Получение военной пенсии при ПМЖ за границей

Elza
Новичок

Непрочитанное сообщение Elza » 03 авг 2012, 12:29

то на вопрос легче всего ответить ему самому....
и далее по тексту
Простите, но всё это - не ответ.
Если бы легко было на всё "ответить самому", то зачем тогда все мы тут собрались и зачем тогда форумы вообще?

Я имею в виду начисление пенсии по правилам, а не по их незнанию или трактовке местных "царей" в локальных службах (вы же здесь об этом все пишете, что все зависит от человека на месте), тем более, что это глубокая провинция, и там не у кого выяснять про то, что им понадобится в РБ.
Я сужу по тому, как там происходило получение ВНЖ. Ни о каких особых отношениях между РБ и РФ там никто и не слышал. Пришлось самой все раскапывать в интернете, приехать и с этими распечатками ходить по кабинетам. Разве это дело?
Боюсь того же самого и с этой пенсией, - но уже не подниму эту тему.... слишком сложно всё, и жизнь коротка.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 03 авг 2012, 16:30

Elza,
Просто Ваш папа получал и белорусскую (до апреля с.г.) и российскую (с апреля) военные пенсии, а на форуме немного специалистов по белорусскому пенсионному законодательству :( Впрочем если Вам проще дождаться ответа здесь чем спросить у родителя - "дело хозяйское".

Bob29
Новичок

Непрочитанное сообщение Bob29 » 03 авг 2012, 23:21

Elza, в соответствии со ст 2 СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ СЕМЕЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ГОСУДАРСТВУЧАСТНИКОВ СНГ (ТАШКЕНТ, 15.05.92) пенсия выплачивается по месту проживания:
Ст. 2 ....... Размер денежного довольствия (заработка) для назначения
пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке,
установленном законодательством государств-участников, не
территории которых проживают военнослужащие или их семьи.
Это и ответ biatl

Чтобы получать пенсию РФ в РБ вашему папе надо быть прописанным в РФ. При оформлении пенсии в РБ она уменьшится приблизительно в 2 раза.
И еще один нюанс: Если у жены в/сл в РБ умирает муж, жена может перейти на пенсию мужа (выплачивается не полностью а определенный %, но и то в случае если у нее гражданская пенсия не более определенной суммы - подробно узнайте в военковате РБ), если муж является пенсионером РФ и проживает даже только по документам в РФ, а жена в РБ - вопрос интересный. Не имея пенсионного РБ ваш папа так же вероятно не сможет лечь в военный госпиталь (надо узнавать в госпитале), а вот как в больницу - не знаю, хоть он и гражд. РБ но прописка то будет РФ, а в РБ все лечебные заведения работают по месту жительства. Проконсультируйтесь в медучреждении по вашему месту жительства в РБ о таком случае. И после выяснения этих воросов принимайте решение.

klumka
Постоянный участник

Re: Получение военной пенсии при ПМЖ за границей

Непрочитанное сообщение klumka » 04 авг 2012, 20:43

по месту регистрации. Для удобства ... Считаю, что это незаконно.
Это законно, очень даже законно.
Вы же сами выбрали "удобство пересечения".

Oleg1965
Новичок

Непрочитанное сообщение Oleg1965 » 06 авг 2012, 12:31

Добрый день! Меня зовут Алексей! Зарегистрировался на данном ресурсе с надеждой получить квалифицированные ответы на мои вопросы. Буду благодарен всем кто откликнится.Попытаюсь лаконично и понятно изложить суть вопроса.Родился в России.Родители и все родственники проживают в России.Я в данный момент проживаю в Украине и являюсь военным пенсионером вышеуказанного государства.Какие нужно предпринять шаги,чтобы получать военную пенсию в России? Спасибо!

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 авг 2012, 14:00

Какие нужно предпринять шаги,чтобы получать военную пенсию в России?
Изучить закон Украины по выплате военной пенсии за границей, аналогичный Закону РФ № 4468-1:
Статья 64. Пенсионное обеспечение при выезде за границу
Вопросы пенсионного обеспечения лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Oleg1965
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Oleg1965 » 06 авг 2012, 14:15

Какие нужно предпринять шаги,чтобы получать военную пенсию в России?
Изучить закон Украины по выплате военной пенсии за границей, аналогичный Закону РФ № 4468-1:
Статья 64. Пенсионное обеспечение при выезде за границу
Вопросы пенсионного обеспечения лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.
Статья 64.Закона РФ № 4468-1 гласит о выезде из России.Чтобы получать пенсию военнослужащего в России мне нада быть гражданином России? В данный момент у меня паспорт гр.Украины.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 авг 2012, 14:24

Статья 64.Закона РФ № 4468-1 гласит о выезде из России.
Изучить закон Украины
аналогичный Закону РФ № 4468-1
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Oleg1965
Новичок

Непрочитанное сообщение Oleg1965 » 06 авг 2012, 14:29

А конкретно в лом ответить? На всех форумах старожилы ресурса считают себя самыми умными (сам такой) и пренебрежительно относятся к новичкам.Если не охота отвечать конкретно,то не надо и встрявать.Ссылки на нормативную базу я сам мастак давать.Спасибо за профессиональный ответ.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 авг 2012, 14:32

Если не охота отвечать конкретно
Я должен знать Украинские законы ?

Oleg1965
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Oleg1965 » 06 авг 2012, 14:41

Если не охота отвечать конкретно
Я должен знать Украинские законы ?
Ответьте что касаемо законов РФ. Я спросил,чтобы получать военную пенсию в России обязательно ли быть гр.России? Меня интересует сам механизм.С чего начинать и куда обращаться (по пунктам).Как быть с паспортом Украины? Могу ли я потом,получая пенсию в России,проживать в Украине?

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 06 авг 2012, 14:47

чтобы получать военную пенсию в России обязательно ли быть гр.России?
Не обязательно, надо иметь 20-ти летнюю выслугу в ВС РФ (СССР) и проживать на территории России.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 авг 2012, 14:50

О какой пенсии, вообще, речь ? Украинской в России или российской ? Если российской, то:
Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации

Oleg1965
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Oleg1965 » 06 авг 2012, 15:11

чтобы получать военную пенсию в России обязательно ли быть гр.России?
Не обязательно, надо иметь 20-ти летнюю выслугу в ВС РФ (СССР) и проживать на территории России.
С этим сложнее.Начинал в СССР,заканчивал службу в незалежний Украине.У меня уже есть пенсия,за выслугу лет.Вопрос сугубо шкурный.Хочу получать в России,так-как там в два раза пенсия будет выше.Я являюсь гражданином Украины.Вот что мне нада конкретно делать,чтобы получать военную пенсию в России?

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
О какой пенсии, вообще, речь ? Украинской в России
Украинской в России!

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Если российской, то:
Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации
Если я правильно понял,то Государство Россиия выплачивает пенсию только своим гражданам.Значит мне необходимо по месту жительства на Украине идти в пенсионный фонд и говорить,что хочу выехать на ПМЖ в Россию.Они в свою очередь переводят мое пенсионное дело в Россию,в тот регион где я намериваюсь проживать и в установленном порядке оформляю регистрацию и вид на жительство, для чего обращаюсь в городской (районный) отдел внутренних дел.

Elza
Новичок

Непрочитанное сообщение Elza » 07 авг 2012, 03:53

. Вообще-то где проживаешь (зарегистрирован и состоишь на воинском учёте)
- там и получаешь пенсию
Ввиду того, что наши военные пенсионеры все-таки обладают свободой передвижения не только по РФ, но также по "дорогому СНГ" и еще пуще того, - по миру, - и хотят и имеют право выезжать из "места проживания" (и соответственно, получения пенсии) на самые разные сроки, -
может, кому-нибудь пригодятся добытые мною в многочасовых переговорах с банком, военкоматами, опять с банком сведения (не поддерживаю на форуме тех, кто отсылает народ к первоисточникам и выдает советы из серии "учи мат.часть").
Итак,
1. Развязывает руки получение в Сбербанке ЛЮБОЙ банковской карты, которая вас устраивает по набору возможностей (например, вы хотите снимать пенсию в банкомате в Гондурасе).
Обращаю внимание на слово "любой", т.к. все-таки имеет место заблуждение, что военная пенсия может быть начислена только на социальную карту МАЭСТРО (которая может быть использована только в пределах РФ)
Мои выводы основаны на подтверждении этого факта (возможности перечисления пенсии на любую карту Сбербанка) в:
а) пенсионных отделах нескольких военкоматов (по т/фону), - при этом они удивлялись постановке вопроса: а что за проблема перечислить пенсию на указанную карту?
б) секторе военных пенсий одного из банков, входящих в систему Сбербанк России, которое обслуживает несколько регионов

Обратите внимание на сроки действия карты (по умолчанию может быть выставлен 1 год, а если вам нужен максимальный срок, - нужно его озвучить при заказе карты)

2. Получив банковскую карту, вы можете действовать двумя способами:
а) придти в пенсионный отдел военкомата (куда предоставляли данные по своему сберегательному счету) с реквизитами вашей карты (на конверте или в договоре), написать заявление на смену счета, на который перечисляется пенсия, и ждать, пока этот отдел не передаст новые данные в отделение, отдающие "команду" на перечисление пенсии уже в ваше отделение банка, - теперь уже на т.н. счет карты;
б) попросить в банке, где открыт счет карты, заполнить заявление (форма не то № 3, не то №4, - точно не выяснила), по которому банк будет поступающую (по-прежнему) на ваш сберег.счет пенсию перемещать на счет карты. Т.е. не втягивать в это пенсионный отдел военкомата.

Еще есть такая возможная версия пункта б):
это можно проделать, подписав в банке договор на т.н. "длительное поручение", по которому банк тоже подряжается перечислять вашу пенсию, поступающую на сберег.счет, - на счет карты. Но вроде как длительное поручение более актуально при регулярных платежах с ваших счетов на сторонние организации, а в случае перемещения между вашими счетами можно обойтись формой №3 (или №4 - ?). Об этом мне сказали в секторе военных пенсий банка.

3. Важный момент:
получив банковскую карту, нужно подписать т.н. УДБО (Универсальный Договор Банковского Обслуживания). Если это не сделать, вы будете иметь ограниченный фунционал, - к примеру, не сможете переводить деньги между вашими счетами в режиме онлайн):
http://sberbank.ru/moscow/ru/person/dis ... faq/#t1_q2

4. Далее, если вы хотите не выходя из дому гонять вашу пенсию между счетом карты и сберегательным счетом, -нужно подключиться к системе "Сбербанк ОнЛайн", предварительно подключившись к системе "Мобильный банк".
! По большому счету, ведь можно переводить свои средства (в частности, поступившую на сберег.счет пенсию) на свой счет карты - самому, - в системе "Сбербанк Онлайн", только нужно иметь в виду, что каждый раз при входе на сайт у вас будет спрошен т.н. одноразовый пароль, т.е.

5. Вы должны продумать систему раздобывания этих паролей, - если ваш 1-й комплект их (который обязательно нужно получить) вдруг закончился, а вы - за границей РФ.
Это проделывается с помощью СМС на ваш т/фон.номер. Для этого на вашем т/фоне должен быть постоянно поддерживаемый роуминг. Соответственно, при заполнении заявления на карту обращайте внимание на тот № т/фона, который вы там укажете, - чтобы вы технически могли именно на нем завязать впоследствии смс-общение с банком.

6. Можно предусмотреть возможность перевыпуска истекшей по сроку карты (а вы в это время - в Гондурасе) без личного получения ее из банка (это - обязательное условие договора на карту). Для этого вы, посовещавшись с банком о конкретной формулировке в доверенности, идете к нотариусу и составляете документ (эту самую доверенность), по которому 3-е лицо имеет право получать вашу карту и ПИН-код, - и оставляете ее 3-му лицу, которому не повезло оказаться с вами в Гондурасе.

Вот и всё. Вы теперь преспокойно снимаете свою законно начисленную пенсию в том месте мира, где вас застигла нужда в ней, - а не привязаны за веревочку к конторе банка в своем Урюпинске.
:irinka:

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Отдельное Спасибо klumka за его терпеливое отношение к чужим проблемам и советы в их разрешении!
:good:

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 07 авг 2012, 10:59

Вот и всё. Вы теперь преспокойно снимаете свою законно начисленную пенсию в том месте мира, где вас застигла нужда
И не удивляйтесь, если в очередной раз, испытывая острую нужду в денежных знаках, вы не обнаружите привычных сумм на своей карточке. Выплата пенсии приостановлена.( См. посты выше)

Оникс 78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Оникс 78 » 10 авг 2012, 08:35

До 1 января 2012 года пенсия военных в Украине была больше чем в России. После увеличения пенсии в России, многие с Украины начали переводить свою пенсию в Россию. А вот теперь если на Украине опять увеличат пенсию, что переводить ее назад?

navigator64
Новичок

Непрочитанное сообщение navigator64 » 10 авг 2012, 15:01

Спасибо за ИНФу. А вот тут не ясно...
Второй вопрос не совсем корректен - в Украине (в военкомате) пишите заявление о приостановлении выплаты пенсии и указываете - куда направить дело. Всё, что касается ПМЖ в России, Российского гражданства, то это решается на основании украинского паспорта, выданного для выезда на ПМЖ в Россию. Плюс украинский листок убытия - предъявить военкомату
1.Разве, для перевода пенсионного дела, заяву нужно писать в военкомат Украины (там же только личное дело) а не в пенсионный Украины?
2. Разве в пенсионном (Украины, при указании адреса перевода дела) не нужно показывать документы о получении ВЖ в России?

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
До 1 января 2012 года пенсия военных в Украине была больше чем в России.
Кто такое сказал? Вы сами сравнивали аналогичные начисления?

klumka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение klumka » 10 авг 2012, 19:02

"navigator64 - Заяву нужно писать в военкомат Украины, а не в пенсионный Украины. Не нужно показывать документы о получении ВЖ в России.

Слово "Разве" Вами употреблено в качестве чего - вопроса? утверждения? или сомнения?.

Оникс 78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Оникс 78 » 10 авг 2012, 20:47

Бессомнения.

patronspb
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение patronspb » 10 авг 2012, 21:22

Бессомнения.
Без сомнения что ? Сказали или сами сравнивали ? :) Если не секрет, приведите пример расчёта военной пенсии в Украине (по какой-нибудь типовой должности), чтобы все сомнения исчезли. Я найти такую информацию не смог :(

venta
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение venta » 10 авг 2012, 21:27

Бессомнения.
Без сомнения что ? Сказали или сами сравнивали ? :) Если не секрет, приведите пример расчёта военной пенсии в Украине (по какой-нибудь типовой должности), чтобы все сомнения исчезли. Я найти такую информацию не смог :(
ИМХО, в Украине сходный по данным военпенсион был ниже, об этом кто-то из формумчан уже писал где-то года 2 назад...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Оникс 78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Оникс 78 » 10 авг 2012, 21:46

ИМХО, в Украине сходный по данным военпенсион был ниже, об этом кто-то из формумчан уже писал где-то года 2 назад...
Поверьте на слово. Подводников, ядерщиков, летчиков не в счет, там они получали меньше, да и северных накруток не было, нет у них таких районов.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 10 авг 2012, 22:42

Оникс 78, верим на слово, поскольку других вариантов Вы не предлагаете. ;)

Вот если бы как в мульте про Маугли, где Багира, томно потянувшись и хитро взглянув, произнесла для волчьей стаи:
- А к словам я прибавляю быка...

Добавлено спустя 11 минут:
Для разминки можно прочесть здесь
http://militariorg.ucoz.ru/publ/proekt_ ... 2-1-0-8420

Или здесь
http://voenpens.com/blogs/1/18/-

Вот и занятный коммент по сути вопроса о преимуществах военпенсиона в Украине...
лора (28.05.2012 22:35)
Прочла статью и сказать, что ахнула, ничего не сказать! Он сам понял, чего наваял? Это у украинских военных пенсии лучше, чем у российских???? Это у нас к военным отношение лучше, чем там????? В России пенсия полковника в переводе в гривны сейчас чуть менее 20 тыс. , а в Украине 2700. Вякал бы меньше. Стыдно читать. Нищенские пенсии без перспектив. Обещанные оклады опять не подняли. Последний раз перерасчет был в 2006 году. И это было не поднятие пенсий, а возвращение начисленного, так как пенсии НЕ выплачивались в полном объеме. Регионалы с таким отношением после обещание - пролетят на выборах. Военные за них НЕ ПРОГОЛОСУЮТ.

Pulot
Новичок

Непрочитанное сообщение Pulot » 12 авг 2012, 12:10

Здравствуйте!

До 2009 года я работал в органах госбезопасности, вышел на пенсию по
выслуге лет, затем решил переехать в Россию, и в марте 2012 получил вид на
жительство.
Даёт ли мне вид на жительство право оформить пенсию, и если да то куда мне нужно
обратиться?

Заранее благодарю.

klumka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение klumka » 12 авг 2012, 14:48

Даёт ли мне вид на жительство право оформить пенсию, и если да то куда мне нужно
обратиться?
Вид на жительство даёт право на возобновление выплаты пенсии, но назначена она должна быть ранее - по прежнему месту жительства (до переезда).
Куда обратиться и с какими документами - читайте здеcь: http://www.bestpravo.ru/federalnoje/dg- ... ty/t2b.htm
Приказ ФСБ РФ от 01.05.2003 №302 "Об организации пенсионного обеспечения в органах Федеральной службы безопасности".

Pulot
Новичок

Непрочитанное сообщение Pulot » 12 авг 2012, 16:23

Спасибо большое, пенсия мне назначенна с 2009 года, значит мне нужно обратиться в УФСБ.
еще раз спасибо.

klumka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение klumka » 12 авг 2012, 17:53

нужно обратиться в УФСБ
Рановато ...
Сначала в "старом" пенсионном подразделении составляете заявление (бланк) о приостановлении выплаты пенсии и направлении дела к новому ПМЖ (пребывания). После пересылки дела прибываете в "новое" пенсионное подразделение и составляете заявление о возобновлении выплаты пенсии, предъявляете вид на жительство. "Новое" подразделение и будет этим самым УФСБ.

Pulot
Новичок

Непрочитанное сообщение Pulot » 12 авг 2012, 18:59

А не получится так, что когда придет моё дело, мне скажут, что вида на жительство не хватает. Может такое быть?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 12 авг 2012, 19:22

Pulot, предварительно обратитесь с этим вопросом в пенсионной отдел терр.органа, в который планируете перевести пенсию.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»