Оплата жилья, тарифы, дополнительные платежи

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 06 окт 2012, 13:09

Ну вы впереди планеты всей

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 08 окт 2012, 17:44

"Принесли" квитанцию на оплату ЖКУ от Сливянки, удивили новые графы такие, как:
-горячее водоснабжение ОДН;
-холодное водоснабжение ОДН;
-водоотведение ОДН;
-теплоснабжение ОДН;
-электроэнергия ОДН;
Ну, если с последними двумя всё ясно, то с тремя первыми непонятки :jokingly:
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 08 окт 2012, 22:13

-горячее водоснабжение ОДН;-холодное водоснабжение ОДН;-водоотведение ОДН;
у нас так же. Если до июля было "Холодная вода", "Холодная вода для нужд горячей воды", "Подогрев воды", водоотведения не было. Теперь тарифы такие же как в городе. Ну и те самые "Содержание и ремонт", "Найм", "Антенна", "Домофон".
ОДН - это что? Плата за одного?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 08 окт 2012, 22:33

ОДН - это что? Плата за одного?
:lol: Нет, это общедомовые нужды.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 08 окт 2012, 22:36

не поняла, ХВ, ГВ для ОДН? Что за тариф?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 08 окт 2012, 22:47

"Холодная вода для нужд горячей воды", "Подогрев воды",
Это просто и связано с неувязками при переходе на аутсорсинг, если сложить две эти платы выходила стоимость горячей воды ;) А вот то, что с Вас не взимали плату за
водоотведения не было
:?

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
не поняла, ХВ, ГВ для ОДН? Что за тариф?
Вот и я думаю как этот ресурс используют на ОДН да ещё и водоотведение :shock: вроде общедомового туалета и душа нет в МКД :D

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 08 окт 2012, 23:06

Но разобраться, откуда какие цифры беруться - не сложно.
:jokingly: Попробуйте нам объяснить что это за общедомовые нужды по водоотведению ;) для начала.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 08 окт 2012, 23:10

Попробуйте нам объяснить что это за общедомовые нужды по водоотведению
если у Вас в квитанции есть холодная вода по по общедомовым нуждам, то этот объем воды и попадает в общедомовые нужды по водоотведению (а проще канализации). Вода куда должна уходить из дома. :D

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 08 окт 2012, 23:22

Вода куда должна уходить из дома.
но я же плачу за водоотведение из СВОЕЙ квартиры. В правлах же нет, до какой черты считается, что я из квартры воду отвожу, а дальше - общедомовая канализация. У нас такого нет, все для отдельно взятой квартиры.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 08 окт 2012, 23:50

Вода куда должна уходить из дома.
Для начала необходимо определить куда она применяется, а уж затем куда девается. А вот это
Если разница положительна, то это и есть холодная вода потребленная на общедомовые нужды.
Только Ваше предположение?

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 09 окт 2012, 00:00

ОДН за водоотведение- это когда утечки в подвале, собрали и вылили в каналью.:)

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 09 окт 2012, 00:03

Хотя глупый вопрос- где они ПУ на каналью взяли?? Эт где такие продавать стали??

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 00:15

Вот нарыл в ПП 306
29. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определяется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

этот норматив используется при расчёте объёма потреблённого ресурса на ОДН. Таким образом мы должны оплачивать технологические потери :shock: , а как же тогда это сопостовляется с толкованием самого понятия в этом самом ПП
"норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Эт где такие продавать стали??
В Волгоградской области к примеру и у всех разные объёмы проставлены :jokingly: К примеру у меня "0" видимо повезло 8-)

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 09 окт 2012, 00:34

Технологические потери- мизер- значатся в договоре управления- цифра стабильная, зависит от самого мкд.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 09 окт 2012, 00:43

Пункт очень интересный- вроде он ограничивает одн на всё, то есть всё что выше одн- есть расходы возникшие при неправильной эксплуатации- воровство, утечки. Только как норматив на электричество считать?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 00:51

Только как норматив на электричество считать?
А Вы прочтите ПП 306 там все формулы приведены ;) если разберётесь с используемыми понятиями :jokingly: Удачи и терпения при изучении. Я на другом хотел акцентировать внимание Вы это поймёте когда прочтёте это ПП более внимательно.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 09 окт 2012, 08:47

ЛСВ62.
Я не готов ломать постановления по жкх в настоящий момент, потому принимаю на веру безоговорочно- выгода незначительна для меня.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 09:46

К примеру у меня "0" видимо повезло
Видимо, у Вас нет ИПУ воды. Жильцам без приборов учета воды ОДН на воду не насчитывают. В норматив, по которому они оплачивают воду, ОДН уже забито

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 09:58

Видимо, у Вас нет ИПУ воды.
Нет, есть и установлены давно, данные по ним я передаю своевременно в диспетчерскую службу, организованную УО.
В норматив, по которому они оплачивают воду, ОДН уже забито
Просто у меня нет уверенности, что в тарифе, именно в тарифе на холодную воду (для примера) не заложены технологические потери, связанные с доставкой этого ресурса до потребителя.
Вы просто вдумайтесь в смысл словосочетания "оплата коммунальной услуги на общедомовые нужды" это не одно и тоже, в отношении "оплата коммунального ресурса потреблённого для общедомовых нужд".

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 10:06

Вы просто вдумайтесь
Наверное, я не уловила Вашу мысль...

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 10:30

я не уловила Вашу мысль...
А мысль совершенно простая и сводиться к тому раз в печати идёт разъяснение для народа, что на содержание мест общего пользования расходуются коммунальные ресурсы (заметьте ресурсы, а не услуга) такие как электроэнергия затрачиваемая на освещение мест общего пользования или тепло затраченное на отопление этих же мест, то и оплачиваться этот ресурс должен не через внесение платы за содержание (как ранее), а через оплату коммунальной услуги дополнительно и отдельной строкой. Понимаете они разбили коммунальную услугу по энергоснабжению на ОДН (для простого примера) на две составляющие: первая, это сам ресурс затраченный на освещение для ОДН и работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги (освещение мест общего пользования) для ОДН. Причём, внесение оплаты производиться отдельно. Мне не понятен один момент в этом случае, а именно технологические потери уже учтены общедомовым прибором учёта, но ведь коммунальные ресурсы не все идут для содержания мест общего пользования то есть на ОДН. Вывод: откуда они (количество коммунального ресурса, затраченного для предоставления жилищной услуги по содержанию МОП) возьмутся если для содержания МОП они не потребляются :? !?

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 11:07

оплачиваться этот ресурс должен не через внесение платы за содержание (как ранее)
ОДН уже давно так не оплачивается (за счет "содержание"). По электроэнергии ОДН уже года 4 как вынесен в отдельную строку (в Мурманской области по крайней мере). ОДН по воде тоже давно начисляется в строке "Водоснабжение и водоотведение", только расход по ИПУ+расход ОДН был забит в одной строчке. А сейчас в соответсвии с ПП эту строку обязали "разбивать" на четыре.
это сам ресурс затраченный на освещение для ОДН и работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги
А вот это у Вас в квитанции так написано? или Ваши домыслы? Я такого разъяснения нигде и ни у кого ни разу не слышала
работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги
оплата этих работ входит в "содержание и ремонт".

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
откуда они (количество коммунального ресурса, затраченного для предоставления жилищной услуги по содержанию МОП) возьмутся если для содержания МОП они не потребляются
У нас потребляются. Электроэнергия на ОДН - освещение подъездов, подвалов, лифты, водоснабжение (холодное) на ОДН - уборка и мытье подъездов уборщицами, полив придомовой территории, водоснабжение (горячее) на ОДН у нас отсутствует, только индивидуальный расход

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Про отопление еще забыла, но там все аналогично. Теплоснабжение ОДН - отопление подъездов, подвалов

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 11:29

полив придомовой территории,
Сразу видно, что Вы не читали ПП 306. Полив зелёных насаждений не входит в ОДН. Да у нас и не поливают, все краны уже давно скручены и поставлены заглушки. Это верх расточительности поливать питьевой водой зелёные насаждения.
В том-то и дело, что оплата коммунальной услуги на ОДН не является только одним размером ресурса.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ОДН по воде тоже давно начисляется в строке "Водоснабжение и водоотведение", только расход по ИПУ+расход ОДН был забит в одной строчке
:jokingly: Это где так определено было и кто так вам расчитывал?

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 11:37

Полив зелёных насаждений не входит в ОДН
Я рассказываю по факту, что "запитано" на общедомовой прибор учета воды, к спору о том - откуда берется расход на ОДН

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
на общедомовой прибор учета воды
стоящий в нашем доме, чтоб разночтений не было

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
кто так вам расчитывал?
искренне удивлена. А Вам воду на ОДН до последнего времени не начисляли? лучше Вы расскажите, где сие "чудо" происходит? За последние несколько лет, даже не знаю сколько, учитывая, что сменила не одно место жительства, всегда ОДН за воду насчитывали. Есть одно но: если ИПУ нет, то ОДН на воду не насчитывали, входит в норматив. Если нет общедомового прибора учета воды, то воду на ОДН насчитывают по нормативу и прибавляют к ИПУ. пишу о фактах, без всякого сарказма, искренне удивлена, видать в разных государствах живем :) :) :)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 11:39

к спору о том - откуда берется расход на ОДН
Я с Вами не спорю ;) , а веду беседу или диалог, как хотите. Но, Вы не правы только по одной простой причине, что внимательно не читаете определение понятий.
Я рассказываю по факту, что "запитано" на общедомовой прибор учета воды
Прочтие ещё раз
Показать текст
"норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;
Понимаете, использование общего имущества, а не содержание этого имущества.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 11:49

а когда мы жили в доме, где нет общедомового прибора учета электроэнергии, то электроэнергию на ОДН насчитывали по нормативу

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Понимаете
понимаю, что когда я захожу в подъезд, хочу, чтобы в нем было освещение. свет горит - мне предоставили услугу по электроэнергии (освещение мест общего пользования), содержание здесь ни при чем. За это и начислили по тарифу, за это и заплатила. тариф на ИПУ и ОДН - одинаковый, только на разные нужды. Если проводка неисправна, или лампочек нет - это из "содержание и ремонт". А по Вашему -то как?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 окт 2012, 11:56

то электроэнергию на ОДН насчитывали по нормативу
Я Вам удивляюсь, Вам насчитывали плату за коммунальную услугу по электроэнергии для освещения МОП, ранее так и писали - "электроенергия МОП". Но платили Вы не за услугу как таковую, а за затраченный для этого коммунальный ресурс выраженный в кВт часах.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 окт 2012, 12:10

Только Ваше предположение?
Почему предположение - свои квитанции просчитывал. У меня она довольно подробная.

lilja
Активный участник

Непрочитанное сообщение lilja » 09 окт 2012, 12:12

Но платили Вы не за услугу как таковую, а за затраченный для этого коммунальный ресурс выраженный в кВт часах.
а за воду, выраженную в м3. И что? И сейчас в квитанциях оплачиваем коммунальный ресурс на ОДН, выраженный в тех же единицах измерения. УК (если она является исполнителем коммунальных услуг) предоставляет коммунальную услугу в размере эквивалентном объему коммунального ресурса. Я не могу уяснить, с оплатой чего в нынешних квитанциях вы не согласны? Или спор только о терминологии? Споры что такое "коммунальный ресурс" и "коммунальная услуга" начаты давно и не нами, и давно все признали, что формулировки не корректные.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 окт 2012, 12:16

За это и начислили по тарифу, за это и заплатила.
По тарифу Вы, что то можете требовать, если у Вас нет общего счетчика на дом. А если есть, то Вы платите по своим счетчикам и если есть положительная разница то эта разница оплачивается также Вами. Например, когда индивидуальных счетчиков было мало, то возникала по холодной воде отрицательная разница и УК применял коэффициент, например, 0,85. Т.е. если у меня по счетчику было израсходовано 4 куба, то они умножались на этот коэффицент. И я платил меньше.

Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»