это и мнение закона о приватизации тожеОпределяющим является именно договор соцнайма, а не прописка. Это мое мнение.
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
http://www.consultant.ru/popular/privat/51_1.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
в курске суд такую информацию использует для расчета сроков вступления в силу заочных решений. смотрят, когда решение вручено адресату.А кто нибудь предоставлял суду вместо уведомления распечатку страници с сайта ПОЧТА РОССИИ
так что вполне нормальный метод доказательства оповещения ответчиков
Добавлено спустя 58 минут 56 секунд:
Отец хочет приватизировать квартиру, которая получалась в 1987 году на меня, маму и отца(мама умерла в 1994 году, отец женился, жену прописал постоянно в 1995 году с моего согласия). Я в приватизации никогда не участвовал, жилья в собственности не имел и не имею. Был выписан из нее в 1993 году в связи с поступлением в ВУЗ. Имею ли я право на эту квартиру? И какие права имеет супруга моего отца?
начнем сначала. Закон о приватизации
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
http://www.consultant.ru/popular/privat/51_1.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012
теперь надо понять - имеете ли Вы и ваша мачеха права пользования.
это надо ЖК посмотреть
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Получается, мачеха может участвовать в приватизации или, в случае отказа от нее, получит право пожизненного проживания в этой квартире, только если она указана в ДСН как член семьи. Но, думаю, при желании, это сделать не трудно. Вы сами говорите, прописывалась она с Вашего и Вашего папы согласия, то есть тут всё соблюдено, осталось только внести изменения в ДСН.
А вот с Вами - затрудняюсь
Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи
Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
считается ли Ваша выписка из квартиры и отъезд временным отсутствием? не знаю.
Если считается, то у Вас все права на приватизацию есть. На счет права пожизненного проживания - затрудняюсь (поскольку нет у Вас регистрации в этой квартире).