Восстановление в списке части за неполное обеспечение

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 сен 2011, 23:38

2) Могу ли я требовать восстановление в списках части, до устранения этого нарушении порядка увольнения, и обязательно ли в этом случае ехать в Казахстан для подачи заявения в наш гарнизонный суд?
Разрешено по месту жительства, но тоже в ГВС. Гражданский суд может отфутболить.
Доказывать свою правоту должна в/ч, а не Вы. Но со сроком Вы лучше не тяните, т.к. суд может не согласиться с Вашим мнением
срок извещения о нарушении моих прав (порядка обеспечения документами оформленными установленным порядком), исчисляется с момента получения письма с военкомата, то есть с 1 сентября с.г.;
И еще вопрос, с расчетом выслуги лет Вас знакомили перед увольнение и Вы с ним соглашались?

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 22 сен 2011, 04:31

2) Могу ли я требовать восстановление в списках части, до устранения этого нарушении порядка увольнения, и обязательно ли в этом случае ехать в Казахстан для подачи заявения в наш гарнизонный суд?
мой товарищ когда инициировал подобного рода дело, подал в суд по месту жительства, а затем
ГПК Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Александр-прио
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Александр-прио » 22 сен 2011, 11:17

И еще вопрос, с расчетом выслуги лет Вас знакомили перед увольнение и Вы с ним соглашались?[/quote]
лист беседы подписывал где-то в январе-феврале, там кадровик накинул к имеющемуся подсчету. Но выслугу лет, я еще года 3-4 назад набрал на максимальную пенсию (32 года в льготном исчислении), но военкомат отказал от начисления пенсии по имеющейся выслуге.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
б) можно попытаться обратиться в Белгородский ГВС, обрисовав ситуацию что накладно ехать в Казахстан, с просьбой в целях не оставлять вас без средств к существованию обязать Военный комиссариат (белгородский) начислить Вам пенсию по подтверждённой выслуге, а по мере получения ответа из Казахстана (пусть даже через 2 года) - пересчитать её. Причем если повернуть не как обжалование, а как взыскание средств к существованию, то можно и гос.пошлину не платить (иски о взыскании пенсии не облагаются пошлиной). Т.е. даже в случае отказа Белгородского ГВС принять Ваше заявление к рассмотрению, Вы ничего не потеряете на гос.пошлине.
Я думаю это более реальный вариант получить средства к существованию, а то у меня жена на бирже труда стоит и еще дочь на иждивении заканчивает очное выссшее.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 22 сен 2011, 12:26

лист беседы подписывал где-то в январе-феврале, там кадровик накинул к имеющемуся подсчету.
у вас с этого момента пошел срок обжалования.
но военкомат отказал от начисления пенсии по имеющейся выслуге.
бывает но тут не один кадровик виноват
Я думаю это более реальный вариант получить средства к существованию
как бы да. но на мой взгляд шансы минимальны на успех. хотя если надо я готов подсказать и по заявлению и на что упирать (сразу скажу я не юрист)
всё пройдёт, пройдёт и это.

Александр-прио
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр-прио » 22 сен 2011, 18:19

если надо я готов подсказать и по заявлению и на что упирать (сразу скажу я не юрист
извините, а это услуга платная?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 22 сен 2011, 19:53

извините, а это услуга платная?
нет конечно.

Александр-прио
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр-прио » 25 сен 2011, 11:30

хотя если надо я готов подсказать и по заявлению и на что упирать
Заранее спасибо за помощь. Так начинать надо с подготовки заявления в Гарнизонный суд Белгорода, для взыскания средств к существованию с военкомата, который отказал в начислении пенсии? Нет ли подобных заявлений для образца?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 26 сен 2011, 00:50

Так начинать надо с подготовки заявления в Гарнизонный суд Белгорода, для взыскания средств к существованию с военкомата, который отказал в начислении пенсии?
нет. вам нужно оспаривать приказ об исключении из списков части.
рекомендую почитать практику вашего гарнизонного суда
Нет ли подобных заявлений для образца?
врядли смотрите восстановление как необеспеченного кроме того есть обсуждение по неправильному подсчету. там много материала. в этой ветке по моему

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 26 сен 2011, 12:42

Продолжение истории (пост 1031), кому интересно...
29 августа зарегистрировал заявление в Краснодарском ГВС. 8 сентября состоялось судебное заседание. Был несколько удивлен тем, что на заседание судьей был приглашен представитель ФБУ по Краснодарскому краю (в качестве второго ответчика) и зам. прокурора г. Краснодара (на мою сторону).
Мои требования (ПРОШУ СУД):
1. Признать действия командира войсковой части 40491 связанные с исключением меня из списков личного состава воинской части без полного обеспечения установленным денежным довольствием в виде: ежемесячного денежного довольствия за апрель, май и июнь 2011 года; материальной помощи за 2011 год; единовременного денежного вознаграждения за 2011 год; денежной компенсации за поднаем жилого помещения в г. Крымске за 2011 год - незаконными.
2. Признать приказ командира войсковой части 40491 № 102 от 10 мая 2011 года - незаконным.
3. Обязать командира войсковой части 40491 восстановить меня в списках личного состава части, произвести выплату вышеперечисленных денежных средств в полном объеме, исходя из размеров окладов по воинской должности и воинскому званию на момент производства выплаты, и после этого исключить из списков личного состава части. На восстановлении в списках личного состава части настаиваю.
4. Взыскать с войсковой части 40491 в мою пользу затраты, связанные с судебным делопроизводством, а именно 200 рублей за уплату госпошлины.
УДОВЛЕТВОРЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ!!!
Не ожидал... честно... Особенно по выплате компенсации за поднаем жилья в Крымске...
Сегодня по почте получил решение. Жду кассации (так принято у юрЫстов в нашей части). время играет на меня ;)
Решение ГВС о восстановлении в списках части - Коллекция судебных решений
Дорогу осилит идущий!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 26 сен 2011, 13:17

исходя из размеров окладов по воинской должности и воинскому званию на момент производства выплаты
особенно вот это круто. судье респект и вам уважаемый конечно

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 26 сен 2011, 16:42

судье респект
Судье ОДНОЗНАЧНО! Он представителя командира растерзал "как Тузик грелку"... :evil:
А это
исходя из размеров окладов по воинской должности и воинскому званию на момент производства выплаты
пишу всегда, когда отсуживаю $$$, чем чёрт не шутит ;) , к примеру об апрельском повышении ДД узнал случайно, так как уже не у военных дел был... Кстати, судья в решении не копировал моё "ПРОШУ" и там такой фразы нет. Но это уже... И на том ему спасибо!!!
Дорогу осилит идущий!

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 26 сен 2011, 16:50

Был несколько удивлен тем, что на заседание судьей был приглашен зам. прокурора г. Краснодара (на мою сторону).
Участие прокурора в делах по увольнению и выселению обязательно.
Приглашался он не на вашу сторону, а для оценки правомерности оспариваемого решения. Прокурор мог дать заключение и не в Вашу пользу.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 26 сен 2011, 16:56

Ссылка на свежие судебные решения по увольнению до полного обеспечения: Оспаривание увольнения без полного рассчета

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 26 сен 2011, 19:00

- спасибо, эту тонкость не знал. Сидел рядом со мной за одним столом, вот я и подумал: "ни фига себе забота о заявителе!"...
Дорогу осилит идущий!

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 26 сен 2011, 20:45

Пару лет назад забивали добросовестно. Несколько тележек в кассачки и надзорки - по шапке получили и стали ходить как шёлковые! Только на закон и на то, что делается в суде - им с высокой колокольни....нас....ть!!
Сейчас и по делам не касающимся увольнения бегают - для веса судейского беспредела. Лейтёха с прокуратуры припрётся, всё заседание молчки просидит в носу поковыряется, а потом в прениях выскажется: бэк-мэк, ы-о-э- поддерживаю-отказать! А судья и рад этот бред сивой кобылы в свою поддержку записать: представителем военной прокуратуры было сказано то-то и то-то!!! Через одного к стенке ставить надо шакалов!!!

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 26 сен 2011, 22:20

в полном объеме, исходя из размеров окладов по воинской
Сегодня понес заявление в суд по ст. 208 ГПК мартовское ДД выплатили после 1 апреля,когда было повышение на 6,5%, и решение суда в апреле по мартовскому ДД. Просил взыскать разницу между мартовским ДД и апрельским-6,5%. Отказал, говорит только справку из статистики по инфляции и расчет. Спросил - а если исковое на основании "ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 2н-105/09, что выплата денежного довольствия должна производиться исходя из окладов на момент решения суда. Говорит, что ВКВС не обосновала законом свое решение, не прокатит, только по инфляции подавать.

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 27 сен 2011, 13:34

Сегодня понес заявление в суд ... Отказал, говорит только справку из статистики по инфляции и расчет...
Бред, ИМХО. Это судья сказал? То есть Вы общались с судьей при подаче заявления? Слова (опять же, ИМХО) ничего не значат. Пусть откажет решением суда. Выплата должна быть осуществлена по окладам на момент выплаты, а не на момент задолженности (тавтология получилась :roll: )... У меня это пройденный этап, и чтобы по два раза не судиться стал указывать следующее
Вопросов не возникает...
Дорогу осилит идущий!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 27 сен 2011, 14:20

Вопросов не возникает...
это от внутреннего убеждения судьи. мне тоже в 2008 году так говорили что инфляция пожалуйста а вот измененные оклады нет. только для пособия по увольнению.

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 27 сен 2011, 14:41

Считаю, что mprkur0 побороться стоит. Если есть желание. И время.
Дорогу осилит идущий!

Александр-прио
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр-прио » 27 сен 2011, 16:33

почитать практику вашего гарнизонного суда
А, как найти эту практику?
и нарушение в оформлении личного дела, все таки может быть основанием для восстановлен я?

orocon2
Участник

Непрочитанное сообщение orocon2 » 27 сен 2011, 20:21

вы на воинский учет не встали по вашей личной прихоти. тем самым нарушили действующее законодательство и можете быть оштрафованы.
На 50 рублей.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 27 сен 2011, 21:15

побороться стоит
С такой инфляцией http://base.garant.ru/149900/ конечно нет смысла бумагу тратить, еще должен останешься.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 27 сен 2011, 21:18

и нарушение в оформлении личного дела, все таки может быть основанием для восстановлен я?
это нет, но вот подсчет может, правда не все так считают (лично я слабо верю особенно по срокам обжалования)
А, как найти эту практику?
каждый гарнизонный суд имеет свой сайт а там поищите и найдете решения выложенные по разным вопросам, кроме того можно почитать и в окружном суде на сайте

Gun
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gun » 28 сен 2011, 10:25

С такой инфляцией
я имел в виду 6,5 % апрельских. А инфляция... у меня самого около 200 т.р. долга от МО "накапало", но когда выплатят - трижды подумаю о возмещении инфляция+моралка... Там кот наплакал... :cry:
Дорогу осилит идущий!

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 28 сен 2011, 18:06

отказано в отмене приказа об исключении из списков в связи с необеспеченностью вещевкой
Показать текст
РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2011 года город Красноярск

Красноярский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего судьи Лунева П.В., при секретаре судебного заседания Ващенко Н.В., с участием Украинцевой Е.В., представителя командира войсковой части ... Казмирука С.П., представителя руководителя Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия» (далее - ФБУ «УФО МО РФ») Анфиногеновой Т.В., а также помощника военного прокурора Красноярского гарнизона майора юстиции Меркулова А.Г., рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшей военнослужащей войсковой части ... прапорщика запаса УКРАИНЦЕВОЙ Елены Владимировны об оспаривании действий командира указанной части, связанных с ее исключением из списков личного состава без обеспечения вещевым имуществом,-

УСТАНОВИЛ:

Украинцева Е.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным приказа командира войсковой части ... от 13 июля 2011 года № ..., на основании которого она была исключена из списков личного состава названной части. При этом она просила возложить на указанное должностное лицо обязанность по отмене данного приказа и обеспечению ее вещевым имуществом.

В обоснование своего заявления Украинцева Е.В. указала на то, что при исключении из списков личного состава войсковой части ... (16 августа 2011 года) ей не было выдано неполученное ранее вещевое имущество, что противоречит закону и является основанием для восстановления ее в списках личного состава части.

Представитель командира войсковой части ... Казмирук С.П. требования заявителя не признал и пояснил, что она не обращалась к командованию с просьбой о получении вещевого имущества, а каких-либо препятствий для обеспечения им Украинцевой Е.В. не имеется. Право на обеспечение указанным видом довольствия она может реализовать в любое время.

Представитель руководителя ФБУ «УФО МО РФ» Анфиногенова Т.В. просила отказать Украинцевой Е.В. в удовлетворении заявленных требований, так как невыдача ей вещевого имущества не может быть признано достаточным основанием для отмены оспариваемого приказа.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения Украинцевой Е.В., Казмирука С.П. и Анфиногеновой Т.В., а также заключение помощника военного прокурора, суд находит, что требования заявителя подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно приказу командира войсковой части ... от 13 июля 2011 года № ... Украинцева Е.В., уволенная с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, была исключена из списков личного состава названной части 16 августа этого же года.

Как усматривается из карточки учета материальных ценностей личного пользования, а также накладной, при исключении из списков личного состава войсковой части ... заявителю не было выдано ранее не полученное вещевое имущество.

В соответствии со ст.ст. 3 и 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ, для военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения, к которым, в том числе, относится право на получение вещевого имущества. Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих является обязанностью командиров.

Согласно п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, на день исключения из списков личного состава воинской части военнослужащий должен быть полностью обеспечен установленными видами довольствия. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Анализ изложенного позволяет прийти к выводу о том, что обеспечение Украинцевой Е.В. положенным вещевым имуществом является обязанностью командования и должно было производиться должностными лицами войсковой части ... до исключения заявителя из списков личного состава воинской части. Невыполнение этого условия свидетельствует о нарушении приведенных требований законодательства и ущемлении прав военнослужащего.

Вместе с тем, как полагает суд, данное нарушение не может быть признано основанием для отмены оспариваемого приказа, поскольку оно, с учетом количества не выданного Украинцевой Е.В. вещевого имущества и наличием возможности его получения, является незначительным и не повлекшим за собой существенного ущемления прав заявителя, а потому не может служить поводом для ее восстановления в списках личного состава части, которое может привести к расходам, не соизмеримым с причиненным вредом.

Указанный вывод суд также основывает на том, что Украинцева Е.В., зная о необходимости получения не выданного ей ранее вещевого имущества, какой-либо инициативы, для реализации соответствующего права, не проявляла.

В связи с этим суду представляется очевидным, что право заявителя на обеспечение вещевым имуществом может быть восстановлено без отмены оспариваемого приказа, посредством возложения на командование обязанности по выдаче Украинцевой Е.В. оставшихся предметов обмундирования либо, с согласия последней, его замены на равноценное вещевое имущество.

В соответствии ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, подлежат возмещению пропорционально размеру удовлетворенных требований расходы заявителя, связанные с уплатой ею государственной пошлины, поскольку указанные требования удовлетворены судом частично.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 и 258 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Заявление бывшей военнослужащей войсковой части ... прапорщика запаса Украинцевой Елены Владимировны об оспаривании действий командира указанной части, связанных с ее исключением из списков личного состава без обеспечения вещевым имуществом, признать частично обоснованным.

В удовлетворении требований заявителя о признании незаконным приказа командира войсковой части ... от 13 июля 2011 года № ... об исключении ее из списков личного состава названной части, отказать.

Возложить на командира войсковой части ... обязанность по обеспечению заявителя положенным вещевым довольствием.

Судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 100 рублей, взыскать в пользу Украинцевой Е.В. с Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия».

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Красноярский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий по делу:

Судья П.В. Лунев

Alex64
Активный участник

Непрочитанное сообщение Alex64 » 28 сен 2011, 23:50

отказано в отмене приказа об исключении из списков в связи с необеспеченностью вещевкой
Гарнизонный суд, это не догма. Те товарищи, которые решили обратится в суд должны понимать, что отстаивать свои права нужно до победного конца, а при таких делах, когда суд первой инстанции отказал и народ "свесил ножки" напрашивается один вывод: А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ В СУД ОБРАЩАЛСЯ??? :?
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется.

acer-80
Активный участник

Непрочитанное сообщение acer-80 » 29 сен 2011, 03:58

Вот, что нашел....
Показать текст
версия для печати
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №
23 августа 2011 года г. Хабаровск
Судебная коллегия по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда в составе:
председательствующего - Меньшикова В.А.
и судей - Писцова С.В.,
- Пестрикова О.В.,
при секретаре – Юдакове В.А., рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе врио командира войсковой части [номер] на решение Свободненского гарнизонного военного суда от 22 июля 2011 года по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части [номер] полковника запаса Мельникова [А] [И] об оспаривании действий командира той же воинской части, связанных с исключением из списков личного состава части.

Заслушав доклад судьи Пестрикова О.В., объяснения представителя воинского должностного лица – Кунцевича А.Л. в поддержку доводов кассационной жалобы, а также заключение военного прокурора отдела военной прокуратуры Восточного военного округа Глуховой Т.Э., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Указанным решением заявление Мельникова удовлетворено.

Суд признал неправомерными действия командира войсковой части [номер], касающиеся исключения заявителя из списков личного состава части без окончательного расчета, и обязал названное воинское должностное лицо отменить свой приказ от 29 марта 2011 года № 60 – об исключении Мельникова из списков личного состава части.

Суд обязал командира войсковой части [номер] восстановить заявителя в списках личного состава части, обеспечив его всеми положенными видами довольствия, в том числе и вещевым имуществом.

В кассационной жалобе врио командира войсковой части [номер] просит отменить решение суда и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления Мельникова.

При этом автор жалобы отмечает, что суд пришел к необоснованному выводу о незаконности исключения заявителя из списков личного состава части без обеспечения его вещевым имуществом. Поскольку, как указывается в жалобе, согласно нормам действующего законодательства обеспечение вещевым имуществом по своему предназначению осуществляется в целях служебной деятельности в период прохождения военной службы, обеспечение уволенного военнослужащего недополученными предметами вещевого имущества возможно за рамками прохождения им военной службы.

Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что суд первой инстанции, правильно установив фактические обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения гражданского дела по заявлению Мельникова об оспаривании действий командира войсковой части [номер], связанных с исключением его из списков личного состава части, вынес законное и обоснованное решение.

В соответствии с пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава части без его согласия не исключается.

В ходе разбирательства дела был бесспорно установлен факт необеспечения Мельникова на день исключения из списков личного состава части положенными видами довольствия, несмотря на его неоднократные просьбы о своевременном и полном расчете, а именно предметами вещевого имущества на общую сумму [данные изъяты] рубля [данные изъяты] копеек, а также недоплаты двух окладов денежного содержания единовременного пособия при увольнении, как награжденному в период прохождения военной службы государственной наградой.

При этом, как это следует из содержания оспариваемого заявителем приказа командира воинской части, последний даже не содержит ссылок на обеспечение Мельникова вещевым имуществом по установленным нормам и выплату вышеупомянутых окладов.

Принимая во внимание, что в силу положения пункта 4 статьи 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих является обязанностью командиров (начальников), а в соответствии со статьей 79 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ именно на командиров (начальников) возложена обязанность по обеспечению полноты доведения до личного состава положенными денежного и других видов довольствия, вывод гарнизонного военного суда о признании незаконным исключение заявителя из списков личного состава части без обеспечения причитающимися ему видами довольствия является правильным.

Таким образом, не находя оснований для отмены или изменения решения суда, руководствуясь ст.ст. 347, 361, абзац 2, и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Свободненского гарнизонного военного суда от 22 июля 2011 года по гражданскому делу по заявлению МЕЛЬНИКОВА [А] [И] об оспаривании действий командира войсковой части [номер], связанных с исключением его из списков личного состава части, оставить без изменения, а кассационную жалобу воинского должностного лица – без удовлетворения.

наивный
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение наивный » 29 сен 2011, 05:12

Гарнизонный суд, это не догма. Те товарищи, которые решили обратится в суд должны понимать, что отстаивать свои права нужно до победного конца, а при таких делах, когда суд первой инстанции отказал и народ "свесил ножки" напрашивается один вывод: А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ В СУД ОБРАЩАЛСЯ??? :?
ну вот аналогичное кассационное определение...
Показать текст
Председательствующий по делу судья Лосев В.А.
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е № КГ- 1471

15 сентября 2011 года город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского окружного военного суда в составе:

председательствующего Уланова А.Е.

судей: Смирнова М.Г. и Свинцова Д.В.,

при секретаре Перовой Д.В., с участием военного прокурора отдела военной прокуратуры Западного военного округа подполковника юстиции Андреева В.Ю., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на решение Тамбовского гарнизонного военного суда от 27 июля 2011 года, согласно которому частично удовлетворено заявление бывшего военнослужащего войсковой части 00000 старшего прапорщика запаса Тарасова В.Ю. об оспаривании действий командира указанной воинской части и руководителя Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Тамбовской, Липецкой и Рязанской областям» (далее – ФБУ «УФО МО РФ» по Тамбовской, Липецкой и Рязанской областям), связанных с увольнением заявителя с военной службы и исключением его из списков личного состава этой же воинской части без обеспечения в полном объеме денежным довольствием и вещевым имуществом.

Заслушав доклад судьи Свинцова Д.В., заключение прокурора, полагавшего необходимым решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Как видно из решения суда и материалов дела, Тарасов обратился в суд с заявлением, в котором указал, что приказом командира войсковой части 00000 от 13 апреля 2011 года № 7-ПМ он досрочно уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом указанного должностного лица от 14 апреля 2011 года № 68 (с учетом внесенных изменений приказом этого же должностного лица от 22 июля 2011 года № 137) с 23 апреля 2011 года исключен из списков личного состава этой же воинской части.

Полагая свои права нарушенными, Тарасов, с учетом уточнения и дополнения заявленных требований, просил суд:

-признать незаконными действия командира войсковой части 00000 и руководителя ФБУ «УФО МО РФ по Тамбовской, Липецкой и Рязанской областям», связанные, соответственно, с невыдачей ему положенного вещевого имущества и невыплатой ему стоимости проезда при следовании к месту проведения отпуска и обратно в 2011 году;

-признать незаконными и отменить приказ командира войсковой части 00000 от 13 апреля 2011 года № 7-ПМ в части его досрочного увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями;

-признать незаконным и отменить с момента издания параграф 5 приказа командира войсковой части 00000 от 14 апреля 2011 года № 68 об исключении его из списков личного состава воинской части с учетом изменений, внесенных в него приказом командира войсковой части 00000 от 22 июля 2011 года № 137;

-восстановить его на военной службе и в списках личного состава войсковой части 00000 с выплатой всех положенных денежных сумм за весь период незаконного увольнения;

-обязать руководителя ФБУ «УФО МО РФ по Тамбовской, Липецкой и Рязанской областям» оплатить ему расходы, связанные с проездом к месту проведения отпуска и обратно в размере 7967 рублей 75 копеек;

-обязать командира войсковой части 00000 выдать ему все положенное вещевое имущество;

-возместить судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины при подаче заявления в суд в размере 200 рублей.

Гарнизонный военный суд заявление Тарасова удовлетворил частично.

Суд обязал командира войсковой части 00000 обеспечить Тарасова положенными ему предметами вещевого имущества на общую сумму 45673 рубля 30 копеек.

Кроме того, суд взыскал с лицевого счета ФБУ «УФО МО РФ по Тамбовской, Липецкой и Рязанской областям» в пользу заявителя судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины при подаче заявления в суд в размере 100 рублей.

В удовлетворении остальных требований судом Тарасову отказано, в том числе по требованиям об оспаривании приказа об увольнении его с военной службы в связи с пропуском без уважительных причин процессуального срока обращения с заявлением в суд.

В кассационной жалобе заявитель, выражая несогласие с принятым судом решением, просит его в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушением норм процессуального права, не применением судом закона, подлежащего применению, применением судом закона, не подлежащего применению, неправильным истолкованием судом закона, отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении его заявления в полном объеме.

Ссылаясь на ч. 1 ст. 195 ГПК РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», п. 14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее – Положение), п. 23 приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 года № 350, отмечает, что с ним не была проведена беседа, лист беседы он не подписывал, однако данным фактам суд не дал надлежащей оценки.

Автор кассационной жалобы, приводя п. 2 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст. 82 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, п. 16 ст. 34 Положения отмечает, что стоимость проезда при следовании к месту проведения отпуска и обратно ему была выплачена 26 июля 2011 года, а не на момент исключения его из списков личного состава воинской части, но суд при вынесении судебного постановления не учел приведенное обстоятельство.

Заявитель отмечает, что ему не выдали вещевое имущество, недополученное за период военной службы на сумму более 45000 рублей, что является нарушением его прав.

Тарасов обращает внимание в жалобе на отсутствие в законе указаний о возможности его исключения из списков личного состава воинской части при невыплате ему денежной суммы, не являющейся для него основной и незначительной выплатой, так как он своего согласия на исключение из списков личного состава воинской части при таких условиях не давал.

Констатирует факт не удовлетворения судом его требования о восстановлении на военной службе и в списках личного состава воинской части.

Ссылаясь на ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, поясняет, что представитель командира войсковой части 00000 документально не доказал об отсутствии имеющейся в настоящий момент возможности обеспечить его вещевым имуществом в полном объеме.

Указывая на п.п. 14, 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» автор кассационной жалобы отмечает, что он настаивал на восстановлении его в списках личного состава воинской части.

Обращает внимание, что суд, установив в отношение него нарушения командованием воинской части законодательства, проигнорировал п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» и не вынес частное определение в адрес должностных лиц войсковой части 00000.

Утверждает о нарушении судом п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» в части применении судом судебной практики при рассмотрении гражданского дела.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Судебное разбирательство по данному делу проведено всесторонне, полно и объективно, с выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для дела, которым в решении дана надлежащая правовая оценка.

Решение суда основано на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Суд, отказывая в удовлетворении требований Тарасова об отмене приказа об увольнении его с военной службы, обоснованно применил последствия пропуска им без уважительных причин срока на обращение с заявлением в суд.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ военнослужащий вправе обратиться в военный суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органа военного управления или командира (начальника) воинской части в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Причины пропуска этого срока могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления, причем эти причины выясняются судом независимо от того, имеются ли заявления о пропуске срока от лиц, участвующих в деле, либо нет, поскольку дело возникло из публичных правоотношений.

Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» пропуск указанного срока при отсутствии уважительности причин является основанием для принятия судом решения об отказе в удовлетворении требований заявителя в судебном заседании без исследования фактических обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела, Тарасов 21 июля 2011 года в суде первой инстанции заявил требование о признании незаконным приказа командира войсковой части 00000 от 13 апреля 2011 года № 7-ПМ о его увольнении с военной службы, с которым он ознакомился 15 апреля того же года.

Поскольку Тарасов не представил доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска им трехмесячного срока, установленного ст. 256 ГПК РФ, то суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требований заявителя о признании незаконным и отмене приведенного приказа по перечисленному основанию.

Согласно пункту 16 статьи 34 Положения военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава без его согласия не исключается.

Как видно из материалов дела, приказом командира войсковой части 00000 от 22 июля 2011 года № 137 были внесены изменения в параграф 5 приказа указанного должностного лица от 14 апреля 2011 года № 68 в части исключения Тарасова из списков личного состава части с 14 на 23 апреля 2011 года.

На день исключения из списков личного состава воинской части Тарасов не был обеспечен вещевым имуществом на общую сумму 45673 рублей 30 копеек.

При этом частично положенное Тарасову вещевое имущество в войсковой части 00000 при исключении его из списков личного состава воинской части отсутствовало, а остальную часть положенного вещевого имущества Тарасов имел возможность получить при исключении из списков личного состава воинской части, но отказался это сделать.

Кроме того, при исключении Тарасова из списков личного состава воинской части ему не были оплачены расходы, связанные с проездом к месту проведения отпуска и обратно в размере 7967 рублей 75 копеек, которые он впоследствии получил до решения суда.

При таких обстоятельствах и вопреки доводам автора кассационной жалобы, гарнизонный военный суд сделал правильный вывод о том, что расходы, связанные с оплатой стоимости проезда при следовании к месту проведения отпуска и обратно, денежным довольствием не являются, поэтому их несвоевременная выплата не может служить достаточным основанием для восстановления его в списках личного состава воинской части.

Помимо этого, суд первой инстанции обоснованно соотнес последствия необеспечения Тарасова вещевым имуществом на день исключения его из списков личного состава воинской части с той выгодой, которую он мог приобрести при восстановлении его в списках личного состава части, в связи с чем правильно отказал в удовлетворении требования заявителя об отмене приказа об исключении его из списков личного состава воинской части по этому основанию, при этом правомерно возложил обязанность на командование по обеспечению его положенным вещевым имуществом в полном объеме.

Кроме того, при принятии судебного постановления суд первой инстанции правомерно учитывал то обстоятельство, что Тарасову на день исключения из списков личного состава воинской части была предоставлена возможность получить частично вещевое имущество, от получения от которого он отказался, то есть злоупотребил своим правом на своевременное получение последнего.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что суд не вынес частное определение в адрес должностных лиц войсковой части 00000, не является основанием для отмены обжалуемого решения суда, поскольку является правом суда, а не его обязанностью.

Вопреки утверждению в жалобе, судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого решения и они правильно применены судом.

Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361 (абзац 2), 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Тамбовского гарнизонного военного суда от 27 июля 2011 года по заявлению Тарасова В.Ю. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Верно.

Судья Московского окружного

военного суда

Свинцов Д.В.

akon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение akon » 29 сен 2011, 05:23

наивный писал(а):,
Украинцевой надо было рапорт команчу написать. что в день исключения не обеспечена вещами и прокурорским жалобу накатать. Видел похожий отказ в суде ТОФ.Типа судья спрашивает воина:" А что Вы лично сделали чтобы Вас своевременно обеспечили?" В ответ невнятное мычание. Понятно, что все это неправильно. Но судьи считают, что воин сам затаился, ни чем себя не проявлял. В надежде , что суд выиграет, хапнет еще ДД за какой-то период и все остальные добряки :drink:
Живем-не ценим, потеряем-плачем!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 29 сен 2011, 09:17

об исключении из списков в связи с необеспеченностью вещевкой
однозначно обжаловать

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»