Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 17 июн 2015, 08:22

всеясно,
возьмите справку о стоимости проезда Б-А на день выезда из Б. При наличии беспересадочного маршрута компенсируют только эти затраты.
ИМХО
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Вероника Малышева
Новичок

Непрочитанное сообщение Вероника Малышева » 17 июн 2015, 11:10

Добрый день! Подскажите пожалуйста- положено ли мне сан кур обеспечение, если при увольнении выслуга лет в льготном исчислении 19 лет 11 мес+ 2г.6 мес. Высшего учебного заведения..?я офицер, увольнялась по ошм, служила в Хабаровском крае.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 июн 2015, 11:26

льготном исчислении 19 лет 11 мес
По этой выслуге не положено.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 18 июн 2015, 07:36

стоимость СВ при покупке заранее сопоставима со стоимостью купе при покупке накануне отъезда.
85. Лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/183992/2/#block_200#ixzz3dObS37GX
В.И.Ленин

Strel
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Strel » 22 июн 2015, 03:11

Хотел бы уточнить, всё таки, на сколько дней позже с момента окончания путевки я могу взять обратный билет?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 22 июн 2015, 07:38

на сколько дней позже с момента окончания путевки я могу взять обратный билет?
В НПА никаких требований нет, кроме "один раз в год туда и обратно".
Единой практики, в т.ч. судебной, тоже нет.
В.И.Ленин

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 22 июн 2015, 08:27

Хотел бы уточнить, всё таки
А узнать мнение ВК ? Отдохнув по льготной путёвке я, теоретически, тут же могу брать путёвки за полную стоимость.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Евгений68
Новичок

Re: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение Евгений68 » 26 июн 2015, 04:26

Здравствуйте, я являюсь пенсионером МО РФс 2007 года в звании мичман с выслугой 17.5 лет календаря и 32 года в льготном исчислении уволенный по ОШМ, имеет ли право военкомат отказать мне в ПРОЕЗДЕ на санаторно-курортное лечение в санаторий один раз в два года? На данный момент военкомат отказывает.

Strel
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Strel » 26 июн 2015, 07:17

Подскажите, раньше я для военнослужащих
оплачивал проезд в отпуск следующих своим ходом по средней стоимости плацкарта. Есть ли такая возможность у пенсионеров?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 26 июн 2015, 08:06

ПРОЕЗДЕ на санаторно-курортное лечение в санаторий один раз в два года?
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и фактически проживающим с ними неработающим членам их семей (жене, мужу, несовершеннолетним детям) один раз в два года возмещаются расходы на проезд в пределах территории Российской Федерации личным транспортом к месту использования отпуска военнослужащего и обратно независимо от времени использования отпуска.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/183992/2/#block_200#ixzz3e9VCRDDF

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/51/#bloc ... z3e9uLEfyG

Если я правильно понял Ваш вопрос... :?
В.И.Ленин

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 26 июн 2015, 09:17

Есть ли такая возможность у пенсионеров?
Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ame=4#p828

Strel
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Strel » 27 июн 2015, 06:27

Про военнослужащих понятно. Я имею ввиду пенсионеров. Есть ли у них такая возможность?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 июн 2015, 08:13

Есть ли у них такая возможность?
Там и про пенсионеров. До конца сил прочесть не хватает ?

lost
Участник

Непрочитанное сообщение lost » 27 июн 2015, 15:26

"Вероника Малышева"]Добрый день! Подскажите пожалуйста- положено ли мне сан кур обеспечение, если при увольнении выслуга лет в льготном исчислении 19 лет 11 мес+ 2г.6 мес. Высшего учебного заведения..?я офицер, увольнялась по ошм, служила в Хабаровском крае.]
"Gonchar"]По этой выслуге не положено.
На эту тему есть противоположное мнение уважаемого VIPded, который высказал свою точку зрения в ветке "Расчет выслуги лет", пост 204-210

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 июн 2015, 16:19

пост 204-210
Это так делается
Расчет выслуги лет
противоположное мнение уважаемого VIPded
Высказывать он может всё, что угодно. А НПА говорит:
2. Засчитывать выслугу лет для назначения пенсий ...
http://base.garant.ru/100640/

Strel
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Strel » 29 июн 2015, 04:30

Есть ли у них такая возможность?
Там и про пенсионеров. До конца сил прочесть не хватает ?
Хоть убей, ни слова про следование личным транспортом военного пенсионера не вижу. Если не сложно ткните пальцем.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 29 июн 2015, 07:19

оплачивал проезд в отпуск
И сейчас в отпуск хотите ? Не положено. Если в санаторно-курортные и оздоровительные организации, то ищите решения судов на этой ветке.

Астрахань
Участник

Непрочитанное сообщение Астрахань » 01 июл 2015, 07:40

Если мы едем в санатории или дома отдыха не МО РФ, в этом случае дорога оплачивается мне и супруге? Какие документы нужны для оплаты?
До этого всю жизнь ездил в санатории МО.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 01 июл 2015, 10:41

дорога оплачивается мне и супруге?
Да.
Какие документы нужны для оплаты?
Те же, что и в случае санатория МО. Попросите ещё в санатории копию их лицензии.
В.И.Ленин

Астрахань
Участник

Непрочитанное сообщение Астрахань » 02 июл 2015, 08:49

Только Ленин и откликнулся на просьбы "трудящихся".
Спасибо Вам, Владимир Ильич!

tami
Участник

Непрочитанное сообщение tami » 06 июл 2015, 21:05

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Муж собирается увольняться из ВС (с 2010г находится в распоряжении по ОШМ), 23года военной службы (не льготной). Положены ли ему и его семье льготы с получением путевок на СКЛ и бесплатный проезд семье. Знакомые сослуживцы, говорят, что положено, увольняют ведь по ОШМ и после 20 лет выслуги. Звонили в отдел СКЛ МО, девушка подтвердила, что тоже все положено. А я сомневаюсь.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 06 июл 2015, 21:11

tami,
если муж офицер, то не сомневайтесь. Полистайте страницу - найдёте ссылки на документы.
В.И.Ленин

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 июл 2015, 21:26

tami,
Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_178354/

tami
Участник

Непрочитанное сообщение tami » 08 июл 2015, 09:47

Спасибо, т.е. если я правильно поняла, 20 лет льготных (о которых говорится в ФЗ) в нашем случае равноценно календарным годам военной службы, так?

Grima
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Grima » 14 июл 2015, 19:20

ЗДравствуйте.Оплатит ли ВК мне проезд в санаторий МО и обратно,если уволился из ВС в этом году, во время службы пользовался ВПД при следовании в очередной отпуск и обратно(район КС)?Спасибо.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 14 июл 2015, 19:39

Grima,
документами это не запрещено.
Но ВК может сопротивляться. Ваша задача - съездить, собрать все билеты, квитанции и справки и приложить их к заявлению о компенсации расходов. А там видно будет.
В.И.Ленин

enotovod
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение enotovod » 14 июл 2015, 20:16

Grima
Должны оплатить. И не факт,что ВК будет знать пользовались ВПД в этом году или нет.

Yuriy62
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 15 июл 2015, 10:38

дорога оплачивается мне и супруге?
Да.
Какие документы нужны для оплаты?
Те же, что и в случае санатория МО. Попросите ещё в санатории копию их лицензии.
Не всё так просто. Вот, например, почитайте судебное решение (юристы в мантиях извращают законы так, как им вздумается):

Показать текст
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2014 г. по делу N 33-4508/14

Судья Кочкина А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Александровой Р.С., судей Румянцевой Т.Г., Топорковой С.А., при секретаре В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске
"24" декабря 2014 года
дело по апелляционной жалобе Военного прокурора Якутского гарнизона С.В.Ю. на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от "17" октября 2014 года, которым по делу по иску Военного прокурора Якутского гарнизона в интересах С.В.П. к Военному комиссариату Республики Саха (Якутия), Министерству обороны Российской Федерации о компенсации расходов на проезд и санаторно-курортное лечение
постановлено:
В иске Военного прокурора Якутского гарнизона в интересах В.П. к Военному комиссариату Республики Саха (Якутия), Министерству обороны Российской Федерации о компенсации расходов на проезд и санаторно-курортное лечение отказать.
Заслушав доклад судьи Топорковой С.А., пояснения военного прокурора Ч.П.А. и истца С.В.П., представителя Военного комиссариата РС (Я) С.Е., судебная коллегия

установила:

Военный прокурор Якутского гарнизона обратился в интересах С.В.П. в суд с иском к Военному комиссариату Республики Саха (Якутия), Министерству обороны Российской Федерации о компенсации расходов на проезд и санаторно-курортное лечение, ссылаясь на то, что С.В.П. является пенсионером.......... с 30 декабря 1994 года. С 06 по 28 мая 2014 года проходил санаторно-курортное лечение в оздоровительном учреждении ДП "..........", расположенным по адресу:........... 03 июня 2014 года обратился в военный комиссариат РС (Я) с заявлением о компенсации расходов на проезд к месту проведения санаторно-курортного лечения и обратно. 09 июня 2014 года военным комиссариатом РС (Я) незаконно отказано в удовлетворении его заявления. Просил обязать военный комиссариат РС (Я) выплатить С.В.П. за счет средств федерального бюджета расходы на проезд в санаторное учреждение и обратно в размере.......... руб.
При рассмотрении дела прокурором увеличены исковые требования, в соответствии с которыми дополнительно просил обязать военный комиссариат РС (Я) выплатить С.В.П. за счет средств федерального бюджета расходы на приобретение путевки в указанное оздоровительное учреждение в размере.......... руб.
Судом вынесено вышеуказанное решение.
Не согласившись с решением суда в части оплаты расходов на проезд, Военный прокурор Якутского гарнизона С.В.Ю. обратился с апелляционной жалобой, ссылаясь на то, что, отказывая в удовлетворении иска в части оплаты расходов на проезд, суд не учел, что действующее законодательство не содержит запрета на лечение категории граждан, к которым относится С.В.П., в оздоровительных учреждениях, неподведомственных Министерству обороны РФ, а также органам государственной власти, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная служба. Решение суда в части отказа оплаты расходов на проезд, фактически понесенных истцом, является незаконным. Просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении иска в части выплаты С.В.П. за счет средств федерального бюджета расходов на проезд на санаторно-курортное лечение в размере.......... руб. В части отказа во взыскании расходов на лечение не оспаривают.
В возражении на апелляционную жалобу представитель военного комиссариата РС (Я) С.Е. просила решение суда оставить без изменения.
Представитель ответчика Министерства обороны Российской Федерации о месте и времени судебного заседания надлежаще извещен, о причинах неявки в суд апелляционной инстанции не сообщил.
В силу ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции. Учитывая изложенное, судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие указанного представителя ответчика.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Судом установлено и не оспаривается сторонами, что С.В.П. является пенсионером военной службы, пенсия назначена по выслуге лет и составляет в календарном исчислении 21 год 7 месяцев, в льготном исчислении 28 лет 4 месяца, что подтверждено приказом N... от 27 декабря 1994 года, пенсионным удостоверение серии N....
Из материалов дела следует, что с 06 мая по 28 мая 2014 года С.В.П. проходил санаторно-курортное лечение в санатории "..........", расположенное в.........., стоимость путевки в котором составила.......... руб. Расходы, понесенные С.В.П. по оплате проезда к месту проведения санаторно-курортного лечения по маршруту.......... составили.......... руб.
Критерием отнесения приобретаемой путевки к подпадающей под действие Федерального закона "О статусе военнослужащих" является ее направленность на оздоровление, то есть учреждение, в которое направляется военнослужащий или член его семьи, должно являться санаторно-курортным либо оздоровительным или иметь смешанный профиль деятельности.
Отказывая в удовлетворении иска Военного прокурора Якутского гарнизона в части оплаты путевки на санаторно-курортное лечение, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, учел конкретные обстоятельства дела и в соответствии с требованиями закона, обоснованно пришел к выводу о том, что оснований для оплаты указанных расходов, понесенных С.В.П., не имеется.
Этот вывод суда подробно мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, в апелляционной жалобе под сомнение не ставится.
Поскольку судебный акт обжалуется не в полном объеме, судебная коллегия, руководствуясь ст. 327.1 ГПК РФ, проверяет законность и обоснованность данного решения, исходя из доводов жалобы только в оспариваемой ответчиком части.
В соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
Из п. 9 указанной статьи следует, что расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 года N 354, принятым во исполнение названной нормы, определено, что Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом офицеров указанной категории на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год), а также членов их семей при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15.03.2011 N 333 утвержден Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, согласно которому военнослужащие (уволенные с военной службы, члены их семей) направляются в санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации на основании медицинских показаний.
Таким образом, по смыслу приведенных норм в их взаимосвязи, офицеры, уволенные с военной службы, и члены их семей, пользуются правом на возмещение расходов на проезд к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями и связан с получением ими лечения или оздоровления для профилактики заболеваний, а не к любому месту отдыха. Оплата проезда закон связывает только с необходимостью лечения либо направления в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. При этом законом установлена определенная процедура направления на такое лечение. Оснований полагать, что законом предусмотрено возмещение расходов на оплату следования из любых мест отдыха для военнослужащих, не имеется.
Военный прокурор, обращаясь в суд апелляционной инстанции, с выводом суда о наличии оснований для отказа в удовлетворении иска в части оплаты путевки на санаторно-курортное лечение согласился. При этом просил только взыскать расходы на проезд к месту отдыха и обратно. Однако, следует учесть, что исходя из толкования положения п. 5 ст. 20 указанного Закона, оплата проезда к месту отдыха и обратно предполагает использование военнослужащим своего права на санаторно-курортное лечение и производится исключительно при использовании такого права, что в данном случае судебной коллегией не установлено.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства. Вывод суда о том, что расходы на проезд к месту проведения санаторно-курортного лечения оплате не подлежат, ввиду того, что истец не реализовал свое право на бесплатное санаторно-курортное лечение установленном законом порядке, является законным и обоснованным.
Доводы жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Оснований не согласиться с оценкой доказательств у судебной коллегии не имеется. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от "17" октября 2014 года по иску Военного прокурора Якутского гарнизона в интересах С.В.П. к Военному комиссариату Республики Саха (Якутия), Министерству обороны Российской Федерации о компенсации расходов на проезд и санаторно-курортное лечение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Р.С.АЛЕКСАНДРОВА

Судьи
Т.Г.РУМЯНЦЕВА
С.А.ТОПОРКОВА

mvn75
Участник

Непрочитанное сообщение mvn75 » 27 июл 2015, 22:27

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, оплатит ли ВК стоимость проезда, если уехать на не сколько дней раньше из дома отдыха МО.
Заранее благодарен!

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 03 авг 2015, 15:14

У кого-нибудь есть информация - что за документ, которым руководствуется военкоматы, о том, что при задержке после СКЛ в месте нахождения СКО более 3 дней, компенсация обратной дороги военпенсу не производится?
Может кто, к тому же, знает и укажет на судебные решения по этому вопросу?
Вроде как раньше к задержкам в месте нахождения СКО никаких претензий не предъявлялось. :?

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»