Судимся с ДЖО

Тексты реальных судебных решений
igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 13 сен 2011, 13:54

igo6125,
Деньги к взысканию с указанием суммы ???
Я понял Вас вопрос - да, с указанием суммы:
"путем взыскания с Департамента учета и отчетности Министерства обороны РФ в пользу ХХХХХХ.: компенсации морального вреда 500 руб.; стоимости оплаты заявителем государственной пошлины,пропорционально размеру удовлетворенных судом требований, в сумме 150 руб.;издержек, связанных с рассмотрением дела (расходов на проезд заявителя, понесенных им в связи с явкой в суд), пропорционально размеру удовлетворенных судом требований, в сумме 1 007 руб. 10 коп."

Тогда значит вопросы в Казначейство - УФК РФ!
А какое Казначейство по Москве с ними,Департамент учета и отчетности Министерства обороны РФ, трудятся?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 13 сен 2011, 14:10

Я понял Вас вопрос - да, с указанием суммы!
Тогда значит вопросы в Казначейство - УФК РФ!
А какое Казначейство по Москве с ними,Департамент учета и отчетности Министерства обороны РФ, трудятся?
Куда обращаться это Ваше личное дело.
ИМХО Просто в казначействе будет быстрее и менее хлопотней.
Вот тут посмотрите - http://mosopen.ru/goverment/347
Если найдете выложите на форуме.
Можете позвонить в казначейство и спросить, думаю даже быстрей будет.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
igo6125, вот по этому телефону позвоните 8-495-915-56-27 Спец. отдел казначейства, Вам там ответят.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 13 сен 2011, 14:40

Если найдете выложите на форуме.
Можете позвонить в казначейство и спросить, думаю даже быстрей будет.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
igo6125, вот по этому телефону позвоните 8-495-915-56-27 Спец. отдел казначейства, Вам там ответят.

Спасибо за информацию!
Позвонил тел.: 8-495-915-53-53 Екатерина Николаевна, уточнил, да, по долгам ДЖО и взысканию долгов с Департамента учета и отчетности Министерства обороны РФ это к ним, можно заходить и присылать!
Адресок сообщаю:
moscow.roskazna.ru http://mosopen.ru/goverment/347

Адрес: 109240, г.Москва, Верхняя Радищевская улица, дом 11, строение 1.
Метро:
Таганская (250 м) и Марксистская (500 м)
Телефон:
8 (495) 915-04-98 — приёмная руководителя
Спец. отдел УФК по г.Москва.

За деяния ДЖО будет платить по счетам, ШТРАФАМ за неисполнение предписания ФССП и прочее(вариантов много), решениям суда и т.д. - Департамент учета и отчетности Министерства обороны РФ :good:
Все за деньгами с ДЖО к ним!

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 13 сен 2011, 16:17

Дорогу осилит идущий....
Ну вот правильно у Вас написано !!! 8-) :D
Я бы еще добавил - до конца !!!
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

штатский
Активный участник

Непрочитанное сообщение штатский » 13 сен 2011, 22:04

Здравствуйте, форумчане! Изолью свою проблему, может кто дельный совет даст, сам пока не решил что делать. Суть: в мае был отправлен пакет документов, еще по приказу 1280 без последних изменений, в ЦРУЖО в Екатеринбург на признание нуждающимся в получение квартиры и включение в реестр ( выслуга 10 лет, уволен по здоровью в феврале этого года, осталась квартира в ЗАТО по последнему месту службы, но избрал другое место жительства - Нижний Новгород). После долгого игнорирования со стороны Екатеринбурга подал в суд на признание незаконным молчания ЦРУЖО. ПОсле заседания пришел конверт из суда с исполнительным листом и копией решения суда. В исполнительном листе суд обязывает выплатить ДЖО 100 руб. и адрес московского ДЖО только указан и все! а в копии решения суда сказано что обязать руководителя ЦРУЖО ответить на письменное заявление поданное в мае. Я что думаю: почему суд в исполнительном листе не обязывает руководителя ЦРУЖО ответить? Что теперь, приставам в Ёбург копию решения суда отправлять? 100 рублей ладно, отправлю в ФССП исполниетльный лист в москву, если не ответят, буду суд просить изменить порядок исполнения, как советуют выше в ветке. Мне важнее добиться ответа из ЦРУЖО! Один знакомый шепнул, что видел в Ёбурге отказ по моему обращению, якобы на момент подачи заявления, я уже был уволен из ВС и право на хату не имею, но по здоровью же за месяц увольняют, я просто физически не мог собрать все справки, одна только выписка из ЕГРП вспомните сколько делается...

штатский
Активный участник

Непрочитанное сообщение штатский » 14 сен 2011, 22:49

Добавлю, отказы (для уволенных, на момент отправки доков в РУЖО, военнослужащих) приходят в часть из ЦРУЖО с ссылкой на подп.2 пункта 1 ст 54 ЖК :
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Это что за бред такой? уволенному по здоровью военнослужащему с выслугой 10 лет на учет теперь не встать???? или теперь в связи с ПП 512 новый пакет доков им отправлять? те были отправлены в мае еще...

Себастьян Перейра
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Себастьян Перейра » 15 сен 2011, 02:13

Я же Вас спрашивал
Приношу извинения :oops: Вас не понял. Извещение ДЖО, подписано еще Лиршафт. А что это меняет? Все равно попытка кинуть налицо.
МГВС принял заявление, буду отслеживать.
Вопрос: июньские 2010 года указания после вступления в силу 1280 имеют юридическую силу? 1280 в минюсте зарегистрирован, там про выписки из гос. реестра пункт (до 509) имеется, а обязательство - чистая самодеятельность артистов ДЖО. Ну, Суд решит. Буду ждать.

наивный
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение наивный » 15 сен 2011, 08:52

Добавлю, отказы (для уволенных, на момент отправки доков в РУЖО, военнослужащих) приходят в часть из ЦРУЖО с ссылкой на подп.2 пункта 1 ст 54 ЖК :
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Это что за бред такой? уволенному по здоровью военнослужащему с выслугой 10 лет на учет теперь не встать???? или теперь в связи с ПП 512 новый пакет доков им отправлять? те были отправлены в мае еще...
Пока были в списках части, надо было командиру рапорт писать с просьбой не исключать до принития решения Департамент жилищного обеспечения МО РФ о постановке на учет для получения жилья по ДСН, т.к. исключение из списков приведет к лишению льгот по реализации жил.прав... да в Департамент жилищного обеспечения МО РФ заявление по приеказу 1280-11 с доками которые смогли собрать до увольнения... пока Вам бы волокитили ответ о неполном комплекте доков вы бы их дособирали, а дата постановки была бы от даты первого почтового отправления...
Сейчас Вам прямая дорога в суд с заявой на двух ответчиков... командира пресануть за приказ об исключении из списков части до принятия решения по порядку реализации жилищного права, с требованием восстановить в списках... а Департамент жилищного обеспечения МО РФ обязать отменить решение об отказе в постановке на учет... УДАЧИ

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 15 сен 2011, 08:58

Что-то не верится, что такая причина как несвоевременность принятия решения ДЖО будет признана судом уважительной для восстановления в списках части. Во-первых, этого нет в ППВС (там только денежное, вещевое, продовольственное). А, во-вторых, приказ 1280 действительно ни слова не говорит про уволенных граждан

MilitaryFox
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MilitaryFox » 15 сен 2011, 09:52

А что это меняет?
Почитайте Указания ЗМО (пункт 5) и все поймете. Это для тех, кому квартиры распределены ЖК. Это моя ситуация. У Вас Извещение из ДЖО, т.е. у Вас все должно быть по 1280!
Я не люблю себя, когда я трушу. Обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в неё плюют! (В.С.Высоцкий)

штатский
Активный участник

Непрочитанное сообщение штатский » 15 сен 2011, 21:31

Сейчас Вам прямая дорога в суд с заявой на двух ответчиков... командира пресануть за приказ об исключении из списков части до принятия решения по порядку реализации жилищного права, с требованием восстановить в списках... а Департамент жилищного обеспечения МО РФ обязать отменить решение об отказе в постановке на учет...
Очень сомнительно, мне кажется, в суд на командира. Положение о порядке прохождения военной службы: по здоровью в течении 30 дней увольняют. В листе беседы перед увольнением написано что с увольнением не согласен. А на рапорте не избрание ИПМЖ было указано - Нижний НОвгород, на нем командир написал: "разъяснен порядок согласно приказу 1280", вообщем сам не знал что ответить я так понимаю. Только вот, к сожалению, рапорт этот в единственном экземпляре отправлен в ЦРУЖО :(
Придется теперь выбивать отказ и обжаловать в суд, право на жилье никуда же не исчезло! ПОдскажите, в каком суде обжаловать отказ ЦРУЖО?

Себастьян Перейра
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Себастьян Перейра » 16 сен 2011, 00:53

У Вас Извещение из ДЖО, т.е. у Вас все должно быть по 1280!
Спасибо за подсказку! Сам был уверен, что все по 1280, но откуда-ни-возьмись ДЖО, как шулер выкатывает дополнительные требования. И рад бы не судиться, да пути другого не вижу.
А, во-вторых, приказ 1280 действительно ни слова не говорит про уволенных граждан
О них говорит Конституция РФ и Федеральный закон 76-ФЗ 1998 г. "О статусе...". 1280 имеет меньшую юридическую силу, чем эти два НПА и при рассмотрении заявления о нарушении права Суд обязан применять положения содержащиеся в НПА большей юридической силы. Это я к тому, что опускать руки не надо. Сегодня в процессе рассмотрения кассационной жалобы в МОВС ответчик договорился до обвинения истца (как раз офицера запаса, уволенного без обеспечения жильем более 6 лет назад) в злоупотреблении правом, хотя очевидно было явное, грубое и циничное нарушение с его стороны в отношении истца. К чести МОВС, Суд не принял доводы и кассационную жалобу оставил без удовлетворения. Фактически подтвердив обязанность командира части, из которой военнослужащий увольнялся, направить в ДЖО запрос о постановке на очередь, как уволенного и проживающего в ЗВГ, для принятия решения об отселении. Бороться можно и нужно! Трудно, обидно, а на блюдечке с голубой каемочкой пить с нами чай ни ДЖО, ни команчи не собираются. Очень помогло наличие документов, которые уволенный военнослужащий хранил все годы и обращение в прокуратуру (в его случае прокурор не остался в стороне и провел проверку тщательно и честно).

MilitaryFox
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MilitaryFox » 16 сен 2011, 09:06

И рад бы не судиться, да пути другого не вижу.
А, вот, это правильно! Пусть они в суде докажут правомерность своих дополнительных требований. ;)

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А действует ли вообще этот приказ? С этим нужно разбираться. Думаю, что прокуроры его не читали.
Вчера направил в Генпрокуратуру запрос на проверку законности подписания МО приказа 1450дсп. Поглядим, что ответят?! ;)
Я не люблю себя, когда я трушу. Обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в неё плюют! (В.С.Высоцкий)

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 16 сен 2011, 10:17

Уважаемые форумчане и как я понимаю и собратья по несчастью!
Суть проблемы такая: Я судился, долго и мучительно думаю сами понимаете с кем. Практически все суды повыигрывал. На днях был еще один суд и я его тоже выйграл, суть суда была поменять ответчика с командира на ДЖО. Текст решения суда выкладываю далее. Подскажите последовательность моих действий, также интересует куда слать свой исполнительный лист и как на ДЖО можно давить. Речь идет о предоставлении жилья внеочереди с учетом права на дополнительную общую площадь. Спасибо
Вложения
Решение суда ОПРЕД об изменении СПОСОБА и ПОРЯДКА ИСПОЛН РЕШЕНИЯ (удовл).docx
(23.04 КБ) 49 скачиваний
Есть такая работа - Родину защищать!" (с) Хлебайте, Господа офицеры!

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 16 сен 2011, 10:40

Ну прям не знаю куда писать, сюда или в смешинки, 4 августа подала в суд на ВРУЖО за НЕОТВЕТ (бездействие должностного лица) на доки отправленные в марте, сегодня муж звонит в суд, спрашивает когда-же суд-то будет уже???
ВНИМАНИЕ: " А МЫ ЖДЕМ ОТВЕТ ОТ ВРУЖО" :lol: :lol: :lol: Фантастика! :good: Подождем твою маму...

zabotin
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zabotin » 16 сен 2011, 11:55

Подскажите. Подлежу плановому увольнению по ОШМ с 2009 года, выслуга 20 лет. Проживаю в служебной квартире (площадь не соответствует норме предоставления жилья по ДСН), в бывшем ЗВГ ( статус ЗВГ снят в августе 2011 года) Имею решение суда выделении жилья во внеочередном порядке и обязании командира после этого уволить из ВС РФ. Имею определение об изменении способа и порядка исполнения решения суда на ДЖО. Командир части всем объявил, что подлежащие увольнению и обеспеченные служебным жильем будут уволены до 1.01.2012 без предоставления жилья для постоянного проживания по избранному месту жительства на момент увольнения. Могут ли органы военного управления такое сделать не смотря на решение суда? Или что-то будет изменено в законодательстве к.01.01.2012г.? Пока я вишу в ВС РФ, я как кость в горле у командования, вследствие этого жилье все-таки будет выделено. А после увольнения уже ничего не добешься. Как упредить такие действия командира части, ведь представление на увольнение будет подписывать он?

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 16 сен 2011, 15:44

Имею решение суда выделении жилья во внеочередном порядке и обязании командира после этого уволить из ВС РФ.
Спите спокойно.
Si vis pacem, para bellum

Себастьян Перейра
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Себастьян Перейра » 18 сен 2011, 02:41

Подскажите последовательность моих действий, также интересует куда слать свой исполнительный лист и как на ДЖО можно давить. Речь идет о предоставлении жилья внеочереди с учетом права на дополнительную общую площадь. Спасибо
Согласно закона: 30 дней дается на добровольное исполнение. Если Ваше решение не будет обжаловано, то 9 октября имеете право обратиться в ССП, в суде узнаете какое подразделение этим в Вашем городе занимается, в интернете на сайте ССП тоже есть такая информация. В суде получаете исполнительный лист и с ним в ССП, пишете заявление пристав открывает исполнительное производство и ... долбаете пристава еженедельно: "что сделано". Вот пока все.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
4 августа подала в суд на ВРУЖО за НЕОТВЕТ (бездействие должностного лица) на доки отправленные в марте, сегодня муж звонит в суд, спрашивает когда-же суд-то будет уже???
Аналогично, коллега. ДЖО - вип ответчик, суды дают им до месяца форы при подготовке к заседанию, на которые ДЖО радостно не является никогда. "Такие времена", как вещает Познер.

MilitaryFox
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MilitaryFox » 18 сен 2011, 17:36

ДЖО - вип ответчик, суды дают им до месяца форы при подготовке к заседанию
Не знаю, кому как. 3 августа подал заявление в МГВС на ДЖО (внесение изменений в реестр) - 12 августа сразу же после заседания получил решение суда в окончательной форме! Вот, так! ;)

Себастьян Перейра
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Себастьян Перейра » 19 сен 2011, 12:13

получил решение суда в окончательной форме! Вот, так!
Искренне рад за Вас! У меня к сожалению картинка иная, Судьи - Ярмонов и Курушин в разное время, но одинаково долго ждали представителей или хотя бы возражений от ДЖО.

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 20 сен 2011, 08:23

Не знаю, кому как. 3 августа подал заявление в МГВС на ДЖО (внесение изменений в реестр) - 12 августа сразу же после заседания получил решение суда в окончательной форме! Вот, так!
ФАНТАСТИКА! :?

saxo4nist
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение saxo4nist » 20 сен 2011, 09:36

ФАНТАСТИКА! :?
Может наконец то работать начали? :D

MilitaryFox
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MilitaryFox » 20 сен 2011, 11:42

Может наконец то работать начали?
Суды-то начали, а, вот, ДЖО - нет! :evil:

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 20 сен 2011, 17:51

На сколько законны претензии ДЖО к составу нуждающихся в жилье по ИМЖ членов семьи военнослужащего, если жена военнослужащего прописана в неприватизированной квартире своих родителей (военнослужащий прописан при части)? Почему считается что она обеспечена? Квартира же не приватизирована!

Lvovna
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lvovna » 20 сен 2011, 18:25

На сколько законны претензии ДЖО к составу нуждающихся в жилье по ИМЖ членов семьи военнослужащего, если жена военнослужащего прописана в неприватизированной квартире своих родителей (военнослужащий прописан при части)? Почему считается что она обеспечена? Квартира же не приватизирована!
У Вас не единственный случай, многие из ДЖО получили такие претензии, со ссылкой на ст. 51 ЖК РФ. Причём эти ребята и девчата ДЖО-шные почему-то относят ЖЁН ВОЕННОСЛУЖАЩИХ к членам семьи не мужа, а РОДИТЕЛЕЙ! Ну не абсурд ли? Знаю, что в суд люди собирались подавать заявление об оспаривании действий ДЛ, но есть ли результаты - пока не знаю. На мой взгляд, суда не миновать в таком случае, однако... :(
Наличие чувства юмора помогает пережить отсутствие всего остального...:-)

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 20 сен 2011, 19:23

Lvovna,
То есть нет судебной практики по этому вопросу?
А вообще существует в НПА определение того кто является членом семьи?

А вот, кстати, что нашел:
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Может на это ДЖО'шники опираются?

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 21 сен 2011, 08:54

Как ЦРУЖО лоханулось с реквизитами на решениях по отказу в ДСН и снятии с учета...
Показать текст
Дело № 526 гр.д. /2011 год

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 августа 2011 г. г. Екатеринбург

Екатеринбургский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании под председательством судьи Заря А.И.,
при секретаре Пулявиной Е.С.,
с участием истца, военнослужащего войсковой части 00000 старшего прапорщика Чернышева Д.А., а также представителя ответчика Трофимова Е.Н., рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению Чернышева Д.А. об оспаривании решения ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, связанного с отказом заключить с ним договор социального найма на распределенное жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:
Чернышев обратился в суд с иском об оспаривании решения ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, связанного с отказом заключить с ним договор социального найма на распределенное жилое помещение кв. № 00 в д. № ХХ по ул. В. Г. в г. Е.

В своём иске он указал, что решением уполномоченного органа, которое он получил 29 ноября 2010 года, ему распределена квартира № 00 в д. № ХХ по ул. В.Г. в г. Е общей площадью 80,62 кв. м.

Однако ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ отказалось заключать с ним договор социального найма на распределённое жильё, о чём было вынесено решение Врио начальника данного жилищного управления от 11 июля 2011 года № 921. Основанием для отказа в заключении договора социального найма послужило превышение нормы предоставления жилья на 1,9 кв. м, что, по его мнению, существенным не является.

Полагая, что названным решением нарушены его права, Чернышев просил суд:

-обязать ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ заключить с ним и членами его семьи договор социального найма на кв. № 00 в д. № ХХ по ул. В.Г. в г. Е.

Третьи лица на стороне истца Чернышева Л.А., Чернышева М.Д. и Чернышев Р.Д. надлежащим образом извещённые о месте и времени судебного заседания в суд не прибыли, но представили заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия.

В данной связи, с учётом требований ст. 167 ГПК РФ, суд полагал возможным рассмотреть дело без участия третьих лиц.

В судебном заседании Чернышев требования, изложенные в его иске, поддержал в полном объеме. При этом, дав объяснения соответствующее изложенному выше дополнительно пояснил, что при получении нового жилья он обязуется сдать имеющеюся у него в собственности 2-х комнатную квартиру общей площадью 47,8 кв. м. К тому же, доводы, послужившие основанием к отказу ему в заключении договора социального найма он считает не убедительными, поскольку норма предоставления жилья превышена не существенно, особенно, если учитывать эту норму не на одного человека, а на четверых членов его семьи, то есть всего 0,225 кв. м., без учёта одного метра.

Представитель ответчика Трофимов требования истца не признал. При этом, он указал, что с Чернышевым на законных основаниях не заключен договор социального найма на распределённую ему квартиру, поскольку он вовсе не является нуждающимся в жилье, о чём представил в суд решение ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 11 июля 2011 года № 921.

Выслушав стороны, а также исследовав имеющиеся в деле и дополнительно представленные сторонами доказательства в их совокупности суд приходит к следующим выводам.

Из исследованных в судебном заседании послужного списка Чернышева, его удостоверения личности, выписки из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части 00000 от 21 марта 2007г., извещения о распределении жилья от 10 ноября 2010 г. и свидетельства о праве собственности усматривается, что Чернышев при перемещении к новому месту военной службы в войсковую часть 00000 был принят на учёт нуждающихся в жилье при наличии у него в собственности квартиры общей площадью 47,8 кв. м., а также то, что решением уполномоченного органа ему распределен квартира общей площадью 80,62 кв. м.

В соответствии с решением Врио начальника ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 11 июля 2011 года № 921 Чернышеву составом семьи в 4-е человека отказано в заключении договора социального найма на кв. № 00 в д. № ХХ по ул. В.Г. в г. Е. общей площадью 82,9 кв. м. в связи с превышением нормы предоставления общей площади жилого помещения на 1.9 кв. м.

В судебном заседании представитель ответчика Трофимов заявил, что в результате измерений сотрудниками БТИ при сдаче дома в эксплуатацию было установлено, что общая площадь кв. № 57 составляет не 80,62 кв. м., а 82, 9 кв. м. Данное обстоятельство истцом не опровергнуто.

Кроме того, как видно из представленного в суд представителем ответчика иного решения ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 11 июля 2011 года № 921, Чернышев вовсе снят с учёта нуждающихся в жилье в связи с неправомерной постановкой его в очередь в 2007г.

В соответствии с требованиям п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам его семьи предоставляются жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

К таким нормативными правовым актам относятся Жилищный кодекс РФ , а также приказ МО РФ «О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» от 30 сентября 2010 г. № 1280 и иные приказы МО РФ в части касающиеся порядка обеспечения жильём военнослужащих.

Как видно из приказа МО РФ от 5 апреля 2011 г. № 453 о внесении изменений в приказы МО РФ 2010 года № 1455 и 1550», а также из приказания начальника Департамента жилищного обеспечения МО РФ от 8 апреля 2011 года № 205/2/210 на специализированные организации МО РФ, к коим относится ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, возложена обязанность по заключению с военнослужащими договоров социального найма на распределенное жильё при его предоставлении.

При этом, согласно требованиям п. 16 названного приказа МО РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, при вынесении решения об отказе в предоставлении распределённых жилых помещений уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения военнослужащим, мотивированный отказ в предоставлении жилых помещений.

Из исследованного в судебном заседании решения ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 11 июля 2011 года № 921, представленного истцом Чернышевым, усматривается, что ему отказано в заключении договора социального найма на предоставленную квартиру № 00 в д. № ХХ по ул. В.Г. в связи с превышением нормы предоставления на 1.9 кв. м.

Как пояснил в судебном заседании Чернышев, именно данное решение, подписанное Врио начальника управления, ему было вручено в ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ.

При этом, как видно из представленного в судебном заседании представителем ответчика Трофимовым решения ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 11 июля 2011 года № 921 Чернышев вовсе снят с учёта нуждающихся в жилье в связи с необоснованным признанием его нуждающимся в жилье в 2007 г. Сведений об отказе в заключении с ним договора социального найма в этом решении уже не содержится.

Трофимов по данному поводу пояснил, что решение о снятии Чернышева с учёта нуждающихся в жилье было принято позже, чем решение об отказе в заключении с ним договора социального найма. При этом он затруднился пояснить причину, по которой два разных по основанию решения, вынесенных в разное время имеют одинаковые реквизиты, то есть, зарегистрированы одним числом и номером - 11 июля 2011г. № 921.

В данной связи, при наличии двух названных решений с одними и теми же реквизитами, но содержащими разные мотивировки и основания, а именно отказ в заключение договора социального найма на предоставленное жильё в первом случае и снятие с учёта нуждающихся в жилых помещениях во втором случае, по мнению суда, исключает возможность признать оспариваемое Чернышевым решение мотивированным, а следовательно и обоснованным.

При этом суд констатирует, что решение об отказе в предоставлении распределённого военнослужащему жилого помещения должно быть именно мотивированным, то есть в данном решении должны содержаться основания и причины отказа. Данное императивное требование содержится в п. 16 приказа МО РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280.

Более того, решение, представленное Чернышевым, подписано Врио исполняющим обязанности начальника ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, а решение, представленное представителем ответчика Трофимовым подписано уже заместителем начальника названного управления, то есть фактически другим должностным лицом, что в отношении решения вынесенного одним числом и зарегистрированного под одним номером не допустимо.

Не соблюдение данных требований приказа МО РФ лишает военнослужащего возможности в должной мере защищать свои жилищные права, поскольку он не уведомлен полностью о причинах и основаниях отказа в предоставлении ему жилого помещения.

Причём, из анализа оспариваемого решения, представленного истцом в суд и решения, представленного представителем ответчика видно, что первое из них представляет возможность Чернышеву находится в очереди на жильё до распределения ему квартиры, отвечающей нормам предоставления, а второе решение о снятии его с учёта нуждающихся в жилье, исключает его нахождение в очереди.

С учетом изложенного, а также установленных обстоятельств дела, суд приходит к выводу о признании оспариваемого Чернышевым решения врио начальника ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ от 11 июля 2011 года № 921 - незаконным. Поэтому, на указанного ответчика следует возложить обязанность отменить данное решение.

При этом, права истца могут быть восстановлены возложением на ответчика обязанностей рассмотреть повторно вопрос о заключении с Чернышевым договора социального найма.

Вместе с тем, в требованиях Чернышева обязать ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ заключить с ним и членами его семьи договор социального найма на предоставленную квартиру № 00 в доме № ХХ по ул. В.Г. в г. Е. следует отказать как в преждевременно заявленных требованиях, поскольку надлежащим образом мотивированного решения уполномоченного на заключение договоров социального найма органа в отношении Чернышева не имеется, что нашло своё подтверждение в судебном заседании.

Руководствуясь ст.ст. 194, 197,198,199 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Чернышева Д.А. удовлетворить частично.

Возложить на ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ обязанность отменить решение от 11 июля 2011 года № 921 об отказе заключить с Чернышевым Д.А. договор социального найма на кв. № 00 в д. № ХХ по ул. В.Г. в г. Е., а также возложить обязанность рассмотреть повторно вопрос о заключении с Чернышевым Д.А. договора социального найма на распределенное ему жилое помещение.

В требованиях Чернышева Д.А. обязать ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ заключить с ним и членами его семьи договор социального найма на предоставленную квартиру № 00 в доме № ХХ по ул. В.Г. в г. Е. - отказать как в преждевременно заявленных.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Уральский окружной военный суд через Екатеринбургский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Екатеринбургского
гарнизонного военного суда А.И. Заря

acrtr
Участник

Непрочитанное сообщение acrtr » 21 сен 2011, 13:11

в 2009 году ЖК распределила квартиру в Краснознаменске как очереднику 2005 года по 80 приказу по месту службы, служу в Москве, прошел проверку во всех инстанциях без проблем, а теперь РУЖО Теплый Стан требует справку об увольнении. Но я заключил первый контракт до 1 января 1998 года (закон о статусе военнослужащего) и мне положена квартира по месту службы. Увольняться я не собирался и не собираюсь, 20 лет выслуги нет, да и вариантов с увольнением тоже нет, если только по собственному желанию, но тогда мне точно квартира не положена. если дадут отказ в заключении ДСН, так как справку об увольнении я представить не могу, подскажите в какой суд обращаться (Адрес)? И может у кого была похожая ситуация, подскажите, что делать?

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 21 сен 2011, 13:24

так как справку об увольнении я представить не могу
так и представьте справку, что продолжаете служить и увольняться не собираетесь. Только могут придраться к тому, что пока увольняемым и расопряженцам не предоставят, вы можете сидеть ровно.

acrtr
Участник

Непрочитанное сообщение acrtr » 21 сен 2011, 15:08

пугают тем что могут квартиру забрать и распоряженцам перераспределить

Добавлено спустя 18 минут 47 секунд:
хотя ключи от квартиры уже у меня и составлен временный акт на вселение

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»