Превышение метража в предоставляемом жилье

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 28 фев 2011, 22:39

Сегодня командарм в Самаре собрал распоряженцев...Озвучил мысль, что "конструктив - 1 метр" , за остальное доплатить, 72 распоряженца громко и вслух "Откуда....".... Говорит КА, что все, закон...Наверное разводят, никто нигде не читал... Боюсь, что дыма без огня...Мож кто чего-нибуды слыхал...??????????????
Совсем не уверен, что военные суды поддержат моё возражение против законодательного введения оплаты за предоставлямое при увольнении жильё, но озвучу:

Контракт является правовым документом, в котором берутся взаимные обязательства между в/сл и Минобороны.
В/сл берет обязательство добросовесно служить в течении указанного в контракте срока, Минобороны- обеспечивать в/сл и членам его семьи социальные гарании в соответствии с законодательством (это почти дословная цитата из февральского 2000 года Постановления Пленума ВС РФ).
На сколько законно распространять данные изменения в НПА на в/сл, заключивших контракт на других условиях предоставления жилья при увольнении из ВС РФ?
Конст. суд на подобные жалобы в/сл и военных пенсионеров в связи с введением ФЗ-122 и отменой льгот отмечал- льготы не отменили, а заменили их на деньги ("монетизировали").
Введение фактической платы за предоставляемое по ДСН жилье не объяснишь "монетизацией".
Почему, например, в/сл уволенный по достижению предельного возраста 3 года назад, за предоставляемое жильё не платил, а его ровесник, который в нарушении законов всё это время находящийся в распоряжении, но неувольняемый из- за отсутствия жилья, теперь за точно такую же квартиру должен платить?
Поэтому введение данной нормы логичнее и законнее распространять на в/сл заключающих контракт именно на таких условиях.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 28 фев 2011, 23:27

то есть только тем в/сл-им, которые на весь срок службы обеспечиваются служебными помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях .. я правильно понял, что это те, кто заключил контракт после 1998 года?
И увольняемые из ЗВГ
Адвокат.
+79210222094

9night
Новичок

Re: Превышение метража в предоставляемом жилье

Непрочитанное сообщение 9night » 28 фев 2011, 23:38

Доброго времени суток, дорогие товарищи! А вот обратная ситуация. При норме предоставления от 87 до 97 кв.м. мне предлагают согласно извещению 86,3 кв.м., а по факту 80,1 кв.м. - это же противоречит законодательству!!! В случае, если я соглашаюсь на меньшую площадь (отказываться в моей ситуации просто глупо - первый раз предложили жилье за 25 лет службы... еще 25 лет я не выдержу!!!) и получаю эту квартиру, в дальнейшем, согласно закону, могу ли я истребовать недодаденное или нет??? ...или к этому моменту я буду уже считаться обеспеченным, но уже по учетной норме??? Может ли ДЖО заставить сочинить нотариально заверенное обязательство не претендовать всех членов семьи на эти "зажатые" метры? Что вы думаете, товарищи-однополчане, по этому поводу? Что делать?

majorV
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение majorV » 01 мар 2011, 00:46

Что вы думаете, товарищи-однополчане, по этому поводу? Что делать?
Сразу же после получения квартиры стать в очередь в ДЖО на улучшение ЖУ

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 01 мар 2011, 06:35

могу ли я истребовать недодаденное или нет???
Как пить дать с Вас потребуют письменное согласие, что ВЫ это делаете добровольно, и никаких претензий предъявлять не будете. Такие случаи у нас были.
Сразу же после получения квартиры стать в очередь в ДЖО на улучшение ЖУ
А чтобы стать на улучшение надо, чтобы было меньше учётной номы, а она как правило в регионах меньше 18 метров. Например в Ебурге - 10 метров.
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

tigror
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение tigror » 01 мар 2011, 10:42

то есть только тем в/сл-им, которые на весь срок службы обеспечиваются служебными помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях .. я правильно понял, что это те, кто заключил контракт после 1998 года?
И увольняемые из ЗВГ
т.е. те у кого есть служебное в ЗВГ и при этом первый контракт до 1998 одновременно имеют право
1) и на постоянное после 5 лет службы
и на это постоянное сразу в собственность?

2) имеет ли значение
- служишь уже не в той части, что служебку дала,а в другой и в другом субъекте РФ

NATA-mil
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение NATA-mil » 01 мар 2011, 11:23

Может ли ДЖО заставить сочинить нотариально заверенное обязательство не претендовать всех членов семьи на эти "зажатые" метры? Что вы думаете, товарищи-однополчане, по этому поводу
Именно так они и делают.Вам по закону не могут дать жилье меньше установленных социальных норм,но если вы сами хотите,это другой разговор.Заставляют нотариально заверить каждого члена семьи,что они хотят иметь кв. меньшей площади и претензий иметь в дальнейшем к МО не будут.Я лично знаю 2 семьи,которым пришлось писать такую бумагу.Причем это выглядит не как согласие,а именно как просьба.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 01 мар 2011, 21:24

эту квартиру, в дальнейшем, согласно закону, могу ли я истребовать недодаденное или нет???
НЕТ, вы добровольно получите меньше. Тем более, что недополучите вы ДОБРОВОЛЬНО часть доплощади.
Адвокат.
+79210222094

Zanuda707
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zanuda707 » 01 мар 2011, 22:26

Заставляют нотариально заверить каждого члена семьи,что они хотят иметь кв. меньшей площади и претензий иметь в дальнейшем к МО не будут.Я лично знаю 2 семьи,которым пришлось писать такую бумагу.Причем это выглядит не как согласие,а именно как просьба.
Это как же надо довести людей, чтоб они заверяли нотариально!!! (то есть платили свои деньги), то что отказываются от своих прав!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 01 мар 2011, 22:39

Это как же надо довести людей,
Элементарно, раз Вы не понимаете, значит Вы счастливчик!

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Синица в руках, понадежнее журавля в каком то небе ;) !!!
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Helenchik
Заслуженный участник

Re: Превышение метража в предоставляемом жилье

Непрочитанное сообщение Helenchik » 02 мар 2011, 09:21

Здесь уже говорилось, что учитывая уровень коррупции и откатов возможен вариант, что распределять будут всем с превышением и ДЖО хорошо и своим строительным компаниям прибыль.
И банки с кредитами быстро "подтянутся". Возможно, все уже втихаря прорабатывается всеми заинтересованными в наших деньгах структурами.

tigror
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение tigror » 02 мар 2011, 10:52

И увольняемые из ЗВГ
1. Увольняемые из ЗВГ это только те кто и СЛУЖИТ и ЖИВЕТ в ЗВГ?
2. А те кто продолжает жить в служебном жилье в ЗВГ, но перевелся служить в другую часть,
которая НЕ в ЗВГ находится, к увольняемым из ЗВГ относиться при увольнении не будет?

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 02 мар 2011, 11:27

Edison79 писал(а):

И увольняемые из ЗВГ
Вопрос: И или ИЛИ?
то есть заключившие контракт после 1998 года и увольняемые не из ЗВГ не имеют право получить в собственность?

Ilona
Участник

Непрочитанное сообщение Ilona » 03 мар 2011, 21:51

Информация от администрации портала "Демократор" : Афера "Лишние метры" или как Минобороны "кинуло" военных на квартиры, обещанные президентом
March 3rd, 15 http://dgudkov.livejournal.com/
Несколько дней назад к проблеме проявила интерес организация «Молодые социалисты России». В настоящий момент лидер этой организации Гудков Дмитрий разместил в своём блоге информацию по этой проблеме: http://dgudkov.livejournal.com/

Он очень просил всех кто заинтересован в решении данной проблемы оставить в блоге свои комментарии и соображения по данному вопросу.
На следующей неделе Дмитрий Гудков со своей стороны и от своего имени планирует подготовить обращения в органы исполнительной и законодательной власти (в том числе – с учетом Ваших комментариев и пожеланий в его блоге).

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 03 мар 2011, 23:03

Ilona,
Собираем подписи под обращением к Путину
Почитайте мнение уважаемого Vadko1

tigror
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение tigror » 04 мар 2011, 14:55

И увольняемые из ЗВГ
На весь строк службы служебным жильем в ЗВГ обеспечиваются те, у кого часть в том же нас. пункте что и ЗВГ, потому что если у тебя до 98 первый контракт постоянное по месту службы нет возможности получить, т.к. все жилье в ЗВГ служебное. А если перевелся служить в часть в другой нас. пункт, но продолжаешь жить в ЗВГ новая часть теоретически может обеспечить пост. жильем и ты хоть и продолжаешь жить в ЗВГ но к категории обеспечиваемых на весь срок службы служебным уже не отнсишься, и соответственно к тем кто после двадцатки имеет право на жилье в собственность.Т.е. имеются в виду увольняемые из ЗВГ у которых выполняются 2 условия: и служба, и жилье в ЗВГ. Правильно?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 мар 2011, 20:54

те кто продолжает жить в служебном жилье в ЗВГ, но перевелся служить в другую часть,
которая НЕ в ЗВГ находится, к увольняемым из ЗВГ относиться при увольнении не будет?
Мое мнение - нет, не будет
Вопрос: И или ИЛИ?
то есть заключившие контракт после 1998 года и увольняемые не из ЗВГ не имеют право получить в собственность?
Имеют, как заключившие контракт после 01.01.1998
Адвокат.
+79210222094

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 07 мар 2011, 09:34

Вот ещё одна из проблем по превышению, поддержите. http://www.democrator.ru/problem/4147
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 07 мар 2011, 13:41

При норме предоставления от 87 до 97 кв.м. мне предлагают согласно извещению 86,3 кв.м., а по факту 80,1 кв.м. - это же противоречит законодательству!!! В случае, если я соглашаюсь на меньшую площадь
Подписывая договор соцнайма, вы соглашаетесь с получением квартиры меньшей площади и снимаетесь с учёта. Встать снова не можете, т.к. учётная норма больше 15 метров в России не встречается. Оспорить выделение жилья меньше нормы практически невозможно, т.к. на основе договора вы с этим согласились.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 мар 2011, 21:19

учётная норма больше 15 метров в России не встречается.
Встречается и 18, как бы нелепо это не звучало.
Адвокат.
+79210222094

owb
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение owb » 08 мар 2011, 02:54

Встречается и 18, как бы нелепо это не звучало.
Может в этих н.п. формулировка - "менее 18 м", а не "18 и менее".

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 мар 2011, 19:42

Может в этих н.п. формулировка - "менее 18 м", а не "18 и менее".
Поищите на форуме по Гаджиево норму.
Адвокат.
+79210222094

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 08 мар 2011, 20:21

Гаджиево норму.
Видяево, Гаджиево, Полярный - норма учётная и норма предоставления - 18 кв.м.

Vacuum
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Vacuum » 09 мар 2011, 12:07

Вот ещё одна из проблем по превышению, поддержите. http://www.democrator.ru/problem/4147
Единственное не пойму, почему некоторые военнослужащие (как в проблеме), считают свое денежное довольствие - растратой бюджетных средств, и напрямую связывают разные статьи, деньги на строительство и деньги на зарплату военному.
Военнослужащий служит (работает) - получает денежное довольствие (о какой растрате может быть речь).

Вот он пишет-
Мое денежное содержание за период с июня по декабрь 2010 г. составило: 327 409,20 рублей.
, т е 46 тыс в мес (не важно что так много - где столько платят? - тема другого вопроса), но почему нужно считать, что эти деньги должны пойти на строительство или могли бы быть сэкономлены.
А если посчитать за 20 лет сколько заработал военный (даже без процентов), около 3-4 млн получается, вообще целая квартира, так что теперь не платить зарплату. Не пойму, взаимосвязь между зарплатой и растратами бюджета. Не пойму, почему человек считает, что заплаченные ему за труд деньги - это растрата?
Лучше писать суть проблемы, чем рассуждать о рентабельности или не рентабельности "бизнеса" который ведет государство. Даже не знаю как поддержать то.

nik 71
Участник

Непрочитанное сообщение nik 71 » 09 мар 2011, 12:39

Денежное довольствие с 1 июня 2009 года по декабрь 2010 года.

Vacuum
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Vacuum » 09 мар 2011, 13:21

енежное довольствие с 1 июня 2009 года по декабрь 2010 года.
Ну не знаю...автор пишет цитирую
Мое денежное содержание за период с июня по декабрь 2010 г. составило: 327 409,20 рублей.
вроде читается не двусмысленно.....а потом народ и считает, что мы огромные зарплаты получаем, и чтомогли бы и заплатить за превышение....
Так может дойти до того, что МО посчитает сколько мы за всю службу заработали, и сказать - ну на квартиру вам хватит - покупайте целиком сами. Зарплату вообще нельзя считать как деньги - которые могли бы пойти на строительство, они даются за выполненный труд (работу), и государство ничего не теряет получая взамен денег выполненную вами работу, а еще и выигрывая получая так же налоги.
Мне вообще кажется - что это проблема - провокатор http://www.democrator.ru/problem/4147, чтобы потом законодательно закрепить....типа вот же люди (военные) сами просят, и зарплаты с их слов у них большие.
Именно это и хочет доказать государство, что заштатники - это нерентабельное расходование бюджетных средств, чтобы внести попраку а закон о статусе...и увольнять военных когда вздумается не выполнив никаких обязательств (а тут во радость - и военные так считают).Нерентабельное - это не наши зарплаты, а стиль управления любой отраслью, и поверьте - деньги для государства ничто (бумажки), сколько надо столько и напечатают и обесценят тут же. Главная ценность для любого правительства - это лояльность народа ниже точки кипения. И для этого им необязательно все делать правильно (рентабельно) - достаточно не убивать надежду (и никаких денег на это не жалко). Главное не давать им повод еще и считать, что мы готовы и на большие лишения, и от денег отказаться, и за метры заплатить, только потому, что строить квартиры сверх норма им было легче (дешевле), чем разрабатывать новые проекты домов в соответствии с соц нормами.
Они то строили дома по готовым проектам, площадь квартир в которых давно уже увеличили в связи с тем , что люди считают квартиры по существующим нормам - издевательством (маленькими) и не покупают. Т е на продажу - им выгоднее строить большей площади, да вот заминка-остались блин военные, не менять же все производство и технологии, чтобы им жилье по нормам построить.
Я лично готов помочь государству дав согласие въехать в жилье большей площади (сверх нормы), и тем самым сэкономив ему бюджетные средства, которые оно сэкономит не создавая новые проеты домов, и не перенастраивая производство, а так же не уменьшая прибыли, которое имеют многие околоправительственные строительные компании - строя дома с квартирами большей площади для продажи. Даже не смотря на то, что из-за ошибок планирования строительства, согласившись на "лишние метры" мне придется платить больше квартплату, и еще не известно, чем лишние метры мне обернутся после введения закона о налоге на имущество.
Любой экономист и архитектор и строитель знает, что увеличение суммарной площади дома даже на треть, зачастую лишь незначительно увеличивает его себестоимость. И это так выгодно при продаже квартир по рыночным ценам, поэтому вы практически и не найдете на продажу маломерных квартир - их невыгодно строить, т к себестоимость такая же, а вырычка много меньше при продаже квадратными метрами.
Поэтому не надо возбуждать в себе чувство вины, получив извещение на квартиру с лишними метрами, что якобы это так накладно для государства - дать вам их просто так, а не заставив выкупать.

tsaysv
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение tsaysv » 09 мар 2011, 15:17

"Уважаемый пользователь!
Вы публиковали или поддерживали на портале «Демократор» проблемы, связанные с предоставлением жилья для военнослужащих.
Информируем Вас, что по данной проблеме подготовлен депутатский запрос за подписью Заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Геннадия Владимировича Гудкова.
С текстами депутатских запросов можно ознакомиться здесь:
http://dgudkov.livejournal.com/76445.html
С уважением,
Администрация портала «Демократор»
"
Пришло на мыло. Гудков начинает действовать.

NATA-mil
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение NATA-mil » 09 мар 2011, 18:17

Я 7 марта написала примерно то же самое,что и вы,и меня поддержали,но почему то мое сообщение очень быстро пропало с форума.Нам усиленно навязывают эту оплату.Почти уверена,что все эти письма пишут не военнослужащие,даже если проанализировать написанное,очень много несоответствий.Заштатник получает не больше 17000р.,откуда такие суммы-327409р. еще и 20 коп. за 7 месяцев,да и кроме этого есть настораживающие моменты. Обращение к Гудкову тоже как то приняло однозначное направление,суть которого-переделайте законы,что бы мы платили МО за заработанное нами жилье."По многочисленным письмам трудящихся..." и все партии нас поддержат и "поборются за нас"А НАМ -ТО ЭТО НАДО???Что ж мы как дети ,честное слово.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
Я уже писала,но повторюсь.Почему не изменить закон в нашу пользу?После 10 лет службы военнослужащий при увольнении по болезни, или по ОШМ получает жилье на свою семью по социальным нормам-18 м на человека,а дальше + по 1 м за каждый год выслуги,включая льготную(это которая,за боевые действия и службу в условиях сурового климата)Разве это не справедливо?Кто больше отдал Родине,тот больше и получит.Решается и еще одна проблема нашего государства,уменьшается коррупционная составляющая.Когда в законе все будет четко,тогда и чиновник потеряет свою власть.А с доплатами все будет с точностью до наоборот.Вот за что должны бороться депутаты,а деньги с граждан брать,это и без них умники найдутся...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 мар 2011, 18:27

Нам усиленно навязывают эту оплату
Пока никто ничего не навязывает.
Разве это не справедливо?Кто больше отдал Родине,тот больше и получит
У нас социальное государство и за свой счет оно обеспечивает минимум удобств. Жилье и сейчас и будет потом - не подарок за службу.
Адвокат.
+79210222094

Vacuum
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Vacuum » 09 мар 2011, 18:43

на свою семью по социальным нормам-18 м на человека,а дальше + по 1 м за каждый год выслуги,включая льготную(это которая,за боевые действия и службу в условиях сурового климата)Разве это не справедливо?
Это справедливо - но очень сложно...Они нормально по норме одной (18 м) не могут построить и точно раздать, а представляете если будет 20 -30 разных категорий в/с (кто отслужил 1-, 11, 12, 13, ---- 25,26 лет), которым положены +1+2+3 и т д метра.... уж точно они не будут проеты заказывать квартир разной площади... А в денежном эквиваленте - это мы уже знаем ГЖС - эти +++ метры сразу будут стоить копейки.
Тут проблема глубже.
Вот например у меня пусть будет превышение 1,7 кв метра. Они хотят чтобы я заплатил за них деньгами. Никто даже не подумал вопрос, какие именно 1,7 кв м я должен купить, в прихожей, в туалете, а если это лишние, то наверное часть зала или комнаты....где именно находятся эти 1,7 метра. Ведь даже чтобы что то купить, я должен это видеть (товар). Пусть они мне покажут сначала, ту площадь, которую они мне дают по норме (мелом обведут)...понятно что там должен быть вход, что она должна быть неразрывна, что должен быть туалет , ванна (не меньше нормы СНИП), место у плиты раковины. Остается, что дополнительная (лишняя площадь) где то либо в комнате, коридоре .... причем так, что не мешает (не портит) остальную площадь (по норме) жилья. При этом как именно они мне собираются продать 1,7 кв м, это что будет за товар то такой? Дополнительная площадь к квартире? Или как? Что за документ о собственности мне дадут, на какой товар?
Пусть прописывают тогда альтернативу, кто не хочет покупать, то я вот например готов дать согласие поставить стену и отгородить эту площадь лишнюю от своей квартиры. Пусть государство оформит ее на себя, отдельный вход, и хранит там уборочный инвентарь для гастрбайтеров или короба дополнительные для инфраструктуры (способов море). При этом отгородит таким образом, чтобы оставшаяся площадь соответствовала всем нормам жилья. Сами построили неправильно - сами пусть и исправляют. И в какие суммы им встанут эти переделки (исправление своих ошибок)? Причем никто им не мешает этого сделать...ведь сделать из большей площади меньшую - не проблема (тоже нашли проблему). Но беда в том, что даже из своей ошибки эффективные мэнеджеры хотят извлечь прибыль.
А то как сделать невозможное - из однокомнатной квартиры 2-х комнатную они сообразили (растянули), хватило ума (были прецеденты в Люберцах например, и прект подправили и т д). А как сделать простое, уменьшить большую площадь - тут начались трудности упущенной выгоды.
Проблема очень деликатная, государство очень умная штука, тут как бы преследование многих целей. И оттягивание сроков реальных, а видимые сроки как бы уже очевидны - раз получил извещение, значит работа идет. И моральная составляющая, проверка на жадность, кто хочет больше якобы на халяву, чтобы потом аргументы иметь, что вот якобы военнослужащие еще и жадными оказались, требуют метры бесплатно (поэтому тут аккуратно надо), хотя мы то знаем, что эти метры "лишние" самому государству ничего не стоят, но как аргумент использовать хотят. И внесение раздора в ряды самих в\с , кто за кто против - а время идет. Ну и всегда можно будет как бы проявить нужному человеку типа мудрость, благоразумность и человеколюбие - приняв волевое решение как бы (ну ладно все вот тут вам припоны строят, а я стукнул по столу и решил раздать вам доп метры своим волевым решением, зарабатывая очки для каких то нужд), и опять же на фоне того, что эти метры ничего не стоят по себестоимости (я не говорю о рыночных ценах), и даже наоборот - именно наличие этих "лишних" метров, т е жилье такой планировки оказалось для государства самым дешовым в производстве (строительства).
Короче как бы не обернулись обстоятельства, всегда можно выудить из этих "лишних" метров выгоду.....и поспорь после этого, что там не эффективные мэнеджеры сидят....Очень умные, но к сожалению бессовестные люди...
Такова жизнь....но и нам не надо голову терять, и самим о себе строить плохое мнение.
С одной стороны да, "лишние " метры получить просто так - это попытка обвинить в жадности. Диалог и требования (обращения) нужно выдвигать конструктивно, а не как во многих обращениях - на эмоциях.
Во первых сразу дать понять, что мы прекрасно понимаем, что сейчас разговор об этих метрах завуалирован их рыночной стоимостью, и как бы на базе этого строится вся проблема- что якобы это так много денег и т д и т п, и что нужно изментить сам подход к обсуждению проблемы.
Мы, военнослужащие понимаем, что халява - это плохо и некрасиво. Но давайте посмотри - есть ли халява. Все прекрасно понимают, что государство строит самое доступное и недорогое жилье для обеспечения социальных нужд, и явно все другие варианты строительства ему обошлись бы дороже. Т е на сегодняшний день, при сушествующей инфраструктуре (отработанные проекты, заводы, технологии производства) - проекты домов с такой планировкой квартир - самые легковозводимые и по срокам и по стоимости. И что все другие проекты (вновьразрабатываемые или взятые с полок, меньшей этажности, из материалов которые заоды уже не изготавливают, персональные проекты и пр) - обошлись бы государству гораздо дороже, даже по себестоимости. И получается, что нет никакой халявы, а зачастую наоборот, вместо того чтобы получить жилье в выбранном городе, где хорошая инфраструктура, дороги, мы получаем жилье в резервациях, и если говорить о стоимости рыночной - то там она явно ниже будет, таким бразом даже проигрывая. Но чтобы отвлечь от этих мыслий, профессиональные психологи создают успешно образ халявы, им даже удается убедить многих в/с в этом - готовых уже раскошелиться. Нужно хотя бы для себя разложить все аргументы на чаши весов. Хорошо, что здесь на форуме многие из невидимых на первый взгляд аргументов всплывают на поверхность.

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»