Пенсия по утере кормильца-военнослужащего

myveil
Участник
Контактная информация:

Пенсия по утере кормильца-военнослужащего

Непрочитанное сообщение myveil » 13 дек 2007, 04:04

Выкладываю свое заяваление в обл военкомат. После отказа в Суд. Может кому то из ваших знакомых пригодится, тем, кто члены семьи погибших ветеранов БД. Добавлено (2007-12-13, 04:02)
---------------------------------------------
P.S. Ведь что гады сделали... Они отменили так называевый минимальный размер пенсии (который давно упразднен с 2002 г ФЗ "О трудовых пенсиях") и решили выплачивать с 2008 г. повышение по п. г ст. 45 Закона 4468-1 в ред. ФЗ от 3 дкабря 2007 г № 319-ФЗ исходя из расчетного размера пенсии в 32 %, а не в 100%! А это всего сумма 499, 2 руб. Вот так.7707279.doc (33.5

Ansab
Участник

Непрочитанное сообщение Ansab » 02 апр 2012, 19:33

А это как раз касается слов из этой статьи
Спасибо! Немного разобрался. Похоже, он попадает под пункт "б" статьи 21. Мать не была на иждивении. Придется доказывать.
А ты хоть раз попробуй оглянись да посмотри-
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.

fancy
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение fancy » 02 апр 2012, 20:16

Срочно! Подскажите пожалуйста, есть ли у меня положительные шансы в суде по такому вопросу. Получала пенсию по потере кормильца (муж погиб при исполнении в Чечне) на ребенка, проживая и работая на Севере в Мурманской обл. в удаленном гарнизоне. Ребенок - студент, учился в другом городе. После ликвидации воинских частей в гарнизоне осталась без работы, отмечаясь регулярно на бирже. По истечении 6 месячных положенных выплат зарплаты после увольнения в связи с ликвидацией назначено с биржи труда было только пособие в размере 4-5 тысяч рублей. На эти деньги невозможно было бы выживать. Прописка была там же в служебной квартире. Мне пришлось уехать в другой город в средней полосе, чтобы найти работу, к тому же я ждала там распределенное Минобороны жилье после гибели мужа в течение 5 лет. Жила без какой-либо регистрации вообще по договору краткосрочного найма,дом до сих пор не сдан. Невозможно было прописаться по новому месту жительства по причине беспредела в жил органах Минобороны. Теперь мурманский военкомат собирается подавать иск на меня в суд за переплату северного коэффициента пенсии по потере кормильца, так как я фактически (не юридически, прописка была на Севере) проживала в другом городе. А прописка моя на Севере роли не играет, для них главное, что я не жила (и плевать им на то, что могла вообще с голода сдохнуть в гарнизоне, где до сих пор нет никакой работы). Суть такова - либо должна жить по прописке на Севере и получать пенсию с северным коэф., жить на пособие, либо работаешь в другом городе, будучи прописана на Севере и не иметь прва получать северный коэф к пенсии по потере. Сумма переплаты для меня слишком существенная 14 тыс рублей. Я еле свожу концы с концами. Пенсию по потере уже давно не получаю., ребенок "вырос".

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 апр 2012, 21:52

Похоже, он попадает под пункт "б" статьи 21.
Да это без разницы под какой пункт попадает, главное,
Мать не была на иждивении. Придется доказывать.
что в этом случае доказывать нахождение на иждивении не надо.
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня положительные шансы в суде по такому вопросу.
положительные шансы всегда есть.
так как я фактически (не юридически, прописка была на Севере) проживала в другом городе.
А чем он это докажет, раз у Вас регистрация была в Мурманске? За служебную квартиру платили. Если совсем припрут, то скажите, что уезжали на месяц, другой, но возвращались и жили на севере, а потом опять временно к родителям уезжали.
Суть такова - либо должна жить по прописке на Севере и получать пенсию с северным коэф., жить на пособие, либо работаешь в другом городе, будучи прописана на Севере и не иметь прва получать северный коэф к пенсии по потере.
Согласно закона это так.

fancy
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение fancy » 02 апр 2012, 23:20

Согласно закона это так.
Значит шансов нет. Запрос они могут послать на работу, они знают и я не скрывала, где я работаю.
За квартиру служебную разумеется платила. Вы не представляете, как жить не хочется! Вот тебе и помощь и забота о семьях погибших! Ни разу, ни тебе моральной - как часто показывают с родственниками работают типа психологи, ни материальной.
Я все равно не могу понять, как связано мое местопребывание с северной надбавкой пенсии по потере при условии регистрации по месту жительства на Севере. Не доходит. Я понимаю, если б я выписалась и скрывалась. Эмоции зашкалили, сорри.

SCHUM973
Участник

Непрочитанное сообщение SCHUM973 » 09 апр 2012, 13:30

Здраствуйте, подскажите пожайлуста по вопросу: у соседки (64 года) умер супруг в 2011г., военный пенсионер с 1988 года (выслуга 25 календарей). Она пошла в военкомат ей назвали сумму около 9 000 руб (30 % от ДД мужа, а сейчас получает трудовую 6500 руб), но сказали доказать, что она была на иждевении у него. Как? И что ей делать? Спасибо заранее за ответ.
Странно все это ...

akhmet
Новичок

Непрочитанное сообщение akhmet » 24 апр 2012, 19:21

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,дочь в разводе с мужем.Он погиб в ДТП.Может ли она оформить пенсию на ребенка по потере кормильца?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 апр 2012, 19:45

akhmet,сколько лет ребёнку?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

akhmet
Новичок

Непрочитанное сообщение akhmet » 24 апр 2012, 19:49

Ребенку 8 лет

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Да,вот еще в чем дело.Он служил в Уссурийске,а ребенок проживает в Спб.Куда обращаться? И какие нужны документы.Зять был подполковник ,33 года.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 апр 2012, 20:02

akhmet, обратитесь в военный комиссариат по месту жительства ребёнка за разъяснениями.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 24 апр 2012, 20:13

Посмотрел 28,29 ст. закона о пенсионном обеспечении - вроде пенсия положена. В любом случае в ВК, назначать (выплачивать)будут там.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 апр 2012, 20:29

patronspb, он не был пенсионером.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 24 апр 2012, 21:03

Он был военнослужащим умершим в период прохождения службы (ст.28), а нетрудоспособным детям (ст.29) вроде положена пенсия по потере кормильца .

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 апр 2012, 21:12

patronspb,
Закон 306-ФЗ ст.3 пп 8,9

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 24 апр 2012, 21:20

Gonchar,
Это разные (но дополняющие друг друга вещи) единовременные выплаты членам семьи при гибели и пенсия по потере кормильца. Впрочем к чему этот спор, надо идти в ВК и уточнять. Может ДТП (во внеслужебное время) и не считается :(

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 апр 2012, 21:36

patronspb,

9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Да,это в дополнение к пенсии по потере кормильца.

Танюша Волк
Участник

Непрочитанное сообщение Танюша Волк » 25 апр 2012, 10:04

Форумчане доброе утро. Подскажите пожалуйста. Вдове пенсионера МВД обязаны оплатить установку и стоимость памятника. Спасибо.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 25 апр 2012, 11:22

Танюша Волк,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ
12 января 1996 года N 8-ФЗ
Статья 11. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел...

малина
Активный участник

Непрочитанное сообщение малина » 27 апр 2012, 12:36

Уважаемые форумчане\.подскажите: мой отец- военный пенсионер- умер в 2008г., в свое время он не использовал право бесплатного проезда к ИПМЖ, а остался прживать в городе по последнему месту службы.Существует-ли возможность уехать бесплатно по льготе его вдове- моей маме- в другой город , а также отправить контейнер, или время уже упущено?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 апр 2012, 14:42

мой отец- военный пенсионер- умер в 2008г.,
Вы сами ответили на свой вопрос
время уже упущено
По ГК РФ исковой срок три года. Даже если бы право было, то отказали бы по причине пропуска срока давности.

Liliana
Новичок

Re: Пенсия по утере кормильца-военнослужащего

Непрочитанное сообщение Liliana » 08 май 2012, 17:44

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли вдова военнослужащего МО РФ(участник войны в Афганистане, инвалид 2 группы, заболевание получено во время прохождение службы) перейти на пенсию мужа, если ей 50 лет и уволена по сокращению штатов в этом году, стаж 30 лет(имеет уже год льготную пенсию по выслуге лет- медицинский стаж).

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 08 май 2012, 17:57

Liliana,
Закон 12 февраля 1993 года N 4468-1
Статья 30. Право на пенсию на льготных условиях

Liliana
Новичок

Непрочитанное сообщение Liliana » 09 май 2012, 16:43

О! Спасибо большое!!! Свекрови сказали в военкомате что с 55 лет ей только положена пенсия мужа, когда она выйдет на пенсию по возрасту. Если бы не сокращение, так бы и ждали 55 лет...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 май 2012, 18:12

Спасибо большое!!!
Вам просто ссылку дали, где можно почитать, но не разъяснили, что право на досрочную (с 50 лет) пенсию по потере кормильца, согласно этой статьи, имеют супруги лиц, которые умерли от заболевания, полученного во время исполнения обязанностей военной службы, военной травмы. А у Вашего тестя
заболевание получено во время прохождение службы
Статья 30. Право на пенсию на льготных условиях
Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона
а пункт "а" статьи 21
а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины

Роман_
Участник

Непрочитанное сообщение Роман_ » 11 май 2012, 11:14

Добрый День, нужна юридическая помощь. Я сын погибшего военнослужащего, получаю постоянную пенсию от МО на основании инвалидности. Хотел узнать положена ли мне вторая пенсия от соц. защиты (гражданская) по инвалидности или нет? Заранее спасибо.

ИРИША
Участник

Непрочитанное сообщение ИРИША » 11 май 2012, 12:42

Роман_,
Посмотрите ст. 7 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...":
Показать текст
Статья 7. Право выбора пенсии
Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").
Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 настоящего Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).
Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 настоящего Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).
Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
http://base.garant.ru/100257/#400

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Может, кто-то еще что-то знает и подскажет...

major-voenpens
Активный новичок
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение major-voenpens » 14 май 2012, 20:11

Форумчане доброе утро. Подскажите пожалуйста. Вдове пенсионера МВД обязаны оплатить установку и стоимость памятника. Спасибо.
Зависит от категории ветерана, компенсация на памятник положена не всем пенсионерам.

proforl
Новичок

Непрочитанное сообщение proforl » 16 май 2012, 00:22

Моя мама хочет перейти на пенсию своего мужа - участника ВОВ, но место прописки у них разное, несмотря на то, что они находились в браке, вели совместное хозяйство и проживали по одному адресу вплоть до его смерти. В военкомате ей в этом отказали, сославшись на то, что ее муж был прописан по другому адресу. Что необходимо предпринять ей, чтобы получить полагающуюся ей пенсию?
Законно ли ей отказывают в районном военкомате?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 май 2012, 00:50

Что необходимо предпринять ей, чтобы получить полагающуюся ей пенсию?
обратиться в суд или прокуратуру если мирным путем эту проблему не решить.

proforl
Новичок

Непрочитанное сообщение proforl » 16 май 2012, 01:05

спасибо

major-voenpens
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение major-voenpens » 16 май 2012, 09:22

Моя мама хочет перейти на пенсию своего мужа - участника ВОВ, но место прописки у них разное, несмотря на то, что они находились в браке, вели совместное хозяйство и проживали по одному адресу вплоть до его смерти. В военкомате ей в этом отказали, сославшись на то, что ее муж был прописан по другому адресу. Что необходимо предпринять ей, чтобы получить полагающуюся ей пенсию?
Законно ли ей отказывают в районном военкомате?
ВК прав. Необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении.
В Вашем случае это может сделать только суд, так как проживали раздельно.
Это не сложно и относительно не долго. Обратитесь с заявлением об установлении юридического факта нахождения на иждивении.
ВК и ПФР (на всякий случай) можете указать как заинтересованное лицо.
Подавать на ВК в суд или в прокуратуру, в данном случае, не только бессмысленно, но еще и может быть вредно. (Не все комментарии на этом форуме адекватны)

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»