Наличие собственности у членов семьи

Sergzd
Активный новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Sergzd » 05 мар 2010, 22:48

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться в конкретной ситуации.
Военнослужащий, выслуга 10 лет, женат, 2 детей. Уволняется по ОШМ.
В 2005 году на собственные средства (взяли кредит в банке) приобрели по договору купли-продажи квартиру 72 кв.м. и оформили собственность только на жену (прописаны были жена и ребенок (пока единственный). Военнослужащий был зарегистрирован с родителями в неприватизированной квартире 54 кв.м. (прописаны были 3 человека) в этом же городе. Когда пошли слухи о сокращении, военнослужащий в конце 2008 года снялся с регистрационного учета по месту жительства родителей и зарегистрировался при в/части (в другом населенном пункте). После этого родители военнослужащего квартиру приватизировали. В начале 2009 года начались оргштатные мероприятия и военнослужащий регистрирует ребенка при в/части. Встает в очередь на получение жилья. В январе 2010 года у военнослужащего пополнение (ребенка он регистрирует сразу при в/части).
Вопрос: может ли расчитывать военнослужащий и члены его семьи на получение от МО РФ жилья (если да то сколько и на кого, если нет то какие есть варианты помочь в получении жилья (может продать квартиру, ведь от государства никто из членов его семьи не получал ничего и никто из них не участвовал в приватизации).
И ещё, как можно прокомментировать такую ситуацию:
В разговоре представителем КЭЧ данному военнослужащему было сказано: "Даже если мы будем сопротивлятсься, однушку, скорее всего, ты получишь. Но дети должны быть зарегистрированы с матерью. Почему они зарегистрированы с тобой?"
Спасибо. Буду признателен за подробный ответ.

zabar
Новичок

Непрочитанное сообщение zabar » 06 мар 2010, 06:14

В очереди на получение жилья в части с 2004 года (я, жена, дочь). С 1994 года жена имеет в собственности дом (16,5 кв.м.). Жилищная комиссия предлагала 1 комнатную квартиру (37 кв.м.), от которой я отказался. Полагаю ,что в соответствии с ч.1 ст. 58 ЖК РФ я в любом случае имею право на двухкомнатную, т.к. я и дочь разнополые, однако жилищная комиссия трактует это в своем свете. Объясните кто прав в этой ситуации и какая квартира мне положена и ее площадь?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 мар 2010, 09:04

В 2005 году на собственные средства (взяли кредит в банке) приобрели по договору купли-продажи квартиру 72 кв.м. и оформили собственность только на жену
Вы же в браке поэтому в независимости на кого оформлена квартира она ВАША ОБЩАЯ и того и увас
купли-продажи квартиру 72 кв.м
на состав семьи
Военнослужащий, женат, 2 детей
4-ре человека.
Вопрос: может ли расчитывать военнослужащий и члены его семьи на получение от МО РФ жилья
ИМХО нет так как ваша семья имеет в собствеености квартиру (больше чем по учетным нормам)
В 2005 году на собственные средства (взяли кредит в банке) приобрели по договору купли-продажи квартиру 72 кв.м.
ведь от государства никто из членов его семьи не получал ничего и никто из них не участвовал в приватизации
Вы избрали свой путь жилищного обеспечения.
разговоре представителем КЭЧ данному военнослужащему было сказано: "Даже если мы будем сопротивлятсься, однушку, скорее всего, ты получишь
дай Бог, если это так :)
К намеренному ухудшению можно отнести ст.53 ЖК следующие действия в/с
1.
Военнослужащий был зарегистрирован с родителями в неприватизированной квартире 54 кв.м. (прописаны были 3 человека) в этом же городе. Когда пошли слухи о сокращении, военнослужащий в конце 2008 года снялся с регистрационного учета по месту жительства родителей и зарегистрировался при в/части (в другом населенном пункте)
а расстояния до него какое? как понимаю он совсем билизко?
2.
В начале 2009 года начались оргштатные мероприятия и военнослужащий регистрирует ребенка при в/части
ведь он был зарегестрирован и проживал в кв. общей площадью 72 кв .м. А тут при части регестрируют
3.
В 2005 году на собственные средства (взяли кредит в банке) приобрели по договору купли-продажи квартиру 72 кв.м.
Добавлено спустя 20 минут 6 секунд:
С 1994 года жена имеет в собственности дом (16,5 кв.м.)
что это за дом такой площади? :D У трех поросят из скаки домик был по больше
В очереди на получение жилья в части с 2004 года (я, жена, дочь)
и того Вас трое 18+18+18+9 отнимаете что есть у жены и получаете то что вам положено
Полагаю ,что в соответствии с ч.1 ст. 58 ЖК РФ я в любом случае имею право на двухкомнатную
Не все так прочто (не надо вырывать из контекста подходящую Вам статью из закона -в данном случае из ЖК РФ) Смотреть надо всовокупности ст.15.1ФЗ О статусе Военнослужащих предусмотренно - 18 кв.м, есть еще п.8 ст.57 ЖК РФ.
Объясните кто прав в этой ситуации и какая квартира мне положена и ее площадь?
по нормам согласено действующего законодательства.
однако жилищная комиссия трактует это в своем свете
двушка Вам положена в том случае если будет кватира положенного вам метра
Вы вправе не согласится и оспорить в суде (ваших жилищников) шансы есть

Sergzd
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sergzd » 06 мар 2010, 09:13

Доброго времени суток.
а расстояния до него какое? как понимаю он совсем билизко?
расстояние 50 км, но какое это имеет значение, если военнослужащий из одного места службы (где родители) переведен к другому месту службы и имеет право регистрироватья при в/части. Он даже поднаем получает.
ведь он был зарегестрирован и проживал в кв. общей площадью 72 кв .м. А тут при части регестрируют
В том то и дело, что не был зарегистрирован на площади 72 кв.м.

А как измениться ситуация при продаже квартиры? Как на это смотрят суды (я имею в виду продажу квартиры, приобретенные на собственные средства)? Где-то в теме попадалась похожая ситуация - офицер получил через суд жилье на себя и детей, а жену оставил в очереди (т.к. она ухудшила свои жилищные условия) и через 5 лет расчитывает получить на нее однушку?
Спасибо.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 мар 2010, 09:30

А как измениться ситуация при продаже квартиры? Как на это смотрят суды (я имею в виду продажу квартиры, приобретенные на собственные средства)?
с учетом п.8 ст.57 8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
В том то и дело, что не был зарегистрирован на площади 72 кв.м.
так надо было указать все обстоятельства дела.
(я имею в виду продажу квартиры, приобретенные на собственные средства)
разницы нет
Где-то в теме попадалась похожая ситуация - офицер получил через суд жилье на себя и детей, а жену оставил в очереди (т.к. она ухудшила свои жилищные условия) и через 5 лет расчитывает получить на нее однушку?
:lol: в какой очереди????? :D
А как измениться ситуация при продаже квартиры?
изначалоно все в/c в равном положении- всем положено жилье при наступлении льготного основания увольнению
А дальше каждый в/с решает свой жилищный вопрос сам (кто то ждет положенного от государчтва а кто то покупает на свои средства кто смотрит в будущее - оформляет на родственников) - главное чтобы к моменту "часа Х" (не было в собственности жилья) и в/с был признан нужающим в улучшении жилищных условий
В вашем случае Вы купили находясь в браке квартириру площадью 72 кв м (и в независимости на кого она квартира оформлена она является вашей совместной собственнотью) на каждого приходится по 18 кв метров.

Ситуация была бы иной в случае если бы вы были женаты на женщине имеющей квартиру данной площади (72 кв м)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 мар 2010, 15:28

В 2005 году на собственные средства (взяли кредит в банке) приобрели по договору купли-продажи квартиру
С кредитом уже рассчитались или нет? Сколько ещё выплачивать - по времени и в процентах от стоимости квартиры?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Sergzd
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sergzd » 06 мар 2010, 17:20

С кредитом уже рассчитались или нет? Сколько ещё выплачивать - по времени и в процентах от стоимости квартиры?
Супруга работает в банке, поэтому кредит брала льготный (как работнику банка на неотложные нужды). С кредитом уже расчитались. Он составлял 30% от стоимости квартиры.
Спасибо.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 мар 2010, 17:28

А как измениться ситуация при продаже квартиры? Как на это смотрят суды (я имею в виду продажу квартиры, приобретенные на собственные средства)?
Если сможете доказать, что продажа квартиры объективными трудностями-нуждами обусловлена (кредит выплатили заёмными средствами, а рассчитаться не можете и т.п.), то от намеренного ухудшения жилусловий "отобьётесь". Но дело это непростое.

Sergzd
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sergzd » 06 мар 2010, 17:45

Вы же в браке поэтому в независимости на кого оформлена квартира она ВАША ОБЩАЯ
Тогда не понятно зачем прописывают в свидетельсве о государственной регистрации права на квартиру, что собственник - супруга. Если недвижимость приобретается в браке, тогда, по логике, должны прописывать собственниками всех членов семьи равными долями. Но в документе прописано, что собственник один. По этой же причине и ребенка (6 лет) выписали с этой жилой площади без проблем, т.к. его доли в собственности нет.
А автомобиль, купленный в браке и оформленный в собственность на мужа, без проблем можно продать не спрашивая мнения второй половины (а ведь тоже - имущество совместно нажитое). В чем смысл "собственности"? ИМХО. Спасибо.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 мар 2010, 17:46

то от намеренного ухудшения жилусловий "отобьётесь". Но дело это непростое.
сдесь будет не ст.53 ЖК а п.8 ст.57 ЖК, его не обойти

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 мар 2010, 17:55

1994 года жена имеет в собственности дом (16,5 кв.м.).
Общей сколько?
Полагаю ,что в соответствии с ч.1 ст. 58 ЖК РФ я в любом случае имею право на двухкомнатную, т.к. я и дочь разнополые
Прописана дочь где?
Вы-то разнополые и положена вам двушка независимо от метража (поскольку ЖК выше по статусу ФЗ), но только в случае, если вы не проживаете совместно с женой
Как на это смотрят суды (я имею в виду продажу квартиры, приобретенные на собственные средства)?
Очень по разному

Sergzd, В вашей ситуации перспектив практически не вижу...
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 мар 2010, 18:26

В чем смысл "собственности"?
В том, что в любой момент как второй супруг может заявить о своей доле в общей собственности, так и другие лица (жил.органы имею в виду) об этом "напомнить".
не ст.53 ЖК а п.8 ст.57 ЖК, его не обойти
Эти нормы нужно в системной связи учитывать.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 мар 2010, 18:39

Эти нормы нужно в системной связи учитывать.
:D а я что делал позвольте узнать ;) в данной ситуации уже не чего учитывать ИМХО товариш свое право на жилье реализовал за счет своих и заемных средстви при наличии 72 метров расчитывать не на что

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 мар 2010, 19:34

при наличии 72 метров расчитывать не на что
Справедливости ради - судебная практика различна по данному вопросу.
Адвокат.
+79210222094

Sergzd
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sergzd » 06 мар 2010, 19:49

Справедливости ради - судебная практика различна по данному вопросу.
Может быть знаете конкретные примеры? Вообще за что здесь можно хотя бы зацепиться?
Спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 мар 2010, 19:59

Может быть знаете конкретные примеры?
На форумах встречал. Но практика не сегодняшних дней.
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 мар 2010, 20:47

а я что делал позвольте узнать
А Вы их, на мой взгляд, разрываете и трактуете п.8 ст.57 ЖК РФ абстрактно-формально. :)
Хотя о связи введённого ограничительного условия с намеренным ухудшением ЖУ наглядно свидетельствует второе предложение пункта.
8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Ничего о ст.53-й не напоминает? ;)

generalofffa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение generalofffa » 06 мар 2010, 23:26

Здравствуйте! помогите, пожалуйста! муж-военнослужащий, 11 лет выслуги. Службу проходит в СПБ. Сейчас находится за штатом вследствие ОШМ. Стоит в очереди на 2-х комнатную квартиру (детей нет, но кандидат наук). То есть на себя и на меня (жену). По большой-большой глупости и семейным обстоятельствам я участвовала в приватизации квартиры отца. В 2009 году подарила отцу свою половину. Квартира находится в МОсковской области. Сейчас необходимо собирать справки на получение жилья. 1. Требуют ли какие-нибудь специальные справки, в которых указывается, что я чувствовала в приватизации (например Ф-9 архивная или иная). 2. Является ли это ухудшением жилищных условий членом семьи (скорее всего да.. я рву волосы) при претендовании на дополнительные метры. 3. Признается ли это ухудшением, если "ухудшила" я условия в другом регионе? То есть, если мы претендуем на квартиру в СПБ-то на всех членов? А если в МО?

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 07 мар 2010, 03:20

Здравствуйте! помогите, пожалуйста! муж-военнослужащий, 11 лет выслуги. Службу проходит в СПБ. Сейчас находится за штатом вследствие ОШМ. Стоит в очереди на 2-х комнатную квартиру (детей нет, но кандидат наук). То есть на себя и на меня (жену). По большой-большой глупости и семейным обстоятельствам я участвовала в приватизации квартиры отца. В 2009 году подарила отцу свою половину. Квартира находится в МОсковской области. Сейчас необходимо собирать справки на получение жилья. 1. Требуют ли какие-нибудь специальные справки, в которых указывается, что я чувствовала в приватизации (например Ф-9 архивная или иная). 2. Является ли это ухудшением жилищных условий членом семьи (скорее всего да.. я рву волосы) при претендовании на дополнительные метры. 3. Признается ли это ухудшением, если "ухудшила" я условия в другом регионе? То есть, если мы претендуем на квартиру в СПБ-то на всех членов? А если в МО?
ИМХО: До истечения 5 лет с момента дарения, вашему мужу светит только однокомнатная с учетом дополнительных метров как кандидату наук.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 07 мар 2010, 09:49

По большой-большой глупости и семейным обстоятельствам я участвовала в приватизации квартиры отца. В 2009 году подарила отцу свою половину
а сколько метров?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 07 мар 2010, 11:07

То есть на себя и на меня (жену)
Где Вы и муж зарегистрированы? Про место жительства/пребывания, а не про ЗАГС вопрос.

generalofffa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение generalofffa » 07 мар 2010, 14:30

квартира в московской области 47 метров (пополам с отцом).
Сейчас мы с мужем прописаны при части в СПБ постоянно.
муж никогда в приватизации не участвовал и в той квартире , где у меня была доля собственности прописан не был.
Вчера читала в интернете различные форумы и появился страх, что можно это интерпретировать, как ухудшение жилищных условий с его стороны, раз жена была собственником. И что ОН в течении 5 лет не может встать в очредь, что сейчас просто по ОШМ его увольняют без всего!!

Добавлено спустя 2 часа 47 минут 30 секунд:
ИМХО: До истечения 5 лет с момента дарения, вашему мужу светит только однокомнатная с учетом дополнительных метров как кандидату наук.
Мы так и думали, но, начитавшись.. Получается, что его поставили в очередь незаконно, раз у супруги была собственность, то и он как бы не мог быть признанным нуждающимся, т.е. не имел возможности встать в очередь в течении 5 лет. С другой стороны, какое отношение моя собственность имеет к нему, если моя собственность долевая и отец не дал разрешения на прописку мужа в квартире (например).

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 мар 2010, 16:59

Стоит в очереди на 2-х комнатную квартиру (детей нет, но кандидат наук)
Стоит в очереди на определённый метраж. На комнаты сейчас не ставят в очередь.

Ваш муж пока стоит в очереди на служебное жильё.При постановке в эту очередь ваша собственность не имела значения. При получении постоянного жилья в С-Пб вам должны дать:18+18+15(25)- 23,5=27,5(37,5) метров

generalofffa, о разводе не думали?
Адвокат.
+79210222094

generalofffa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение generalofffa » 07 мар 2010, 18:22

о разводе стали думать сейчас. А еще не поздно?? Ведь получится, что его уже вывели за штат и на тот момент он не нуждался в жилье (не прошло 5 лет с момента ухудшения условий). Если мы сейчас разведемся, то есть вероятность, что он получит на себя свои 18+25=43 м в СПб или в другом регионе, если предложат. Или пока он за штатом-он военнослужащий и может жениться, разводиться и т.д.?
Вопрос еще в том, что на него пришла квартира 2-х комнатная (согласно первым документам, которые он сдавал) и сейчас надо собирать справки с моего места прописки предыдущей. Там все всплывет. ТОгда ему откажут на этом основании с 2-х комнатной, а как дальше на однокомнатную встать?? Или он автоматически из очереди первоочередников (ОШМ) просто будет претендовать на свои 43 м?
Есть ли вариант, что он может остаться вообще без всего?! или все-таки маловероятно?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 07 мар 2010, 20:06

Если мы сейчас разведемся, то есть вероятность, что он получит на себя свои 18+25=43 м в СПб или в другом регионе, если предложат. Или пока он за штатом-он военнослужащий и может жениться, разводиться и т.д.?
Если он или Вы скажете, что развелись с целью получить побольше жилья, то, конечно, тут статья 53 ЖК РФ неизбежна.
А если скажете, что характерами не сошлись, то тут ничего не поделаешь - это может произойти в любой момент, в т.ч. и в разгар ОШМ. Частная жизнь, понимаете ли...

Но формула 18+25 в случае развода неверна.
Тут минимум:
18+15=33 кв.м.;
максимум: 18*2+25=61 кв.м.!!!
А если еще и технологичекие +9 квадратов добавить удастся...

Правда, командование для таких случаев, если военный не блатной, просит у гарнизонной жилкомиссии минимум жилья для таких военных.
Расчет тут должен быть на везение - вдруг в часть прийдут только хаты метража, гораздо бОльшего, чем 33 кв.м.

P.S. Тут наш товарищ, к сожалению сейчас редко появляющийся на нашем форуме, Заштатник он же olimpik нашел интересную статью в Жилищном кодексе РФ:

Статья 1. Основные начала жилищного законодательства
..............
4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

То есть получается, что по Жилищному кодексу РФ командование не в праве нарезать пришедшее в часть жилье! И именно в порядке очередности военнослужащие должны выбирать подходящее им по закону жилье из пришедшей партии.
Что скажете, коллеги?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 07 мар 2010, 21:29

Статья 1. Основные начала жилищного законодательства
..............
4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

То есть получается, что по Жилищному кодексу РФ командование не в праве нарезать пришедшее в часть жилье! И именно в порядке очередности военнослужащие должны выбирать подходящее им по закону жилье из пришедшей партии.
Что скажете, коллеги?
Граждане по своему усмотрению определяют, проживать им в комнате, квартире или жилом доме. Они также вольны сами решать, на каких условиях (основаниях) будут проживать в жилом помещении (по договору найма, как собственник или член семьи собственника и т.д.).речь идет о свободе выбора жилых помещений для проживания только с юридической точки зрения. С точки зрения обыденной возможность выбора обычно предопределяется экономическими реалиями, а иногда и иными обстоятельствами, например стремлением обеспечить какие-либо семейные интересы, необходимостью проживать в определенном месте с учетом состояния здоровья и пр..
Иногда само существо тех или иных отношений, регулируемых законодательством, обусловливает наличие каких-либо ограничений права свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей и т.д. Так, жилые помещения предоставляются в социальный наем только определенным категориям граждан (см. ст. 49 ЖК ). Следовательно, все иные граждане не могут стать нанимателями по договорам социального найма (если иное не установлено законом, см., например, ч. 2 ст. 82 ЖК).

Sergzd
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sergzd » 07 мар 2010, 21:35

Доброго времени суток.
в данной ситуации уже не чего учитывать ИМХО товариш свое право на жилье реализовал за счет своих и заемных средстви при наличии 72 метров расчитывать не на что
А если развестись? Как измениться ситуация в этом случае при условии, что супруга остается со своей квартирой 72 кв.м., а военнослужащий остается зарегистрированным с 2 детьми при в/ч?
Спасибо.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 07 мар 2010, 21:50

А если развестись? Как измениться ситуация в этом случае при условии, что супруга остается со своей квартирой 72 кв.м.,
Вы опять не правы. кватрира нажита вами в браке и является вашей совместой собственностью и в/с принадлежит 1/2 квартиры. Право в/с конечно "забыть о квартире и совершить мужской поступок" однако это подподет под ст.53 ЖК (ведь он захочет получить от государства квартиру)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 мар 2010, 22:15

Не, не получается. Только ЖК может решать. И если в нормы вписались, то ничего не оспоришь
Как измениться ситуация в этом случае при условии, что супруга остается со своей квартирой 72 кв.м., а военнослужащий остается зарегистрированным с 2 детьми при в/ч?
Никак
А еще не поздно??
Нет. Вас быстро разведут в ЗАГСЕ
Адвокат.
+79210222094

Sergzd
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Sergzd » 07 мар 2010, 22:22

Никак
А в чем ситуация моего военнослужащего отличается от ситуации уважаемой generalofffa? У нее была собственность, которую она подарила отцу (я так понял, что она участвовала в приватизации уже в браке), т.е. с супругом имели совместное имущество.
Спасибо.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»