Право на дополнительную жилую площадь
т.е п п.3 ст 15.1 ФЗ-76 (приведенное мною ранее) на 18 м2 может расчитывать только одинокий вояка. Видно я прочитал, а смысл прочитанного понял как хотелось мне. Всем спасибо.
Распределили жилье с учетом права на доп.площадь (муж полковник МВД ). На стадии проверки документов в ДЖО решили, что нет оснований для этой льготы.Предложили доплатить или квартира будет перераспределена.Мое мнение: МО предоставляет жилье за счет средств федерального бюджета, а значит на мою семью должны распространяться все федеральные законы.Хотя квартира и не "фонтан", но решила за нее бороться. Буду благодарна за любой совет, особенно если будут ссылки на нормативные документы.Не думаю, что в такой ситуации оказалась я одна.Чем закончилась ваша история?
Подскажите, пожалуйста,в чем отличие искового заявления от заявления на неправомерные действия(бездействия) на должностное лицо, судья вызвал в суд( было составлено исковое заявление на начальника ДЖО ЦВО), сказал, что это исковое надо закрыть и написать заявление на обжалование действий( бездействий0, а как же сроки, не скажет ли в суде, пропустили срок 3 месяца с момента, когда узнали о правонарушении? Имеют ли какое-то значение решение суда по аналогичному вопросу, скачанное с сайта суда? Судья говорит, что без синей печати -это не документ.Что означает тогда словосочетание-судебная практика?
Уважаемые подскажите возможно ли получение дополнительной площади от МО на члена семьи согласно Постановлению Правительства №187 по мед. показаниям ( сын 25 лет, инвалид, неработающий, т.е на иждивении проживает и зарегистрирован со мной) Справку получила в мае 2012 года не знала об этом праве в реестре с 2009 года. Возможно ли внести изменения ? Как это сделать?буду очень признательна за любой совет
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Уважаемые подскажите возможно ли получение дополнительной площади от МО на члена семьи согласно Постановлению Правительства №187 по мед. показаниям ( сын 25 лет, инвалид, неработающий, т.е на иждивении проживает и зарегистрирован со мной) Справку получила в мае 2012 года не знала об этом праве в реестре с 2009 года. Возможно ли внести изменения ? Как это сделать?Буду очень признательна за любой совет
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Уважаемые подскажите возможно ли получение дополнительной площади от МО на члена семьи согласно Постановлению Правительства №187 по мед. показаниям ( сын 25 лет, инвалид, неработающий, т.е на иждивении проживает и зарегистрирован со мной) Справку получила в мае 2012 года не знала об этом праве в реестре с 2009 года. Возможно ли внести изменения ? Как это сделать?Буду очень признательна за любой совет
Заявить об этом праве, направить соответствующие документы …Уважаемые подскажите возможно ли получение дополнительной площади от МО на члена семьи согласно Постановлению Правительства №187 по мед. показаниям ( сын 25 лет, инвалид, неработающий, т.е на иждивении проживает и зарегистрирован со мной) Справку получила в мае 2012 года не знала об этом праве в реестре с 2009 года. Возможно ли внести изменения ? Как это сделать?Буду очень признательна за любой совет
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Из обзора судебной практики за второе полугодие 2012 СКОВС - кинули полковника и вполне законно
Показать текст

Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.
- maxx_spb
- Заслуженный участник
да уж...практика судейская меняется....и не в сторону военнослужащего к сожалению. Очевидно прослеживается заказ или ЦУкинули полковника и вполне законно
Есть такая работа - Родину защищать!" (с) Хлебайте, Господа офицеры!
Добрый день, вопрос о доп метрах по здоровью. Какова минимальная норма предоставления доп метров для людей с заболеванием по постановлению правительства 817 и приказа нквд 1928 года?
Что значит меняется? Здесь придраться не к чему.да уж...практика судейская меняется....и не в сторону военнослужащего к сожалению. Очевидно прослеживается заказ или ЦУ
Не повезло с распределением такой квартиры просто. Можно и отказаться, дождаться квартиры побольше.
Только это повлечет возможность уволить из-за злоупотребления правом. если вопрос об этом будет стоять.

Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
Если коротко и в двух словах, то при заявительном рассмотрении Вы должны доказать, что Ваше право нарушено действием (бездействием) ДЛ и далее уже он (ДЛ) должен будет в суде доказывать, что его действия основаны на законе, а не Вы. В исковом производстве идёт состязательный спор и каждая сторона доказывает свою позицию, доказал, молодец - нет, твои проблемыПодскажите, пожалуйста,в чем отличие искового заявления от заявления на неправомерные действия(бездействия) на должностное лицо,

Именно в этом вся и фишка. Подумайте, может действия ДЛ можно расценить как спор о праве? Вашем праве на что-либо Вы там претендуете и, если, это так, то при наличии спора о праве это однозначно исковое производство. Судьи очень хитро поступают с этими обстоятельствами и, когда им выгодно, они переводят то в исковое или наоборот в заявительное производство. Чтобы дать совет необходима полная инфа и текст Вашего заявления и ответ ДЛ. Это если в двух словах, а так это очень обширная темасказал, что это исковое надо закрыть и написать заявление на обжалование действий( бездействий0, а как же сроки, не скажет ли в суде, пропустили срок 3 месяца с момента, когда узнали о правонарушении?

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
- maxx_spb
- Заслуженный участник
я исхожу из того, что мне, например, насчитали от 33 до 70 на одного, а тут 33-43, а еще 18 вообще непонятно какЧто значит меняется? Здесь придраться не к чему.
Почему "кинули" предоставили то, что пологается! Никто не обещает, что дадут по максимуму, могли и 30 м2 предоставитькинули полковника и вполне законно

Тут надо ещё проверить почему он не обеспечивался как одинокопроживающий, ведь в решении ничего об этом не говориться?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Это каким же образом у Вас так получается?я исхожу из того, что мне, например, насчитали от 33 до 70 на одного,
"Такое превышение [b]может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения"а еще 18 вообще непонятно как
Слова МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ, не ОБЯЗЫВАЕТ, что так и будет. А может быть распределена квартира без конструктивных особенностей дома. ИИ это будет ЗАКОННО. В этом конкретном случае так и произошло... ИМХО
- maxx_spb
- Заслуженный участник
ну меньше 33 не могли. а тут да, сложный вопрос на самом деле.... хотя,если согласен на сертификат, то считают от 33+15=48, а вот с жильем в натуре пытаются жульничать.Никто не обещает, что дадут по максимуму, могли и 30 м2 предоставить
Если ВЫ "одинокий полковник", то Вы себе два раза конструктивчик посчитали (9 м и 18 м). ИМХО.до 18+18+25+9=70
- maxx_spb
- Заслуженный участник
я это не оспариваю, в плане одинокопроживающих с правом на доплощадь определенный вакуум какой-то образовался, хотя ранее допплощадь привязывалась не столько к квадратам, сколько к отдельной комнате (под кабинет)Слова МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ, не ОБЯЗЫВАЕТ, что так и будет. А может быть распределена квартира без конструктивных особенностей дома. ИИ это будет ЗАКОННО.
С моей точки зрения суд не выяснил очень значимое обстоятельство - одиночно проживает гражданин или нет, а это очень важно.ну меньше 33 не могли.
и я об этом жеЕсли ВЫ "одинокий полковник", то Вы себе два раза конструктивчик посчитали (9 м и 18 м).

- maxx_spb
- Заслуженный участник
нет, все верно. В предыдущей редакции закона так все и трактовалось, а нынешняя редакция, конечно, 9 кв.м. зарубила на корню. Я увольнялся до принятия этих поправок, а кто после те в пролете с 9 кв.м.Если ВЫ "одинокий полковник", то Вы себе два раза конструктивчик посчитали (9 м и 18 м). ИМХО.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
это тоже было учтено при вынесении решения, я его выкладывал здесь ранееС моей точки зрения суд не выяснил очень значимое обстоятельство - одиночное проживает гражданин или нет, а это очень важно
С чего Вы это берёте? Вот Вам п.3 статьи 50 ЖК РФв плане одинокопроживающих с правом на доплощадь определенный вакуум какой-то образовался,
3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации,
законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления
жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса
категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
и статья 15.1 ФЗ о статусе
Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения.
1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.
3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение,
предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего,гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого
помещения.
4. Норматив общей площади жилого помещения
при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов или предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется Правительством Российской Федерации.
как видим Ваш случай (одинокопроживающий) минимум 18 + (9) + (15) = 42 м2 и максимум 18 + (18) + (25) = 61 м2
- maxx_spb
- Заслуженный участник
вот тут вся и заковыка, в современной трактовке 18+15 и до 18+18+25=61 (ну в моем случае до 70 кв.м.), а в промежуток от 33 до 70 что угодно втолкнуть можно. Мне три раза однокомнатную предлагали, пока двушку не дали... и хрен с ним что на первом этаже уже.Ваш случай (одинокопроживающий) минимум 18 + (18) + (15) = 51 м2 и максимум 18 + (18) + (25) = 61 м2
Вроде бы, по идее, все способы обеспечения жильем должны быть равнозначными (в собственность, ДСН или серитфикат), но государство и тут хочет обмануть, если берешь сертификат, то в постановлении правительства четко написано что на одного расчитывается 33 кв.м., если право на доп.квадраты, то 15 еще плюсуется, но вот при получении в натуре однозначно трактует от 33 и все тут...
Откуда Вы берёте это значение для натуры? Когда действующая ныне редакция (только для одинокопроживающего) определяет её не чётко "до 18 м2", значит, может быть и 1м2, другой разговор, что таких однушек не строят. Ранее, да была двойная норма - 36 м2, но 33 м2 не предусматривалось для натуры.но вот при получении в натуре однозначно трактует от 33 и все тут...
- maxx_spb
- Заслуженный участник
18+15 это гарнтировано для одинокопроживающих с правом на допплощадь (в натуре), а если берешь сертификат то для этой же категории 33+15=48.Откуда Вы берёте это значение для натуры
А для вообще одинокопроживающего (без права на допплощадь) да, 18 кв.м. железобетонно а там как карта ляжет, а при случае в сертификатом 33 кв.м.
Не удивлюсь что скоро МО начнет клоповники по 18-19 кв.м. лепить для такой вот категории, но есть СНИПы и ГОСТы где оговорены минимальные значения жилой площади, кухни, кориидора...там по-моему квартира меньше 28 кв.м. быть не должна
Согласен, это в теперешней редакции.18+15 это гарнтировано для одинокопроживающих с правом на допплощадь (в натуре),
забыли подправить, ведь делают всё в спешкеа если берешь сертификат то для этой же категории 33+15=48.

ага, "Санхаузы"Не удивлюсь что скоро МО начнет клоповники по 18-19 кв.м. лепить для такой вот категории

- maxx_spb
- Заслуженный участник
и главное все по закону будет... на ГОСТы и СНИПы в судах особо не смотрят, оперируяага, "Санхаузы"
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации,
законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления
жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса
категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы
в прошлой редакции тоже самое было, но вот до нее допплощадь предоставлялась в виде отдельной комнатыСогласен, это в теперешней редакции.
Здравствуйте.
Проконсультируйте пожалуйсто в таком вопросе.
Я поступил в очную адъюнктуру с должности преподавателя. Во время службы в ВВУЗе имел право на дополнительные метры. Во время обучения тоже имел(если я правильно понимаю) право на метры, но на очередь меня не поставили аргументируя тем, что я переменный состав.
Дисертацию я не защитил, и был направлен приказом МО РФ по старому месту службы, но не на должность, а в распоряжение. Теперь руководство ВВУЗа отказывает мне в выдачи справки о дополнительных метрах. (аргументация, что я в распоряжении)
Вопрос собственно следующий.
Правы ли они?
Может были похожие суды, чтобы посмотреть судебную практику.
С уважением Сергей.
Проконсультируйте пожалуйсто в таком вопросе.
Я поступил в очную адъюнктуру с должности преподавателя. Во время службы в ВВУЗе имел право на дополнительные метры. Во время обучения тоже имел(если я правильно понимаю) право на метры, но на очередь меня не поставили аргументируя тем, что я переменный состав.
Дисертацию я не защитил, и был направлен приказом МО РФ по старому месту службы, но не на должность, а в распоряжение. Теперь руководство ВВУЗа отказывает мне в выдачи справки о дополнительных метрах. (аргументация, что я в распоряжении)
Вопрос собственно следующий.
Правы ли они?
Может были похожие суды, чтобы посмотреть судебную практику.
С уважением Сергей.
Согласно п.7 ст.11 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, имеющий воинское звание офицера, зачисленный в адъюнктуру, освобождается от ранее занимаемой воинской должности и назначается на воинскую должность слушателя или иную воинскую должность, предусмотренную для военнослужащих, обучающихся в адъюнктуре и подлежащую замещению офицерами.Я поступил в очную адъюнктуру с должности преподавателя.
Я так не думаю.Во время обучения тоже имел(если я правильно понимаю) право на метры
Мое мнение, что в сложившейся ситуации у Вас нет права на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.Правы ли они?
- maxx_spb
- Заслуженный участник
ну в общем-то да, но было бы неплохо зайти у финикам и посмотреть есть ли в платежной ведомости графа "надбавка за ученую степень" или нет. Если есть, то может и не все потеряно ещеМое мнение, что в сложившейся ситуации у Вас нет права на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
Жаль если Вы правы. Я думаю все-равно в суд подавать(из врожденной вредности
).А вот с судом у меня проблемы. Опыта маловато. Поэтому и хотел судебную практику посчитать, чтобы хоть иметь представления какие документы нужны и как всякие заявления пишутся
С уважением Сергей

С уважением Сергей
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»