Как попасть в военный санаторий (Дом отдыха)
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Как попасть в военный санаторий (Дом отдыха)
#1Перечень военных санаториев: здесь
Военные здравницы МО РФ: здесь
Основной сценарий заказа путевки здесь: ссылка
Тема: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
Военные здравницы МО РФ: здесь
Основной сценарий заказа путевки здесь: ссылка
Тема: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Обсуждаем санатории и Дома отдыха, и как в них попасть
#1861Это не Ваш документ.QR_BBPOST в справке 070/у диагноз расшифровывать надо?
Порядок заполнения учетной формы N 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70877304/#block_129#ixzz4N3vin5KI
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
#1862[ref]Gonchar[/ref], да понимаю, что не мой. Только вот когда её вернут, как неправильно заполненную через 30 дней, тогда и задумаешься чей.... Туда, куда хотела, всё равно уже не успеешь
Вот сегодня принесла две на себя и на мужа. Накалякано, ни одной буквы не разобрать и номер полиса не по клеткам
В понедельник пойду пустые бланки просить, буду сама по новой заполнять и на подпись нести. А им-то все равно....

Вот сегодня принесла две на себя и на мужа. Накалякано, ни одной буквы не разобрать и номер полиса не по клеткам

#1863Можно в инете скачать и распечататьQR_BBPOST В понедельник пойду пустые бланки просить
Всегда сам заполняю на себя и жену. На подписи уч. терапевта и зав. отделением и печать уходит не более 5 минутQR_BBPOST буду сама по новой заполнять и на подпись нести. А им-то все равно....
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге
#1864У нас не ставят печати на бланки, заполненные не работниками поликлиники при военном госпитале. Я как-то принес на компьютере напечатанные, они взяли свои бланки, напечатанные в типографии и все заполнили рукописно. Наверное потому, что на их бланках уже угловые штампы были проставлены. А печати они ставят свои личные (врачебные), а не учреждения. Терапевт свою печать поставила, а начальник поликлиники - свою.QR_BBPOST В понедельник пойду пустые бланки просить, буду сама по новой заполнять и на подпись нести. А им-то все равно....
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
#1865Из перечисленных санаториев был только в "Архангельском" (3 раза, крайний - в позапрошлом году). Думаю он действительно лучший из перечисленных Вами. Располагается в 8км к западу от МКАД - столица в шаговой доступности со всеми ее достопримечательностями. Проезд удобный. В окрестностях также масса достопримечательностей. Сам посещал Новый Иерусалим, салон МАКС в Жуковском (далековато), музей техники (в остановке транспорта), бродил по заповедному Лохину острову, ловил рыбу в старице Москвы-реки, катался на лодках-катамаранах в местном пруду.Дорогие форумчане! Кто был в санатории "Тарховский" корпус № 2 (г. Зеленогорск), санатории "Марфинский" или "Архангельское"? Поделитесь впечатлениями: размещение, питание, лечение? Крайний раз была в Судакском военном санатории в 2005 году, зареклась ездить в военные санатории, но хотелось бы побывать в Подмосковье или Ленинградской области - сбежать летом от крымской жары...Буду рада отзывам!
Сам санаторий располагается на территории усадьбы Оболенских-Голицыных-Юсуповых (подмосковный Версаль). В первый приезд ушло две недели только на изучение достопримечательностей на территории музея-усадьбы: Большой дворец, музей фарфора, Колоннада, Кладовая над оврагом, Храм архангела Михаила, купальня, театр Гонзага, зимний сад, Каприз, Чайный домик, десятки скульптур под открытым небом...
Природа, несмотря на близость мегаполиса, практически нетронута цивилизацией - недаром рядом расположились Горки, Рублёво и Барвихи разных номеров.
Отдыхающие санатория располагаются в 4-х корпусах: 1 и 2 - сталинский ампир (сейчас на ремонте - может к сезону 2017 сдадут), 3 - брежневская пятиэтажка соединенная переходом с лечебным корпусом, 4 - новый корпус рядом с бассейном. Есть еще отдельный дом с отгороженной территорией. Все номера с удобствами: от стандартов до 3-х комнатных люксов. Вода холодная и теплая постоянно, уборка ежедневно в пределах нормы.
Инфраструктура: кроме указанных бассейна и лечебного корпуса, две столовые (между 1 и 2 корпусами и в 3 корпусе), магазинчики, кафешки, бювет, автостоянка, банкоматы, клуб, библиотека, прокат, корты, спортивные площадки, лодочная станция, тренажерные залы, баня (в бассейне русская парная и ханум). Причем, кроме кафе и магазинов, все можно получить в рамках путевки по назначению врача.
Питание нормальное (по мне так хорошее - однако у каждого свое понятие о качестве, ассортименте и объеме).
Медперсонал (с которым довелось общаться) компетентный и незловредный.
Из процедур, испытанных на собственной "шкуре": всевозможные ванны и души, лазер, соляная пещера, массаж, лечебное плавание, тренажеры, лечебная гребля, лечебная баня, терренкур, психотерапия (был только на одной процедуре - не понравилось), минеральная вода, фиточай, кислородный коктейль... Есть еще много чего другого, как платного, так и бесплатного... Хорошая диагностика.
За процедуры доплачивать ничего не приходилось, хотя один раз напрашивался на платные услуги, но был остановлен лечащим врачом: "оно вам надо!?"...
Досуг не особо разнообразен: кино, концертики, дискотеки, выставки-продажи (духов, камней, одежды), творческие вечера, уроки японской живописи. Экскурсий на моем веку не было, кроме, как по местным достопримечательностям (кои посещать интереснее без толпы в частном порядке).
На выходные становится шумно: свадьбы, экскурсии и просто отдыхающие - для кого-то неприятная кутерьма, а для некоторых - приятное разнообразие (где еще увидишь свадьбы или юбилеи знаменитостей с исполнением в живую своих шлягеров звездами нашей эстрады).
Контингент в основном пенсионный, но не без приятных исключений разных возрастов и полов... Нередки знаменитости - артисты, депутаты и т.д.
Словом на следующий год снова туда собираюсь.
P.S. Недостатки: очень сложно получить одноместный номер и самая высокая цена (за номера аналогичного класса) из всех санаториев МО РФ (но не на столько, чтобы отпугнуть желающих здесь побывать).
#1866[ref]Етитма[/ref], у наших тоже свои бланки. Если перейти по ссылке Gonchar http://voensud.ru/go/?http://base.garan ... #block_129 видно, что так и должно быть.
А вот от туда по поводу печатей: "Справка заполняется медицинским работником со средним медицинским образованием и заверяется подписью лечащего врача или врача-специалиста (для лица, имеющего право на получение набора социальных услуг, справка заверяется подписью заведующего отделением или председателя врачебной комиссии) и печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации."
То есть именных печатей там может и не быть. У меня и в прошлом году их не было. Только печать поликлиники.
А вот от туда по поводу печатей: "Справка заполняется медицинским работником со средним медицинским образованием и заверяется подписью лечащего врача или врача-специалиста (для лица, имеющего право на получение набора социальных услуг, справка заверяется подписью заведующего отделением или председателя врачебной комиссии) и печатью медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации."
То есть именных печатей там может и не быть. У меня и в прошлом году их не было. Только печать поликлиники.
#1867Открыл сейчас сканы справок этого года на себя и на супругу. Вы правы, [ref]Helen2207[/ref], есть там печать организации гербовая, но и именная печать лечащего врача специалиста тоже стоит.QR_BBPOST именных печатей там может и не быть.
Можно и не ходить, если есть возможность где-то распечатать файл.QR_BBPOST В понедельник пойду пустые бланки просить
Вот здесь есть форма этого бланка 070/У
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 6971559377
В эту форму можно впечатывать информацию на компьютере, а не писать от руки.
Сначала надо кликнуть слово "форму" в этом предложении: См. данную форму в MS-Word.
Файл скачается на Ваш компьютер, Потом его открываете, заполняете графы на компьютере, а потом уже распечатываете.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
- Владимирыч...
- Заслуженный участник
#1868Раньше в справке указывались только коды. В новой форме справки, с 2015 г., указываются как коды, так и наименования заболеваний, например, "Распространенный остеохондроз", код М 42.1. Так же заполняется и для сопутствующих заболеваний.[ref]Gonchar[/ref], да понимаю, что не мой. Только вот когда её вернут, как неправильно заполненную через 30 дней, тогда и задумаешься чей.... Туда, куда хотела, всё равно уже не успеешь![]()
Вот сегодня принесла две на себя и на мужа. Накалякано, ни одной буквы не разобрать и номер полиса не по клеткамВ понедельник пойду пустые бланки просить, буду сама по новой заполнять и на подпись нести. А им-то все равно....
Стоят личные печати и подписи терапевта и зав. отделением, а также гербовая печать поликлиники. Вверху слева угловой штамп, ставится в регистратуре. Вот к такой справке как в санатории, так и в ГВМУ претензий не было.
#1869Всем здравствовать! Не разобрался куда сканы отправлять, в санатории или ГВМУ? подскажите. 

#1870Всегда в санаторий отправлял. А что, уже принимают ?QR_BBPOST в санатории или ГВМУ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
#1871[ref]Владимирыч...[/ref], про личные печати герб в инструкции по заполнению нет ни слова, так же как и про расшифровку заболеваний (ссылка есть выше).
#1872[ref]Етитма[/ref], спасибо за подсказку. В бланк впечатала реквизиты поликлиники, распечатаю, заполню сама и пойду снова на поклон 

- Владимирыч...
- Заслуженный участник
#1873Да я понимаю. Просто эта моя справка не вызвала нигде претензий.[ref]Владимирыч...[/ref], про личные печати герб в инструкции по заполнению нет ни слова, так же как и про расшифровку заболеваний (ссылка есть выше).
#1874[ref]Владимирыч...[/ref], согласна, разукрашиваем уже по-всякому, лишь бы не вернули! Но у меня в прошлом году справка была без этих излишеств, в Саках взяли.
#1875Подскажите из анапских санаториев,где посоветуете отдохнуть? чтобы море было рядом.
#1876Рано еще. С 11.11.2016 начнут наверное принимать.QR_BBPOST А что, уже принимают ?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
#1877Товарищи, что писать в п.20 справки? Конкретный санаторий или санатории МО?
#1879Господа, вот тут http://sc.mil.ru/social/health/sanatori ... cation.htm только у меня половина санаториев (с обозначением групп) не видна или у всех?
#1880Аналогично.Господа, вот тут http://sc.mil.ru/social/health/sanatori ... cation.htm только у меня половина санаториев (с обозначением групп) не видна или у всех?
#1881Москвичи, пожалуйста, позвоните завтра, скажите, чтобы исправили тут http://voensud.ru/go/?http://sc.mil.ru/ ... cation.htm, чтобы было видно ВСЕ группы!
Мне из Сибири по городским звонить дороговато....

#1882Информация по номерам в БО "Севастополь".
Мы были там с супругой один раз и нам уже в уведомлении написали "Однокомнатный двухместный номер повышенной комфортности", так что мы были лишены выбора повышенной комфортности или стандартный брать номер.
На мой взгляд 3 этаж конечно удобнее, поскольку лифта нет, т.е. попадать на все этажи кроме 3-го придется идя либо вниз по лестнице, либо вверх, а на третий этаж попадать легко, т.к. он находится на уровне 1-го этажа, если входить в главный вход с улицы.
У нас был четный номер по левой стороне коридора (левая сторона по коридору похоже вся четные номера) на 3-м этаже в середине корпуса с видом на бухту.
Наверное в середине корпуса более выгодно брать номера, т.к вид открывается не только на бухту, но и на прилежащие внизу газоны и клумбы с цветами и вообще на всю окультуренную территорию базы.
Шкафов отдельно стоящих нет, но около входной двери в коридорчике есть встроенный шкаф от пола до потолка. В принципе шкафом это тоже назвать нельзя, т.к. там просто в нишу стены поставлены распашные дверки от шкафа, прикрепленные прямо к стене, в этой нише имеется полка, которая выполняет роль антресоли и штанга (цилиндрическая труба никелированная диаметром 25 мм) под ней для навешивания на нее плечиков для одежды. Плечиков мы насчитали 6шт.
Стандартные номера однокомнатные двухместные отличаются от аналогичных повышенной комфортности следующим:
1) Сантехника старая.
2) Плитки на стенах нет, только на полу.
3) вместо встроенного шкафа в прихожей просто ниша открытая в стене без дверок. В ней встроена полка вверху и штанга для плечиков с одеждой.
4) Нет кондиционера.
5) Мебель старая.
6) Холодильник полметра высотой.
7) Вместо пластиковых стола и стульев на балконе стоят обычные деревянные все в плесени и без лака, рассохшиеся.
8) занавески обычные тканевые вместо пластиковых вертикальных полосообразных с поворотным механизмом.
9) В санузле нет ни мыла, ни туалетной бумаги, ни дезодоранта, а в номерах повышенной комфортности это есть.
Отличиями я поинтересовался у уборщицы, которая убирала наш номер, поэтому вышесказанное пишу с ее слов. Сам не видел стандартные номера.
Мы были там с супругой один раз и нам уже в уведомлении написали "Однокомнатный двухместный номер повышенной комфортности", так что мы были лишены выбора повышенной комфортности или стандартный брать номер.
На мой взгляд 3 этаж конечно удобнее, поскольку лифта нет, т.е. попадать на все этажи кроме 3-го придется идя либо вниз по лестнице, либо вверх, а на третий этаж попадать легко, т.к. он находится на уровне 1-го этажа, если входить в главный вход с улицы.
У нас был четный номер по левой стороне коридора (левая сторона по коридору похоже вся четные номера) на 3-м этаже в середине корпуса с видом на бухту.
Наверное в середине корпуса более выгодно брать номера, т.к вид открывается не только на бухту, но и на прилежащие внизу газоны и клумбы с цветами и вообще на всю окультуренную территорию базы.
Шкафов отдельно стоящих нет, но около входной двери в коридорчике есть встроенный шкаф от пола до потолка. В принципе шкафом это тоже назвать нельзя, т.к. там просто в нишу стены поставлены распашные дверки от шкафа, прикрепленные прямо к стене, в этой нише имеется полка, которая выполняет роль антресоли и штанга (цилиндрическая труба никелированная диаметром 25 мм) под ней для навешивания на нее плечиков для одежды. Плечиков мы насчитали 6шт.
Стандартные номера однокомнатные двухместные отличаются от аналогичных повышенной комфортности следующим:
1) Сантехника старая.
2) Плитки на стенах нет, только на полу.
3) вместо встроенного шкафа в прихожей просто ниша открытая в стене без дверок. В ней встроена полка вверху и штанга для плечиков с одеждой.
4) Нет кондиционера.
5) Мебель старая.
6) Холодильник полметра высотой.
7) Вместо пластиковых стола и стульев на балконе стоят обычные деревянные все в плесени и без лака, рассохшиеся.
8) занавески обычные тканевые вместо пластиковых вертикальных полосообразных с поворотным механизмом.
9) В санузле нет ни мыла, ни туалетной бумаги, ни дезодоранта, а в номерах повышенной комфортности это есть.
Отличиями я поинтересовался у уборщицы, которая убирала наш номер, поэтому вышесказанное пишу с ее слов. Сам не видел стандартные номера.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
#1883Скачала заявление,которое надо будет отправлять вместе со справкой. В этом заявлении надо указать льготу в соответствии с законодательством РФ. Кто что пишет? Я вдова военнослужащего(майор), умершего в период прохождения службы. Правильно ли понимаю, что надо написать ФЗ "О статусе военнослужащих" статья 24 п.4 или писать приказ МО РФ №333 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ" от 15.03.2011 глава 1 п.1 (д). Или про льготу пишут только те, кто, пользуется преимущественным правом на получение путевок, например, Герои России, ветераны боевых действий,участники блокадного Ленинграда и т.д.
#1884Вот как раз по ссылке, которая указана выше
http://sc.mil.ru/social/health/sanatori ... cation.htm
написана инструкция по заполнению заявки и в ней имеется такое предложение:
во вложенном Заявлении просим указывать только одну санаторно-курортную организацию.
но на мой взгляд надо руководствоваться не этим предложением. а самим пунктом 20 справки, в котором под чертой в скобках написано: (указать один или несколько курортов, на которых предпочтительно лечение)
А в поликлинике при госпитале мне всегда пишут так: "Санатории Краснодарского края и Крыма".
Отправлено спустя 26 минут 3 секунды:
написана инструкция по заполнению заявки и в ней имеется такое предложение:
во вложенном Заявлении просим указывать только одну санаторно-курортную организацию.
но на мой взгляд надо руководствоваться не этим предложением. а самим пунктом 20 справки, в котором под чертой в скобках написано: (указать один или несколько курортов, на которых предпочтительно лечение)
А в поликлинике при госпитале мне всегда пишут так: "Санатории Краснодарского края и Крыма".
Отправлено спустя 26 минут 3 секунды:
Мое мнение: надо писать так, как у них в таблицах в столбцах про цены указано для льготных категорий граждан.QR_BBPOST Кто что пишет?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
#1885А можно и так наверное написать, как указано в талонах на проживание
"Военный пенсионер"; "Член семьи военного пенсионера" в зависимости от того, кто подает Заявление.ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
#1886Обратите внимание на формы образцов Заявления на сайте МО РФ.
Они разные!
Вот по этой ссылке:
http://sc.mil.ru/social/health/document ... 0egNPA#txt
(файл называется zayavlenie_sanatori_2016) в образце Заявления имеются требования об указании ГРАЖДАНСТВА; СНИЛСа; отношения к следственному комитету; отношение к военной прокуратуре
А вот по этой ссылке
(файл называется zayavlenie_new2)
нет таких требований.
Зашел на сайт СКК "Сочинский"
http://skk-sochi.ru/
файл называется
zayavlenie_new
форма установленного ОБРАЗЦА здесь такая же, как и в файле zayavlenie_new2 на сайте МО РФ по ссылке
http://sc.mil.ru/social/health/sanatori ... cation.htm).
КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
Какую форму образца брать за основу, заполнять и отправлять?
Они разные!
Вот по этой ссылке:
(файл называется zayavlenie_sanatori_2016) в образце Заявления имеются требования об указании ГРАЖДАНСТВА; СНИЛСа; отношения к следственному комитету; отношение к военной прокуратуре
А вот по этой ссылке
(файл называется zayavlenie_new2)
нет таких требований.
Зашел на сайт СКК "Сочинский"
http://skk-sochi.ru/
файл называется
zayavlenie_new
форма установленного ОБРАЗЦА здесь такая же, как и в файле zayavlenie_new2 на сайте МО РФ по ссылке
http://sc.mil.ru/social/health/sanatori ... cation.htm).
КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
Какую форму образца брать за основу, заполнять и отправлять?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
#1887На сайте Сакского санатория тоже без СНИЛСа
#1888Я думаю, что целесообразно делать Заявление по новой форме, как на этой ссылке
zayavlenie_sanatori_2016
Думаю, что не просто так там отражены графы про снилс, гражданство, следственный комитет и военную прокуратуру.
А про льготу надо указывать именно пункты из Порядка санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ Приказа МО РФ от 15.03.2011 №333, поскольку эти санаторно-курортные организации в подчинении у МО РФ, а, следовательно, для них руководящие документы в первую очередь - это Приказы МО РФ.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... SRD=true#0
zayavlenie_sanatori_2016
Думаю, что не просто так там отражены графы про снилс, гражданство, следственный комитет и военную прокуратуру.
А про льготу надо указывать именно пункты из Порядка санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ Приказа МО РФ от 15.03.2011 №333, поскольку эти санаторно-курортные организации в подчинении у МО РФ, а, следовательно, для них руководящие документы в первую очередь - это Приказы МО РФ.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... SRD=true#0
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
- Владимирыч...
- Заслуженный участник
#1889[ref]Етитма[/ref], похоже,Вы правы. Если не указать к примеру снилс, то замечательная возможность для отказа: неправильно оформленное заявление.
Кстати, кто подскажет: как попасть в нужный санаторий, напр., Аврору? В первый день отправить документы туда и через месяц получить ответ: у вас что-то там неправильно оформлено, а потом еще через месяц второй ответ: мест уже нет. Что и как делать?
Кстати, кто подскажет: как попасть в нужный санаторий, напр., Аврору? В первый день отправить документы туда и через месяц получить ответ: у вас что-то там неправильно оформлено, а потом еще через месяц второй ответ: мест уже нет. Что и как делать?
#1890На все Божья воляQR_BBPOST как попасть в нужный санаторий, напр., Аврору? В первый день отправить документы туда и через месяц получить ответ: у вас что-то там неправильно оформлено, а потом еще через месяц второй ответ: мест уже нет.

Самое юридически правильное направление в СКО Заявления со всеми приложениями к нему - это пересылка Почтой России ценным письмом с описью вложения. Почему именно ценным, а, скажем, не заказным? Потому, что только у ценных почтовых отправлений присутствует "Опись вложения". У других отправлений такой описи не предусмотрено. Что дает эта Опись? Она доказывает, что в конверте отправлено именно Заявление на предоставление путевок и Справки №070/У, а не поздравительная открытка с 7 Ноября. Т.е., после оформления этого почтового отправления у военпенса на руках остается Опись вложения (экземпляр отправителя) с отметкой специалиста почтового отделения и печатью этого почтового отделения. В случае спора (для правдолюбов) это в суде будет письменным доказательством того, что Заявление и все приложения к нему согласно Пр.МО РФ были направлены в СКО своевременно.
Ну а для тех, кому споры судебные не нужны или для тех, кто не любит никуда жаловаться, это простое современное решение - отправка Заявления и всех приложений (сканы/хорошо читаемые цветные фото) электронной почтой через интернет.
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.
Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»