Исполнение решения суда (исполнительное производство)

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 06 фев 2012, 14:23

Был на днях в Южном РУЖО. Ездил с надеждой исполнить решение суда об обязании начальника ЮРУЖО заключить ДСН на предоставленное жилое помещение на основании представленного мной письменного обязательства о сдаче жилого помещения по месту службы. Решение от 28 декабря , вступило в силу 11 января 2012. В итоге - отказались заключать. Обязательство сдал в делопроизводство с входящим на свою копию. Исполнительный лист сдал райотдел СП. Далее написал жалобу на начальника ЮРУЖО в ростовскую прокуратуру, и направил обращение в Главную ВП через её сайт.
Как думаете, коллеги, какую бы ещё пакость сделать ублюдкам :?
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

КОРС
Участник

Непрочитанное сообщение КОРС » 06 фев 2012, 14:33

В итоге - отказались заключать
Начинается, по протоптанной чиновниками тропе - а что за это нам будет, или продолжается.
жалобу на начальника ЮРУЖО в ростовскую прокуратуру
можно посмотреть.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 06 фев 2012, 14:40

В идеале, получив постановление, должник направляет вам письмо с вызовом на заключение ДСН с указанием даты приема, адреса по которому надлежит явиться и документов, которые Вам необходимо донести.
По поводу документов. Полагаю, что вступившее в силу решение суда самодостаточно; если написано - "обязать начальника (ДЖО, РУЖО, ...) заключить ДСН..." без всяких оговорок, то никакие документы не нужны. То, на основании чего право восстановлено судом находится за рамками исполнительного производства, или иначе за рамками резолютивной части решения суда. Не зря приставу решение не нужно сдавать. При этом в резолютивной части должны быть четко указаны те действия, которые должен произвести ответчик (должник). Это отмечено в постановлении пленума ВС РФ "О судебном решении"
Если же, как у меня в решении, "на основании представленного обязательства...", то его только и нужно отдать (зафиксировав) должнику. Что я и сделал в своей ситуации. Или всё-таки я не прав :?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
viteknext писал(а):жалобу на начальника ЮРУЖО в ростовскую прокуратуруможно посмотреть.
Вы хотите текст? Могу выложить, но там просто описание ситуации, ссылка на обязательность судебных постановлений и .... повесить начальника ЮРУЖО :)
Не думаю, что по этому беспределу можно что-то особенное написать.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 06 фев 2012, 19:05

Решение от 28 декабря , вступило в силу 11 января 2012.
определение о вступлении решения в зак силу в РУЖО поступило? а то как бы у них глобальных оснований исполнять что то нет.
всё пройдёт, пройдёт и это.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 фев 2012, 20:52

определение о вступлении решения в зак силу в РУЖО поступило?
Думаю, в этом нет необходимости, так как в Ил на стр. 5 будет написано о вступлении решения суда в законную силу ;) .
Исполнительный лист сдал райотдел СП.
Когда? Постановление о возбуждении ИП вынесено?
Далее написал жалобу на начальника ЮРУЖО в ростовскую прокуратуру, и направил обращение в Главную ВП через её сайт.
Это Вы поторопились. ИМХО
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 06 фев 2012, 21:32

Думаю, в этом нет необходимости, так как в Ил на стр. 5 будет написано о вступлении решения суда в законную силу
вы не поняли. исполнительный лист это для пристава, казначейства( иногда конечно и для КЧ но это редкость и не по этому вопросу)
разумеется что на основании поступившего в организацию постановления пристава о исп. производстве КЧ должен его выполнять уже не дожидаясь текста решения и определения.
просто в должностное лицо должно уведомить суд об исполнении решения в течении месяца со дня получения определения о вступлении(за исключением случаев немедленного исполнения) до этого как бы можно в принципе и не дергаться.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 фев 2012, 21:52

просто в должностное лицо должно уведомить суд об исполнении решения в течении месяца со дня получения определения о вступлении
Где такое прописано? Хотелось бы почитать.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 фев 2012, 01:13

Где такое прописано?
вообще не задавался этим вопросом, как бы хватало надписи на сопроводе что в срок месяц меня и суд уведомить об исполенении

Статья 258. Решение суда и его реализация

1. Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
2. Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.
3. В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Решение исполняется по правилам, указанным в части второй статьи 206 настоящего Кодекса.
4. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

в связи с тем что 90% судебных споров в армии проходит в рамках 25 главы ГПК РФ, статья весьма актуальна

Статья 206. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 07 фев 2012, 07:54

Когда? Постановление о возбуждении ИП вынесено?
Это Вы поторопились. ИМХО
Постановление о возбуждении выносится максимум через шесть дней после сдачи исполнительного. Так что, только сегодня думаю позвонить (не прошло ещё). А в прокуратуру написал хотя бы потому, что в извещении о вступлении в законную силу написано, что решение подлежит исполнению немедленно, т.к. в принципе в решении может указываться и срок в течении которого должник обязан совершить эти действия. Поэтому полагал, что напрячь надо по всем линиям, чтобы зачесались.
3. В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.
Да, эта норма регулирует не срок исполнения, а срок сообщения в суд и заявителю. Кстати "со дня получения решения", а не со дня вступления в силу. Если учесть, что я получил решение 31 декабря (я под боком у суда), то ЮРУЖО получило максимум 10-11 января. Поэтому я и затеялся именно сейчас на исходе месяца - чтобы и пристав их напряг, и сообщать в суд надо, и прокуратура нарисовалась :)
Вполне возможно кстати, что попытаются восстановить срок на обжалование и обжаловать решение :cry:

КОРС
Участник

Непрочитанное сообщение КОРС » 07 фев 2012, 10:02

попытаются восстановить срок на обжалование и обжаловать решение
А это на каком основании, ведь на кассацию РУЖО не подавало, значит приехали.... Или есть у них какие-то зацепки процессуальные?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 фев 2012, 11:17

Да, эта норма регулирует не срок исполнения, а срок сообщения в суд и заявителю.
физический смысл один и тот же.
Кстати "со дня получения решения", а не со дня вступления в силу.
хотелось бы отметить что без документа о вступлении в зак силу или что решение подлежит немедленному исполнению должностное лицо делать ничего не будет(или постановления пристава)
Вполне возможно кстати, что попытаются восстановить срок на обжалование и обжаловать решение
думаю не получиться. у вас решение старое еще до поправок, там 10 дней... никто уже ничего не обжалует

viteknext
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение viteknext » 07 фев 2012, 11:59

Да, эта норма регулирует не срок исполнения, а срок сообщения в суд и заявителю.
физический смысл один и тот же.
Кстати "со дня получения решения", а не со дня вступления в силу.
хотелось бы отметить что без документа о вступлении в зак силу или что решение подлежит немедленному исполнению должностное лицо делать ничего не будет(или постановления пристава)
Вполне возможно кстати, что попытаются восстановить срок на обжалование и обжаловать решение
думаю не получиться. у вас решение старое еще до поправок, там 10 дней... никто уже ничего не обжалует
Полагаю, что Вы сами видите неувязки во всех трех своих комментариях. Поэтому я и уточнил - что норма не регулирует исполнение. Просто (косвенно) это сообщение должно направляться после исполнения, и, этим фактически установлен крайний срок исполнения.
А это на каком основании, ведь на кассацию РУЖО не подавало, значит приехали.... Или есть у них какие-то зацепки процессуальные?
Просто есть процедура восстановления пропущенного процессуального срока (в данном случае на подачу кассации). Обязанность доказать уважительность пропуска возлагается на кассатора. Посмотрим :)

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 фев 2012, 12:50

этим фактически установлен крайний срок исполнения.
именно так.
Просто есть процедура восстановления пропущенного процессуального срока (в данном случае на подачу кассации).
ну да. только вы часто встречали такие восстановления сроков? если бы вы болели там это понятно, но должностное лицо не болеет это отпадет сразу как и многое другое. тем более что определение о восстановлении срока можете и вы обжаловать.

КОРС
Участник

Непрочитанное сообщение КОРС » 07 фев 2012, 14:41

Обязанность доказать уважительность пропуска возлагается на кассатора
Да чувствуется, что начинают в массовом порядке приходить решения судов - народ дошел до точки кипения ( от получения извещения прошло уже более полутора лет) - следовательно, выработают общую стратегию по поиску причины, создадут прецедент и в обратном порядке начнут судиться уже в высших инстанциях....А там все окей, все проинструктированы.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 07 фев 2012, 15:30

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.
Да, вот и у меня сразу возник вопрос, а почему суд в своём решении этого не сделал :? , а ведь хорошо осведомлён, что исполнить его может только ответчик, т.е. Руководитель ДЖО (о постановке в очередь). И ещё,
В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.
допустим, ИЛ был отправлен судом, в этом случае именно на суд возлагается контроль исполнения решения суда? Сомнительно очень, что Суд будет что-то там контролировать :? ? Скорее взыскатель начнёт икру метать по поводу и без :jokingly: !? с приставами всё ясно, зависит от его человеческих качеств.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 фев 2012, 16:55

Да, вот и у меня сразу возник вопрос, а почему суд в своём решении этого не сделал
как бы у вас дело в каком порядке проходило? не 25 ли главы?
, ИЛ был отправлен судом
куда отправлен?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 07 фев 2012, 18:21

ну да. только вы часто встречали такие восстановления сроков? если бы вы болели там это понятно, но должностное лицо не болеет это отпадет сразу как и многое другое. тем более что определение о восстановлении срока можете и вы обжаловать.
Да надеюсь что этого не случится (тьфу три раза). В районных судах легко сроки восстанавливаются, если кто не присутствовал на заседании (как у меня) и решение пришло по почте поздно. Я решение получал заказным с уведомлением, думаю что и ЮРУЖО тоже получило вовремя. Секретарь судьи работала четко в этом направлении.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 08 фев 2012, 20:11

как бы у вас дело в каком порядке проходило? не 25 ли главы?
Хотелось бы, но суд перевёл в исковое, так как усмотрел спор о праве ;) , моём праве, которое оспаривали представители МО.
куда отправлен?
как куда :shock: , естественно должнику, то есть тому кто обязан восстановить нарушенное право истца (заявителя), а ключевое слово-то пропустили
допустим, ИЛ был отправлен судом,
Раз возможно написать заявление суду на направление им самим ИЛ должнику, вот и возник вопрос: когда у суда возникает обязанность проконтролировать исполнение его решения должником :) .

Olvalu
Участник

Непрочитанное сообщение Olvalu » 08 фев 2012, 23:16

отсутствию элементарных знаний у взыскателя, когда он пытается претворить в жизнь решение суда, добытое им с таким трудом
Вчера была первый раз у пристава. Предварительно изучила законы "О суд. притавах" и "Об испол. производстве". Я к тому, что элементарные знания получила. Но мой пристав рассказал мне аналогично описаную выше ситуацию пристава Саблина: в ДЖО солдатик не пускает его даже с двумя приставами, а если и случается пройти, то далее электронная система пропусков и снова не пускают. Наложить штраф он не может (5000 руб.), т.к. требование неимущественного характера, а организация бюджетная. Все возможные предупреждения об адм. и уг. ответственности отправляет, а в ответ тишина. Пристав обращался к Ген. прокуррору, на что был получен ответ, что он исп. производствами не занимается и обращаться к нему не следует. Дела еще с апреля месяца лежат неисполненные, поэтому мне надо набраться терпения и ждать. При этом постановление вынесено 20.12.11 г., а уведомление о вручении якобы приставом до сих пор не получено. Мой Исп. лист с требованием: обязать ДЖО закл. ДСН на предоставленное жильё по адресу...Вот у меня и возник вопрос к Вам, лсв62, а какое конкретное действие Вы можете мне подсказать или что я не потребовала или не попросила сделать пристава?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 09 фев 2012, 09:40

Наложить штраф он не может (5000 руб.), т.к. требование неимущественного характера, а организация бюджетная.
Откуда такое утверждение? :? И это не штраф , а исполнительский сбор.
У вас должник кто - ДЖО, именно Департамент ЖО? Так это же вообще не организация и не юридическое лицо. Как оно могло вообще в деле участвовать, как уполномоченный орган? У Вас что вообще обязали и кого по решению? Если начальника ДЖО - тогда здесь в рамках ответственности должностного лица. Тут конечно есть ряд законодательных заморочек. хотя бы потому, что исполнителем и взыскателем могут быть вроде бы только юр/лица и физ/лица, но по ответственности за неисполнение - появляются ещё должностные лица. Поэтому думаю лучше, когда обязанность заключить ДСН возложена на начальника ДЖО (РУЖО). :?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 09 фев 2012, 10:09

естественно должнику
я что то не пойму. для чего ИЛ направлять должнику? он приставу направляется
Все возможные предупреждения об адм. и уг. ответственности отправляет, а в ответ тишина.
молодец какой
Пристав обращался к Ген. прокуррору, на что был получен ответ, что он исп. производствами не занимается и обращаться к нему не следует.
я тоже так считаю
Дела еще с апреля месяца лежат неисполненные, поэтому мне надо набраться терпения и ждать.
а вот и отговорки пошли

обратитесь в руководству этого пристава и в прокуратуру по факту нарушения ваших прав приставом.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 фев 2012, 17:06

лсв62 писал(а):
естественно должнику
я что то не пойму. для чего ИЛ направлять должнику? он приставу направляется
:jokingly: это я в пылу горячки так написал, а сам имел ввиду "решение суда" по выложенной Вами статье 206.

Olvalu
Участник

Непрочитанное сообщение Olvalu » 10 фев 2012, 00:15

Откуда такое утверждение? И это не штраф , а исполнительский сбор.
Согласна. Пристав утверждает, что именно его взыскать с бюджетной организации он не имеет права.
У вас должник кто - ДЖО, именно Департамент ЖО? Так это же вообще не организация и не юридическое лицо. Как оно могло вообще в деле участвовать, как уполномоченный орган?
Да, как уполномоченный орган. Жилье было предоставлено еще жилкомиссией, пока шли суды появился пр. 1280. В Решении суда дословно: Обязать ДЖО МО РФ заключить с Ol va lu ДСН на жилое помещение располож. по адресу г.Энск, ул, д, кв.
Подскажите что требовать от пристава? Заканчивается второй месяц возбуждения исп. произв., а он мне рассказывает, что пока не получено уведомление о вручении ДЖО Пост-я, и все что писала выше.
думаю лучше, когда обязанность заключить ДСН возложена на начальника ДЖО (РУЖО).
Поясните Вашу фразу, я не поняла - НАЧАЛЬНИК подразумевается или должно быть так написано в Постановлении?
Заранее спасибо за ответы.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 10 фев 2012, 11:31

Да, как уполномоченный орган. Жилье было предоставлено еще жилкомиссией, пока шли суды появился пр. 1280. В Решении суда дословно: Обязать ДЖО МО РФ заключить с Ol va lu ДСН на жилое помещение располож. по адресу г.Энск, ул, д, кв.
Подскажите что требовать от пристава? Заканчивается второй месяц возбуждения исп. произв., а он мне рассказывает, что пока не получено уведомление о вручении ДЖО Пост-я, и все что писала выше.
Поясните Вашу фразу, я не поняла - НАЧАЛЬНИК подразумевается или должно быть так написано в Постановлении?
Заранее спасибо за ответы.
Я вчера разговаривал с приставом (по телефону) по моему делу. Это в Ростове, в исполнительном "обязать начальника ЮРУЖО на основании представленного мной обязательства о сдаче жил/пом по месту службы заключить ДСН...". У него не один десяток исп/производств открыто к ЮРУЖО.
Пристав был рад, что в испол/листе обязанность начальника заключить ДСН. Накладывать санкции на должностное лицо якобы проще. Правда не знаю почему, т.к. в ст. 206 ГПК РФ четко расписан порядок исполнения решений по таким требованиям, всё равно руководитель должника подлежит санкциям.
Что касается "бюджетная организация", то ещё раз повторяю ДЖО - не организация вообще, поэтому к ней ничего не применишь (не юр/лицо).
Это орган военного управления (уполномоченный в сфере жил/обеспечения), и поэтому наверно к его руководителю можно применить санкции, как к должностному лицу. Но если бы было указано "обязать начальника ДЖО заключить ДСН.." для пристава было бы проще.
При этом учтите, что это всё мной говорится не как юристом (с этой точки зрения я не вижу проблем в действиях пристава), а с учётом того, что приставы в основном явлются малограмотными людьми (имеют корочки об окончании чего-то), уж точно относящимися к своим обязанностям чисто формально, люди все временные (конечно и исп/производств выше крыши).
Рекомендую открыть сайт УФССП по Москве и написать жалобу на своего пристава в специальном разделе (на не извещение должника в первую очередь - в ДЖО есть факс, какие проблемы). Использовал это в 3-х субъектах федерации - всегда серьёзное " шевеление" было, в 2-х случаях напрягали пристава конкретно. Дела были правда другие.
Также рекомендую для интереса посмотреть там же, в банке исполнительных производств, набрав ДЖО в качестве должника, есть ли вообще ещё исп/производства к ДЖО. К ЮРУЖО таких производств 26!!! А пристав говорит ещё больше.
Короче без активности взыскателя всё проблематично :(

КОРС
Участник

Непрочитанное сообщение КОРС » 10 фев 2012, 11:55

К ЮРУЖО таких производств 26
В банке исполнительных производств набрал , по запросу ничего не найдено????

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 10 фев 2012, 12:03

Открыл сайт УФССП по Москве и не нашел ни одного исполнительного производства к ДЖО, ни к МО РФ :?
То ли не вводили в банк данных, то ли ещё что, а что не понятно.
Попробуйте ввести ещё номер своего производства, что покажет интересно :?

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
В банке исполнительных производств набрал , по запросу ничего не найдено????
Имеете ввиду к ДЖО в Москве?

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Наверно что-то не пашет - вчера по Ростовской области работало :?

МИФ
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение МИФ » 10 фев 2012, 19:03

ну да. только вы часто встречали такие восстановления сроков?
Поверьте, их очень много.
Причем, иногда такие смехотворные поводы, что просто диву даешься...
Наложить штраф он не может (5000 руб.), т.к. требование неимущественного характера, а организация бюджетная.
Либо ваш пристав лукавит, либо вы его не правильно поняли.
Вынести постановление о взыскании исполнительского сбора (те самые 5000 руб) он может, но только после получения уведомления о вручении должнику постановления о возбуждении исполнительного производства и отсутствия ответа от должника по истечении 5-дневного срока на добровольное исполнение требований исполнительного документа.
Для начала Вы можете потребовать у пристава реестр почтовых отправлений и по сайту почты России отследить вручено ли постановление должнику, либо заставить это же сделать самого пристава, написав ему заявление. Если не сделает, подать жалобу в порядке подчиненности.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 10 фев 2012, 21:17

Оказывается банк исполнительных производств 10 и 11 февраля не работает, предупреждение висит на сайте.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 12 фев 2012, 13:05

http://www.r77.fssprus.ru/iss/ip/?s=ip& ... code=SEKZF
Ссылка для Olvalu на исполнительные производства к ДЖО. Их 145, офигеть. Ищите своё.

Olvalu
Участник

Непрочитанное сообщение Olvalu » 12 фев 2012, 16:29

#1409 viteknext » Сегодня, 12:05
http://www.r77.fssprus.ru/iss/ip/?s=ip& ... code=SEKZF
Ссылка для Olvalu на исполнительные производства к ДЖО. Их 145
Спасибо за подробное разъяснение своего понимания моего вопроса. В банке данных мое исп. производство есть.
#1407 МИФ » 10 февраля 2012, 18:03
Olvalu писал(а):
Либо ваш пристав лукавит, либо вы его не правильно поняли.
Скорее всего лукавит. На мою просьбу подтвердить дату отправки постановления было сказано, что нет помощника, а он этим заниматься во время приема не будет (???) и предложил поинтересоваться в конце месяца. Моя беда в том, что прочитав некоторые законы я не уяснила - что же я могу требовать от пристава? В суде было дело, где все подшито и наглядно, а в исп. пр-ве как узнать ЧТО предпринимает пристав? Верить "на слово" уже не хочется никому, а в банке данных указано только о возбуждении исп. пр-ва, движение не прослеживается. Где и как все-таки получать информацию?

Вернуться в «Механизм судебной защиты»