Переподготовка при увольнении (Минобороны)

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 10 авг 2011, 02:55

А не подать ли нам тележку на имя председателя Госдумы, председателя комитета по обороне и т.д.? Дескать разъясните господа как понимать п.4 ст. 19 ФЗ о статусе? А то тут ВС с МО и Минюстом как хотят так и воротят!
В ЕСПЧ однозначно придётся подавать, пытаясь зацепиться за неопределённость закона, нарушения равенства граждан (почитаю ещё за чего цепляться можно), но это однозначно хлопотное дело.
Как считаете?

mister2012pupkin
Активный участник

Непрочитанное сообщение mister2012pupkin » 10 авг 2011, 06:10

LUTIKS писал(а):Мне повезло - через неделю исключили!

Мне больше повезло - неделю не успел доучиться.
Интересно, а если буду в командировке числиться, неужто тоже исключат до прибытия?
"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее"
И. В. Сталин

mister2012pupkin
Активный участник

Непрочитанное сообщение mister2012pupkin » 10 авг 2011, 19:08

Вот собственно вызов на переподготовку.
Вложения
вызов на переподготовку.jpg
вызов на пп
"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее"
И. В. Сталин

MAD-MAGOR
Участник

Непрочитанное сообщение MAD-MAGOR » 11 авг 2011, 10:45

Ни где н сказано что нельзя уволить и исключить не прошедшего переподготовку.
Написано КАК ПРАВИЛО до исключения из списков части.
Ваше право на бесплатное переобучение не нарушено.
ИМХО

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 11 авг 2011, 16:38

LUTIKS,
Вы вроде обжаловать собирались?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 11 авг 2011, 18:05

Ваше право на бесплатное переобучение не нарушено.
Нарушено право прохождения ПП с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в период ПП (4 месяца).
А без сохранения обеспечения всеми видами довольствия в/сл может пройти ПП и без МО - бесплатно, в первоочередном порядке за счёт средств федеральной гос.службы занятости населения, а ещё в/сл может внеконкурса поступить в гос.образовательные учреждения начального проф.образования и на курсы обучения соответствующим профессиям и т.д.
Более того, в/сл имеет право совершенно бесплатно заниматься самообразованием!
Вопрос: а для чего законодателю предусматривать прохождение в/сл ПП с СОХРАНЕНИЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВСЕМИ ВИДАМИ ДОВОЛЬСТВИЯ - т.е. в период прохождения военной службы, если по мнению судов этого в/сл можно исключать из списков части на следующий же день после начала ПП? А зачем вообще направлять в/сл на ПП, если право в/сл на бесплатное переобучение и так нарушено не будет?

Вы над этим не задумывались?

ЭРИК
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение ЭРИК » 11 авг 2011, 21:04

Вот собственно вызов на переподготовку.
УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА! ПРОСВЕТИТЕ, ЭТО КАК В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОЧНО-ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ, ЭТО В ВОРОНЕЖ ПРИДЁТСЯ ЕЗДИТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЧТО-ЛИ? И ПЕРВЫЙ ЭТАП С 1 СЕНЯБРЯ 2011 Г. ПО 14 СЕНТЯБРЯ 2011 Г. ??? СПАСИБО.

mister2012pupkin
Активный участник

Непрочитанное сообщение mister2012pupkin » 11 авг 2011, 22:31

УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА! ПРОСВЕТИТЕ, ЭТО КАК В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОЧНО-ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ, ЭТО В ВОРОНЕЖ ПРИДЁТСЯ ЕЗДИТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЧТО-ЛИ? И ПЕРВЫЙ ЭТАП С 1 СЕНЯБРЯ 2011 Г. ПО 14 СЕНТЯБРЯ 2011 Г. ??? СПАСИБО.
Видимо так, но меня больше интересует каков наш статус между этапами.
И. В. Сталин

MAD-MAGOR
Участник

Непрочитанное сообщение MAD-MAGOR » 12 авг 2011, 00:50

19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Задумывайся не задумыйвайся секрет в слове КАК ПРАВИЛО - и как суд его поймет - по опыту явно не в сторону в/сл.
а DmitrySF уже исключен...
есть постанова Верх.Суда (номер не помню) смысл его, что востановление прав уволенного в/сл. можно произвести без востановления в ВС..

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Но пытаться можно если не жалко 200р. за гос.пошлину, тем более в суд наверно не военный обратиться можно..

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 12 авг 2011, 08:21

1. ФЗ имеет большую силу чем приказ МО
2. КАК ПРАВИЛО сейчас обжалуется
3. Постанова ВС - это Пленум ВС №9 от 2000 года с изменениями.
смысл его, что востановление прав уволенного в/сл. можно произвести без востановления в ВС..
и сам военнослужащий не настаивает на таком восстановлении.
4. В суд и только военный. Нарушение произошло вовремя прохождения военной службы.

Август
Активный участник

Непрочитанное сообщение Август » 12 авг 2011, 12:05

Доброго дня товарищи! Такой вопрос, пришла бумага на сослуживца убыть на переподготовку, но в ней написано что денег на проезд, проживание в военном учебном заведении НЕПРЕДУСМОТРЕННО !!! КАК написать рапорт о выплате этих денег, впд, на командира? Учеба в сентябре.
Чем безобиднее с виду изменения, тем больше вводится поправок.

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 12 авг 2011, 13:59

пришла бумага на сослуживца убыть на переподготовку, но в ней написано что денег на проезд, проживание в военном учебном заведении НЕПРЕДУСМОТРЕННО !!!
... а сослуживец об этом узнал только при получении вызова ВВУЗа, ему раньше это не доводили? Нам довели сразу, я согласился на эти условия.
КАК написать рапорт о выплате этих денег, впд, на командира?
Август, пусть просит ваш сослуживец ВПД в части для проезда в г.ХХХХХХХХ для обучения,.... как проезд в командировку. Или второй вариант, согласовать с УФО возможность оплаты по приезду билетов купленных за свой счет.

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 12 авг 2011, 15:11

всем здравствуйте,подскажите такой момент,коль рапорт и все такое подавал на переподготовку еще в апреле,все утвердили подписали отправили.вызова не пришло,уже являюсь исключенным из списков,я так понимаю правом на переподготовку можно только подтереться?

Август
Активный участник

Непрочитанное сообщение Август » 12 авг 2011, 17:11

он так и написал, прошу выплатить ден.средства для переподготовки и выдать впд на основании п.12 пр.мо рф № 95, будет ждать ответа.
Всех с ДНЕМ ВВС!!! :drink:
Чем безобиднее с виду изменения, тем больше вводится поправок.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 12 авг 2011, 21:23

LUTIKS,
Вы вроде обжаловать собирались?
Только сегодня получил решение ВС.
Перевести с юридического на русский - тяжело.

Выкладываю текст решения - право МО издавать НПА - можно пропустить.

Пунктом 19, утвержденного названным приказом Порядка фактически полностью воспроизводятся условия профессиональной переподготовки военнослужащих, предусмотренные пунктом 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Что же касается словосочетания «как правило», то оно, исходя из закрепленного в указанной выше норме закона права на увольнение военнослужащих с военной службы в период обучения(переподготовки), лишь детализирует возможность реализации этого права командования, не исключая прохождение полного курса обучения лицом в статусе военнослужащего.
Правовой анализ пункта 19 Порядка показывает, что он не содержит формулировок и предписаний, ограничивающих предусмотренное пунктом 4 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на обеспечение всеми видами довольствия на период профессиональной переподготовки.
Действующее законодательство не содержит положений, препятствующих органу, издавшему в пределах своих полномочий нормативный правовой , внести изменения и дополнения в этот акт либо отменить его. Поэтому отмена Министром обороны РФ ранее изданного им приказа от 6 сентября 2006 г. №3:55, сама по себе не может служить основанием для признания оспариваемой части, изданного вместо него приказа от 18 марта 2009 г. № 95,незаконной.
По этим же причинам не имеется оснований для признания пункта 9 Порядка противоречащим пунктам 1,5 статьи 3, и пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 27 мая 1998 г № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку им законодатель в общем виде урегулировал правовые основы статуса военнослужащих, не касаясь вопроса прохождения военнослужащими профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей год увольнения с военной службы по льготным основаниям.

И куда это нас послали?

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 12 авг 2011, 22:14

Обсуждаем Свежайшее решение ВС по переподготовке здесь:
Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Недовольный
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Недовольный » 12 авг 2011, 22:51

Пунктом 19, утвержденного названным приказом Порядка фактически полностью воспроизводятся условия профессиональной переподготовки военнослужащих, предусмотренные пунктом 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».Что же касается словосочетания «как правило», то оно, исходя из закрепленного в указанной выше норме закона права на увольнение военнослужащих с военной службы в период обучения(переподготовки), лишь детализирует возможность реализации этого права командования, не исключая прохождение полного курса обучения лицом в статусе военнослужащего.Правовой анализ пункта 19 Порядка показывает, что он не содержит формулировок и предписаний, ограничивающих предусмотренное пунктом 4 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на обеспечение всеми видами довольствия на период профессиональной переподготовки.Действующее законодательство не содержит положений, препятствующих органу, издавшему в пределах своих полномочий нормативный правовой , внести изменения и дополнения в этот акт либо отменить его. Поэтому отмена Министром обороны РФ ранее изданного им приказа от 6 сентября 2006 г. №3:55, сама по себе не может служить основанием для признания оспариваемой части, изданного вместо него приказа от 18 марта 2009 г. № 95,незаконной.По этим же причинам не имеется оснований для признания пункта 9 Порядка противоречащим пунктам 1,5 статьи 3, и пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 27 мая 1998 г № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку им законодатель в общем виде урегулировал правовые основы статуса военнослужащих, не касаясь вопроса прохождения военнослужащими профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей год увольнения с военной службы по льготным основаниям.
Тяжело ребятам, жара надвигается а тут думать, по быстрой отписались с ошибками и пропусками и по :drink:

Kulibin
Активный новичок

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Kulibin » 13 авг 2011, 00:24

Уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета! Находясь в распоряжении (не обеспечен жильем) командира в связи с ОШМ в ноябре 2010 года написал рапорт (незарегистрированный) на переучивание, но недели через две командир его вернул без визы и сказал: "Пиши рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников на получение жилья и я тебя отпущу". Таким образом я с переучиванием в зимнем периоде пролетел. В январе 2011 года тот-же рапорт я зарегистрировал и направил его командиру повторно. В этот раз командир наложил резолюцию: "Подготовить документы на увольнение и направить на учебу". Рапорт остался в кадрах, однако копию я с него снял. В 2 июля 2011 года нашел работу и написал рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников на получение жилья, а 27 июля 2011 года состоялся приказ МО. При этом, работодатель рекомендовал поучиться т указал специальность по которой полезно переучиться, а он меня подождет. В первых числах августа 2011 года я обратился в кадры о направлении меня на переподготовку и напомнил о рапорте. Однако и в этот раз мне было сказано, что вы уже уволены МО, хотя я до 1 сентября 2011 в отпуске 30 суточном (дембельском) и нахожусь в списках части. Вопрос: Могут ли меня исключить из списков части без направления на учебу и если направят, то будут ли платить эти 4 месяца пока я на переучивании!!!!

zhdyn
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zhdyn » 13 авг 2011, 03:32

я проходил в 2009, до сих пор в распоряжении на дворе 2011, а скоро и 2012. Если МО не построит пятикомнатную шестиэтажную то распоряжение может затянуться. Знаю что переподготовка один раз, есть ли шансы на вторую переподготовку?
Вера, Надежда и Любовь пусть уйдут последними

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 13 авг 2011, 12:23

я проходил в 2009, до сих пор в распоряжении на дворе 2011, а скоро и 2012. Если МО не построит пятикомнатную шестиэтажную то распоряжение может затянуться. Знаю что переподготовка один раз, есть ли шансы на вторую переподготовку?
Ага. Хоть по два раза в год за свои бабки и на гражданке.
Вопросы по ПП здесь.
Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

mister2012pupkin
Активный участник

Непрочитанное сообщение mister2012pupkin » 13 авг 2011, 22:17

2 июля 2011 года нашел работу и написал рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников на получение жилья
После этой ошибки вы лишились права на переподготовку, если конечно вы в рапорте не указали, что пп желаете всё же пройти. Но так как
27 июля 2011 года состоялся приказ МО
то вас уже исключили из списков части заочно (после отпуска), то есть скорей всего вы не просились на пп. По моему шанс на переподготовку лишь один - уломать командира отменить пункт приказа об исключении, так как суд 100 % будет на стороне командира!
И. В. Сталин

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 13 авг 2011, 22:43

если направят, то будут ли платить эти 4 месяца пока я на переучивании!!!!
Почитайте "ветку", не поленитесь - вопрос отпадёт сам собой.
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

DmitriySerg
Активный новичок

Непрочитанное сообщение DmitriySerg » 14 авг 2011, 10:42

Здраствуйте, уважаемые форумчане. Вопрос: ОШМ, нет двадцатки, получил квартиру, прохожу ВВК, после чего лист беседы, увольнение и отпуск с последующим исключением из списков части. Если в листе беседы указать что желаю пройти переподготовку, после чего отправить в отпуск. Какие могут быть подводные камни со стороны командования? Спасибо.

mister2012pupkin
Активный участник

Непрочитанное сообщение mister2012pupkin » 14 авг 2011, 12:00

прохожу ВВК
Слишком мало информации для размышления. Многое зависит от ньюансов. Тем более, что до сих пор существуют разнопонятия при предоставлении/не предоставлении переподготовки. Читайте, выше разбирались практически все возможные ситуёвины.
И. В. Сталин

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 14 авг 2011, 22:47

Какие могут быть подводные камни со стороны командования?
На то они и подводные. Только экстрасенс подскажет, что на уме у подводных каманчей.
Но есть пословица - " Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Вывод - нужно осушить с подводными, русло не пожиманий и полагаю не одним литром.... ;)

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 15 авг 2011, 01:19

На то они и подводные. Только экстрасенс подскажет, что на уме у подводных каманчей.
Точно. Вспоминайте Талькова и Песню про "совок" "Покажите мне такую страну..."
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 15 авг 2011, 11:07

Здраствуйте, уважаемые форумчане. Вопрос: ОШМ, нет двадцатки, получил квартиру, прохожу ВВК, после чего лист беседы, увольнение и отпуск с последующим исключением из списков части. Если в листе беседы указать что желаю пройти переподготовку, после чего отправить в отпуск. Какие могут быть подводные камни со стороны командования? Спасибо.
DmitriySerg
Лучше написать рапорт на переподготовку, провести его через все инстанции и ... болеть до тех пор, пока не придет вызов!
А если брать отпуск, то только часть и с ПОЛНЫМ ПРОДЛЕНИЕМ!
Только наличие N-го количества(хоть 1) суток позволит не исключать вас во время переподготовки!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

flyer06
Участник

Непрочитанное сообщение flyer06 » 15 авг 2011, 12:01

Уважаемые, подскажите как быть и что делать, если вызова нет и, скорее всего, не будет по причине закрытия института (Ростовского). Можно ли ещё что-то предпринять для переподготовки в другом ВВУЗе по аналогичной или другой специальности (в этом полугодии)?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 15 авг 2011, 19:20

Уважаемые, подскажите как быть и что делать, если вызова нет и, скорее всего, не будет по причине закрытия института (Ростовского)
За.д.р.ачивать командование рапортами, складировать ответы-неответы, письма строчить... В общем, готовить базу для суда.... Увввввы.... :(
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 16 авг 2011, 14:08

Уважаемые, подскажите как быть и что делать, если вызова нет и, скорее всего, не будет
Вопрос близкий по теме, но по содержанию противоположный:
Что можно предпринять в ситуации, когда вызов есть, но есть подозрения, что начальник на ПП не отправит? ПП нужна для будущей работы, поэтому интересуют прежде всего меры превентивного характера, иными словами как повлиять на командира, чтоб отправил на ПП?
Ad impossibilia lex non cogit - Закон не требует невозможного

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»