Увольнение по ОШМ

hanterek
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение hanterek » 13 окт 2014, 22:38

Что делать??? и что будет (по закону) если я не буду прибывать "службу". контракт у меня закончился...
Пока Вы не исключены из списков - Вы военнослужащий со всеми правами и обязанностями.
а как же появляться раз в 10 суток, как раньше так же делали???

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 13 окт 2014, 23:15

Читал много интересных размышлений юристов по поводу правового статуса различных категорий военнослужащих. Попытаюсь кратко разъяснить. Когда у военнослужащего есть действующий контракт он может быть как на должности так и без должности. В этом случае он выполняет обязанности военной службы, но может не выполнять должностные обязанности если он без должности или выполняет оба вида обязанностей. При окончании контракта сам по себе военнослужащий однозначно не должен выполнять должностные обязанности, но до исключения из списков личного состава выполняет обязанности военной службы. Поэтому военнослужащий остается таковым пока не исключен из СЛС. Отсутствие контракта лишь не позволяет ни в каком случае возложить исполнение должностных обязанностей на военнослужащего. А далее ст. 16-23 Устава Внутренней службы ВС РФ. В общих обязанностях военнослужащего нет пунктика о прибытии на службу. Можете написать жалобу о возложении на вас специальных обязанностей или чего там - должностных, ведь это они требует безупречного прибытия на службу. А так докладываете рапортом, о том, что вы полностью соблюдаете общие обязанности военной службы. И в добавление у нас есть добровольная военная служба по контракту и по призыву. Вы ничего больше не должны МО если у вас прекратил срок действия контракт. Так как привлечь к ответственности за НУК вас не возможно. Думайте. Нет условий нет их выполнений. Только общие обязанности военной службы - горячо любить свою Родину!
справедливый

venta
Заслуженный участник

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение venta » 13 окт 2014, 23:48

Отсутствие контракта лишь не позволяет ни в каком случае возложить исполнение должностных обязанностей на военнослужащего.
Смелый вывод, но не основан на нормах права.
Человек может и без контракта продолжать находиться на должности и выполнять должностные в полном объеме.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 14 окт 2014, 07:52

Так подкорректируйте пожалуйста ! А вообще да можно исполнять должностные обязанности и без контракта, но это проблема не военнослужащего, а не соблюдение законов командованием. Командование части должно было заранее осуществить мероприятия для подписания нового контракта и если военнослужащий отказался от продления, то выполнить мероприятия по освобождению от должности - разве не так? По моему все просто, а если военнослужащий не согласен с освобождением его от должности после окончания контракта - пусть мотивированно подаст жалобу на не согласие!
справедливый

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 окт 2014, 08:34

то выполнить мероприятия по освобождению от должности - разве не так?
снова смело, но не так ;)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 14 окт 2014, 11:27

то выполнить мероприятия по освобождению от должности - разве не так?
2. Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников).

При этом военнослужащие увольняются по истечении срока военной службы или досрочно.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/180912/#block_800#ixzz3G6Nx31bw

Оптимистка
Новичок

Непрочитанное сообщение Оптимистка » 16 окт 2014, 22:21

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! После прочтения форума в голове образовалась каша. Поэтому прошу некоторых разъяснений.
Суть вопроса. Контракт у меня до октября 2016 года. С 1 декабря моя должность сокращается (становится гражданской). Числа 27 сентября в беседе с командиром, я устно изъявила желание увольняться. 30 сентября мне выдали направление на ВВК в связи с предстоящим увольнением и справку в ДЖО о предполагаемом увольнении. Уведомление о сокращении должности подписала 1 октября. Лист беседы от 7 октября (удалось снять копию), где указала, что продолжать службу не хочу и прошу вывести меня в распоряжение до обеспечения жильем. Сдала документы в ДЖО. После 10 ноября должно быть решение.
А потом началось самое интересное. Из вышестоящей организации пришло устное указание - увольнений не будет, всех будут переназначать. Мне предложили должность по т.р. и званию равную, но другая ВУС. И, по сути, вынудили подписать согласие, т.к. знали, чем можно напугать. Но! Должность эта пока занята, т.е. человека с неё должны сначала двинуть на вышестоящую. То есть перевода надо будет ждать и, по-видимому, долго. Уже сейчас сказали, что не раньше, чем после нового года.
Командир утверждает, что раз я буду ждать нового назначения, то в распоряжение меня не выведут. Отсюда вопрос первый - как будет оплачиваться должность, которой нет? Или я права и должны вывести в распоряжение?
Вопрос второй. Если выведут в распоряжение, то могут ли направить в командировку? Только это, собственно, меня и напрягает, т.к. на службу могу ходить без проблем. Только не пойму, должна ли? И что вообще могут делать с распоряженцами? Сложилось грустное впечатление, что над ними просто издеваются иногда.
Вопрос третий. По ряду постов здесь поняла, что есть некое время, а именно 6 месяцев в распоряжении, после которого уже не могут назначить и на равную без согласия, а должны увольнять. Или что-то не так поняла?
Что делать с ДЖО теперь? 99,9%, что признают нуждающейся (0,1% на неожиданности военной службы). А я тут с новостью, что буду службу продолжать!
И вообще, можно ли выжать что-нибудь полезное из того, как проходило уведомление меня о сокращении, в плане увольнения (т.е всё таки уволиться)?
Буду благодарна за полезные советы, как себя вести. Потому что всё делается в режиме "быстрей-быстрей!!!" и подумать времени практически не дают.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 16 окт 2014, 23:07

Отсюда вопрос первый - как будет оплачиваться должность, которой нет? Или я права и должны вывести в распоряжение?
Вы правы если в директиве указано что ОШМ завершить к 1 дек (день сокращения вашей должности) то с этого момента Вас должны зачислить в распоряжение.
то могут ли направить в командировку?
Могут, но только если эта командировка не будет связана с исполнением ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей. Например можно послать Вас за новым призывом (старшим команды) если должность водитель, но нельзя в качестве водителя направить за теми же призывниками. Начфина отправить сопровождать груз но не предоствления отчётности и т.д
И что вообще могут делать с распоряженцами?
См.ОВУ ВС РФ общие обязанности военнослужащих
над ними просто издеваются
иногда
(по пятницам) Выводят за капонир в нижнем белье и расстреливают :)
есть некое время, а именно 6 месяцев
Правильно
уже не могут назначить и на равную без согласия, а должны увольнять. Или что-то не так поняла?
Вывод спорный и если смогли то решается это в суде, практика неоднозначная
Что делать с ДЖО теперь?
Выполнять то что говорят и получать жильё оно службе не помешает если служить будете

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
должна ли?
А получать ДД, отпуска ВПД (если положено)?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Сложилось грустное впечатление
А ещё Оптимистка :)
юрист в личку можно без разрешения.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 17 окт 2014, 09:49

вынудили подписать
интересная формулировка. командир всегда виноват.
Отсюда вопрос первый - как будет оплачиваться должность, которой нет?
в 2700 пмо есть пункт 154(ясли я ничего не путаю) почитайте, если вас такое дело не устроит в суд
Или я права и должны вывести в распоряжение?
неоднозначный ответ будет
то могут ли направить в командировку?
запрета на это не вижу
Только не пойму, должна ли?
как гражданской станете то можно и не ходить
И что вообще могут делать с распоряженцами?
а почитать форум?
после которого уже не могут назначить и на равную без согласия, а должны увольнять.
вы правильно все поняли. но вот к примеру московский окружной суд считает иначе
всё пройдёт, пройдёт и это.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 17 окт 2014, 22:00

Уважаемые форумчане! Я уже ранее писал, что по настоящее время не уволен, не назначен и не выведен в распоряжение. Часть переведена на новое место дислокации 50 км от места моего обеспечения служебным жильем. Прямого сообщения нет. Добраться можно только на собственном авто или через другой город на электричке. Рапорт на увольнение по ОШМ написан еще в 2013 году, но так как равнозначных должностей не существует, то назначение в принципе не возможно. Рядом с местом жительства расположена позиция одного из дивизионов моей части. Могу ли я написать рапорт командиру с просьбой разрешить мне исполнять общие обязанности военнослужащего (так как должностных нет должность сокращена более года назад) на позиции с докладом о прибытии и убытии дежурному офицеру, в связи с тем, что жена в положении и маленького ребенка нужно возить в детсад за 15 км. А то пришел новый НШ и занялся маразмом - 2 построения и на них нужно ездить постоянно - цена вопроса одна поездка туда обратно 400 руб. Что посоветуете.
Редактировать сообщение
справедливый

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 17 окт 2014, 22:14

не уволен, не назначен и не выведен в распоряжение.
Так где же Вы?
Что посоветуете.
Пишите рапорт

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 17 окт 2014, 22:21

Я уже написал рапорт с просьбой письменного ответа на вопрос исполнения своего рапорта на увольнение! А также с просьбой выдачи документов для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье и письменного ответа в случае отказа! И рапорт с просьбой разрешения выполнения общих обязанностей на дивизионе тоже подготовил! Посоветуйте грамотную линию поведения - как биться с тупоголовыми выпердками выскочками капитанами на подполковничьей должности не замечающими никого , кроме себя!
справедливый

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 17 окт 2014, 22:34

Посоветуйте грамотную линию поведения - как биться с тупоголовыми выпердками выскочками капитанами на подполковничьей должности не замечающими никого , кроме себя!
Но это у Вас только эмоции, а бороться необходимо с конкретными нарушениям прав.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 17 окт 2014, 22:46

Эмоции через край, но ведь они неотъемлемая часть жизни! Я же не робот, а человек! Просто прошу совета - как спокойно уволиться без всякой тягомотины, без зависаний в распоряжении - просто с постановкой на учет нуждающимся в жилье, пусть даже с ожиданием после увольнения! Я не хочу служить, особенно когда стоимость проезда на службу и обратно делает ее не рентабельной вообще!!!
справедливый

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 17 окт 2014, 23:05

как спокойно уволиться без всякой тягомотины
Так Вас и не уволят
по ОШМ
так как один только перевод части
на новое место дислокации 50 км от места моего обеспечения служебным жильем.
не является теми ОШМ которые дают основания для увольнения

Оптимистка
Новичок

Непрочитанное сообщение Оптимистка » 17 окт 2014, 23:24

Вывод спорный и если смогли то решается это в суде, практика неоднозначная
Т.е., если приказ на перевод придет после 1 июня, его теоретически, можно попытаться оспорить? Или только если он будет подписан после 1 июня? Вопрос не праздный, т.к. есть большие сомнения, что попаду на предложенную должность. Скорее всего передумают и начнут совать в другие места.
Выполнять то что говорят и получать жильё оно службе не помешает если служить будете
Уменя на весь срок - служебное. Сейчас только субсидия положена, как я поняла. Не думаю, что дадут. А вот последствия такого "непреднамеренного обмана" непредсказуемы.

В общем и целом немного поняла, что дальше. Спасибо!

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
интересная формулировка. командир всегда виноват.
Где про это? О командире слова плохого не скажу.
в 2700 пмо есть пункт 154(ясли я ничего не путаю) почитайте, если вас такое дело не устроит в суд

Меня очень устроит.
неоднозначный ответ будет
Не согласуется с вышеуказанной ссылкой на пмо 2700. Пункт 154 как раз о распоряженцах.
а почитать форум?
После прочтения форума в голове образовалась каша.
Иначе бы не спрашивала!
вы правильно все поняли. но вот к примеру московский окружной суд считает иначе
А как он считает? И прав ли он?

Спасибо за ответы!

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 18 окт 2014, 07:50

У меня ОШМ прошли уже более года назад - изменилась ШДК со старшего сержанта на сержант, а потом обратно с сержанта на прапорщика. А смена ППД части это уже в довесок. Я написал рапорт на увольнение не из за смены ППД. VESKAIMA почитайте мои обращения ранее по форуму!
справедливый

vovan mvd rf
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vovan mvd rf » 18 окт 2014, 10:58

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Смена ППД является ОШМ ? Ранее ППД в г. N, с недавнего времени в области г.N.

ser111122
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ser111122 » 18 окт 2014, 11:21

Всем привет. У мегня такая ситуация: уволен по ошм в 2009 году и искючет из списков личного состава части в том же 2009 году. В 2010 году восстановлен в списках личного состава части по суду, как необеспеченый жильем (приказ об увольнении признан законным). В 2014 году в июне ВВК признан негодным к военной службе. В августе получил свидетельство о болезни и тогда же написал рапорт с просьбой изменить основания для увольнения с ошм на увольнение по болезни. Прошело больше месяца с момент полученя командиром моего рапорта, ответа нет. Сейчас готовлюсь к суду по этому поводу. Может кто скинет образец заявления в суд или похожее решение суда? Какие подводные камни могут выявиться на суде по этому поводу? Спасибо.

Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" - норма что при наличии нескольких оснований для увольнения военнслужащий имеет право выбора только сдесь закреплена или еще где?

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 19 окт 2014, 08:58

ser111122,
Привет! А можешь скинуть свое решение суда и заявление?
справедливый

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 19 окт 2014, 10:10

Какие подводные камни могут выявиться на суде?
Камень один - у Вас сейчас нет оснований для изменения основания статьи для увольнения.
Т.к. предыдущий приказ не отменен. вступил в силуи судом прзнан законным. И на тт момент у Вас отсутствовали иные основания.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 19 окт 2014, 10:20

venta,
Доброе утро! Скажи, а можно ли считать не назначение меня на должность в связи с ОШМ (так как на равнозначную должны были назначить не спрашивая) и волокиту по написанному рапорту на увольнение - НУК со стороны командования?
справедливый

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 19 окт 2014, 10:36

На равную воинскую должность командоание МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАНО назначить военнослужащего без его согласия.
Если командование не назначило, значит не сочло достойным /условно говоря/, нарушениязакона в этом нет.
ОШМ прекрасный законный способ командованию законно избавиться от неудобных или ненужных подчиненных.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
и вообще для доказательства НУК со троны командования в Вашем случае все сроки упущены.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 19 окт 2014, 10:40

venta,
а если это желание еще подтверждается рапортом на увольнение самого военнослужащего - то это полезнее вдвойне! Значит все таки я могу уволиться по ОШМ?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
venta,
так я и не хочу собачиться с руководством! Нервы и здоровье ведь дороже всего, просто моделирую все возможные ситуации - сейчас вы подтвердили, что раз не назначили своевременно на равнозначную, значит я вроде как не удобен и мой рапорт на увольнение по ОШМ все таки будет исполнен!
справедливый

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 19 окт 2014, 11:00

Моделирую Вам еще ситуацию. Вы висите в распоряжении свыше 6ти месяцев, но увольнение не происходит, т.к. это прерогатива командования. А после берет и назначает на равную на другом конце страны в Захудойск_Задрищенски на реке Гнилушка. И суд не всегда ТЕПЕРЬ признает такое назначение незаконным.
Рано булки расслаблять, всегда надо быть готовым к подвохам со стороны командования.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
сейчас вы подтвердили, что раз не назначили своевременно на равнозначную, значит я вроде как не удобен и мой рапорт на увольнение по ОШМ все таки будет исполнен!
Вот именно что "вроде как". Вполне вероятно, что просто идет " воспитательный процесс" дабы продержать Вас подольше на минимальном ДД, а про увольнение командование может и не рассматривает вопрос ВООБЩЕ.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 19 окт 2014, 11:18

venta,
для информации - я прапорщик стою на старше сержантской должности с 9 тр (техник) и пока не встречал таких же равнозначных должностей! Должность вроде бы как шоколадная - л/с нет, ответственности 0. Командованию за счастье назначить своих приближенных на нее. Сейчас она стала вышестоящей - ШДК прапорщик 9тр и я на нее не претендую вообще! Хотелось бы поконкретнее на счет расслабления булок - неужели может быть подвох с назначением меня на должность с 9тр? Они сейчас на вес золота. Личное дело на подсчете в/л и уже подготовлено представление на увольнение! Подскажи - это все таки увольнение или очередное ссанье в глаза?
справедливый

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 окт 2014, 16:09

Подскажи - это все таки увольнение или очередное ссанье в глаза?
а кто Вам за Вашего командира ответит.
Личное дело на подсчете в/л и уже подготовлено представление на увольнение!
Без подсчета выслуги лет Вас уволить не могут. А увольнять то по ОШМ хотят? И что с постановкой на жилищный учет?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Скажи, а можно ли считать не назначение меня на должность в связи с ОШМ (так как на равнозначную должны были назначить не спрашивая) и волокиту по написанному рапорту на увольнение - НУК со стороны командования?
на НУК не потянет, раз личное дело уже на подсчете (подсчет выслуги лет ведь месяца на три затягивается, а бывает и больше).

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 19 окт 2014, 19:19

Без подсчета выслуги лет Вас уволить не могут. А увольнять то по ОШМ хотят? И что с постановкой на жилищный учет?
Увольнять хотят, но очень долго тянут! На учете не стою, так как документы из строевой для РУЖО не дали! Сначала вызвали мол забери, а как пришел забирать - нет документов (заказывал путем записи в журнал заявок). В ответ на это издевательство я написал рапорт с требованием выдать документы и написать ответ в случае отказа!
справедливый

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 окт 2014, 20:20

Увольнять хотят, но очень долго тянут!
увольнение всегда долго, тем более, что право на пенсию у Вас есть (раз отправили личное дело на подсчет выслуги лет).
документы из строевой для РУЖО не дали!
Согласно указаний НГШ 30-1-190 документы для постановки на жилье кадры обязаны предоставлять в течение суток.
Напишите жалобу в военную прокуратуру.
Вложения
Телеграмма НГШ ВС РФ 307-1-190 от 10.06.11 с памяткой.doc
(234 КБ) 11 скачиваний

sunshine
Участник

Непрочитанное сообщение sunshine » 19 окт 2014, 22:10

Добрый вечер! помогите разобраться с вопросиком - получили квартиру, основание- ошм, сейчас в срочном порядке заставляют писать рапорт на увольнение, ВВК еще не успел пройти- а рапорт уже требуют, пенсии еще тоже нет. что делать? и зачем заставляют писать рапорт, если у них и так есть основание для увольнения - ОШМ? подскажите как правильно поступить или написать рапорт?

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»