ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)

DonSebastyan
Новичок

Непрочитанное сообщение DonSebastyan » 15 окт 2012, 22:48

//У вас достоверная информация DonSebastyan????//
Вертолет, информация из письма ЕСПЧ от 28.09.2012 за подписью Johan Callewaert - Greffier adjoint de la Greande Chambre, которе порлучил 13.10.2012, находится во вложении, там и перевод Google. Почему в базе нет изменений? Возможно, еще не успели внести, ранее встречал информацию о том, что были такие случаи. В письме также указан адрес и контактные данные Департамента ЕСПЧ, осуществляющего контроль исполнения решений суда. Группа "Илюшкин и другие...", в случае неисполнения решения ЕСПЧ уже 18.10.2012 могут обращаться в этот департамент, т.к. обращения в другие инстанции, как мы видим, результата не имеют. "Калинкин и другие..." - 25.12.2012. :twisted:

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 15 окт 2012, 22:48

У кого исполнили постановление ЕС "Илюшкин, Калинкин" я не дождался исполнения, деньги тоже не перечислили.
Решение ЕСПЧ по Илюшкину и др. должно быть исполнено до 17 октября 2012 года (через 3 месяца после вступления в силу 17 июля 2012 г.).
Так что у России есть ещё почти 2 суток на исполнение- не паникуйте раньше времени. :)
А вот по Калинкину и др. срок исполнения до 24 декабря 2012 года.
Так что наберитесь терпения.

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 19 окт 2012, 12:09

Новость для группы "Калинкин и др. против России"- 24.09.2012 года Постановление вступило в силу.
http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/pag ... 001-110394

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 20 окт 2012, 12:52

Решение по "Илюшкину и др" должно быть исполнено 17 октября 2012 года. Лично по мне: выплата присужденных сумм произведена в срок, в остальной части "исполнить решение внутри государственного суда об обеспечении жильем в Москве" не исполнено! Прошу остальных форумчан- илюшкинцев отписаться о том, как у них обстоят дела с исполнением этого постановления. Думаю, что стоит создать отдельную ветку по теме исполнения решений ЕСПЧ, и там обсуждать куда, что, и как обращаться по вопросам исполнения...

GarryIch
Участник

Непрочитанное сообщение GarryIch » 20 окт 2012, 15:04

Моральный ущерб не выплачен. Квартира не предлагалась.

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 20 окт 2012, 17:39

"исполнить решение внутри государственного суда об обеспечении жильем в Москве" не исполнено!
А что мешает обратится в ЕСПЧ, чтобы он обязал должника возместить деньгами стоимость жилья? В связи с превышением установленных законом сроков на исполнение судебных актов.
С целью фактического исполнения, как решения российского суда, так и постановления ЕСПЧ

правдолюб
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение правдолюб » 20 окт 2012, 20:48

Решение по "Илюшкину и др" должно быть исполнено 17 октября 2012 года. Лично по мне: выплата присужденных сумм произведена в срок, в остальной части "исполнить решение внутри государственного суда об обеспечении жильем в Москве" не исполнено!

У меня решение обеспечить жильем в москве не исполнено, присужденную сумму не выплатили. Направил приставу решение Страсбурга она активно начала действовать ссылаясь в том числе на решение ЕСПЧ.

Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
"исполнить решение внутри государственного суда об обеспечении жильем в Москве" не исполнено!
А что мешает обратится в ЕСПЧ, чтобы он обязал должника возместить деньгами стоимость жилья? В связи с превышением установленных законом сроков на исполнение судебных актов.
С целью фактического исполнения, как решения российского суда, так и постановления ЕСПЧ
Так и не мешают только для этого необходимо собрать материал. Так как не исключаю, что без доказательств с нашей стороны, что решение не исполнено РФ может заявить, что решение суда не исполнено по нашей вине (по мне так РФ заявляла в ЕСПЧ,что решение исполнено так как меня поставили в очередь нуждающихся ???). А по поводу обязать возместить стоимость жилья это должно быть новое решение, Да и возмещать РФ не будет по рыночным ценам (сертификат - вот возмещение деньгами, знаю в 2005 г. получал 11 тысяч рублей за метр при стоимости более 1000 руб. метр. При положенных 90 метров мог позволить купить только санузел).

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 21 окт 2012, 00:07

не исключаю, что без доказательств с нашей стороны, что решение не исполнено РФ может заявить, что решение суда не исполнено по нашей вине
Такой номер проходит в российский судах (там вообще , согласно инструкции, после того как выписан исполнительный лист, дело сдается в архив).
В ЕСПЧ к исполнению решения суда относятся по другому:
Постановление ЕСПЧ от 15.01.2009"Дело "Бурдов (Burdov) против Российской Федерации" (N 2) (жалоба N 33509/04):
65. Право на суд, гарантированное статьей 6 Конвенции, было бы иллюзорным, если бы национальная правовая система государства-участника допускала бы неисполнение окончательного вступившего в силу решения суда в ущерб одной из сторон. Исполнение решения, вынесенного судом, должно, таким образом, рассматриваться в качестве составной части "судебного разбирательства" для целей статьи 6 Конвенции
68. Лицо, в пользу которого судом вынесено решение против государства, не обязано возбуждать процедуру принудительного исполнения (см. Постановление Европейского Суда от 27 мая 2004 г. по делу "Метаксас против Греции" (Metaxas v. Greece), жалоба N 8415/02, § 19). В таких делах государственный орган, выступающий в качестве ответчика, должен быть надлежащим образом уведомлен об этом и, следовательно, может принять все необходимые меры для исполнения этого решения или передать его другому компетентному государственному органу, ответственному за исполнение.

"Дело "Кравченко и другие (Kravchenko et autres (logements militaires) против Российской Федерации":
30. Обращаясь к обстоятельствам настоящих дел, Европейский Суд отмечает, что согласно резолютивной части судебных постановлений органы-ответчики были обязаны предоставить заявителям жилье в соответствии с национальными нормами предоставления. Европейский Суд в этом отношении считает, что под датой предоставления жилья следует понимать дату заключения договора социального найма.
34. По делу Слюсаря Европейский Суд полагает, что разрешение заинтересованному лицу переехать на новую квартиру без оформления в установленном порядке его прав на нее не может считаться предоставлением жилья. Последовательно применяя принцип, установленный выше (см. § 30 настоящего Постановления), Европейский Суд отмечает, что датой предоставления жилья должна считаться дата подписания договора социального найма.

Sezykov
Новичок

Re: ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)

Непрочитанное сообщение Sezykov » 24 окт 2012, 11:38

Дело Илюшкин и другие против России
Реквизиты только отправил в МинЮст. Будем ждать перечислений.
Квартиру не дали. Предлагали в Зеленограде, но по площади меньше положенной минимальной. Отказался. Должник представил ответ в МинЮст, что мне предлагось. Написал я письмо (по электронке) в МинЮст, что решение не исполнено, предлагались варианты не соответствующие нормам, просил учесть, что основанием для исполнения является подписанный мною договор соцнайма.
Готовлю письмо в Департамент по контролю исполнения решений ЕСПЧ в Страсбург.

правдолюб
Участник

Непрочитанное сообщение правдолюб » 25 окт 2012, 10:44

Квартиру не дали. Предлагали в Зеленограде, но по площади меньше положенной минимальной. Отказался.
А где должны дать по суду МО или Москва, кто Ваш должник мин обороны ???

Bizant
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Bizant » 25 окт 2012, 14:38

кто Ваш должник мин обороны ???
Судя по теме ветки, должник уже РФ)

Sezykov
Новичок

Непрочитанное сообщение Sezykov » 26 окт 2012, 11:33

Квартиру должны дать в Москве. Зеленоград - это Москва. Должник - внутренние войска.

среди Калинкиных
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 26 окт 2012, 23:29

...не обязано возбуждать процедуру принудительного исполнения (см. Постановление Европейского Суда от 27 мая 2004 г. по делу "Метаксас против Греции" (Metaxas v. Greece), жалоба N 8415/02, § 19). В таких делах государственный орган, выступающий в качестве ответчика, должен быть надлежащим образом уведомлен об этом и, следовательно, может принять все необходимые меры для исполнения этого решения или передать его другому компетентному государственному органу, ответственному за исполнение.
т.е. получается, что самому не нужно даже направлять уведомления и запросы!?
Матюшкин должен сам все это организовывать???

среди Калинкиных
Участник

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 27 окт 2012, 19:47

Может кто-нибудь знает как пользоваться этим ресурсом:
http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ex ... ses_en.asp
Подскажите пожалуйста! Сколько не ввожу свои реквизиты - пишет не найдено ("No results were found")!

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 28 окт 2012, 00:17

Подскажите пожалуйста! Сколько не ввожу свои реквизиты - пишет не найдено ("No results were found")!
Воспользуйтесь традиционным:
http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pag ... %22sort%22:[%22kpdate%20Descending%22],%22respondent%22:[%22RUS%22],%22documentcollectionid%22:[%22CLIN%22,%22ADVISORYOPINIONS%22,%22REPORTS%22,%22RESOLUTIONS%22]}

среди Калинкиных
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 29 окт 2012, 01:50

Воспользуйтесь традиционным:
http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pag ... %22sort%22:[%22kpdate%20Descending%22],%22respondent%22:[%22RUS%22],%22documentcollectionid%22:[%22CLIN%22,%22ADVISORYOPINIONS%22,%22REPORTS%22,%22RESOLUTIONS%22]}
СПасибо... Только указанная Вами - это просто ссылка на базу данных ЕСПЧ!!!
А ресурс, на который я ссылался, был указан мне в письме ЕСПЧ как база именно исполнений постановлений ЕСПЧ! Они и рекомендуют справляться там за информацией...
Только вот что-то не работает... Или может быть данные ещё не внесли...

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 29 окт 2012, 08:24

А ресурс, на который я ссылался, был указан мне в письме ЕСПЧ как база именно исполнений постановлений ЕСПЧ! Они и рекомендуют справляться там за информацией...
Только вот что-то не работает... Или может быть данные ещё не внесли...
А с чего это вдруг Вы решили, что Постановление ЕСПЧ "Калинкин против России" исполнено?
Там срок исполнения- 24.12.2012 г.

среди Калинкиных
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 29 окт 2012, 10:40

А с чего это вдруг Вы решили, что Постановление ЕСПЧ "Калинкин против России" исполнено?
Там срок исполнения- 24.12.2012 г.
Я и не решил... У самого не исполнено!
Но полагаю, что в указанной форме речь не о свершившемся результате (окончании исполнения), а о начале самой процедуры исполнения. И для начала, мне казалось, что мои данные должны были там появиться (если начата процедура исполнения и, соответственно, контроль за ней со стороны ЕС).
Разве нет???

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 29 окт 2012, 21:29

мои данные должны были там появиться (если начата процедура исполнения и, соответственно, контроль за ней со стороны ЕС).
Разве нет???
В ЕСПЧ нет аналога нашей ФССП.
Контроль за исполнением судебных решений ЕСПЧ осуществляется на уровне Совета министров иностранных дел, который собирается пару раз в год.
На практике это сведётся к тому, что нашего мин.иностр. дел Лаврова его коллеги потычат мордой об стол и всё. Так ему к этому не привыкать!

среди Калинкиных
Участник

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 29 окт 2012, 23:28

...т.е. реальных механизмов исполнить решение ЕСПЧ - нет!!! Так???
Зачем тогда вся эта возня??? И форум в 61 страницу???
(насколько я слышал - всё совершенно по другому...!!!)

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
...если бы все было так, о существовании ЕСПЧ и его решениях ни в РФ, ни в других странах никто бы и не догадывался..., как, например, и о существовании суда в Сомали...
А раз депутосы так рьяно пытаются "оградить" от него Россиян - что-то тут "не того"...

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 30 окт 2012, 00:27

Статья, касающаяся исполнения постановлений ЕСПЧ:

Статья 46
Обязательная сила и исполнение постановлений

1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами.
2. Окончательное постановление Суда направляется Комитету Министров, который осуществляет надзор за его исполнением.
3. Если Комитет Министров считает, что надзору за исполнением окончательного постановления препятствует проблема толкования этого постановления, он вправе передать данный вопрос на рассмотрение Суда для вынесения им постановления по вопросу толкования. Решение о передаче вопроса на рассмотрение Суда требует большинства голосов в две трети от числа представителей, управомоченных принимать участие в работе Комитета.
4. Если Комитет Министров считает, что Высокая Договаривающаяся Сторона отказывается подчиниться окончательному постановлению по делу, в котором она выступает стороной, он вправе, после направления официального уведомления этой Стороне, и путем принятия решения большинством голосов в две трети от числа представителей, управомоченных принимать участие в работе Комитета, передать на рассмотрение Суда вопрос, не нарушила ли эта Сторона свое обязательство, установленное в соответствии с пунктом 1.
5. Если Суд устанавливает факт нарушения пункта 1, он передает дело в Комитет Министров для рассмотрения мер, подлежащих принятию. Если Суд не устанавливает факт нарушения пункта 1, он передает дело в Комитет Министров, который закрывает рассмотрение дела.

Пункт 5 данной статьи предусматривает принятие Кабинетом Министров мер против страны не выполнившей решение ЕСПЧ.
Реально, всё сведётся к тому, что нашего мин.иностр.дел Лаврова потычут носом в присутствии 35 его коллег. Может даже ему станет стыдно и он густо покраснеет :D
На практике- Россия в 3-х месячный срок выплачивает денежную компенсацию (иначе придётся платить пени в размере не менее 4% годовых), а в остальном всё гораздо хуже.

среди Калинкиных
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 30 окт 2012, 01:05

Реально, всё сведётся к тому, что нашего мин.иностр.дел Лаврова потычут носом в присутствии 35 его коллег. Может даже ему станет стыдно и он густо покраснеет :D
На практике- Россия в 3-х месячный срок выплачивает денежную компенсацию (иначе придётся платить пени в размере не менее 4% годовых), а в остальном всё гораздо хуже.
Реально все действительно хуже: исходя из обзоров исполнений решений ЕСПЧ, единственная страна, которую ЕСПЧ не смог "нагнуть" насчет исполнения - Турция (и было это единственный раз!) Механизм исполнения решений гораздо сложнее, чем "принимать меры к государствам-ответчикам... через тыкание носом лавровых"! В документах четко говорится о том, что и сами выигравшие могут участвовать в процессе, например, письменно извещая "Комитет" о непринятии мер! В конце-концов неисполнение решения в отведенное время - прямое доказательство нанесения властями материального ущерба в размере присужденного... И жалоба по этому поводу в ЕСПЧ, я думаю, пройдет быстро, поскольку будет являться неотъемлемой частью исполнения уже принятого им же решения (как пример - Бурдов!).
А как насчет комента к этому:
Zanuda,почему вы думаете что Россия подала,в письме же написано one of the applicants -один из кандидатов, ...подал в Grand Chamber.
...по-моему он прав! Только в словаре несколько значений слова "applicant", в том числе: "юр.: подаватель жалобы" - жалобщик...

Знак
Администратор
Администратор

Re:

Непрочитанное сообщение Знак » 30 окт 2012, 15:26

...т.е. реальных механизмов исполнить решение ЕСПЧ - нет!!! Так???
Зачем тогда вся эта возня??? И форум в 61 страницу???
(насколько я слышал - всё совершенно по другому...!!!)

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
...если бы все было так, о существовании ЕСПЧ и его решениях ни в РФ, ни в других странах никто бы и не догадывался..., как, например, и о существовании суда в Сомали...
А раз депутосы так рьяно пытаются "оградить" от него Россиян - что-то тут "не того"...
ЕСПЧ это последняя инстанция по неисполнению решений судов РФ, причем государство не исполняет решение своих же судов, а это нонсенс.
Хорошо, что еще РФ выплачивает присужденную компенсацию ЕСПЧ, причем в судах РФ получить компенсацию по не исполненным судебным решениям в обязании обеспечить жилой площадью… - не возможно.
По этому каждый решает сам, обращаться в ЕСПЧ или нет.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

среди Калинкиных
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 30 окт 2012, 16:04

ЕСПЧ это последняя инстанция по неисполнению решений судов РФ, причем государство не исполняет решение своих же судов, а это нонсенс.
...этот "нонсенс" характерен не только для РФ! Я бы вообще говорил о том, что при отсутствии "внешних" стимулов и надзоров (коей является Конвенция, и основанный на ней ЕСПЧ), никакому государству вообще нет никакого резона исполнять решения судов по "шкурным" вопросам!
Хорошо, что еще РФ выплачивает присужденную компенсацию ЕСПЧ
...только от размера этой компенсации (при неисполнении основного решения) - "ни жарко - ни холодно"!!!
Думаю многие подавали жалобы в ЕСПЧ вовсе не для "компенсации морального вреда"...

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 30 окт 2012, 16:53

...этот "нонсенс" характерен не только для РФ! Я бы вообще говорил о том, что при отсутствии "внешних" стимулов и надзоров (коей является Конвенция, и основанный на ней ЕСПЧ), никакому государству вообще нет никакого резона исполнять решения судов по "шкурным" вопросам!
Тогда РФ можно было не ратифицировать…, но коль взялись так сказать, то милости просим.
Что же касается не исполнения решения в части обеспечения..., то РФ не отказывается исполнять свои обязательства, а переносит их на неопределенный срок, опять же в разрез законодательству РФ... и конвенции...
Думаю многие подавали жалобы в ЕСПЧ вовсе не для "компенсации морального вреда"...
Естественно, но в сложившейся ситуации хоть это, а видь могут и не выплачивать компенсацию..., то есть игнорировать ЕСПЧ по полной программе, в том числе и на пени...
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

среди Калинкиных
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение среди Калинкиных » 30 окт 2012, 18:33

...переносит их на неопределенный срок, опять же в разрез законодательству РФ... и конвенции...
в нашем законодательстве нет указания на срок предоставления жилья (это как раз и есть повод считать, что: "раз не отказано напрямую - нарушения нет"), но есть срок исполнения (внутренних) судебных решений, который игнорируется, потому, что нет материальной ответственности за это - поскольку квартира не деньги. И ещё есть "фенька": "обеспечение жильем в виде компенсации рыночной стоимости квартиры - не предусмотрено"!
Думаю ЕСПЧ посмотрит на это по-другому: есть срок исполнения постановления ЕСПЧ - три месяца! Не исполнили - значит, фактически "отказано"(тем более - повторно, первый раз внутри страны)! Значит разговор о нанесении уже не морального, а материального вреда в размере рыночной стоимости жилья! Оцениваем квартиру - и требуем компенсировать материальный вред (её рыночную стоимость) в ЕСПЧ (где нет описанной выше "феньки")
могут и не выплачивать компенсацию..., то есть игнорировать ЕСПЧ по полной программе, в том числе и на пени...
...могут! Но ведь и уголовную статью "Злостное уклонение от исполнения решения суда" ещё никто не отменял... Можно ведь раздуть дело и до ООН, суд которой занимается "уголовщиной"!

Григорич
Участник

Непрочитанное сообщение Григорич » 30 окт 2012, 22:26

Решение по "Илюшкину и др" должно быть исполнено 17 октября 2012 года. Лично по мне: выплата присужденных сумм произведена в срок, в остальной части "исполнить решение внутри государственного суда об обеспечении жильем в Москве" не исполнено! Прошу остальных форумчан- илюшкинцев отписаться о том, как у них обстоят дела с исполнением этого постановления. Думаю, что стоит создать отдельную ветку по теме исполнения решений ЕСПЧ, и там обсуждать куда, что, и как обращаться по вопросам исполнения...
Я тоже из илюшкинцев. Пока ничего не исполнено.

Bizant
Модератор
Модератор

Re:

Непрочитанное сообщение Bizant » 01 ноя 2012, 00:21

Собираюсь на личный прием в аппарат уполномоченного, интересно что они в ЕС сообщили по поводу исполнения...

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 01 ноя 2012, 09:12

интересно что они в ЕС сообщили по поводу исполнения...
У ЕСПЧ нет своего института судебных приставов, которых бы можно было послать в Россию.
Такого органа не может быть в принципе, потому что ЕСПЧ ориентирован на страны, которые хотят интегрироваться в Европу.
Поэтому заставить Россию исполнять решения ЕСПЧ очень сложно, ибо комитет министров Совета Европы – это орган политический.
На сегодняшний день в России отсутствуют правила распределения полномочий и ответственности за исполнение решений ЕСПЧ (впрочем, как и решений российских судов) между различными органами власти.
Контора господина Матюшкина способна только способствовать выплате денежной компенсации морального вреда, ибо на это отдельной строкой предусмотрены деньги в федеральном бюджете.
Всё.
Что касается исполнение решения суда по обеспечению жильём, то всё равно все стрелки останутся на ДЖО Минобороны- полувоенной организации, которая вообще не подчиняется никаким законам.

правдолюб
Участник

Непрочитанное сообщение правдолюб » 01 ноя 2012, 10:45

Ситуация аналогичная не исполнено

Вернуться в «КОЛЛЕКЦИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ»