Право на дополнительную жилую площадь

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 10 мар 2014, 04:35

avasad, насколько я понимаю, Вы изъявили желание получить в ИМПЖ по увольнению или за 3 года до предела. Так как Ваша служба продолжается и Вы переводитесь к новому месту службы (меняете место жительства), то переезд является существенным фактором для пересмотра ИМПЖ. В случае избрания ИМПЖ по увольнению Вы можете сослаться на снятие основания избрания ИМПЖ и соответственно попросить изменить место предоставления с ИМПЖ на место прохождения службы (это будет мотивированный отказ). В случае избрания ИМПЖ за 3 года до предельного возраста с мотивированным отказом будет сложнее, нужно соблюсти процедуру согласования отказа с ДЖО. Согласно приказа 1280 Вы обязаны дать ответ в течении 5 дней. Пишите заявление на имя Пирогова (если извещение от РУЖО, то и начальнику РУЖО - в два адреса лучше) о том, что Вами получено извещение, но обстоятельства изменились, Вас переводят к новому месту службы, в обстановке угрозы выплаты субсидии Вы не можете выполнить требования приказа 1280 и в 5-дневный срок принять решение о согласии или отказе от извещения. Просите принять решение начальниками РУЖО и ДЖО: является ли отказ в Вашем случае основанием для выплаты субсидии? В случае попадания ситуации в категорию мотивированных отказов просите РУЖО и ДЖО (каждое в отдельности) принять решение об аннулировании извещения (у меня, например, имеется такое письмо от РУЖО с извинениями и аннулированием извещения).
При попытках кадровых органов спросить с Вас за ответ в 5-дневный срок - показываете квитанцию и опись письма в РУЖО и говорите, что своё решение Вы установленным порядком уже сообщили в РУЖО.
При отсутствии ответа по истечение 33 суток с момента вручения Вашего письма РУЖО и ДЖО подавайте жалобу в суд на основании закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" с просьбой возложить обязанность ответить Вам и возместить моральный ущерб в количестве 50000 рублей, так как жилищный вопрос имеет очень важное значение для морального состояния Вашей семьи и Вашего здоровья в частности.
Про допплощадь лучше вообще не упоминать, чтоб не вызвать подозрений по истинным мотивам отказа. После перевода потребуете предоставления жилья по месту прохождения службы. Изменение ИМПЖ лучше тоже производить по предложенной выше схеме, так как внесённые поправки в Статус делают неизбежным согласование изменения ИМПЖ в судебном порядке.

avasad
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение avasad » 10 мар 2014, 22:15

Очень содержательно, огромное предварительное спасибо. Завтра на работе обдумаю.
С уважением!

hotcat
Участник

Непрочитанное сообщение hotcat » 11 мар 2014, 23:38

Коллеги, доброго времени суток!
На этом форуме, только в другой ветке, мной было прочитано следующее:
Таким образом, военнослужащие – преподаватели военно-учебных заведений и военнослужащие – научные работники, имеющие учёные степени и (или) учёные звания, право на получение дополнительной общей площади могут реализовать только в период прохождения ими военной службы на соответствующих должностях. В случае освобождения от должности такое право за ними не сохраняется (со слов начальника 4-го управления
Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Шаболтанова)

Прошу пояснить компетентных в этом вопросе людей: заштатнику с ученой степенью, ушедшему с научной должности по ОШМ теперь доп площадь не светит???
У каждого своя правда

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 12 мар 2014, 02:34

заштатнику с ученой степенью, ушедшему с научной должности по ОШМ теперь доп площадь не светит?
Да, с учётом моего сообщения 2053 (см. выше).

avasad
Новичок

Непрочитанное сообщение avasad » 12 мар 2014, 09:58

avasad, насколько я понимаю, Вы изъявили желание получить в ИМПЖ по увольнению или за 3 года до предела. Так как Ваша служба продолжается и Вы переводитесь к новому месту службы (меняете место жительства), то переезд является существенным фактором для пересмотра ИМПЖ....
Подготовил заявление в РУЖО и ДЖО, как Вы рекомендовали, но с меня требуют заполнение одного из корешков извещения. Как считаете, это обязательно в моем случае, либо представить копию заявления с описью приложений и доложить, что свое решение установленным порядком сообщил в РУЖО?
Возник также вопрос о 5-ти дневном ответе, как считать: календарно или рабочие дни, без учета праздничных и выходных?
С уважением!

hotcat
Участник

Непрочитанное сообщение hotcat » 12 мар 2014, 11:40

#2041  3мес заштатник » 07 марта 2014, 19:36

Мысль писал(а):
Подполковник. Выслуга 30 лет. Распореженец с 2008 г. В очереди на обеспечение с 2001 г.
Был преподавателем 10 лет. Но крайняя должность научного сотрудника.

кандидат наук? . .. , тогда + допы, просто научный сотрудник то -(минус) допы
А вот определением Конституционного Суда РФ от 16.10.2001 г. № 259-О определено, что в соответствии с пунктом 8 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и его взаимосвязи со статьей 37 Конституции Российской Федерации, за лицами, уволенными с военной службы ..., имевшими на момент увольнения выслугу более 10 лет, сохраняется право на дополнительную жилую площадь, которое они имели на момент увольнения с военной службы.
Уволенным КТН сохраняется право на доп.п. В моем случае, увольнения не было!
hotcat писал(а):
заштатнику с ученой степенью, ушедшему с научной должности по ОШМ теперь доп площадь не светит?

Да, с учётом моего сообщения 2053 (см. выше).
Ну так и где правда?!
У каждого своя правда

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 12 мар 2014, 12:32

Извещение с печатью и при получении расписался на копии, что подлинник получил.
с меня требуют заполнение одного из корешков извещения. Как считаете, это обязательно в моем случае, либо представить копию заявления с описью приложений и доложить, что свое решение установленным порядком сообщил в РУЖО?
Встречный вопрос: а кто с Вас требует заполнения одного из корешков? Читаем приказа 1280: "13. Военнослужащие... после получения извещений... при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган согласие с предоставлением распределенного жилого помещения, оформленное в корешке N 1 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции..." Согласно требований приказа 1280 военнослужащий самостоятельно отправляет согласие.
Я считаю, что достаточно предъявить квитанцию об отправке письма в РУЖО. И сказать, что требования приказа 1280 выполнены, все остальные требования неправомерны. К сведению, в настоящий момент отрезание корешка № 1 или № 2 не практикуется, снимается копия со всего извещения с записью на корешках о согласии или отказе. Но всем должностным лицам (кроме РУЖО) копию извещения Вы давать не обязаны.
Возник также вопрос о 5-ти дневном ответе, как считать: календарно или рабочие дни, без учета праздничных и выходных?
Я считаю - по календарю, так как о рабочих днях должно быть оговорено (но этого в приказе нет).

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Ну так и где правда?
Правда в том, что Вам допметры не положены. Если считаете отказ в допметрах неправомерным, то обжалуйте это в суд. Выигрыш маловероятен.
Уволенным КТН сохраняется право на доп.п.
Только в случае увольнения с должности, а не из распоряжения. Это надо учитывать. А увольнение с должности при ОШМ неправомерно, таким образом допметры могут быть сохранены при увольнении по здоровью или по предельному возрасту. При такой ситуации в суде есть шансы восстановить право на допметры.

hotcat
Участник

Непрочитанное сообщение hotcat » 12 мар 2014, 13:21

Правда в том, что Вам допметры не положены. Если считаете отказ в допметрах неправомерным, то обжалуйте это в суд. Выигрыш маловероятен.
Это Вы так считаете лично? Хотелось бы увидеть документ или закон, подверждающий ваши слова, если не сложно.
Идет какое-то взаимное недопонимание, чувствую, в части понятия нахождения в распоряжении. Я в данный момент не уволен, я действующий в/с , переведен за штат по ОШМ.
У каждого своя правда

avasad
Новичок

Непрочитанное сообщение avasad » 12 мар 2014, 13:38

Я считаю, что достаточно предъявить квитанцию об отправке письма в РУЖО. И сказать, что требования приказа 1280 выполнены, все остальные требования неправомерны...
Я считаю - по календарю, так как о рабочих днях должно быть оговорено (но этого в приказе нет).
Так и есть, благодарю за поддержку.
К заявлению из документов полагаю, нужно приложить отношение и выписку из решения аттестационной комиссии о согласии начальника к назначению на должность, а также извещение.
С уважением!

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 12 мар 2014, 14:10

К заявлению из документов полагаю, нужно приложить отношение и выписку из решения аттестационной комиссии о согласии начальника к назначению на должность
Согласен. Ещё лучше было бы копию представления о назначении на должность приложить, или попросить у кадровика справку выдать, что представление о назначении на должность отправлено.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Я в данный момент не уволен, я действующий в/с , переведен за штат по ОШМ.
Нет такого понятия "переведён за штат". Есть понятие "находится в распоряжении". В законе "О статусе" предоставление допметров предусмотрено для тех лиц, которые занимают должности, Вы должность не занимаете, следовательно допметры Вам не положены, это не моё мнение, а мнение Конституционного суда (смотрите здесь: Право на дополнительную жилую площадь).

hotcat
Участник

Непрочитанное сообщение hotcat » 12 мар 2014, 16:16

Да... практика не утешительная, но ведь не логично же! Командиры части, преподаватели после снятия с должности лишаются допов, т.к. после снятия теряют основания для их получения, но ведь ученая степень остается при мне. Так же как полковник не перестает быть полковником после снятия с должности.
У каждого своя правда

евгений178
Новичок

Непрочитанное сообщение евгений178 » 20 мар 2014, 09:35

Хорошая новость, сегодня вызвали в ДЖО и вручили решение, в котором было указано о востановлении меня в провах на доп метры. (КЧ в распоряжеии)

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 мар 2014, 13:17

решение, в котором было указано о востановлении меня в провах на доп метры. (КЧ в распоряжеии)
Формулировку обоснования восстановления права на допметры озвучьте, пожалуйста.

евгений178
Новичок

Re: Право на дополнительную жилую площадь

Непрочитанное сообщение евгений178 » 20 мар 2014, 13:28

В связи с противоречащими друг друга решениями различных судов, Департамент жилищного обеспечения Минобороны России было принято решение вернуть доп. метры военнослужащим находящимся в распоряжении (кому положены), а тем кто уволен и не реализовал право на доп. метры, нет. Всё.

Виталий 98
Участник

Re: Право на дополнительную жилую площадь

Непрочитанное сообщение Виталий 98 » 20 мар 2014, 20:12

В связи с противоречащими друг друга решениями различных судов, Департамент жилищного обеспечения Минобороны России было принято решение вернуть доп. метры военнослужащим находящимся в распоряжении (кому положены), а тем кто уволен и не реализовал право на доп. метры, нет. Всё.
Как то не совсем справедливо, в чём разница между распоряженцем и уволенным по ОШМ в\сл, который с экономил государству денежные средства не получая денежного довольствия.

3мес заштатник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение 3мес заштатник » 20 мар 2014, 22:34

было принято решение
эх! ну хоть бы одним глазком посмотреть документик! :oops:
ЛишенУволенВосстановлен заштатник сутяжникПоневоле

евгений178
Новичок

Непрочитанное сообщение евгений178 » 21 мар 2014, 01:46

Его все видели п. 8 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», только ДЖО его читает не так как мы.

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 21 мар 2014, 09:32

Его все видели п. 8 ст. 15
п.8. Утратил силу с 1 января 2014 года. - Федеральный закон от 28.12.2013 N 405-ФЗ.
Действует Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения. Часть 2
Показать текст
2. Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий - преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий - научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
Если буквально трактовать, то право на допплощадь имеет военнослужащий-преподаватель (не обязательно имеющий ученую степень и (или) ученое звание) и военнослужащий - научный работник (имеющий ученую степень и (или) ученое звание).
Теперь по поводу сокращенных ИМХО: военный приобрел право на допметры и его сократили, но право от этого не исчезло. Когда военного перевели на другую должность (именно должность, а не за штат), не дающей право на допметры, метры утеряны. И не важно, что до перевода на другую должность имел такое право.
Так же как полковник не перестает быть полковником после снятия с должности.
Полковник имеет право на допметры, только если действующий (или уволенный по 3-м основаниям). Уволен по окончании контракта - до свидания допметры. Увы, так трактует закон в буквальном смысле.
Имею право на собственное мнение.

Ксеня
Активный участник

Непрочитанное сообщение Ксеня » 21 мар 2014, 12:59

Для сведения. Допов нас лишили, как и предупреждали тут еще два года назад. Хотя у нас была справка полученная до сокращения по ОШМ что допы положены (мужа сократили с должности военного комиссара трех районов, подполковник). Уволен по ОШМ в 2011 году. Оплатили превышение в 10 кв.м. Через суд еще раз проходить не готовы, жить негде... Сегодня получили ключи. :)

na4alnik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение na4alnik » 21 мар 2014, 22:35

Сегодня звонил в ДЖО.....Пытался выяснить судьбу распределенной мне квартирки....По ходу разговора спросил у дамы на другом конце провода: не отберут ли преподавательские "допы" с учетом которых выделили жилье в Молжаниново...Дама очень уверенно(предварительно уточнив что я не уволен, а в распоряжении) заявила ,что проблем с этим не будет....Выслуги больше 20 лет..Первый контракт до 98-го года....В распоряжение в 2011 году ушел с должности преподавателя...

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 24 мар 2014, 03:42

Ура!!! Допы всем распоряженцам вернули! Прикладываю указания директора ДЖО по допметрам исходящий № 6601 от 18.03.14 г. с отсылкой на разъяснения Правового департамента МО РФ от 25.02.14 г.
Вложения
Распоряжение ДЖО по допметрам исх 6601 от 18-03-14.rar
(1.25 МБ) 165 скачиваний

евгений178
Новичок

Непрочитанное сообщение евгений178 » 24 мар 2014, 04:36

Главное теперь чтобы допы дали на деле, а не только на бумаге.

na4alnik
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение na4alnik » 24 мар 2014, 10:25

Ура!!! Допы всем распоряженцам вернули! Прикладываю указания директора ДЖО по допметрам исходящий № 6601 от 18.03.14 г. с отсылкой на разъяснения Правового департамента МО РФ от 25.02.14 г.
чегой то не открывается :? ..."прицепите" пожалуйста картинку к сообщению..

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 мар 2014, 11:07

"прицепите" пожалуйста картинку к сообщению..
Вложения
Распоряжение ДЖО по допметрам исх 6601 от 18-03-14.jpg

Oksa
Активный участник

Непрочитанное сообщение Oksa » 24 мар 2014, 12:11

maxxx1979, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖ-СТА, КАК Я ПОНИМАЮ МОЕМУ МУЖУ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ, УВОЛЕННОМУ ПО ошм С ДОЛЖНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ С ВЫСУГОЙ 21 ГОД ( ДАТА ПРИЗНАНИЯ ОЧЕРЕДНИКОМ 2000 ГОД) ДОП. МЕТРЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ. пЕРВЫЙ КОНТРАКТ ДО 1998 ГОДА.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 мар 2014, 12:20

ДОП. МЕТРЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ
Можете попробовать оспорить это в суде. Я не знаю, получится ли у вас это сделать.

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 24 мар 2014, 13:32

МОЕМУ МУЖУ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ, УВОЛЕННОМУ ПО ошм С ДОЛЖНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ С ВЫСУГОЙ 21 ГОД ( ДАТА ПРИЗНАНИЯ ОЧЕРЕДНИКОМ 2000 ГОД) ДОП. МЕТРЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ.
Смотря в каком он звании уволен... И в когда? А Вы еще не оквартирены? Состоите в Реестре нуждающихся?

student04
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение student04 » 24 мар 2014, 13:40

Сегодня звонил в ДЖО.....Пытался выяснить судьбу распределенной мне квартирки....По ходу разговора спросил у дамы на другом конце провода: не отберут ли преподавательские "допы" с учетом которых выделили жилье в Молжаниново...Дама очень уверенно(предварительно уточнив что я не уволен, а в распоряжении) заявила ,что проблем с этим не будет....Выслуги больше 20 лет..Первый контракт до 98-го года....В распоряжение в 2011 году ушел с должности преподавателя...
na4alnik,
Не подскажете, если в 11 году уходили, уже ДЖО Вас признавало? Интересует вопрос, как на практике они право на допы прибавляют. Понятно, что должна быть справка из части, о том что занимал должность преподавателя, но на практике они на нее сами по себе не смотрят, обязательно получается о себе напоминать или при распределении все же сами разберутся?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 24 мар 2014, 13:56

Интересует вопрос, как на практике они право на допы прибавляют.
На основании поступивших к ним документов. Если документ о льготе военнослужащим или войсковой частью не предоставлен, то не будет изменена графа в личной карточке очередника, жилая площадь будет распределена без учёта дополнительной площади. В ДЖО и РУЖО сами разбираться не будут, их задача - не дать больше положенного.

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 24 мар 2014, 14:16

На основании поступивших к ним документов. Если документ о льготе военнослужащим или войсковой частью не предоставлен,
А как Вы предполагаете (точно знаете), а полковникам нужна тоже справка о праве на допметры? Или достаточно справки об увольнении?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»