Право на дополнительную жилую площадь

consalting.dmitriy
Участник

Непрочитанное сообщение consalting.dmitriy » 04 июл 2013, 15:27

Здравствуйте!
Я подполковник запаса. В сентябре 2008года был уволен в запас из рядов ВС России по истечении срока контракта на основании ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 51, п.1, п.п. «б»). Выслуга лет составила 23года, 1месяц. Должность перед увольнением – преподаватель военной академии (Мос.обл., стаж в должности – 3года), ученых звания и степени не имею.
В очереди на получение постоянного жилья состою (согласно Протоколу заседания жилищной комиссии в/ч) с октября 2005года. В 2007году получил служебное жилье от в/ч. По настоящий момент времени постоянным жильем не обеспечен. Состав семьи – 1 человек.
Прошу проконсультировать:
1. Положены ли мне дополнительные квадратные метры (принимая во внимание тот факт, что в данный момент времени действующим военнослужащим-преподавателем я не являюсь)?;
2. Каким количеством квадратных метров постоянного жилья меня должно обеспечить МО?
Спасибо за ответ.

vlad540
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vlad540 » 05 июл 2013, 11:59

Здравствуйте!
Я подполковник запаса. В сентябре 2008года был уволен в запас из рядов ВС России по истечении срока контракта на основании ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 51, п.1, п.п. «б»). Выслуга лет составила 23года, 1месяц. Должность перед увольнением – преподаватель военной академии (Мос.обл., стаж в должности – 3года), ученых звания и степени не имею.
В очереди на получение постоянного жилья состою (согласно Протоколу заседания жилищной комиссии в/ч) с октября 2005года. В 2007году получил служебное жилье от в/ч. По настоящий момент времени постоянным жильем не обеспечен. Состав семьи – 1 человек.
Прошу проконсультировать:
1. Положены ли мне дополнительные квадратные метры (принимая во внимание тот факт, что в данный момент времени действующим военнослужащим-преподавателем я не являюсь)?;
2. Каким количеством квадратных метров постоянного жилья меня должно обеспечить МО?
Спасибо за ответ.
1. ИМХО по закону положены. По текущей трактовке ДЖО , если после 98 года (если Вы туда относитесь) - нет.
А так гадать - дело неблагодарное, запрашиваете ДЖО и если не нравиться - оспаривайте в суде.
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

Grog
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Grog » 05 июл 2013, 12:07

В соответствии с абз. 3 пункта 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" Вам должно было предоставлено жилое помещение на общих основаниях после 10 лет службы. Ведь Вы заключили контракт до 1998 года?
На момент возникновения права вы были военнослужащим и занимали должность преподавателя. Соответственно имели право на получение допметров в соответствии с п. 8 ст. 15 ФЗ. То что Вам не предоставили жилье, не Ваша вина. Поэтому с учетом допметров минимальная норма 18+15=33 м2, максимальная 18+18+25=61 м2. ИМХО
ищу справедливость

Gena J
Участник

Непрочитанное сообщение Gena J » 12 авг 2013, 12:16

Знающие люди подскажите! Положены ли дополнительные метры если офицер увольняется по болезни ВВК "Д-не годен ", заболевание эпилепсия с частыми приступами и какие документы нужно представить в ДЖО, что бы признали право на дополнительные метры?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 авг 2013, 05:10

Посмотрите здесь: Заболевания дающие право на ДопПлощадь. Но в этом случае у Вас должна быть оформлена инвалидность.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 авг 2013, 13:04

Вам должно было предоставлено жилое помещение на общих основаниях после 10 лет службы.
:) несколько не так
после 5 лет службы. Читайте
Показать текст
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 20.07.2004 N 71-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 17 авг 2013, 12:18

Это принципиально. Думаю, и суд откажет, т.к. вы добровольно дали согласие на увольнение без жилья

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 31 авг 2013, 23:19

Если военнослужащий-преподаватель освобожден от должности по ОШМ и до обеспечения жильем не уволен, ему положены доп. метры?

Виталий 98
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Виталий 98 » 01 сен 2013, 00:13

Если военнослужащий-преподаватель освобожден от должности по ОШМ и до обеспечения жильем не уволен, ему положены доп. метры?
Первый контракт когда был заключён?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 сен 2013, 05:24

Допметры положены в том случае, если при сокращении должности не изменился статус нахождения в очереди, то есть, если до сокращения военнослужащий находился в очереди на постоянное жильё.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 01 сен 2013, 08:23

Допметры положены в том случае, если при сокращении должности не изменился статус нахождения в очереди, то есть, если до сокращения военнослужащий находился в очереди на постоянное жильё.
А почему здесь такой критерий? Ведь находился ли он в очереди на служебное жилье или на постоянное жилье, все равно уже должность преподавателя не занимает...

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 сен 2013, 14:19

А почему здесь такой критерий? Ведь находился ли он в очереди на служебное жилье или на постоянное жилье, все равно уже должность преподавателя не занимает...
Жилую площадь обязаны дать в течении 3 месяцев. Если по вине дающей стороны квартира не предоставлена, то право сохраняется. Само основание сохранения такого права - спросите у юристов.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
все равно уже должность преподавателя не занимает
Важно то, что он не занимает другой должности.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 сен 2013, 14:45

Сейчас суды больше стали склонятся к позиции - пока в должности - положено, вывели в распоряжение или уволили - не положено.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 01 сен 2013, 23:32

Допметры положены в том случае, если ... до сокращения военнослужащий находился в очереди на постоянное жильё.
Жилую площадь обязаны дать в течении 3 месяцев.
3 месяца относится только к служебной жилой площади? Или к любой?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 02 сен 2013, 10:39

Сейчас суды больше стали склонятся к позиции - пока в должности - положено, вывели в распоряжение или уволили - не положено.
По моим сведениям так: 1)стоял на служебное, вывели в распоряжение - не положено, 2) стоял на постоянное, уволили - не положено, 3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.
3 месяца относится только к служебной жилой площади? Или к любой?
Лениво смотреть документы, но, если мне не изменяет память, раньше в Статусе была норма обеспечения жильём в течении 3 месяцев, а сейчас её исключили. Вообще не может же такого быть, чтобы норма обеспечения была, а сроков обеспечения не было? Другой цифры, кроме 3 месяцев, я не знаю.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 сен 2013, 11:04

По моим сведениям так: 1)стоял на служебное, вывели в распоряжение - не положено, 2) стоял на постоянное, уволили - не положено, 3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.
попадутся положительные решения на эту тему, дайте ссылки.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 02 сен 2013, 11:34

3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.
по-моему в этом случае тоже не положено.... Анализируя то что сейчас происходит, то можно сделать следующие выводы:
1. Допы положены в любом случае только полковникам и выше
2. Допы могут дать и тем кто по болезни ушел, а могут и не дать
3. Все остальные,-распоряженцы, уволенные с должностей преподов и т.д. все в сад
Есть такая работа - Родину защищать!" (с) Хлебайте, Господа офицеры!

vlad540
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vlad540 » 02 сен 2013, 14:25

3) стоял на постоянное, вывели в распоряжение - положено.
по-моему в этом случае тоже не положено.... Анализируя то что сейчас происходит, то можно сделать следующие выводы:
1. Допы положены в любом случае только полковникам и выше
2. Допы могут дать и тем кто по болезни ушел, а могут и не дать
3. Все остальные,-распоряженцы, уволенные с должностей преподов и т.д. все в сад
А неуволенные, выведенные в распоряжение и находящиеся за штатом более 6 месяцев по причине необеспечения жильем (свое право не реализовали по вине МО, не обеспечишего своевременно положенным жильем по нормам с допами!), первый контракт до 98, на момент сокращения преподавательской должности по ОШМ уже имевших 20 лет выслуги и имевших право на постоянное жилье?
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 02 сен 2013, 15:37

А неуволенные, выведенные в распоряжение и находящиеся за штатом более 6 месяцев по причине необеспечения жильем (свое право не реализовали по вине МО, не обеспечишего своевременно положенным жильем по нормам с допами!), первый контракт до 98, на момент сокращения преподавательской должности по ОШМ уже имевших 20 лет выслуги и имевших право на постоянное жилье?
процентов 90 что в пролете. Но это мое субъективное мнение.
Нужно было хотяб год назад в суде свои допы идти столбить.....сейчас суды тоже перестали допы воинам присуждать, короче тема такая,-пока на должности и при погонах, то положены допы, но только к служебному жилью, а на постоянное нет, только полковникам.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 сен 2013, 18:30

.сейчас суды тоже перестали допы воинам присуждать
m1az22, вот и у меня такая информация.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 03 сен 2013, 12:01

В январе распределяли с допами.
попадутся положительные решения на эту тему, дайте ссылки.
Встречная просьба - дайте примеры отказа в дополнительных метрах данной категории военнослужащих. Так будет проще. При отсутствии отказа очень трудно найти по нему судебное решение.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 03 сен 2013, 16:00

В январе распределяли с допами.
так и сейчас распределяют с допами.... отсев происходит на этапе проверки документов в РУЖО и выдачи соответсвующего решения

Дмитрий Трусов
Новичок

Непрочитанное сообщение Дмитрий Трусов » 04 сен 2013, 11:31

Уважаемые форумчане! Дайте совет. Стоит ли добиваться сейчас предоставления доп. метров или компенсации за них полковнику авиации уволенному по нормальной статье в 1997 г. Обеспечен был 3-х комнатной квартирой на семью из 4 чел. (дети разнополые) общей площадью 68 кв.м. Другой квартиры на тот момент для предоставления просто не было. В листе беседы при увольнении указал на проживание в предоставленной квартире без доп. метров. Федеральный льготник: афганец и чернобылец. Хочу узнать о судебных перспективах. Дайте ссылки на подобные случаи. Спасибо. Жду. :help: :hi:

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 04 сен 2013, 14:31

Обеспечен был 3-х комнатной квартирой на семью из 4 чел. (дети разнополые) общей площадью 68 кв.м.
Насколько понятно из Вашего рассказа, то жилой площадью Вы были обеспечены задолго до увольнения. Следовательно, чтобы претендовать на постановку на учёт у Вас должно было быть (зависит от населённого пункта, надо смотреть НПА по вашему населённому пункту, я привожу наиболее распространённый вариант) меньше 9 кв. м жилой площади на человека. Если три комнаты более 36 кв. м, то права на постановку на учёт у Вас не было и нет. Дополнительный метры начинают учитываться только после того, как Вы встали на учёт (то есть не могут быть основанием для постановки на учёт).
К тому же Ваша исковая давность канула в Лету. Никаких правовых возможностей встать на учёт, даже в случае нарушения Ваших прав, я не нахожу.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ой, извините - я ошибся. 9 кв. м - это норма предоставления. Учётная норма должна быть меньше. Наиболее вероятно, что обеспечены жильём Вы были по-полной.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
отсев происходит на этапе проверки документов в РУЖО и выдачи соответсвующего решения
Конкретные примеры по категории преподавателей с контрактом до 98 г есть?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
отсев происходит на этапе проверки документов в РУЖО и выдачи соответсвующего решения
Ещё в августе впихивали ДСН преподавателю с контрактом до 98 г. с допметрами.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 сен 2013, 08:48

Планируются ОШМ. Военный преподаватель, выпуск после 1998, в очереди на служебку. Если обращаться в суд перед ОШМ с требованием о предоставлении служебного жилья перед ОШМ, то:
1) Удастся ли в решении суда застолбить право на допметры в служебной квартире?
2) если к моменту рассмотрения дела офицер-преподаватель уже освобожден от должности, то на допметры вообще нельзя претендовать? Или суд будет рассматривать обстоятельства на дату подачи заявления?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 08 сен 2013, 11:17

1) Удастся ли в решении суда застолбить право на допметры в служебной квартире?
Думаю, судья не станет рассматривать вопрос предоставления конкретного метража, а остановится только на вопросе "обязать предоставить квартиру". Специфика рассмотрения дел по обжалованию бездействия начальства в том, что нельзя обжаловать то, что ещё не произошло, а в допметрах никто пока не отказал.
Отстоять допметры можно только в случае, если в настоящий момент у ответчика имеется служебная квартира подходящего метража и Вы конкретно эту квартиру будете требовать Вам предоставить. Можно попросить суд запросить в ДЖО документы по распределению жилья за последние 3 месяца и проверить получателей на соответствие их даты постановки на учёт с вашей датой.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 сен 2013, 11:28

Я не в минобороны, ВВ МВД, у нас жилкомиссии.
Но если требование заявить в суде именно "предоставить служебное жилье с учетом допметров", суд его проигнорирует? Напишет просто "предоставить в установленном порядке"?

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 08 сен 2013, 11:51

Ой, извините - я ошибся. 9 кв. м - это норма предоставления. Учётная норма должна быть меньше.
Да нет. Вы сначала написали правильно: 9 м. - это учетная норма (в большенстве случаев). Норма предоставления 18 метров для всех военнослужвщих.
Наиболее вероятно, что обеспечены жильём Вы были по-полной.
Совершеннно верно.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 08 сен 2013, 13:36

у нас жилкомиссии. Но если требование заявить в суде именно "предоставить служебное жилье с учетом допметров"
Вы можете обжаловать действия или бездействие должностного лица. В данном случае Вы обжалуете бездействие, выразившееся в не предоставлении квартиры. При этом суд будет устранять именно это нарушение. Суд может написать "с учётом допметров", но на мой взгляд - это маловероятно, хотя возможно.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Да нет. Вы сначала написали правильно
Вы не правильно поняли - нужно исходить из норм до введения в действие Жилищного кодекса, а там предоставляли жилую площадь, а не общую. 9 кв. м - норма предоставления жилой площади, то есть без учёта кухни, коридоров, санузла.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 08 сен 2013, 13:47

m1az22,
Ок.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»