Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 13 мар 2011, 21:18

прописан и проживаем с женой +3 детей в кооперативной квартире единственного собственника матери
Если прописаны только, то на вашу семью положены метры без вычета
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 13 мар 2011, 21:20

у супруги от первого брака дочь 5 лет
Вы можете получить жилье и на неё, но, возможно, через судебное решение о признании членом семьи
Адвокат.
+79210222094

Rinat
Новичок

Непрочитанное сообщение Rinat » 13 мар 2011, 21:23

Я где то читал чтоб жену включили в состав семьи нуждающийся в получении квартиры, необходимо быть в браке не менее 3 х лет. Это так?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 13 мар 2011, 21:36

Я где то читал чтоб жену включили в состав семьи нуждающийся в получении квартиры, необходимо быть в браке не менее 3 х лет. Это так?
Ещё обязательно чтобы в браке в течение 3 лет исполнялись супружеские обязанности!!!
Нет, конечно!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 13 мар 2011, 21:51

Это так?
Для военнослужащих - точно не так
Адвокат.
+79210222094

Bratan
Новичок

Непрочитанное сообщение Bratan » 13 мар 2011, 22:29

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста.
У меня жена на 5 ом месяце беременности. При каком сроке беременности можно подавать документы на расширение жил площади (жду квартиру после сокращения)

Polter
Активный новичок

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение Polter » 13 мар 2011, 23:49

Добрый вечер!
Не знаю в какую ветку писать свой вопрос, поэтому, на всякий случай, дублирую это сообщение в ветку: "Обеспечение жильем вдов военнослужащих"
Ситуация следующая:
Стоим в очереди на получение жилья. В электронном учете мы есть. Папа умер в 2010 году, будучи действующим офицером (при исполнении).
Есть несколько вопросов:
1. Положены ли нам папины метры и доп. площадь (полковник)? В настоящее время, согласно информации с сайта (учет), должна распределяться квартира с учетом его метров и доп. площади. Информация из местной жил. группы в ДЖО, на сколько мне известно, ушла уже после смерти папы. Нужно ли предпринимать какие-либо действия?
2. Как я понял, семьи погибших военнослужащих должны обеспечиваться жильем во внеочередном порядке. Как этого добиться? Куда писать, звонить? Что писать? Вычитал на форуме что в МО есть комиссия по делам вдов военнослужащих. Нужно ли в нее обращаться? Как туда обратиться?
3. Через полгода, после смерти папы, у меня родился ребенок. Прописали его к себе, в настоящее время проживаем в служебной квартире вместе с мамой и сестрой. Может ли мой ребенок быть учтен при распределении квартиры?
4. В случае распределения нам квартиры, куда должно прийти извещение? Раньше извещения приходили на жил. группу, но она перестала существовать. Как я понял нужно мониторить сайт МО, а что потом?
5. В случае распределения квартиры, какие нужно собирать документы что бы в нее заселиться? На форуме противоречивая информация. Имеет ли смысл начать собирать необходимые документы до распределения?

Буду очень признателен за Ваши ответы, спасибо!

PAN
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение PAN » 14 мар 2011, 06:20

Имеет ли право военнослужащий получить 18 метров на пасынка (сейчас ему 23 года, но был признан судом находящимся на иждивении военнослужащего в 15-летнем возрасте)?
Живет и прописан с вами?
Вот здесь уже описывал подробно Тыц
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 14 мар 2011, 07:41

Вы хотите сказать, что если военный будет платить алименты, то не положено 18 метров на ребёнка?
А Вы считаете, что если у любвеобильного военного за плечами 5 расторгнутых браков и 10 детей, то квартира ему должна предоставляться с учетом всех его детей?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 14 мар 2011, 08:47

А Вы считаете, что если у любвеобильного военного за плечами 5 расторгнутых браков и 10 детей, то квартира ему должна предоставляться с учетом всех его детей?
При условии совместного проживания и прописки, считаю, что да. К тому-же если в личном деле все они фигурируют. Если не прав - поправьте.
Но вопрос был, в общем-то о единственном внесённом в ЛД ребёнке, при этом проживающем совместно с военнослужащим.
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
Например, если на совместного ребенка платятся алименты, то это уже не член семьи.
Ведь алименты можно выплачивать и без развода с женой. Тогда как? Если военнослужащий даже платит алименты на ребёнка, разве он перестаёт быть отцом этого ребёнка?
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 14 мар 2011, 12:41

В личном деле дети остаются вписанными, потому что именно на основании этой записи фины производят отчисление алиментов.

Вопрос законом прямо не урегулирован. Перед судьей, который будет разбирать подобное дело, будет стоять вопрос - скажется ли на обеспеченности ребенка предоставление разведенному военнослужащему квартиры с учетом этого ребенка? У него ведь нет обязанности выделить часть полученного жилья своему ребенку?

Может ведь быть и так, что ни ребенок не собирается жить со своим отцом,ни отец не собирается брать к себе в новую квартиру ребенка, поскольку новая квартира нужна ему для проживания с новой семьей.

Выплата алиментов в совокупности с фактом развода означает, что супруги приняли решение о невозможного дальнейшего совместного проживания, а так же о принятом ими (или судом) решения о том, что ребенок после развода будет проживать с матерью.
Судебная практика это подтверждает.

Все написанное я не соотношу с Вами персонально. Это лишь теоретический разбор ситуации.
Понятие "семья", "член семьи" остаются достаточно неопределенными, несмотря на многочисленные попытки законодателей дать определение этому понятию и четко определить состав ее членов. Была даже попытка обратиться в Конституционный суд по этому вопросу. Но КС РФ ушел от ответа на этот вопрос:
Вложения
Понятие_СЕМЬЯ.doc
(43.5 КБ) 33 скачивания
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Rinat
Новичок

Непрочитанное сообщение Rinat » 14 мар 2011, 18:35

Еще раз повторю вопрос, так как ответа на него не получил.
Доброго времени суток. Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию.Я развелся с первой женой в июне 2009 года. От первого брака сын (5лет), проживает с бывшей супругой. Был уволен в октябре 2009 года по ОШМ (выслуга 10 лет 3 месяца) с сохранением в списках очередников части. На данный момент женился второй раз, у супруги от первого брака дочь 5 лет, в 2011 году родился совместный ребенок. На получение какой квартиры я могу рассчитывать. Заранее спасибо.
Женился второй раз уже после того как был уволен. Жена жильем не обеспечена.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 мар 2011, 19:38

Еще раз повторю вопрос, так как ответа на него не получил.
Вы невнимательны, выше я вам ответил
у супруги от первого брака дочь 5 лет
Вы можете получить жилье и на неё, но, возможно, через судебное решение о признании членом семьи
На что ещё вы хотите ответ? На сына от первого брака вам жилье не положено.
Адвокат.
+79210222094

Rinat
Новичок

Непрочитанное сообщение Rinat » 14 мар 2011, 19:42

На получение какой квартиры я могу рассчитывать. Заранее спасибо.
вот каков был вопрос.
Конкретно меня интересует, будут ли учитывать мою новую семью. Когда я уволился количество членов семьи = 1.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 14 мар 2011, 19:47

Rinat, ответ на ваш вопрос много раз давался на форуме. Если вы подавали соответствующие рапорта и заявления об изменении состава семьи, то обеспечивают всех, если нет для этого препонов
Адвокат.
+79210222094

Поручик
Участник

Непрочитанное сообщение Поручик » 16 мар 2011, 12:12

Добрый день, такой вопрос, состою в браке, 2 детей, вне брака родилось 2 детей (всего детей 4) одного из которых вписали в личное дело без проблем 2 года назад, а сына родившегося 2 мес назад вписывать не хотят мотивируя это тем , что нет факта признания членом семьи. Но обеих детей есть свидетельсва о рождении и свидетельства об установлении отцовства, Говорят обрашаться в суд, я знаю что единственным документом установления родственных отношения является свидетельство о рождении. Как быть и что делать?
КТО ХОЧЕТ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ — ИЩЕТ СПОСОБ, КТО НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ — НАХОДИТ ПРИЧИНУ.

BoNu$
Новичок

Непрочитанное сообщение BoNu$ » 24 мар 2011, 22:27

Добрый день Уважаемые форумчане! Дублирую свое сообщение из темы "Обсуждаем жилищную проблему" в этой теме. Вкратце изложу ситуацию. Мой отец проходил службу в Подмосковье, где мы жили в служебной квартире, предоставленной нам на 4 человек(родители, брат и я). В 2001 отец перевелся в Москву, где ему предоставили общежитие где мы прописаны и проживаем по сей день. Квартиру в Подмосковье он сдал. В 2008 и в 2010 я с братом закончили ВВУЗ соответственно. На настоящий момент оба служим в Москве я ст. л-т, брат - л-т. Я женат, жена прописана в Подмосковье, в собственности жилых помещений нет и не было. Волнуют два вопроса:
1) Получит ли отец, положенное ему жилье на нас с братом?
2) Можем ли мы с братом претендовать на служебное жилье.
Кто может ответить, пожалуйста про аргументируйте. Заранее спасибо!

SAB
Новичок

Непрочитанное сообщение SAB » 26 мар 2011, 13:13

О себе: полковник, преподаватель Военного университета г. Москва, выслуга около 32 лет, женат, 2 дочери 85 и 87 г.р. Проходил службу: г. Самарканд 79-83гг., ЦГВ, ЧССР 83-88гг., пгт Десна, Украина 88-15.06.92г. Москва 92-по настоящее время. Полковник с 12.2006г. в очереди с 02.2007г. (ранее не ставили ссылаясь на отсутствие Пр. МО). В суд не подавал-берег карьеру. Служебную кв. в Украине сдал в 1993 г. - есть справка. Проживаю в общежитии ВУ с 95г. В 2008 году дочери вышли замуж. Младшая дочь приобрела по ипотеке 1-о к. кв. в Мос. обл. 02.2011г. проживает с мужем, старшая дочь 02.2011 родила сына (моего внука) с мужем (ст. л-нт ФСО-зарегистрирован у родителей в г. Москве) проживают со мной. 1 марта, согласно эл. базы выписано извещение на получение 3-х к. кв. 78,1 кв м в Мос. обл. г. Балашиха на 4-х членов семьи.
ВОПРОСЫ: 1. Имею я право требовать жилье в Москве (по месту прохождения службы), нужно ли по этому поводу обращаться в суд?
2. Нужно ли писать рапорт об изменении состава семьи и имеет ли право мой внук и старшая дочь на жилье? Дочь зарегистрирована, как и я, жена и младшая дочь по юр. адресу ВУ, внука не регистрируют, говорят - только через суд.
3. Сколько метров жилья я имею право получить на сегодняшний день?
4. Нужны ли справки с предыдущих мест службы если они были за границей на меня и супругу (женились в Самарканде в 84 г.) или достаточно последней о сдаче служебного жилья в Украине?
Заранее спасибо!!!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 28 мар 2011, 13:43

состою в браке, 2 детей, вне брака родилось 2 детей (всего детей 4)
От одной мамы или нескольких? Где проживают дети?
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 28 мар 2011, 13:44

В 2008 и в 2010 я с братом закончили ВВУЗ соответственно.
1) Получит ли отец, положенное ему жилье на нас с братом?
Да, если вы прописаны и проживаете с отцом
2) Можем ли мы с братом претендовать на служебное жилье.
МОЖЕТЕ, но тогда отец может не получить на вас
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 28 мар 2011, 13:51

1. Имею я право требовать жилье в Москве (по месту прохождения службы), нужно ли по этому поводу обращаться в суд?
Имеете. Обращаться в суд или нет - решать вам. Что будете просить у суда,?
2. Нужно ли писать рапорт об изменении состава семьи и имеет ли право мой внук и старшая дочь на жилье?
Если состав семьи изменился - нужно. Имеют.
3. Сколько метров жилья я имею право получить на сегодняшний день?
Если изменения с учетом внука не внесены, то пока на троих имеете право, плюс ваша допплощадь
Адвокат.
+79210222094

BoNu$
Новичок

Непрочитанное сообщение BoNu$ » 28 мар 2011, 19:52

Константин, спасибо за ответ. Имеет ли значение, что мы с братом проходим службу в ФСБ? На что можно сослаться (что отец получит на нас жилье), а то мои кадры утверждают, что на нас не положено и следовательно нам необходимо предоставить служебку.

Раиса Захаровна
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Раиса Захаровна » 05 апр 2011, 11:19

Уважаемые форумчане! Нужен совет знающих людей. Ситуация: муж-действующий в/сл, трое детей. Старшая дочь - мать-одиночка (в свидетельство о рождении отец не вписан). Все прописаны при части, в т.ч. внук (с рождения), проживаем в служебной квартире (маневренный фонд). Дочь находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Вопрос: нужно ли в судебном порядке признавать внука членом семьи в/сл? Заранее спасибо.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 05 апр 2011, 16:19

опрос: нужно ли в судебном порядке признавать внука членом семьи в/сл? Заранее спасибо.
попытайтесь но судебная практика противоречивая:
смотреть решение и касс.определение
Дело № 2-345/2008г. Копия.
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«23» июня 2008 года гор.Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в лице судьи подполковника юстиции ПОКРОВСКОГО С.С.,
при секретаре - БЕЖАН С.Н.,
с участием заявителя СТЕПАНОВА А.Н., представителя заявителя МАКАРУКА В.П. и представителя должностного лица, чьи действия оспариваются, МИТРОФАНОВА А.В.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Государственного учреждения высшего профессионального образования Михайловская военно-артиллерийская академия (далее – МВАА) полковника запаса СТЕПАНОВА Александра Николаевича об оспаривании отказа начальника и жилищной комиссии МВАА включить внуков в состав членов семьи на улучшение жилищных условий, -

у с т а н о в и л :

СТЕПАНОВ обратился в суд с вышеуказанным заявлением и в его обоснование указал, что в 1998 году он, имея общую продолжительность военной службы более 31 года, был уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Поскольку на момент увольнения он не был обеспечен жилым помещением по установленным нормам, то остался на жилищном учете по последнему месту военной службы в гор. Санкт-Петербурге при МВАА. В настоящее время с семьей из пяти человек: он, жена, сын и двое внуков, проживает в служебной квартире. Поскольку при предложении ему жилых помещений жилищная комиссии МВАА не брала в учет интересы внуков Степанова Ивана Александровича и Степановой Ксении Александровны, он в апреле 2007 года обратился к начальнику МВАА с заявлением о включении детей сына в список на обеспечение жильем совместно с ним. Однако решением жилищной комиссии МВАА от 12 сентября 2007 года, утвержденным начальником учебного заведения, в его просьбе было отказано.
В поданном заявлении и в судебном заседании СТЕПАНОВ, полагая это решение начальника и жилищной комиссии МВАА, (протокол № 6 от 12 сентября 2007 г.), не соответствующим ст.ст.15, 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п. 40 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9 от 14 февраля 2000 года, ст.ст.69 и 70 ЖК РФ, просил признать его незаконными и обязать начальника и жилищную комиссию Михайловской военной артиллерийской академии включить в состав членов его семьи на улучшение жилищных условий несовершеннолетних внуков Степанова Ивана Александровича, 2000 г.р., и Степанову Ксению Александровну, 2004 г.р..
В судебном заседании представитель МАКАРУК, поддерживая доводы заявителя, обратил внимание, что выселить малолетних внуков СТЕПАНОВА из служебного жилья невозможно и, таким образом, отказывая СТЕПАНОВУ в обеспечении жилым помещением с учетом этих лиц, жилищная комиссия и начальник МВАА ставят бывшего военнослужащего в безвыходное положение, поскольку он не сможет сдать квартирным органам занимаемое жилье. Представитель также обратил внимание, что дети сына, имея право на проживание с одним из родителей, все равно вселятся в предоставленную СТЕПАНОВУ квартиру и тем самым будет нарушено право последнего на получение жилого помещения по установленным нормам.
Представитель начальника МВАА МИТРОФАНОВ доводов СТЕПАНОВА не признал и просил отказать ему в удовлетворении заявления. При этом представитель полагал, что заявителем не доказан факт вселения внуков в занимаемое им служебное жилое помещение, а последние в силу своего возраста не могут вести с ним общее хозяйство. По мнению представителя, Степановы Иван и Ксения, имея собственных родителей, не могут расцениваться как члены семьи заявителя и такой факт может быть установлен только в судебном порядке. При этом представитель должностного лица обратил внимание, что и сын заявителя имеет возраст более 23-х лет, то есть, свыше установленного Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для отнесения детей к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются социальные гарантии. Основываясь на изложенном, представитель считал, что обязанность обеспечения жилым помещением внуков СТЕПАНОВА, проживающих в другой семье, не может быть возложена на МВАА.
Жилищная комиссия МВАА, будучи надлежаще извещенной о времени и месте судебного разбирательства, участие в деле своего представителя не обеспечила, письменные возражения и доказательства суду не предоставила.
Заслушав объяснения заявителя и представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит заявление СТЕПАНОВА не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Судом бесспорно установлено, что полковник СТЕПАНОВ, 8.07.1948г.р., проходивший военную службу по контракту в МВАА и имевший общую продолжительность военной службы более 31 года, в сентябре 1998 года был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (подп. « а» п.1 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») и исключен из списков учебного заведения.
Согласно справке о регистрации и характеристике жилой площади СТЕПАНОВ с 16 июня 1998 года проживает на служебной жилой площади - в отдельной трехкомнатной квартире жилой площадью 39.5 кв.м, по адресу Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., дом 85, корп.1, кв.48. В этой квартире проживают: жена истца, его сын, а также (с момента рождения) внуки - Степановы Иван Александрович, 2000 г.р., и Ксения Александровна, 2004г.р..
После увольнения с военной службы СТЕПАНОВ остался на жилищном учете в МВАА, в связи с чем ему предлагались жилые помещения: в сентябре 2002 года в городе Всеволожске Ленинградской области, Октябрьский пр-т, дом 106, кв.23 общей площадью 84,1 кв.м; в январе 2007 года в городе Ломоносове Санкт-Петербурга, ул.Красного Флота, дом 23-Ж, кв.144, общей площадью 81,78 кв.м.
20 апреля 2007 года СТЕПАНОВ обратился через начальника МВАА в жилищную комиссию с заявлением о включении внуков Ивана и Ксении в состав семьи на получение жилого помещения.
Решением жилищной комиссии МВАА от 12 сентября 2007 года, протокол № 6, утвержденным начальником МВАА 28.09.2007, СТЕПАНОВУ в названной просьбе отказано в связи с отсутствием оснований.

Давая оценку названным выше обстоятельствам и исследованным в судебном заседании доказательствам, суд исходит из следующего:

Частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса РФ военнослужащие отнесены к категории лиц, которым жильё по договорам социального найма предоставляется в установленном данным Кодексом порядке только в том случае, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.

Поскольку порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, уволенных с военной службы, урегулирован нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Инструкцией о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом Минобороны России от 15.02.2000г. № 80 (далее - Инструкция), суд при разрешении настоящего спора исходит из специальных норм законодательства о статусе военнослужащих.
В соответствии с пунктом 13 ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 № 141-ФЗ) военнослужащие - граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы в связи с достижением предельного возраста, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно п.5 ст.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, на которых распространяются, в том числе и жилищные льготы, предусмотренные указанным Федеральным законом, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Между тем, малолетние Степанов И.А., 07.09.2000г.р., Степанова К.А., 01.06.2004г.р., имеют мать - Степанову В.В., и отца - Степанова А.А..
В соответствии со ст.ст.61, 63, 64 и 80 Семейного кодекса РФ, забота о здоровье, физическом, психическом, духовном развитии детей, защита их прав и интересов в отношении с любыми юридическими и физическими лицами, а также их материальное содержание является обязанностью родителей. Следовательно, Степановы Иван и Ксения, не смотря на близкие родственные отношения с бывшим военнослужащим СТЕПАНОВЫМ А.Н., фактически являются членами другой семьи.
Согласно пунктам 3 и 6 статьи 9 Федерального закона от 17.12.01г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 31.12.02 г.) члены семьи кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Однако заявителем и его представителем, вопреки требованиям ч.1 ст.56 ГПК РФ, не предоставлено суду никаких доказательств полного содержания либо оказания внукам помощи, являющейся для них постоянным и основным источником средств к существованию. Более того, в силу приведенных выше положений СК РФ, обязанность материального содержания и заботы о Степановых Иване и Ксении лежит на трудоспособных родителях.
Кроме того, внуки в установленном порядке в личное дело военнослужащего СТЕПАНОВА в период прохождения им военной службы не вносились.
Оценивая ссылки заявителя и его представителя на ч.1 ст.69 ЖК РФ и пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 №9, из которых вытекает возможность признания в качестве членов семьи нанимателя иных родственников, нетрудоспособных иждивенцев, суд принимает во внимание, что СТЕПАНОВ не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, а с семьей занимает служебное жилое помещение. Между тем, согласно ч.5 ст.100 ЖК РФ к пользованию служебными жилыми помещениями правила ст.69 ЖК РФ неприменимы.
Кроме того, как было указано выше, Степановы Иван и Ксения были вселены к своему отцу – Степанову А.А., а такое вселение осуществляется без учета согласия других проживающих в жилом помещении лиц и командования МВАА, в чьем ведении находится этот жилой фонд.
Вследствие этого, заявление СТЕПАНОВА о вселении в предоставленное ему командованием МВАА служебное жилое помещение внуков в качестве членов его семьи является несостоятельным.
При таких обстоятельствах суд полагает, что Степановы Иван и Ксения не могут быть признаны членами семьи уволенного с военной СТЕПАНОВА и их интересы не подлежат учету при решении вопросов об обеспечении его жилым помещением по последнему месту военной службы, в связи с чем отказывает заявителю в удовлетворении требования о возложения на начальника и жилищную комиссию МВАА обязанности включить Степанова И.А., 07.09.2000г.р., и Степанову К.А., 01.06.2004г.р., в состав членов его семьи на улучшение жилищных условий.
В соответствии с п.п.1, 27 и 28 Инструкции, а также Примерным положением о жилищных комиссиях (Приложение №2 к приказу МО РФ № 80 от 2000г.) вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих жилыми помещениями из государственного и муниципального жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны Российской Федерации, решаются по месту прохождения ими военной службы жилищными комиссиями воинских частей (учреждений); принятые жилищными комиссиями решения оформляются протоколами и утверждаются командирами воинских частей (начальниками военных учреждений).
Поскольку, отказывая СТЕПАНОВУ во включении внуков в список на обеспечение жилым помещением за счет жилого фонда Минобороны России жилищная комиссия и начальник МВАА действовали в пределах их компетенции, определенной ведомственной Инструкцией, суд не усматривает оснований для признания незаконным оспоренного решения от 12.09.2007, протокол №6.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 и 258 ГПК РФ, суд, -

р е ш и л :

Отказать СТЕПАНОВУ Александру Николаевичу в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене решения начальника и жилищной комиссии Михайловской военной артиллерийской академии от 12 сентября 2007г., протокол № 6, в части отказа включить в состав членов его семьи на улучшение жилищных условий несовершеннолетних внуков Степанова Ивана Александровича, 2000 г.р., Степанову Ксению Александровну, 2004г.р., и возложении на начальника и жилищную комиссию МВАА обязанности включить названных лиц в состав членов семьи СТЕПАНОВА А.Н. на улучшение жилищных условий.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения в окончательной форме.
Верно за надлежащей подписью.
С подлинным
" В е р н о "
Председательствующий по делу
судья Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда
С.С.Покровский

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № КГ- 380
24 марта 2011 года
город Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского окружного военного суда в составе:
председательствующего -
Осина В.А.,
судей:
Павленка С.В.,
Пешкова А.Ю.,
при секретаре Чернышове А.В., с участием заявителя и его представителя Шевякова М.И. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя и его представителя Проходцева О.В. на решение Московского гарнизонного военного суда от 15 декабря 2010 года, согласно которому военнослужащему военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (далее – академия) полковнику Кузнецову Р.Н. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий начальника академии, связанных с отказом во внесении внука заявителя в его личное дело.
Заслушав доклад судьи Осина В.А., объяснения заявителя и его представителя в обоснование кассационной жалобы, судебная коллегия
у с т а н о в и л а:
Как видно из решения суда и материалов дела 25 августа 2010 года Кузнецов обратился к начальнику академии с рапортом о внесении в его личное дело в качестве члена семьи, как лица находящегося на иждивении, внука – Кузнецова Я., 23 мая 2010 года рождения.
Указанный рапорт должностным лицом был оставлен без удовлетворения.
Полагая свои права нарушенными, Кузнецов обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия (бездействие) начальника академии, связанные с не разрешением этого рапорта, и обязать данное должностное лицо внести в его личное дело в качестве члена семьи внука, как лица находящегося на иждивении заявителя.
Кроме того, Кузнецов просил взыскать в его пользу с академии судебные расходы в сумме 1100 рублей.
В удовлетворении этого заявления судом отказано.
В кассационной жалобе заявитель и его представитель просят решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявления.
В обоснование жалобы ее авторы приводят положения статей 67, 68, 195, 198 ГПК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» и делают вывод, что решение суда не отвечает требованиям этих норм.
Так, суд в решении не в полном объеме воспроизвел объяснения заявителя, показания свидетелей Кузнецова А.Р. и Кузнецовой Л.В. (родителей внука заявителя) и не дал этим доказательствам надлежащей правовой оценки.
Ссылаясь на положения подпункта «п» пункта 5 Приложения № 5 к Наставлению по учету личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ 2005 года № 085, утверждают, что командиры наделены правом принимать решение о внесении в графу 21 личного дела военнослужащего запись о нахождении лиц на иждивении военнослужащих.
Однако суд не учел, что начальник академии фактически уклонился от принятия такого решения, а данных, что он делегировал это свое право начальнику отдела кадров, который подписал ответ заявителю на его аналогичный рапорт от 17 ноября 2010 года, в материалах дела не имеется, тем более, что рапорт от 17 ноября 2010 года не являлся предметом судебного рассмотрения по данному делу.
В заключение жалобы обращается внимание, что заявитель не ставит вопрос о признании внука иждивенцем, а просит внести запись в графу 21 послужного списка его личного дела о нахождении этого лица на иждивении военнослужащего.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение гарнизонного военного суда законным и обоснованным.
Вопреки утверждению в кассационной жалобе, решение суда основано на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
В соответствии с подпунктом «п» пункта 5 Правил составления и ведения личных дел, изложенных в приложении № 5 к Наставлению по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ 2005 года № 085, в графу 21 послужного списка военнослужащего вносятся также лица, находящиеся на иждивении военнослужащего. К иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, действительно, командир наделен правом принимать решение о внесении в личное дело военнослужащего в качестве членов семьи лиц, находящихся на его иждивении, однако основания, по которым принимается такое решение, должны соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.
Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значения для разрешения данного дела, и применив нормы действующего законодательства, пришел к верному выводу, что таких оснований по настоящему делу не имеется.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ, если отношения прямо не урегулированы законодательством, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Поскольку вопрос признания нетрудоспособными членами семьи кормильца наиболее полно разрешен в Федеральном законе от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то судебная коллегия находит необходимым проверить решения суда и с учетом требований данного закона.
Согласно положениям, изложенным в подп. 1 п. 2 ст. 9 этого Федерального закона (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ), внуки кормильца могут быть отнесены к нетрудоспособным членам семьи только при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Как усматривается из материалов дела внук заявителя – Кузнецов Ярослав имеет трудоспособных родителей, которые в силу ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации обязаны его содержать.
Добровольное возложение заявителем на себя бремени содержания внука не является по настоящему делу юридически значимым обстоятельством, а поэтому доводы кассационной жалобы на это обстоятельство не подлежат правовой оценке.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного постановления, в том числе и тех норм, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.
Иная оценка авторами жалобы обстоятельств дела и иное толкование законодательства, подлежащего применению для разрешения требований заявителя, по вышеизложенным мотивам являются несостоятельными.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 347, 361, абзацем 2, и 366 ГПК РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Московского гарнизонного военного суда от 15 декабря 2010 года по заявлению Кузнецова Р.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя и его представителя – без удовлетворения.
Председательствующий:
Все же дкмаю вот что:
Ваша позиция: все живем вместе (включая внука) зарегистрированы по одному адресу, дочь не работает так как
находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет
, у внука отца нет, ищите свидетелей которые подтверждают т то что Вы все ведете общее хозяйство итд....

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 апр 2011, 19:02

Вопрос: нужно ли в судебном порядке признавать внука членом семьи в/сл?
По ЖК он уже член семьи, но если этого командованию недостаточно, то - в суд.
Адвокат.
+79210222094

Раиса Захаровна
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Раиса Захаровна » 12 апр 2011, 09:31

Большое спасибо за совет. Свидетелей у нас хоть отбавляй, сейчас узнаем, сколько у нас человек учтено в ДЖО и будем действовать по обстоятельствам.

vakh
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vakh » 12 апр 2011, 10:07

опрос: нужно ли в судебном порядке признавать внука членом семьи в/сл? Заранее спасибо.
Согласно п.5 ст.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, на которых распространяются, в том числе и жилищные льготы, предусмотренные указанным Федеральным законом, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
определение №201-В10-20 Верховного суда РФ от 11 ноября 2010 года. Цитата из определения:
«Мнение суда кассационной инстанции о том, что при определении круга лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, имеющих право на обеспечение жильем, следует руководствоваться п.5.ст.2 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» является ошибочным и противоречит разъяснению, содержащемуся в п.22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 №9 « О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» При таких обстоятельствах рассуждения Московского окружного военного суда о том, что внучка не находится на иждивении Руссу, являются беспредметными.»
Богат русский язык, ой богат! Особенно богат он тогда, когда люди, наделённые некоей властью, делают ещё и свои умозаключения без соблюдения пунктуации (как минимум), а как максимум, выдают, при этом, своё личное мнение за законодательную норму. Увы.. При том, что уже неоднократно заявлено о применении именно норм ЖК, для определения членов семьи для жилищных правоотношений, суды постоянно приписывают к этому и ФЗ "О статусе.." у которого свои, специфические понятия и к жилищным правоотношениям, за исключением случаев, прямо указанных в законе, применяться не должны. Кого же у нас наделяют властью, в результате использования которой, страдает столько людей?

ewgeni1975
Новичок

Непрочитанное сообщение ewgeni1975 » 20 апр 2011, 15:13

Сообщение перенесено из иной ветки. Админ

жена имеет загранпаспорт РФ но на территории РФ не проживает имеет ли она прово быть поставленной на квартирный учет как жена военнослужащего, у сына 8 лет тоже загранпаспорт РФ

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 апр 2011, 15:43

жена имеет загранпаспорт РФ но на территории РФ не проживает имеет ли она прово быть поставленной на квартирный учет как жена военнослужащего, у сына 8 лет тоже загранпаспорт РФ
Гражданство РФ есть - это замечательно. Но важнейшим условием постановки на учет нуждающихся является совместность проживания. В данном случае жена с сыном и сам военнослужащий где фактически обитают?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

mayaya
Новичок

Непрочитанное сообщение mayaya » 20 апр 2011, 17:50

Добрый день,
Я новичок, подскажите в каких источниках можно найти, что если родитель и ребенок разнополые, то положена дополнительная комната? или может с какого возраста ребенка положена.... (Москва/ Моск.обл.)
И если ребенок был прописан не с рождения, а через пол года к отцу когда его тоже будут учитывать при получении жилья? через какой срок?? есть это где-то закреплено в законах или ЖК???
Заранее спасибо.
М.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»