Добрый день!
Прошу проконсультировать меня по сложившейся ситуации:
Мой муж, военнослужащий в г.Североморске (ЗАТО), подлежит сокращению в срок до середины июля текущего года. В соответствии с "Законом о статусе военнослужащих" при увольнении государство обязано обеспечить его жильем. Мы выбрали программу по переселению из ЗАТО. По месту жительства в служебной квартире прописаны он и наша дочь 17 лет (студентка). Документы на переселение из ЗАТО в ОМИС г.Североморска поданы только на ребенка и мужа, т.к. 2 члена семьи, то претендуют по закону на 42 кв.м. Я, жена, состоящая в законном браке, проживаю и работаю в другом городе Мурманской обл. с 1989г.(от Североморска 4,5 часа езды автотранспортом, на поезде все 5). Имею с собственности 1комн. квартиру площадью 35 кв.м., приобретенную мной за личные средства в 1998г. по договору купли-продажи. От государства ничего не получала и в собственность не оформляла. Все подтверждено соответствующими справками. Имея собственность, мы мои права на переселение не заявляли. В связи с тем, что нам не предлагали квартир положенной по закону площади (42), мы согласились на 1комн. Кв. в каком-то поселке городского типа (38 кв.м) , но и в этой квартире сегодня мужу в ОМИСе было отказано, т.к. я имею собственность. Из очереди его исключили. Но дело в том, что есть "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.07.2008 г. № 6 Об утверждении Положения о порядке переселения из закрытого административно-территориального образования г.Североморск граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО", в котором сказано, что:
п.1.2. Не подлежат обеспечению жильем для переселения граждане и члены их семей , если они :
.....
имеют находящееся в собственности жильё, полученное ранее от государства, в том числе и в странах СНГ (кроме жилья, в котором они зарегистрированы по месту жительства);
Эта формулировка под наш случай не подходит, т.к. свое жилье я купила за личные средства и от государства его не получила, более того - зарегистрирована там постоянно по месту жительства и работы.
В любом случае, неужели мужа уволят и запрут семью их 3-х человек, включая взрослую дочь в однокомнатной квартире 35 кв.м на Крайнем Севере без альтернативы? Стоимость такой квартиры 600 т.р. на рынке недвижимости. За эти деньги в средней полосе можно купить только ветхий домишко в глубинке Ивановской обл.(в лучшем случае). Так у нас решается президентская программа по обеспечению жильем военнослужащих? А как же социальные нормы жилья? А м.б. нужно оформить развод?
Прошу проконсультаровать и посоветовать как нам действовать дальше.
Ссылка на постановление:
http://www.barenz.ru/mag/2008/08/28/pa_ ... _2008.html
С уважением.