Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 22 мар 2016, 21:35

Уважаемые форумчане, В этом году за 2015 год мои старания о защите права на проезд автобусом, троллейбусом и метро от места жительства к месту проведения оздоровительного отдыха и обратно пока не увенчались успехом, не смотря на то, что в 2014 году мне такой проезд возместили (судебные акты первой и второй инстанции суда сюда выставлял).

Сначала Районный суд удовлетворил мои исковые требования, но не возместил судебные расходы. В связи с этим я подал Апелляционную жалобу в областной суд (все равно ответчик тоже подавал Апелляционную жалобу). Апелляционная инстанция полностью отменила решение суда первой инстанции и отказала мне в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Я подал Кассационную жалобу в Президиум областного суда по гражданским делам. Сегодня почтальон принес Определение которым мне отказано в ПЕРЕДАЧЕ МОЕЙ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ НА ЕЕ РАССМОТРЕНИЕ В КАССАЦИОННОМ СУДЕ. Причина, как я понял, апелляционный суд и кассационный суд считают, что ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД ГОРОДСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ.

Почему же они считают, что не предусмотрено, если в п.5 ст.20 Закона РФ "О статусе военнослужащих" указано: "... имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год)"?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 9387243966

Выставляю на обозрение судебные акты первой, второй и третьей инстанции суда и свою Кассационную жалобу.

Если кому интересен этот момент, то прошу ознакомиться и поделиться со мной своими мыслями о том почему же апелляционная и кассационная инстанции считают, что мне и моей супруге (и нам равным) не положен безвозмездный проезд автобусом, троллейбусом и метро?

РешениеСуда_от_14.09.2015-1.JPG
РешениеСуда_от_14.09.2015-2.JPG
РешениеСуда_от_14.09.2015-3.JPG
РешениеСуда_от_14.09.2015-4.JPG
РешениеСуда_от_14.09.2015-5.JPG
АпелОпред,ЯрОблСуда_2015.11.11-2.JPG
АпелОпред,ЯрОблСуда_2015.11.11-3.JPG
АпелОпред,ЯрОблСуда_2015.11.11-4_цв.JPG
КассацЖалоба-1.JPG
КассацЖалоба-2.JPG
КассацЖалоба-3.JPG
КассацЖалоба-4.JPG
КассацОпред-10001.JPG
КассацОпред-20001.JPG
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 22 мар 2016, 21:54

QR_BBPOST Если кому интересен этот момент, то прошу ознакомиться и поделится своими мыслями о том почему же апелляционная и кассационная инстанции считают, что мне и моей супруге (и нам равным) не положен безвозмездный проезд автобусом, троллейбусом и метро?
Вам же ответили, что Вы перемещались к месту отдыха не автомобильным транспортом, а на летающих тарелках! А оплата проезда в летающих тарелках к месту отдыха не предусмотрена НПА. :lol:

UOPP
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение UOPP » 22 мар 2016, 21:59

Беспристрастный и неподкупный даром хлеб не ест. Экономит гос. бюджет как может.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 22 мар 2016, 22:36

[ref]LUTIKS[/ref], [ref]UOPP[/ref], я ценю ваши шутки, однако когда сталкиваешься с такой ситуацией, становится не до шуток. И не из-за денег, которые не можешь возместить, а из-за того, что чувствуешь умышленный барьер в защите своих прав со стороны СУДЕЙ. Начинаешь думать "Либо я дурак, либо в суде не понимают, что относится к автомобильному транспорту"? Ребят, а по существу есть что сказать?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 22 мар 2016, 23:00

По существу нужно было подать в КС жалобу на п.5 ст.20 Статуса как необоснованно огрантчевающего право военпенса на проезд к месту санаторного отдыха городским транспортом. Можно было подать в КС и на неопределенность данного пункта.
Можно и в ВС обжаловать. Все в Ваших руках.
Нужна помощь - обращайтесь.

UOPP
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение UOPP » 22 мар 2016, 23:17

[ref]LUTIKS[/ref], Ну да. В военном Суде обжаловал удержание налога с компенсации на СКЛ. В НК РФ указывается, что с компенсаций не удерживается. Но Суд руководствовался Письмом МинФина. В коридоре судья, хороший знакомый, сказал, что любое решение принимает только с разрешения вышестоящего Суда. "Но надо обжаловать, перспектива хорошая." Не думаю, что в гражданских судах иначе. Но побороться с системой надо, если есть желание, возможность и время.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 22 мар 2016, 23:58

QR_BBPOST Можно и в ВС обжаловать. Все в Ваших руках.
А как тут обжаловать, если Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, вынесенное судьей субъекта РФ, не может быть обжаловано?

Это следует из ст.381 ГПК РФ, в пункте 3 которой говорится, что только Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 4812105424

Т.е. ГПК РФ не предусматривает обжалование Определения Областного суда, которое я сюда выставил, а предусматривает только возможность обжалования Определения Верховного суда.

В таком случае возникает вопрос: каким образом возможно обжаловать в Верховный Суд РФ это Определение судьи президиума Ярославского областного суда?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

pessimist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение pessimist » 23 мар 2016, 02:17

Планирую отдохнуть в невоенном санатории ( не успел со льготной путевкой замутить), так вот подскажите какие документы, помимо самих билетов, необходимо будет предоставить в военкомат для оплаты проезда ?

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 23 мар 2016, 07:20

[ref]Етитма[/ref],
Ну Вы блин напугали. Открываете ст. 377 ГПК и читаете. Подаете кассачку в судебную коллегию по гражданским делам. Все тоже самое как и в президиум окружного. А вот если и там откажут - вот тогда к председателю.

Yuriy62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 23 мар 2016, 11:41

[ref]LUTIKS[/ref], [ref]UOPP[/ref], я ценю ваши шутки, однако когда сталкиваешься с такой ситуацией, становится не до шуток. И не из-за денег, которые не можешь возместить, а из-за того, что чувствуешь умышленный барьер в защите своих прав со стороны СУДЕЙ. Начинаешь думать "Либо я дурак, либо в суде не понимают... Ребят, а по существу есть что сказать?

Ещё до одного стало доходить, что в нынешних путинских судах творится беспредел. И справедливости там не найти... Етитма, что можно говорить по существу, если в судах принимают решения по понятиям, а не по Закону? Закон может работать лишь при защите интересов олигархата и чиновничества, а не военпегнсов. Правда, иногда некоторым везёт: я очень удивился, когда вы выиграли первый суд.)

Отправлено спустя 13 минут 52 секунды:
[ref]Етитма[/ref],
... Подаете кассачку в судебную коллегию по гражданским делам. Все тоже самое как и в президиум окружного. А вот если и там откажут - вот тогда к председателю.

Только учтите, что обращение к председателю ВС тоже является КАССАЦИОННЫМ обжалованием, подаётся в порядке подачи кассационной жалобы. И, соответственно, в тот же срок кассации. Там только приложения к жалобе не все подаются (если не ошибаюсь). То, что обращение к председателю является кассационным обжалованием - разъяснено специальным решением Конституционного суда (не так давно). Навскидку его номер назвать не могу. Однако, согласно статистике, - подобные кассационные жалобы (председателю ВС) практически бесперспективны. За последние годы положительно решены единицы.

Glebuchev
Участник

Непрочитанное сообщение Glebuchev » 23 мар 2016, 11:50

Планирую отдохнуть в невоенном санатории ( не успел со льготной путевкой замутить), так вот подскажите какие документы, помимо самих билетов, необходимо будет предоставить в военкомат для оплаты проезда ?
В нашем заявлении на возврат расходов за проезд из местного ВК, указаны такие пункты:
1. копия направления на стационарное лечение
2. копия сан-кур путевки (отрывной талон санаторной путевки или его копия)
3. справка о пребывании на стационарном (оздоровительном) лечении
4. копия свид-ва обраке
5. проездные документы

я так понимаю, что Вам нужно будет предъявить еще 2 пункт

вот сомневаюсь насчет справки из 3 пункта, никогда такую не брали, всегда было достаточно копии сан-кур путевки
кто что подскажет на этот счет?

UOPP
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение UOPP » 23 мар 2016, 12:00

Как адвокаты говорят:" По закону Решение должно быть в нашу пользу, а что судья решит неизвестно".Вот такое у нас сейчас правосудие.

sta58
Активный участник

Непрочитанное сообщение sta58 » 23 мар 2016, 12:14

QR_BBPOST вот сомневаюсь насчет справки из 3 пункта, никогда такую не брали, всегда было достаточно копии сан-кур путевки
кто что подскажет на этот счет?
Форма заявы универсальная. П.3 касается только тех, кто направляется на лечение не в СКУ, а в лечебное учреждение. Аналогично и п.1
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге

Yuriy62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 23 мар 2016, 12:28

Мой совет такой: не поленитесь сходить в свой военкомат и уточнить этот вопрос у них..

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 23 мар 2016, 12:48

[ref]Yuriy62[/ref], Лучше с ответом на бумаге. В моем военкомате сказали, что санаторский трансфер оплатят, я подстраховался и позвонил в вышестоящий комиссариат, разъяснили что не оплатят, впрочем как и билеты на городском транспорте, а квитанцию оплатят при покупке билета на самолет только если в ней будет конкретно написано - на покупку авиабилета.

avrora2702

Непрочитанное сообщение avrora2702 » 23 мар 2016, 13:25

QR_BBPOST а квитанцию оплатят при покупке билета на самолет только если в ней будет конкретно написано - на покупку авиабилета.
С этого момента можно поподробнее. Какую квитанцию?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 23 мар 2016, 13:51

[ref]avrora2702[/ref], Если билет покупаете в кассе, а не через интернет.

pessimist
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение pessimist » 23 мар 2016, 16:39

в каком НПА указан перечень документов для оплаты проезда военкоматом (санаторий не МО РФ) ? Существуют же инструкции, положения, в которых четко расписан порядок оплаты проезда в отпуск на сан-кур лечение не в МО РФ. Военкомат мутит воду, говорят, что у них постоянно требования меняются и точно сказать они не могут ...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 мар 2016, 16:46

QR_BBPOST Существуют же инструкции, положения, в которых четко расписан порядок оплаты проезда в отпуск на сан-кур лечение не в МО РФ
нет.

SS61
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SS61 » 23 мар 2016, 19:39

Народ сошел с ума. За троллейбус деньги просят. Следующий шаг - судебные тяжбы о выплате компенсации за пешее прибытие в санаторий и за стоптанные сандалии...

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 мар 2016, 20:18

QR_BBPOST Народ сошел с ума. За троллейбус деньги просят. Следующий шаг - судебные тяжбы о выплате компенсации за пешее прибытие в санаторий и за стоптанные сандалии...
А если не требовать того, что положено по закону, то доживем до того, что вообще отменят льготу по безвозмездному проезду в СКО и обратно на все виды транспорта.
Тут дело принципа: "Чужой земли мы не хотим ни Пяди, но и своей Вершка не отдадим".
QR_BBPOST Етитма,
Ну Вы блин напугали. Открываете ст. 377 ГПК и читаете. Подаете кассачку в судебную коллегию по гражданским делам. Все тоже самое как и в президиум окружного. А вот если и там откажут - вот тогда к председателю.
QR_BBPOST Только учтите, что обращение к председателю ВС тоже является КАССАЦИОННЫМ обжалованием, подаётся в порядке подачи кассационной жалобы.
В моем случае это куда именно? Я уже подавал в "Президиум Ярославского областного суда". Теперь куда? В "Президиум Верховного суда Ярославской области"? Разве в областном суде есть инстанция "Верховный суд области"?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 мар 2016, 20:48

QR_BBPOST В моем случае это куда именно?
QR_BBPOST Подаете кассачку в судебную коллегию по гражданским делам.
Верховного суда

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 мар 2016, 20:59

QR_BBPOST Етитма писал(а):
Источник цитаты В моем случае это куда именно?

LUTIKS писал(а):
Источник цитаты Подаете кассачку в судебную коллегию по гражданским делам.
Верховного суда
Подскажите пожалуйста, это куда именно территориально? В Москве?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 мар 2016, 21:18

Верховный суд РФ
Показать текст
В Судебную коллегию по гражданским

(административным) делам

Верховного Суда Российской Федерации

Заявитель кассационной жалобы: _____________

(фамилия, имя, отчество или наименование)

(место жительства или место нахождения,

процессуальное положение в деле - истец,

ответчик, третье лицо)

(фамилия, имя, отчество, наименования
других лиц, участвующих в деле, их место
жительства или место нахождения)

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение _________________ районного (городского) суда от "___" _________ ____г., определение судебной коллегии по гражданским делам _________________ (верховного суда республики, областного, краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) от "___" _________ ____г. по делу по иску
_____________________________________________________________к
(наименование или Ф.И.О. истца)

(наименование или Ф.И.О. ответчика)

о _______________________________________________________________ .

(предмет спора)

Решением _________________ районного (городского) суда от "___" _________ ____г. иск удовлетворен (отказано в удовлетворении иска, иск удовлетворен частично).

Определением судебной коллегии по гражданским делам _________________ (верховного суда республики, областного, краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) от "___" _________ ____г. решение суда оставлено без изменения.

Определением судьи _________________ (верховного суда республики, областного, краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) от "___" _________ ____г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Считаю, что в данном деле такого характера нарушение судом допущено и выразилось в следующем

________________________________________________________________ .

(указать, в чем состоит нарушение материального и (или) процессуального права, допущенного судом, и почему является существенным, со ссылками на закон, правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации, высказанные в постановлениях Пленума, Президиума, обзорах судебной практики)

С учетом изложенного, на основании (нормы материального права) и ст.ст. 387, 390 ГПК РФ

ПРОШУ:

решение _________________ районного (городского) суда от "___" _________ ____г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам _________________ (верховного суда республики, областного, краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) от "___" _________ ____г.

отменить (полностью либо в части) и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд (либо оставить заявление без рассмотрения, либо прекратить производство по делу);

оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановлении, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.

Приложения:

1) копии принятых по делу судебных постановлений, заверенные соответствующим судом, а также заверенная копия определения судьи (верховного суда республики, областного, краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) по результатам изучения кассационной жалобы заявителя;

2) копии кассационной жалобы для других лиц, участвующих в деле;

3) документ, подтверждающий полномочия представителя (если кассационную жалобу подает представитель);

4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, или документ, подтверждающий право заявителя на получение льготы по ее уплате.

Заявитель:

__________________________________________ ____________________

(Ф.И.О./для юридического лица - должность (подпись)

лица, подающего жалобу, наименование
организации, Ф.И.О. представителя)

"___"___________ ____ г.
Но по КАС возможно, что то нужно по другому.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 мар 2016, 21:43

Территориально куда подается такая жалоба? Через Ярославский областной суд или непосредственно в Москву в Верховный Суд РФ Поварская ул., д.15, Москва, 121260 ?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 23 мар 2016, 22:08

QR_BBPOST Поварская ул., д.15, Москва, 121260 ?
Тудой!!! Напрямки! :)

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 мар 2016, 22:30

LUTIKS » 20 минут назад #1917

Етитма писал(а):
Источник цитаты Поварская ул., д.15, Москва, 121260 ?

Тудой!!! Напрямки! :)

Почтой России разрешено направлять туда?
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 мар 2016, 22:49

QR_BBPOST Почтой России разрешено направлять туда?
Не только почтой, можно и по интернету Временный порядок подачи документов по интернету

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 23 мар 2016, 22:56

QR_BBPOST Почтой России разрешено направлять туда?
Заказным с уведомлением лупите и будет Вам Щастье! Не надо по инету.

Етитма
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Етитма » 23 мар 2016, 23:46

Спасибо всем добрым людям, кто принял участие в обсуждении моей ситуации! :good:
ЧУЖОЕ НЕ НАДО.
СВОЁ ЗАБЕРУ.
МЕШАЮЩИХ ПОРВУ.

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»