При отказе от жилья по нормам, процесс увольнения может быть запущен сразу же.
Пожалуйста приведите пункты статей НПА. Или пишите волшебное слово ИМХО
А то есть люди, которые заходят на форум, читают , а потом отдельные высказывания принимают как истину или, если угодно,аксиому(догму).
Ваше утверждение о том, что получение извещения о распределении жилья и есть предоставление основывается на Ваших определённых не лишённых логики умозаключениях.
Однако,например, если заглянуть в словарь, не всё так однозначно как Вы изволите писать.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
"
ПРЕДОСТАВИТЬ, -влю, -вишь; -вленный; сов. 1. кого-что кому.
Отдать в распоряжение, пользование. (П. комнату кому-нибудь П. кого-нибудь самому себе (дать возможность делать, решать самому). 2. кому что или с неопр. Дать какое-нибудь право, возможность (П. отпуск. П. решить самому. П. кому-нибудь слово (разрешить высказаться). .."
"Отдать в распоряжение" в нашем случае это заключение договора социального найма или принятие решения о передаче жилья в собственность в/служащему.
Из всего вышесказанного Вами следует,
на мой взгляд, только одно- Командир (начальник) имея полноту распорядительной власти может представить в/сл к увольнению, а соответствующий командир и уволитьс в/службы, при этом используя при принятия решения логику аналогичной Вашей.А там в/служащий уже будет доказывать свою правоту (факт не злоупотребления правом на неувольнение с в/службы в соотвествии со ст. 23).
Поэтому ,я считаю, что советы и судебный опыт
старого вояки "надо намотать себе на ус" (а если его нет, то на то на что привык наматывать

)