Обеспечение жильем через местные органы власти

Sonata
Участник

Непрочитанное сообщение Sonata » 06 май 2011, 22:45

Одной из нерешенных проблем является обеспечение жильем военных пенсионеров, уволенных из Вооруженных сил РФ до 1 января 2005 года. В соответствии с ныне существующими документами они должны были стать в очередь на получение жилья в избранном месте жительства через муниципальные образования. Однако в муниципалитетах вопрос обеспечения жильем решается крайне медленно. В городах и субъектах РФ стали образовываться общества обманутых военнослужащих, в министерство обороны РФ потоком хлынули жалобы военных пенсионеров, честно отдавших свой долг Родине, но оставшихся, что называется, у разбитого корыта.
Татьяна Шевцова сообщила, что подготовлен проект указа президента РФ, в котором будет дано разрешение на обеспечение военнослужащих, уволенных из ВС РФ до 01.01.2005 года, жильем по линии министерства обороны РФ. На вопрос журналистов, каким способом будет решаться эта проблема, Татьяна Викторовна ответила, что после составления и уточнения списков всем военным пенсионерам, относящимся к данной категории и признанными нуждающимися в улучшении жилья, будет предложено получить единовременную денежную компенсацию в размере, установленном для государственного жилищного сертификата. Другие варианты пока не рассматриваются. :(

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 май 2011, 23:05

Татьяна Викторовна ответила, что после составления и уточнения списков всем военным пенсионерам, относящимся к данной категории
Это к какой :? ? опять не всех, а только тех кто
и признанными нуждающимися в улучшении жилья,
то есть те, кто встал на учёт в ОМСУ и до сих пор не получили жильё. Их учесть ещё можно, а как ОНИ собираются учесть тех, которые видя бесперспективность стояния в очереди не стали вставать в неё, их как учесть или их заслуги меньше? По-моему, они даже более порядочнее в том смысле, что не рвут у государства того, что оно им задолжало и не ноют при этом.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

pensionermaior
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pensionermaior » 08 май 2011, 23:33

По-моему, они даже более порядочнее в том смысле, что не рвут у государства того, что оно им задолжало и не ноют при этом.
Да мы как-то и не ноем особенно, просто стоим в очереди 16 лет после увольнения. Что это мы такие "не честные"?. Все эти годы жилье снимаем, уже внуки выросли. Как "не порядочно" с нашей стороны.

Sonata
Участник

Непрочитанное сообщение Sonata » 22 июн 2011, 15:04

Офицерам запаса станет проще купить квартиру

Принят за основу закон Московской области, который упростит покупку квартир для уволенных в запас военнослужащих. После утверждения закона губернатором Б.В. Громовым вероятно увеличение спроса на квартиры в новостройках ближайшего Подмосковья.

Сегодня в 71 муниципальном образовании Московской области в очереди на получение жилья состоят 2033 уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Российская Федерация передает органам государственной власти Московской области обязанности по обеспечению жильем этих очередников и членов их семей.

Депутаты Московской областной приняли за основу Закон Московской области "Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета".

Закон наделит органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению уволенных в запас кадровых военных и приравненных к ним лиц постоянным жильем. До настоящего времени основным способом жилищного обеспечения уволенных с военной службы были государственные жилищные сертификаты. Однако цена сертификата не всегда соответствовала цене квадратного метра в том регионе, где решила обосноваться семья отставника. В результате федеральные средства, которые выделялись на эти цели, к примеру, в 2010 году освоены были только на 25 процента. Логика нового закона в том, что муниципалитеты, получая целевым назначением средства из федерального бюджета, смогут эту задачу решить более эффективно.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 июн 2011, 15:43

Логика нового закона в том, что муниципалитеты, получая целевым назначением средства из федерального бюджета, смогут эту задачу решить более эффективно.
Они и раньше получали эти средства но, что-то так и не смогли их освоить :D . Зато теперь-то уж точно освоят, а то от кормушки как отодвинули в 2005 году так и обеднели сразу, мелкие начальнички 8-)
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 29 июн 2011, 10:23

Sonata писал(а):
Логика нового закона в том, что муниципалитеты, получая целевым назначением средства из федерального бюджета, смогут эту задачу решить более эффективно.
Они и раньше получали эти средства но, что-то так и не смогли их освоить . Зато теперь-то уж точно освоят, а то от кормушки как отодвинули в 2005 году так и обеднели сразу, мелкие начальнички
Да, есть такой Закон (Постановление), ну и что???
Опять ждут, когда же Государство выделит финансы. Далее, как обьясняют в Администрации, выделение средств будет из расчета за кв.м- 42,9 т.р. и что тогда получается? Пирамида "Властелина" Вали Соловьевой, но только от Государства. Первые, может и получат, крайние- ШИШ! А Государство умоет руки и доложит, что деньги выделены, народ жильем обеспечен. А где эта Администрация купит эти квартиры в Моск. обл. по цене грубо говоря, за 43 т.р.???
Мож я не прав? Целевым назначение до сих пор должны выделяться финансы на жилье для Ветеранов БД --- где они??? Либо их не выделяли, либо они где то в котеджах или закатаны в асфальт.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 июн 2011, 14:15

А где эта Администрация купит эти квартиры в Моск. обл. по цене грубо говоря, за 43 т.р.???
Мож я не прав?
Какая администрация и в каком субъекте РФ? Деньги должны быть выделены ОМСУ для уволенных и вставших на учёт до 01.01.2005 г. для оказания финансовой помощи в приобретении жилья уволенным только в месте их принятия на учёт и не далее! ОМСУ не занимается приобретением для них жилья в ИМПЖ отличном от места постановки на учёт, если Вы это имели ввиду?

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 29 июн 2011, 23:42

лсв62,
Вы не правильно поняли. Именно ОМСУ и именно на курируемой ими территории, где "зеленый человечек" встал у них на ИПМЖ. Коню понятно, что ОМСУ не в своих районах не работают.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 июн 2011, 23:46

Коню понятно, что ОМСУ не в своих районах не работают.
:lol: , а как администрация ЗАТО отселяет тогда ;)

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 29 июн 2011, 23:56

лсв62,
ХЗ? Конкретно этого вопроса не касался. Я говорю, когда челы уже стоят конкретно на очереди при ОМСУ и ждут выполнения очередного обещания. А сколько их было, сами знаете и сколько по этому поводу уже издано документов, а эффект- близок к нолю. :(

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 10 июл 2011, 13:25

Конкретно этого вопроса не касался.
А Вы коснитесь, коснитесь... ОМСУ в военно-жилищном вопросе на сей день уже "в прошлом"... ;)
См. ветку Жилье для уволенных до 2005 года
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 11 июл 2011, 21:40

Показать текст
Начальнику Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском административном округе Т.А. Хохриной. От Киселева Александра Валентиновича
Заявление
В связи с проводимой перерегистрацией очередников округа прошу Вас оставить меня в очереди на получение жилья в г. Москве, который избрал местом своего жительства после увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, т.к. согласно Жилищного Кодекса РФ статьи 56 оснований для снятия меня и членов моей семьи с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях нет.
При проведении оптимизации Вооруженных Сил РФ, я был выведен в распоряжение (за штат) в связи с предстоящим увольнением в этом году(личное дело отправили на подсчет выслуги лет, как вернется пошлют представление на увольнение в управление кадров ВВС). Денежное довольствие значительно уменьшилось, т.к. согласно законодательства все надбавки, премии и другие выплаты прекращены, доход на члена семьи стал ниже прожиточного минимума, а п. 7 ст. 10 ФЗ «О Статусе военнослужащих» запрещает до увольнения из Вооруженных сил РФ заниматься трудовой деятельностью.
На основании вашего письма от 21.01.2011г. с рекомендацией собрать ряд справок в 2011г. и для подтверждения законности получения мной и членами моей семьи жилья в г.Москве(не имели в собственности, не участвовали в приватизации жилья с 1991 по 1998г.), прошу Вас послать запрос как госорган госоргану в Поронайское отделение Сахалинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ" по адресу: 694240, г.Поронайск Сахалинской области, ул.Восточная, 125-102, Тел/факс: 8(4243)150892 e-mail: btiporonaysk@sakhalin.ru, где я проходил службу с 1988г. по 1994г.
В Калининградский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Почтовый адрес: 236006, г. Калининград, Московский проспект, д. 83-89. Телефон: (4012) 717-636 Круглосуточный телефон: 8-800-100-0139 (звонок бесплатный) Факс: (4012) 717-649 E-mail: Kaliningradskaya_obl@rosinv.ru , где я проходил службу с 1994г. по 1995г.
Во Владимирский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Почтовый адрес: 600005, г. Владимир, Октябрьский пр., д.47 Телефон: (4922)34-51-25, 54-24-89, 53-12-97, 54-01-67, 54-01-69, 54-01-74, 54-01-58 E-mail: vladimirskaya_obl@rosinv.ru , где я проходил службу с 1995г. по 2007г.
А так же сделать запрос в отдел регистрации прав на недвижимость по Зеленоградскому АО г. Москвы (от них я представлял данные справки Вам 27.02.2010г.) по адресу: г. Зеленоград, ул. Юности д.5, тел.8- (499)-736-72-45 на предмет отсутствия у меня и членов моей семьи какого либо жилья на территории РФ во всех субъектах Российской Федерации начиная с 31 января 1998г. по настоящее время. (В ЕГРП сами посылают запросы во все субъекты РФ по Вашему запросу).
Конституционный Суд РФ от 1.12.2009 г. Определением N 1549-О-П подтвердил положение,- если принят органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, и совместно проживающих с ним членов его семьи до 1.03.2005г., снятие с очереди признано не законным.
В ФЗ "О ветеранах" указано, что сохраняется право на льготное обеспечение жильем в том случае, если приобрел данное право до 1.03.2005 г. Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14.07. 2009 г. № 5н-207/09 это подтверждено.
В соответствии со статьей 6 Жилищного Кодекса РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие(я приобрел это право в 2004г.,т.е. до 1.03.2005 г.).
Основание моего нахождение в очереди: распоряжение префекта Зеленоградского АО от 26.02.2007г. №165рп/308, учетный номер № 2004-492.
Федеральный закон от 08.12.2010 № 342-ФЗ, который в ФЗ «О Статусе военнослужащих» статью 15 дополнил пунктом 2.1 следующего содержания: "2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно.
Уважаемая Татьяна Александровна прошу Вас внести меня и членов моей семьи в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно.
14.02.2011г. А.Киселев.
С Департамента отправили запросы по бывшим моим местам службы. Пришел ответ с Калининграда, что у меня и членов моей семьи четыре квартиры в собственности. С Департамента предложили добровольно представить правоустанавливающие документы на эти квартиры. Я отправил заявление, что какого-либо жилья на территории Российской Федерации ни у меня ни у членов моей семьи никогда не было и нет в настоящее время, а могу предположить, что когда делали запрос в Калининградский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» указали только фамилию, имя и отчество, а дату и место рождения не указали, поэтому они выдали данные однофамильцев. Попросил повторить запрос с уточненными данными. Сегодня пришел ответ, что повторно запрос отправлять нецелесообразно, т.к. указали в запросе ФИО, число, месяц, год рождения, данные паспортов(серия, номер, когда и кем выдан). Как правильно поступить-подать заявление, что бы суд сделал запрос в Калининградский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» или есть другой вариант.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 июл 2011, 22:05

или есть другой вариант.
А как они могли указать паспортные данные в/с если нам паспорта начали давать только в 1998 году, а Вы служили в Калининграде с 1994 по 1995 год? Не увязочка выходит. Попробуйте получить копию ответа и по его содержанию уже можно будет подумать. ИМХО.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 13 июл 2011, 18:51

http://www.m-2.ru/news/13/07/2011/562949980630220.shtml На обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц, вставших до 1 января 2005-го на учет, в 2012 году будет выделено около 18 млрд руб. «В начале мы планировали, что на учет встанут порядка 19 тыс. семей. При этом сейчас они стоят в двух очередях - в Минобороны и в муниципальной очереди. Они должны поверить в реализацию этой программы. Сегодня для семей очень важно определиться, где они быстрее получат жилье. Определиться они должны до конца 2011-го», - заявил Басаргин, отвечая на вопрос о достаточности выделяемых средств для обеспечения жильем всех нуждающихся.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 июл 2011, 15:10

Сегодня пришел ответ, что повторно запрос отправлять нецелесообразно
Вот и всё, что нужно для обращения в суд. В соответчики Кенигсбергское БТИ пишите, суд и разберётся. 8-)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июл 2011, 17:34

Вот и всё, что нужно для обращения в суд. В соответчики Кенигсбергское БТИ пишите, суд и разберётся.
При подаче в суд заявления приложите ходатайство об истребовании из ДЖО копии запроса, направленного в Калининград указав, при этом, что этот документ может подтвердить ненадлежащее исполнение своих обязанностей, так как ДЖО не мог не знать, что паспортные данные, как и сами паспорта в/с имеют совсем недавно. Так могут всплыть и виллы на канарах или ещё где 8-)

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 16 июл 2011, 19:57

из ДЖО
ОМСУ.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июл 2011, 20:55

С Департамента отправили запросы по бывшим моим местам службы.
Департамент ОМСУ? Да, развелось всяких департаментов :) !

Добавлено спустя 28 минут 21 секунду:
mprkur0, я так понял, что Вы своё право на обеспечение жильём реализовали частично, то есть Вас поставили в очередь в ОМСУ?
Основание моего нахождение в очереди: распоряжение префекта Зеленоградского АО от 26.02.2007г. №165рп/308, учетный номер № 2004-492.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 16 июл 2011, 22:42

то есть Вас поставили в очередь в ОМСУ?
Обеспечение жильем через местные органы власти При этом сейчас они стоят в двух очередях - в Минобороны и в муниципальной очереди.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 июл 2011, 22:58

При этом сейчас они стоят в двух очередях - в Минобороны и в муниципальной очереди.
:shock: на основании чего Вас ставил ОМСУ и почему МО (командир) не знает об этом, так как стоите ещё в очереди МО?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 17 июл 2011, 12:14

на основании чего Вас ставил ОМСУ
До 2005г. командир ходатайствовал в ОМСУ о постановке меня в очередь. Те отказали, сославшись на отсутствие сертификатов. Судился до 2007г., тогда и поставили в очередь.
почему МО (командир) не знает об этом
Не верит, что я могу получить жилье от ОМСУ.
так как стоите ещё в очереди МО?
В ЕСПЧ жалоба по длительному не имполнению решения суда по обеспечению жильем по ИМЖ.

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 17 июл 2011, 12:51

VIPded,
А Вы коснитесь, коснитесь... ОМСУ в военно-жилищном вопросе на сей день уже "в прошлом"...
См. ветку Жилье для уволенных до 2005 года
Я в курсе этого. Меня тревожит то, что Путин сказал, что та категория, которая была уволена в 90-х годах и не решившая жилищную проблему- незаслуженно обижена. Ключи они должны увидеть в декабре 2011г. А тут уже переносят сроки на 2012г. Не офицер он- не держит слово! (пока по крайней мере, сдвигов не видно...)

brunet
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение brunet » 17 июл 2011, 17:09

А я третий год жду Деда Мороза. Мне все обещают до конца очередного года (2009, 2010, 2011..... и далее?) решить мою жил. проблему.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 июл 2011, 21:55

А я третий год жду Деда Мороза.
Вам тогда в Лапландию надо съездить, может повезёт больше ;)

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 29 июл 2011, 10:55

Уважаемые юристы форума и те, кто в темах!
Прошу высказать мнение по данному вопросу:
Суть: признан нуждающимся в жилье в ноябре 1997ги стоял на очереди в ОМСУ в одном городе. По сложившимся семейным обстоятельствам, перевелся на учет по вновь ИПМЖ в другой город (признан конечно и поставлен на очередь). По переводу- потерял собственно 7 лет и естественно новое ОМСУ в 2004г поставило в конец очереди по новому месту (апрель 2004г). По 1054, по моему- дата постановки расписана, что ей считать. Но вот новое:
Пост. Пр. РФ № 512 от 29.06. 2011г
13. В случае изменения ранее избранного постоянного места жительства военнослужащий (гражданин, уволенный с военной службы) подает в уполномоченный орган соответствующее заявление. При этом датой принятия на учет по новому избранному месту жительства является дата принятия на учет по прежнему избранному месту жительства.
Вопрос: следует ли пойти и написать Заявление в Субьект РФ (ОМСУ, жил отдел), что бы мне вернули первую дату постановки на учет (ноябрем 1997г), вместо ныне существующей (апрель 2004г)??? Насколько это верно по Законодательству и возможны ли варианты отказа и распостраняется ли это на нас, уволенных в 90-е годы?
Я к тому, что общегородская очередь, может продвинуться, человек на 150-200. Или это распостраняется только для ДЖО? Спасибо!

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 июл 2011, 11:19

Или это распостраняется только для ДЖО?
Для вас Федеральный закон от 08.12.2010 № 342-ФЗ http://www.rg.ru/2010/11/30/kvartiry.html

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 29 июл 2011, 12:18

mprkur0,
Я знаю об этом Законе, спасибо! Меня интерессует вопрос о восстановлении в очереди по признании первой датой постановки.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 июл 2011, 13:20

Меня интерессует вопрос о восстановлении в очереди по признании первой датой постановки.
Увы, не вижу такой возможности для Вас.

Шайтан
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Шайтан » 29 июл 2011, 14:30

VIPded,
Благодарю! По военному! Коротко, четко и ясно!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 июл 2011, 23:59

Меня интерессует вопрос о восстановлении в очереди по признании первой датой постановки.
Это надо было родиться чуть позже и первый контракт заключить после 98 года :) , а ещё лучше родиться в другой стране и не быть её защитником 8-)

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»