Избранное место жилья при увольнении

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 май 2010, 19:02

Учитывая положения ст. 51 ЖК РФ- оснований для постановки на учет N нет.
А учитывая положения Постановления Правительства 1054 от 1998 г. таким основанием является простое избрание иного места жительства, если нет жилья в собственности!
Учет военнослужащих, обеспеченных по месту прохождения военной службы жилыми помещениями в соответствии с нормами жилищного законодательства и обратившихся при увольнении с военной службы о предоставлении жилья в избранном месте жительства Инструкцией не предусмотрен
Вот это легко отбивается в суде. Поскольку теперь такой учёт ведут ЖК частей и КЭЧи по последнему месту службы.
Обратились к юристу, нам сказали, что дело проигрышное
С военным правом он не знаком :( ??
Подскажите, пожалуйста, за что ухватиться в такой ситуации, чтобы получить жилье по ИПМЖ???
Срочно оспорить от отказ в суде.
Адвокат.
+79210222094

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 22 май 2010, 22:56

С военным правом он не знаком :( ??
Наверное, хорошо знаком. Просто карманный или прикормленный.
Zemlyanin, это не помощник ли командира по правовой работе?
На хамство и оскорбления глупцов не отвечаю.
УууРодина! Как я тебя люблю!

Zemlyanin
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Zemlyanin » 23 май 2010, 15:51

Спасибо за ответ!!!
А учитывая положения Постановления Правительства 1054 от 1998 г. таким основанием является простое избрание иного места жительства, если нет жилья в собственности!
Жилья в собственности нет. Единственное жилье – квартира, в которой на данный момент проживаем в ЗВГ.
С военным правом он не знаком?
Вы правы! Получив ответы форумчан, пришли к выводу, что наш юрист точно с военным правом не знаком. Уже ищем другого.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Наверное, хорошо знаком. Просто карманный или прикормленный.
Zemlyanin, это не помощник ли командира по правовой работе?
Нет, не помощник. И военные его вроде как советовали - отзывы хорошие. Но не наш случай. :-(
Наш остров беден на хороших юристов. :-(

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 23 май 2010, 16:14

Приветствую всех форумчан в этой ветке!
Перечитал ее с 1 страницы, но так и не понял, каков сейчас должен быть порядок действий со стороны командования в отношении обеспечения жильем в ИМЖ в/с, не обеспеченных по учетной норме при части, в плане того, что могут ли их уволить без предоставления жилья в ИМЖ, или они должны "висеть" в распоряжении до обеспечения жильем в ИМЖ? Вопрос касается ОШМ-щиков.
Мне показалось,что сообщений об увольнении в/с данной категории стало меньше. Изменилась судебная практика по данному вопросу?
Прослеживается, что сейчас увольняют всех, кто обеспечен служебным жильем (не говоря уже о соц.найме) по норме. В то же время, в поступающих в в/части телеграммах командоры требуют увольнять всех, обеспеченных жильем, без расшифровки данного понятия (обеспечен по норме - обеспечен не по норме). Это умышленное подталкивание к-ров частей к "ошибочному" представлению к увольнению в/с, нуждающихся в УЖУ (по типу - жить-то им есть где, оспаривать увольнение не все станут)?
Поделитесь, у кого есть информация по таким указаниям и их реализации. Хотелось бы знать, что еще придумало МО, чтобы избавиться от лишних ртов, и к какой "бяке" со стороны командования нужно готовиться?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 23 май 2010, 17:30

Polk,если признан ранее нуждающимя в УЖУ при части, то и
уволить без предоставления жилья в ИМЖ
не имеют права. В остальных случаях могут быть варианты, в том числе и с учетом нынешней суд.практики
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 май 2010, 17:55

Polk,если признан ранее нуждающимя в УЖУ при части, то и
Polk писал(а):
уволить без предоставления жилья в ИМЖ
не имеют права.
Почему? Без жилья по ИМЖ не могут уволить только при признании нуждающимся именно по ИМЖ
Адвокат.
+79210222094

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 23 май 2010, 18:00

только при признании нуждающимся именно по ИМЖ
Да, конечно, признание и подразумевалось в последствии при льготном увольнении, не ясно свою мысл выразил.
novoetv.net.ru

Елена Владивосток
Новичок

Re: Избранное место жилья при увольнении

Непрочитанное сообщение Елена Владивосток » 25 май 2010, 10:09

Помогите разобраться в данной ситуации! Моя выслуга лет - 21 год, с 1го декабря 2009го года в распоряжении по ОШМ, контракт по "сверхпредельному" заканчивается 08.11.2010, проживаю в ЗВГ, в августе часть передислоцирована в г. Уссурийск, от места проживания в 30 километрах, жильё принадлежит Владивостокской КЭЧ. В апреле 2009 года оформлены документы на ГЖС по ИПМЖ, в декабре 2009 года рапорт мой и ходатайство командира, выписка из протокола жил. комиссии о признании меня нуждающейся в обеспечении жильём по ИПМЖ и другие необходимые документы согласно приказа №80 и методички Филиппова сданы в Уссурийскую КЭЧ. В апреле 2010 года мне по ИМПЖ предлагают жильё, соглашаюсь, собираю документы, а оказалось что жил.группа не поставила меня (и ни у одной меня такие же проблемы) на компьютерный учёт, объясняя это тем что я не сдала жил площадь и соответственно не предоставила справку о сдаче жил. площади по прежнему месту службы (муж - выслуга 29 лет, остался служить, а точнее с формулировкой "уволить но оставить в списках части до обеспечения жильём",в пос.Раздольное). Во Владивостокскую КЭЧ мы сдали нотариально-заверенные обязательства о сдаче жилья, но Уссурийская КЭЧ требует нашей выписки и прописки при части. Я ежедневно добираюсь до службы собственным или общественным автотранспортом. Права ли жил.группа Уссурийской КЭЧ???
Мы пытались, согласно инструкции №1 приказа №80 МО от 2000 года, пункт 27, а в нём говорится, что для принятия на учёт нуждающихся в получении жил.площади, военнослужащими подаются в порядки подчинённости рапорт, а для военнослужащих удерживающих жил.помещения по предыдущему месту ВС добавляется: представление копий финансового лицевого счёта и поквартирной карточки, справку БТИ и бюро инвентаризации убедить жил.группу в постановке на учёт и опять получили отказ! Что делать???

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 май 2010, 10:35

но Уссурийская КЭЧ требует нашей выписки и прописки при части
Полный бред. Ничем это не определено.
Что делать???
Искать грамотного представителя и, не откладывая-в суд
novoetv.net.ru

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 25 май 2010, 10:48

Полный бред. Ничем это не определено.
определно но иначе
п.14 ст.15 фЗ О статусе. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Что делать???
изучить ФЗ О Статусе самим и дать почитать умникам из
Уссурийская КЭЧ требует нашей выписки и прописки при части

и опять получили отказ
письменный отказ или на словах ?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 май 2010, 11:14

определно но иначе
Это при получении Вы указали ,а у Елена Владивосток
жил.группа не поставила меня (и ни у одной меня такие же проблемы) на компьютерный учёт, объясняя это тем что я не сдала жил площадь
-большая разница
novoetv.net.ru

Елена Владивосток
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена Владивосток » 25 май 2010, 11:23

Дать прочитать ФЗ "умникам" никак не удаётся, везде объявления что работают они только с командирами частей и с председателями жил.комиссий, а таких как я в нашей части 25 человек! ...да и с председателем они разговаривать не хотят. "Не в их обязанности входит обучать их........." Написала письменное заявление о просьбе дать мне письменное пояснение об отказе оформления и утверждения моих документов... - получила ответ, что они мне ничего не должны и что без справки к ним больше можно не приходить и не отрывать их от работы, заявление не приняли. Так вот и катаемся из Владивостока в Уссурийск и обратно и никто ничего вразумительного сказать не может. На учёт не ставят, так как считают что я прибыла к новому месту службы.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 май 2010, 11:29

получила ответ, что они мне ничего не должны и что без справки к ним больше можно не приходить
Вот с этой "волшебной" бумажкой и с грамотным обоснованием
не откладывая-в суд
novoetv.net.ru

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 25 май 2010, 11:42

Приветствую всех!
Схожий вопрос:
Может ли КЭЧ, где стоишь на учете (по прежнему месту службы), отказать в снятии с учета в/с при выводе его в распоряжение в другую в/ч (с другой КЭЧ), если он хочет встать на учет нуждающихся в новой в/ч и новой КЭЧ, но сдавать ЖП по прежнему месту службы пока не собирается? На что опираться при доказательстве своего права (и даже необходимости) перехода на учет в новую КЭЧ?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 май 2010, 12:04

На что опираться
26. Учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), осуществляется жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими КЭЧ районов по спискам очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий)
27. Для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт. К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района. Военнослужащие, удерживающие жилые помещения по предыдущему месту военной службы, представляют копии финансового лицевого счета и домовой книги (поквартирной карточки), справки бюро технической инвентаризации о наличии жилья на праве личной собственности по прежнему месту жительства.
но сдавать ЖП по прежнему месту службы пока не собирается
Это и не требуется при постановке на учет
novoetv.net.ru

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 25 май 2010, 12:21

Возможно, в случае Елена Владивосток, Уссурийская КЭЧ воспринимает постановку ее как уже
при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Не совсем понятно, что означает
Написала письменное заявление о просьбе дать мне письменное пояснение об отказе оформления и утверждения моих документов...
Думаю, Вам надо отправить на имя начальника КЭЧ аргументированное заявление с просьбой принять Вас на учет с указанием норм НПА, касающихся Вашего случая. В случае отказа
в суд
будет, что конкретно обжаловать.ИМХО

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Приветствую Вас, Катин Сергей!
Я имел ввиду не отказ в постановке на учет в новой КЭЧ, а отказ в снятии с учета - в старой, если жилье по прежнему месту службы удерживаешь (не сдаешь пока). Правомерен ли будет такой их отказ, и как с ними в этом случае "бодаться"?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 25 май 2010, 12:38

Я имел ввиду
Я Вам и написал аргументы для старой КЭЧ. Не может в/с обеспечиваться жильем другой в/ч не по месту службы.
novoetv.net.ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 25 май 2010, 19:15

Думаю, Вам надо отправить на имя начальника КЭЧ аргументированное заявление с просьбой принять Вас на учет с указанием норм НПА, касающихся Вашего случая.
Так ведь уже пройдено, чего время терять:
Написала письменное заявление о просьбе дать мне письменное пояснение об отказе оформления и утверждения моих документов... - получила ответ, что они мне ничего не должны и что без справки к ним больше можно не приходить и не отрывать их от работы, заявление не приняли.
Елена Владивосток, в суд!
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

kid13i
Новичок

Непрочитанное сообщение kid13i » 26 май 2010, 19:15

Добрый вечер .Прошу внести ясность , а что понимать под понятием ИПМЖ ? В моём понятии это конкретный город , а в понятии некоторых наших воевод это уже область России т.е.я допустим изъявил желание получить квартиру в г.Н-ске Московской области , а мне предложили в другом , за 200км и говорят , что в случае отказа уволим т.к. типа МО свои обязанности по жилью перед тобой выполнило .И прицепом если можно ещё вопрос , ситуация такова - служу на ЧФ РФ в КРЫМУ , на службу поступил в 1985 году , а контрактная система дошла до нас только в 1999 году , поэтому на данный момент имею возраст 47 лет , выслугу 27 и первый контракт подписаный в 1999 году .При этом начальники утверждают , что это не первый ,а последующий контракт - с целью притормозить желание народа получить при увольнении получить жильё в собственность .Прошу при возможности внести ясность в этот вопрос .Заранее благодарен.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 26 май 2010, 20:12

При этом начальники утверждают , что это не первый ,а последующий контракт
Они правы
что понимать под понятием ИПМЖ ?
Конкретный н.п.
Адвокат.
+79210222094

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 27 май 2010, 12:08

Здравствуйте!
Почему? Без жилья по ИМЖ не могут уволить только при признании нуждающимся именно по ИМЖ
Да, конечно, признание и подразумевалось в последствии при льготном увольнении, не ясно свою мысл выразил.
Т.е. если нуждающимся в ИМЖ пока не признан (признан только по месту службы, подлежишь увольнению по ОШМ, но соответствующую справку еще не предоставил и из-за ее отсутствия рапорт на признание нуждающимся в ИМЖ еще не писал), то писать рапорт с просьбой уволить, указывая, что хочешь жилье в ИМЖ, и без предоставления жилья в ИМЖ не увольнять, - нельзя???
И как на счет Определения ВС РФ КАС07-509:
"... абзац 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», являясь одной из гарантий жилищных прав военнослужащих, устанавливает запрет на увольнение по указанным в нем основаниям военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, без их согласия до обеспечения жильем именно по месту военной службы.
Этой же нормой закона предусмотрено, что при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона (федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов).
При таких обстоятельствах оспариваемый заявителями пункт 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы не противоречит пункту 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», другим положениям указанного федерального закона и других нормативных правовых актов и не нарушает права и охраняемые законом интересы военнослужащих".

В свете этого Определения можно увольнять любого, изъявившего желание на получение жилья не по месту военной службы? Есть ли решения Верховного суда, которыми можно этот "постулат" "перебить".
Или в рапорте, пока не признан нужлдающимся в ИМЖ, нельзя указывать, что просишь не увольнять без предоставления жилья именно в ИМЖ? Указать просто - без предоставления жилья?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 27 май 2010, 13:11

Т.е. если нуждающимся в ИМЖ пока не признан (признан только по месту службы, подлежишь увольнению по ОШМ, но соответствующую справку еще не предоставил и из-за ее отсутствия рапорт на признание нуждающимся в ИМЖ еще не писал), то писать рапорт с просьбой уволить, указывая, что хочешь жилье в ИМЖ, и без предоставления жилья в ИМЖ не увольнять, - нельзя???
Увольнять нельзя на основании ст.23 " о статусе..." : Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
Если нуждаешься в жилье по месту службы и не пишешь рапорт по ИМЖ при увольнении по ОШМ, то уволить не могут, а жилье должны предоставить по месту службы и только.
novoetv.net.ru

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 27 май 2010, 14:15

Если нуждаешься в жилье по месту службы и не пишешь рапорт по ИМЖ при увольнении по ОШМ, то уволить не могут, а жилье должны предоставить по месту службы и только.
А если нуждаешься в жилье по месту службы (признан), пишешь рапорт с просьбой "предоставить жилье в ИМЖ, после этого уволить по ОШМ, до предоставления жилья в ИМЖ - не увольнять" (нуждающимся в ИМЖ еще не признан, справки из вышестоящего штаба о том, что подлежишь увольнению по ОШМ, еще нет, рапорт на признание нуждающимся в ИМЖ намерен подать после получения этой справки),то могут уволить, т.к. не согласен с увольнением без предоставления жилья именно в ИМЖ, а несогласие с увольнением без предоставления жилья по месту службы не указал?
Понимаю, что нельзя сидеть на двух стульях сразу. Как тогда застраховаться от такого увольнения? Начинаются увольнения без обеспечения жильем. :twisted:

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 27 май 2010, 14:21

не увольнять
Не увольнять только на основании ст.23 " о статусе..". Признан нуждающимся по месту службы законно,на основании требований ЖК
нет другого жилья равного или более учетной нормы нигде
, нет желания без жилья увольняться, никто не имеет право уволить, да же не указав ИМЖ.
несогласие с увольнением без предоставления жилья по месту службы не указал?
Не согласие надо указывать не по какому- либо месту ,а вообще без обеспечения жилым помещением,имхо, Так ст.23 О статусе гласит-требует.
У Вас в части ведь "динамят" народ не признанием нуждающимся по ИМЖ в связи с не принятием решения по увольнению, но при этом начинают увольнять, не разобравшись в нуждаемости? Так?
Увольнения только с СОГЛАСИЯ в письменном виде.
novoetv.net.ru

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 27 май 2010, 15:04

Поэтому ,если нуждаешься в жилье по месту службы,другого жилья нет и не пишешь рапорт по ИМЖ при увольнении по ОШМ, то уволить не могут, а жилье должны предоставить по месту службы и только.
С этим-то случаем (жилье должны предоставить по месту службы) все понятно.
Ситуация-то следующая:
Хочешь жилье в ИМЖ, по норме не обеспечен, признан нуждающимся по месту службы, другого жилья нет и написал
рапорт с просьбой "предоставить жилье в ИМЖ, после этого уволить по ОШМ, до предоставления жилья в ИМЖ - не увольнять" (нуждающимся в ИМЖ еще не признан, справки из вышестоящего штаба о том, что подлежишь увольнению по ОШМ, еще нет, рапорт на признание нуждающимся в ИМЖ намерен подать после получения этой справки)
Срочно подавать новый рапорт? Просить то же самое, но
Не согласие надо указывать не по какому- либо месту ,а вообще без обеспечения жилым помещением.
и указать, что рапорт такой-то считать недействительным?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 27 май 2010, 15:44

и указать, что рапорт такой-то считать недействительным?
Зачем? Вы же указали ИМЖ в предыдущем? Если бы не указали,тогда и писали бы просто не увольнять без жилья.
Вот и поворно потребуйте рассмотрения вопросов,поставленных в рапорте.Вы же признаны по месту службы в том числе и на постоянное жилье? (ФЗ "О статусе...")уволить не имеют права
Потребуйте рапортом рассмотрения вопроса о спланировании Вас к увольнению по ОШМ. 6 мес. то прошло? Аргументации на форуме предостаточно
Вообще, странные дела,как видно у Вас там творятся.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Начинаются увольнения без обеспечения жильем
и без рассмотрения поставленных вопросов нуждаемости по ИМЖ?
novoetv.net.ru

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 27 май 2010, 18:23

Увольнения только с СОГЛАСИЯ в письменном виде.
Наслышан, что как раз наоборот: отсутствие в письменном виде несогласия расценивается в наше время - как согласие.
6 мес. то прошло?
Истекают. Поэтому и начинаем заниматься вопросами реализации своих прав. Хочется обойтись без непоправимых ошибок.

Подскажите, рапорт на признание нуждающимся в ИПМЖ пишется по определенной форме или произвольно?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 27 май 2010, 18:27

Наслышан, что как раз наоборот
Это чья то порочная практика. Пока не изъявите согласие-не уволят. Читайте дословно ст.23 "о статусе..."
novoetv.net.ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 27 май 2010, 20:50

если нуждающимся в ИМЖ пока не признан (признан только по месту службы, подлежишь увольнению по ОШМ, но соответствующую справку еще не предоставил и из-за ее отсутствия рапорт на признание нуждающимся в ИМЖ еще не писал), то писать рапорт с просьбой уволить, указывая, что хочешь жилье в ИМЖ, и без предоставления жилья в ИМЖ не увольнять, - нельзя???
Можно. Но желание по ИМЖ до поры до времени может быть оставлено без внимания.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Пока не изъявите согласие-не уволят. Читайте дословно ст.23 "о статусе..."
Кстати, там про письменное согласие - ни слова ;)
Адвокат.
+79210222094

igorputnik
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igorputnik » 27 май 2010, 21:13

а что понимать под понятием ИПМЖ ? В моём понятии это конкретный город , а в понятии некоторых наших воевод это уже область России
А что считать "жильем по месту службы"? В моем понимании тоже конкретный город, а не поселок (в котором ничего не будет построено лет 20) , на краю которого ютится воинская часть с ЗВГ под одним забором. А в понимании комбрига - город в 10 км это уже ИПМЖ, и раз есть служебка - выберешь город - считай уволен и жди в общей очереди до... Имеется ли возможность сослаться на какой либо документ, чтобы выбрать обеспечение жильем по место службы, а при невозможности - в близлежащем городе. Или это только касается служебного жилья " при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах"

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»