на свою семью по социальным нормам-18 м на человека,а дальше + по 1 м за каждый год выслуги,включая льготную(это которая,за боевые действия и службу в условиях сурового климата)Разве это не справедливо?
Это справедливо - но очень сложно...Они нормально по норме одной (18 м) не могут построить и точно раздать, а представляете если будет 20 -30 разных категорий в/с (кто отслужил 1-, 11, 12, 13, ---- 25,26 лет), которым положены +1+2+3 и т д метра.... уж точно они не будут проеты заказывать квартир разной площади... А в денежном эквиваленте - это мы уже знаем ГЖС - эти +++ метры сразу будут стоить копейки.
Тут проблема глубже.
Вот например у меня пусть будет превышение 1,7 кв метра. Они хотят чтобы я заплатил за них деньгами. Никто даже не подумал вопрос, какие именно 1,7 кв м я должен купить, в прихожей, в туалете, а если это лишние, то наверное часть зала или комнаты....где именно находятся эти 1,7 метра. Ведь даже чтобы что то купить, я должен это видеть (товар). Пусть они мне покажут сначала, ту площадь, которую они мне дают по норме (мелом обведут)...понятно что там должен быть вход, что она должна быть неразрывна, что должен быть туалет , ванна (не меньше нормы СНИП), место у плиты раковины. Остается, что дополнительная (лишняя площадь) где то либо в комнате, коридоре .... причем так, что не мешает (не портит) остальную площадь (по норме) жилья. При этом как именно они мне собираются продать 1,7 кв м, это что будет за товар то такой? Дополнительная площадь к квартире? Или как? Что за документ о собственности мне дадут, на какой товар?
Пусть прописывают тогда альтернативу, кто не хочет покупать, то я вот например готов дать согласие поставить стену и отгородить эту площадь лишнюю от своей квартиры. Пусть государство оформит ее на себя, отдельный вход, и хранит там уборочный инвентарь для гастрбайтеров или короба дополнительные для инфраструктуры (способов море). При этом отгородит таким образом, чтобы оставшаяся площадь соответствовала всем нормам жилья. Сами построили неправильно - сами пусть и исправляют. И в какие суммы им встанут эти переделки (исправление своих ошибок)? Причем никто им не мешает этого сделать...ведь сделать из большей площади меньшую - не проблема (тоже нашли проблему). Но беда в том, что даже из своей ошибки эффективные мэнеджеры хотят извлечь прибыль.
А то как сделать невозможное - из однокомнатной квартиры 2-х комнатную они сообразили (растянули), хватило ума (были прецеденты в Люберцах например, и прект подправили и т д). А как сделать простое, уменьшить большую площадь - тут начались трудности упущенной выгоды.
Проблема очень деликатная, государство очень умная штука, тут как бы преследование многих целей. И оттягивание сроков реальных, а видимые сроки как бы уже очевидны - раз получил извещение, значит работа идет. И моральная составляющая, проверка на жадность, кто хочет больше якобы на халяву, чтобы потом аргументы иметь, что вот якобы военнослужащие еще и жадными оказались, требуют метры бесплатно (поэтому тут аккуратно надо), хотя мы то знаем, что эти метры "лишние" самому государству ничего не стоят, но как аргумент использовать хотят. И внесение раздора в ряды самих в\с , кто за кто против - а время идет. Ну и всегда можно будет как бы проявить нужному человеку типа мудрость, благоразумность и человеколюбие - приняв волевое решение как бы (ну ладно все вот тут вам припоны строят, а я стукнул по столу и решил раздать вам доп метры своим волевым решением, зарабатывая очки для каких то нужд), и опять же на фоне того, что эти метры ничего не стоят по себестоимости (я не говорю о рыночных ценах), и даже наоборот - именно наличие этих "лишних" метров, т е жилье такой планировки оказалось для государства самым дешовым в производстве (строительства).
Короче как бы не обернулись обстоятельства, всегда можно выудить из этих "лишних" метров выгоду.....и поспорь после этого, что там не эффективные мэнеджеры сидят....Очень умные, но к сожалению бессовестные люди...
Такова жизнь....но и нам не надо голову терять, и самим о себе строить плохое мнение.
С одной стороны да, "лишние " метры получить просто так - это попытка обвинить в жадности. Диалог и требования (обращения) нужно выдвигать конструктивно, а не как во многих обращениях - на эмоциях.
Во первых сразу дать понять, что мы прекрасно понимаем, что сейчас разговор об этих метрах завуалирован их рыночной стоимостью, и как бы на базе этого строится вся проблема- что якобы это так много денег и т д и т п, и что нужно изментить сам подход к обсуждению проблемы.
Мы, военнослужащие понимаем, что халява - это плохо и некрасиво. Но давайте посмотри - есть ли халява. Все прекрасно понимают, что государство строит самое доступное и недорогое жилье для обеспечения социальных нужд, и явно все другие варианты строительства ему обошлись бы дороже. Т е на сегодняшний день, при сушествующей инфраструктуре (отработанные проекты, заводы, технологии производства) - проекты домов с такой планировкой квартир - самые легковозводимые и по срокам и по стоимости. И что все другие проекты (вновьразрабатываемые или взятые с полок, меньшей этажности, из материалов которые заоды уже не изготавливают, персональные проекты и пр) - обошлись бы государству гораздо дороже, даже по себестоимости. И получается, что нет никакой халявы, а зачастую наоборот, вместо того чтобы получить жилье в выбранном городе, где хорошая инфраструктура, дороги, мы получаем жилье в резервациях, и если говорить о стоимости рыночной - то там она явно ниже будет, таким бразом даже проигрывая. Но чтобы отвлечь от этих мыслий, профессиональные психологи создают успешно образ халявы, им даже удается убедить многих в/с в этом - готовых уже раскошелиться. Нужно хотя бы для себя разложить все аргументы на чаши весов. Хорошо, что здесь на форуме многие из невидимых на первый взгляд аргументов всплывают на поверхность.