Жилищный вопрос при увольнении

vinom88
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение vinom88 » 27 май 2010, 21:43

Препоны КЭЧ может попытаться строить. Но законно помешат не сможет
Т.е выписаться из предоставленной квартиры прописаться на территории РФ "временно" одновременно оставаясь основным квартиросъемщиком и при этом оформить в собственность . Я вас правильно понял?

Добавлено спустя 55 секунд:
В смысле я имел ввиду оформить ее в долях как и положено.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 27 май 2010, 22:07

Т.е выписаться из предоставленной квартиры
Если я Вас правильно понял то
Получил квартиру по ДСН
Я , супруга и два ребенка прописаны в ней
Основным квартиросъемщиком являюсь я . И лицевой счет тоже оформлен на меня.
С выбытием нанимателя договор социального найма не прекращается, его сторонами остаются оставшиеся участники, один из которых замещает нанимателя ст. 82 ЖК. То есть приватизация пройдет без учета Вас
одновременно оставаясь основным квартиросъемщиком и при этом оформить в собственность
нет

vinom88
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение vinom88 » 27 май 2010, 22:16

нет
Я вас правильно понял процедура оформления и приватизации пройдет уже без меня и моя доля квартиры будет оформлена на одного из членов семьи , так же придется переделывать лицевой счет?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 27 май 2010, 22:30

Т.е выписаться из предоставленной квартиры прописаться на территории РФ "временно" одновременно оставаясь основным квартиросъемщиком и при этом оформить в собственность
Выписавшись - вы перестанете быть квартиросъёмщиком
моя доля квартиры будет оформлена на одного из членов семьи
Вашей доли не будет уже. Будет три доли на ваших жену и детей
Адвокат.
+79210222094

radiosat
Участник

Непрочитанное сообщение radiosat » 28 май 2010, 12:33

Выслуги 27лет, в распоряжении с 2009г. Служу в Новороссийске. Так вот в Донской кеч сказали, что квартир нет и не будет и пришло указание сверху всех гнать взашей и пусть становятся в очереди в военкоматах. А то что там чего-то Путин с Медведевым обещают, так-это просто гнилой базар и они за него не отвечают! Подвожу итоги честной и безупречной... а самому уже терять нечего...
Аристократия помойки
Диктует моду на мораль...

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 май 2010, 12:39

пришло указание сверху всех гнать взашей
у меня сомнения что такое указание приходило вообще
так как
и пусть становятся в очереди в военкоматах
не занимаются они этими вопросами.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 май 2010, 12:45

Так вот в Донской кеч сказали, что квартир нет и не будет и пришло указание сверху всех гнать взашей и пусть становятся в очереди в военкоматах
Бред они говорят !!!

Последние сообщения перенесены в эту тему
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

radiosat
Участник

Непрочитанное сообщение radiosat » 28 май 2010, 13:42

То есть вы хотите сказать, что еще не 2010г. и мне осталось ждать не так много?
Скорее бредят не они.
Аристократия помойки
Диктует моду на мораль...

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 28 май 2010, 14:03

То есть вы хотите сказать
что военкоматы не обеспечивают жильем по нынешнему законодательству. Это обязанность в/частей по последнему перед увольнением месту службы.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

marta
Новичок

Re: Квартирный вопрос при увольнении

Непрочитанное сообщение marta » 28 май 2010, 15:18

Добрый день!
Прошу проконсультировать меня по сложившейся ситуации:
Мой муж, военнослужащий в г.Североморске (ЗАТО), подлежит сокращению в срок до середины июля текущего года. В соответствии с "Законом о статусе военнослужащих" при увольнении государство обязано обеспечить его жильем. Мы выбрали программу по переселению из ЗАТО. По месту жительства в служебной квартире прописаны он и наша дочь 17 лет (студентка). Документы на переселение из ЗАТО в ОМИС г.Североморска поданы только на ребенка и мужа, т.к. 2 члена семьи, то претендуют по закону на 42 кв.м. Я, жена, состоящая в законном браке, проживаю и работаю в другом городе Мурманской обл. с 1989г.(от Североморска 4,5 часа езды автотранспортом, на поезде все 5). Имею с собственности 1комн. квартиру площадью 35 кв.м., приобретенную мной за личные средства в 1998г. по договору купли-продажи. От государства ничего не получала и в собственность не оформляла. Все подтверждено соответствующими справками. Имея собственность, мы мои права на переселение не заявляли. В связи с тем, что нам не предлагали квартир положенной по закону площади (42), мы согласились на 1комн. Кв. в каком-то поселке городского типа (38 кв.м) , но и в этой квартире сегодня мужу в ОМИСе было отказано, т.к. я имею собственность. Из очереди его исключили. Но дело в том, что есть "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.07.2008 г. № 6 Об утверждении Положения о порядке переселения из закрытого административно-территориального образования г.Североморск граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО", в котором сказано, что:
п.1.2. Не подлежат обеспечению жильем для переселения граждане и члены их семей , если они :
.....
имеют находящееся в собственности жильё, полученное ранее от государства, в том числе и в странах СНГ (кроме жилья, в котором они зарегистрированы по месту жительства);
Эта формулировка под наш случай не подходит, т.к. свое жилье я купила за личные средства и от государства его не получила, более того - зарегистрирована там постоянно по месту жительства и работы.
В любом случае, неужели мужа уволят и запрут семью их 3-х человек, включая взрослую дочь в однокомнатной квартире 35 кв.м на Крайнем Севере без альтернативы? Стоимость такой квартиры 600 т.р. на рынке недвижимости. За эти деньги в средней полосе можно купить только ветхий домишко в глубинке Ивановской обл.(в лучшем случае). Так у нас решается президентская программа по обеспечению жильем военнослужащих? А как же социальные нормы жилья? А м.б. нужно оформить развод?
Прошу проконсультаровать и посоветовать как нам действовать дальше.
Ссылка на постановление: http://www.barenz.ru/mag/2008/08/28/pa_ ... _2008.html

С уважением.

colombo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение colombo » 28 май 2010, 15:50

при увольнении государство обязано обеспечить его жильем. Мы выбрали программу по переселению из ЗАТО.
Это две разные вещи. Ваш муж, как военнослужащий, и члены его семьи, должен быть обеспечен жильём согласно ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих" тем органом исполнительной, в котором служит, т.е. в вашем случае это наверное МО РФ. А переселение из ЗАТО организуют, как правило, органы местной власти-муниципалы.
но и в этой квартире сегодня мужу в ОМИСе было отказано, т.к. я имею собственность.
Это незаконно. Обжалуйте в суде этот отказ.
ИМХО, на мой взгляд, лучше всего обжаловать не сам факт того, что вам отказали в квартире, а факт исключения из очереди с требованием обязать ОМИС включить вас снова в очередь. И в дальнейшем, моё мнение - настаивайте на двухкомнатной.

marta
Новичок

Непрочитанное сообщение marta » 28 май 2010, 16:27

Спасибо.

Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
[ИМХО, на мой взгляд, лучше всего обжаловать не сам факт того, что вам отказали в квартире, а факт исключения из очереди с требованием обязать ОМИС включить вас снова в очередь. И в дальнейшем, моё мнение - настаивайте на двухкомнатной.[/quote]
Да, по поводу двухкомнатной. Дело в том, что двушки предлагают большей полщади, чем 42 м.кв. И мужа уверили, что доплата за излишки площади из личных средств на военных не распространяется. Насколько это законно? Мы поэтому сначала и согласились на однушку....с "драной овцы хоть шерсти клок...". А в результате нам вовсе отказали. А что по поводу фиктивного развода....м.б. это поможет...хоть как-то.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 май 2010, 18:00

В соответствии с "Законом о статусе военнослужащих" при увольнении государство обязано обеспечить его жильем
лишь в том случае если военнслужащий прзнан нуждающим совместно с членами своей семьи
Имею с собственности 1комн. квартиру площадью 35 кв.м., приобретенную мной за личные средства в 1998г. по договору купли-продажи
в это время Вы уже были в браке?
т.к. я имею собственность
формулировка по видимому была что вы с мужм имете совместную собственность в виде
1комн. квартиру площадью 35 кв.м
И мужа уверили, что доплата за излишки площади из личных средств на военных не распространяется. Насколько это законно?
это так

marta
Новичок

Непрочитанное сообщение marta » 28 май 2010, 18:05

marta писал(а):
Имею с собственности 1комн. квартиру площадью 35 кв.м., приобретенную мной за личные средства в 1998г. по договору купли-продажи
в это время Вы уже были в браке?
marta писал(а):
т.к. я имею собственностьформулировка по видимому была что вы с мужм имете совместную собственность в виде marta писал(а):
1комн. квартиру площадью 35 кв.м

Да, однокомнатная квартира приобретена в браке с согласия супруга.
Что делать....

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 май 2010, 18:18

Мы выбрали программу по переселению из ЗАТО
а почему не ГЖС к примеру. Насколько я знаю в Северооморске с этим делом положительно?
По месту жительства в служебной квартире прописаны он и наша дочь 17 лет (студентка)
В том случае если
Имею с собственности 1комн. квартиру площадью 35 кв.м
была куплена вами до брака, и вы имеете регестрацию в другом населенном пункте в южной части Мурманской области. У
2 члена семьи
большие шансы реализовать свое право на жилье
В соответствии с "Законом о статусе военнослужащих" при увольнении государство обязано обеспечить его жильем
а вы пишите
Мы выбрали программу по переселению из ЗАТО

жилищное обеспечение действующих военнослужащих
Мой муж, военнослужащий вподлежит сокращению в срок до середины июля текущего года
действует жилищное обеспечение в виде получения квартиры и ГЖС

а самое главное что не решив свой вопрос до
подлежит сокращению в срок до середины июля текущего года
вам уже не должден будет ни кто и вам придется надеяться только
1. на себя
2. На доброго Волошина

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Мой муж, военнослужащий в г.Североморске (ЗАТО), подлежит сокращению в срок до середины июля текущего года. В соответствии с "Законом о статусе военнослужащих" при увольнении государство обязано обеспечить его жильем. Мы выбрали программу по переселению из ЗАТО
из прогаммы переселения
1.1. Право на обеспечение жильем по установленным жилищным законодательством нормам на территории Российской Федерации, за пределами ЗАТО, имеют граждане РФ и члены их семей, постоянно зарегистрированные по месту жительства в ЗАТО и утратившие производственную или служебную связь с организациями и объектами ЗАТО:
- уволенные с военной или приравненной к ней службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 и более календарных лет;

а вы еще
Мой муж подлежит сокращению в срок до середины июля текущего года

marta
Новичок

Непрочитанное сообщение marta » 28 май 2010, 18:42

а почему не ГЖС к примеру. Насколько я знаю в Северооморске с этим делом положительно?
А в случае с ГЖС у нас беспроигрышный вариант? Насколько мне известно там требуют в комиссию все те же справки....

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
из прогаммы переселения
1.1. Право на обеспечение жильем по установленным жилищным законодательством нормам на территории Российской Федерации, за пределами ЗАТО, имеют граждане РФ и члены их семей, постоянно зарегистрированные по месту жительства в ЗАТО и утратившие производственную или служебную связь с организациями и объектами ЗАТО:
- уволенные с военной или приравненной к ней службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 и более календарных лет;
Поясняю ситуацию: муж и дочь зарегистрированы в ЗАТО. Муж сокращается 17 июля текущего года.
Я проживаю и работаю в г.Полярные Зори Мурманской обл. в квартире прbнадлежащей мне на праве собственности по договору купли-продажи 35 м.кв.(4,5 часа до Североморска). Справки подтверждают, что я с 1989г. не прерывая стаж постоянно работала в г.Полярные Зори и проживала в указанной квартире, приобретенной в 1998г. (дефолт - за копейки) с согласия мужа. По настоящее время работаю. А муж с дочерью должны после сокращения по программе переселения из ЗАТО получить жилье 42м.кв.
Где подвох? Собственность - да. Мы ее не скрывали и мои права на мужнино жилье не зявляли. Только он и дочь.
При распределении согласны были и на 1-ю ком., но и в ней отказано. Собственность - и все тут!!!!
А как же жилищный кодекс РФ? Как же положенные метры на каждого гражданина РФ? Или вся толпа из 3-х чел. со вхрослым уже ребенком - айда в однушку 35 м.кв.??????? Кстати тоже на Крайнем Севере.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 май 2010, 18:43

А в случае с ГЖС у нас беспроигрышный вариант?
Вы разберитесь поговорите с мужем и определитесь где же все таки вы стояли (квартира или ГЖС)и основания снятия с очереди. Желательно ваыложите текст отказа
насчет ГЖС
постановление правительства №153 должен знать каждый военнослужащий СФ
а так же учетную норму в регионе
с ГЖС у вас тоже будут проблемы
Вложения
Рабочий стол.rar
(43.45 КБ) 16 скачиваний

marta
Новичок

Непрочитанное сообщение marta » 28 май 2010, 18:50

Вы разберитесь поговорите с мужем и определитесь где же все таки вы стояли (квартира или ГЖС)и основания снятия с очереди. Желательно ваыложите текст отказа
насчет ГЖС
постановление правительства №153 должен знать каждый военнослужащий СФ
а так же учетную норму в регионе
с ГЖС у вас тоже будут проблемы
На Гжс мы не подавали. Это я после драки кулаками машу. А вдруг там вариант...
Подавали документы по программе переселения из ЗАТО. Вот она:
http://www.barenz.ru/mag/2008/08/28/pa_ ... _2008.html
Отказали пока устно на комиссии в четверг по основаниям наличия собственного жилья у жены (меня) на территории Мурманской обл. Официальный отказ в письменном виде обещают только в среду. Потом уточню...

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 май 2010, 18:51

А как же жилищный кодекс РФ
жилищный кодекс регулирует права собственника и малоимущих (в том чиле в/c)
Как же положенные метры на каждого гражданина РФ
Конституция РФ - не обешает этого, а тем более капиталистический ЖК
(дефолт - за копейки) с согласия мужа
ваша совместная собственность СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Или вся толпа из 3-х чел. со вхрослым уже ребенком - айда в однушку 35 м.кв.???????
учетная норма в данном населеноом пункте 11 м2 на одного члена семьи
Поясняю ситуацию: муж и дочь зарегистрированы в ЗАТО. Муж сокращается 17 июля текущего года
после сокращения он сможет воспользоваться программой переселения из ЗАТО

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 28 май 2010, 22:02

Это обязанность в/частей по последнему перед увольнением месту службы.
А по ИМЖ - Минобороны ;)
Адвокат.
+79210222094

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 28 май 2010, 22:11

А по ИМЖ - Минобороны
так я это и сказал: что по ИМЖ, что по месту службы-обязанность МО в лице в/части,откуда уволен. :roll:
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 28 май 2010, 22:21

что по месту службы-обязанность МО в лице в/части,откуда уволен.
Но это не так. По ИМЖ - это не обязанность в\ч, откуда уволен! Это - обязанность МО.
Адвокат.
+79210222094

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 28 май 2010, 23:53

Форумчане, подскажите, пожалуйста. 20 календарей есть. 1 июня 6 мес в распоряжении истекают. Однушку давно распределили, но дом не сдается.
Недавно написал рапорта на изменения в составе семьи, чтобы жену и дочь ЖК учитывала. Она и учла-в рапорте на дочь в резолюции протокола ЖК--считать мою семью 2 человека и ни слова о ее нуждаемости в получении жилых помещений , в рапорте на жену в резолюции-'' внести изменения в состав семьи м-ра Иванова И И в связи с тем что жена добровольно ухудшила свои жилищная условия и по ст 53 может быть признана нуждающейся "". Правильна ли резолюция ? Мне непонятно, что значит нуждающейся ? В чем ? Конкретики-то нет! И чтозначит может быть? То есть может и не быть признана нуждающейся ? Я правильно понимаю ? То есть ни жена ни дочь вообще не признаны нуждающимися ? Живем в общаге коечного типа, внизу сидит вахтер-дежурная. Но в январе 2006 КЭЧ развила бурную деятельность и в результате я заключил договор найма служебного жилого помещения на нее. Требовали -а я ж не знал, что это нежелательно. Наймодатель я один записан в договоре. Жена и дочь прописаны в части . Но платим за всех троих. Площадь 46 м, а учетная у нас 10м.Вот думаю что дальше делать? На компьютерном учете я и дочь, на жену только оформляю документы. Строевая и ЖК говорит-не суетись, подойдет очередь, получишь квартиру, и тебя уволят по ОШМ. Но по слухам, КЭЧ будет скоро закупать квартиры совсем на отшибе города, в каком -то поселке, который по документам присоединен к городу. Такая перспектива совсем не радует. Стоит написать рапорт-прошу уволить после обеспечения жильем по последнему месту службы....? Или могут подвести под ВКПИ 07-30 т к как общага записана как служебное жилое помщение ? Но у заведующей точно могу справку взять что проживаю в общежитии коечного типа. Хотел сегодня узнать про свою очередь на жилье, какой я там по счету-ничего вразумительного, одни ухмылки....типа ты должен был получить квартиру давно, а то что дом не распределен-не наша вина, тебя в списках никаких нет, но мы про тебя помним...Что за ерунда ? Как узнать про свою очередь? Видимо, на днях буду писать рапорт на распределение другой квартиры, т к однушка по метражу уже не подходит...А меня и с очереди скинули, и ставить не хотят, но выписку из протокола заседания ЖК 15 апреля 2002 г дали и там записано, что -постановили ....поставить меня в очередь нуждающихся в получении жилых помещений по части на основании рапорта от 20. марта 2002г. А сейчас про свою очередь я ничего вразумительного услышать не могу !!! Как быть ? Собираюсь также зайти в КЭЧ, попробую там какие -нибудь документы взять на всякий случай ...а точно не знаю , какие ? Прошу, подскажите-какие там можно взять выписки ? И просить рапортом на начальника КЭЧ ?
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 май 2010, 23:58

ванова И И в связи с тем что жена добровольно ухудшила свои жилищная условия и по ст 53 может быть признана нуждающейся
поподробнее

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 29 май 2010, 01:28

Да.....вот так ...слово в слово и написано. Да, было дело , женился, у жены была доля в приватизированной квартире, ее мать продала потом эту квартиру с ее согласия . Аккурат в середине мая этого года прошло 5 лет...все бумаги, подтверждающие это я предоставил в ЖК части, сразу же написал рапорт на изменение учетных данных в семье. ЖК разродилось формулировкой, которую я слово в слово написал в первом сообщении то есть--внести изменения в состав семьи м-ра Иванова И И в связи с тем что жена добровольно ухудшила свои жилищная условия и по ст 53 может быть признана нуждающейся. Корявая формулировка, не правда ли ? Пойдет ли так для суда, если вдруг придется судье показывать сей документ ? Словом, у меня нет претензий к ЖК по ее поводу, они отнесли неделю назад все документы ...договор купли -продажи, справку из регпалаты и другие ... в КЭЧ на нее...пока ни ответа ни привета-значит на комп учет ее еще не поставили. Подожду пару недель да буду , видно , к суду готовиться по поводу постановки жены на комп учет. Ну вот. А остальные вопросы сможете подсобить советом ?
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

fin26399
Постоянный участник

Re: Новости и обещания властей по жилью

Непрочитанное сообщение fin26399 » 29 май 2010, 02:22

Сегодня нас собрали (распоряженцев) в части (г. Москва, ОСК ВКО) и предложили квартиры в регионах-Тамбов, Сибирь, и т.д., при том, что все стоят на Москву. Народ не повелся, и задал вопрос, а зачем, собственно, звали? Сказали, Подмосковье может и не достаться-есть идея у Сердюкова продать построенное для в/сл в Подм-е, и накупить в регионах. Показали телеграмму, о том, что командирам запрещено отказываться от выделяемого жилья. Типа, впаривайте до последнего, обеспечив проезд для оформления документов. Также была озвучена идея строительства домиков (типа питерских) каркасного типа (себестоимостью 14 тыс. за м.) производства г. Переславль-Залесский (Сердюкову особенно цена понравилась). Правда, утеплитель через пару лет осыпается и т.д. Ждем дальше...

Polaris
Участник

Непрочитанное сообщение Polaris » 29 май 2010, 14:16

Форумчане подскажите. Написал рапорт на увольнение не дождавшись квартиры в распоряжении, с просьбой оставить в очереди. Причина - согласился на предложенную должность в ОГПС МЧС, так как до пенсии 4 года не хватает. Возраст 35 лет не за горами, поэтому "тянуть резину" уже не получается. Не перевалит ли МО РФ свою ответственность по обеспечению меня жильем на МЧС?

colombo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение colombo » 29 май 2010, 16:35

Не перевалит ли МО РФ свою ответственность
Если верить их обещаниям - не должно. Только потом от МЧС постоянное жильё не получите.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
Мне непонятно,
Согласно требований закона вы вправе получить от жилкомиссии копию или выписку из протокола заседания жилкомиссии по своим рапортам-заявлениям или ознакомиться с этим протоколом. Изучите этот протокол.
может быть
Это всего лишь резолюция, окончательое решение за жилкомиссией. Возможен и такой вариант: -
То есть может и не быть признана нуждающейся ?
что значит нуждающейся ? В чем ?
"нуждающийся в улучшении жилищных условий", статьи 49-52 Жилищного кодекса РФ. Почитайте.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 29 май 2010, 16:38

Показали телеграмму, о том, что командирам запрещено отказываться от выделяемого жилья.
А ксерокопии или точного текста телеграммы нет ? Кем подписана ?
Что то новое пошло !!! :?
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 29 май 2010, 16:47

продать построенное для в/сл в Подм-е, и накупить в регионах
Теперь понятно, у МО на всё жильё просто нет денег, а правительство дополнительно не даёт, ведь надо всё оптимизировать и высвободившиеся средства направить на жильё. Вот уже и не знают как извернуться, то лотереи МО собирается ввести, то навариваться на перепродаже жилья.
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»