Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Татьяна2008
Активный участник

Непрочитанное сообщение Татьяна2008 » 02 дек 2010, 16:30

На форуме звучали цифры - 2 300 000 - сейчас на такую сумму в Москве жилья не купишь, а в некоторых областных центрах можно даже трехкомнатную квартиру купить.
Я, например, прослуживший почти 40 с Вашим сыном с удовольствием бы поменялся. Мне, к сожалению, досталась в конце службы однокомнатная квартира и не в подмосковье.
Да. Я с вами согласна. Я сама половину службы жила в служебной квартиру на севере, а половину в подмосковье. Правдя квартиры у меня были приличные 2 комнатные на меня с сыном. Грех жаловаться. Я и сейчас живу в двушке в 45 км от Москвы в ЗВГ. Только эту квартиру нельзя приватизировать. А ждать когда городок откроют, можно и не дождаться.
Я так и поступлю. Начинаю переделывать документы на себя одну. Конечно пройдет некоторое время пока снова мне предложат однушку, но будем надеяться на лучшее.
Пойду посмотрю, что говорит народ о ситуации с однушками.
С уважением.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 дек 2010, 16:59

Военнослужащий заключает договор соц.найма на себя одного
очень интересно а куда же делась семья
МО РФ трактует как намеренное УЖУ, вычетает метры и выделяет военнослужащему однушку
снимается с рег.учета в служебке уведомительным путем.
не тк все просто
Каковы шансы выиграть в суде при предъявлении исковых требований Наймодателя служебного жилья о выселении матери с несовершеннолетним ребенком
стремятся к нулю

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 дек 2010, 17:18

как с военнослужащим заключили договор соц найма без предьявления справки Ф-1 о сдаче служебного жилья.
У нас, например, Ф-1 дают при письменном нотариально заверенном обязательстве об освобождении, а не по факту сдачи.
а куда же делась семья
У нас просто был случай, когда несовершеннолетнего члена семьи (вернее иждивенца) не было в списках распределения, в договор найма его не включили и из служеного жилья снимали с рег.учета "в никуда". Собственно, из этой ситуации и возник вопрос.
Т.е., если на несовершеннолетнего при проживании в служебном жилье приходилось, например, 15 кв.м. Его выселяют в однушку 40 кв.м на четверых - не противоречит законодательству? :?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 дек 2010, 21:00

заверенное освобождение должно быть от всех члено семьи
От всех совершеннолетних членов семьи...
какая была причина, что его не было в списках? Может у него жилье было где-то?
Было отчуждение его доли в квартире бабушки в другом регионе год назад...

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Вот меня и интересует законность "вычетания" метром уже отчужденной собственности, если при этом нарушаются права несовершеннолетнего. Как-то у меня не вяжется... :? Не хватает сообразительности... :(

bezmen
Новичок

Непрочитанное сообщение bezmen » 03 дек 2010, 12:55

Добрый день!Интересует ваше мнение по вопросу: Я нахожусь в распоряжении, не увольняют т.к положена квартира. Накануне сокращения части я женился, и прописать жену при части не успел, соответственно жена осталась прописана у тещи (квартира 2-х комнатная не приватизированная,там прописаны 3 человека: моя жена, теща - ответственный квартиросъемщик и брат жены).При части, где я сейчас нахожусь в распоряжении не прописывают. Территориально квартира тещи располагается в Московской области и мне должны выдать квартиру в МО. Есть выписка из протокола заседания Жилкомисси, где мы с женой признаны нуждающимися ( но документы жены никто не проверял, т.е они остались у меня на руках. По всем справкам из БТИ и ЕГРП на жене ничего не числится). Не возникнут в связи с этим проблемы при получении квартиры? Смогут ли из-за этого не учесть жену при расчете метража квартиры? Есть ли смысл выписывать жену из квартиры тещи?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 дек 2010, 14:11

Есть ли смысл выписывать жену из квартиры тещи?
На мой взгляд, есть. Квартиры-то как далеко "разнесены" друг от друга? Часть в Москве находится?
При части, где я сейчас нахожусь в распоряжении не прописывают.
Для этого и существует юстиционный аппарат - принуждать к совершению того, что делать должны. 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

bezmen
Новичок

Непрочитанное сообщение bezmen » 03 дек 2010, 15:41

Часть располагается в Щелково, а квартира тещи в Солнечногорске ( примерно 100 км от части). А чем мне аргуменировать то, что они должны прописать жену при части ( они ссылаются на то, что у меня нет должности) ?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 дек 2010, 16:18

А чем мне аргуменировать то, что они должны прописать жену при части ( они ссылаются на то, что у меня нет должности) ?
То, что женщина (девушка) выходит замуж за "потенциального заштатника", которому командование никак должность найти не может, не лишает её права на регистрацию по месту службы мужа, где иных альтернатив прописки нет.
Ну, на крайняк, так сейчас уже есть - при "домах соцобеспечения" ("ночлежках"). :)

bezmen
Новичок

Непрочитанное сообщение bezmen » 03 дек 2010, 16:38

Большое спасибо за совет! А не посчитают ли ее выписку, как ухудшение жилищных условий? И что делать делать с ее справками ( в ДЖО отправили только мои документы и свидетельство о браке)?

Юрий Б.
Участник

Непрочитанное сообщение Юрий Б. » 05 дек 2010, 09:48

У друга ребенок родился на стороне, вписал в личное дело, прописал у себя, с матерью нотариальное соглашение на проживание ребенка с отцом(ребенку 1,5 года), реально получить квартиру большей площади?

Bellic
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bellic » 08 дек 2010, 11:56

Доброго всем!
Я-офицер запаса с 2007 года, на очереди с 2002 года, уволился по ОШМ с оставлением в списке очередников.
При постановке на учет семья из 4-х человек (я, жена, дочка, сын)
Но время идет и дети взрослеют.. ну и очередь хоть и медленно, но двигалась..
Сейчас при организации ДЖО появилась надежда на получение жилья..
НО!!!!
На сегодняшний момент:
1. Сыну 19 лет, он нигде не учится
2. Дочке(разведенка) весной будет 23 года, учится в институте
Вся семья живет в доме, принадлежащем моему отцу (а он - живет в другом городе),
Дети фактически находятся на полном нашем с женой иждивении и ведут общее семейное хозяйство, а также - все члены нашей семьи прописаны при В/Ч, через которую
было произведено моё увольнение.

Могу ли я претендовать на получение жилой площади как на себя с женой, так и на двух своих детей?
Может нужно для этого что-то предпринять заранее? - например доказав что мои дети ИЖДИВЕНЦЫ?
Например:
1. Подписать с отцом договор паднайма (или безвозмездного пользования) + оформить на всех членов временную регистрацию
2. Обратиться в суд о признании детей Иждивенцами (приложив договор поднайма(пользования) + временную прописку)
3. ???

ЗЫ: Тут друг подсказал, что можно опираться на тот факт, что на момент моего увольнения (2007г.) дочка и сын по ФЗ "О статусе в\сл" имели право на жилплощадь, а уж в далеком 2002-году (при постановке на учет в последней части) - и подавно!- Но тогда это право нам не дали реализовать!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 дек 2010, 16:08

Подписать с отцом договор паднайма
Изначально нужно было это сделать, да ещё и ДК за поднаём получать (в т.ч. через суд и за ДК после увольнения пободаться). На мой взгляд, тревожиться Вам нечего, но толковый юрист в пределах досягаемости звонка желателен.
Кстати, чего обзываетесь, дочь у Вас не "разведёнка", а "свободный человек". ;)

Вл@д
Участник

Непрочитанное сообщение Вл@д » 09 дек 2010, 17:18

Помогите пожалуйста разобраться? Проживаю с женой,дочерью и сыном в квартире (30м)моей мамы(ее собственность-куплена),жена прописалась 3года назад, а 4,5года назад у неё был отказ от приватизации в кв.родителей. У меня в 1991г.приватизация 1/3части(19м) в бабушкиной квартире,в 2004 произведена купля продажа и сейчас вся квартира бабушкина. На очереди стоим с 2002г. Имеем ли мы право на получение квартиры и если да,то ухудшение жил.условий у нас с момента отказа от прив. или с прописки жены??? заранее СПАСИБО за ответ!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 09 дек 2010, 17:50

На очереди стоим с 2002г. Имеем ли мы право на получение квартиры
На очереди - тогда право имеете. Ухудшение с даты отторжения собственности, т.е. с даты подписания документа об отказе от доли собственности в пользу других собственников. Если площадь была более 18 м, то целесообразней на полгода жену снять с учёта (попросить на неё не выделять). Полгода срок небольшой - можно и потянуть (отказы, переписка, сбор документов) вплоть до подписания договора соцнайма - а если срок вышел, то отказаться подписывать, т.к. уже не соответствует норме предоставления жилья.
Про переезд 3 года назад я точно не знаю, но из собственной квартиры родители могли выписать вашу жену и без её согласия. Не понятно, когда к вам переехали дети?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 09 дек 2010, 18:30

Могу ли я претендовать на получение жилой площади как на себя с женой, так и на двух своих детей?
вполне ведь
все члены нашей семьи прописаны при В/Ч

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 дек 2010, 21:30

Прописаны все с вами - обязаны обеспечить всех.
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 дек 2010, 22:15

Помогите пожалуйста разобраться? Проживаю с женой,дочерью и сыном в квартире (30м)моей мамы(ее собственность-куплена),жена прописалась 3года назад, а 4,5года назад у неё был отказ от приватизации в кв.родителей. У меня в 1991г.приватизация 1/3части(19м) в бабушкиной квартире,в 2004 произведена купля продажа и сейчас вся квартира бабушкина. На очереди стоим с 2002г. Имеем ли мы право на получение квартиры и если да,то ухудшение жил.условий у нас с момента отказа от прив. или с прописки жены??? заранее СПАСИБО за ответ!
Если на момент приватизации жена была прописана в квартире - то УЖУ с даты её выписки. Эта квартира с местом службы совпадает?
Адвокат.
+79210222094

Bellic
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Bellic » 10 дек 2010, 09:31

Прописаны все с вами - обязаны обеспечить всех.
Да как-то опираться на "прописку" - маловато будет...
В моем случае смущает определение из ФЗ "О статусе В\Сл." - кто является членами семьи...
А выписать то могут и не спросив даже - например если Часть будет тоже расформирована!

ЗЫ: кстати - часть правоприемник, через которую нас расчитывали и увольняли, сначало оформило всем временную прописку, а потом видать из-за возмущений - оформили постоянную...

Bellic
Участник
Контактная информация:

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение Bellic » 10 дек 2010, 18:20

Вот на другом форуме подробно разжевали ситуацию с детьми...
Может кому-нибудь будет ещё полезно почитать:
В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к ним относятся:
- супруг; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами с детства; дети до 23 лет, проходящие обучение в образовательных учреждениях по очной форме; иждивенцы, если иное не предусмотрено в федеральном законе.

Иным федеральным законом в данном случае выступает Жилищный кодекс. Согласно статьи 53 ЖК РСФСР (действовал на момент постановки на учёт нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма) и статьи 69 ЖК РФ (действует в настоящее время), к членам семьи нанимателя относятся:
- проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители, а так же другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Из указанного положения ЖК РФ можно сделать несколько выводов:
- возраст детей для признания их членами семьи не ограничен;
- понятие круга членов семьи нанимателя применимо к правоотношениям, складывающимся в процессе обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма военнослужащих (вопросы учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и обеспечения жильем за счет государственных жилищных сертификатов);
- обязательным условием для членов семьи военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, в приобретении указанных выше прав является условие включения в состав членов семьи, которое подразумевает их совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Порядок и особенности применения законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащего разъяснены в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 года № 9, в котором по пунктам раскрыты особенности применения законодательства в тех или иных случаях.

В целях правильного применения и толкования норм материального права, Пленумом Верховного суда РФ разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 10 дек 2010, 19:02

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами с детства
Дети-инвалиды всегда остаются членами семьи? А если инвалидность сняли с 18 лет? А если сняли в 19?

Вл@д
Участник

Непрочитанное сообщение Вл@д » 11 дек 2010, 13:05

Если на момент приватизации жена была прописана в квартире - то УЖУ с даты её выписки. Эта квартира с местом службы совпадает?
Да,квартира находится в том же городе.Скажите,а приватизированая и проданая квартира бабушки, т.к. 5лет прошло, уже ничем нам не навредит в получении жилья?

jurist-kirill
Новичок

Непрочитанное сообщение jurist-kirill » 12 дек 2010, 00:25

Доброго времени суток!
Если возможно нужен срочно ответ по следующей ситуации.
Есть военнослужащий с долей в праве собсвтенности (1\2) на квартиру 67 кв.м. Совместно с ним прописаны 5 человек (дочь, зять, 2 их детей (одна из дочерей - владелец второй доли)-проживают совместно), и бывш.муж -разведены с ними не живет). Через полгода у военнослуж.увольнение. Можно ли претендовать на УЖУ или сертификат по нормативам??? И при каких условиях
Благодарю!!!!!!!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 12 дек 2010, 09:40

Есть военнослужащий с долей в праве собсвтенности (1\2) на квартиру 67 кв.м. Совместно с ним прописаны 5 человек
Если учётная норма не больше 13 м, то ничего не положено (5*13=65 < 67).

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 12 дек 2010, 21:53

И при каких условиях
Разве что можно что-то подумать с получением жилья (ГЖС) в ином ИПМЖ за вычетом своей доли. Хотя и проблематично это с учетом доли у внучки. Кстати, сколько ей лет, этой внучке-собственнице?

nickolai
Активный новичок

Непрочитанное сообщение nickolai » 13 дек 2010, 11:48

Уважаемые форумчане подскажите . Я военнослужащий увольняюсь по ОШМ стою в очереди на получения жилья . Два сына один курсант ВУ другой новоиспеченный лейтенант(на момент признания меня нуждающимся был курсантом) . Оба прописаны у меня на служебной жилплощади. Подскажите имею ли я право получить метры на сына лейтенанта (говорят его автоматом поставили на ипотеку). Лейтенант проходит службу вдали от меня.

jurist-kirill
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение jurist-kirill » 13 дек 2010, 15:21

И при каких условиях
Разве что можно что-то подумать с получением жилья (ГЖС) в ином ИПМЖ за вычетом своей доли. Хотя и проблематично это с учетом доли у внучки. Кстати, сколько ей лет, этой внучке-собственнице?
Внучка несовершеннолетняя

мадам Брошкина
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение мадам Брошкина » 13 дек 2010, 16:09

имею ли я право получить метры на сына лейтенанта (говорят его автоматом поставили на ипотеку). Лейтенант проходит службу вдали от меня
стр 78 пост 1545

Binom
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Binom » 14 дек 2010, 19:04

Добрый день, уважаемые форумчане!
Выскажите, пожалуйста, ваши мысли по моей ситуации:
С 2010.01.01 нахожусь в распоряжении после ОШМ, на жилье стою в очереди один. В очередь был поставлен в 2002 году, жене и дочке в постановке в очередь отказали по причине наличия у них московской прописки. Прописаны были на собственности матери моей жены. Собственности нет и не было, ни у жены, ни у дочери. На данный момент жена и дочь прописаны в московской области (чуть более 4 лет). Собственник квартиры - тёща.
Далее пишу со слов жил комиссии, может быть неправдой: Жил. комиссия в части отправила в ДЖО только список внеочередников, без документов (жилком назвал этот список "льготным", на мои выкладки из нового закона только рукой махнул, мол, особое дело, на особом контроле, ДЖО в курсе), документы на обычных очередников даже не отсылали еще. Только вот на результаты отправки этих документов, и "распечатывания" этой базы (не знаю, что он имел в виду) , ДЖО не отвечает по телефону уже недели три. Жил ком ждет пропуска туда для себя, командира, юриста и еще пары кого-то. Говорит, как сходим туда, так отвечу на все вопросы по жилью.

Вопрос: какие у меня шансы поставить жену и/или ребенка в очередь? Писать в ДЖО надо? Оригиналы справок надо посылать, или достаточно копий? Заверенных, или нет?

PS: Обратиться в часть по различным воспросам в различные кабинеты могу. Жилкомиссия официально не существует. Ранее мои попытки поставить в очередь пресекались резко, а жаловаться в силу ряда причин (ну, вы понимаете) было нельзя...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 дек 2010, 19:31

Внучка несовершеннолетняя
Вот и говорю, что проблемы могут быть... :(
какие у меня шансы поставить жену и/или ребенка в очередь?
Пока 5 лет с выписки из Москвы не прошли, шансов практически нет.
Может, квартирка у тёщи маленькая, учетная норма не соблюдалась?

Binom
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Binom » 14 дек 2010, 21:42

Пока 5 лет с выписки из Москвы не прошли, шансов практически нет.
Да блин, не могу понять, при чем тут прописка. Собственности то у них не было...Ничего им государство никогда не давало.
Может, квартирка у тёщи маленькая, учетная норма не соблюдалась?
Да, там не хватало, но теперь они прописаны в другой квартире, в подмосковье, вдвоем, жена и дочь. Однушка 42 общей жилой. То есть на двоих хватает. Да и дело не в том, где прописаны. Прописаны, чтобы реализовать свои гражданские права. Я за поднаем уже получал деньги за эту подмосковную квартиру. 3600 в месяц, вроде. Не могу понять, как связаны прописка и право на постановку в очередь :(

Добавлено спустя 1 час 35 минут 52 секунды:
А может, кто посоветует юристов по моей теме в Москве?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»