Обсуждение изменений в ст. 23 ФЗ о статусе военнослужащих

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 май 2015, 22:50

1. Форма обеспечения определена - как квартира ( жилое помещение) в соответствии со статьей 3 ФЗ 405-ФЗ и обязательна к исполнению.( Лица, указанные в абзацах третьем - двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона), выбравшие населенный пункт в качестве избранного места жительства в целях обеспечения их жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, избранных местом жительства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).
Здесь же не указано, что обеспечение жильем должно произойти до увольнения. Речь идет о ст. 15, а не о ст. 23.
2. В соответствии со ст. 23 жилищная субсидия или жилое помещение уже однозначно что жилое помещение (смотри пункт 1).(Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.)
Вы забыли продолжение
за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ame=4#p919
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Это называет передергивать факты.

Добавлено спустя 53 секунды:
Без квартиры уволить военного признанного до 2014 года нельзя, если он вообще крыши над головой не имеет.
Нет такого запрета по годам в ст. 23.

Конституция
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Конституция » 19 май 2015, 23:18

Т.е. стоимость в каждом городе у них есть. Причём, неделю назад, на приёме в РУЖО, мне сунули бумагу, где была официальная стоимость среднего квадрата по городам. Там и мой Реутов был, со стоимостью 140 тыр. Так, что официальная информация по городам есть.
Это что то новое, :?

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
НЕ ЗАБУДТЕ ОТПИСАТЬ Ваши предложения в ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ (http://regulation.gov.ru/project/25903. ... e_id=18408)
ЧТО ТО НЕ РАБОТАЕТ.
"Жду квартиру по ИПМЖ г. Реутов, ЖС., прошу не предлагать".
Заседание рабочей группы МО РФ ответ ДЖО - на 16 октября 2014 г. г. Реутов состоят на учете получения жилья 181 чел.

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 20 май 2015, 06:06

Работает
dgo_normativ1@mil.ru не могу отправить свои пожелания...

Показал адвокату образец уведомления, обратил его внимание на "галочки" где нет и не строят ЖП....Его ответ что не законно, в суде доказывается на раз два, такое уведомление не подписывать (если примут) пусть составляют акт, дают Вам акт на подпись, а там указываете - что я звание, Ф.И.О., состою в распоряжении и т.д., принят решением ЖК (у кого РУЖО, ТрЖО, ДЖО...) на УЖУ ЖП по ДСН в городе№№№№№ дата принятия, до вступления ФЗ-405 и ФЗ-97, контракт заключал по старому законодательству до вступления в силу ФЗ-405 и ФЗ-97, форму обеспечения не менял от ЖС не отказывался, поэтому считаю, что правоотношения на выбор мной формы обеспечения ЖП, обеспечения меня и членов моей семьи согласно норм законодательства ЖП по ДСН по ИМПЖ в городе№№№№№ и не увольнения меня без обеспечения ЖП по ДСН по ИМПЖ в городе№№№№ возникли до вступления в законную силу ФЗ-405 и ФЗ-97, в связи с этим считаю, что перевод меня на другой вид обеспечения ФОИВ в виде данного уведомления, а так же увольнение меня без обеспечения ЖП по ДСН в городе№№№№, в случае моего отказа подписывать данное уведомление считаю не законным.
Это конечно может и не спасти от увольнения, но Вы соберёте доказательную базу для суда...
Акт обязаны дать на подпись (у него переспросил несколько раз).
Как то так, ну а какие суды будут принимать решения, адвокат сказал что 50/50, зависит от волеизъявления судьи основанное на законе.....

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 20 май 2015, 08:49

Это что то новое,
Не новое. Вроде рассказывал. Когда она увидела, что у меня Реутов, то предложила субсидию, и показала листок с городами. В первом столбце средний квадрат, во втором стоимость там однушки (от - до), в третьем двушки, и т.д. Я и задал встречный вопрос: в Реутове 140 тыс., а по субсидии 80 тыс. и смогули я там приобрести? Она промолчала, и как всем распечатала "от балды" извещение на Егорьевск.
"Как обманчива природа..." - сказал ёжик слезая с кактуса

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 май 2015, 09:06

Его ответ что не законно, в суде доказывается на раз два
И предложил заключить договор? Или оплатили, а потом
какие суды будут принимать решения, адвокат сказал что 50/50,
:D
Акт обязаны дать на подпись (у него переспросил несколько раз).
Как впрочем и ЖП :)
юрист в личку можно без разрешения.

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 20 май 2015, 09:11

Если у Джо есть цены по городам,и субсидия ну никак не вписывается по цене,то здесь тогда вообще нарушение полное с их стороны по факту принудительного обеспечения в виде субсидии вместо квартиры.А что касается судов особенно военных,в этом вопросе,если они будут как говорят 50/50,то грош цена таким судам тогда.
Иеринг-борьба за право

СССР1982
Участник

Непрочитанное сообщение СССР1982 » 20 май 2015, 09:15

Повторю свой вопрос в профильной ветке. До этого задавал его здесь Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья
Нахожусь в распоряжении. Жду квартиру. В связи с поправками в 23 ст. засыпали телеграммами от ком. округа с требованием:
1) Довести в/сл изменения в ст. 23
2) Потребовать от в/сл написание рапорта на ЖС
3) Всех отказавшихся от ЖС представить к увольнению.
При этом дом для в/сл в выбранном ИПМЖ достраивается.
Уведомлений с расчетом ЖС на каждого в/сл, даже в примерно таком варианте http://regulation.gov.ru/project/25903. ... e_id=18408 не было.
Уведомлений о распределении жилого помещения также не получал ни разу за все время нахождения в распоряжении. Соответственно и не отказывался никогда(Корешок №2) В Едином реестре мин. обороны нет сведений что мне распределена квартира и никогда не было. Зато по запросу командования части в РУЖО, о том предлагались ли мне жилые помещения, те ответили, что да. А где, что и когда предлагали не сказано. Соответственно и официальных предложений и отказов не прилагают(извещение о распределении жилого помещения и Корешок №2).
Документы отправлены к представлению на увольнение в соответствии с требованиями телеграммы командующего округа, как отказавшегося от ЖС, так как рапорт на получение ЖС не написал. В рапорте написал, что форму обеспечения жилыми помещения оставить без изменений и с увольнением без обеспечения жилыми помещениями не согласен. Слова отказ от ЖС не употреблял, в т.ч. и в листах бесед. А по документам получается, что РУЖО мне предлагало квартиру. На субсидию рапорт не написал. Поэтому подпадаю под увольнение. Законны ли такие действия? Могут ли уволить при таком раскладе? И как я понимаю без суда не обойтись? Или все теперь на усмотрение юр. отдела округа и командующего?

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 20 май 2015, 09:19

http://voensud.ru/#postform Извините,вы как с луны свалились,уже месяц здесь эти вопросы обсуждаем,прочитайте ветку от начала и до конца
Иеринг-борьба за право

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 май 2015, 09:23

то грош цена таким судам тогда
При чём здесь суды? Это пока лишь "отмазка" адвоката не сумевшего дать конкретный ответ.

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 20 май 2015, 09:26

Пока да ни при чём,но очень скоро будут причем

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Блин что за страна такая,не могут свои обязательства исполнить,начинают законы менять,противно даже
Иеринг-борьба за право

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 20 май 2015, 09:27

И предложил заключить договор?
Договор с кем и о чём? Вы про договор об оказании услуг с адвокатом и оплату?

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 20 май 2015, 09:28

Получается когда служили угла никакого не давали,денег не платили,а теперь лишние и оказались и валите побыстрей с тем что можем сунуть....некрасиво
Иеринг-борьба за право

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 май 2015, 09:28

Вы про договор об оказании услуг с адвокатом и оплату?
Да?

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 20 май 2015, 09:38

VESKAIMA,
Договор не составляли, денег не платил, даже за консультацию. Если будет факт увольнения тогда и будем работать по отмене приказа по увольнению, тогда и заключим договор и оплата соответственно, а пока представил ему все копии какие были(рапорта, л/б, решение ЖК (ТрЖО), контракт и т.д.)....

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
если они будут как говорят 50/50,то грош цена таким судам тогда
Слова адвоката - даже со 100 % выигрышным делом до конца не знаешь какое решение вынесет судья, поэтому и сказал 50/50.....

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 20 май 2015, 09:40

СССР1982,
в 20-х числах апреля была телеграмма, где был упор на злоупотребление правом со стороны военнослужащего.
На мой взгляд в будущих судах по отмене приказа об увольнении прежде всего речь будет вестись о злоупотреблении правом со стороны военнослужащего.

Вы сделали все правильно, когда нигде не отказались от ЖС и акцентировали внимание на том, что ждете жилое помещение по нормам по ИПМЖ.

Я кстати тоже обнаружила в наших карточка 2 отказа от предложенного жилья. Уточнять у ДЖО что за отказы не стала, а просто порылась у себя и поняла, что в карточки специально занесли обоснованные отказы - у нас оба раза были предложения, даже не извещения, получить квартиру не по ИПМЖ. Причем отказывались мы в листе беседы в ДЖО.

Как я понимаю в итоге в суде будет необходимо привлекать ДЖО в качестве соответчика, где ДЖО и будет показывать основание, наши заявления, на котором они внесли в наши карточки отказы от жилого помещения.

Нас все равно вынудят идти в суд и поэтому сейчас надо собирать доказательства: ответы от Россреестра о средней стоимости жилья в конкретном городе в ИПМЖ, ответы от ДЖО о строительстве и закупках жилья по Вашему ИПМЖ и т.д.

Выбор жесткий: либо брать все что предлагают, либо брать ЖС, либо биться в суде. :twisted:
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 20 май 2015, 09:43

Законны ли такие действия?
нет
Могут ли уволить при таком раскладе?
да
И как я понимаю без суда не обойтись?
если уволят то да
Или все теперь на усмотрение юр. отдела округа и командующего?
тоже может быть, могут и не пропустить за отсутствием причин или как говорится не законностью увольнения.......Кто то С ДВ ранее уже писал, что на него аж 2 раза доки отправляли на увольнение в округ и юр.отдел их заворачивал за незаконностью увольнения.....но ещё не было ФЗ-97, как сейчас будет не знаю....

Капитан копейкин
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Капитан копейкин » 20 май 2015, 09:49

Здесь же не указано, что обеспечение жильем должно произойти до увольнения. Речь идет о ст. 15, а не о ст. 23.
Смотрим:
Абзац 3 п.1 ст.15.
Показать текст
Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Абзац 12 п.1 ст.15..
Показать текст
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона..
1. А если военнослужащий просит представить к увольнению и не исключать его из списков части до обеспечения жильем ( квартирой) и все это произошло до вступления в силу ФЗ-405 и ФЗ-97, (когда действовала не измененная ст.23, где без жилья и желания военнослужащего уволить его нельзя), тогда как ???

2. В каком правовом поле ( до вступления в силу ФЗ-405 и ФЗ-97 или после) будет будет оценивать юридические факты и принимать решения судья при условии, что формально приказ об увольнении состоялся до вышеуказанных поправок (дважды уволить, как и казнить нельзя) ?
Вы забыли продолжение
за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.
Абзац третий настоящего пункта ст 23.
Показать текст
В случаях, если военнослужащие - граждане, указанные в абзаце втором настоящего пункта, отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо отказались от жилищной субсидии или не представили документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии, в течение 30 дней с даты уведомления их федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, о готовности предоставить жилое помещение или жилищную субсидию, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащих - граждан, пребывания их в отпуске, в служебной командировке и иных обстоятельств, объективно исключающих возможность представления указанных документов (в том числе времени проведения мероприятий, связанных с получением военнослужащими - гражданами указанных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, уполномоченных на выдачу таких документов), согласия таких военнослужащих - граждан на увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется. При этом порядок уведомления военнослужащих - граждан о готовности предоставить им жилое помещение или жилищную субсидию и представления военнослужащими - гражданами документов, необходимых для предоставления жилого помещения и жилищной субсидии, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Указанные военнослужащие - граждане в случае их увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии обеспечиваются жилыми помещениями в форме и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.
Это называет передергивать факты.
Это для тех военнослужащих у кого правовые отношения начинаются после вступления в силу ФЗ-405 и ФЗ-97, или я не прав ? Всех под одну гребенку ?
Нет такого запрета по годам в ст. 23.
Но принцип: "Закон обратной силы не имеет" - существует и признается всеми судьями. :)
Мир вам и достойную квартиру !

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 май 2015, 10:01

поэтому и сказал 50/50.....
Да я не против Вашего адвоката, только смущает что у него в одном случае
в суде доказывается на раз два
в другом
50/50

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 20 май 2015, 10:11

VESKAIMA,
Да фиг его знает, я за что купил за то и продаю....Вы же знаете они как ужи вёрткие..... :)

Капитан копейкин,
В самой ст. 15 ФЗ-76 нет такого "....что обеспечение жильем должно произойти до увольнения...."...
А вот запрет на увольнение в/сл без жилья отражён в ст. 23 ФЗ-76, но на данный момент не забываем и про поправки ФЗ-97.....
Извините влез в Вашу дискуссию...
Удачи всем!

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 май 2015, 10:21

Вы же знаете они как ужи вёрткие.....
Знаю, работал с ними (в юр.компании), но как и везде есть добросовестные а есть которые даже не знают что есть Кодекс адвокатской этики.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
что обеспечение жильем должно произойти до увольнения...
а при увольнении с военной службы
и означает что в процессе т.е "до"

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 20 май 2015, 10:26

и означает что в процессе т.е "до"
В итоге если сложить вместе эти две статьи, то да. Но не рассматривать одну ст. 15 в отдельности......
И в суде их надо рассматривать в купе, в случае незаконного увольнения, - согласно ст. 15 выбрал ЖП...., стою на ЖП..., вид обеспечения не менял, от ЖС не отказывался, предложений по ИМПЖ не было и отказов не было, ст. 23 ......не увольнять...., считаю что права нарушены т.к. был не законно уволен в нарушении ст.23....Прошу ......ну типа в этом духе...

стасон
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение стасон » 20 май 2015, 12:55

Получается когда служили угла никакого не давали,денег не платили,а теперь лишние и оказались и валите побыстрей с тем что можем сунуть....некрасиво
Иеринг-борьба за право

Конституция
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Конституция » 20 май 2015, 12:58

Документы отправлены к представлению на увольнение в соответствии с требованиями телеграммы командующего округа, как отказавшегося от ЖС, так как рапорт на получение ЖС не написал. В рапорте написал, что форму обеспечения жилыми помещения оставить без изменений и с увольнением без обеспечения жилыми помещениями не согласен. Слова отказ от ЖС не употреблял, в т.ч. и в листах бесед. А по документам получается, что РУЖО мне предлагало квартиру. На субсидию рапорт не написал. Поэтому подпадаю под увольнение. Законны ли такие действия? Могут ли уволить при таком раскладе? И как я понимаю без суда не обойтись? Или все теперь на усмотрение юр. отдела округа и командующего?
Найдите грамотного адвоката и пишите жалобу военному прокурору на действия (бездействия) командира части ну и готовиться к суду. ;)
"Жду квартиру по ИПМЖ г. Реутов, ЖС., прошу не предлагать".
Заседание рабочей группы МО РФ ответ ДЖО - на 16 октября 2014 г. г. Реутов состоят на учете получения жилья 181 чел.

Воин 2015
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Воин 2015 » 20 май 2015, 13:02

Найдите грамотного адвоката и пишите жалобу военному прокурору на действия (бездействия) командира части ну и готовиться к суду.
Согласен на все 100%

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 20 май 2015, 13:05

Друзья,я все таки думаю что,документы собрали да,но надо ждать приказ мо который утвердит порядок уведомления и соответственно ждать это письмо счастья,иначе если хотят уволить просто так,как сейчас непонятно за какие отказы,то зачем готовить и издавать приказ об уведомлении.Я думаю надо ждать эту бумажечку, а потом каждому принимать решение как быть дальше,а пока это предварительные мероприятия по заблаговременному сбору документов,имеющих своей целью уже склонить людей на субсидию в добровольном порядке.
Иеринг-борьба за право

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 май 2015, 13:06

ДЖО в качестве соответчика,
ДЖО здесь не при чём, он приказ не издаёт, да и нет ни каких ответчиков, соответчиков.

стасон
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение стасон » 20 май 2015, 13:12

Понятно,что все эти приказы мо в данном случае,с юридической точки зрения неправомерны,но к сожалению военные суды,уверен,будут на стороне мо.А сторона эта называется спорные моменты,так называемые либо или и прочая ересь

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Друзья,я все таки думаю что,документы собрали да,но надо ждать приказ мо который утвердит порядок уведомления и соответственно ждать это письмо счастья,иначе если хотят уволить просто так,как сейчас непонятно за какие отказы,то зачем готовить и издавать приказ об уведомлении.Я думаю надо ждать эту бумажечку, а потом каждому принимать решение как быть дальше,а пока это предварительные мероприятия по заблаговременному сбору документов,имеющих своей целью уже склонить людей на субсидию в добровольном порядке.
Иеринг-борьба за право

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 20 май 2015, 13:13

На мой взгляд в будущих судах по отмене приказа об увольнении прежде всего речь будет вестись о злоупотреблении правом со стороны военнослужащего.
Такое понятие в связи с новой редакцией ФЗ суды даже вспоминать не будут. Злоупотребление ранее суды "притягивали за уши", независимые, грамотные и честные судьи этого не делали. Они понимали что закон не запрещал отказываться от предполагаемого ЖП и восстанавливали военных. Теперь это у них отобрали. Подумайте зачем было вводить новую редакцию если бы можно было злоупотребление использовать на Законных основаниях? Да потому что не было Законных оснований.

Кортик
Активный участник

Непрочитанное сообщение Кортик » 20 май 2015, 13:21

Друзья,я все таки думаю что,документы собрали да,но надо ждать приказ мо который утвердит порядок уведомления и соответственно ждать это письмо счастья,иначе если хотят уволить просто так,как сейчас непонятно за какие отказы,то зачем говеть и издавать приказ об уведомлении.
Правомерно ли применение изменений в ст. 23 и отправка документов на увольнение без утверждения порядка уведомления?
Судя по всему, командиры приняли решение на увольнение пользуясь отсутствием порядка уведомления. А если порядок отсутствует - то он и не нарушается?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»