Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 16 янв 2015, 06:38

Предложили квартиру в ИПМЖ по нормам - это есть предоставление.
2. Если МО РФ предлагает военнослужащему жилье в ИПМЖ по нормам, то это и есть ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ.
ИМХО забыли написать, ибо это не более, чем Ваше мнение. на мой же взгляд, Вы просто подменяете понятия. предложение - это РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. а предоставление - это фактическое ПОЛУЧЕНИЕ.
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 07:07

Если МО РФ предлагает военнослужащему жилье в ИПМЖ по нормам, то это и есть ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ.
нормы ГК и судебная практика пока еще говорят о другом. недавно ведь горячо это обсуждали.
Тезисно:
1.Предоставление вещи (квартиры, ЖС и т.д.)-это вручение ее во владение (ст.224 ГК РФ)
т.е. для ЖС-перечисление, для квартиры-подписание акта приема-передачи.
2.Кроме того согласно ст.ст.433, 556 ГК РФ для сделок с недвижимостью необходима передача предмета договора по акту, только тогда договор будет исполнен.
3.Суды под предоставлением (получением) ЖП понимают фактическое приобретение права пользования.
Сохранение служебной квартиры при получении жилья по ИПМЖ
Таким образом предложение ЖП (ЖС) не есть предоставление.
а вот когда военнослужащий отказывается от предоставления (по принципу свободы реализации жилищных прав):
1. РУЖО и командованием предполагается злоупотребление правом на "не увольнение" без жилья п.1 ст.23 ФЗ ОСВ
2. военный увольняется (и исключается из списков части), но с оставлением в списках очередников (право на жилье его никто не лишает)
3. обращаясь в суд за оспариванием увольнения, суд отказывает военному в защите права на "неувольнение" (ст.10 ГК)
Жизнь всегда шире социальных норм

UHFE
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение UHFE » 16 янв 2015, 07:19

Там была такая формулировка:После получения письма из РУЖО по настоящее время док_и не представил тем самым злоупотребил правом на жилье с целью затянуть увольнение.
А в реальности сколько времени прошло от получения письма из РУЖО?

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 08:18

UHFE,
А в реальности письма вообще не было. :evil: Но это уже не важно. :good:

Palladin
Заслуженный участник

Re: Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья

Непрочитанное сообщение Palladin » 16 янв 2015, 08:28

Ничего удивительного. Североморский отдел очень любит такие фокусы.

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 08:38

Palladin,
Если вы имели в виду Североморский отдел PУЖО,то у меня Архангельский :)

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 16 янв 2015, 09:03

Ах вот как! А то я гляжу у Вас в решении судья Ушаков, Северный флоткий суд... :)

TALAN22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение TALAN22 » 16 янв 2015, 09:47

Ни кому не будут выплачивать пока мин.строй не утвердил стоимость кв.м,а кто помнит в прошлом году в каких числах подписали?

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 10:13

Palladin,
Я на жилищном учете стою в Арх.РУЖО,а увольнял меня Североморский командир.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Ни кому не будут выплачивать пока мин.строй не утвердил стоимость кв.м,а кто помнит в прошлом году в каких числах подписали?
Мало приказ Минстроя утвердить,надо еще бюджетные деньги довести до получателей.Я лично ожидаю начала выплат Март-Апрель.

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 10:18

кто помнит в прошлом году в каких числах подписали?
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 января 2014 г. N 7/пр
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70575466/#ixzz3OxxdgZba
правда зарегистрирован в Минюсте РФ был 22.01.2014. опубликован в РГ 29.01.14
а вступил в силу по истечении 10 дней - с 9.02.14
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
начала выплат Март-Апрель.
реальнее всего. ну может какую показательную акцию к 23 февраля проведут с вручением "свидетельств"

kil1966
Участник

Непрочитанное сообщение kil1966 » 16 янв 2015, 10:34

"Ворчун" Вы понимаете все буквально.
Я писал, что я не слышал о таком
Ворчун писал(а):
Уволят с оставлением в очереди нуждающихся.
и спросил в каком это НПА? Извините если не хотел и обидел Вас.И все же не стоит себя возвеличивать, может лучше быть попроще,а люди сами оценят Вас.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 16 янв 2015, 10:54

ИМХО забыли написать, ибо это не более, чем Ваше мнение. на мой же взгляд,
Это не только мое мнение. Здесь уже выкладывались решения судов, когда увольнение военнослужащего при отказе от предложенного жилья (в частности, по причине того, что комната угловая - Владикавказский ГВС) суд признавал законным. И это, ПО МОЕМУ мнению не только законно, но и полностью соответствует "духу" п.1 ст.23 ФЗ ОСтВсл.
нормы ГК и судебная практика пока еще говорят о другом.
Я вообще не имел в данном случае вопрос злоупотребления правом. Его нет. Я имел ввиду то, что есть законодательный запрет на увольнение без предоставления жилья. Если жилье по нормам было предоставлено, а военнослужащий от него отказался, то это не является злоупотреблением правом. Однако в данном случае защиты от увольнения уже нет.
Надеюсь, вы поняли, ЧТО я имел ввиду?
3.Суды под предоставлением (получением) ЖП понимают фактическое приобретение права пользования.
Это далеко не так. Суды так не считают. И раньше далеко не все так считали. И это правильно. Иначе можно было бесконечно отказываться.

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
"Ворчун" Вы понимаете все буквально.
Я писал, что я не слышал о таком
и спросил в каком это НПА? Извините если не хотел и обидел Вас
Ок. Будем считать, что я просто не так понял написанное.
и спросил в каком это НПА?
Вы верно сослались:
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
1.
...
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии

Предоставление жилых помещений - это предложение военнослужащему удовлетворяющего всем нормам (метраж, кол-во комнат - если ограничения, такие как отец+дочь либо мать+сын) жилья по ИПМЖ.
В частности, вынесение решения о предоставлении жилого помещения в собственность (если оно зарегистрировано в ЕГРП) - это уже есть ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ.
По ДСН немного ситуация иная, однако и там (я считаю), что принятие решения - уже есть предоставление.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 10:55

Вот,что-бы исключить множественные отказы от квартир(которые нельзя считать*злоупотреблением правом * .и была придумана*Жилищная субсидия* :lol:

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 11:11

Если жилье по нормам было предоставлено, а военнослужащий от него отказался
предложено. Я исключительно в контексте что Вы приравниваете предложение к предоставлению. И не верю своим глазам.
военнослужащий от него отказался, то это не является злоупотреблением правом
считаю нужно четко разделить-каким правом, это важно:
1.злоупотребления правом на жилье - нет.
2.злоупотребления правом на неувольнение - есть. отсюда нет судебной защиты на отмену увольнения.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
вынесение решения о предоставлении жилого помещения в собственность (если оно зарегистрировано в ЕГРП) - это уже есть ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ.
По ДСН немного ситуация иная, однако и там (я считаю), что принятие решения - уже есть предоставление.
ну никак не предложение жилья в извещении. а если строго предоставление ЖП - это подписание акта приема-передачи. наряду с получением Решения

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
а если уж совсем углубиться в законность, то при предоставлении ЖП в собственность - совсем надлежащее предоставление-только после регистрации права собственности на предоставленное ЖП (ст.223 ГК)

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 11:15

BeS_8209,
Ну,да,все правильно,отказался от жилья по нормам-воина увольняют,но из списка нужд. не исключают.Правда перед этим должны перевести на ЖС ?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
И еще: в каком НПА написано,что,жилье в\с предоставляется по его запросам?(этаж,планировка и т.д.)? :lol:

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 11:24

Правда перед этим должны перевести на ЖС ?
если строго - да, но возможны варианты в зависимости от возможностей, могут до посинения предлагать неликвид, но уже гражданскому. т.к. неликвид уже есть, а денег на ЖС пока еще нет (допустим).

верзила
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение верзила » 16 янв 2015, 11:26

...кто помнит в прошлом году в каких числах подписали?
30.01.14 http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70475466/ :)
Не хочешь кормить свою армию-кормись у чужой!

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 11:28

в каком НПА написано,что,жилье в\с предоставляется по его запросам?(этаж,планировка и т.д.)?
ни в каком. а в ПМО 1850 прямо указано, что такие требования удовлетворению не подлежат

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 11:41

BeS_8209,
А вот здесь я с Вами поспорю.Разве ЗАКОН предусматривает *варианты*? Нет денег на ЖС-держи воина в распоре до их появления.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Я про себя думаю,что меня *осчастливят *одним из первых в этом году :) На службе восстановили,РУЖОпники на косячили с* информационным письмом* ,Думаю примут все меры,чтобы поскорей от меня избавиться. :lol:

верзила
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение верзила » 16 янв 2015, 11:45

BeS_8209 Вот людям дают ЖП на разных этажах, всё по закону. http://www.rg.ru/2014/10/20/otkaz-yiris ... anons.html :D

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 11:51

В частности, вынесение решения о предоставлении жилого помещения в собственность (если оно зарегистрировано в ЕГРП) - это уже есть ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ.
и чтобы окончательно это опровергнуть, да еще и по теме ветки, по ПМО 510 ЖС считается предоставленной со дня перечисления на счет военного, а не со дня вынесения Решения. что вполне укладывается в канву ст.224 ГК РФ (предоставление - передача во владение, т.е. поступление ЖС на счет).

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Разве ЗАКОН предусматривает *варианты*? Нет денег на ЖС-держи воина в распоре до их появления.
закон варианты не предусматривает, исполнители допускают различные варианты его исполнения.
Нет денег на ЖС-держи воина в распоре до их появления.
это да. но в случае когда воин не злоупотребляет правом на неувольнение. (т.е. представляет вовремя доки, не затягивает. не теряется и т.д.). и главное - не отказывается от соответствующего всему ЖП.
Вот людям дают ЖП на разных этажах, всё по закону
я не пойму к чему тема про этажи и прочие требования. разговор про содержание понятия предоставление (ЖС, ЖП)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 16 янв 2015, 11:53

Ворчун писал(а):
Если жилье по нормам было предоставлено, а военнослужащий от него отказался
предложено. Я исключительно в контексте что Вы приравниваете предложение к предоставлению. И не верю своим глазам.
Я его приравниваю (в контексте нормы п.1 ст.23 ФЗ ОСтВсл) по следующей причине:
ПМО-1280
13.
...
При несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке N 2 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции.

Если военнослужащий сам отказывается от предоставления помещений (по нормам - обращаю внимание), на каком основании он не должен быть уволен?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 11:58

верзила,
Ну Этот Томенко-тот еще *юрист*

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Ворчун,
Военнослужащий не должен быть быть уволен без предоставления ЖС!!!(при отказе от ЖП)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 16 янв 2015, 12:05

а если строго предоставление ЖП - это подписание акта приема-передачи.
Не соглашусь.
По ЖК - с момента подписания ДСН (для ДСН). Даже оплата коммунальных услуг:

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Кроме того:

Постановление Правительства РФ
от 21 мая 2005 г. N 315

Об утверждении Типового договора
социального найма жилого помещения

II. Обязанности сторон

4. Наниматель обязан:
а) принять от Наймодателя по акту в срок, не превышающий 10 дней со
дня подписания настоящего договора, пригодное для проживания жилое
помещение, в котором проведен текущий ремонт, за исключением случаев,
когда жилое помещение предоставляется во вновь введенном в эксплуатацию
жилищном фонде (акт должен содержать только дату составления акта,
реквизиты и стороны договора социального найма, по которому передается
жилое помещение, сведения об исправности жилого помещения, а также
санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем на момент
подписания акта, дату проведения текущего ремонта, сведения о пригодности
жилого помещения для проживания, подписи сторон, составивших акт);

При предоставлении в собственность - немного сложнее. Тут можно подискутировать.
ЖК РФ
Статья 18. Государственная регистрация прав на жилые помещения
Право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, настоящим Кодексом.

верзила
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение верзила » 16 янв 2015, 12:08

разговор про содержание понятия предоставление (ЖС, ЖП)
Наверное вам надо на другую ветку, эта ветка называется: Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья :D

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 16 янв 2015, 12:13

Ворчун,
Военнослужащий не должен быть быть уволен без предоставления ЖС!!!(при отказе от ЖП)
Я понял о чем вы. Я тоже об этом думал.
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
1.
...
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.

Проблема в том, что в русском языке союз "ИЛИ" имеет 2 значения: разделительное и неразделительное. Поясню.
1. Исключающее ИЛИ. Может быть выбран только 1 вариант из имеющихся. Например: военнослужащий может проходить военную службу по призыву, или по контракту (в добровольном порядке).
Или другой пример: военнослужащий по контракту может проходить военную службу на должности или в распоряжении.
Очевидно, что в данных примерах союз "ИЛИ" предполагает выбор только одного варианта из имеющихся.
2. Соединительное. Например: Наша фирма поможет вам застеклить балкон или окна.
В данном случае союз "ИЛИ" допускает и то и другое.
-----------------------------------
Какое значение имеет союз "или" в п.1 ст.23 ФЗ ОСтВсл - неясно. Закон позволяет двоякое толкование.

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 12:14

Если военнослужащий сам отказывается от предоставления помещений (по нормам - обращаю внимание), на каком основании он не должен быть уволен?
может быть уволен. предложение по извещению - это начало будущего предоставления, но никак не предоставление (с чем я в корне и не согласен). Но отказ от предложения в извещении, это отказ и от будущего предоставления.
может быть уволен. т.к. отказавшись от соответствующего всему ЖП и перейдя на ЖС, он уже злоупотребил правом на неувольнение, но добросовестно реализует свое право на жилище по своему усмотрению.

старый вояка
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение старый вояка » 16 янв 2015, 12:24

Ворчун,
Я так понимаю,что в судебных спорах(если таковые будут) придется привлекать специалистов по русскому языку.Но,в то же время-*Военнослужащим,не обоснованно ,отказавшимся от предложенного Жилого помещения-предоставляется Жилищная Субсидия*- заметьте -ни слова про увольнение выше названных вс.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
BeS_8209,
Нет не может! и суд по моей апелляции это подтвердил!

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 16 янв 2015, 12:39

BeS_8209 Вот людям дают ЖП на разных этажах, всё по закону. http://www.rg.ru/2014/10/20/otkaz-yiris ... anons.html
Категорически не согласен с Томенко.
Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения(в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ)
1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В законе говорится о жилом помещении, а не о жилых помещениях. К тому же метраж превышен (88,8 вместо 72-81)
З.Ы. Лично от себя: я бы согласился на такой вариант.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Я так понимаю,что в судебных спорах(если таковые будут) придется привлекать специалистов по русскому языку.
Это тот классический случай, когда толкование неточной норме дает суд. Все на усмотрение суда. Если он выскажется в пользу военного - это будет хорошо, но по моему мнению, из логики закона, его так сказать "духа", такая защита от увольнения не вытекает.
Но,в то же время-*Военнослужащим,не обоснованно ,отказавшимся от предложенного Жилого помещения-предоставляется Жилищная Субсидия*- заметьте -ни слова про увольнение выше названных вс.
Потому что указанное положение касается только формы обеспечения жильем, а не последствий для прохождения службы. Фактически закон не содержит запрета на увольнение отказавшихся от жилья в натуре (разделительное толкование ИЛИ).

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Нет не может! и суд по моей апелляции это подтвердил!
Насколько я понял из решения, суд встал на вашу сторону по тому, что увольнение было осуществлено со ссылкой на злоупотребление правом (которого фактически не было и быть не могло в вашей ситуации). Кроме того суд учел, что МО РФ на тот момент не определило порядок предоставления ЖС.

BeS_8209
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение BeS_8209 » 16 янв 2015, 12:42

Не соглашусь.
По ЖК - с момента подписания ДСН (для ДСН).
1.ст.60 ЖК РФ. по ДСН (и по другим сделкам с вещами) собственник обязуется ПЕРЕДАТЬ. По ДСН тоже предусмотрен Акт
4. Наниматель обязан:
а) принять от Наймодателя по акту
2. ст.224 ГК РФ. Передача вещи.
Другое дело, что подписание ДСН (принятие Решения) и Акта совпадают.
но предоставление - это фактическая передача во владение (и пользование), а не подписание договора (решения). Так бы всех выкидывали после принятия решения о заключении ДСН, предоставлении ЖП (ЖС) без передачи реальных ценностей, с бумажкой.

Вернуться в «ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ»