Видимо на Северах такие нормы- как-то писали уже здесь, что в Мурманске и области 18 метров. Не знаю насколько соответствует действительности- может что не так поняли.Не засоряя дальше тему
Нормы жилья
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
- Сергей Катин
- Модератор
Дмитрий(Сахалин),
в Мурманске 12 м.кв. учетная. Я там прожил 17 лет
в Мурманске 12 м.кв. учетная. Я там прожил 17 лет
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- кудесник
- Заслуженный участник
Не засоряя дальше тему, ответьте на 1 вопрос: Что это за населенный пункт, где совпадают все нормы по метражу?
Мурманская обл. ЗАТО Видяево.в Мурманске 12 м.кв. учетная. Я там прожил 17 лес
Добавлено спустя 33 минуты 3 секунды:РЕШЕНИЕ
31.08.2009 № 119
пос.Видяево
О норме предоставления и учетной норме площади жилого помещения
в ЗАТО Видяево
Установить учетную норму площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в ЗАТО Видяево, в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере менее 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.
дабы больше не засорять эту ветку у меня последний вопрос. так смогут меня уволить при наличии у меня служебной квартиры 47 кв.м. (надо 72 кв.м. согласно учетной норме данного решения главы) и нужно ли признаваться в этом случае нуждающимся в данном населенном пункте или я и так автоматом являюсь нуждающимся?
Дело не проиграно пока есть хоть один дурак, готовый биться за него!
Уважаемые! Возможно я не совсем в теме или не совсем верно оценил судебное постановление (ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 апреля 2009 г. N 436-О-Ото если военнослужащий избирает для постоянного места жительства не то место, где он служит, то его можно уволить с оставлением в очереди.
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЛУЧКИНА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ АБЗАЦА ПЕРВОГО ПУНКТА 14 СТАТЬИ 15, АБЗАЦЕВ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПУНКТА 1 СТАТЬИ 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"). Но, я как-то на форуме не стречал ссылку на него. А суть в следующем: 3. По смыслу оспариваемого заявителем положения абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", для увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями военнослужащий, прослуживший 10 и более лет и нуждающийся в улучшении жилищных условий, должен дать свое согласие на увольнение без предоставления жилья (в этом случае он остается в списке очередников на получение жилья по месту службы) (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 марта 2004 года N 136-О).
Соответственно, данное положение и находящиеся с ним в системной связи положения, регламентирующие порядок приобретения жилья с использованием государственных жилищных сертификатов, допускают возможность увольнения военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, без их согласия только при условии реализации ими своего права на жилище - либо путем фактического получения жилья за счет государства (в том числе в избранном после увольнения с военной службы месте жительства), либо посредством приобретения жилья с использованием средств социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом, либо с помощью иных форм реализации данного права, предусмотренных законом. А ссылка на ПППВС ст.34 п.17, на мой взгляд, не смотря на то, что суды часто на неё ссылаются, она незаконна. Её принятие было связано с другим порядком обеспечения жильём. И, в принципе, даже на тот момент, она была далеко не беспорна. Одно только полжение о предоставлении жилья увольняемым по льготным основаниям вне очерди (пр. 80), уже шло вразрез порядку обеспечения, предусмотренному ПП 1054 и т.д., и т.п. Конечно моё мнение не явялется беспорным, но на то и один ум хорошо, а два лучше...
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
Почему? По-моему, учитывая то, что со служебным жильём допускают увольнение в настоящее время, если всл проживающий в служебном жилье, состоящий на учёте на УЖУ по норме предоставления, т.е. признан нуждающимся, без его согласия не может быть уволен. Тогда какой смысл в ст. запрещающей увольнять без согласия?Не так. Зайдите в тему-Нормы жилья.
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
зайдите сюда http://yusgvs.sah.sudrf.ru/modules.php? ... =1&did=275 и Вы поймёте- в этом мире всё относительно.так смогут меня уволить при наличии у меня служебной квартиры 47 кв.м.
- НикРо
- Заслуженный участник
Если меньше учетной то не уволят, у меня лично была такая ситуация. Выслуга 29 календарей , был уволен до обеспечения жильем в Новосибе, через ГВС восстановили .но как я понял из всех этих решений верховных судов, если военнослужащий проживает в служебной квартире по нормам меньшим, чем ему положено (к примеру у него 47 кв.м., а надо 72 кв.м.), то его не уволят, если он избрал место жительство отличное от места дислокации воинской части. так ли это?
"абы больше не засорять эту ветку у меня последний вопрос. так смогут меня уволить при наличии у меня служебной квартиры 47 кв.м. (надо 72 кв.м. согласно учетной норме данного решения главы) и нужно ли признаваться в этом случае нуждающимся в данном населенном пункте или я и так автоматом являюсь нуждающимся?"
Ответ -нет.
Законно уволить не смогут.так смогут меня уволить при наличии у меня служебной квартиры 47 кв.м. (надо 72 кв.м. согласно учетной норме данного решения главы)
Обязательно нужно.нужно ли признаваться в этом случае нуждающимся в данном населенном пункте или я и так автоматом являюсь нуждающимся?
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»
- кудесник
- Заслуженный участник
немного запутался. я отослал документы в Москву по пр.1280 на УЖУ (перед предстоящим увольнением).Обязательно нужно.
вопрос: надо ли мне признаваться еще нуждающимся по месту прохождения службы при наличии служебной квартиры меньшего метража?
в заявление, отосланном в Москву, просто написано:
"Прошу принять меня капитана ...на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации."
Добавлено спустя 39 минут 25 секунд:
из приказа мо 1280:
вот я предоставил документы согласно приложения 1 п.1 пр.1280. так что же получается, что мне нужно еще один такой пакет документов отсылать для служебки? или достаточно одного пакета документов?7. При изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией.
немного запутался. я отослал документы в Москву по пр.1280 на УЖУ (перед предстоящим увольнением).
Я так понял, что у Вас изменился состав семьи уже после ликвидации ЖК и из-за этого рапорт на УЖУ раньше написать не было возможности."Прошу принять меня капитана ...на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении
Вы отправили на улучшение жилищных условий или просто хотите признаться нуждающемся в получении постоянного жилья по увольнению в определенном месте, отличном от места службы?
ИМХО В Вашем случае, если на данный момент не признаны НУЖУ в служебке (при избрании постоянного места жительства по увольнению отличного от места дислокации воинской части у командования появляется лишний повод отправить документы на увольнение), и до момента признания УЖУ в ДЖО командование может уволить Вас и исключить из списков части (и в суде придется сложновато при оспаривании приказа на увольнение, т.к. главное чтобы Вы на момент увольнения были признаны НУЖУ а не фактически проживали в квартире с меньшими учетными нормами (что вроде бы одно и то же, но не подкрепленное бумажкой из ЖК или ДЖО)).
- кудесник
- Заслуженный участник
KVN KNA,
я вот уже который раз перечитываю пр.1280 и прихожу к мысли, что в нем решили объединить очереди. что для НУЖУ по избранному месту, что для места прохождения военной службы.
я вот уже который раз перечитываю пр.1280 и прихожу к мысли, что в нем решили объединить очереди. что для НУЖУ по избранному месту, что для места прохождения военной службы.
1. Для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются - военнослужащие), имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" ...право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее именуются - нуждающиеся в жилых помещениях), они подают заявление
3. Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации** и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления***, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека ****.
Возможно. Многое будет зависеть от того, как это понимает ДЖО (какой будет формулировка при постановке на учет) и, в дальнейшем, судебной практикой (если командование продолжит порочную практику увольнения военнослужащих, не признанных УЖУ). Удачи!я вот уже который раз перечитываю пр.1280 и прихожу к мысли, что в нем решили объединить очереди. что для НУЖУ по избранному месту, что для места прохождения военной службы.
по постановлению правительства двушки должны закупаться а значит и строится 36-63, но товарищ Щевцова видать не читала это и заявила в интервью что двушки для военных от 54. Появляется вопрос когда и что ждать если двушка нужна меньше?
Вера, Надежда и Любовь пусть уйдут последними
Re:
#1032Не пререживайте, и для Вас найдётся: В Самаре назакупали двушек 43-46 кв.м., причем в огромных количествах, непонятно для кого...по постановлению правительства двушки должны закупаться а значит и строится 36-63, но товарищ Щевцова видать не читала это и заявила в интервью что двушки для военных от 54. Появляется вопрос когда и что ждать если двушка нужна меньше?
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин
В.И.Ленин
конечно найдется (до 13 года всех обеспечат) но самара не по пути. для кого - М(полковник), М(не полковник)+дочь, Ж+сын, на всех членов минус чью-то собственность да и малоли для кого лишь бы не как в соседней ветке где из однюшки сделали двушку (из кухни комнату, а в большой закуток для кухни)
Вера, Надежда и Любовь пусть уйдут последними
- Офицер
- Заслуженный участник
господа, кто нибудь может точно сказать, при наличии права на 15-25 имеется ли право на 9 метров конструктивных? кто нибудь получал и +15-25, и + конструктивные 9, или нет?
"ВОЕННАЯ СЛУЖБА вообще РАЗВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ, ставя поступающих в неё в условия совершенной праздности..и освобождения их от общих человеческих обязанностей, взамен которых выставляет ..- рабскую покорность ..начальникам" Л.Н. ТОЛСТОЙ
Ответ юриста на доп.9 кв.м :"Дадут строго по 18 метров бесплатно. Могут добавить ДО 9 кв.м. если конструктивные особенности квартиры не позволяют дать точно в граммах. Правда все почему то считают, что должны дать 18 на человека + 9 метров. Так не должны. А, например, когда положено 72 метров, а таких квартир нет то могут дать 75, но не более 81 метра." А у вас ещё от 15 до 25 дополнительно...имеется ли право на 9 метров конструктивных?
Читал разнящиеся мнения по этому поводу в теме: Право на дополнительную жилую площадьпри наличии права на 15-25 имеется ли право на 9 метров конструктивных?
Думаю, если такая квартира уже распределена ранее, то есть возможность по сражаться за неё. Рассчитывать на то, что ДЖО будет делать такие подарки сейчас при выписке извещений не приходиться.
Кстати, за обсуждением поправок "имени Сердюкова" в ФЗ "О статусе" и принятых ГД за этот период поправок, как то на форуме мало встречал обсуждений уже принятых в том же пакете поправок в статью 15.1, вступивших в силу с 1 января 2011, закона - а нормы предоставления как раз она и регламентирует.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
На мой взгляд, с новой редакцией статьи вопрос "18хN + 25 + 9" закрыт - это допускается.на форуме мало встречал обсуждений уже принятых в том же пакете поправок в статью 15.1, вступивших в силу с 1 января 2011, закона - а нормы предоставления как раз она и регламентирует.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Полностью согласен. Только интересно у нас в стране получается: когда военнослужащий мог повлиять на ситуацию и зацепиться за поступившую для распределения в ЖК части такую площадь - в ФЗ не было однозначности, теперь, вроде бы, в ФЗ прописали более чётко, но военнослужащий уже не имеет никакой возможности узнать была ли на момент выписки извещения или продолжающегося стояния в списках такая площадь в том же населённом пункте "под рукой" у ДЖО, а следовательно, даже теоретически, никаких претензий предъявить не сможет. Вывод о том, чтоНа мой взгляд, с новой редакцией статьи вопрос "18хN + 25 + 9" закрыт - это допускается.
делаю на основании представившейся в своё время возможности непосредственных наблюдений алгоритма работы ДЖО: "Состав семьи четыре человека и право на доп.площадь - ищем квартиру площадью 87-97 кв.м."Рассчитывать на то, что ДЖО будет делать такие подарки сейчас при выписке извещений не приходится
-
- Постоянный участник
Мысль по теме топика:
- право на дополнительную жилую площадь учитывается ИМЕННО не при принятии решения о постановке на учёт, - это право реализуется при распределении жилой площади военнослужащему, имеющему подобное право, - и ИМЕННО ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ! ;
- не зря в приказе указаны (в перечни документов) документы, подтверждающие право на дополнительную жилую площадь, - в установленных Законом случаях; вот тут согласен с приказом 1280 на 100 процентов; почему - потому что ДЖО обязаны ИМЕННО при распределении учитывать ЭТО ПРАВО;
- вывод как всегда делать Вам, - но я так думаю, что если распределение было оформлено без учёта права на дополнительную жилую площадь, то это является основанием для военнослужащего отказаться от распределённого ему жилого помещения и поводом для обращения в суд, - при одном маленьком условии, - в ДЖО был предоставлен документ, подтверждающий подобное право.
Вот ИМХО, и всё тут.
- право на дополнительную жилую площадь учитывается ИМЕННО не при принятии решения о постановке на учёт, - это право реализуется при распределении жилой площади военнослужащему, имеющему подобное право, - и ИМЕННО ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ! ;
- не зря в приказе указаны (в перечни документов) документы, подтверждающие право на дополнительную жилую площадь, - в установленных Законом случаях; вот тут согласен с приказом 1280 на 100 процентов; почему - потому что ДЖО обязаны ИМЕННО при распределении учитывать ЭТО ПРАВО;
- вывод как всегда делать Вам, - но я так думаю, что если распределение было оформлено без учёта права на дополнительную жилую площадь, то это является основанием для военнослужащего отказаться от распределённого ему жилого помещения и поводом для обращения в суд, - при одном маленьком условии, - в ДЖО был предоставлен документ, подтверждающий подобное право.
Вот ИМХО, и всё тут.

Хабаровск - войсковые части 51460 и 61304
Ну, вот и мне "повезло". Распределили в августе однокомнатную 38,85 одному. Два месяца список распределения лежал на согласовании у начальника КЭУ. Вернул из-за превышения на 2,85.
Оформил сегодня заявление в суд. Прочитал несколько веток в форуме. И понял, что шансов 0. Тем более в новых изменениях ФЗ "О статусе военнослужащих" четко разграничили +9 метров для всех, +18 для одиноких. Сомневаюсь, что суд встанет на мою сторону. Тем более первые "ласточки", которыми были удовлетворены требования даже с превышением 18+18+9 исчезли с сайтов судов. Видимо совещание табуреткина с судьями сыграло свою роль. Да и +9 метров "конструктива" еще доказать надо. А у меня, кажется, в площадь не включен балкон и темных комнат в квартире нет.
Шо делать, ума не приложу
Так ведь и обжаловать действия сейчас будет затруднительно. В конце декабря КЭУ расформировано. Через 2 месяца ликвидируют его. Ответчика фиг найдешь. Дело остановится до замены ответчика, а пока это все пройдет...
Некоторые срочно женятся. Брачные отношения со всеми справками оформляют за три дня.
Я сам не согласен с мнением о 18+18+9, но за полтора года на гарнизон это была только вторая однушка. От первой я отказался
(така дыра, така дыра!..).
Ну, в общем, если я начал тут повествование, то об итогах обязательно сообщу.
Оформил сегодня заявление в суд. Прочитал несколько веток в форуме. И понял, что шансов 0. Тем более в новых изменениях ФЗ "О статусе военнослужащих" четко разграничили +9 метров для всех, +18 для одиноких. Сомневаюсь, что суд встанет на мою сторону. Тем более первые "ласточки", которыми были удовлетворены требования даже с превышением 18+18+9 исчезли с сайтов судов. Видимо совещание табуреткина с судьями сыграло свою роль. Да и +9 метров "конструктива" еще доказать надо. А у меня, кажется, в площадь не включен балкон и темных комнат в квартире нет.
Шо делать, ума не приложу

Так ведь и обжаловать действия сейчас будет затруднительно. В конце декабря КЭУ расформировано. Через 2 месяца ликвидируют его. Ответчика фиг найдешь. Дело остановится до замены ответчика, а пока это все пройдет...
Некоторые срочно женятся. Брачные отношения со всеми справками оформляют за три дня.
Я сам не согласен с мнением о 18+18+9, но за полтора года на гарнизон это была только вторая однушка. От первой я отказался

Ну, в общем, если я начал тут повествование, то об итогах обязательно сообщу.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Re:
#1042Боюсь уйдет она, пока до Европы на карачках. Хотя, как сейчас все это делаться будет не понятно. У ДЖО в Ростове нет прав принимать решения по движению квартир, а в Москве она числится как распределенная на гарнизон.Бороться, что же вам ещё остаётся-то. Пробуйте вести дело под ЕСПЧ, шансы есть хоть там победить.Шо делать, ума не приложу![]()
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Это-то понятно, оно и раньше так было. Интересно мнение форумчан по другому нюансу в современной формулировке ст.15.1 ФЗ, а именно п.2, который, если не ошибаюсь, теперь звучит так:право на дополнительную жилую площадь учитывается ИМЕННО не при принятии решения о постановке на учёт, - это право реализуется при распределении жилой площади военнослужащему, имеющему подобное право, - и ИМЕННО ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ!
"2. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения..."
Будут ли относится к реализующим право те, кто приобрёл его не по званию, а по должности, но в период службы по причине отсутствия жилья не реализовал, был подвергнут ОШМ, выведен в распоряжение, уволен и т.д.?
А смысл? Если только знаете на ком и согласны вместе жить, просто не оформляли отношения... Если только так.Некоторые срочно женятся. Брачные отношения со всеми справками оформляют за три дня.
Но судя по вашему сообщению некоторые женятся чуть ли не фиктивно, раз за три дня оформляют. Попробуйте найти желающую, которая ничего не имеет из жилья и которая при разводе потом ничего от вас не потребует! И получится у вас не 36 кв. м., а например 38/2=19 кв.м. За что боролись, на то и напоролись. Нереальный вариант!!!!
Уж лучше свои 36 или чуть менее, но свои, если нет человека, которому доверяете и согласны с ним жить в любви и согласии!
Re:
#1046Ну, зачем так категорично. Понятно, что жениться ради жилья - бред сумасшедшего. Женятся фиктивно. Даже на бабушкахА смысл? Если только знаете на ком и согласны вместе жить, просто не оформляли отношения... Если только так.Некоторые срочно женятся. Брачные отношения со всеми справками оформляют за три дня.
Но судя по вашему сообщению некоторые женятся чуть ли не фиктивно, раз за три дня оформляют. Попробуйте найти желающую, которая ничего не имеет из жилья и которая при разводе потом ничего от вас не потребует! И получится у вас не 36 кв. м., а например 38/2=19 кв.м. За что боролись, на то и напоролись. Нереальный вариант!!!!
Уж лучше свои 36 или чуть менее, но свои, если нет человека, которому доверяете и согласны с ним жить в любви и согласии!

Тут еще ворох проблем начинается посл такой "женитьбы": приватизация, дарение - сплошные проблемы.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#1047Должны относится. Но не исключено, что доказывать это придётся в судеБудут ли относится к реализующим право те, кто приобрёл его не по званию, а по должности, но в период службы по причине отсутствия жилья не реализовал, был подвергнут ОШМ, выведен в распоряжение, уволен и т.д.?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Хороший аргумент в борьбе за возможность превышения.за полтора года на гарнизон это была только вторая однушка.
Хороший аргумент для ответчиков...От первой я отказался(така дыра, така дыра!..).

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Re:
#1049Спасибо за верную мысль. В заявлении-то я написал, что отсутствуют однушки 36 и меньше. А вот написать, что они были больше 36 метров, не догадался. После того, как мне распределили квартиру, на гарнизон пришли еще 3 такие же. Все они "ушли" с "гарнизонки" в мою часть.Хороший аргумент в борьбе за возможность превышения.за полтора года на гарнизон это была только вторая однушка.Хороший аргумент для ответчиков...От первой я отказался(така дыра, така дыра!..).
Может, хоть не по месту "желания" предлагалась?
Осенью 2009 года начальнику гарнизона, командиру части и начальнику КЭУ направлял письма, где выразил желание получить жилье в Краснодаре, Новороссийске, Анапе.
В феврале позвонил командир части и предложил Крымск. Согласился устно. Распределили без меня. Поехал, посмотрел квартиру. Пообщался с местным населением, посмотрел, что из 3 агентств недвижимости работает только одно, узнал, что за несколько месяцев агентством была продана 1 квартира и решил отказаться. Потому что в планах было ее продать и купить в другом месте. Отказ направил письменно, где указал, что Крымск не является избранным для меня местом жительства. В заседании можно добавить, что на заседание жилищной комиссии не вызывался и решение принято без моего участия. Тем легче, что часть расформирована и подтвердить мои слова будет некому. В протоколе заседания, о моем присутствии, естественно, ничего не сказано.
А вообще, попробую за пару дней поджениться. Из-за того, что никак не получу эту квартиру, не могу переехать. Точнее, переехать-то можно, но это гораздо проблематичнее и затратнее.
И есть еще одна проблема. Я в очереди стоял почти последним...
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»