Во-первых, где Ваша разведенная супруга с детьми прописана (зарегистрирована) и проживает? Куда смотрит отдел опеки в Вашем случае? Добивайтесь решения отдела опеки о предоставлении Вашей супруге жилого помещения от МО РФ, и только в этом случае можно говорить о расторжении договора найма служебного помещения и переселения Вас в однокомнатную служебную квартиру.А теперь что тут делать?Вот этого делать не нужно.Пока мне рекомендовано написать рапорт на имя вышестоящего командования с просьбой меня в связи изменениям состава семьи переселить из 3-х комн. квартиры в 1-но комн. в этом же общежитии квартирного типа.Договор с истекшим сроком есть возможность показать?Обоснованы ли мои пожелания остаться одному в этой служебной квартире?Без вашего желания только через суд. Изменение состава семьи не порождает обязанности освободить занимаемое ЖП.Если нет, то каков законный процесс моего выселения и предоставления мне другого служебного жилья?
А вообще Вы можете расторгнуть договор найма имеющейся служебной квартиры так:
выписываетесь (снимаетесь) с рег. учета с этой служебки и подписываете договор найма предлагаемой Вам однушки. А квартирные органы обязаны сами решить вопрос с расселением или выселением Вашей бывшей супруги и Ваших детей, опять же с задействованием органов опеки, которые должны категорически быть против таких действий. И вообще Вы можете подписать с супругой нотариально удостоверенный договор, что она согласна на проживание детей с Вами. Нотариально заключенное соглашение имеет силу решения суда - Вы добровольно изменяете свои решения уже после совершившегося развода и имеющегося ранее решения суда. И никто Вас не выселит из трешки с детьми.
Еще можно: с супругой разделить лицевые счета и поставить замки - Вы на свою комнату, она - на две остальные. И таким образом решить вопрос проживания до обеспечения жильем и себя и Вашей супруги с детьми. Остальным пусть занимаются квартирные органы МО.
Главное, чтобы Вы оба, с супругой выполняли условия договора найма служебной квартиры - оплачивали услуги ЖКХ, не разрушали помещение и тревожили соседей скандалами с битьем оконных стекол... Если квартирный орган МО считает, что его требование законно, путь подает в суд. Если Вы выполняете условия договора найма, к Вам не имеют предъявлять претензий. Если супруга и потеряла связь с МО РФ, разведясь с Вами, то Ваши дети остались Вашими детьми. И вопрос о их обеспечении жильем обязаны решать все стороны договора.