Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
-
- Участник
Добрый день, уважаемые защитники прав военнослужащих.
У меня дело подпадающее исключительно под судебное трактование нормы права (как мне кажется), но все-таки хотелось бы прочитать здесь высказывания юристов и лиц, имеющих практику отстаивания прав военнослужащих и членов их семей, по материально важному и психологически трудному вопросу: получения единовременного пособия и страховых сумм по факту смерти военнослужего. Надеюсь рассматриваемая тема будет полезна и для других:
Краткая суть такова:
12.12.2011 в г. Москве от острой сердечной недостаточности умер мой отец - действующий офицер - капитан 1 ранга ВМФ РФ. Уголовное дело по факту смерти не возбуждалось. Естественно мы (выгодоприобретатели) собрали документы на получение единовременного пособия и страховых сумм не в 2011 г., а в 2012 г. (в том числе по причине неоднозначности инструкций и слабой методологической поддержки со стороны войсковой части и сотрудников страховой компании ЗАО "МАКС" - организацией, уполномоченной заниматься такого рода выплатами).
Все запрашиваемые документы для получения страховых сумм ( в соответствии с требованиями старого 455 Приказа Министра обороны РФ) были представлены в страховую компанию в период с апреля по конец июля 2012 г.) В этой связи 2 августа 2012 г. на расчетный счет от страховой компании поступили средства.
Загвоздка заключается лишь в том, что в соответствии с статьей 5 ФЗ от 28.03.1998 № 52 размер страховой сумм определяется в виде 25 Окладов каждому выгодоприобретателю (оклад по воинской должности+оклад по воинскому званию). При исчислении размера страховой суммы учитывается Оклад, установленный на день выплаты страховой суммы.
То есть нам заплатили по Окладу отца, действовавшему на дату его смерти, а в соответствии с законом должны были заплатить по новым ставкам, принятым в ВС РФ после 01.01.2012.
Так как документы сдавались неоднократно (в первый раз в страховой компании ЗАО "МАКС" "их потеряли"), сдали второй комплект документов, включая справку командира войсковой части
содержащую новый размер Оклада, согласованный в Едином расчетном центре МО РФ.
Исходя из моей логики (а также я нашел решение суда от 2002 года по аналогичному вопросу) страховая сумма должна быть рассчитана и выплачена исходя из нового размера Оклада (т.к. выплата страховой компанией произведена в августе 2012 г. и данный размер представлен в страховую компанию в официальном документе, заверенным соответствующими подразделениями МО РФ) или исходя из норм, вступившего в силу ФЗ от 08.11.2011 № 309-ФЗ (статья 5) - 2 000 000 руб. выгодоприобретателям в равных долях.
Вопрос :правильно ли я трактую понятие " размер Оклада определяется на день выплаты", как поддержка законодателем выгодоприобретателя по возможному увеличению страховых выплат в виду изменения размера Оклада? "День выплаты" - это день начисления денежных средств или день наступления страхового случая?
Кто может - прошу уточнить.
Сразу оговорюсь, что пока что проект страхового договора между МО РФ и страховой компанией ЗАО "МАКС" мне найти не удалось, хотя по идее, такие основные условия и формулировки должны быть отражены в таком гражданском договоре.
Вторая часть вопроса более легкая, а именно я бы хотел прочесть Ваши комментарии и мнения по поводу запроса страховой компании в представлении дополнительных документов, вернее справки соединяющей подробнейшее описание причин смерти и обстоятельств гибели моего отца, кроме тех, которые определены в приказе Министра обороны РФ от 6 мая 2012 г. № 1100 (перечень документов по приказу мы сдали в полном объеме, причем в данным документах есть всевозможные акты заключений из морга, справок о смерти и копия акта административного расследования воинской части (полиция расследования не проводила). Я хочу понять, есть ли законные основания требовать новые формы справок ???(т.к. может быть часть анализов которые требуют страховщики не проводились, и при том, а им оч. нужно описание в чем был одет мой отец в момент смерти).
Так как в нашей стране беспокоится тот, кому нужно то собирать такую справку приходится нам, а те органы и лица, которые были задействованы в декабре прошлого года отказываются указывать некоторые особенности по причине отсутствия некоторых данных.
Заранее спасибо за Ваши ответы и мнения.
С уважением, Юрий.
У меня дело подпадающее исключительно под судебное трактование нормы права (как мне кажется), но все-таки хотелось бы прочитать здесь высказывания юристов и лиц, имеющих практику отстаивания прав военнослужащих и членов их семей, по материально важному и психологически трудному вопросу: получения единовременного пособия и страховых сумм по факту смерти военнослужего. Надеюсь рассматриваемая тема будет полезна и для других:
Краткая суть такова:
12.12.2011 в г. Москве от острой сердечной недостаточности умер мой отец - действующий офицер - капитан 1 ранга ВМФ РФ. Уголовное дело по факту смерти не возбуждалось. Естественно мы (выгодоприобретатели) собрали документы на получение единовременного пособия и страховых сумм не в 2011 г., а в 2012 г. (в том числе по причине неоднозначности инструкций и слабой методологической поддержки со стороны войсковой части и сотрудников страховой компании ЗАО "МАКС" - организацией, уполномоченной заниматься такого рода выплатами).
Все запрашиваемые документы для получения страховых сумм ( в соответствии с требованиями старого 455 Приказа Министра обороны РФ) были представлены в страховую компанию в период с апреля по конец июля 2012 г.) В этой связи 2 августа 2012 г. на расчетный счет от страховой компании поступили средства.
Загвоздка заключается лишь в том, что в соответствии с статьей 5 ФЗ от 28.03.1998 № 52 размер страховой сумм определяется в виде 25 Окладов каждому выгодоприобретателю (оклад по воинской должности+оклад по воинскому званию). При исчислении размера страховой суммы учитывается Оклад, установленный на день выплаты страховой суммы.
То есть нам заплатили по Окладу отца, действовавшему на дату его смерти, а в соответствии с законом должны были заплатить по новым ставкам, принятым в ВС РФ после 01.01.2012.
Так как документы сдавались неоднократно (в первый раз в страховой компании ЗАО "МАКС" "их потеряли"), сдали второй комплект документов, включая справку командира войсковой части
содержащую новый размер Оклада, согласованный в Едином расчетном центре МО РФ.
Исходя из моей логики (а также я нашел решение суда от 2002 года по аналогичному вопросу) страховая сумма должна быть рассчитана и выплачена исходя из нового размера Оклада (т.к. выплата страховой компанией произведена в августе 2012 г. и данный размер представлен в страховую компанию в официальном документе, заверенным соответствующими подразделениями МО РФ) или исходя из норм, вступившего в силу ФЗ от 08.11.2011 № 309-ФЗ (статья 5) - 2 000 000 руб. выгодоприобретателям в равных долях.
Вопрос :правильно ли я трактую понятие " размер Оклада определяется на день выплаты", как поддержка законодателем выгодоприобретателя по возможному увеличению страховых выплат в виду изменения размера Оклада? "День выплаты" - это день начисления денежных средств или день наступления страхового случая?
Сразу оговорюсь, что пока что проект страхового договора между МО РФ и страховой компанией ЗАО "МАКС" мне найти не удалось, хотя по идее, такие основные условия и формулировки должны быть отражены в таком гражданском договоре.
Вторая часть вопроса более легкая, а именно я бы хотел прочесть Ваши комментарии и мнения по поводу запроса страховой компании в представлении дополнительных документов, вернее справки соединяющей подробнейшее описание причин смерти и обстоятельств гибели моего отца, кроме тех, которые определены в приказе Министра обороны РФ от 6 мая 2012 г. № 1100 (перечень документов по приказу мы сдали в полном объеме, причем в данным документах есть всевозможные акты заключений из морга, справок о смерти и копия акта административного расследования воинской части (полиция расследования не проводила). Я хочу понять, есть ли законные основания требовать новые формы справок ???(т.к. может быть часть анализов которые требуют страховщики не проводились, и при том, а им оч. нужно описание в чем был одет мой отец в момент смерти).
Так как в нашей стране беспокоится тот, кому нужно то собирать такую справку приходится нам, а те органы и лица, которые были задействованы в декабре прошлого года отказываются указывать некоторые особенности по причине отсутствия некоторых данных.
Заранее спасибо за Ваши ответы и мнения.
С уважением, Юрий.
Уважаемый Юрий Л., как офицер ВМФ, приношу свои соболезнования.
Если руководствоваться НПА (ПП РФ 855) на момент подачи заявления (12 год) в СК, то предоставление справки об обстоятельства наступлении страхового случая с окладами неправомерно. Отсюда и понятие " размер Оклада определяется на день выплаты" неправомерно и трактовать его так как Вы трактуете нельзя. ИМХО
"День выплаты" - это день поступления денежных средств на указанный Вами счет.
Поставленный Вами вопрос неоднозначный. Имеется два мнения: в 12 году СВ требовать или по старому 52 ФЗ но по новым окладам или фиксированную сумму по 52 ФЗ с изм. 309 ФЗ.Вопрос :правильно ли я трактую понятие " размер Оклада определяется на день выплаты", как поддержка законодателем выгодоприобретателя по возможному увеличению страховых выплат в виду изменения размера Оклада? "День выплаты" - это день начисления денежных средств или день наступления страхового случая?
Если руководствоваться НПА (ПП РФ 855) на момент подачи заявления (12 год) в СК, то предоставление справки об обстоятельства наступлении страхового случая с окладами неправомерно. Отсюда и понятие " размер Оклада определяется на день выплаты" неправомерно и трактовать его так как Вы трактуете нельзя. ИМХО
"День выплаты" - это день поступления денежных средств на указанный Вами счет.
Контракт 12 года наделил такими правами СК "В случае необходимости запрашивать сведения, связанные со страховым случаем.Я хочу понять, есть ли законные основания требовать новые формы справок
- Вложения
-
- госконтракт 60001.pdf
- (736.77 КБ) 23 скачивания
Перед тем как ударить, надо прицелиться
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#154Уважаемый Bugel!
Спасибо за соболезнования - наша семья из династии моряков и отец был искренне предан своей службе. Он всю жизнь провел на флоте (Нахимовское училище, училище Фрунзе, Северный флот, шатб тыла ВМФ РФ).
Также выражаю благодарность за Ваши комментарии. Я понял, что по новому контракту между МО и СК последняя может запрашивать любые необходимые документы. Чтож, будем пытаться пробовать ее продавить, так как 11 сентября мы сдали новый полный комплект документов для получения единовременного пособия на отца (по Приказу МО РФ от 6 мая 2012 г. № 1100).
А вот по поводу страховой суммы я несколько не уловил Вашей мысли. То что 455 приказ МО РФ в 2012 году не действовал я понял, но тогда в соответствии с законом СК обязана выплатить сумму в размере 2 млн.руб. на всех в равных долях каждому выгодоприобретателю.
И, как мне кажется, мы имеем на это право. Или я заблуждаюсь и в суде это дело сложно выйграть???
Каков по Вашему мнению правильный алгоритм действий?
Спасибо за соболезнования - наша семья из династии моряков и отец был искренне предан своей службе. Он всю жизнь провел на флоте (Нахимовское училище, училище Фрунзе, Северный флот, шатб тыла ВМФ РФ).
Также выражаю благодарность за Ваши комментарии. Я понял, что по новому контракту между МО и СК последняя может запрашивать любые необходимые документы. Чтож, будем пытаться пробовать ее продавить, так как 11 сентября мы сдали новый полный комплект документов для получения единовременного пособия на отца (по Приказу МО РФ от 6 мая 2012 г. № 1100).
А вот по поводу страховой суммы я несколько не уловил Вашей мысли. То что 455 приказ МО РФ в 2012 году не действовал я понял, но тогда в соответствии с законом СК обязана выплатить сумму в размере 2 млн.руб. на всех в равных долях каждому выгодоприобретателю.
И, как мне кажется, мы имеем на это право. Или я заблуждаюсь и в суде это дело сложно выйграть???
Каков по Вашему мнению правильный алгоритм действий?
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
не буду спорить, но почему Вы так решили?То есть нам заплатили по Окладу отца, действовавшему на дату его смерти, а в соответствии с законом должны были заплатить по новым ставкам, принятым в ВС РФ после 01.01.2012.
Вы разницу между повышением оклада и новой системой ДД понимаете? Ваше утверждение верно при условии повышения окладов (что ранее и происходило вплоть до 1.01.2012) но с НГ введена новая система ДД, правоотношения с которой наступают с 1.01.2012гИсходя из моей логики (а также я нашел решение суда от 2002 года по аналогичному вопросу) страховая сумма должна быть рассчитана и выплачена исходя из нового размера Оклада
так что Вам правильно выплатили в окладах на момент смерти. В полемику вступать не буду, рекомендую таки нанять толкового адвоката
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.
#156Спасибо за Ваши комментарии, но они отводят от темы.
Да, я все понимаю, я просто пытался рассмотреть оба варианта развития ситуации.
Получил ответ из страховой компании. Они совершенно мотивированно ответили, что нормы нового законодательства не применимы.
Однако, я все-таки думаю, что формулировка использованная в законе " выплаты окладов , произведенные на дату таких выплат" говорит о том, что оклады могут быть увеличены и нет разницы касались ли эти повышения конкретного военнослужащего (т.к. он умер и был исключен из состава вооруженных сил, то ему оклад не пересматривали, но пересмотру подлежит аналогичный оклад в соответствии с его воинским разрядом и званием)
Толкового адвоката нашел, просто я обстоятельно подхожу к вопросу и пытаюсь проанализировать ситуацию с разных сторон и с помощью разных профессиональных людей, таких как Вы.
Да, я все понимаю, я просто пытался рассмотреть оба варианта развития ситуации.
Получил ответ из страховой компании. Они совершенно мотивированно ответили, что нормы нового законодательства не применимы.
Однако, я все-таки думаю, что формулировка использованная в законе " выплаты окладов , произведенные на дату таких выплат" говорит о том, что оклады могут быть увеличены и нет разницы касались ли эти повышения конкретного военнослужащего (т.к. он умер и был исключен из состава вооруженных сил, то ему оклад не пересматривали, но пересмотру подлежит аналогичный оклад в соответствии с его воинским разрядом и званием)
Толкового адвоката нашел, просто я обстоятельно подхожу к вопросу и пытаюсь проанализировать ситуацию с разных сторон и с помощью разных профессиональных людей, таких как Вы.
А что на форум не выложили, раз ответ мотивированный?Получил ответ из страховой компании. Они совершенно мотивированно ответили, что нормы нового законодательства не применимы.
Вариантов два: либо 25 старых окладов, либо фиксированная сумма по закону 2012 г. На мой взгляд подходит последнее.Однако, я все-таки думаю, что формулировка использованная в законе " выплаты окладов , произведенные на дату таких выплат" говорит о том, что оклады могут быть увеличены и нет разницы касались ли эти повышения конкретного военнослужащего
Я не говорил, что Пр МО РФ 455 не действует. На данный момент он действующий. Я говорил, что с 1.1.12 оклады в справке не указываются. А выплатить в 12 году должны фиксированную сумму, т.е. в размере 2 млн.руб. на всех в равных долях каждому выгодоприобретателю. За это и надо бороться.А вот по поводу страховой суммы я несколько не уловил Вашей мысли. То что 455 приказ МО РФ в 2012 году не действовал я понял, но тогда в соответствии с законом СК обязана выплатить сумму в размере 2 млн.руб. на всех в равных долях каждому выгодоприобретателю.
Перед тем как ударить, надо прицелиться
Добрый день. Помогите разобраться какая должна была быть выплачена сумма в 2000 году родственникам погибшего военнослужащего? Нам выплатили 50т.р. Недавно услышали, что должны были выплатить 600 т.р. Где я могу узнать достоверную информацию?
Настеша, я сочувствую Вашему горю. Но в нашем правовом государстве разбираться нужно сразу и при этом не руководствоваться слухами. Информация по выплатам в тот период должна (на мой взгляд) находится в военкомате (отделе соц.обеспечения). Можете запросить. Но главное - исковой срок три года, он уже пропущен.Недавно услышали, что должны были выплатить 600 т.р. Где я могу узнать достоверную информацию?
И советую почитать первые посты в этой ветке. Может быть там разбирается ситуация, похожая на Вашу.
Помогите разобраться!Военнослужащий в воскресенье умер у себя дома,остановка сердца,стоит вопрос по получению страховки.Пришла выписка из приказа об исключение в связи со смертью.В выписке написано ((смерть наступила в период прохождения военной службы,связана с исполнением обязанностей военной службы))Военкомат документы не принял,из формулировки причинной связи,которую я указывал выше.Стало ясно,что там указаны две причины.должна быть одна,это связано с страховой выплатой.Помогите,как сделать лучше,чтобы страховая сумма была высокой,еще просят заключение ВВК.
Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗсвязана с исполнением обязанностей военной службы)
"О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных
выплат"
Принят Государственной Думой 21 октября 2011 года
Одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина,
призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей
военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения,
травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении
обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного
года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или
окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего)
военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается
в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Здесь 309 - ФЗ....2 000000 рублей...смерть наступила в период прохождения военной службы
Выбирайте.
Консультация юриста: Пособие членам семьи погибшего военнослужащего
Показать текст
http://www.rg.ru/2012/09/28/posobie-yir ... anons.html

Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
alex56,
Со всем уважением, но я не согласен по поводу пропуска срока.
Эта гарантия является ВВЗ (об этом говорят - постановления пленумов, постановления КС и пр...).
А раз так, то уж и все другое тоже суда (нет срока иск.давности, альтернативная подсудность,льготы в очередности исполнений судебных актов, презумпция виновности ответчика, освобождение от госпошлины и пр...).
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Настеша,
Трудновато Вам будет узнать сколько выплатили.
Потому как в те лихие годы, очень часто менялись Страховые компании.
У меня не раз были случаи: Родители обычно переживая трагедию о деньгах не думают.
О том сколько, когда и кто им выплатил они как правило не помнят.
Дак вот я подавал от них иски в суды, мол в те лихие года был полный хаос с законами, с их исполнениями тож.
Мол моим доверителям не выплачивали либо не доплатили пособие или страховку.
Начинались тяжбы. Привлекались как правило много Страховых компаний. Ведь они менялись
в те времены очень часто. Так вот в одной из них все же находилась квитанция, или платежка о том
что все выплачилось. И все в нужных размерах.
Солидарен с Алексом56, Вам нужно запросить в Военкомате куда и на что отправлялись доки.
Потом расчитать самой сумму (это не трудно будет сделать если вы знаете звание, должность и статус погибшего (срочник, контрактник, офицер)).
И от туда плясать.
Также соболезную по поводу гибели родственника.
Со всем уважением, но я не согласен по поводу пропуска срока.
Эта гарантия является ВВЗ (об этом говорят - постановления пленумов, постановления КС и пр...).
А раз так, то уж и все другое тоже суда (нет срока иск.давности, альтернативная подсудность,льготы в очередности исполнений судебных актов, презумпция виновности ответчика, освобождение от госпошлины и пр...).
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Настеша,
Трудновато Вам будет узнать сколько выплатили.
Потому как в те лихие годы, очень часто менялись Страховые компании.
У меня не раз были случаи: Родители обычно переживая трагедию о деньгах не думают.
О том сколько, когда и кто им выплатил они как правило не помнят.
Дак вот я подавал от них иски в суды, мол в те лихие года был полный хаос с законами, с их исполнениями тож.
Мол моим доверителям не выплачивали либо не доплатили пособие или страховку.
Начинались тяжбы. Привлекались как правило много Страховых компаний. Ведь они менялись
в те времены очень часто. Так вот в одной из них все же находилась квитанция, или платежка о том
что все выплачилось. И все в нужных размерах.
Солидарен с Алексом56, Вам нужно запросить в Военкомате куда и на что отправлялись доки.
Потом расчитать самой сумму (это не трудно будет сделать если вы знаете звание, должность и статус погибшего (срочник, контрактник, офицер)).
И от туда плясать.
Также соболезную по поводу гибели родственника.
#165Подскажите при смерти военнослужащего (моего сына, умер 12.02.12г.) в/ч должна перечислить 3 млн.
Они делятся на маму, папу, дочь, жену (3 млн/4=750 тыс ) или родители, жена, дочь(3 млн/3=1 млн).
Если родители не успели подать заявление командиру и все деньги были переведены жене (мы живем в другом городе, военные отправляли нам письма, но к нам они не дошли,только , когда пришло письмо о том , что выплата была произведена на р/счет жене мы написали заявление. Можно через суд подать на военную часть и жену и потом вернуть эти деньги (еще не выплачена страховка в размере 25 окладов жене и дочери) Дочери 9 лет и поэтому заявление на 25 окладов писала ее мать. Суд может заморозить эти деньги и нам все деньги перевести и не будут ущемлены права ребенка.Жена говорит , что 3 млн уже нет(она думала, что эти деньги ей и дочери перечислены, так как она не писала заявление, чтобы за родителей ей переводили на ее р/счет),но она согласна постепенно оплачивать частями.
Если всё таки она получит 25 окладов на себя и дочь-быстро потратит-постепенно нам будет выплачивать из своей зарплаты (официально получает 16500 и 10000 по совместительству)+еще доходы 7000 (пенсия по потери кормильца)+7000*2=14000(пока дочери не будет 18 лет и она не выйдет замуж- платит соц. защита). С каких денег суд может взять проценты и в каком количестве.
Они делятся на маму, папу, дочь, жену (3 млн/4=750 тыс ) или родители, жена, дочь(3 млн/3=1 млн).
Если родители не успели подать заявление командиру и все деньги были переведены жене (мы живем в другом городе, военные отправляли нам письма, но к нам они не дошли,только , когда пришло письмо о том , что выплата была произведена на р/счет жене мы написали заявление. Можно через суд подать на военную часть и жену и потом вернуть эти деньги (еще не выплачена страховка в размере 25 окладов жене и дочери) Дочери 9 лет и поэтому заявление на 25 окладов писала ее мать. Суд может заморозить эти деньги и нам все деньги перевести и не будут ущемлены права ребенка.Жена говорит , что 3 млн уже нет(она думала, что эти деньги ей и дочери перечислены, так как она не писала заявление, чтобы за родителей ей переводили на ее р/счет),но она согласна постепенно оплачивать частями.
Если всё таки она получит 25 окладов на себя и дочь-быстро потратит-постепенно нам будет выплачивать из своей зарплаты (официально получает 16500 и 10000 по совместительству)+еще доходы 7000 (пенсия по потери кормильца)+7000*2=14000(пока дочери не будет 18 лет и она не выйдет замуж- платит соц. защита). С каких денег суд может взять проценты и в каком количестве.
Такие вопросы как правило решаются мирным путем, в остальных случаях суд. Предсказать решение суда не берусь.С каких денег суд может взять проценты и в каком количестве.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Дадочка,
Как я понял:
3 милл. выплатили тока вдове и ребенку погибшего?
А страховку еще не выплатили никому?
Как я понял:
3 милл. выплатили тока вдове и ребенку погибшего?
А страховку еще не выплатили никому?
#168Да, поняли правильно. Как всё таки делится 3 млн? И кто-нибудь может мне ответить на мои вопросы?
Дадочка,
Делится в равных частях на:
1/4 матери погибшего;
1/4 отцу погибшего;
1/4 вдове;
1/4 дочери погибшего.
У меня еще вопрос, какие у Вас отношения с невесткой(со вдовой Вашего сына)?
Если нормальные, то могу предложить следующее:
1) оформляйте все в4ром доки на страховку и посылайте их;
2) попутно найдите грамотного юриста и обращайтесь в суд(с соблюдением досудебного порядка) к ответчику - СК;
В качестве третьего лица можно привлечь часть.
Смысл иска: "Нам, родителям погибшего полагается возмещение вреда по утрате кормильца. Однако ответчик в этом нам отказал, чем нарушил ......., а самое главное- гарантию предусмотренную ст. 39 К РФ. Просим взыскать. "
Ваше право бесспорно. Вы ведь не виноваты, что Ваши деньги получила вдова.
По поводу уже полученных денег (Ваших долей) невесткой, полагаю переживать не надо.
Они согласно нормам ГК РФ и ГПК РФ возврату не подлежат, если не были получены обманным путем, либо
с представлением подложных доков. Так как Вы пишите, что этого не было(мошенничество со стороны жены сына) деньги с нее не потребуют.
Делится в равных частях на:
1/4 матери погибшего;
1/4 отцу погибшего;
1/4 вдове;
1/4 дочери погибшего.
У меня еще вопрос, какие у Вас отношения с невесткой(со вдовой Вашего сына)?
Если нормальные, то могу предложить следующее:
1) оформляйте все в4ром доки на страховку и посылайте их;
2) попутно найдите грамотного юриста и обращайтесь в суд(с соблюдением досудебного порядка) к ответчику - СК;
В качестве третьего лица можно привлечь часть.
Смысл иска: "Нам, родителям погибшего полагается возмещение вреда по утрате кормильца. Однако ответчик в этом нам отказал, чем нарушил ......., а самое главное- гарантию предусмотренную ст. 39 К РФ. Просим взыскать. "
Ваше право бесспорно. Вы ведь не виноваты, что Ваши деньги получила вдова.
По поводу уже полученных денег (Ваших долей) невесткой, полагаю переживать не надо.
Они согласно нормам ГК РФ и ГПК РФ возврату не подлежат, если не были получены обманным путем, либо
с представлением подложных доков. Так как Вы пишите, что этого не было(мошенничество со стороны жены сына) деньги с нее не потребуют.
насчет 3млн. всё понятно, спасибо.
Теперь насчет 25 окладов на каждого-документы мы уже отправили в страховую компанию все четверо.3 млн. моей невесткой получены так: часть позвонила, сказала прийти написать заявление на выплату. Она написала, за нас она нигде не расписывалась, часть не подкупала. Военные объяснили, что их уже высшее руководство подгоняла, так как они не могли с нами связаться, поэтому перевила все деньги на р/счет невестке. А вы(родители) требуйте теперь деньги с нее.
Ск может в ближайшее время ей успеть перевести деньги- и тогда как нам быть(если не успеем и 3 млн потеряли и страховку ей всю отдадут).
Теперь насчет 25 окладов на каждого-документы мы уже отправили в страховую компанию все четверо.3 млн. моей невесткой получены так: часть позвонила, сказала прийти написать заявление на выплату. Она написала, за нас она нигде не расписывалась, часть не подкупала. Военные объяснили, что их уже высшее руководство подгоняла, так как они не могли с нами связаться, поэтому перевила все деньги на р/счет невестке. А вы(родители) требуйте теперь деньги с нее.
Ск может в ближайшее время ей успеть перевести деньги- и тогда как нам быть(если не успеем и 3 млн потеряли и страховку ей всю отдадут).
Дадочка,
Вас этой гарантии лишить не могут.
Эти деньги Вам обязана выплатить СК.
То, что они выплатили другому человеку, не Ваша проблемма.
А страховку оформляйте.
Вас этой гарантии лишить не могут.
Эти деньги Вам обязана выплатить СК.
То, что они выплатили другому человеку, не Ваша проблемма.
А страховку оформляйте.
В Вашей ситуации непонятно другое. В МО РФ все выплаты делает не часть, а страховая компания. Т.е. Ваш сын проходил службу не в МО РФ?Военные объяснили, что их уже высшее руководство подгоняла, так как они не могли с нами связаться, поэтому перевила все деньги на р/счет невестке. А вы(родители) требуйте теперь деньги с нее.
Если в/часть проводила выплаты, то Вам нужно требовать с в/части (командира), а не Вашей невестки, т.к. он (командир отвечает за своих подчиненных) произвел незаконную выплату Вашей невестке. Обращаться нужно в военную прокуратуру по месту нахождения части. Можете отправить жалобу в ГВП (главная военная прокуратура), а они перешлют ее в прокуратуру по месту нахождения части. Срок истребования этих денег - три года (для суда) поэтому в суд будете обращаться после получения всех ответов. В часть тоже направьте запрос по почте с уведомлением о вручении. Они должны в течение 30 суток с даты получения (+ время, на следование ответа по почте) дать Вам мотивированный ответ.
Почему - 25 окладов?Теперь насчет 25 окладов на каждого-документы мы уже отправили в страховую компанию все четверо
ФЗ о страховании ст. 5умер 12.02.12г.
т.е. 2 млн. должны выслать в равных долях.2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
И страховая компания выслылает не на часть, а персонально каждому. Поэтому за Вас ни кто не получит.
#173Он служил в М.О. офицер и часть перевела 3 млн. (при смерти военнослужащего), оплачивает именно часть. Сылка ФЗ 306
В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
а 25% именно страховая на каждого члена, родители(мать и отец)+жена+дочь. Ссылка с закона:
" Страховые суммы в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов, выплачиваются в размере 25 окладов каждому члену его семьи"
Первая выплата произошла, а вторая еще нет
В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
а 25% именно страховая на каждого члена, родители(мать и отец)+жена+дочь. Ссылка с закона:
" Страховые суммы в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов, выплачиваются в размере 25 окладов каждому члену его семьи"
Первая выплата произошла, а вторая еще нет
Такой ссылки в ФЗ 306 нет. Ст. 3оплачивает именно часть. Сылка ФЗ 306
К сожалению с сайта страховой компании "Макс" (которая прозводит выплаты страховых случаев по отношению к военнослужащи) убран раздел, где приводился перчень выплат, но до 2012 года выплата 120 окладов (аналог 3000000 р) производила страховая компания, как и 25 окладов страховых. Но спорить не буду. Раз часть выплатила только жене, значит и спрос с части, а не с жены.8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
Вы пользуетесь старой редакцией закона. Вот ссылка на действующую редакцию.Ссылка с закона:
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Вам еще положены ежемесячные выплаты ФЗ № 306 ст. 3
т.е. 14000/5 - выплачивается ежемесячно каждому отдельно.9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
10. Каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).
13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;
ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 г.статья 3 пункт 8(статья о 3 млн), а страховая компания у нас ВСК Страхование, что находиться г. Москва ул. Тургеневская
теперь насчет 14000. он умер в период прохождения военной службы, а не при исполнении и поэтому пенсионный фонд отказал в этой выплате
теперь насчет 14000. он умер в период прохождения военной службы, а не при исполнении и поэтому пенсионный фонд отказал в этой выплате
я привел содержание этого пункта в своем сообщении, но там ничего нет, про то, что эту выплату производит часть.ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 г.статья 3 пункт 8(статья о 3 млн)
В Министерстве обороны РФ все выплаты производятся через ЕРЦ, а не в части.
Есть СК "ВТБ Страхование" и адрес еестраховая компания у нас ВСК Страхование
площадь, д. 2/4, стр. 1г. Москва ул. Тургеневская
Так в каком ведомстве проходил службу Ваш сын?
Извиняюсь, ВТБ страхование. Сын работал ЗНШ в строевой части, что находиться в м.о. Относится к ведомству ВВ
Не в МО РФ службу проходил Ваш сын, а в ВВ МВД.Сын работал ЗНШ в строевой части, что находиться в м.о.
А на каком основании была выплата 3 000 000 р. Они тоже положены толькотеперь насчет 14000. он умер в период прохождения военной службы, а не при исполнении и поэтому пенсионный фонд отказал в этой выплате
а непри исполнении
в период прохождения военной службы
ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
Добавлено спустя 55 секунд:
ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»