Вмешательство в частную жизнь

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 сен 2014, 18:07

проверки жил.условий
Может быть только с вашего согласия.
Что ж мы одно и то же-то обсуждаем? И ЖК РФ, И УК РФ, и Конституция запрещают проникновение в жилище, хоть для проверки, хоть в гости без согласия проживающих. Кроме некоторых случаев задержания преступника

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 05 сен 2014, 18:41

а проверки жил.условий
Такая проверка предусматривалась ПМО-80, который уже давно отменен.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

оружейник72
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение оружейник72 » 01 окт 2014, 15:22

Возник вопрос о неприкосновенности жилища, а точнее проверка начальником жилищных условий и ее периодичность. Недавно купила квартиру по ипотеке и начальник напрашивается на проверку жилищных условий,
Сперва пусть покажет приказ или другой НПА на основании которого будет проверять жилищные условия в/сл.
И у края пропасти,и у тигра в пасти-Не теряйте бодрости и верьте в счастье!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 09:51

Выскажите мнение: где в военных организациях нельзя пользоваться мобильным телефоном? По моему мнению, в режимных частях и помещениях, где есть секретные источники информации. Но не везде... Ваше мнение?

venta
Заслуженный участник

Re: Вмешательство в частную жизнь

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 11:10

где в военных организациях нельзя пользоваться мобильным телефоном?
поскольку это в компетенции КЧ, то на любой территории в/ч, где это установит (определит) командир
т.е. если приказом определен запрет на всей территории, то значит так тому и быть
Всё изложенное сугубо ИМХО.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 15:44

А разве командир имеет право своими приказами определять, где можно пользоваться военнослужащему своим имуществом, а где нельзя? Я так понимаю, что ограничение прав граждан допускается только законом, а не приказом командира части.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 16:14

Территория в/ч - это вотчина командира, на которой он отвечает за СЗГТиРС. В рамках его обязанностей, ответственности и полномочий он имеет право устанавливать режим соблюдения требований СЗГТиРС, в рамках которых имеет право установить ограничения на пользование мобильными устройствами.
Не согласны, попробуйте обжаловать в суде. ;)

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 16:25

Я согласен, что должны быть ограничения на пользование фото и аудиозаписывающей аппаратурой, телефонами и т.д. Я не согласен с вашим мнением, что правом решать, где и что можно, обладает командир части. Потому как некоторые командиры из числа царьков эдак запретят все, что можно. Просто на всякий случай. На личном автомобиле ездить запретят, например. Или ручкой пользоваться и блокнотом на территории части (вдруг военный все тайны запишет в блокнот этой ручкой) :D

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 05 янв 2015, 16:27

Просто на всякий случай. На личном автомобиле ездить запретят, например.
А у Вас на территории части что, на личном автомобиле еще разрешают ездить? :shock:

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 16:30

Вы отвлеклись от моего вопроса про телефоны. Про автомобиль - это так, гротеск, для примера. Ведь можно запретить и до ворот части добираться на личном автомобиле, и вообще им пользоваться и т.д.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 16:33

Я согласен, что должны быть ограничения на пользование фото и аудиозаписывающей аппаратурой, телефонами и т.д. Я не согласен с вашим мнением, что правом решать, где и что можно, обладает командир части.
В двух предложениях два противоположных мнения. Вы уж определитесь, или "крестик снять или исподнее надеть".

Опять же обратимся к букварю, т.е. к УВС...
33. Единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/192196/2/#block_1 ... z3NxC72H7O

Будете на месте командира, будете мыслить несколько иначе.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 05 янв 2015, 16:36

Ведь можно запретить и до ворот части добираться на личном автомобиле, и вообще им пользоваться и т.д.
Нет, за пределами части КЧ не имеет право рулить такими вопросами. А на территории однозначно-да. Может и на все территории части запретить, но надо ли ему это? Часто легче по сотовому дозвониться до подчиненного, чем искать через стационарную связь или через посыльного. На совещаниях-однозначно запрещено (уже несколько лет есть соответствующие указания ГШ), в режимных помещениях тоже, и т.д. В частях уже лет 7-8 у дежурного по части должны быть специальные металлические ящики и Журнал приема-выдачи сотовых телефонов личного состава. Ничего сложного.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 16:39

Вы отвлеклись от моего вопроса про телефоны.
теперь про телефоны...
Вам наверняка известно, что спецслужбы и иные технически-оснащенные организации могут в отпределенных условиях использовать помимо воли абонента его даже отключенный мобильник (при условии наличия подключенной батареи) в качестве источника получения аудиосигнала. И это не паранойя :drink:
Мотивирую заботой о СЗГТиРС, можно запретить практически все. А нарушителя установленных ограничений лишить допуска и пинком вышвырнуть на улицу.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 05 янв 2015, 16:42

venta, точно так! Знаю факт, когда при спецпроверке ФСБ жучок нашли в китайском электрочайнике!!!!!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 16:45

евгений 76 писал(а):
Я согласен, что должны быть ограничения на пользование фото и аудиозаписывающей аппаратурой, телефонами и т.д. Я не согласен с вашим мнением, что правом решать, где и что можно, обладает командир части.

В двух предложениях два противоположных мнения. Вы уж определитесь, или "крестик снять или исподнее надеть".

Опять же обратимся к букварю, т.е. к УВС...
Да по вашей логике законы вообще не нужны. Читайте Устав, где командир всегда прав :D
У меня не противоположные мнения. Я не говорю, что не должно быть запретов пользования сотовыми телефонами. Должны быть. Однако я не согласен с 2 моментами:
1) что такие запреты вводит командир части, как ему заблагорассудится. В этой части мне ближе позиция Никто, хотя и с ним я не полностью согласен.
2) что запрет на пользование сотовыми телефонами должен распространяться на всю территорию в/ч. Насколько я помню, сейчас даже новобранцам при отправлении из военкомата в части в дорогу сотовые дают. Конечно, они ими пользуются не ежесекундно, но пользуются

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 05 янв 2015, 16:50

Читайте Устав, где командир всегда прав
Ну так venta, же предложил- не нравится воину установленный КЧ порядок, вперед в суд и попытайся обжаловать! :D

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
я не полностью согласен.
Так и "...2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний...". Поэтому согласен-не согласен это личное дело каждого, но выполнять установленные требования воин обязан. :D

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 16:51

Знаю факт, когда при спецпроверке ФСБ жучок нашли в китайском электрочайнике!!!!!
Даешь запрет на пользование еще и чайниками. Маразм крепчал :D
Уважаемые Никто и venta, Я всего лишь хочу выявить нормативные акты, где сказано про гостайну и запрет пользования телефонами на военных объектах. Полагаю, что здесь мало определения приказа из Устава

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 16:54

Я Вам уже дал ссылку на основу управления войсками - принцип ЕДИНОНАЧАЛИЯ.
Отвлеченными терминами, тяжело когда окопный пытается разъяснить паркетному.

Не согласны с принятым КЧ решением, Конституция дает Вам право за защиту своих интересов любыми законными способами, в т.ч. и путем обращения в Суд. :drink:
А до этого (до отмены решения через Суд) решение КЧ будет и законным и правомерным. :happy:

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 05 янв 2015, 16:57

Даешь запрет на пользование еще и чайниками. Маразм крепчал
Аааааааааааааа, Вы хоть занимались вопросами ЗГТ? Такая фигня еще с начала-середины 2000-х идет в полный рост, когда массово начали оснащать части компами, в т.ч. и не за счет МО и т.д. и появились технические центры ФСБ по проверке всех этих устройств, электроприборов и т.п. Тогда во всех режимных помещениях и стали требовать, чтобы абсолютно вся бытовая техника должна быть с проверкой, иначе нах в мусорку, или домой! Вы меня удивляете! :?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 16:58

Даешь запрет на пользование еще и чайниками.
Приятно Вас удивлю, но пользование электронагревательными приборами, в т.ч. и электрочайниками, тоже жестко регламентировано, но уже нормами пожарной безопасности. Если у Вас в этом отношении "махновщина", то это не значит, что так правильно. :D
Я всего лишь хочу выявить нормативные акты, где сказано про гостайну
Приказы с нулями обсуждать не будем. Зайдите к своим специалистам ЗГТиБНС, они Вам смогут пояснить, что и к ч ему. :oops:

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 05 янв 2015, 16:59

Даешь запрет на пользование еще и чайниками.
И чайники запрещены тоже. И цветы с подоконников унесены домой. Давненько Вы на службе не были, что таких нововведений не знаете.
По сотовым телефонам надо исполнять требования по защите гостайны. Руководящие документы известны, но спорить по ним не могу, так как не допущен. А ещё из нормативных документов - организационный приказ по части - там что-то должно быть по пользованию средствами связи на территории части.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 17:01

Ладно, так и не появились ссылки на НПА. Только приказ командира и принцип единоначалия. Пришел новый командир - запретил телефоны, уехал он в отпуск, остался за него зам - разрешил телефоны. А в другой части такой же точно телефоны даже не запрещали. И везде все по закону?
А до этого (до отмены решения через Суд) решение КЧ будет и законным и правомерным.
Я потому и спрашиваю на форуме чужое мнение, чтоб товарищи, которые в этом деле больше понимают дали ссылки на НПА, а не отвечали, что "командир всегда прав"

vlad540
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vlad540 » 05 янв 2015, 17:04

Выскажите мнение: где в военных организациях нельзя пользоваться мобильным телефоном? По моему мнению, в режимных частях и помещениях, где есть секретные источники информации. Но не везде... Ваше мнение?
Ранее на форуме встречалось упоминание о некоем приказе МО, запрещавшем пользоваться сотовыми телефонами на территории части, но я его сейчас так и не нашел
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 05 янв 2015, 17:06

А в другой части такой же точно телефоны даже не запрещали. И везде все по закону?
Ну пусть в тех частях не обольщаются, до них пиз.юлина еще не дошла, а как дойдет, то еще больше закрутят гайки! Да что говорить, у нас в стране наверняка где-то в тайге есть поселения-скиты, где Советской власти не было и нет. :lol: Надо Сатрапа позвать, он ЗГТ-шник, он разъяснит.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 17:11

Мне казалось, что запрет на сотовые телефоны распространяется на режимные части и помещения? Или теперь уже на всю территорию части? С какого времени и что за документ? И возвращусь у мысли, которую все пропустили мимо ушей - Ограничение прав граждан допускается только федеральным законом. Где в законе что-то про запрет пользования сотовыми на территории части? Почему в госпитале или в казарме (тоже в/ч) нельзя пользоваться сотовыми?

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 05 янв 2015, 17:18

Или теперь уже на всю территорию части?
Если часть не режимная, то разве шла речь, что обязательно должен быть запрет? Ну может только на стоянках В и Вт и позициях. Не служил в режимных частях. Не знаю. ;)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 17:18

ПМО 010 - 2005 года почитайте.
Если он не действует, то что вместо него сейчас.

И все встанет на свои места.

Ну и еще обывательский взгляд на вопрос - http://izvestia.ru/news/579761
Что взять с некомпетентных журналистов, ссылающихся на комитет солдатских матерей.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 05 янв 2015, 18:53

Интересные обсуждения на нашем же форуме - "Секреты" и секретная часть

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 янв 2015, 19:05

Вот что оттуда почерпнул:
В МО РФ существует Регламент использования мобильных сотовых телефонов военнослужащими и в том числе по призыву, но он также распространяется и на ГП, 2009 года, кем подписан не помню и посмотреть сейчас не могу, в отпуске. Но он регламентирует порядок их пользования на РЕЖИМНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, где идет обработка секретной информации, разговоры или совещания, а это как правило выделенные помещения, обьекты ТСПИ и ВТ. Если Вы подведете эту самую территорию части под режимную, тогда и можно будет ограничить использования сотовых! Номер и кем подписан регламент смогу сказать на следующей недели, он ДСП.
Люди могут и возмутиться и пожаловаться куда-нить, за что это их лишают возможности звонить родным и близким. Можно конечно назвать звонки во время работы нарушением производственной дисциплины, но... у работников есть перерывы, слабовато будет
за пределами в/ч компетенция КЧ в вопросах безопасности гос-ва путем влияния на радиоэфир и ограничение прав граждан ПРЕКРАЩАЕТСЯ, и действия, нарушающие право граждан, будут признаны незаконными
а генераторы шума и т.д. - устройства прошедшие лицензирование соответствующих структур, контролирующих защиту информации от утечки, в т .ч. и по техническим средствам, как в МО так и других ФОИВ. Данные устройства, устанавливают в конкретных режимных помещениях, дабы пресечь излучение технических средств именно в этих помещениях, ну + - в радиусе нескольких метров.

1. Ни в одном документе МО РФ прямого запрета на использование сотовых телефонов на всей территории режимной в/части НЕТ!
2. В приказе МО РФ 2005 года № 010 "ИРС-2005" "Исполнителю запрещается": ...запрещается вносить в режимные помещения незащищённые технические средства...
Т.е. сотовый телефон (коммуникатор, смартфон и т.п.) является тем самым техническим устройством, которое легко и беспрепятственно может передать за пределы как помещения, так и территории воинской части грифованную информацию, обсуждаемую на закрытом совещании!
Обращаю внимание, что с точки технической защиты грифованной информации в РЭБ есть особенности и различия в требованиях и методах защиты информации, обрабатываемой на орг.технике, и информации, обсуждаемой в выделенном помещении! Не буду здесь расписывать...!
3. В благих целях защиты информации абсолютно запретить носить и использовать сотовые телефоны как военным, так и гражданскому персоналу на всей территории воинской части (пусть и режимной) это абсурдно! В приказе командира части Вы обязаны перечислить только выделенные помещения (рабочие кабинеты, лекционные залы или отдельные учебные классы), в которые категорически запрещено вносить и использовать сотовые тлф, а также иную портативную личную технику (ноутбуки, нэтбуки, планшетники и т.п.)! Выделенные помещения должны быть определены (категорированы) комиссией части Актом согласно приказу МО РФ 1996 года № 020 "СТР-ВС-96" (возможно уже есть более новая версия этого приказа)!
4. В приказе МО РФ 2005 года № 011 тоже есть оговорка, что в режимные помещения запрещено то ли вносить, то ли использовать технические средства, в отношении которых не выполнены требования по защите.
Учитывая, что у в Вашей в/части не осталось секретной техники, то трудно издать приказ о запрете использования сотовых тлф на всей территории части, который был бы грамотный (с точки зрения технической защиты грифованной информации) и обоснованный руководящими документами МО РФ!
Повторюсь: в приказе КЧ остановитесь на небольшом перечне конкретных помещений (кабинетов, классов, залов), категорированных комиссией части согласно приказу МО РФ 1996 года № 020 "СТР ВС-96", называемых выделенными помещениями, в которые запрещено вносить вообще какую-либо личную импортную технику, в отношении которой не выполнена спецзащита!

Огромное спасибо, немного прояснил для себя ситуцию

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 14 фев 2015, 16:34

Вправе ли командир вызывать (приглашать) в часть родственников военнослужащего? Думаю, да, хотя они могут и не приезжать. Вправе ли командир высказывать им свое субъективное мнение о негативных качествах подчиненного? А сообщать об этом по месту работы или учебы своего подчиненного?

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»