30

Из СТУИО пришел ответ"... учреждение полномочиями по передаче в собственность гражданам жилых помещений собственником (РФ в лице МО РФ) не наделено"
ИМХО.... это не отказ, и "у них наверху" что-то поменялось с функциями УИО. На мой запрос был другой ответ, кроме всего прочего там было : "...МО РФ не возражает против оформления в собственность.... В связи с тем, что в Министерстве обороны Российской Федерации отсутствует процедура передачи жилья в собственность, признание права собственности на занимаемые гражданами жилые помещения возможно в порядке гражданского судопроизводства".
А приведенная вами фраза, смысл её таков что - СТУИО не уполномочено передавать в собственность гражданам жилые помещения" То есть правами они такими не обладают.

sergion
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение sergion » 23 дек 2012, 16:21

Из СТУИО пришел ответ"... учреждение полномочиями по передаче в собственность гражданам жилых помещений собственником (РФ в лице МО РФ) не наделено"
ИМХО.... это не отказ, и "у них наверху" что-то поменялось с функциями УИО. На мой запрос был другой ответ, кроме всего прочего там было : "...МО РФ не возражает против оформления в собственность.... В связи с тем, что в Министерстве обороны Российской Федерации отсутствует процедура передачи жилья в собственность, признание права собственности на занимаемые гражданами жилые помещения возможно в порядке гражданского судопроизводства".
А приведенная вами фраза, смысл её таков что - СТУИО не уполномочено передавать в собственность гражданам жилые помещения" То есть правами они такими не обладают.
Пусть они пишут,что хотят,главное в суде предоставить выписку из реестра о том,что квартира на-
ходится в собственности РФ и оперативном управлении СТУИО

Nisan
Новичок

Непрочитанное сообщение Nisan » 23 дек 2012, 16:33

Здравствуйте !!! Прошу Вас ответить на вопрос : у меня трое детей + право на доп . жильё , получил две квартиры , оба ДСН выписаны на меня . Сейчас начал собирать справки на приватизацию . Столкнулся с проблемой , чтоб заказать справку я должен прописан в обоих квартирах . Прошу разъяснить мои действия по приватизации обоих квартир !

K0LLEKCI0NER
Активный новичок

Непрочитанное сообщение K0LLEKCI0NER » 23 дек 2012, 16:38

Уважаемые форумчане. Могу помочь с приватизацией тем, кто получил квартиру в Серпухове. Пишите в личку.

Стуша
Участник

Непрочитанное сообщение Стуша » 23 дек 2012, 19:00

Подскажите пожалуйста в исковом заявлении на приватизацию 2 истца (я и супруга), может ли исковое заявление подать в суд только один из супругов и нужна ли доверенность от другого? Дополнительное заявление?

svice
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение svice » 23 дек 2012, 21:12

А мне пришел ответ, всё хорошо пожалуста в судебном порядке. А в выписке ЕГРП правообладатель РФ, про МО ни слова. Как сформулировать в исковом.
У меня так же было. Написал также, как СТУИО пишет в своем ответе - "в соответствии с приказом МО РФ № ??? подлежит закреплению на праве оперативного управления за Учреждением". Во всяком случае мне они так ответили.

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
Подскажите пожалуйста в исковом заявлении на приватизацию 2 истца (я и супруга), может ли исковое заявление подать в суд только один из супругов и нужна ли доверенность от другого? Дополнительное заявление?
Я вообще заявление по почте отправил заказным письмом. Правда, в суд вместе с женой ездили. Иначе - доверенность от нее нужна на представление ее интересов в суде.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Столкнулся с проблемой , чтоб заказать справку я должен прописан в обоих квартирах .
Незаконно это. Отсутствие или наличие регистрации не должно препятствовать реализации Ваших прав. Но я бы Вам посоветовал в одной самому прописаться, а во второй - кого-то из членов семьи, которые будут участвовать в ее приватизации (супругу, например).
А что это за справка такая? Если финансовый лицевой счет - то он нафиг не нужен :)
Ну и еще бы посоветовал не пытаться участвовать в приватизации обеих квартир. В приватизации одной участвуете Вы и в суд предоставляете отказ от супруги, например. А по второй квартире - с точностью до наоборот. Ну а где дети будут участвовать - сами определите ;) Это чтобы коллизии не возникло относительно единожды использованного права на приватизацию. Имхо.
Ничто не предвещало беды,
но парашют внезапно закрылся
и снова сложился в рюкзак.

Стуша
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Стуша » 23 дек 2012, 21:19

Я вообще заявление по почте отправил заказным письмом. Правда, в суд вместе с женой ездили. Иначе - доверенность от нее нужна на представление ее интересов в суде.
Заявление по почте со всеми комплектами копий доков? Или доки предоставляли уже на заседании?

svice
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение svice » 23 дек 2012, 21:42

У меня в суде кадастровый паспорт не спрашивали. Только технический, из БТИ. Так что посоветовал бы вам подавать документы без него. Имхо главное до 1 марта получить правоустанавливающий документ - Решение Суда. Кадастровый будет нужен в Росреестре при регистрации права. А там и подождать можно будет, пока дом на учет поставят.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Заявление по почте со всеми комплектами копий доков? Или доки предоставляли уже на заседании?
Да, именно так. Со всеми комплектами документов. В ксерокопиях. Оригиналы привез на собеседование и на всякий случай брал на заседание. Но на заседании мне практически сразу зачитали Решение )))))))), так что они не понадобились.

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
В "моём" суде, например, про выписку ЕГРП судьи даже и не вспоминают, и не требуют.
А вот у меня судья ее как раз таки и в качестве основного документа рассматривала. Но отсутствие там сведении об ОУ Минобороны никаким образом на нее не повлияло. Главное - собственник РФ и квартира попадает по действие закона о приватизации. Так что если вдруг в Балашихе будете судиться - выписку желательно получить.
Ничто не предвещало беды,
но парашют внезапно закрылся
и снова сложился в рюкзак.

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»