Обжалование решения суда (апелляция)
-
- Заслуженный участник
- Откуда: Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)
вы о выражении делить ложки-вилки в суде?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Процессуальное право четко регламентирует не только срок, но и порядок подачи кассационных жалоб (протестов), а также требования, предъявляемые к ним. В частности, закон устанавливает, куда следует обжаловать не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции и в какой орган необходимо подать кассационную жалобу.
Не вступившие в законную силу решения могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке, а именно:
• решения районных (городских) судов — соответственно в Верховный суд республики в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской суд, суд автономной области или суд автономного округа;
• решения Верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных, городских судов, судов автономной области и судов автономных округов — в Верховный Суд Российской Федерации;
• решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации — в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (ст. 283 ГПК).
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Процессуальное право четко регламентирует не только срок, но и порядок подачи кассационных жалоб (протестов), а также требования, предъявляемые к ним. В частности, закон устанавливает, куда следует обжаловать не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции и в какой орган необходимо подать кассационную жалобу.
Не вступившие в законную силу решения могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке, а именно:
• решения районных (городских) судов — соответственно в Верховный суд республики в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской суд, суд автономной области или суд автономного округа;
• решения Верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных, городских судов, судов автономной области и судов автономных округов — в Верховный Суд Российской Федерации;
• решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации — в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (ст. 283 ГПК).
Но не все члены свое знание и мудрость выказывают...
-
- Активный новичок
Re: Обжалование решения суда
#1172Пройденные инстанции: - МГВС - иск - отказ в удовлетворении требований;
- МОВС - кассация - отказ;
- президиум МОВС - надзор - определение об отказе в передаче дела для рассмотрения;
- ВК ВС РФ - надзор (первое обращение) - определение об отказе в передаче дела для рассмотрения;
что дальше делать-то, скажите пожалуйста?
- МОВС - кассация - отказ;
- президиум МОВС - надзор - определение об отказе в передаче дела для рассмотрения;
- ВК ВС РФ - надзор (первое обращение) - определение об отказе в передаче дела для рассмотрения;
что дальше делать-то, скажите пожалуйста?
Если срок не пропущен (6 месяцев с момента вступления решения в з.силу)- к председателю ВС.определение об отказе в передаче дела для рассмотрения
-
- Заслуженный участник
Уважаемые форумчане, подскажите кто знает, а то я дилетант.
В суде II инстанции при кассац жалобе действующие лица - истец и ответчик (один раз я уже повоевал в суде II инстанц по кассац жалобе - проиграл).
а при подаче частной жалобы в суде II инстанции ( у меня назначено заседание по моей частной жалобе ) со стороны истца - я, а с противоположной стороны кто ? представитель ГВС или я буду один на один с судьями Окружного суда ? как идет процесс по частной жалобе ? можно ли подавать какие-то дополнения к частной жалобе? ведется ли протокол?
В суде II инстанции при кассац жалобе действующие лица - истец и ответчик (один раз я уже повоевал в суде II инстанц по кассац жалобе - проиграл).
а при подаче частной жалобы в суде II инстанции ( у меня назначено заседание по моей частной жалобе ) со стороны истца - я, а с противоположной стороны кто ? представитель ГВС или я буду один на один с судьями Окружного суда ? как идет процесс по частной жалобе ? можно ли подавать какие-то дополнения к частной жалобе? ведется ли протокол?
-
- Постоянный участник
Хотелось бы обратить внимание на вот это сообщение:
В связи с внесением изменений в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (ред. от 6.02.2007 года) изменился порядок рассмотрения обращений военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также граждан, проходящих военные сборы либо уволенных с военной службы (далее – военнослужащие) в военные суды.
Так, пункт 4 вышеназванного Постановления указывает на то, что:
Военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. В связи с этим правоотношения, связанные с исполнением военнослужащими своих служебных обязанностей, являются публично-правовыми. Согласно правовым позициям, высказанным Европейским Судом по правам человека, споры, связанные с прохождением военной службы, не являются спорами о гражданских правах, в том числе при наличии требований материального характера.
Таким образом, нормы подраздела III раздела II Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации применяются, когда требования военнослужащих, в том числе имущественного характера, непосредственно вытекают из административно-правовых и иных публичных отношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой. В этих случаях все требования военнослужащих должны быть разрешены по существу при рассмотрении заявления, поскольку в соответствии со статьей 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, обязан вынести решение о восстановлении нарушенных прав в полном объеме.
Исходя из этого, следует, что военнослужащим, при оформлении своих требований для обращения в военный суд, необходимо руководствоваться положениями глав 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с соблюдением общих правил, предусмотренных главой 12 того же Кодекса.
В связи с внесением изменений в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (ред. от 6.02.2007 года) изменился порядок рассмотрения обращений военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также граждан, проходящих военные сборы либо уволенных с военной службы (далее – военнослужащие) в военные суды.
Так, пункт 4 вышеназванного Постановления указывает на то, что:
Военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. В связи с этим правоотношения, связанные с исполнением военнослужащими своих служебных обязанностей, являются публично-правовыми. Согласно правовым позициям, высказанным Европейским Судом по правам человека, споры, связанные с прохождением военной службы, не являются спорами о гражданских правах, в том числе при наличии требований материального характера.
Таким образом, нормы подраздела III раздела II Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации применяются, когда требования военнослужащих, в том числе имущественного характера, непосредственно вытекают из административно-правовых и иных публичных отношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой. В этих случаях все требования военнослужащих должны быть разрешены по существу при рассмотрении заявления, поскольку в соответствии со статьей 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, обязан вынести решение о восстановлении нарушенных прав в полном объеме.
Исходя из этого, следует, что военнослужащим, при оформлении своих требований для обращения в военный суд, необходимо руководствоваться положениями глав 23, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с соблюдением общих правил, предусмотренных главой 12 того же Кодекса.
Хабаровск - войсковые части 51460 и 61304
-
- Заслуженный участник
- Откуда: Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)
должен ли секретарь суд. заседания уведомлять о времени и месте ознакомления с делом, если до этого было подано пис. ход-во с просьбой об уведомлении?
-
- Заслуженный участник
ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С ДЕЛОМ ГДЕ ПИСАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ? НА ПРОТОКОЛЕ, РЕШЕНИИ ИЛИ ТАМ ПРЕДУСМОТРЕН ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ?
Если в заявлении об ознакомлении просили известить о готовности дела к ознакомлению, то должен известить.должен ли секретарь суд. заседания уведомлять о времени и месте ознакомления с делом, если до этого было подано пис. ход-во с просьбой об уведомлении?
Замечания на протокол судебного заседания подаются отдельным заявлением в установленный ГПК срок, в случае пропуска срока его можно восстановить (если причины уважительные)...ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С ДЕЛОМ ГДЕ ПИСАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ? НА ПРОТОКОЛЕ, РЕШЕНИИ ИЛИ ТАМ ПРЕДУСМОТРЕН ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ?
В листе ознакомления (правда редко такой видел...) ставится отметка об ознакомлении, либо вас попросят написать расписку на отдельном листе, либо на вашем же заявлении об ознакомлении...
Попрошу болше не употреблять все заглавные буквы в сообщениях - это плохой тон.
Состоялось заседание в ТОФ ВС, заявляю в самом начале ходатайство о принятии во внимание того факта судом, что ГВСом было нарушено мое право на справедливое судебное разбирательство согласно ст.6 Конвенции. Суд ходатайство отклоняет
т.к не раскрыто что именно нарушил ГВС из данной нормы. Ладно. Далее выясняются обстоятельства дела. Итог, решение ГВС отменить. 

Re:
#1183если не секрет, какой ГВС?ГВСом было нарушено мое право
Опять-таки, если не секрет, какие были обстоятельства и основания для отмены? Сижу собираю себя для надзора, но видя бесполезность предыдущего обращнеия (судья особо не заморачивается над обоснованностью своего мнения) трудно себя организовать. Тем более, что в порядке надзора не каждое нарушение норм приводит к отмене, а судье надо просто указать мотивы, по которым он не согласен. Зачастую даже не по-каждому приведённому доводу, а так, скопом.выясняются обстоятельства
-
- Заслуженный участник
в какой сро по ГПК должны быть поданы замечания? По какой статье, это регламентируется? А меня почему-то не соизволили известить, хотя больше месяца прошло со дня подачи ходатайства, в кассачке ответчик написал что просит решение отменить и принять новое решение не передавая на новое рассмотрение
Добавлено спустя 46 минут 48 секунд:
а все я прочитала в течение 5 дней и 231 ГПК РФ
Добавлено спустя 1 час 19 минут 26 секунд:
такое требование в кассачке разве правомерно?
Добавлено спустя 46 минут 48 секунд:
а все я прочитала в течение 5 дней и 231 ГПК РФ
Добавлено спустя 1 час 19 минут 26 секунд:
такое требование в кассачке разве правомерно?
Vakh, ГВС Владивостокский, обстоятельства не участие меня в рассмотрении дела в связи отпуском. И куча других несостыковок со стороны ответчика.
Спасибо, понял. С флотским я имел дело только в порядке кассации и надзора. Всё, что касалось мелочей типа проезда или ДД, у них проходило вполне законно. В отношении права на жильё- это что-то. Фантазии- хоть отбавляй. Видимо присутствие на суде что-то да значит. Хотя, на мой взгляд, круче Дальневосточного окружного найти трудно. Вот парни работают..... Система волокиты и наведения "тени на плетень" отработана чётко. Ну, ещё раз спасибо за инфу.Vakh, ГВС Владивостокский, обстоятельства не участие меня в рассмотрении дела в связи отпуском. И куча других несостыковок со стороны ответчика.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
в 231 и указано- в течение 5 дней со дня подписания протокола.в какой сро по ГПК должны быть поданы замечания?
Вполне.такое требование в кассачке разве правомерно?
-
- Заслуженный участник
а если я ознакомилась с протоколом значительно поздне чем через 5 дней?
Рассмотрев дело в кассационном порядке, суд второй инстанции вправе: а) оставить решение без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения; б) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей;
в) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения; г) изменить решение или вынести новое, не передавая дело на новое рассмотрение
то есть в исковых требованиях указан пункт Г?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
на мой взгляд, Б и Г совместно, а это неправомерно!
Рассмотрев дело в кассационном порядке, суд второй инстанции вправе: а) оставить решение без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения; б) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей;
в) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения; г) изменить решение или вынести новое, не передавая дело на новое рассмотрение
то есть в исковых требованиях указан пункт Г?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
на мой взгляд, Б и Г совместно, а это неправомерно!
Честно говоря такая логика мне не совсем понятна. В принципе, каждый может просить что угодно, суд разберётся,но без отмены предыдущего решения вынести новое, даже не передавая дело на новое рассмотрение, невозможно. Насколько я могу понять, суд кассационной инстанции может проверить дело в полном объёме, а может и нет. Просто если вынести новое решение не передавая обратно, времени на судопроизводство затратится меньше. Если на Ваш взгляд Б и Г неправомерны, Вы можете выразить обоснованное несогласие с этим.на мой взгляд, Б и Г совместно, а это неправомерно!
Я с такой ситуацией не сталкивался но думаю, что что-то подавать уже смысла нет. Разве что все же зафиксировать имеющиеся неточности (нарушения) с Вашей точки зрения, ноа если я ознакомилась с протоколом значительно поздне чем через 5 дней?
ИМХО. Из моего опыта, все поданые мной замечания судом отклонялись и какого-либо влияния на дело не оказали.Замечания на протокол судебного заседания подаются отдельным заявлением в установленный ГПК срок, в случае пропуска срока его можно восстановить (если причины уважительные)...
-
- Заслуженный участник
отменить решение без передачи на новое рассмотрение в том же составе суда возможно?
на мой взгляд они объединили Б и Г в одно требование и это невозможно!
каой статьей регламентировано продление срока ознакомления с протоколом? чтобы в ходатайстве сослаться?
на мой взгляд они объединили Б и Г в одно требование и это невозможно!
каой статьей регламентировано продление срока ознакомления с протоколом? чтобы в ходатайстве сослаться?
Это как суд кассационной инстанции посмотрит.отменить решение без передачи на новое рассмотрение в том же составе суда возможно?
При такой уверенности трудно спорить. Обоснуйте и изложите в своих возражениях на кассацию.на мой взгляд они объединили Б и Г в одно требование и это невозможно!
Ст. 112 ГПК восстановлене процессуальных сроков. Главное в этом не это, а обоснование уважительности причины его пропуска, а ст. суд сам найдёт.какой статьей регламентировано продление срока ознакомления с протоколом? чтобы в ходатайстве сослаться?
-
- Заслуженный участник
ПРИЧИНА ПО ИХ ВИНЕ меня не позвали, а я просила и письменно, так подойдет?
для для отзыва на кассацию и узнаю, а обоснование из учебника по гражданскому процессу, что я привела в сообщении № 1034 не подойдет?
для для отзыва на кассацию и узнаю, а обоснование из учебника по гражданскому процессу, что я привела в сообщении № 1034 не подойдет?
Re:
#1193Вы уж извините, НО какая то сплошная "ВОДА"!ПРИЧИНА ПО ИХ ВИНЕ меня не позвали, а я просила и письменно, так подойдет?
Целый "океан"...

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Хотите результата, сосредоточтесь на обстоятельствах имеющих значение для дела и ФАКТАХ.
-
- Заслуженный участник
Суд кассационной инстанции, отменив решение суда первой инстанции полностью или в части, вправе направить дело на новое рассмотрение, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции. При этом должны быть приведены мотивы, по которым кассационная инстанция не может сама вынести новое решение. Суд кассационной инстанции обязан принять новое решение в случаях: 1) если судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права; 2) если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основании имеющихся в деле, а также дополнительных доказательств, условия и порядок представления и исследования которых закреплены в ст. 358 ГПК. Если допущенные судом нарушения или ошибки повлияли на результаты разрешения дела по существу частично (например, в части размера взыскиваемой суммы), то решение суда подлежит изменению. При отмене решения суда первой инстанции оно не вступает в законную силу и утрачивает правовое значение. Указания суда кассационной инстанции, изложенные в ее определении, которым отменено решение суда первой инстанции и дело передано на новое расследование, обязательны для суда вновь рассматривающего данное дело в части, касающейся необходимости совершения процессуальных действий
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
вода - это требование в кассачке - решение отменить и принять новое решение, не передавая на новое рассмотрение. Кассачка в тот же суд тому же судье подана, госпошлина уплачена, мне кажется бред несусветный, но на что сослаться? ВОТ в чем вопрос?
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
вода - это требование в кассачке - решение отменить и принять новое решение, не передавая на новое рассмотрение. Кассачка в тот же суд тому же судье подана, госпошлина уплачена, мне кажется бред несусветный, но на что сослаться? ВОТ в чем вопрос?
вполне нормальные требованияэто требование в кассачке - решение отменить и принять новое решение, не передавая на новое рассмотрение.
кассационная жалоба подается через суд вынесший решение, так что и тут все верноКассачка в тот же суд тому же судье подана
а как иначе, разве заявитель кассационной жалобы освобожден от ее уплаты?госпошлина уплачена
куда не позвали?меня не позвали,
На мой взгляд тут нет никакого обоснования. Только личное мнение о необоснованности требования, изложенного в кассационной жалобы. Перед тем, как заявить свои требования, в жалобе были изложены основания, по которым они не согласны с решением. На мой взгляд надо "плясать" от них. Обосновывать их несостоятельность.что я привела в сообщении № 1034 не подойдет?
Мысль конечно интересная, но в жизни всё гораздо проще.При этом должны быть приведены мотивы, по которым кассационная инстанция не может сама вынести новое решение.
-
- Заслуженный участник
подается-то она туда, но зачем в "шапке" писать того же судью и тот же суд, ведь это неправльно?
А где указано о том, что надо писать в шапке? Если Вас это не устраивает, просто пишите наименования суда кассационной инстанции и далее чере суд, вынесший решение. Там они сами разберуться что, и куда. Главное не это. Главное обосновать своё мнение.но зачем в "шапке" писать того же судью и тот же суд,
-
- Заслуженный участник
а что предполагает новое рассмотрение? так госпошлина-то 2000
так они не знают порядка обжалования! а это юр. ликбез мне отзыв надо писать, где будет раскритикована строчка через строчку
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
кассационная жалоба должна содержать наименование суда, куда она подается, а суд указан не тот!
так они не знают порядка обжалования! а это юр. ликбез мне отзыв надо писать, где будет раскритикована строчка через строчку
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
кассационная жалоба должна содержать наименование суда, куда она подается, а суд указан не тот!
сочтут опиской и это никак не повлияет на рассмотрение кассационной жалобы) Вы действительно не на том акценты расставляете... Ищите существенные нарушения норм права, а не формальности и описки.кассационная жалоба должна содержать наименование суда, куда она подается, а суд указан не тот!
Что именно не устраивает в оплаченной госпошлине? (кто заявитель кассационной жалобы юр лицо или физ лицо)
Вернуться в «Механизм судебной защиты»