ЖК РФ ст.57Можно ссылку, где эта процедура прописана?
Наличие собственности у членов семьи
Вопрос такой: за год до ОШМ оформил ипотку (не военную) в надежде выплатить все сумму пока служу. Попал под сокращение. В жилье оказывают ссылаясь на наличие собственности (квартиры в ипотеку).Квартира в собственности с ограничениями. Платить еще 9 лет. Кроме ипотечного кредита есть еще 2 кредита в других банках на 500 тысяч рублей (взяти для первоначального взноса для ипотеки). Если уволят, а уволят точно, квартиру потеряю. Как быть?
Сегодня был у секретаря жилищной коммиссии, она мне сказала, что мне и ребёнку будут давать квартиру из расчёта 16,5кв.м+16,5кв.м. = 33кв.м. Она говорит, что кто стоит на однокомнатную квартиру, один или в двоём положено 33кв.м. Я знаю, что квартира даётся из расчёта 18 кв.м. на одного человека, т.е. получается нам с ребёнком должны дать не менее 36кв.м.
она мне сказала, что мне и ребёнку будут давать квартиру из расчёта 16,5кв.м+16,5кв.м. = 33кв.м

Ход ваших мыслей правильный: 18+18+9=45Я знаю, что квартира даётся из расчёта 18 кв.м
есть еще: п.1 ст.58 ЖК При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.нам с ребёнком
Как быть?
искать работу и догорвариваться с банком, так как
правомерножилье оказывают ссылаясь на наличие собственности (квартиры в ипотеку)
Всем добрый вечер!
Если у моей супруги есть в собственности доля квартиры (пополам с тещей) метров так на 35, то при получении постоянного жилья моей семье из трех человек будет положено на сколько меньше жилья - на ее собственность, то есть 35 или на 18?
Второй вариант вроде бы логичнее, так как если государство дает каждому члену семьи военнослужащего 18 метров, то почему при наличии у одного из членов такой семьи в собственности площади большей чем 18, должна уменьшаться доля других членов семьи?
Поясню на цифрах:
государство гарантирует мне 69 метра(18 - мне, 18 - супруге, 18 - дитю) + еще преподавательские-учёные
супруга с детства имеет 35 метров собственности
уменьшая общую положенную нам площадь квартиры на 35 (как вроде бы требуют соответствующие НПА) , получаем, что лишается своей доли наш ребенок или я сам. Справедливо?
Если у моей супруги есть в собственности доля квартиры (пополам с тещей) метров так на 35, то при получении постоянного жилья моей семье из трех человек будет положено на сколько меньше жилья - на ее собственность, то есть 35 или на 18?
Второй вариант вроде бы логичнее, так как если государство дает каждому члену семьи военнослужащего 18 метров, то почему при наличии у одного из членов такой семьи в собственности площади большей чем 18, должна уменьшаться доля других членов семьи?
Поясню на цифрах:
государство гарантирует мне 69 метра(18 - мне, 18 - супруге, 18 - дитю) + еще преподавательские-учёные
супруга с детства имеет 35 метров собственности
уменьшая общую положенную нам площадь квартиры на 35 (как вроде бы требуют соответствующие НПА) , получаем, что лишается своей доли наш ребенок или я сам. Справедливо?
Re: Наличие собственности у членов семьи
#2076Здравствуйте.
У меня следующий вопрос. Готовлюсь к увольняюсь по ОШМ, 23 года выслуги.Полковник. В 2009 году встал в очередь на основное жилье по УЖУ.
Жилья от МО не получал. Прописан в коммуналке с матерью 2-х комнатная кв - общая площадь 54 м, одна комната наша (неприватизированая) -15.9, вторая соседки (приватизированая) - 21. На человек, с учетом пропорционального деления нежилой площади по отношению к жилой -12,5, т.е меньше учетной нормы в СП(б).
Кроме того, у жены двух комнатная приватизированная квартира 41 м, подаренная до брака тестем, собственник жена, в квартире прописаны двое детей:
мой - 10 лет и жены от первого брака 20 лет.
При постановке на очередь по УЖУ все прошло достаточно гладко, справки о собственности жены представлены.
Вопрос на что я могу рассчитывать и какие подводные камни могут быть:
18*3+(15-25) - 44?
или
18*4+(15-25)-44?
Заранее спасибо
У меня следующий вопрос. Готовлюсь к увольняюсь по ОШМ, 23 года выслуги.Полковник. В 2009 году встал в очередь на основное жилье по УЖУ.
Жилья от МО не получал. Прописан в коммуналке с матерью 2-х комнатная кв - общая площадь 54 м, одна комната наша (неприватизированая) -15.9, вторая соседки (приватизированая) - 21. На человек, с учетом пропорционального деления нежилой площади по отношению к жилой -12,5, т.е меньше учетной нормы в СП(б).
Кроме того, у жены двух комнатная приватизированная квартира 41 м, подаренная до брака тестем, собственник жена, в квартире прописаны двое детей:
мой - 10 лет и жены от первого брака 20 лет.
При постановке на очередь по УЖУ все прошло достаточно гладко, справки о собственности жены представлены.
Вопрос на что я могу рассчитывать и какие подводные камни могут быть:
18*3+(15-25) - 44?
или
18*4+(15-25)-44?
Заранее спасибо
Доброе утро и приятной пятницы!
Я не хотел бы вызывать "бурю в стакане", но очень хочется попробовать узнать ответ на вопрос:
В/сл увольняется по ОШМ и изъявил желание на получение постоянного жилья в районном центре (допустим, г. Мухосранск)
У одного из членов семьи такого в/сл-го имеется в собственности жилье в другом районном центре (г. Зажопинск), который находится от г. Мухосранск на другом конце страны.
Насколько серьезно проверяется в последнее время наличие собственности у членов семьи в окружных КЭО? А в Москве на последнем этапе утверждения?
Каковы шансы успешно пройти такую проверку, чтобы не вылететь из учета вообще?
п.с. ситуация гипотетическая (пока)
Я не хотел бы вызывать "бурю в стакане", но очень хочется попробовать узнать ответ на вопрос:
В/сл увольняется по ОШМ и изъявил желание на получение постоянного жилья в районном центре (допустим, г. Мухосранск)
У одного из членов семьи такого в/сл-го имеется в собственности жилье в другом районном центре (г. Зажопинск), который находится от г. Мухосранск на другом конце страны.
Насколько серьезно проверяется в последнее время наличие собственности у членов семьи в окружных КЭО? А в Москве на последнем этапе утверждения?
Каковы шансы успешно пройти такую проверку, чтобы не вылететь из учета вообще?
п.с. ситуация гипотетическая (пока)
Если у вашей супруги в собственности 35 кв. м общей площади то согласно действующего законодательства:п.7 ст 57 ЖК При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. то есть Вас трое, к примеру: 18+18+18+9 - 35 = 28 (что не есть хорошо) Получать нужно без учета "обеспеченной" жены" . В этом случае: 18+18+9= 45Если у моей супруги есть в собственности доля квартиры (пополам с тещей) метров так на 35, то при получении постоянного жилья моей семье из трех человек будет положено на сколько меньше жилья - на ее собственность, то есть 35 или на 18?
В юриспруденции нет справедливостиСправедливо?

Но вы забывете о 35 метрах где комфортно могут жить ребетенок с мамой - кто их обделил??? - эти метры есть и на них ни кто не "покушается"уменьшая общую положенную нам площадь квартиры на 35 (как вроде бы требуют соответствующие НПА) , получаем, что лишается своей доли наш ребенок или я сам
не обдуманно. Всегда можно было от них "типа избавиться" и выйти на финишную прямую победителемсупруга с детства имеет 35 метров собственности
а подробнее ? ведь вы хотите и с учетом егои жены от первого брака 20 лет
что вы предприняли по данному вопросу?18*4+(15-25)-44?
мне кажется оптимально получать вам на одного себя
уж эти метры велики. 41- это общая площадь????у жены двух комнатная приватизированная квартира 41
18+18+9+(15-25) = это максимально возможное
alejo, к сожалению супруга по молодости лет (см. картинку пользователя) слишком поздно сообщила мне, что у нее есть собственность. Я бы даже сказал, она не сообщала, а сам это понял, когда нашел в почтовом ящике письмо из налоговой.
vol,
ох, а вот у нас ситуация уже не гепотетическая...при этом на месте вообще говорят, что справки нужны только из того субекта Федерации, где служим и жильё хотим получить, и будет все замечательно

ох, а вот у нас ситуация уже не гепотетическая...при этом на месте вообще говорят, что справки нужны только из того субекта Федерации, где служим и жильё хотим получить, и будет все замечательно

я так понимаю, что вычитаться должны не 35 метров, а 17,5! 0,5 метра не много, но вдруг погоду сделаетЕсли у моей супруги есть в собственности доля квартиры (пополам с тещей) метров так на 35, то при получении постоянного жилья моей семье из трех человек будет положено на сколько меньше жилья - на ее собственность, то есть 35 или на 18?

Re:
#2081Извините если неправильно выразился.
В личном деле записаны:жена и дочь -10 лет. Кроме того, у жены есть сын от первого брака 20 лет (совершеннолетний) прописанный в квартире жены.
В очереди на УЖУ я стою один, и смысл моего вопроса как рассчитываются положенные метры с учетом наличия жилья у жены(2-х комнатная общая площадь -41).
Еще раз подчеркну стою один и в идеале получать на одного, т.е
33+(15-25)?
Если с учетом жены
18*3+(15-25)-41?
Как быть с коммуналкой? Ее метры учитываются или нет при расчете, ведь получая новое жилье я выписываюсь и больше никаких прав не имею и т.д.
Еще раз Спасибо.
В личном деле записаны:жена и дочь -10 лет. Кроме того, у жены есть сын от первого брака 20 лет (совершеннолетний) прописанный в квартире жены.
В очереди на УЖУ я стою один, и смысл моего вопроса как рассчитываются положенные метры с учетом наличия жилья у жены(2-х комнатная общая площадь -41).
Еще раз подчеркну стою один и в идеале получать на одного, т.е
33+(15-25)?
Если с учетом жены
18*3+(15-25)-41?
Как быть с коммуналкой? Ее метры учитываются или нет при расчете, ведь получая новое жилье я выписываюсь и больше никаких прав не имею и т.д.
Еще раз Спасибо.
подскажите пожалуйста еще раз по снятию жены с компьютерного учета.
Еще раз повторюсь, есть в собственности 42 м2. Муж и двое детей никогда не были прописаны в этой квартире.
На данный момент должны дать служебную квартиру 72 м2.
Вся семья прописана при части в ЗАТО. Ведь получается сейчас вся семья стоит на учете
Собственность находится в другом регионе.
Каков порядок действий?
И не признают ли это вообще ухудшением жилищных условий?
Или уже совсем поздно, и единственным решением для получения в случае ОШМ квадратных метров на мужа и детей является развод?
Потому что уже сейчас при оформлении служебки факт наличия у меня собственности открылся
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 34 секунды:
mike1965, спасибо огромное за ваше сообщение #2073 mike1965 » 28 августа 2010, 08:03.
Вообщем-то стало понятно, что как и чего положено в каких ситуациях
Еще раз повторюсь, есть в собственности 42 м2. Муж и двое детей никогда не были прописаны в этой квартире.
На данный момент должны дать служебную квартиру 72 м2.
Вся семья прописана при части в ЗАТО. Ведь получается сейчас вся семья стоит на учете
Собственность находится в другом регионе.
Каков порядок действий?
И не признают ли это вообще ухудшением жилищных условий?
Или уже совсем поздно, и единственным решением для получения в случае ОШМ квадратных метров на мужа и детей является развод?
Потому что уже сейчас при оформлении служебки факт наличия у меня собственности открылся
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 34 секунды:
mike1965, спасибо огромное за ваше сообщение #2073 mike1965 » 28 августа 2010, 08:03.
Вообщем-то стало понятно, что как и чего положено в каких ситуациях
Морская, ну и я свои 5 копеек по Вашей ситуации...
1. Про служебку Вам исчерпывающе ответил alex56 - если жилье жены и служебка находятся в разных регионах, то Вашей семье действительно положена служебка. Причем, Вашей семье служебку дают по нормам предоставления постоянного жилья!
72=4*18
Редко так бывает, особенно в Центрах!
2. Теперь по постоянному жилью. Ставлю Вам оценку "отлично", что этот вопрос выясняете заблаговременно.
А. На настоящий момент, как сказал уважаемый alex56, Вашей семье положено жилье за вычетом площади жены:
18*4(+9)-42=30..39 кв.м. жилья от МО РФ.
Увы, статью 31 часть 1 Жилищного кодекса РФ притянуть не удастся... Ведь Ваша жена формально и фактически проживает вместе со всей семьей. То есть все проживают СОВМЕСТНО. И хотя статья 31 часть 1 требует совместного проживания на жилплощади собственника, судебная практика показывает - достаточно просто совместного проживания в любом месте и статья 51 часть 1 Жилищного кодекса РФ действует с убийственной силой.
Далее, жена-собственница признана нуждающейся - тоже очень плохо...
Короче, на данный момент, если ничего не предпринимать, то от вычитания 42 кв.м из положенного метража никуда не деться.
ЗАМЕЧАНИЕ: не вздумайте всей семьей регистрироваться на 42 кв.м жены. Тогда от МО РФ скорее всего ничего не получите, если жилплощади на одного человека будет больше, чем минимальная учетная норма жилья в регионе нахождения этих 42 кв.м.
Б. Что делать? Навскидку УЖЕ СЕЙЧАС можно предпринять следующее:
- жена может продать или подарить свои 42 кв.м. какому-нибудь надежному человеку (мать, отец...). Тогда до истечения 5 лет после этого акта Вашей семье будет положено жилья от МО РФ по формуле: 18*3(+9)=54..63 кв.м. Без учета жены как сознательно ухудшевшей свои жилищные условия (ст. 53 ЖК РФ).
Ну а после 5-летнего карантина со дня юридического избавления от 42 кв.м. жилье будет калькулироваться так: 18*4(+9)=72..81 кв.м.
После получения жилья от МО РФ и оформления ДСН на него надежный человек вернет Вашей жене ее 42 кв.м.
- Если надежного человека для комбинации с 42 кв.м. нет и просто продавать это жилье не хочется, то можно покомбинировать со статьей 31 часть 1 Жилищного кодекса РФ.
Ну, например, Вы фиктивно разводитесь, жена выписывается из служебки и прописывается в своих 42 кв.м. ОБЯЗАТЕЛЬНО - жена исключается из списков нуждающихся в жилье от МО РФ и исключается из очереди на постоянное жилье (для этого и нужен фиктивный развод)... После прописки бывшей жены на своих 42 кв.м. и ее исключения из всех жилищных списков МО РФ можно даже опять пожениться. Можно даже жене опять приехать жить к Вам в часть, но уже инкогнито
- она должна оставаться быть прописанной у себя на 42 кв.м. Правда, тут нельзя давать повод командованию признать настоящую-бывшую-настоящую жену фактически проживающей вместе с Вами - а то опять вычтут пресловутые 42 кв.м.
Итак, если все пройдет гладко, то на семью будет положено: 18*3(+9)=54..63 кв.м. жилья от МО РФ.
Это гораздо лучше, чем 18*4(+9)-42=30..39 кв.м, но хуже, чем 18*4(+9)=72..81 кв.м..
Решать Семейному Совету Вашей семьи...
1. Про служебку Вам исчерпывающе ответил alex56 - если жилье жены и служебка находятся в разных регионах, то Вашей семье действительно положена служебка. Причем, Вашей семье служебку дают по нормам предоставления постоянного жилья!
72=4*18
Редко так бывает, особенно в Центрах!
2. Теперь по постоянному жилью. Ставлю Вам оценку "отлично", что этот вопрос выясняете заблаговременно.
А. На настоящий момент, как сказал уважаемый alex56, Вашей семье положено жилье за вычетом площади жены:
18*4(+9)-42=30..39 кв.м. жилья от МО РФ.
Увы, статью 31 часть 1 Жилищного кодекса РФ притянуть не удастся... Ведь Ваша жена формально и фактически проживает вместе со всей семьей. То есть все проживают СОВМЕСТНО. И хотя статья 31 часть 1 требует совместного проживания на жилплощади собственника, судебная практика показывает - достаточно просто совместного проживания в любом месте и статья 51 часть 1 Жилищного кодекса РФ действует с убийственной силой.
Далее, жена-собственница признана нуждающейся - тоже очень плохо...
Короче, на данный момент, если ничего не предпринимать, то от вычитания 42 кв.м из положенного метража никуда не деться.
ЗАМЕЧАНИЕ: не вздумайте всей семьей регистрироваться на 42 кв.м жены. Тогда от МО РФ скорее всего ничего не получите, если жилплощади на одного человека будет больше, чем минимальная учетная норма жилья в регионе нахождения этих 42 кв.м.
Б. Что делать? Навскидку УЖЕ СЕЙЧАС можно предпринять следующее:
- жена может продать или подарить свои 42 кв.м. какому-нибудь надежному человеку (мать, отец...). Тогда до истечения 5 лет после этого акта Вашей семье будет положено жилья от МО РФ по формуле: 18*3(+9)=54..63 кв.м. Без учета жены как сознательно ухудшевшей свои жилищные условия (ст. 53 ЖК РФ).
Ну а после 5-летнего карантина со дня юридического избавления от 42 кв.м. жилье будет калькулироваться так: 18*4(+9)=72..81 кв.м.
После получения жилья от МО РФ и оформления ДСН на него надежный человек вернет Вашей жене ее 42 кв.м.
- Если надежного человека для комбинации с 42 кв.м. нет и просто продавать это жилье не хочется, то можно покомбинировать со статьей 31 часть 1 Жилищного кодекса РФ.
Ну, например, Вы фиктивно разводитесь, жена выписывается из служебки и прописывается в своих 42 кв.м. ОБЯЗАТЕЛЬНО - жена исключается из списков нуждающихся в жилье от МО РФ и исключается из очереди на постоянное жилье (для этого и нужен фиктивный развод)... После прописки бывшей жены на своих 42 кв.м. и ее исключения из всех жилищных списков МО РФ можно даже опять пожениться. Можно даже жене опять приехать жить к Вам в часть, но уже инкогнито

Итак, если все пройдет гладко, то на семью будет положено: 18*3(+9)=54..63 кв.м. жилья от МО РФ.
Это гораздо лучше, чем 18*4(+9)-42=30..39 кв.м, но хуже, чем 18*4(+9)=72..81 кв.м..
Решать Семейному Совету Вашей семьи...

alex56, а вот с этого места можно поподробнее - "проверили еще раз документы", пожалуйста?
У меня из ГлавКЭУ весьма обнадеживающая информация насчет собственности в далеких регионах
У меня из ГлавКЭУ весьма обнадеживающая информация насчет собственности в далеких регионах
Департамент однозначно завернет документы при наличии собственности хоть на Чукотке...У меня из ГлавКЭУ весьма обнадеживающая информация
alex56,mike1965, еще раз спасибо за то что все подробно разжевали.
Хорошо что сейчас владеем информацией, дальше будет проще (или сложнее наооборот)
.
еще раз убедилась, что незнание законов в прошлом, не освобождает от ответственности в будущем
Хорошо что сейчас владеем информацией, дальше будет проще (или сложнее наооборот)

еще раз убедилась, что незнание законов в прошлом, не освобождает от ответственности в будущем
Согласен. Береженного Бог бережет.Поженится можно в случае развода только после получения жилья, но не раньше.
Если поженятся после того, как жена пропишется в своих 42 кв.м. и исключится из всех жилищных списков МО РФ, то могут даже при разных прописках признать совместно проживающими. Например, если жена приедет опять в гарнизон и устроится там работать... Да и свидетелей совместного проживания найти не проблема...
Ну а будучи формально разведенными, жена может приехать в гарнизон к мужу и устроиться на работу. Вроде как в законах нигде не написано, что при предоставлении жилья от МО РФ учитывается собственное жилье гражданской жены (мужа).

Тут, правда, командование может попросить военнослужащего освободить служебку в 72 кв.м. и предоставить служебку 18*3=54 кв.м. и даже меньше.
Но повторяюсь, лучшим вариантом решения проблемы мне представляется вариант БЕЗ развода: жена должна в ближайшее время подарить/продать свои 42 кв.м. и утратить право пользования ими. Тогда сразу от МО РФ положено:
18*3(+9)=54..63 кв.м
и через пять лет:
18*4(+9)=72..81 кв.м.
Вы поймите одно:alex56, я имел в виду - кто проверил еще раз документы?
как гласит немецкая мудрость: "Что знают двое – знает и свинья" Вероятность что кто то узнал - уже есть А доброжелателей хватитУ меня из ГлавКЭУ весьма обнадеживающая информация насчет собственности в далеких регионах
Департамент жилищного обеспечения МО РФ (ДЖО). Они сейчас наделены правом утверждающей подписи в решении о распределении Вам жилья.Департамент? Это что такое?
alejo, ну, по моему месту службы нет НИКОГО кто бы знал о моей собственности. Ну,
просто никак не пересекались пути информации
sharbus, Вы меня озадачили
просто никак не пересекались пути информации
sharbus, Вы меня озадачили

На самом деле, узнать о наличии собственности у конкретного человека не так уж и сложно...нет НИКОГО кто бы знал о моей собственности
А Вы когда-нибудь были зарегистрированы по месту жительства в объекте Вашей собственности?
Вопрос по ходу обсуждения.
Если развестись суд наверняка отдаст сына матери и мне придется доказывать факт совместного проживания с сыном. Как это правильно доказать?
Если не разводится, то как не вызвать гнева довольствующего органа, что жена имеет собственность и в то же время числится в общежитии. КЧ сказал, что в сложившейся ситуации будет вычитать из положенного метража площадь собственности жены, не смотря на то, что она исключена из очереди. Как грамотно отбиться от вычитания площади жены?
Освобождать общежитие до получения постоянного жилья не хочется, так они про меня совсем забудут, потому что на повестке дня стоит вопрос об увольнении по ОШМ и ситуация складывается т.о., что придется выбрать увольнение с оставлением в списках очередников.
Может есть другие варианты решения этого вопроса? Продать квартиру жены надежному человеку не приемлем – банк отказал!
Помогите, знающие люди, выбрать вариант наименьшего сопротивления к заветным метрам.
У меня ситуация аналогичная. Жена имеет собственность в том же н.п. где и служу, прописана при собственности, и никто из членов семьи там прописан не был. Я и сын (с рождения) прописаны при части. В то же время я плачу в военном общежитии за всю семью, что явилось фактом совместного проживания и основанием для регистрации сына при части. Жену вывел из состава очереди, а сына включил. Решение ЖК по этому поводу состоялось. И теперь сложилась ситуация, в которой не могу разобраться как лучше поступить.Ну, например, Вы фиктивно разводитесь, жена выписывается из служебки и прописывается в своих 42 кв.м. ОБЯЗАТЕЛЬНО - жена исключается из списков нуждающихся в жилье от МО РФ и исключается из очереди на постоянное жилье (для этого и нужен фиктивный развод)... После прописки бывшей жены на своих 42 кв.м. и ее исключения из всех жилищных списков МО РФ можно даже опять пожениться. Можно даже жене опять приехать жить к Вам в часть, но уже инкогнито - она должна оставаться быть прописанной у себя на 42 кв.м. Правда, тут нельзя давать повод командованию признать настоящую-бывшую-настоящую жену фактически проживающей вместе с Вами - а то опять вычтут пресловутые 42 кв.м.
Если развестись суд наверняка отдаст сына матери и мне придется доказывать факт совместного проживания с сыном. Как это правильно доказать?
Если не разводится, то как не вызвать гнева довольствующего органа, что жена имеет собственность и в то же время числится в общежитии. КЧ сказал, что в сложившейся ситуации будет вычитать из положенного метража площадь собственности жены, не смотря на то, что она исключена из очереди. Как грамотно отбиться от вычитания площади жены?
Освобождать общежитие до получения постоянного жилья не хочется, так они про меня совсем забудут, потому что на повестке дня стоит вопрос об увольнении по ОШМ и ситуация складывается т.о., что придется выбрать увольнение с оставлением в списках очередников.
Может есть другие варианты решения этого вопроса? Продать квартиру жены надежному человеку не приемлем – банк отказал!
Помогите, знающие люди, выбрать вариант наименьшего сопротивления к заветным метрам.
Если захотеть, можно узнать очень просто. Запрос государственного ведомства в налоговую (у них единая база по стране. налог-то платится за недвижимомть в собственности)... Они, собственно, (ДЖО) этим и пугали...а вообще - да
sabir, обычно в ситуации, аналогичной Вашей, командиры считают, что жилье от МО РФ должно быть предоставлено ТОЛЬКО военному. Детей, как они считают, семья должна обеспечивать за счет жилой собственности жены.
Что командир части и председатель жилкомиссии говорят по поводу статьи 31 часть 1 Жилищного кодекса РФ?
Ведь Вы с ребенком и жена проживаете РАЗДЕЛЬНО! Жена - на своем жилье, Вы с сыном - в общежитии части. Это отражено в прописках!
Поясните отдельно: общежитие было получено на Вас и на ЖЕНУ?
Признавалась ли жена когда-либо нуждающейся, состояла ли в очередях МО РФ на постоянное жилье?
То, что командование считает Вас, сына и жену совместно проживающими - их проблема.
В данном случае указывать пальцем на определние члена семьи в ФЗ "О статусе..." (и соответственно кто записан в личном деле) нельзя, т.к. это определение дается для того, чтобы МО РФ облагодетельстовало военного и членов их семей своими льготами (например, компенсациями за СКЛ или бесплатное лечение в военных госпиталях и т.п.).
Для жилищных отношений определение члена семьи дает Жилищный кодекс РФ (в Вашем случае - статья 31 часть 1; для муниципального жилья - статья 69 часть 1).
Семейный кодекс РФ дает свое определение члена семьи и т.п...
sabir, на мой взгляд алгоритм Ваших действий должен быть следующим:
1. Выяснение текущей судебной практики по Вашей ситуации (муж и ребенок живут на служебке части и там прописаны, а жена живет на своем собственном жилье и там прописана, НЕ числясь в очередях МО РФ и НЕ признана нуждающейся).
Дело в том, что давно ходят слухи по изменению тут судебной практики - делать все возможное и невозможное, чтобы "обеспечивать" военных жильем за счет собственного жилья членов семьи военного...
Нужны консультации у 2-3 практикующих юристов в Вашем регионе.
2. Если судебная практика положительна для Вас, то делаете официальный письменый запрос в жилкомиссию части с требованием дать письменый мотивированный ответ о метраже, на который Вы претендуете.
Если Вам пояснят, что Вы претендуете на
18*2(+9)=36..45 кв.м.
то обжаловать нечего.
Если Вам скалькулируют площадь как-то так:
18..18*2(+9)=18..45 кв.м. (как на холостяка)
или
18*3(+9)-S, где S - площадь квартиры Вашей супруги, то
пишите немедленое заявление в гарнизонный суд. Обжалуйте этот расчет положенной Вам жилплощади!
3. Если суд и кассацию Вы все же проиграете, то останется только один выход - фиктивный развод... Увы...
Тут пусть пояснят более знающие люди, но выписать ребенка от Вас к жене никто не имет права, если этого не будут добиваться после развода ни Вы, ни жена.
Ну а раз ребенок прописан с Вами, то он совместно с Вами проживает и на него положены метры от МО РФ.
Для надежности можно устроить ребенка в садик рядом с Вашим служебным жильем, отправить его в близлежащую школу, поставить на учет в детскую поликлинику по месту нахождения служебки.
Главное - чтобы жена не была против! Тогда от МО РФ жилье будет калькулироваться по формуле:
18*2(+9)=36..45 кв.м.
Увы, но обратно пожениться придется уже после получения и оформления жилья от МО РФ...
З.Ы. Когда пойдете по консультациям по юристам, то четко, со ссылками на законы, определите статус жилья жены.
Поискал я по Вашему нику и увидел, что ситуация несовсем стандартная - квартира была куплена Вашей женой по ипотеке (гражданской, обычной), но все еще не выплачена. И командование развешивает Вам лапшу на уши, что Вам вообще ни чего не положено, т.к. Вы будучи в браке участвуете в погашении кредита на жилье жены.
Вот и надо спокойно, не горячась, со ссылками на законы и НПА указать командирам, что они не правы...
Что командир части и председатель жилкомиссии говорят по поводу статьи 31 часть 1 Жилищного кодекса РФ?
Ведь Вы с ребенком и жена проживаете РАЗДЕЛЬНО! Жена - на своем жилье, Вы с сыном - в общежитии части. Это отражено в прописках!
Поясните отдельно: общежитие было получено на Вас и на ЖЕНУ?
Признавалась ли жена когда-либо нуждающейся, состояла ли в очередях МО РФ на постоянное жилье?
То, что командование считает Вас, сына и жену совместно проживающими - их проблема.
В данном случае указывать пальцем на определние члена семьи в ФЗ "О статусе..." (и соответственно кто записан в личном деле) нельзя, т.к. это определение дается для того, чтобы МО РФ облагодетельстовало военного и членов их семей своими льготами (например, компенсациями за СКЛ или бесплатное лечение в военных госпиталях и т.п.).
Для жилищных отношений определение члена семьи дает Жилищный кодекс РФ (в Вашем случае - статья 31 часть 1; для муниципального жилья - статья 69 часть 1).
Семейный кодекс РФ дает свое определение члена семьи и т.п...
sabir, на мой взгляд алгоритм Ваших действий должен быть следующим:
1. Выяснение текущей судебной практики по Вашей ситуации (муж и ребенок живут на служебке части и там прописаны, а жена живет на своем собственном жилье и там прописана, НЕ числясь в очередях МО РФ и НЕ признана нуждающейся).
Дело в том, что давно ходят слухи по изменению тут судебной практики - делать все возможное и невозможное, чтобы "обеспечивать" военных жильем за счет собственного жилья членов семьи военного...
Нужны консультации у 2-3 практикующих юристов в Вашем регионе.
2. Если судебная практика положительна для Вас, то делаете официальный письменый запрос в жилкомиссию части с требованием дать письменый мотивированный ответ о метраже, на который Вы претендуете.
Если Вам пояснят, что Вы претендуете на
18*2(+9)=36..45 кв.м.
то обжаловать нечего.
Если Вам скалькулируют площадь как-то так:
18..18*2(+9)=18..45 кв.м. (как на холостяка)
или
18*3(+9)-S, где S - площадь квартиры Вашей супруги, то
пишите немедленое заявление в гарнизонный суд. Обжалуйте этот расчет положенной Вам жилплощади!
3. Если суд и кассацию Вы все же проиграете, то останется только один выход - фиктивный развод... Увы...
Тут пусть пояснят более знающие люди, но выписать ребенка от Вас к жене никто не имет права, если этого не будут добиваться после развода ни Вы, ни жена.
Ну а раз ребенок прописан с Вами, то он совместно с Вами проживает и на него положены метры от МО РФ.
Для надежности можно устроить ребенка в садик рядом с Вашим служебным жильем, отправить его в близлежащую школу, поставить на учет в детскую поликлинику по месту нахождения служебки.
Главное - чтобы жена не была против! Тогда от МО РФ жилье будет калькулироваться по формуле:
18*2(+9)=36..45 кв.м.
Увы, но обратно пожениться придется уже после получения и оформления жилья от МО РФ...
З.Ы. Когда пойдете по консультациям по юристам, то четко, со ссылками на законы, определите статус жилья жены.
Поискал я по Вашему нику и увидел, что ситуация несовсем стандартная - квартира была куплена Вашей женой по ипотеке (гражданской, обычной), но все еще не выплачена. И командование развешивает Вам лапшу на уши, что Вам вообще ни чего не положено, т.к. Вы будучи в браке участвуете в погашении кредита на жилье жены.
Вот и надо спокойно, не горячась, со ссылками на законы и НПА указать командирам, что они не правы...
С какого это перегугу?при получении жилья, КЧ sabir правильно сказал, будут руководствоваться п. 7 ст. 57 ЖК РФ, т.е. вычтут жилплощадь жены. Причем если она избавилась бы от жилья то применили бы п. 8 ст. 57.

В случае с sabir ни он, ни его ребенок никогда не были прописаны на квартире жены и жена в свою очередь никогда не была прописана с ними при части и никогда не стояла в очередях МО РФ как нуждающаяся.
Такая ситуация - прямое действие статьи 31 часть 1 Жилищного кодекса РФ, то есть с точки зрения реализации прав на муниципальное жилье sabir с сыном с одной стороны и его жена с другой стороны не являются мужем и женой... А посему статьи 51 часть 1, 57 части 7 и 8 тут неприменимы.
И это не пустое сотрясение воздуха - также думали и суды в трех известных мне случаях, но датированные 2005-2007 г.г.
Вот для этого и нужны консультации у юристов: 1. Узнать текущую судебную практику. 2. Посмотреть внимательно на документы и контекст ситуации sabir.
Хотя по-крупному я с Вами согласен - лучшее было бы, это фиктивный развод. Даже еще не помешало бы посудиться с женой за кусочек ее жилья и с треском проиграть этот суд.
Но не все семьи легко морально переносят фиктивные разводы...
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
Кстати, очень тонкое замечение.тем более, что сейчас жилье будет распределятся департаментом жилищных отношений МО РФ
Думаю, что sabir делать ПИСЬМЕННЫЙ запрос о положенных ему и ребенку кв.м. от МО РФ надо делать и на адрес отвественных лиц ДЖО.
Дело в том, что инициатива "обеспечения" в таких ситуациях военных жильем за счет личного жилья их жен идет от ГлавКЭУ, 159 УРЖП и, как я думаю, их правопреемницы - ДЖО. Поэтому если ДЖО считает по формуле 18*3(+9)-S, где S - площадь квартиры жены, то именного жилья от ДЖО sabir никогда не дождется...
Плохо только то, что судиться здесь скорее всего придется даже за ответ от ДЖО на запрос о положенном местраже. Ведь по моим данным ДЖО никогда ответы письменные "рядовым" военным не пишет.
Все же действительно фиктивный развод поможет избежать многих потенциальных проблем... Но все же лучше практикующих юристов спросить...
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по вопросу: я майор, увольняюсь по ОШМ, выслуга 12 календарей, г.Москва, признан ЖК части в 2008 году безквартирным, выписка из 159УРЖП о нахождении в очереди на служ жилье. Написал рапорт на перевод на постоянное жилье в связи с ОШМ. Справки в ДЖО только собираю.Проблема в следующем: будучи курсантом (в 17лет) учавствовал в приватизации родительской квартиры в г.Воронеже, а учился в г. Краснодаре в военном училище, после выпуска распределился в моск.обл, а в 2007 году перевелся в г.Москву. В 2008 году написал доверенность на отца с правом распоряжаться моей площадью и он в 2008 году переписал мою площадь на брата. Т.е фактически с 2008 года я собственности не имею. При постановке на очередь это никто и не спрашивал. В паспорте стояла регистрация г.Воронеж у родителей, г.Подольск(в/ч)), г.Москва(в/ч). Два года назад украли паспорт вместе с докум на машину. Паспорт восстановил, регистрация одна:г.Москва(в/ч), но в конце паспорта сведения о старом паспорте, номер и место выдачи Воронеж. В послужном списке места: училище г.Краснодар, в/ч г.Подольск, в/ч г.Москва. Справки с КЭЧ,БТИ и рег.палаты с мест службы есть, а вот потребуют ли в ДЖО справку с БТИ и Рег.палаты из Воронежа? Фактически собственности нет, прописку там не отследишь, в послужном списке Воронежа тоже нет. А если обратиться в БТИ и Рег.палату в Воронеже, что они укажут в этой справке(наличие собственности и участие в приватизации)? Заранее спасибо
максим757, на мой взгляд для начала надо взять в г. Воронеж два документа:
1. Выписку из домовой книги родительской квартиры.
2. Справку из ЕГРЦ (БТИ до 1998 года) по г. Воронеж на Ваши паспортные данные (старые).
Если нигде не будет светиться Ваше владение недвижимостью до 2008 года (а такое по непостижимым причинам иногда бывает), то можно расслабиться и нигде не светить факт владения долей до 2008 года.
В противном случае площадь доли, которой Вы владели до 2008 года, будет вычитаться из положенного Вашей семье метража до 2008+5=2013 года. Так как указанные мною справки в ДЖО обязательно затребуют на этапе получения жилья.
2. Справку из ЕГРЦ (БТИ до 1998 года) по г. Воронеж на Ваши паспортные данные (старые).
Если нигде не будет светиться Ваше владение недвижимостью до 2008 года (а такое по непостижимым причинам иногда бывает), то можно расслабиться и нигде не светить факт владения долей до 2008 года.
В противном случае площадь доли, которой Вы владели до 2008 года, будет вычитаться из положенного Вашей семье метража до 2008+5=2013 года. Так как указанные мною справки в ДЖО обязательно затребуют на этапе получения жилья.
Re:
#2100максим757, на мой взгляд для начала надо взять в г. Воронеж два документа:
Спасибо за пояснение. поеду в Воронеж за справками
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»