Право на дополнительную жилую площадь
-
- Участник
Здравствуйте!
Я подполковник запаса. В сентябре 2008года был уволен в запас из рядов ВС России по истечении срока контракта на основании ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 51, п.1, п.п. «б»). Выслуга лет составила 23года, 1месяц. Должность перед увольнением – преподаватель военной академии (Мос.обл., стаж в должности – 3года), ученых звания и степени не имею.
В очереди на получение постоянного жилья состою (согласно Протоколу заседания жилищной комиссии в/ч) с октября 2005года. В 2007году получил служебное жилье от в/ч. По настоящий момент времени постоянным жильем не обеспечен. Состав семьи – 1 человек.
Прошу проконсультировать:
1. Положены ли мне дополнительные квадратные метры (принимая во внимание тот факт, что в данный момент времени действующим военнослужащим-преподавателем я не являюсь)?;
2. Каким количеством квадратных метров постоянного жилья меня должно обеспечить МО?
Спасибо за ответ.
Я подполковник запаса. В сентябре 2008года был уволен в запас из рядов ВС России по истечении срока контракта на основании ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 51, п.1, п.п. «б»). Выслуга лет составила 23года, 1месяц. Должность перед увольнением – преподаватель военной академии (Мос.обл., стаж в должности – 3года), ученых звания и степени не имею.
В очереди на получение постоянного жилья состою (согласно Протоколу заседания жилищной комиссии в/ч) с октября 2005года. В 2007году получил служебное жилье от в/ч. По настоящий момент времени постоянным жильем не обеспечен. Состав семьи – 1 человек.
1. Положены ли мне дополнительные квадратные метры (принимая во внимание тот факт, что в данный момент времени действующим военнослужащим-преподавателем я не являюсь)?;
2. Каким количеством квадратных метров постоянного жилья меня должно обеспечить МО?
Спасибо за ответ.
Re:
#16821. ИМХО по закону положены. По текущей трактовке ДЖО , если после 98 года (если Вы туда относитесь) - нет.Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
А так гадать - дело неблагодарное, запрашиваете ДЖО и если не нравиться - оспаривайте в суде.
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!
Re:
#1683В соответствии с абз. 3 пункта 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" Вам должно было предоставлено жилое помещение на общих основаниях после 10 лет службы. Ведь Вы заключили контракт до 1998 года?1. Положены ли мне дополнительные квадратные метры (принимая во внимание тот факт, что в данный момент времени действующим военнослужащим-преподавателем я не являюсь)?;
На момент возникновения права вы были военнослужащим и занимали должность преподавателя. Соответственно имели право на получение допметров в соответствии с п. 8 ст. 15 ФЗ. То что Вам не предоставили жилье, не Ваша вина. Поэтому с учетом допметров минимальная норма 18+15=33 м2, максимальная 18+18+25=61 м2. ИМХО
ищу справедливость
Знающие люди подскажите! Положены ли дополнительные метры если офицер увольняется по болезни ВВК "Д-не годен ", заболевание эпилепсия с частыми приступами и какие документы нужно представить в ДЖО, что бы признали право на дополнительные метры?
Посмотрите здесь: Заболевания дающие право на ДопПлощадь. Но в этом случае у Вас должна быть оформлена инвалидность.
Вам должно было предоставлено жилое помещение на общих основаниях после 10 лет службы.

после 5 лет службы. Читайте

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Это принципиально. Думаю, и суд откажет, т.к. вы добровольно дали согласие на увольнение без жилья1. Положены ли мне дополнительные квадратные метры (принимая во внимание тот факт, что в данный момент времени действующим военнослужащим-преподавателем я не являюсь)?;
- евгений 76
- Заслуженный участник
Если военнослужащий-преподаватель освобожден от должности по ОШМ и до обеспечения жильем не уволен, ему положены доп. метры?
- Виталий 98
- Участник
Допметры положены в том случае, если при сокращении должности не изменился статус нахождения в очереди, то есть, если до сокращения военнослужащий находился в очереди на постоянное жильё.Если военнослужащий-преподаватель освобожден от должности по ОШМ и до обеспечения жильем не уволен, ему положены доп. метры?
- евгений 76
- Заслуженный участник
А почему здесь такой критерий? Ведь находился ли он в очереди на служебное жилье или на постоянное жилье, все равно уже должность преподавателя не занимает...Допметры положены в том случае, если при сокращении должности не изменился статус нахождения в очереди, то есть, если до сокращения военнослужащий находился в очереди на постоянное жильё.
Жилую площадь обязаны дать в течении 3 месяцев. Если по вине дающей стороны квартира не предоставлена, то право сохраняется. Само основание сохранения такого права - спросите у юристов.А почему здесь такой критерий? Ведь находился ли он в очереди на служебное жилье или на постоянное жилье, все равно уже должность преподавателя не занимает...
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Важно то, что он не занимает другой должности.все равно уже должность преподавателя не занимает
Сейчас суды больше стали склонятся к позиции - пока в должности - положено, вывели в распоряжение или уволили - не положено.Допметры положены в том случае, если при сокращении должности не изменился статус нахождения в очереди, то есть, если до сокращения военнослужащий находился в очереди на постоянное жильё.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Допметры положены в том случае, если ... до сокращения военнослужащий находился в очереди на постоянное жильё.
3 месяца относится только к служебной жилой площади? Или к любой?Жилую площадь обязаны дать в течении 3 месяцев.
По моим сведениям так: 1)стоял на служебное, вывели в распоряжение - не положено, 2) стоял на постоянное, уволили - не положено, 3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.Сейчас суды больше стали склонятся к позиции - пока в должности - положено, вывели в распоряжение или уволили - не положено.
Лениво смотреть документы, но, если мне не изменяет память, раньше в Статусе была норма обеспечения жильём в течении 3 месяцев, а сейчас её исключили. Вообще не может же такого быть, чтобы норма обеспечения была, а сроков обеспечения не было? Другой цифры, кроме 3 месяцев, я не знаю.3 месяца относится только к служебной жилой площади? Или к любой?
попадутся положительные решения на эту тему, дайте ссылки.По моим сведениям так: 1)стоял на служебное, вывели в распоряжение - не положено, 2) стоял на постоянное, уволили - не положено, 3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.
- maxx_spb
- Заслуженный участник
по-моему в этом случае тоже не положено.... Анализируя то что сейчас происходит, то можно сделать следующие выводы:3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.
1. Допы положены в любом случае только полковникам и выше
2. Допы могут дать и тем кто по болезни ушел, а могут и не дать
3. Все остальные,-распоряженцы, уволенные с должностей преподов и т.д. все в сад
Есть такая работа - Родину защищать!" (с) Хлебайте, Господа офицеры!
Re:
#1698А неуволенные, выведенные в распоряжение и находящиеся за штатом более 6 месяцев по причине необеспечения жильем (свое право не реализовали по вине МО, не обеспечишего своевременно положенным жильем по нормам с допами!), первый контракт до 98, на момент сокращения преподавательской должности по ОШМ уже имевших 20 лет выслуги и имевших право на постоянное жилье?по-моему в этом случае тоже не положено.... Анализируя то что сейчас происходит, то можно сделать следующие выводы:3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.
1. Допы положены в любом случае только полковникам и выше
2. Допы могут дать и тем кто по болезни ушел, а могут и не дать
3. Все остальные,-распоряженцы, уволенные с должностей преподов и т.д. все в сад
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
- maxx_spb
- Заслуженный участник
процентов 90 что в пролете. Но это мое субъективное мнение.А неуволенные, выведенные в распоряжение и находящиеся за штатом более 6 месяцев по причине необеспечения жильем (свое право не реализовали по вине МО, не обеспечишего своевременно положенным жильем по нормам с допами!), первый контракт до 98, на момент сокращения преподавательской должности по ОШМ уже имевших 20 лет выслуги и имевших право на постоянное жилье?
Нужно было хотяб год назад в суде свои допы идти столбить.....сейчас суды тоже перестали допы воинам присуждать, короче тема такая,-пока на должности и при погонах, то положены допы, но только к служебному жилью, а на постоянное нет, только полковникам.
В январе распределяли с допами.А неуволенные, выведенные в распоряжение и находящиеся за штатом более 6 месяцев по причине необеспечения жильем (свое право не реализовали по вине МО, не обеспечишего своевременно положенным жильем по нормам с допами!), первый контракт до 98, на момент сокращения преподавательской должности по ОШМ уже имевших 20 лет выслуги и имевших право на постоянное жилье?
Встречная просьба - дайте примеры отказа в дополнительных метрах данной категории военнослужащих. Так будет проще. При отсутствии отказа очень трудно найти по нему судебное решение.попадутся положительные решения на эту тему, дайте ссылки.
- maxx_spb
- Заслуженный участник
так и сейчас распределяют с допами.... отсев происходит на этапе проверки документов в РУЖО и выдачи соответсвующего решенияВ январе распределяли с допами.
-
- Новичок
Уважаемые форумчане! Дайте совет. Стоит ли добиваться сейчас предоставления доп. метров или компенсации за них полковнику авиации уволенному по нормальной статье в 1997 г. Обеспечен был 3-х комнатной квартирой на семью из 4 чел. (дети разнополые) общей площадью 68 кв.м. Другой квартиры на тот момент для предоставления просто не было. В листе беседы при увольнении указал на проживание в предоставленной квартире без доп. метров. Федеральный льготник: афганец и чернобылец. Хочу узнать о судебных перспективах. Дайте ссылки на подобные случаи. Спасибо. Жду.

Насколько понятно из Вашего рассказа, то жилой площадью Вы были обеспечены задолго до увольнения. Следовательно, чтобы претендовать на постановку на учёт у Вас должно было быть (зависит от населённого пункта, надо смотреть НПА по вашему населённому пункту, я привожу наиболее распространённый вариант) меньше 9 кв. м жилой площади на человека. Если три комнаты более 36 кв. м, то права на постановку на учёт у Вас не было и нет. Дополнительный метры начинают учитываться только после того, как Вы встали на учёт (то есть не могут быть основанием для постановки на учёт).Обеспечен был 3-х комнатной квартирой на семью из 4 чел. (дети разнополые) общей площадью 68 кв.м.
К тому же Ваша исковая давность канула в Лету. Никаких правовых возможностей встать на учёт, даже в случае нарушения Ваших прав, я не нахожу.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ой, извините - я ошибся. 9 кв. м - это норма предоставления. Учётная норма должна быть меньше. Наиболее вероятно, что обеспечены жильём Вы были по-полной.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Конкретные примеры по категории преподавателей с контрактом до 98 г есть?отсев происходит на этапе проверки документов в РУЖО и выдачи соответсвующего решения
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ещё в августе впихивали ДСН преподавателю с контрактом до 98 г. с допметрами.отсев происходит на этапе проверки документов в РУЖО и выдачи соответсвующего решения
- евгений 76
- Заслуженный участник
Планируются ОШМ. Военный преподаватель, выпуск после 1998, в очереди на служебку. Если обращаться в суд перед ОШМ с требованием о предоставлении служебного жилья перед ОШМ, то:
1) Удастся ли в решении суда застолбить право на допметры в служебной квартире?
2) если к моменту рассмотрения дела офицер-преподаватель уже освобожден от должности, то на допметры вообще нельзя претендовать? Или суд будет рассматривать обстоятельства на дату подачи заявления?
1) Удастся ли в решении суда застолбить право на допметры в служебной квартире?
2) если к моменту рассмотрения дела офицер-преподаватель уже освобожден от должности, то на допметры вообще нельзя претендовать? Или суд будет рассматривать обстоятельства на дату подачи заявления?
Думаю, судья не станет рассматривать вопрос предоставления конкретного метража, а остановится только на вопросе "обязать предоставить квартиру". Специфика рассмотрения дел по обжалованию бездействия начальства в том, что нельзя обжаловать то, что ещё не произошло, а в допметрах никто пока не отказал.1) Удастся ли в решении суда застолбить право на допметры в служебной квартире?
Отстоять допметры можно только в случае, если в настоящий момент у ответчика имеется служебная квартира подходящего метража и Вы конкретно эту квартиру будете требовать Вам предоставить. Можно попросить суд запросить в ДЖО документы по распределению жилья за последние 3 месяца и проверить получателей на соответствие их даты постановки на учёт с вашей датой.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Я не в минобороны, ВВ МВД, у нас жилкомиссии.
Но если требование заявить в суде именно "предоставить служебное жилье с учетом допметров", суд его проигнорирует? Напишет просто "предоставить в установленном порядке"?
Но если требование заявить в суде именно "предоставить служебное жилье с учетом допметров", суд его проигнорирует? Напишет просто "предоставить в установленном порядке"?
Да нет. Вы сначала написали правильно: 9 м. - это учетная норма (в большенстве случаев). Норма предоставления 18 метров для всех военнослужвщих.Ой, извините - я ошибся. 9 кв. м - это норма предоставления. Учётная норма должна быть меньше.
Совершеннно верно.Наиболее вероятно, что обеспечены жильём Вы были по-полной.
Вы можете обжаловать действия или бездействие должностного лица. В данном случае Вы обжалуете бездействие, выразившееся в не предоставлении квартиры. При этом суд будет устранять именно это нарушение. Суд может написать "с учётом допметров", но на мой взгляд - это маловероятно, хотя возможно.у нас жилкомиссии. Но если требование заявить в суде именно "предоставить служебное жилье с учетом допметров"
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Вы не правильно поняли - нужно исходить из норм до введения в действие Жилищного кодекса, а там предоставляли жилую площадь, а не общую. 9 кв. м - норма предоставления жилой площади, то есть без учёта кухни, коридоров, санузла.Да нет. Вы сначала написали правильно
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»