В том то и дело, что есть правовой пробел в НПА, который может позволить суду признать действия РУЖО по отказу в компенсации законными. Например, сославшись на то, что арендой должен заниматься командир части, а военнослужащий к нему не обращался.QR_BBPOST каким образом в в/ч должен этим заниматься (арендой).
Нормы предоставления служебного жилья
#151Нормы предоставления служебного жилья
#152Согласен, есть.QR_BBPOST есть правовой пробел в НПА,
Сомнительно, обязанность предоставить такое жильё лежит на ДЖО и только при его отсутствии на войсковой части. А кто такая войсковая часть?QR_BBPOST может позволить

Где это указано в каком приказе обязали командира части заниматься арендой жилья?QR_BBPOST что арендой должен заниматься командир части,
Сомнительно, что командир не знает о том, что к нему кто-то прибыл новый, так как происходит процедура представления командиру, где всё как раз и разрешается, в том числе и временное размещение в/с с семьёй, если он прибыл вместе с ней. Как-то не убедительно.QR_BBPOST а военнослужащий к нему не обращался.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
#153Жилищные права - заявительные. Не обратился военнослужащий к командиру части о своих жилищных проблемах, значит проблем нет.QR_BBPOST командир не знает о том, что к нему кто-то прибыл новый
#154А командир не поинтересовался у в/с, где он разместился так?QR_BBPOST Не обратился военнослужащий к командиру части о своих жилищных проблемах,

Это безусловно, только всё же с командиром неубедительно как-то. Чтобы командир не поинтересовался этим вопросом даже, если, в/с такой скромный и семья его сидит и ждёт за порогом на чемоданах.QR_BBPOST Жилищные права - заявительные.
#155А командирам что больше всех надо? Им то зачем головная боль? Их же должны были убедить, что все жилищные вопросы с них сняты. Многие командиры так и говорят - идите в РУЖО, вставайте там на учёт, у меня жилья нет и не будет. Кстати денег на аренду у командиров частей тоже нет, нынче все деньги у УФО.QR_BBPOST всё же с командиром неубедительно как-то
#156QR_BBPOST Их же должны были убедить, что все жилищные вопросы с них сняты.

-
- Новичок
#157Здравствуйте! У нас такая ситуация: муж служит в ФСБ,дали служебную однушку 36 кв.м. Родился ребенок,мы подали документы на расширение жилплощади. Нам отказали,без письменного уведомления, на словах ссылаются на п.13 Приказа 590 ФСБ от 24.10.11,якобы у нас есть уже жилье. И еще говорят,что учетная норма и расширение применяются только для соцнайма,к служебкам это не относится,хоть с 10 детьми живите в однушке. У меня вопросов несколько: 1) законен ли отказ по п.13 (там же про постоянное жильё сказано)? 2) распространяется ли учетная норма на служебки? В нашем регионе она 12 м,по сути пока мы и правда не претендуем на увеличение площади,но в местном постановлении тоже сказано-для помещений по договору соцнайма,и норма распределения тоже везде для соцнайма указана. 3) как вообще добиться письменного отказа от жилкомиссии? По тому же 590 приказу они обязаны выдать его,но говорят-ниче мы вам не должны. Через прокуратуру? Спасибо за помощь.
#158Да, это хороший вариант, при котором заявление можете подать Вы, а не муж. Можете даже попросить прокуратуру привлечь должностных лиц части по ст. 5.59 КоАП к административной ответственности. На моей практике было привлечение к административной ответственности на 5 тыс.р., в результате ответы стали приходить вовремя, в соответствии с законом "О порядке рассмотрения обращений граждан", а не по ведомственным приказам.QR_BBPOST По тому же 590 приказу они обязаны выдать его,но говорят-ниче мы вам не должны. Через прокуратуру?
Можете сослаться на норму Жилищного кодекса о применении его положений по аналогии. К тому же есть санитарные нормы, причём не для площади жилого помещения, а жилой площади квартиры (это разные понятия, жилая площадь это только площадь жилых комнат) - насколько помню, 8 кв. м на человека.QR_BBPOST И еще говорят,что учетная норма и расширение применяются только для соцнайма
#159Исходя из этогоQR_BBPOST В нашем регионе она 12 м,по сути пока мы и правда не претендуем на увеличение площади,
Да, законен. Ваша жилищная обеспеченность не позволяет признать Вас нуждающимися в жилом помещении по этому основанию, а других оснований у Вас нет.QR_BBPOST У меня вопросов несколько: 1) законен ли отказ
Да.QR_BBPOST 2) распространяется ли учетная норма на служебки?
Зачем Вам это надо? оспаривать его бессмысленно, так как они правы и права на улучшение жилищных условий у Вас пока не возникло. Рожайте второго и оно, право, возникнет!QR_BBPOST 3) как вообще добиться письменного отказа от жилкомиссии?

#160Для наведения уставного порядка.QR_BBPOST Зачем Вам это надо?

#161В данной ситуации, когда устный отказ законен, это лишнее.QR_BBPOST Для наведения уставного порядка.

#162Наведение порядка в такой коррупционно ёмкой сфере, как распределение жилых помещений, никогда не является лишним. Если б меня не лишали жулики в чине секретаря и председателя жилищной комиссии законной квартиры путём подлога я бы может быть тоже был толерантным к нарушениям со стороны жилищных органов.QR_BBPOST В данной ситуации, когда устный отказ законен, это лишнее.
#163QR_BBPOST Наведение порядка

-
- Новичок
#164Здравтсвуйте! Я - капитан РА в Санкт-Петербурге. Будучи холостяком получил от МО РФ служебную квартиру 1кмн. общей площадью 29,5 кв.м. - т.е. на себя одного (2010 год, получал от несуществующей ныне КЭЧ через решение жилкомиссии военного учреждения). Женился, родили ребенка, подал на расширение в ДЖО и получил ответ: нуждающимся не признаюсь. Учётная норма в СПб - 9кв.м. на человека. Т.е. по закону мы втроём должны ютиться в маленькой однушке и ничего большего нам не светит?
#165Вы можете обжаловать решение, принятое руководством города о размере учётной нормы, так как норма в 9 кв. м нарушает санитарные нормы в 8 кв. м жилой площади. У Вас жилая площадь явно меньше 24 кв. м. Положительный результат не гарантирую, но этот хоть какой-то способ сдвинуть ситуацию. Возможно обжаловать и отказ жилищного органа, ссылаясь на санитарные нормы, но отказ в суде гарантирован, хотя может именно этот отказ будет служить основанием оспаривания учётной нормы в СПб (надо смотреть в процессуальном законодательстве последовательность обжалования нормативных актов).QR_BBPOST Т.е. по закону мы втроём должны ютиться в маленькой однушке и ничего большего нам не светит?
#1669 метров это социалистический норматив в нем учитывалась только жилая площадь
т.к. считалось - человек не может проживать в коридоре или туалете, а проживание на кухне запрещено безопасность эксплуатации - санитарными нормами
т.к. считалось - человек не может проживать в коридоре или туалете, а проживание на кухне запрещено безопасность эксплуатации - санитарными нормами
Куйжелезопокагорячо
-
- Новичок
#167Спасибо за ответы. Дело в том,что нам отказывают как раз не потому,что метров хватает,утверждают,что к служебкам учетная норма не применяется вообще. Вот дали однушку-в ней и живите хоть с 10 детьми. Поэтому мы и хотим получить письменный отказ,посмотреть, что в итоге там напишут как причину отказа,и обжаловать по возможности. Чтобы, родив второго,уже смело подавать документы на очередь.
-
- Новичок
#168Мне и пришел официальный отказ заказным письмом. В качестве причины отказа - Вы уже обеспечены служебным жильём такой-то площади согласно такого-то договора и нуждающимся не являетесь. Это уже дальше я полез лопатить нормативку и выяснилась привязка к учетным нормам. Конкретно написано в Постановлении Правительства от 29.06.11 №512 и приказ МО РФ от30.09.10 №1280. Просто с другой стороны: малометражная однушка для семьи из трёх человек признается нормой... Это же абсурд...
#169Вы не верно изложили свою мысль, малометражка ни о чём не говорит. Бред другое, принимать учётную норму от общей площади, а не от жилой, как было ранее!QR_BBPOST малометражная однушка для семьи из трёх человек признается нормой... Это же абсурд...
Выложите тут, пжлста.QR_BBPOST Мне и пришел официальный отказ заказным письмом.
Какой? И как она площадь, соотносится с учётной нормой и Вашей жилищной обеспеченностью!?QR_BBPOST Вы уже обеспечены служебным жильём такой-то площади согласно такого-то договора и нуждающимся не являетесь.
#170Вы им про право на улучшение жилищных условий сошлитесь!QR_BBPOST Вы уже обеспечены служебным жильём такой-то площади согласно такого-то договора и нуждающимся не являетесь.
#171Здравствуйте. Вопрос следующий. Супруга и старший ребенок имеют долю в однокомнатной квартире тещи по 1/3. Общая S 32 кв. м. Прописаны там же + младший ребенок без собственности. Признан нуждающимся только я (прописка при части). Письменный отказ отказ на членов семьи ДЖО отправлять не желает. Правомерен ли отказ вообще?
-
- Заслуженный участник
#172Если докажите что фактически проживаете совместно, не смотря на то что регистрацияQR_BBPOST Правомерен ли отказ вообще
QR_BBPOST Супруга и старший ребенок
то поставят всех, но при предоставлении вычтутQR_BBPOST + младший ребенок
Нуждающимся надеюсь не в СЖП?QR_BBPOST 32 кв. м
юрист в личку можно без разрешения.
#173Могут ли отказать в предоставлении служебного жилья в Одинцовском районе Московской области при наличии собственности в Балашихе ? Точнее будет ли мне положено служебное жильё в такой ситуации ?И какое мин.расстояние от расположения в/ч до моей квартиры должно быть чтобы быть признанным нуждающимся в служебном жилье ?
-
- Заслуженный участник
#174Отказать могут даже если собственность будет в Красноярске. Вопрос в том на сколько велики шансы оспорить такой отказ. Если в Красноярске то очень большие шансы, а вот в вашем случае шансы меньше но они есть.QR_BBPOST Могут ли отказать
юрист в личку можно без разрешения.
#175Добрый день! Подскажите, нам предоставляют служебное жилье, в связи с какими условиями можно от него отказаться и не потерять выплату поднаема? Дом барачного типа, туалет полуразваленный на улице, отопление дровами - печка буржуйка, колонка с водой очень далеко. Является ли вообще это жилье пригодным?
#176Оплачивайте экспертизу независимым экспертом. Просите его признать жилое помещение не пригодным к проживанию. Есть ещё нормативы по сроку службы зданий. С деревянными перекрытиями (что скорее всего у Вас есть) срок службы не более 90 лет. Узнавайте дату постройки дома и т.д.QR_BBPOST Является ли вообще это жилье пригодным?
#177Всем здравствуйте!
Опишу проблему вкратце, надеюсь на помощь.
Я действующий офицер, службу прохожу в Москве, женат (жена гражданка Казахстана), имею сына. После подачи документов в ДЖО для постановки в очередь на служебное жилье, получил ответ, что в очередь поставили только меня и сына, жену нуждающейся не признали. Правомерно ли это, ведь жена член семьи военнослужащего и должна проживать со мной, на положенной ей площади?
Опишу проблему вкратце, надеюсь на помощь.
Я действующий офицер, службу прохожу в Москве, женат (жена гражданка Казахстана), имею сына. После подачи документов в ДЖО для постановки в очередь на служебное жилье, получил ответ, что в очередь поставили только меня и сына, жену нуждающейся не признали. Правомерно ли это, ведь жена член семьи военнослужащего и должна проживать со мной, на положенной ей площади?
#178Доброго дня!
Прошу подсказать.
Ружо предложило служебку 46 м2 на 3 человека.
В суде заявил что данная квартира меньше 18м2 на человека - судья сказал так у Вас в населенном пункте норма предоставления 14м2.
Вопрос правомерен ли мой отказ от служебки?
Прошу подсказать.
Ружо предложило служебку 46 м2 на 3 человека.
В суде заявил что данная квартира меньше 18м2 на человека - судья сказал так у Вас в населенном пункте норма предоставления 14м2.
Вопрос правомерен ли мой отказ от служебки?
#179В апелляции указать, что предоставление жилых помещений военнослужащим осуществляется по специальным нормам, установленным ФЗ О статусе военнослужащих, в котором определена норма предоставления в 18 кв. м. Закон имеет большую юридическую силу, чем постановление местной администрации. Судом допущено нарушение норм материального права, не применена правовая норма ст. 15.1 ФЗ ОСВ о норме предоставления жилого помещения.QR_BBPOST В суде заявил что данная квартира меньше 18м2 на человека - судья сказал так у Вас в населенном пункте норма предоставления 14м2.
Я считаю отказ правомерным, но Вы сами уже убедились в том, что суд не всегда исходит из норм права. Надо обжаловать решение суда до победного, в противном случае отказ окажется неправомерным (по решению суда).QR_BBPOST Вопрос правомерен ли мой отказ от служебки?
#180Иные НПА могут лишь расширять права в/с, но не умалять их. Об этом читал в определениях ВС РФ. К сожалению привести не смогу.QR_BBPOST судья сказал так у Вас в населенном пункте норма предоставления 14м2.
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»