Вторая пенсия для военных пенсионеров
-
- Заслуженный участник
#1021Могу сказать, что во всех регионах все происходит по разному. У нас, в Карелии за год до наступления пенсионного возраста Пенсионный фонд сам присылает письмо с предложением заранее подготовить все документы для получения пенсии (военным пенсионерам -- соответственно второй пенсии). Читая Ваши сообщения понимаю - люди везде работают по разному.
#1022[ref]mobikk[/ref], У нас в АРХ. обл. тоже пригласят, посмотрят на документы, скажут что не так. А на подсчёт только не ранее чем за месяц.
#1023В упор не видят претендентов на вторую пенсию. Да и как они узнают, кого приглашать надо, а кого нет ?QR_BBPOST У нас в АРХ. обл
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
#1024[ref]Gonchar[/ref], Все подряд, кому 50 и 55 подходит. Не знаю. смотрят в бумаги или нет.
-
- Участник
#1025Уважаемые знатоки и участники!
Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой или знает правильный ответ...
Военный пенсионер, скоро 60 лет, готовлю документы для ПФР для второй пенсии, вопрос по КСЗ в связи с работой в районах, приравненных к КС.
Подготовил справку за 60 месяцев, зарплата выше средней более, чем в 2 раза. Справка представлена за период работы в районах, приравненных к Крайнему Северу за 1994-1999 годы, на 01.01.2002 проживал и работал там же, в 2004 переехал в Санкт-Петербург, где продолжал работу. Северного стажа не набрал (только 10 лет РПКС), поэтому на досрочную пенсию и не претендовал.
Согласно ст.30 173-ФЗ "Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.
Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах:
не свыше 1,4 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
не свыше 1,7 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
не свыше 1,9 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше."
Относил предварительно документы в ПФ для уточнения личных данных, в том числе поинтересовался - какое отношение к средней зарплате мне будут считать, поскольку по нормальной логике могу претендовать на к-т 1,4. Однако был удивлён ответом,- только 1,2! На вопрос ПОЧЕМУ?, ответ такой, - потому, что мы считаем 1,2! Кто-нибудь может прокомментировать ситуацию, может быть есть какие-то подводные камни? Уж очень уверенно отфутболили...
Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой или знает правильный ответ...
Военный пенсионер, скоро 60 лет, готовлю документы для ПФР для второй пенсии, вопрос по КСЗ в связи с работой в районах, приравненных к КС.
Подготовил справку за 60 месяцев, зарплата выше средней более, чем в 2 раза. Справка представлена за период работы в районах, приравненных к Крайнему Северу за 1994-1999 годы, на 01.01.2002 проживал и работал там же, в 2004 переехал в Санкт-Петербург, где продолжал работу. Северного стажа не набрал (только 10 лет РПКС), поэтому на досрочную пенсию и не претендовал.
Согласно ст.30 173-ФЗ "Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.
Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах:
не свыше 1,4 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
не свыше 1,7 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
не свыше 1,9 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше."
Относил предварительно документы в ПФ для уточнения личных данных, в том числе поинтересовался - какое отношение к средней зарплате мне будут считать, поскольку по нормальной логике могу претендовать на к-т 1,4. Однако был удивлён ответом,- только 1,2! На вопрос ПОЧЕМУ?, ответ такой, - потому, что мы считаем 1,2! Кто-нибудь может прокомментировать ситуацию, может быть есть какие-то подводные камни? Уж очень уверенно отфутболили...
#1026Задайте вопрос на сайте ПФР своего региона. Получите письменный ответ.QR_BBPOST Уж очень уверенно отфутболили...
- patronspb
- Заслуженный участник
#1027[ref]Александр 56[/ref], Не знаю мне в своё время посчитали как положен. Есть закон - добивайтесь через вышестоящий пенсионный орган или суд. Обидно конечно и трата времени, но ничего не поделать. 

#1028n[ref]Александр 56[/ref], "Канцелярская кнопка" к которой Вы обратились, не занимается подсчётом, а только тем, что таким, как Вы отвечает. Не принимайте на серьёз такие ответы. Руководствуйтесь НПА, после подсчёта пенсии потребуйте его. Если не сойдется с Вашими - обжалуйте. По другому не знаю как.
#1029Александр 56", в законе есть продолжение :QR_BBPOST отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах:
Ваши данные соответствуют этим требованиям. Успеха.Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц
Лицам, указанным в абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, ...отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в указанных выше размерах независимо от места жительства этих лиц за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
Абзац первый подпункт 6 ,пункта1 ст.28
6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
#1030[ref]Александр 56[/ref], А сейчас то в каком регионе проживаете?
-
- Заслуженный участник
#1031у "Александра.56" соотношение ЗР \ ЗП будет не более 1,2 - так как он "Северного стажа не набрал (только 10 лет РПКС" - в местностях, приравненных к районам Кр.Севера) при требующихся 20 "календарей" работы в этих местностях
-
- Участник
#1032Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос... Конечно, я обращусь письменно в ПФР, если их расчёты будут сделаны с КСЗ 1,2, но это будет уже постфактум, заявление на пенсию буду подавать через неделю. Готов идти и дальше, т.е. решать вопрос в судебном порядке, но хотелось бы понять перспективы, поэтому и обратился с вопросом на сайт, к коллегам по оружию.
Для UOPP - сейчас проживаю в Санкт-Петербурге.
Такое ощущение, что ПФР подводит под ситуацию, изложенную Andrey_KAV-61 -
- у "Александра.56" соотношение ЗР \ ЗП будет не более 1,2 - так как он "Северного стажа не набрал (только 10 лет РПКС" - в местностях, приравненных к районам Кр.Севера) при требующихся 20 "календарей" работы...
Но тогда какой смысл заложен в условие "проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"?
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Для UOPP - сейчас проживаю в Санкт-Петербурге.
Такое ощущение, что ПФР подводит под ситуацию, изложенную Andrey_KAV-61 -
- у "Александра.56" соотношение ЗР \ ЗП будет не более 1,2 - так как он "Северного стажа не набрал (только 10 лет РПКС" - в местностях, приравненных к районам Кр.Севера) при требующихся 20 "календарей" работы...
Но тогда какой смысл заложен в условие "проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"?
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Спасибо за поддержку. Что такое НПА?n[ref]Александр 56[/ref], "Канцелярская кнопка" к которой Вы обратились, не занимается подсчётом, а только тем, что таким, как Вы отвечает. Не принимайте на серьёз такие ответы. Руководствуйтесь НПА, после подсчёта пенсии потребуйте его. Если не сойдется с Вашими - обжалуйте. По другому не знаю как.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Спасибо. Интересуюсь,- у Вас была похожая ситуация, т.е. проживание на 01.01.2002 в РКС, но не с полным северным стажем?[ref]Александр 56[/ref], Не знаю мне в своё время посчитали как положен. Есть закон - добивайтесь через вышестоящий пенсионный орган или суд. Обидно конечно и трата времени, но ничего не поделать.
-
- Активный участник
#1033подскажите кто знает точно. Догоняю вторую пенсию (2 месяца не хватает), должен работать до 65 лет. Срок дожития при выходе на пенсию будет считаться с 60 лет или с 65 лет. Второе при работе после 60 лет (как у тех кто работать будет добровольно без получения пенсии) будет ли засчитан дополнительный коэффициент. С уважением.
#1034НПА- нормативно-правовой акт. В 173 ем фЗ расписано. что если жил на 01.01.2002 в РКС - получай повышенную КСЗ, если нет и выехал, то сохраняется если стаж в РКС выработан. См. сообщение 1588
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
[ref]отставниквася[/ref], Срок дожития определяется ФЗ. Что то я не припомню, что там уменьшение есть. А коэффициент растёт только у тех кто право получил на пенсию, но отказался от получения.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
[ref]отставниквася[/ref], Срок дожития определяется ФЗ. Что то я не припомню, что там уменьшение есть. А коэффициент растёт только у тех кто право получил на пенсию, но отказался от получения.
#1035Александр 56 ,это условие исключает случай,когда будущий пенсионер приехал ,допустим в 2002г. ,в район ,где существует коэффициент ,повышающий зарплату, а в 2015г при оформлении пенсии он потребует повышенный коэффициент ( КСЗ )QR_BBPOST Но тогда какой смысл заложен в условие "проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"?
Ему этот коэффициент не повысят,потому что до 2002г он не проживал в таких областях,а начиная с января 2002г. северный коэффициент вообще применяется только к фиксированной выплате ,которую нам не платят потому ,что повышенная зарплата на северах стала учитываться при расчете пенсионного капитала ,а сейчас при расчете годового ИПК
С уважением..
-
- Участник
#1036Кого исключает,- понятно, не понятно кого включает. Кто приехал в 2002, тот на 01.01.2002 там не проживал... А если проживал, справка за 5 лет о зарплате в том же районе -т.е. является ли это условие проживания на 01.01.2002 достаточным?QR_BBPOST Александр 56 ,это условие исключает случай,когда будущий пенсионер приехал ,допустим в 2002г. ,в район ,где существует коэффициент ,повышающий зарплату, а в 2015г при оформлении пенсии он потребует повышенный коэффициент ( КСЗ )
А если ДА, но выехал? В этом загвоздка...QR_BBPOST НПА- нормативно-правовой акт. В 173 ем фЗ расписано. что если жил на 01.01.2002 в РКС - получай повышенную КСЗ, если нет и выехал, то сохраняется если стаж в РКС выработан. См. сообщение 1588
С уважением, Александр
#1037Кто Вам мешает обратиться сейчас на основании ответаQR_BBPOST Конечно, я обращусь письменно в ПФР, если их расчёты будут сделаны с КСЗ 1,2, но это будет уже постфактум, заявление на пенсию буду подавать через неделю.
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:QR_BBPOST "Канцелярская кнопка"
Если бы были проблемы назначения военной пенсии, то Вам здесь на форуме растолковали все. А законы в отношении гражданской пенсии более сложные. Я своей жене пытался рассчитать ее будущую пенсию, она во всех случаях получалась меньше, чем назначенная.QR_BBPOST поэтому и обратился с вопросом на сайт, к коллегам по оружию.

Поэтому лучше вести обсуждение полученного ответа, вернее его законность.
- patronspb
- Заслуженный участник
#1038Похожая, только работал до 2002г. всего 3 года . Но сейчас прочитал ответы и засомневался, ведь конкретного расчёта назначенной пенсии мне не предоставили, только сумму в пенсионномQR_BBPOST Интересуюсь,- у Вас была похожая ситуация, т.е. проживание на 01.01.2002 в РКС, но не с полным северным стажем?

#1039[/quote]
A еслиДА , но выехал ,то вступает в действие условие ст.30 закона 173-ФЗ ,что
при переезде коэффициент поаышается только лицам , отвечающим условиям
изложенным в первом абзаце подпункта 6 пункта1 со.28 173-ФЗ
То есть для увеличения коэффициента необходим стаж на севере не менее
15 лет ,а в районах приравненных к северу 20 лет.
С уважением.
-
- Участник
#1040Никто не мешает, но я ещё документы на пенсию не сдавал, в т.ч. справку о зарплате (раньше времени не взяли), для ПФР нет предмета для ответа. В подобных случаях они отвечают, что им нужна полная информация. Но я отправил запрос в электронном виде в Минтруда с их официального сайта (в компетенцию Минтруда входит толкование пенсионных законов), ответа пока нет.QR_BBPOST Кто Вам мешает обратиться сейчас на основании ответа UOPP писал(а):Источник цитаты "Канцелярская кнопка"
Жаль, а в личном кабинете ПФР не можете посмотреть? Возможно там есть сведения о КСЗ до 2002 года. Я свой КСЗ до 2002 года вижу.QR_BBPOST Александр 56 писал(а):Источник цитаты Интересуюсь,- у Вас была похожая ситуация, т.е. проживание на 01.01.2002 в РКС, но не с полным северным стажем?
Похожая, только работал до 2002г. всего 3 года . Но сейчас прочитал ответы и засомневался, ведь конкретного расчёта назначенной пенсии мне не предоставили, только сумму в пенсионном . Просто пенсия получилась относительно большая и я подумал что расчёт РПК был с РК.
#1041Полная информация не означает сдачу документов для назначения пенсии. Вы можете отсканировать необходимые документы и присоединить их. Тем более необходимая информация на Вас уже есть.QR_BBPOST Никто не мешает, но я ещё документы на пенсию не сдавал, в т.ч. справку о зарплате (раньше времени не взяли), для ПФР нет предмета для ответа. В подобных случаях они отвечают, что им нужна полная информация.
-
- Участник
#1042Логика понятна, но тогда получится, что факт проживания на 01.01.2002 вообще не имеет самостоятельных последствий! (Если кроме факта проживания нужен и требуемый стаж).QR_BBPOST A если ДА , но выехал ,то вступает в действие условие ст.30 закона 173-ФЗ ,чтопри переезде коэффициент поаышается только лицам , отвечающим условиям изложенным в первом абзаце подпункта 6 пункта1 со.28 173-ФЗ То есть для увеличения коэффициента необходим стаж на севере не менее 15 лет ,а в районах приравненных к северу 20 лет.
Есть такой документ, действующий....
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2003 г. N 22
В целях единообразного применения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" <*> (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52 (ч. I), ст. 4920) Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:
1. Повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9, предусмотренное пунктом 2 статьи 30 Закона от 17 декабря 2001 г. <*>, применяется (независимо от вида пенсии):
--------------------------------
<*> Далее именуется - повышенное отношение заработков.
для лиц, проживающих по состоянию на 1 января 2002 г. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
для лиц независимо от места их жительства - мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, - если они по состоянию на 1 января 2002 г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Я так понимаю, что если стоит ; (точка с запятой), то мысль закончена, и это условие является необходимым и достаточным, или не так?
Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Уже нет смысла, я 22 марта подлинники сдам...QR_BBPOST Полная информация не означает сдачу документов для назначения пенсии. Вы можете отсканировать необходимые документы и присоединить их. Тем более необходимая информация на Вас уже есть.
#1043Александр 56 ,Ваша настойчивость в обретении истины достойна уважения. Опубликование постановления поколебало мое понимание ст.30 ФЗ и я обратился с вопросом в ПФР Новосибирской области. Они быстро (дня два ) и толково отвечают.QR_BBPOST ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2003 г. N 22
http://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/ ... etsialista Рекомендую на будущее.
Подождем ответа.
-
- Участник
#1044Спасибо, поделитесь ответом. Думаю, будет полезно не только мне.QR_BBPOST Александр 56 ,Ваша настойчивость в обретении истины достойна уважения. Опубликование постановления поколебало мое понимание ст.30 ФЗ и я обратился с вопросом в ПФР Новосибирской области. Они быстро (дня два ) и толково отвечают. http://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/ ... etsialista Рекомендую на будущее. Подождем ответа.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Я, в свою очередь, тоже сообщу, чем всё закончится.
С уважением, Александр
#1045"Александр 56, на сайте « Пенсионеры- ONLINE »QR_BBPOST Спасибо, поделитесь ответом.
Это Ваш Вопрос? Если Ваш,то ответ Вам уже известен. Успеха.Вопрос от: Александр. Дата создания: 04.03.2016 17:47
Подготовил справку о зарплате за 60 месяцев, в то время работал и проживал в районе, приравненном к Крайнему Северу, по состоянию на 01.01.2002 проживал там же. …
-
- Участник
#1046Да, это был мой вопрос. Ответ вчера опубликовали..., к сожалению, в ответе нет прямого и однозначного "ответа", но я сделал вывод в свою пользу. Мнение одного регионального ПФР не является обязательным для другого. Посмотрим ещё, что Минтруд ответит на мой запрос, если ответит. Дальше будет видно....QR_BBPOST Это Ваш Вопрос? Если Ваш,то ответ Вам уже известен. Успеха.
Вам спасибо. С уважением, Александр.
#1047Александр 56, я как-то писал в Минтруд, ответили . Не теряйте надежды . Ответ на Ваше обращение и я понял в Вашу пользу. Плммлтрим ,что мне ответят.Пос?мотрим ещё, что Минтруд ответит на мой запрос, если ответит. р.
С уважением.
-
- Заслуженный участник
#1048Нужно искать не смысл /который Вам подходит или нравится/ в формулировках законодательных актов, а читать их вдумчиво и с переходами по ссылкам. Откройте Федер.Закон 2001 г. № 173-фз в "Консультант.плюс" (через Интернет или в организации, обладающей такой справочно-правовой системой), зайдите в п.3 ст.30 и обратите внимание на текст в скобках в процитированном Вами абзаце "Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах: 1,4 - ..."...
Такое ощущение, что ПФР подводит под ответ, изложенный "Andrey_KAV-61" -
Перейдите /в "Консультанте.плюс"/ по ссылке (выделено синим шрифтом) на п.2 ст.28 - здесь указаны условия назначения трудовой пенсии по старости для работников "Северов". Из п.2 ст.28 по ссылке перейдите в подпункт 6 пункта 1 этой же статьи - здесь указаны лица, имеющие право на досрочное назначение пенсии за стаж работы в РКС (МП-РКС), а также на применений повышенных районных коэффициентов - при оценке пенсионных прав по ранее действовавшему закону - в соответствии с процитированным выше абзацем из п.3 ст.30 №.173-фз.
#1049Так что то не пойму как это всё совместить? Если на неделю приехал в РКС, зарегистрировался, прожил "на 01.01.2002 г.", не работал, снялся с регистрации и уехал к себе на Волгу. Подошло время пенсии, условия для КСЗ 1.4 по 173 -му соблюдаются. Откажут? Почему? Если в РКС отработал до 01.01.2002 г. 15 лет, на юге выходит на пенсию. КСЗ 1.4 должны ведь применить?
-
- Заслуженный участник
#1050Нет, необходимые условия не соблюдены - отсутствует стаж работы в РКС, поэтому " Откажут? "Так что то не пойму как это всё совместить? Если на неделю приехал в РКС, зарегистрировался, прожил "на 01.01.2002 г.", не работал, снялся с регистрации и уехал к себе на Волгу. Подошло время пенсии, условия для КСЗ 1.4 по 173 -му соблюдаются.
Да, должны применить коэффициент отношения ЗР \ ЗП, соответствующий местности в которой работал кандидат в пенсионерыЕсли в РКС отработал до 01.01.2002 г. 15 лет, на юге выходит на пенсию. КСЗ 1.4 должны ведь применить?
Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»