ВПД (учет, проблемы, вопросы)

Elen.A.
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Elen.A. » 22 фев 2012, 14:26

Вы пишете рапорт об увеличении отпуска,
командир подписывает
Спасибо за ответ, понимание и совет :)
В том и дело, что не хотелось бы к командиру, всю тему с отпуском поднимать,
целый генерал, не будет он мне помогать, а лишний раз будет, "эти.... распоряженцы". :x
Позвонила, надеюсь не поленятся мне факсом из стационара бумажки прислать, подарю ревизору
Пусть перед сном мои диагнозы и лечение читает :P
Волшебная ... на всю голову ;)

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 22 фев 2012, 14:48

В том и дело, что не хотелось бы к командиру, всю тему с отпуском поднимать,
целый генерал, не будет он мне помогать
Да не вам он помогать будет, а себя от ревизора отмазывать. Ведь командир за законность отвечает, а вам получается он позволил закон нарушить.
Да и не надо к генералу ходить. Для этого есть клерки типа строевого отдела, юристконсульт - подойдите к ним, пусть проект приказа составят и у генерала подмахнут (ну коробку конфет им тоже будет приятно получить).
Позвонила, надеюсь не поленятся мне факсом из стационара бумажки прислать, подарю ревизору. Пусть перед сном мои диагнозы и лечение читает
Не будет он читать. Он замечание то командиру напишет за отсутствие действий по пресечению неправомерного использования ВПД. И наличие вашей бумажки этому не помешает. Бумажка-то командиру вашему нужна, чтобы изменение в приказ внести: продлить срок нахождения в отпуске так, чтобы дата окончания отпуска была позже использования ВПД. Вот когда ВПД будет использовано правомерно, то есть в период проведения отпуска, тогда и основания для замечания исчезнут.

Леонард Кокто
Новичок

Re: ВПД (учет, проблемы, вопросы)

Непрочитанное сообщение Леонард Кокто » 25 фев 2012, 02:04

Господа, есть вопрос.
В октябре взял ВПД на проезд жены за 2011-й год. По ВПД получил билеты в авиакассе: туда - декабрь, обратно - январь.
Сейчас приходит письмо командиру моей части от командира части, выдающей ВПД, что был нарушен пункт 56 приказа МО №200 от 06.06.01., поскольку право проезда "обратно" было использовано в 2012-м году _отдельно_ от военнослужащего; что незаконный расход средств = стоимость обратного билета.
Имеется в виду этот абзац пункта 56 приказа №200:
<...> «Члены семей военнослужащих могут использовать воинские перевозочные документы для проезда к месту использования отпуска и обратно за истекший год в первом квартале следующего года при совместном следовании с военнослужащим в случае, когда в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы основной отпуск за истекший год предоставлен военнослужащему в первом квартале следующего года.»
Вопросы: Что является днём _использования_ ВПД? День, в который был осуществлён непосредственно проезд, так? (ибо интуитивно кажется, что обменял листик формы №1 на авиабилет = использовал : )
Правомерно ли применение к этой ситуации указанного абзаца пункта 56 приказа №200? (опять же, интуитивно кажется, что речь в нём идёт о ситуации, когда член семьи едет в первом квартале следующего года и туда, и обратно.) Или срок бесплатного возврата из отпуска членов семьи, следующих отдельно от военнослужащего, за 2011-й год ограничивается 31-м декабря?
... Есть интуиция, а есть юридическая практика :) Объясните, пожалуйста, с позиции второго. С уважением, военнослужащий.

SergPSV
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SergPSV » 25 фев 2012, 09:06

В Вашем случае случае прямое нарушение приказа МО РФ №200. Право на использование ВПД в 2012 году у Вашей жены не было. Она должна была вернуться из отпуска до 01.01.2012 года, в абзаце 3 подпункта "а"пункта 56 приказа МО РФ №200 от 6.06.2001 г. это прописано ясно. Прийдется разруливать вопрос с ревизором.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 25 фев 2012, 16:50

Или срок бесплатного возврата из отпуска членов семьи, следующих отдельно от военнослужащего, за 2011-й год ограничивается 31-м декабря?... Есть интуиция, а есть юридическая практика
По юридической практике подсказать не могу. Это maxxx все решения Верховного суда читает. А ревизоры действительно уже 10 лет цепляются за использование ВПД в течении календарного года. Специфика ситуации в том, что вашей вины в использовании женой ВПД за 2011 год в 2012 году нет. Следовательно к Вам ревизор претензий предъявить не имеет право. Если ревизор считает использование ВПД неправомерным, то пусть проводит разбирательство (вы пишете, что ВПД отдали жене и не вникали в то как она из использует), и подаёт на вашу жену в суд. А вот в суде (если до него дойдёт) можно будет и пободаться: когда считать ВПД реализованным в момент покупки билета или в момент полёта? Надо сказать, что существуют тарифы "туда-обратно", если у вас был такой тариф то это лучше для обоснования своей позиции. Можно обосновать невозможность возвращения до конца года по объективным обстоятельствам и т.д.

zulus4
Новичок

Непрочитанное сообщение zulus4 » 25 фев 2012, 17:43

... Есть интуиция, а есть юридическая практика Объясните, пожалуйста, с позиции второго. С уважением, военнослужащий.
Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника).
По сути нарушено положение установленного пунктом 56 приказа МО №200 от 06.06.01., но фактически ущерб как таковой, МО РФ не причинен, поскольку вы воспользовались ВПД на законных основаниях. Соответствено возмещать стоимость билета нет оснований.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 26 фев 2012, 01:45

Что является днём _использования_ ВПД?
Приказ МО РФ "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 6 июня 2001 г. №200 точный ответ на вопрос о времени использования ВПД не дает. Пункт 43 данного Руководства гласит, что при неиспользовании ВПД они обмениваются на новые ВПД по новому месту военной службы. Анализируя смысл данной правовой нормы, можно сделать вывод, что выдача ВПД военнослужащему точно не является моментом их использования.
Порядок заключения договоров перевозки изложен в гл. 40 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 786 ГК РФ единственным правовым основанием осуществления перевозки пассажиров является договор перевозки, который должен быть удостоверен соответствующим письменным документом - билетом. Таким образом, при покупке билета, в том числе и по ВПД, между военнослужащим (членом его семьи) и транспортной организацией заключается договор перевозки. Согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Именно после покупки билета по ВПД у Министерства обороны РФ возникает обязанность перечислить стоимость билетов транспортной организации. Соответственно именно с этого времени у транспортной организации возникает обязанность перевезти пассажира. Сам факт проезда прекращает действие данного договора. Однако купленный по ВПД билет можно сдать в кассу, получив взамен справку установленной формы. В этом случае проплата сданного проезда за купленный и сданный билет не будет производиться. Таким образом, получается, что именно проезд является моментом использования ВПД. И поэтому именно дата проезда учитывается для определения того, законно использованы ВПД или нет.
был нарушен пункт 56 приказа МО №200 от 06.06.01., поскольку право проезда "обратно" было использовано в 2012-м году _отдельно_ от военнослужащего; что незаконный расход средств = стоимость обратного билета.
Правомерно ли применение к этой ситуации указанного абзаца пункта 56 приказа №200?
Я считаю, что да.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 26 фев 2012, 05:10

дата проезда учитывается для определения того, законно использованы ВПД или нет
Если ревизор считает использование ВПД неправомерным, то пусть проводит разбирательство (вы пишете, что ВПД отдали жене и не вникали в то как она из использует), и подаёт на вашу жену в суд.
Предлагаю действовать по моей схеме. Расчёт на то, что не смогут определиться, кто же из должностных лиц должен обращаться в суд. Может ли ревизор обязать командира части подать в суд? имеет ли право ревизор подавать в суд?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 26 фев 2012, 13:52

Расчёт на то, что не смогут определиться, кто же из должностных лиц должен обращаться в суд.
Смогут. На основании акта ревизии законности и целесообразности использования ВПД командир войсковой части обратится в суд с иском к военнослужащему с требованием о привлечении его к полной материальной ответственности на сумму "стоимость обратного билета", в связи с причинением войсковой части материального ущерба, обусловленного незаконным использованием в первом квартале 2012 года его женой ВПД для проезда обратно из места использования отпуска за 2011 год.
Специфика ситуации в том, что вашей вины в использовании женой ВПД за 2011 год в 2012 году нет.
Придерживаюсь схожего мнения. Во-первых, ВПД были выданы военнослужащему, а не члену его семьи, но сам военнослужащий билет не покупал и проезд не совершал, т.е. никаких действий по незаконному использованию ВПД военнослужащий не совершал. Во-вторых, в соответствии со ст. 3 Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих" военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, и только в случае нахождения в момент причинения ущерба при исполнении обязанностей военной службы. Вина означает осознание противоправности своего поведения и связанных с ним результатов. В рассматриваемом случае отсутствуют необходимые условия привлечения военнослужащего к материальной ответственности: вина и совершение правонарушения при исполнении обязанностей. Получается, что военнослужащий, чей родственник незаконно использовал ВПД, ущерб возмещать не обязан (но может в добровольном порядке).
Есть интуиция, а есть юридическая практика Объясните, пожалуйста, с позиции второго.
Встречаются противоположные судебные решения.

АВАЧА
Участник

Непрочитанное сообщение АВАЧА » 26 фев 2012, 17:05

В распоряжении, соответственно отпуск маленький ( за прослуж. время ), в части вообще не появляюсь, хочу улететь за неделю до начала осн. отпуска, вернусь вовремя. Как думаете, возникнут вопросы при сдаче авиабилетов? :?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 26 фев 2012, 17:23

Как думаете, возникнут вопросы при сдаче авиабилетов?
Скорее всего, да. Так как...
хочу улететь за неделю до начала осн. отпуска

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 26 фев 2012, 17:52

Что является днём _использования_ ВПД?
Необходимо различать: "использовать ВПД" и "использовать право на бесплатный проезд".
Использоать ВПД - это обмен ВПД на Проездные и перевозочные документы.
Использовать право на бесплатный проезд - это реализация проезда, т е сам проезд.
В случае, когда ВПД обменены на Проездные и перевозочные документы, но проезд не осуществлен - выданные ВПД считаются реализованы, не реализовано лишь право на проезд.
п. 56 приказа №200 говорит о сроках, в которых ВПД должны быть (могут быть) обменены на Проездные и перевозочные документы и ничего не говорит о сроках самого проезда - реализации права на бесплатный проезд.
Рассматриваемое ограничение по срокам проезда не установлено и первичным НПА ПП от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями и дополнениями).
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

АВАЧА
Участник

Непрочитанное сообщение АВАЧА » 27 фев 2012, 02:16

Билеты буду брать за наличные, по возвращении - рапорт на компенсацию. Раньше, по ВПД, тоже так делала, правда комендант аэропорта задавал вопросы, но отметку ставил. А в 2007 году я убыла в осн. отпуск в апреле, а вернулась в октябре, будучи в уже в декретном отпуске. При сдаче ВПД вопросов не задавали. И вот не знаю: толи мне так везло, толи "криминала" в этом нет?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 27 фев 2012, 07:10

А в 2007 году я убыла в осн. отпуск в апреле, а вернулась в октябре, будучи в уже в декретном отпуске.
Вы вернулись во время отпуска, получается законно.
хочу улететь за неделю до начала осн. отпуска
Вообще можно схитрить и попросить одни сутки отпуска за неделю до начала основного отпуска якобы для оформления каких-нибудь бумаг. Получится улетели во время отпуска и прилетели во время отпуска. Но это в том случае, если командир на это пойдёт.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Или рапортом попросить дать отгул в счёт основного отпуска, желательно это оформить приказом по части.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 27 фев 2012, 09:34

хочу улететь за неделю до начала осн. отпуска, вернусь вовремя. Как думаете, возникнут вопросы при сдаче авиабилетов?
Вопрос не корректный. Проблемы могут возникнуть независимо от законности или незаконности Ваших действий. Оплатить проезд обязаны независимо от даты убытия и прибытия в основной отпуск. А вот в дисциплинарном порядке могут наложить взыскание.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

DartSander92
Новичок

Непрочитанное сообщение DartSander92 » 27 фев 2012, 12:25

Ситуация такая: рапорт написали отпуск будет с 6 марта, билеты на самолет купили на 10 марта, но в части не дают отпускной билет, молвят тем, что все через Москву идет и долго ждать отпускной билет. Получается прилетим мы на место надо идти в комендатуру и чтобы какую то справку дали, что мы были в период отпуска в городе таком то? А потом приложить ее к рапорту на возмещение средств за билеты?

borisow
Участник

Непрочитанное сообщение borisow » 27 фев 2012, 12:33

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста ситуация такая: нахожусь в распоряжении до обеспечения жильём. На днях пришла заказным письмом выписка из решения о предоставлении жилья. В этом году прослужил 2 месяца, т.е. отпуск за 2012 год пропорционально прослуженного времени составит 7 суток. Ну и вопрос - имею ли я право взять эти 7 суток с выездом и оплатят ли мне проезд?

АВАЧА
Участник

Непрочитанное сообщение АВАЧА » 27 фев 2012, 13:07

А вот в дисциплинарном порядке могут наложить взыскание
А чего взыскивать-то с распоряженца? :P

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 27 фев 2012, 13:14

имею ли я право взять эти 7 суток с выездом и оплатят ли мне проезд?
См. статьи 11 и 20 ФЗ "О статусе военнослужащих".

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 27 фев 2012, 13:43

надо идти в комендатуру и чтобы какую то справку дали, что мы были в период отпуска в городе таком то?
Попросите на членов семьи справку для убытия в отпуск, такая справка даётся независимо от отпускного билета. На военнослужащего стоит попросить у себя в части оформить справку, что военнослужащий действительно следует в отпуск с ___ по____ в населённый пункт ____. На этой справке и попросить поставить отметку в комендатуре. По-моему это наиболее оптимальный вариант выёживания из создавшейся с отпусками ситуации.
Если не прокатит, то надо в месте проведения отпуска заболеть амбулаторно и попросить в поликлинике оформить больничный - документы из лечебных учреждений тоже входят в список документов, подтверждающих пребывание в месте проведения отпуска.

DartSander92
Новичок

Непрочитанное сообщение DartSander92 » 27 фев 2012, 13:47

m1az22,
Ок, спасибо

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 27 фев 2012, 14:17

А потом приложить ее к рапорту на возмещение средств за билеты?
Почитайте.
По иску: об оспаривании п. 85 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утв. приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 200.
Дело № КАС09-569. Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.
Показать текст
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Федина А.И.,
членов коллегии - Манохиной Г.В.,
Крупнова И.В.,
при секретаре Кулик Ю.А.,
с участием прокурора Пайгина Р.Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 декабря 2009 года гражданское дело по заявлению Зайнетдинова Х А о признании недейст вующим (частично) пункта 85 Руководства по оформлению, использованию, хране нию и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Руководство), утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 200, в связи с тем, что он противоречит действующему законодательству, по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2009 года, которым в удовлетворении заявления Зайнетди нова Х.А. отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснение представителя Министра обороны Российской Федерации Рябчи кова И.В., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Пайгина Р.Х., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила: Зайнетдинов Х.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с на званным заявлением, полагая, что содержащееся в пункте 85 Руководства требова ние о предъявлении отпускного билета с соответствующими отметками о пребыва нии в пунктах проведения отпуска как одно из оснований для возмещения расходов по проезду в случае неиспользования воинских перевозочных документов ограни чивает предусмотренные статьей 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статьей 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» его права на возмещение расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно и свободу передвижения в период отпуска по территории Российской Федерации без разрешения командира воинской части. Не содержит требования о предъявлении отпускного билета для возмещения расходов по проезду в отпуск и приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 года № 300, которым во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года № 354 определен порядок возмещения указанных расходов. Единственным до кументом, подтверждающим право военнослужащего на проезд к месту проведения отпуска, по мнению заявителя, является приказ командира воинской части, в соот ветствии с которым военнослужащий полагается находящимся в отпуске.
Кроме того, Зайнетдинов Х.А. указал в заявлении, что кассационным определением Северо-Кавказского окружного военного суда ему было отказано в удовлетворении заявления, в котором он оспорил действия командования, связанные с не возмещением расходов по проезду в отпуск из-за отсутствия отпускного билета.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2009 года в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Зайнетдинов Х.А., утверждая о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела, просит судебное постановление отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.
В обоснование просьбы он указывает, что суд оставил без внимания неправо мочность установления в пункте 85 Руководства дополнительных ограничений по возмещению расходов по проезду в отпуск, тогда как военнослужащий вправе вы ехать в отпуск без отпускного билета, отсутствие которого в этом случае является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, а не основанием для лишения права на безвозмездный проезд. К тому же в оспариваемом пункте не содержится указаний о порядке возмещения расходов по проезду в случае утраты военнослужащим отпускного билета либо отсутствии в нем отметок о нахождении в пункте отпуска.
Также в жалобе указывается на то, что суд не привел мотивов, по которым отверг довод заявления о необходимости применения при решении вопроса о возме щении расходов по проезду в отпуск положений приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 года № 300, являющегося специальным по от ношению к оспариваемому приказу.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассаци онная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспор том к местам использования основного отпуска один раз в год и обратно.
Содержание названной законодательной нормы указывает на то, что условиями безвозмездности проезда военнослужащего к месту использования основного отпуска и обратно являются проезд на определенном в Законе виде транспорта, фактическое нахождение в месте проведения отпуска и совершение такой поездки один раз в течение года.
При этом пунктом 9 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» определено, что расходы, связанные с перевозкой военнослужащих и членов их семей возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федера ции в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В свою очередь Правительство Российской Федерации в пункте 6 постановления от 20 апреля 2000 года № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» определение порядка возмещения этих расходов возложило на Министерство обороны Российской Федерации.
Во исполнение поручения Министр обороны Российской Федерации 8 июня 2000 года издал приказ № 300 «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» и приказом от 6 июня 2001 года № 200 утвердил Руководство по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Рос сийской Федерации.
Вопреки утверждению в жалобе, порядок возмещения расходов по проезду военнослужащих и членов их семей в различных случаях указан в обоих приказах, которые имеют равную силу и должны применяться во взаимосвязи друг с другом.
Поскольку приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 200 зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 ноября 2001 года за № 3061 и официально опубликован 21 декабря 2001 года в уста новленном действующим законодательством порядке в Российской газете № 248, Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что названный приказ издан Министром обороны Российской Федерации в пределах его компетенции и официально опубликован для всеобщего сведения.
Согласно пункту 85 Руководства основанием для возмещения расходов лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, являются рапорт (заявление), отпускной билет с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска и т.п., документы о произведенных расходах.
Проанализировав названную правовую норму во взаимосвязи со статьей 239 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495, и пунктом 303 Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 мая 1999 года № 170, суд пришел к обоснованному выводу о том, что содержащееся в Руководстве требование имеет цель подтвердить факт правомерного нахождения военнослужащего в пунктах проведения отпуска.
Поскольку согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» подтверждение факта нахождения военнослужащего в отпуске явля ется одним из условий безвозмездности его проезда к месту использования основно го отпуска и обратно, оспариваемые Зайнетдиновым Х.А. положения пункта 85 Ру ководства названному Закону не противоречат.
Избранная Министром обороны форма контроля факта нахождения военнослужащего в отпуске, прав и свобод заявителя, в том числе на свободу передвиже ния по территории Российской Федерации, не нарушает.
Что касается указания в жалобе на отсутствие в Руководстве данных о порядке возмещения военнослужащему расходов по проезду в случае утраты им отпускного билета либо отсутствии в нем отметок о нахождении в пункте отпуска, то суды, в соответствии с принципом разделения властей, закрепленным в статье 10 Конститу ции Российской Федерации, не вправе вмешиваться в полномочия Министерства обороны Российской Федерации, являющегося федеральным органом исполнитель ной власти, и предписывать ему совершать те или иные действия, принимать какие либо решения.
При таких данных кассационная жалоба Зайнетдинова Х.А. удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила: решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Зайнетдинова Х.А. - без удовлетворе ния.

Председательствующий: Федин А.И.
Члены коллегии: Манохина Г.В.
Крупнов И.В.

DartSander92
Новичок

Непрочитанное сообщение DartSander92 » 27 фев 2012, 17:33

maxxx1979,
Дык они ж сами не дают отпускной билет, т.е препятствуют в его получении, а отпуск начинается в соответствии с рапортом на командира вч

borisow
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение borisow » 28 фев 2012, 01:14

имею ли я право взять эти 7 суток с выездом и оплатят ли мне проезд?
См. статьи 11 и 20 ФЗ "О статусе военнослужащих".
Извините, но я там ничего не увидел. У нас в части ВПД раньше выписывали если отпуск был не менее 15 суток, а вот как сейчас? Если меньше 15 суток можно всётаки с выездом и оплачивается ли тогда проезд?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 фев 2012, 03:46

билеты на самолет купили на 10 марта
Возможность оплатить проезд в основной отпуск по своему усмотрению за свой счет лицами, имеющими право на бес­платный проезд, предусмотрена п. 6 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354. Но в данном случае речь идет не об обязанности или общем порядке оплаты расходов по проезду, а только о возможности по своему усмотрению воспользоваться данным вариантом приобретения проездных документов.
в части не дают отпускной билет
Думаю, что ревизор не примет это во внимание. Порядок возмещения расходов определен.
все через Москву идет и долго ждать отпускной билет
При убытии в отпуск Вам не МО РФ отпускной билет выдавать будет.
отпуск начинается в соответствии с рапортом на командира вч
Отпуск предоставляется на основании приказа. Есть вероятность, что это приказ будет подписан несвоевременно. И не факт, что приказом, подписанным, например, 25 марта Вы будете отправлены в отпуск с 6 марта. Тогда вообще не будет оснований оплатить Вам эти билеты. ИМХО.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 фев 2012, 14:23

Тогда вообще не будет оснований оплатить Вам эти билеты.
Справка с медицинского учреждения решает проблему. В перечне возможных документов, подтверждающих проезд, справка с медучреждения есть.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 фев 2012, 14:50

Справка с медицинского учреждения решает проблему. В перечне возможных документов, подтверждающих проезд, справка с медучреждения есть.
Не в рассматриваемом случае. ИМХО. Так как в этом случае согласно п.85 Приказа Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. №200 документом, подтверждающим право на проезд за счет средств Министерства обороны Российской Федерации является именно отпускной билет.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 фев 2012, 15:23

Приказ 200.
"Основанием для возмещения расходов в указанных случаях являются рапорт (заявление), документы, подтверждающие право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (предписание, отпускной билет, командировочное удостоверение с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска*(19) или служебной командировки, справка о пребывании в санатории, доме отдыха, госпитале и т.п.) и документы о произведенных расходах..."
Таким образом отпускной билет стоит в одном ряду со справкой из госпиталя (а под т.п. можно подвести и гражданскую поликлинику при желании командования пойти вам на встречу).

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 фев 2012, 15:33

справка о пребывании в ... госпитале...
Останусь при своем мнении. Этот случай относится к выдаче воинских перевозочных документов при следовании на лечение.
при желании командования пойти вам на встречу
В этом случае тогда ничего командованию не мешает оформить отпускной билет. Или теперь сам МО РФ будет его подписывать? В противном случае если нет приказа, то нет и отпуска. И командование не имеет права военнослужащего никуда отпускать.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 фев 2012, 15:57

а под т.п. можно подвести и гражданскую поликлинику
Проверено в 2011 году на члене семьи (при убытии якобы в отпуск военнослужащего, который отпуск не брал). И инициатива предоставления справки была от специалиста по перевозкам (ещё до отпуска, так как были сомнения в возможностях сделать отметку в комендатуре).

Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
И командование не имеет права военнослужащего никуда отпускать.
Обязанность заботиться об отдыхе военнослужащих возложена на командира части и не зависит от его взаимоотношений с Министром. Следовательно командир обязан отправлять в отпуск даже не смотря на отсутствие разрешения сверху. Примером может служить положительное решение суда 2012 года о предоставлении отпуска на Украину не смотря на отсутствие разрешения вышестоящего начальника выехать за границу.

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»