Материальная ответственность

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 19 сен 2010, 00:33

Мне попадаля недавно нечто подобное, только вот не могу вспомнить где. То ли у нас, здесь на сайте, то ли на дружественном начфине... Жаль, что не изучил его внимательно. :|
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 19 сен 2010, 01:09

На Начфине

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
http://nachfin.info/SMF/index.php?actio ... ew;down=38
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 19 сен 2010, 01:19

Руководствоваться прилагаемыми Рекомендациями по порядку приема на должности материально ответственных лиц с учетом возможного их привлечения к полной материальной ответственности в случаях причинения по их вине ущерба госу-дарству.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
III. УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
При назначении военнослужащих на должности либо возложения на них обя-занностей, связанных с материальной ответственностью, рекомендуется во всех случа-ях заключать с ними договор о полной индивидуальной материальной ответственно-сти.

"Рекомендуется заключать" - как я понимаю, это относится к командирам (начальникам).
У самого военнослужащего не возникает обязанности в заключении данного договора.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 19 сен 2010, 01:23

Именно. Вообще непонятно- о чем думали там правовики в МО когда подписывали эту хрень. Такие договоры предусмотрены тоьлко ТК. В отношении военных такого ни одним НПА не предусмотрено. Но и не запрещено. так что военный отказавшись заключать такой договор ничем не рискует.
Ну предположим военный заключил такой договор. И что?
Если по ТК:
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

То по 161-ФЗ:

Статья 5. Полная материальная ответственность военнослужащих

Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:
военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;
действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;
в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;
умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;
военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние опьянения.

Перечень закрытый

И на фига договор? Он не может изменить нормы, установленные ФЗ
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

Зёзя
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Зёзя » 19 сен 2010, 17:14

Слова в законе 161-ФЗ "было передано под отчет" здесь являются ключевыми. Есть документ о передаче имущества под отчет, это накладные, акты и иные предусмотренные формы документов, - есть полная материальная ответственность. Нет документа - нет полной ответственности. А без документа материальные ценности у нас никто просто так тебе не отдаст. Никакое заключение договоров, считаю, тут не имеет смысла.
Может подмастерья Сердюкова не знают о существовании ФЗ О материальной ответственности военнослужащих? И с чувством выполненного долга перед шефом родили №205/2/550 :happy: .
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете

Ivan86
Новичок

Непрочитанное сообщение Ivan86 » 20 сен 2010, 13:45

Привет участникам форума!
у меня такой вопрос: мне говорят принять вышестоящую должность, я не согласен, я отказываюсь. а командир на это отвечает: "что меня поставят врио без моего согласия". имеет ли он на это право? и буду ли нести материальную ответственность за это, если я откажусь принимать?

Ginny
Новичок

Непрочитанное сообщение Ginny » 20 сен 2010, 17:36

спасибо огромное, очень помогли :good: . Значит все таки мы были правы :D

Зёзя
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Зёзя » 20 сен 2010, 18:21

Ivan86,
Обратитесь к Положению о прохождении военной службы, оно Вам поможет в подобных ситуациях. Несколько непонятно, принять вышестоящую должность, т.е. назначают на должность? Без согласия военнослужащего его можно назначить только на РАВНУЮ должность, на выше- и нижестоящие нельзя. ВрИО назначается приказом командира части без согласия военнослужащего на должности в соответствии с его воинским званием, согласно ст.12 ППВС (если эта должность невакантная, т.е. занята кем-то).
За невыполнение приказа будете нести прежде всего дисциплинарную ответственность. Материальной ответственности за это быть не может. Случаи наступления материальной ответственности перечислены в законе 161-ФЗ О материальной ответственности военнослужащих, перечень конечный, расширению не подлежит, т.к. это закон.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете

Ivan86
Новичок

Непрочитанное сообщение Ivan86 » 21 сен 2010, 09:35

Несколько непонятно, принять вышестоящую должность, т.е. назначают на должность?
меня заставляют принять должность, но я отказался писать рапорт. теперь вопрос: вышестоящей должностью считается та должность которая выше по званию или статусу, например (я инженер расчета, а заставляют приянть начальника расчета, обе должности старлеевские)?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 21 сен 2010, 09:44

"Статус" тут не при чём.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Статья 11.
...
14. Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Статья 12. Порядок возложения временного исполнения обязанностей по воинской должности
1. В связи со служебной необходимостью на военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по следующей равной или высшей воинской должности, которую он не занимает:
а) вакантной (незанятой) воинской должности - с его согласия (временное исполнение должности - врид);
б) невакантной (занятой) воинской должности - в случае временного отсутствия занимающего ее военнослужащего или отстранения занимающего ее военнослужащего от должности (временное исполнение обязанностей - врио).
...
5. Для временного исполнения обязанностей по вакантным и невакантным воинским должностям могут назначаться:
а) солдаты, матросы, сержанты и старшины - по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены указанные воинские звания, а также воинские звания прапорщиков (мичманов);
б) прапорщики и мичманы - по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены воинские звания прапорщиков (мичманов) и младших офицеров;
в) младшие офицеры - по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены воинские звания младших офицеров и старших офицеров;

Таким образом, если должность невакантная то командир, в описанной вами ситуации, вправе возложить исполнение обязанностей (т.е. назначить на вас ВрИО)

Недобитый Романтик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Недобитый Романтик » 21 сен 2010, 10:21

вышестоящей должностью считается та должность которая выше по званию или статусу
Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
обратите внимание на то, что:
б) невакантной (занятой) воинской должности - в случае временного отсутствия занимающего ее военнослужащего или отстранения занимающего ее военнослужащего от должности (временное исполнение обязанностей - врио)
а также врио:
может быть возложено временное исполнение обязанностей по следующей равной или высшей воинской должности, которую он не занимает:
В этом случае военнослужащий освобождается от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности, но от занимаемой воинской должности не освобождается.
Непрерывный срок временного исполнения обязанностей по воинской должности, которую военнослужащий не занимает, не должен превышать:
б) четырех месяцев - в случае исполнения обязанностей по невакантной воинской должности.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)

Ivan86
Новичок

Re: Материальная ответственность

Непрочитанное сообщение Ivan86 » 25 сен 2010, 15:26

добрый день товарищи! у меня такой вопрос: у нас в части один командир подразделения сдает должность , а тот который принимает нашел большую недостачу( про эту недостачу знали в подразделении давно все, но никто не докладывал об этом) и доложил командиру части, а командир говорит почему зимой при инвентаризации недостачи не было и все везде било? а так сложилось что в нашей части при инвентаризации никто никогда ничего не считает, и я был в инвентаризационной комиссии как и многие другие и вот теперь нас командир части собирает и хочет чего то предъявить! я хочу узнать, что мне за это будет и будет ли вообще?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 26 сен 2010, 14:00

что мне за это будет и будет ли вообще?
К материальной ответственности Вас вряд ли подтянут, а вот к дисциплинарной - запросто и правомерно.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 27 сен 2010, 00:19

Ivan86 писал(а):
что мне за это будет и будет ли вообще?
К материальной ответственности Вас вряд ли подтянут, а вот к дисциплинарной - запросто и правомерно.
Небольшой нюанс: перед началом инвентаризации председатель комиссии "нарезает" каждому свой участок. Если Ivan86 не был ответственнен за просчёт имущества, которого сейчас не достает, то мне ажется, что к дисциплинарной ответственности не за что привлечь.

IDDQD
Активный новичок

Непрочитанное сообщение IDDQD » 27 сен 2010, 19:26

Небольшой нюанс: перед началом инвентаризации председатель комиссии "нарезает" каждому свой участок. Если Ivan86 не был ответственнен за просчёт имущества, которого сейчас не достает, то мне ажется, что к дисциплинарной ответственности не за что привлечь.
инвентаризация проводится всеми вместе, никаму никакой участок не "нарезается", в противном случае и в ведомостях инвентаризационных каждый бы расписывался за свой участок, а они на каждой ведомости ставят подписи всех членов комиссии.
будет виноват и командир, так как он отвечает за работу комиссии и подписывает акт инвентаризации.

LUCKY
Участник
Контактная информация:

Re: Материальная ответственность

Непрочитанное сообщение LUCKY » 02 окт 2010, 18:51

добрый вечер,уважаемые форумчане!!!необходима ваша помощь по поводу материальной ответственности...Новую тему создать не получилось почему-то.Попробую в этой.
Нахожусь в распоряжении до получения ГЖС,уволен по здоровью-"Д".Приходит в этом месяце денежное довольствие на 8 т.р.меньше чем положено.Удержали оказывается.Согласно приказа от 9 января аж этого года.(-ненадлежащее исполнение обязанностей бывшим НЦ№ войсковой части 00000 к3р Мной в 2006-2008 годах при исполнении обязанностей члена инвентаризационной комиссии.)Собираюсь подавать в суд,но запутался.....

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 окт 2010, 19:49

Собираюсь подавать в суд,но запутался.....
А в чем запутались то ???
Одназначно надо в суд подавать.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

LUCKY
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LUCKY » 02 окт 2010, 21:23

Составил исковое.Как вы думаете достаточно?
На руках имею копии документов подтверждающие данную недостачу еще задолго до моего прихода в армию.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Об оспаривании незаконных действий должностного лица.

Приказом № ХХХ от 01.04.2010 года командира войсковой части 00000, на основании приказа командира войсковой части 00000 № 034 от 22.07.2009 года и на основании приказа командующего СФ №29 от 23.01.2010г. я зачислен в распоряжение командира войсковой части 00000, в связи с невозможностью своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы ,из списков личного состава части.
Приказом № 1 от 09.01.2010 года командира войсковой части 00000 ,как участник инвентаризационной комиссии, я был привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности за недостачу 60 элементов АБ изд. 000 , которая хранилась в контейнере в опломбированном виде на территории контейнерной площадке технической территории
С приказом не согласен, считаю его не обоснованным и незаконным по следующим основаниям:

Моей вины в исчезновении 60 элементов АБ из изд. 000 нет.
Согласно ч.1 ст.З Федерального закона от 12.07.1999 года № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность, только за причиненный по их вине реальный ущерб.
Считаю приказ незаконным и подлежащим отмене.
На основании изложенного и в соответствии со ст.254 ГПК РФ

ПРОШУ:

1.Признать приказ № 1 от 09.01.2010 г. командира войсковой части 00000 незаконным и отменить.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 окт 2010, 23:50

LUCKY, Это, что все заявление ??? :?
Очень сырое заявление на мой взгляд, если не сказать ну очень...

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 окт 2010, 10:25

Ворчун писал(а):
инвентаризация проводится всеми вместе, никаму никакой участок не "нарезается", в противном случае и в ведомостях инвентаризационных каждый бы расписывался за свой участок, а они на каждой ведомости ставят подписи всех членов комиссии.
Возможно, что я перепутал с проверкой финансовой деятельности. Там каждый член комиссии прверяет конкретно ему определённые вопросы. При инвентаризации имущества такого, возможно, нет.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 окт 2010, 12:19

как участник инвентаризационной комиссии, я был привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности за недостачу
Если конкретного "по-членного" распределения объектов инвентаризации не было, то получается, что члены комиссии привлекаются к коллективной ответственности, а это неправомерно. Пусть теперь командир с председателем комиссии отдуваются за ненадлежащую организацию инвентаризации.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

LUCKY
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LUCKY » 03 окт 2010, 12:42

Распределения объектов не было.Более того о том что я был в комиссии я узнал из приказа о наказании и привлечении к ответственности.Подписи я ни в каких актах не ставил.как проводилось расследование,на основании которого "родился" приказ,я не знаю.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
LUCKY, Это, что все заявление ??? :?
Очень сырое заявление на мой взгляд, если не сказать ну очень...
Поэтому и прошу вашей помощи.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 03 окт 2010, 14:18

LUCKY,
Приходит в этом месяце денежное довольствие на 8 т.р.меньше чем положено
А где в заявлении вот про это.
ГПК РФ Статья 247. Порядок обращения в суд
1. Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.
В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

LUCKY
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LUCKY » 03 окт 2010, 20:45

Т.е. необходимо добавить в заявление следующее:
ЗАЯВЛЕНИЕ

Приказом № ХХХ от 01.04.2010 года командира войсковой части 00000, на основании приказа командира войсковой части 00000 № 034 от 22.07.2009 года и на основании приказа командующего СФ №29 от 23.01.2010г. я зачислен в распоряжение командира войсковой части 00000, в связи с невозможностью своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы ,из списков личного состава части.
Приказом № 1 от 09.01.2010 года командира войсковой части 00000 ,как участник инвентаризационной комиссии, я был привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности за недостачу 60 элементов АБ изд. 000 , которая хранилась в контейнере в опломбированном виде на территории контейнерной площадке технической территории,
на меня было наложено дисциплинарное взыскание в соответствии п.6ст.73 Дисциплинарного устава ВС РФ-досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта,за нарушение статей 15,16 Устава внутренней службы ВС РФ и в соответствии с ч.1 ст.4 ФЗ "О мат.ответственности в/с" и был привлечен к материальной ответственности в размере одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет в счет погашения ущерба.
До 1.10.10 года никаких удержаний ДД не было,но 1.10.10г.я получил денежное довольствие на 8 т.р. меньше чем положено.Бухгалтер войсковой части 00000.начисляющая дд военнослужащим в/ч 00000 объяснила данный факт удержания приказом ком.в/ч00000 от.....№1

С данным приказом я не согласен, считаю его не обоснованным и незаконным по следующим основаниям:

Моей вины в исчезновении 60 элементов АБ из изд. 000 нет.
Согласно ч.1 ст.З Федерального закона от 12.07.1999 года № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность, только за причиненный по их вине реальный ущерб.

ПРОШУ:

1.Признать приказ № 1 от 09.01.2010 г. командира войсковой части 00000 незаконным и отменить.

ТАК? :oops:

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 03 окт 2010, 20:56

На руках имею копии документов подтверждающие данную недостачу еще задолго до моего прихода в армию.
Так вот это тоже надо отразить и копию к заявлению приложить.
И оклад просить вернуть надо.

LUCKY
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LUCKY » 03 окт 2010, 21:58

Благодарю за помощь.То что имею документы,подтверждающие недостачу,куда написать?В основную часть заявления или в основания?
И по окладу как?Просить суд обязать командира вернуть?

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Да,еще,по факту хищения данного имущества у же было судебное разбирательство,найден виновник,но с него с него сняты все обвинения за сроком давности совершённого...На руках имею ксерокопию уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела-его тоже отразить в заявлении?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 03 окт 2010, 22:16

Да,еще,по факту хищения данного имущества у же было судебное разбирательство,найден виновник,но с него с него сняты все обвинения за сроком давности совершённого...На руках имею ксерокопию уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела-его тоже отразить в заявлении?
:shock:
Обязательно и копию приложить.
К заявлению прилагаю:
1. ............ на 0 листе в 0 экземпляре.
Просить суд обязать командира вернуть?
Да !!! Обязать командира .......
То что имею документы,подтверждающие недостачу,куда написать?В основную часть заявления или в основания?
Можете после этого
С данным приказом я не согласен, считаю его не обоснованным и незаконным по следующим основаниям:

LUCKY
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LUCKY » 03 окт 2010, 23:19

спасибо.Позже выложу готовое заявление

LUCKY
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LUCKY » 04 окт 2010, 10:39

ЗАЯВЛЕНИЕ

Приказом № 000 от 01.04.2010 года командира войсковой части 00000, на основании приказа командира войсковой части 00000 № 000 от 22.07.2009 года и на основании приказа командующего СФ №00 от 23.01.2010г. я зачислен в распоряжение командира войсковой части 00000, в связи с невозможностью своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы ,из списков личного состава части.
Приказом № 1 от 09.01.2010 года командира войсковой части 00000 ,как участник инвентаризационной комиссии, я был привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности за недостачу 60 элементов АБ изд. 999 , которая хранилась в контейнере в опломбированном виде на территории контейнерной площадки технической территории войсковой части 00000,на меня было наложено дисциплинарное взыскание в соответствии п.6ст.73 Дисциплинарного устава ВС РФ-досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта,за нарушение статей 15,16 Устава внутренней службы ВС РФ и в соответствии с ч.1 ст.4 ФЗ "О мат.ответственности в/с" и был привлечен к материальной ответственности в размере одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет в счет погашения ущерба.
До 1.10.10 года никаких удержаний ДД не было,но 1.10.10г.я получил денежное довольствие на 8 т.р. меньше чем положено.Бухгалтер войсковой части 00000 , начисляющая дд военнослужащим в/ч 00000,в части которой я нахожусь на всех видах обеспечения(согласно приказа командира войсковой части 00000 от 01 апреля 2010г. № 000), объяснила данный факт удержания приказом ком.в/ч 00000 от.09.01.2010 г.№1

С приказом не согласен, считаю его не обоснованным и незаконным по следующим основаниям:
1 .Согласно акта №333 от 30.09.2009 года в изд. 999 с учетом выявленной недостачи в 2003 года (акт технического состояния изделия от 25.05.2003 года) недостача на 30.09.2009 года составляет 60 элементов АБ.
2.В соответствии с выводами административного расследования указанного в приказе № 1 от 09.01.2010 года командира войсковой части 00000 изд. 999 с 01.08.2003 года (момент укладки в опломбированный контейнер) до проведения инвентаризации 30.09.2009 года, контейнер не вскрывался, так как в войсковой части 00000 отсутствовал автокран, пломбы на контейнере не повреждены с 2003 года, контейнер расположен на визуально контролируемом месте под охранной караула войсковой части 00000, работа по вскрытию контейнера, доступу к изделию, в котором находятся серебряно содержащие элементы без специальных приспособлений невозможен.
3.По факту хищения уже было возбужденно уголовное дело в отношении виновных лиц. Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту недостачи 60 элементов АБ на основании п.2 ч.1 ст.5 УПК РСФСР - за отсутствием состава преступления - отказать.
Следовательно, моей вины в исчезновении 60 элементов АБ из изд. 999 нет.

ПРОШУ:

2.Прошу обязать командира ФБУ войсковой части 00000 выплатить мне денежное довольствие в размере одного оклада денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.
3.Прошу обязать командира ФБУ войсковой части 00000 выплатить мне моральный ущерб в размере 20000рублей
-

Приложение: 1 .Исковое заявление -03 экз.
2.Светокопии приказа -03 экз.
4.Копия квитанции на оплату государственной пошлины
5.Копия уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела 03 экз.
6.Копия акта №333 03 экз
7.Копия акта от 25.05.2003г.-03 экз.

«___» октября 2010 года
LUCKY

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 04 окт 2010, 22:15

LUCKY,в личку ответил, только не забудте колличество листов указать.
К заявлению прилагаю:
1. ............ на 0 листе в 0 экземпляре.
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
LUCKY, Я бы с такими доками и в прокуратуру заявление накатал.
Если я правильно все понял.
ИМХО "Личить" командира так до конца.
Но это ваше личное дело.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»